Варенье из абрикосов с лимоном - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов с лимоном

Лучший рецепт пошагового приготовления абрикосового варенья с лимоном

Абрикосы — фрукты, при употреблении которых чувствуется только сладость. Временами вкус очень приторный. Для придания кислинки к абрикосам добавляется лимон. Есть рецепты изготовления варенья из абрикосов с добавлением мякоти или сока лимона.

Особенности приготовления абрикосового варенья с лимоном на зиму

При использовании такого дополнительного компонента, как лимон, варенье варится без косточек. Во время приготовления фрукты нарезаются ломтиками. Любителям однородной консистенции предлагается лакомство в виде пюре.

Никаких секретов в приготовлении варенья нет. Компоненты провариваются с сахаром до потемнения, масса раскладывается по стеклянным банкам, которые закатываются крышками.

Вместо лимона берется также лайм, что никак не испортит вкус десерта.

Ингредиенты для рецепта

Лакомство получается настолько вкусным, что на первый взгляд кажется, что в составе большое количество компонентов. В рецепте используется три ингредиента — абрикос, лимон и сахар. По классическому рецепту больше ничего не добавляется.

При желании хозяйка может изменить приготовление добавлением фруктов, ягод и специй. Эти нюансы зависят от вкусовых предпочтений человека.

Как подготовить сырье?

Подготовленные фрукты в первую очередь очищаются от мелкого мусора:

После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.

Лимон не просто моется в воде, а в конце обдается кипятком. Разрезается на две половинки. Из мякоти удаляются косточки.

Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.

Если в результате хочется получить однородную консистенцию, во время варки абрикосы переминаются картофеледавилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Подготовка емкостей

Для варки нужна емкость. Желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным. Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.

Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки. Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Процесс приготовления варенья

Рецепт разделен на этапы:

  1. После того как фрукты подготовлены, пересыпаются сахаром. Слой абрикосов и лимонов чередуется с белыми кристалликами.
  2. Как только масса пустит достаточно сока, кастрюля ставится на огонь.
  3. После закипания варенье варится в течение 30-40 минут.
  4. На следующий день процедура повторяется.

Готовится варенье несколько дней. Если масса потемнела, пришло время разливать по банкам и закатывать крышками

Как и сколько хранится?

Стандартный срок хранения варенья под жестяными крышками в подвале, кладовой или погребе — от 1 до 3 лет. Срок пригодности увеличивается из-за содержания в составе лимонной кислоты. Если при открытии банки масса плохо пахнет, варенье испорчено и пришло время его выбросить.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Ингредиенты для «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:

  • Абрикос (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 550 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Корица (в палочках) — 1 шт

Рецепт «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:

Абрикосы помыть, удалить косточку, разделив их на половинки.
Засыпать фрукты сахаром и оставить на пару часов. Лучше всего их оставить на ночь в холодильнике.

За ночь сахар растворится, теперь можно ставить варенье вариться.
Положите в варенье палочку корицы. И натрите туда же цедру с половины лимона.

Варите варенье на сильном огне, пока оно не закипит. Затем добавьте сок половины лимона и убавьте огонь до маленького.

Варите варенье минут 50 до загустения. Но не ожидайте, что оно будет слишком густым. Потом разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Я варила это варенье два раза. Один раз в два этапа. Второй — за раз. Разницы не почувствовала. Так что, можно смело варить его за один раз.
Варенье не очень сладкое, так что, если вы сладкоежка, добавьте еще немного сахара.
И еще – аромат корицы очень тонкий. Если хотите более яркого аромата корицы, кладите две палочки.

В любом случае, я настоятельно рекомендую сварить на зиму такое лакомство. Уверена, к весне у вас останутся пустые баночки!)))
Рецепт с Карина-форум.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Инвертный сироп

  • 127
  • 1970
  • 32739

Варенье из картофеля

  • 119
  • 124
  • 19358

Мармелад из абрикосов

  • 85
  • 870
  • 97546

Конфитюр «Слива в шоколаде»

  • 9
  • 110
  • 4198

Джем из кабачков «Золотая осень»

  • 14
  • 72
  • 302

Джем «Слива в шоколаде»

  • 46
  • 565
  • 6082

Желе из белой смородины

  • 86
  • 438
  • 21922

Невареное варенье

  • 4
  • 14
  • 4997

Варенье из инжира

  • 23
  • 52
  • 69921

Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года Юлетта1977 #

6 августа 2017 года ЗябликЕлена #

18 июля 2017 года varfos #

18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Маленькая S #

5 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 июля 2016 года maTilda88 #

18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 июля 2016 года maTilda88 #

17 июля 2016 года Sorbonne #

17 июля 2016 года Sorbonne #

18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 сентября 2013 года olia999 #

19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года olia999 #

19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)

28 августа 2013 года Katusti #

28 августа 2013 года Лианда # (автор рецепта)

24 июля 2013 года olia999 #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2013 года olia999 #

23 июля 2013 года KaterinaMih #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года elenita # (модератор)

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года maraki84 #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года AnnaVG #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года АлексЮстас #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года АлексЮстас #

22 июля 2013 года mamaliza #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года barska #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года barska #

22 июля 2013 года tomi_tn #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года tomi_tn #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🎃

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Готовим варенье из абрикосов с апельсином

Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Читать еще:  Ирвин ялом когда ницше плакал

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

  1. Залить спелые целые абрикосы (1кг с косточками) водой и оставить на 2 часа.
  2. Слить воду, обсушить с помощью полотенца. Удалить косточки.
  3. Поместить половинки фруктов в таз и засыпать 0,9-1 кг сахара. В таком состоянии абрикосы должны постоять 12 часов (отставить на ночь).
  4. Один лимон и апельсин помыть, порезать на мелкие части. Обязательно убрать все косточки. По желанию можно их перемолоть на мясорубке или блендере.
  5. Пришло время настоявшейся абрикосовой массе, в которую следует вмешать перемолотые цитрусовые.
  6. Поставить таз с фруктами на плиту с медленным огнем и протомить около получаса. Дать остыть. После чего опять проварить минут 10.
  7. Разложить варенье в две 0,5 литровые баночки (ингредиенты рассчитаны именно на это количество) и, тот час же, закрутить плотно.
  8. Варенье из абрикосов с апельсином на зиму с добавлением лимона готово. Приятного чаепития зимой.

Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

  1. Из 2 кг чисто вымытых абрикос удаляют косточки.
  2. Тщательно вымытые, один лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
  3. Смешать полученное фруктовое пюре с 3 кг сахара.
  4. Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
  5. Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
  6. Варенье готово!

Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Декупаж (2144)
  • мастер-класс (513)
  • образцы работ по декупажу (510)
  • живопись (335)
  • материалы для декупажа (192)
  • картинки-город (138)
  • картинки-винтаж (135)
  • кракелюр, старение (122)
  • картинки-дамы (122)
  • картинки-цветы (91)
  • картинки-черно-белые (85)
  • картинки-орнаменты (75)
  • картинки-пейзажи (65)
  • картинки-новогодние (58)
  • картинки для декупажа (41)
  • картинки-бабочки (31)
  • мастер-классы от fljuida (26)
  • 3d декупаж (26)
  • картинки-посуда,овощи (22)
  • картинки-морские (22)
  • картинки-сельские (20)
  • распечатки,перенос рисунка на материалы (19)
  • картинки-сборные (19)
  • картинки-прованс (16)
  • картинки-циферблаты (16)
  • картинки-фэнтези (13)
  • картинки-круглые (13)
  • картинки-авто (13)
  • картинки-ноты,книги (12)
  • картинки-дети (11)
  • картинки-бордюры (11)
  • картинки-декупажные карты (8)
  • мастер-класс декупаж на ткани (7)
  • образцы декупаж на ткани (5)
  • картинки-восточные (5)
  • картинки-карты (5)
  • картинки-мандалы (5)
  • обратный декупаж (4)
  • Рукоделие (1539)
  • роспись по стеклу (432)
  • витраж (358)
  • мастер-класс-пластика (278)
  • скрапбукинг (203)
  • бижутерия (114)
  • имитация материалов,металлов,камней (100)
  • упаковка подарков (86)
  • Wire Wrap (41)
  • свечи (40)
  • гипс (36)
  • пластика (35)
  • эпоксидная смола (34)
  • тиснение фольги (32)
  • бисер (24)
  • мыло (23)
  • букеты из конфет (17)
  • мозаика (17)
  • точечная роспись (10)
  • папье-маше (10)
  • холодный фарфор (6)
  • стекло,витраж-картинки (4)
  • куклы (1)
  • Декорирование (415)
  • новогодний декор (88)
  • пасхальный декор (35)
  • часы (29)
  • светильники,абажуры (28)
  • свадьба (18)
  • зеркала,рамы (15)
  • Топиарий (10)
  • Лейки,кашпо (3)
  • подушки (1)
  • Здоровье (405)
  • косметика для лица (111)
  • диеты, лечебное питание (58)
  • косметика (42)
  • упражнения для тела (31)
  • косметика для ног (25)
  • лечение (24)
  • сосуды (17)
  • зрение (11)
  • упражнения для лица (10)
  • позвоночник (8)
  • Софт (362)
  • лайфинтернет (117)
  • софт для рукоделия (63)
  • программы (57)
  • фотошоп (52)
  • полезное для компа (50)
  • фотограф (26)
  • Paint.Net (17)
  • картинки с кодом (16)
  • Дизайн интерьера (337)
  • мебель (112)
  • декор стен (73)
  • спальня (50)
  • текстиль (28)
  • кухня (20)
  • прихожая (10)
  • шебби-шик в интерьере (6)
  • прованс (6)
  • цвет в интерьере (4)
  • восточный стиль (2)
  • ванная (2)
  • Вязание (220)
  • узоры спицы (117)
  • спицами (85)
  • крючком (23)
  • Заговоры (210)
  • на финансы (54)
  • на здоровье (13)
  • Руны (9)
  • тиж (4)
  • на детей (3)
  • на Рождество (1)
  • Ленты (200)
  • цветы из лент (96)
  • цветы из бумаги (39)
  • цветы из ткани (34)
  • цветы из фоамирана (14)
  • цветы из мешковины (8)
  • вышивка лентами (8)
  • цветы из гофробумаги (3)
  • Рисование (123)
  • Камни (116)
  • Шитье (88)
  • пэчворк (2)
  • С юмором по жизни (86)
  • Кулинарные рецепты (81)
  • вторые блюда (13)
  • Напитки (13)
  • соусы (12)
  • варенье, джем. (10)
  • закуски (9)
  • выпечка (8)
  • натуральные сыры, колбасы (5)
  • заморозка (2)
  • соленья (2)
  • Молитвы (81)
  • на финансы (13)
  • на здоровье (6)
  • на детей (2)
  • Вышивка крестом (57)
  • схемы (30)
  • хаед (6)
  • Растения (38)
  • Комнатные растения (18)
  • огород (12)
  • Аромотерапия (31)
  • Дом (26)
  • Онлайн (25)
  • Фильмы (16)
  • Музыка (6)
  • Книги (2)
  • Игрушки (1)
  • Ландшафтный дизайн (25)
  • Малые архитектурные формы (11)
  • Строительство и ремонт (19)
  • Фен-шуй (8)
  • Мода (3)
  • Платки, палантины (3)
Читать еще:  Консервированный горький перец без стерилизации

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов с лимоном

Я варю абрикосовое варенье только с лимоном, так как оно кажется мне пресноватым без него, а лимон дает своеобразную горчинку. также часто так делаю и с другими ягодами и фруктами.

На 1 кг фруктов + 1 лимон + 1 кг песка («+», «-» по вкусу) + около 1 чашки воды.

Приготовление:
1.Лимон с кожей, разрезаю на кольца, вытаскиваю зёрна , далее режу на маленькие сегменты, обычно режу на четвертинки (можно крупные дольки делать).

2.Дольки лимона бланширую предварительно в небольшом количестве воды без песка

5 минут (чтобы размягчилась кожа, а то с сахаром она задубеет).

3.Абрикосы мою, разрезаю, удаляю косточки, засыпаю сахаром, когда даст сок нагреваю, чтобы сахар растаял, и выключаю. затем варю выдержками.

3.Перед последней выдержкой добавляю приготовленный по п.2 ЛИМОН. и довариваю, как обычно.

Но в последний раз (22 июля 2015 г) я вначале отваривала сахарный сироп (нагрела немного водички + сахар порциями до растворения) и горячим заливала абрикосы, оставляла на 12 часов настаиваться, затем варила в 2-3 приёма. предварительно бланшированные в чистой воде без сахара лимоны засыпала в общую массу также перед последней варкой.

Варенье из абрикосов с ядрышками, апельсином и лимоном

Ну вот, друзья, лето уходит, а печали, как в песне, нет. Просто некогда печалиться, у меня ещё вкусное варенье из абрикосов на зиму не заготовлено.

Походил я по рынку — абрикосы с прилавков исчезают вслед за жаркими июльскими деньками. Зато цены на эти уже последние «брызги лета» растут с космической скоростью. Торговаться с нашими бой-бабами продавщицами бесполезно, себе дороже выйдет, а вареньица хочется.

Анекдот на эту тему:

На рынке.
— Ну, и почем ваша лошадь?
— Какая лошадь, я продаю курицу, куда вы смотрите!
— Я смотрю правильно, я смотрю на цену.

«Раскошелился» я значит и купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.

Так вот, решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и цитрусами

Ингредиенты

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • апельсин (среднего размера) — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Время приготовления: 1 час на варку в 4 подхода; 2 часа на то, чтобы абрикосы дали сок; перерывы между варкой 8-12 часов;

количество порций: 7 банок по 0,5 л;

Пошаговое приготовление абрикосового варенья

Абрикосы я помыл.

2. Выложил их в дуршлаг, чтобы сошли остатки воды и высыпал фрукты на полотенце, чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка.

3. Посмотрел, нет ли среди них подгнивших — без этого не бывает, несколько штук нашёл и выбросил. Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.

4. Косточки не выбрасываю, они потом понадобятся.

5. Подготовленные абрикосы сложил в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом посуда должна быть из «нержавейки» или медная, или латунная, на худой конец – эмалированная.

6. Апельсин с лимоном тщательно вымыл, со щеточкой, разрезал на дольки и вместе с кожурой и косточками пропустил через мясорубку, вот какая красота получается:

7. Эту цитрусовую кашицу добавил к абрикосам в таз и засыпал всё сахаром. Таз хорошо встряхнул, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставил так на пару часов, чтобы абрикосы пустили сок.

8. Чтобы время не терять, будем ядра добывать: молотком переколол абрикосовые косточки. Делать это нужно аккуратно, стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Учтите, что соседям снизу это занятие может не понравиться. Вот вам картинка моего рабочего места:

А вот это добытые ядрышки. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ними получается особенно вкусное, с «изюминкой».

А вот так выглядит содержимое тазика после двух часов томления в сахаре:

9. Поставил таз на огонь, вооружился деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой для пенки. Периодически помешивая, довёл абрикосы до кипения и сделал огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собрал ложкой (можно использовать шумовку.

Если хотите получить варенье густое и тёмное, варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое — 5-10 минут покипит и достаточно.

10. Снял с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.

11. Через 8 часов повторно поставил тазик на слабенький огонь, довёл варенье до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах — цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.

12. Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовил тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. Как это сделать? Да очень просто. Я взял вот такую примитивную решеточку, положил её на дно глубокой кастрюли.

13. Налил воды, чтобы она на 1 сантиметр не доходила до верха решетки, довёл её до кипения, на решетку горлышком вниз поставил банки и накрыл кастрюлю крышкой.

Выделяющийся пар будет стерилизовать банки. Через 15 минут они готовы. Вынимаем рукавичкой, ставим на полотенце. Крышки для банок просто прокипятил несколько минут в воде и накрыл ими банки. Есть и другие способы стерилизации, о них можете почитать здесь.

После того как варенье закипит в третий раз, всыпал в него ядра косточек, перемешал и оставил вариться опять от 5 до 15 минут.

Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь. Если не растекается, значит готово.

Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остаётся и не заплывает вареньем — значит готово.

14. Горячее варенье расфасовал по банкам, закатываем крышками и укутал полотенцами до полного остывания.

Можно варить варенье и в один приём, при этом время варки увеличивается, варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.

Вот какой замечательный получился «портрет».

А вкус, я вас уверяю, не менее замечательный, попробуйте это варенье, а ещё и за вот это печенье Мальчиш-Плохиш продал Мальчиша-Кибальчиша поганым буржуинам, не смог устоять перед искушением.

Кроме варенья, все мальчишки и девчонки, а также их родители любят абрикосовый компот.

На этом будем закругляться, если мой рассказ о варенье из абрикосов вам понравился, поделитесь им с друзьями. Жду комментариев. Всего доброго и до новых рецептов! Чуть не забыл, всего получилось 7 полулитровых баночек варенья.

Видео: как приготовить абрикосовое варенье с орехами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector