Варенье из абрикосов прозрачное Янтарное озеро - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикосов прозрачное Янтарное озеро

Варенье из абрикосов дольками янтарное

Сочные, золотистого цвета плоды всегда подсказывают мысль: «Сварить варенье из абрикосов дольками янтарное!»
Целыми дольками можно красиво украсить пирог, запеканку или торт для праздничного стола. А можно просто подать к чаю на стол к приходу друзей.

Чтобы дольки плодов сохранили форму, варится такое лакомство из немного не дозревших абрикосов.

Янтарное варенье из абрикосов

Чтобы десерт был «янтарного» цвета, нужно взять абрикосы определённого сорта такие, как «краснощёчки». Плоды этого сорта имеют оранжевый окрас и при кулинарной обработке приобретут красивый янтарный цвет.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: на печке
  • Порции: 10
  • 2 ч
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1000 очищенных от косточки плодов;
  • 250 мл воды;

Абрикосы осмотреть. Раздавленные или перезревшие плоды убрать. Высыпать в таз с водой и помыть от пыли. Воду лучше поменять два-три раза.

Фруктовым ножом порезать на равные половинки, косточки вынуть.

В кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воду и сварить сироп. После закипания сироп варить 10 минут.

Залить горячим сиропом половинки абрикосов, накрыть крышкой. Оставить их в сиропе на 10 минут, затем жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить в течение 12-15 минут.

Если нужно, чтобы янтарное варенье было прозрачным, то массу можно протереть через мелкое сито.

Залить массу плодов второй раз сиропом. Оставить ещё прогреваться на 15-20 минут.

В третий раз слить и вскипятить жидкость. В этот раз варить её надо 20-25 минут.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Подготовить тару для хранения варенья с дольками: баночки вымыть с чистящим средством (горчицей или пищевой содой), хорошо прополоскать, стерилизовать и высушить.

Разложить половинки в банки, залить горячей жидкостью и закрыть крышками.

Баночки перевернуть верх дном, проверить плотность закрутки. Если протечек нет, прикрыть плотной тканью и оставить стоять до полного охлаждения.

Из такого количества продуктов выходит две баночки 0,7 литра и немного остаётся для вечернего чая.

Хранить лакомство можно на балконе или кладовой.

Как приготовить варенье целыми дольками

Современные женщины всегда стараются экономить время при готовке еды. Поэтому если первый рецепт покажется не приемлемым из-за большого количества времени, можно воспользоваться вторым способом.

В этом рецепте плоды варятся за один приём. Только мешать варенье придётся очень осторожно.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • ½ часть лимона;

Подготовить абрикосы: вымыть, порезать на равные половинки, вынуть косточки.

варенье из абрикосов дольками янтарное

Сварить сироп в удобной посуде. Обязательно перемешивать сахар, пока он не растворится. После закипания проварить сироп 7-8 минут.

Для варки сиропа необходимо воспользоваться посудой с широким дном и не высокими стенками. Очень удобно для этой цели взять таз.

Переложить половинки фруктов в сироп. Обязательно помешать, чтобы они все окунулись в жидкость. Варить десерт нужно на пламени средней величины.

Довести массу до кипения. Для перемешивания таз придётся немного встряхивать. Лопатку использовать нельзя, иначе можно фрукты помять.

Лимон нужно добавить за 2-3 минуты перед закипанием массы.

После закипания десерта варить в течение 5-6 минут. Затем его следует снять с огня горелки.

Для длительного хранения подготовить тару. Баночки можно закрыть традиционным способом с помощью машинки для консервирования или закручивающимися руками крышками.

Перед закупориванием баночки обязательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом: прогреть в духовке, микроволновой печи или паром над чайником. Если в таре осталась вода, их необходимо высушить.

Разложить сваренные половинки фруктов по баночкам, прикрыть крышками, а сироп снова поставить на огонь.

Продолжить варить сироп ещё 15-20 минут при слабом кипении.

Проверить густоту жидкости: для этого вылить капельку сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается, значить заливка для фруктов готова.

Залить горячей заливкой половинки, накрыть крышками и закупорить. Баночки с вкусняшкой перевернуть верх дном, накрыть старой плотной вещью, оставить охлаждаться в таком виде.

Из данного количества фруктов выходит примерно около 1,7-1,8 литра десерта.

Видео: варим варенье из абрикосов

Вкусное прозрачное варенье из абрикосов — лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки

Если хочется сделать аппетитные заготовки на зиму, не стоит лениться, а приготовить вкусное прозрачное варенье из абрикосов. Полученный результат точно компенсирует затраченное время и силы на его приготовление. Вареньем можно лакомиться просто так, можно добавлять его в мороженое и десерты.

Как сварить прозрачное абрикосовое варенье?

Варить абрикосовое варенье совсем не сложно. Нужно лишь очистить плоды от косточек, засыпать сахаром, а потом проварить. В простом варианте все так и есть, но есть некие нюансы. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей и приготовить яркое и вкусное варенье.

  1. Для получения прозрачного варенья плоды часто не засыпают сахаром, а заливают сиропом. Сироп для варенья из абрикосов часто варят так: в 200 мл воды растворяют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. Чтобы варенье не получилось коричневым, а стало прозрачным, варить его долго нельзя.
  3. Чтобы варенье получилось прозрачным, его лучше всего проваривать в несколько этапов: проварили 2-3 минуты, отставили до остывания. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  4. Можно проваривать отдельно абрикосовый сироп, а сами абрикосы с сиропом проварить 1 раз перед укупориванием – это позволяет варенью сохранить яркий цвет.
  5. В процессе варки варенье лучше не размешивать, а встряхивать кастрюлю с ним, чтобы кусочки фруктов не разваливались.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Варенье из абрикоса без косточки на зиму получается прозрачным и невероятно аппетитным. Никакой каши из варенья! Дольки абрикосов остаются целыми, а потому такое варенье можно впоследствии использовать в выпечке. Если есть выбор, лучше брать слегка недозрелые плоды, они лучше держат форму и не повреждаются в процессе термообработки.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек абрикосы и на 12 часов оставляют.
  2. Сливают сироп, доводят его до кипения и снова заливают им плоды.
  3. Через 12 часов сироп еще раз кипятят и заливают абрикосы.
  4. Ставят емкость на плиту, на небольшом огне варят четверть часа, разливают вкусное прозрачное варенье из абрикосов по банкам и тут же укупоривают их.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с ядрышками миндаля – лакомство, вкус которого покорит каждого, кто попробовал его хоть раз. Количество сахарного песка можно брать и меньше, если абрикосы сладкие. Вместо миндаля можно использовать ядрышки из абрикосовых косточек. По вкусу они очень похожи на настоящий миндаль, а в варенье эту замену практически невозможно заметить.

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • миндаль – 400 г.
  1. В абрикосах извлекают косточки, из воды и сахара варят сироп.
  2. Абрикосы помещают в емкость для варки, добавляют ванильный сахар, миндаль и заливают это все сиропом.
  3. Оставляют массу до остывания, а потом на малом огне доводят до закипания.
  4. Снова массу остужают.
  5. Повторяют процедуру еще 4 раза.
  6. После последнего проваривания горячее вкусное варенье из абрикосов раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из абрикос с желатином – рецепт

Абрикосовое варенье с желатином – десерт, готовить который — одно удовольствие, ведь все быстро и очень просто. Важно помнить, что желатин варить нельзя. Поэтому, когда абрикосы пустят сок, массу прогревают до закипания. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь убавляют и прогревают массу минут 5, не больше. Хранят заготовку только в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • песок сахарный – 500 г.
  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в емкость, пересыпая слои сахаром и желатином.
  2. Через сутки, когда выделится много сока, доводят массу до кипения, томят 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Не многим известно, что можно сварить вкуснейшее абрикосовое варенье с грецкими орехами. Их количество здесь указано ориентировочное. Можно добавить и больше ядер, многие их выбирают из заготовки первыми, настолько вкусными они получаются. Количество сахара варьируют в зависимости от того, сладкие абрикосы или нет.

  • абрикосы – 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Абрикосы засыпают сахаром, оставляют, чтобы выделился сок, а потом проваривают минут 15.
  2. На пару часов варенье оставляют, а потом снова доводят до кипения, отставляют, а через пару часов помещают на плиту.
  3. Добавляют орехи, проваривают 15 минут, разливают вкусное прозрачное варенье из орехов и абрикосов по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикос с косточками

Прозрачное абрикосовое варенье с косточками точно станет фаворитом среди прочих заготовок. Гости будут очень удивлены, когда узнают, что находится в составе лакомства. А все от того, что ядра, которые находятся внутри косточек, очень напоминают миндаль. Единственный минус – хранить такое варенье больше года не рекомендуют.

  1. очищенные абрикосы засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром массу проваривают 5 минут.
  3. Отставляют варенье до вечера.
  4. Второй раз массу кипятят 3-4 минуты и опять отставляют.
  5. Косточки разбивают, ядра извлекают, заливают кипятком, через пару минут воду сливают и чистят их от кожуры.
  6. Помещают ядра в варенье, проваривают 10 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Читать еще:  Грибной суп из шампиньонов хитрости и полезные советы

Варенье из абрикосов по-армянски

Прозрачное и густое варенье из абрикосов шалах получится очень вкусным, если только в точности следовать рецепту. Количество ингредиентов здесь менять нельзя. Сначала в абрикосы добавляют только треть сахара неспроста. Если всыпать весь песок сразу, варенье в процессе варки потемнеет, и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Абрикосы моют, обсушивают, чистят от косточек и нарезают дольками.
  2. Добавляют треть сахара и воду.
  3. Варят варенье полчаса на малом огне.
  4. Добавляют остальной сахар и варят еще минут 10.
  5. Готовое прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам.

Варенье из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном многим нравится гораздо больше, чем то, что готовят по классическому рецепту. Лимон вносит в лакомство нотки пикантности. В данном случае лимонные дольки бланшируют. Это делают для того, чтобы кожура немного размягчилась. Этот шаг не является обязательным, по желанию его можно и пропустить.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон режут кольцами, а потом каждое разрезают еще на сегменты.
  2. Подготовленный лимон бланшируют 5 минут.
  3. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром.
  4. После того, как выделится сок, проваривают массу 2-3 минуты после закипания и отставляют до остывания.
  5. Снова проваривают 2 минуты и опять отставляют.
  6. В третий раз добавляют в варенье подготовленный лимон, проваривают 10 минут и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт

Варенье из абрикосов с апельсином на зиму внесет разнообразие в стандартные рецепты заготовок. Легкий цитрусовый вкус и аромат делают обычное варенье гораздо аппетитнее. Если хочется, чтобы лакомство имело кисло-сладкий вкус, сахара можно добавлять меньше, но хранить заготовку тогда лучше в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Абрикосы чистят от косточек, засыпают мякоть сахаром и на ночь оставляют.
  2. Вымытый апельсин нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Апельсиновую кашицу добавляют в емкость с абрикосами.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Дают массе остыть.
  5. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее вкусное прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам и укупоривают.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Янтарное абрикосовое варенье из половинок очень просто приготовить с помощью мультиварки. Прелесть такого приготовления в том, что варенье томится в приборе при минимальном нагреве. Самим же в это время можно заняться стерилизацией банок. Дольки абрикосов при варке в мультиварке не развариваются, а остаются целыми.

  1. Абрикосы чистят от косточек, помещают в чашу, засыпают сахаром, поливают лимонным соком и оставляют до выделения сока.
  2. Потом в приборе устанавливают режим «Тушение», выбирают время 1 час и готовят варенье до сигнала.
  3. Сразу же разливают его по стерилизованным банкам и укупоривают.

Вкусное прозрачное варенье из абрикосов — лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки

Если хочется сделать аппетитные заготовки на зиму, не стоит лениться, а приготовить вкусное прозрачное варенье из абрикосов. Полученный результат точно компенсирует затраченное время и силы на его приготовление. Вареньем можно лакомиться просто так, можно добавлять его в мороженое и десерты.

Как сварить прозрачное абрикосовое варенье?

Варить абрикосовое варенье совсем не сложно. Нужно лишь очистить плоды от косточек, засыпать сахаром, а потом проварить. В простом варианте все так и есть, но есть некие нюансы. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей и приготовить яркое и вкусное варенье.

  1. Для получения прозрачного варенья плоды часто не засыпают сахаром, а заливают сиропом. Сироп для варенья из абрикосов часто варят так: в 200 мл воды растворяют 1 кг сахара и доводят до кипения.
  2. Чтобы варенье не получилось коричневым, а стало прозрачным, варить его долго нельзя.
  3. Чтобы варенье получилось прозрачным, его лучше всего проваривать в несколько этапов: проварили 2-3 минуты, отставили до остывания. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  4. Можно проваривать отдельно абрикосовый сироп, а сами абрикосы с сиропом проварить 1 раз перед укупориванием – это позволяет варенью сохранить яркий цвет.
  5. В процессе варки варенье лучше не размешивать, а встряхивать кастрюлю с ним, чтобы кусочки фруктов не разваливались.

Абрикосовое варенье дольками в сиропе

Варенье из абрикоса без косточки на зиму получается прозрачным и невероятно аппетитным. Никакой каши из варенья! Дольки абрикосов остаются целыми, а потому такое варенье можно впоследствии использовать в выпечке. Если есть выбор, лучше брать слегка недозрелые плоды, они лучше держат форму и не повреждаются в процессе термообработки.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек абрикосы и на 12 часов оставляют.
  2. Сливают сироп, доводят его до кипения и снова заливают им плоды.
  3. Через 12 часов сироп еще раз кипятят и заливают абрикосы.
  4. Ставят емкость на плиту, на небольшом огне варят четверть часа, разливают вкусное прозрачное варенье из абрикосов по банкам и тут же укупоривают их.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с ядрышками миндаля – лакомство, вкус которого покорит каждого, кто попробовал его хоть раз. Количество сахарного песка можно брать и меньше, если абрикосы сладкие. Вместо миндаля можно использовать ядрышки из абрикосовых косточек. По вкусу они очень похожи на настоящий миндаль, а в варенье эту замену практически невозможно заметить.

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • песок сахарный – 2 кг;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • миндаль – 400 г.
  1. В абрикосах извлекают косточки, из воды и сахара варят сироп.
  2. Абрикосы помещают в емкость для варки, добавляют ванильный сахар, миндаль и заливают это все сиропом.
  3. Оставляют массу до остывания, а потом на малом огне доводят до закипания.
  4. Снова массу остужают.
  5. Повторяют процедуру еще 4 раза.
  6. После последнего проваривания горячее вкусное варенье из абрикосов раскладывают по емкостям и укупоривают.

Варенье из абрикос с желатином – рецепт

Абрикосовое варенье с желатином – десерт, готовить который — одно удовольствие, ведь все быстро и очень просто. Важно помнить, что желатин варить нельзя. Поэтому, когда абрикосы пустят сок, массу прогревают до закипания. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь убавляют и прогревают массу минут 5, не больше. Хранят заготовку только в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • песок сахарный – 500 г.
  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в емкость, пересыпая слои сахаром и желатином.
  2. Через сутки, когда выделится много сока, доводят массу до кипения, томят 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Не многим известно, что можно сварить вкуснейшее абрикосовое варенье с грецкими орехами. Их количество здесь указано ориентировочное. Можно добавить и больше ядер, многие их выбирают из заготовки первыми, настолько вкусными они получаются. Количество сахара варьируют в зависимости от того, сладкие абрикосы или нет.

  • абрикосы – 1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Абрикосы засыпают сахаром, оставляют, чтобы выделился сок, а потом проваривают минут 15.
  2. На пару часов варенье оставляют, а потом снова доводят до кипения, отставляют, а через пару часов помещают на плиту.
  3. Добавляют орехи, проваривают 15 минут, разливают вкусное прозрачное варенье из орехов и абрикосов по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикос с косточками

Прозрачное абрикосовое варенье с косточками точно станет фаворитом среди прочих заготовок. Гости будут очень удивлены, когда узнают, что находится в составе лакомства. А все от того, что ядра, которые находятся внутри косточек, очень напоминают миндаль. Единственный минус – хранить такое варенье больше года не рекомендуют.

  1. очищенные абрикосы засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Утром массу проваривают 5 минут.
  3. Отставляют варенье до вечера.
  4. Второй раз массу кипятят 3-4 минуты и опять отставляют.
  5. Косточки разбивают, ядра извлекают, заливают кипятком, через пару минут воду сливают и чистят их от кожуры.
  6. Помещают ядра в варенье, проваривают 10 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из абрикосов по-армянски

Прозрачное и густое варенье из абрикосов шалах получится очень вкусным, если только в точности следовать рецепту. Количество ингредиентов здесь менять нельзя. Сначала в абрикосы добавляют только треть сахара неспроста. Если всыпать весь песок сразу, варенье в процессе варки потемнеет, и приобретет некрасивый коричневый оттенок.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Абрикосы моют, обсушивают, чистят от косточек и нарезают дольками.
  2. Добавляют треть сахара и воду.
  3. Варят варенье полчаса на малом огне.
  4. Добавляют остальной сахар и варят еще минут 10.
  5. Готовое прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам.
Читать еще:  Для маринада исходя из литра воды

Варенье из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном многим нравится гораздо больше, чем то, что готовят по классическому рецепту. Лимон вносит в лакомство нотки пикантности. В данном случае лимонные дольки бланшируют. Это делают для того, чтобы кожура немного размягчилась. Этот шаг не является обязательным, по желанию его можно и пропустить.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лимон режут кольцами, а потом каждое разрезают еще на сегменты.
  2. Подготовленный лимон бланшируют 5 минут.
  3. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром.
  4. После того, как выделится сок, проваривают массу 2-3 минуты после закипания и отставляют до остывания.
  5. Снова проваривают 2 минуты и опять отставляют.
  6. В третий раз добавляют в варенье подготовленный лимон, проваривают 10 минут и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт

Варенье из абрикосов с апельсином на зиму внесет разнообразие в стандартные рецепты заготовок. Легкий цитрусовый вкус и аромат делают обычное варенье гораздо аппетитнее. Если хочется, чтобы лакомство имело кисло-сладкий вкус, сахара можно добавлять меньше, но хранить заготовку тогда лучше в холоде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Абрикосы чистят от косточек, засыпают мякоть сахаром и на ночь оставляют.
  2. Вымытый апельсин нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Апельсиновую кашицу добавляют в емкость с абрикосами.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Дают массе остыть.
  5. Повторяют процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее вкусное прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам и укупоривают.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Янтарное абрикосовое варенье из половинок очень просто приготовить с помощью мультиварки. Прелесть такого приготовления в том, что варенье томится в приборе при минимальном нагреве. Самим же в это время можно заняться стерилизацией банок. Дольки абрикосов при варке в мультиварке не развариваются, а остаются целыми.

  1. Абрикосы чистят от косточек, помещают в чашу, засыпают сахаром, поливают лимонным соком и оставляют до выделения сока.
  2. Потом в приборе устанавливают режим «Тушение», выбирают время 1 час и готовят варенье до сигнала.
  3. Сразу же разливают его по стерилизованным банкам и укупоривают.

Янтарное абрикосовое варенье рецепт

С момента их первого появления и до последнего абрикоса я ем их практически каждый день. К сожалению, у меня нет своего сада, но покупать абрикосы есть возможность, что я, собственно говоря, и делаю.

Но как говорится – всё хорошее, когда нибудь заканчивается, а продлить праздник вкуса так хочется, и посему я каждый год делаю запасы этих замечательных плодов на зимнее время.

Благо существует несколько способов заготовок. Можно, к примеру, закрыть их в виде компотов (законсервировать), можно просто засушить (не хуже покупной кураги получится), а можно сварить джем или варенье.

Вот, кстати, сегодня я предлагаю вам рецепт одного из видов варенья из абрикос под собственным названием «Абрикос медовый». Когда вы его приготовите и попробуете, то сразу поймете, почему именно такое наименование оно получило. Придется поскорее разложить по баночкам и быстренько закатать крышками так как ближайшие родственники могут снять пробу в таком количестве, что и закрывать, собственно говоря, уже нечего будет. )))

В данном случае я даю расклад в расчете на один килограмм абрикос, будете готовить большее количество, просто всё пропорционально увеличите. На выходе у меня получилось две пол-литровые баночки. Не так много, но зато как же вкусно!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовое варенье янтарное»:

— абрикос небольшого размера – 1 килограмм;

— сахар песок – 1 килограмм;

— вода (чистая) – 1 стакан (200-250 мл).

Как варить вкусное абрикосовое варенье без косточек :

Небольшое (но важное) уточнение: выбирая абрикос, убедитесь в его плотности (перезрелые плоды не годятся для данного рецепта), обратите внимание так же на то, чтобы мякоть не содержала жестких прожилок их наличие может напрочь испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Если все вышеуказанные условия соблюдены, можно приступать непосредственно к действиям. Первым делом взвесим имеющееся количество плодов. Как видите их у меня ровно один килограмм.

Таким же образом подготовим и соответствующее количество сахарного песка.

Далее возьмем подходящую емкость (у меня кастрюля нержавейка) вольем в неё приготовленный стакан воды и поставим на огонь. Сюда же засыпим взвешенный сахар.

На небольшом огне, периодически помешивая, будем варить очень густой сироп. Делаем это до полного растворения сахара.

А пока готовится сироп, займемся подготовкой абрикос. Конечно же, вначале мы их хорошо промоем. И только затем, вооружившись ножичком, разрежем пополам (по линии естественного передела) и извлечем косточки.

К этому времени наш сироп для варенья из абрикосов уже дойдет до нужной кондиции, и мы тут же смело зальем им половинки плодов.

Как видите, они все должны погрузиться в это сладкое варево и прибывать там до полного остывания сиропа.

После этой первой процедуры аккуратно сольем сироп, отделив его от абрикос.

И получим уже вот такой насыщенный нектар.

Его тут же сольем всё в ту же нержавеющую посудину и, поставив на огонь, дадим закипеть.

После того как сироп прокипит буквально одну минуточку огонь выключим и аккуратно переложим в него абрикосы.

И снова оставим до полного остывания. После чего начнем процесс приваривания абрикосового варенья. Первый раз только доведем до кипения (причем на маленьком огне) и тут же выключим.

Оставим, пусть охлаждаются и заодно напитываются сладостью, которая впоследствии и поможет им сохранить цельный вид. Поступать, таким образом, будем ещё раза три-четыре, давая каждый раз нашему варенью прокипеть 1-2 минутки, на очень маленьком огне, слегка помешивая.

В результате получим вот такой результат – янтарное и вкусное абрикосовое варенье без косточек .

Раскладываем сразу же в горячем виде в пропаренные банки и закатываем крышками. Зимой абрикосовое варенье «Янтарное абрикосовое варенье» вернет вас в ласковое лето.

Автор рецепта «Абрикосовое варенье» Хризантема

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.
Читать еще:  Как определить что брага скисла

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Варенье из абрикосов прозрачное Янтарное озеро

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — вкуснейшая сладость из моей семейной книги с рецептами. Вкуснее варенья просто не бывает! И это не только мое мнение. Хотите убедиться? Приготовьте ароматное варенье из абрикосов по нашему семейному рецепту, вы не будете разочарованы, это уж точно. Варить варенье будем из крупных сортовых абрикосов со сладкими ядрышками. В моем случае это сорт абрикоса — Монастырский.

Абрикосовое дерево этого сорта давно растет у нас в саду и каждый год радует вкусными плодами. Чтобы получить настоящее варенье из абрикосов, надо брать крупные абрикосы с косточками со сладким ядром. Мелкие дикие абрикосы — жердели лучше не использовать. Вы, конечно же, сварите сладкое варенье, но, уверяю вас, такого вкусного и ароматного лакомства солнечного цвета, вы не получите! Лишь крупные спелые абрикосы придадут варенью сладостный аромат и неповторимый солнечный янтарный оттенок.

Прежде, чем выложить рецепт приготовления варенья, поделюсь небольшими хитростями без которых не обойтись.

Секреты приготовления настоящего абрикосового варенья с косточками

  • Плоды абрикосов для варенья используйте крупного размера, так называемые абрикосы — колеровка. Годятся все крупноплодные сорта: Краснощекий, Голд Рич, Ананасный, Петропавловский, Цунами, Монастырский и т.д.
  • Плоды для варенья должны полностью вызреть. Лишь такие абрикосы, вобравшие в себя все солнце, порадуют замечательным вкусом, ароматом и красивым янтарным оттенком.
  • Для вкусного варенья из абрикосов с косточками используйте плоды со сладкой сердцевиной без малейшей горечи. Такие косточки напоминают сладкий миндаль и считаются полезными.
  • Варенье следует варить в широких и неглубоких тазах, желательно из нержавеющей стали. Алюминиевая и эмалированная посуда не годится для варки варенья. Первая — из-за разрушения оксидной пленки фруктовыми и ягодными кислотами и перехода соединений алюминия в варенье. А в эмалированном тазу варенье может пригореть.
  • Абрикосовое варенье рекомендуется варить в несколько этапов. Плоды в варенье лучше не перемешивать ложкой, а понемногу покачивать таз, чтобы абрикосовые дольки вобрали в себя сахарный сироп и при этом не развалились.

А теперь подробно о том, как правильно сварить на зиму варенье из абрикосов с косточками.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2, 5 кг;
  • сладкие косточки — сколько получится.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем. При наличии сильного загрязнения используем мягкую щеточку. Плоды отправляем в дуршлаг и даем стечь воде. Подсохшие абрикосы разламываем пополам и помещаем в таз. Косточки не выбрасываем — в дальнейшем мы извлечем из них сладкие ядрышки и отправим их в варенье.

Важно: Если абрикосы с плотной оболочкой — зубочисткой проколите плоды в нескольких местах. Так они лучше выделят сок.

Пересыпаем абрикосовые половинки сахарным песком в ожидании выделения сока. Обычно я оставляю таз с абрикосами на всю ночь. Если абрикосы оказались не очень сочными (а это чаще всего бывает, когда абрикосы не совсем поспели), добавьте немного воды, примерно стакан и аккуратно перемешайте абрикосы деревянной лопаткой. Некоторые варят сахарный сироп, а уж потом опускают в него абрикосы, но я использую очень спелые плоды, которые отлично выделяют сок.

Теперь выставляем таз на плиту и на медленном огне добиваемся растворения сахара. При этом слегка встряхивайте таз. Как только сироп закипит, прокипятите варенье 1-2 минутки и отставьте таз в сторону до полного остывания. При необходимости снимите пенку ложкой-шумовкой с дырочками. Еще раз покачайте таз, чтобы половинки абрикосов полностью погрузились в сироп. Только это делайте осторожно — не обожгитесь!

Пока варенье остывает, а абрикосовые половинки насыщаются сахарным сиропом, займемся косточками. Их следует подсушить и расколоть до ядер. Ну здесь сами проявите фантазию как извлечь ядро из косточек. Можно аккуратно приспособиться обычным молотком. Я же использую для этих целей небольшой домашний станок.

Зажимаю косточку между станинами и сжимаю их с помощью винта станка. Вот такие красивые косточки у меня получились.

ВАЖНО: Сладкие ядра абрикосовых косточек очень полезны из-за содержания витамина В17. По наблюдениям западных ученых небольшое количество сладких абрикосовых косточек способно предотвратить рост опухолевых клеток.

Теперь опускаем очищенные от кожуры ядра абрикосовых косточек в таз с вареньем и деревянной ложкой или лопаткой притапливаем их в сиропе. Ставим таз на огонь и доводим до кипения изредка, покачивая его. После закипания варенья удаляем пенку и выключаем огонь. Даем выстояться варенью часов 12.

Затем переходим к заключительному этапу варки варенья из абрикосов. Предварительно приготовим банки для варенья. Моем их горячей водой с содой и стерилизуем удобным вам способом. Я прогреваю банки в духовке 10 минут при температуре 100°.

Таз с вареньем выставляем очередной раз на плиту и доводим при умеренном огне до кипения. Не забываем периодически покачивать таз для перемешивания абрикосовых половинок в сиропе. Когда варенье закипит, снимите пенку, если она еще появляется при варке. Прокипятите варенье минут 5-7 и выкладывайте его в подготовленную стерильную тару.

Банки укупориваем прокипяченными металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем варенье полотенцем и даем полностью остыть. Варенье можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Приготовленную таким способом домашнюю заготовку, можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. Но, хранить банки тогда лучше в прохладном месте, а если есть возможность — в холодильнике.

ВАЖНО: Иногда на поверхности абрикосового варенья появляется небольшая плесневая пленка, которая легко убирается вилкой или ложкой. Чтобы избежать этого, вырежьте из пергамента или бумаги для выпечки небольшой круг. Поместите его сверху на варенье и налейте пару чайных ложек спирта или водки.

Вот такие красивые и аппетитные баночки с вареньем из абрикосов у меня получились. Украсьте их по своему усмотрению — и прекрасное янтарное лакомство можно использовать в качестве сладкого подарка своим родным и друзьям. Тем более такой подарок приобретает большую ценность, так как изготовлен вами собственноручно с любовью и старанием.

Промозглыми осенними вечерами, да и морозной заснеженной зимой замечательно провести время в кругу близких и насладиться чашкой чая с ароматным янтарным абрикосовым вареньем, вспоминая прекрасное солнечное времяпровождение летом.

Приятного всем чаепития с вкуснейшим вареньем из абрикосов!

Как приготовить варенье из абрикосов с необычным вкусом, видео

Ссылка на основную публикацию