Варенье из абрикос дольками быстро и просто - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикос дольками быстро и просто

Варенье из абрикосов на зиму: 5 рецептов без косточек и дольками

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 2 килограмм
  • Сахар — 2 килограмм
  • Воды — 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар — 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Читать еще:  Нежное дрожжевое тесто без молока и яиц

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Варенье из абрикосов. 5 простых и вкусных рецептов абрикосового варенья без косточек

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, варенье из одуванчиков. И вкусное варенье из клубники. Редкое и тем не менее вкуснейшее варенье из черешни. Непревзойдённое варенье из малины. А также не очень часто встречающееся варенье из крыжовника домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы. ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Варенье из абрикосов просто и быстро

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения. Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм( если кислые абрикосы)

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

Читать еще:  Есть два основных способа сушки

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 2 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.

12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

Наше варенье из абрикосов дольками готово.

Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.

Приятного чаепития и аппетита!

Видео — Варенье из абрикосов с апельсинами

Видео — Варенье из абрикосов

Рецепт абрикосового варенья дольками

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — вкусные рецепты густого абрикосового варенья

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты очень вкусного янтарного варенья из абрикосов. Готовить его можно и дольками, и в желеобразном виде. Как это сделать, мы с вами и рассмотрим ниже.

К сожалению, я вкус этого замечательного лакомства узнала уже во взрослой жизни, так как раньше такие фрукты были в дефиците. Ни моя бабушка, ни мама его не готовили и не радовали маленькую Наташу таким десертом. Зато я с удовольствием лопала клубничное, малиновое и черничное.

Но теперь я каждое лето обязательно делаю несколько баночек этого чудного варенья и мои только рады этому факту. Сейчас я хочу поделиться и с вами рецептами, чтобы вы тоже смогли радовать свою семью.

Конечно, этот фрукт растет только в теплых краях и в средней полосе России его можно встретить только на прилавках овощных магазинов. Не пожалейте денег, приобретите 1-2 килограмма и сделайте себе вкуснейшее абрикосовое варенье.

Варенье из абрикосов без косточек — простой рецепт пятиминутка

Начну я с представления довольно простого и быстрого рецепта. Варенье готовиться дольками, освобождая плод от косточек. Это не такая уж и сложная процедура. Выбирайте сорта, в которых они легко отходят, без мякоти.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Абрикосы хорошенько промойте. Затем разрежьте их пополам и удалите косточку у каждого фрукта. Если они у вас будут крупные, то можно еще разрезать и на четвертинки.

2. Засыпьте их сахаром, не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на 4 часа. За это время они должны дать сок. Пока они настаиваются, займитесь стерилизацией банок и кипячением крышек.

3. После того, как фрукты постоят и выделят сок, поставьте их на огонь. Сахар по прежнему перемешивать пока не нужно. Начинайте перемешивать только, когда абрикосы нагреются. И так, периодически помешивая, доведите до кипения.

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич рецепты к пасхе

4. После того, как варенье закипит, варите его еще от 5-7 минут. А затем разливайте по банкам. Старайтесь разливать равномерно, вместе с сиропом, до самого верха. Далее плотно закрутите крышки и переверните. Укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните его в прохладном месте.

Если вы любите очень сладкое варенье, то можно добавить сахара в пропорции 1:1. В этом случае, хранить его можно будет и при комнатной температуре.

Как варить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму

По этому рецепту у вас получится варенье желеобразной консистенции. Это скорее джем или повидло. Но я особой разницы в этих названиях не вижу. Сам продукт получается невероятно вкусным и замечательно намазывается на кусочек белого хлеба. С чаем его употреблять одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Чистые абрикосы отделите от косточек и положите в посуду, в которой далее будете варить. Засыпьте их половиной сахара (500 гр) и, не перемешивая, оставьте на несколько часов, чтобы они настоялись и выделили сок. Можно поставить с вечера на ночь.

2. После настаивания поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и добавьте туда лимонной кислоты. Перемешайте и варите 5 минут. Затем добавьте туда 250 гр сахара, снова размешайте и варите тоже 5 минут. Далее досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и также варите еще 5 минут. В общей сложности, варится все 15 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте настояться (1-3 часа). После этого варенье нужно перетереть через сито (по старинке) или воспользоваться погружным блендером, чтобы довести его до однородного состояния. Затем снова попробуйте, достаточно ли вам сахара (если нет, то добавьте) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, снимая пену.

4. Готовое варенье переложите в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите ваше лакомство на хранение в прохладное место.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками или миндалем

Королевским это варенье называется потому, что в него добавляют различные орехи, что в старину считалось только привилегией для богатых. И это не только ядрышки абрикосов или миндаль. Можно добавлять и другие орешки. Если вам будет трудно очистить ядрышки от толстой кожи, то просто замените их.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 гр
  • Ядрышки из абрикос (или миндаль) — 150 гр

Приготовление:

1. Отделив чистые абрикосы от косточек, выкладывайте их половинки (желательно чашечками вверх) в посуду, в которой будете варить. Выкладывайте их слоями, пересыпая сахарным песком. Оставьте на 4-6 часов, чтобы они пустили свой сок.

2. После этого посуду с фруктами поставьте на огонь. Доведите их до кипения и остудите. После полного остывания снова поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания, на маленьком огне. В процессе варки обязательно снимайте пену.

3. В целом эту процедуру нужно повторять 3 раза. При последней варке положите туда ядрышки из косточек (или миндальный орех) и варите 10 минут на медленном огне.

4. Горячее варенье переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте крышкой, переверните и укутайте теплым. Пусть стоит в таком виде до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Видео о том, как сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму

А теперь я предлагаю вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов от Маргариты. Я часто и сама пользуюсь ее рекомендациями, а так же советами. Лакомство получается очень вкусным. Дольки в процессе варки не развариваются и остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 мл

Итак, дорогие друзья, вы ознакомились с самыми интересными рецептами очень вкусного варенья из абрикосов без косточек. Выбирайте понравившийся вариант и заготавливайте себе на зиму это лакомство.

Густое абрикосовое варенье дольками

В кладовой уже выстроился ряд баночек с вареньем, а я все продолжаю делать запасы на зиму. Вчера законсервировал очередную порцию янтарных фруктов, сделал варенье из абрикосов дольками и сейчас расскажу, как его правильно сварить, чтобы дольки остались целыми. Даже если вы уже сделали все нужные заготовки, сварите пару баночек, зимой оно точно лишним не будет. Густое абрикосовое варенье дольками и к чаю хорошо, и для пропитки бисквитов, а дольки можно в пироги определить. Готовится почти так же, как и варенье из абрикосов без косточек, но сахара в нем больше и получается погуще.

Процесс приготовления хотя и занимает два дня, но усилий от вас потребуется минимум. Варим варенье из абрикосов два раза, после каждой варки оставляем настояться, а на третий закатываем. Если времени совсем в обрез, посмотрите рецепт абрикосовой пятиминутки.

Ингредиенты:

Для приготовления густого варенья из абрикосов понадобится:

  • слегка недозревшие абрикосы, плотные – 1 кг (вес без косточки);
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • банки емкостью от 0,5 литра и крышки к ним.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками. Рецепт

Густое абрикосовое варенье получится из плодов средней степени зрелости. Как определить насколько фрукты спелые? Берем абрикос и легко сдавливаем большим и указательным пальцем. Мякоть будет слегка пружинить, на ощупь фрукты не очень твердые (не дубовые), но и не мягкие. Следов от пальцев на кожице быть не должно. Если брать зеленоватые, неспелые, у варенья не будет того характерного аромата и вкуса, за который его так любят. А мягкие плоды разварятся. Высыпаю абрикосы в кухонную раковину, наполняю водой и оставляю минут на 15-20. Потом по одному промываю под струей воды. Заодно проверяю, нет ли подпорченных участков.

Абрикосы легко разламываются пополам, но лучше взять острый нож и прорезать вкруговую. Косточки выбрасываю. Абрикосовые половинки взвешиваю – в этот рецепт варенья из абрикосов дольками понадобится килограмм подготовленных фруктов.

Кладу в миску или казанок разрезом вверх, выпуклой стороной вниз. Положив один-два слоя, засыпаю сахаром.

Потом снова абрикосы, сахар и так пока вся порция не окажется в миске. Накрываю, не встряхиваю и не перемешиваю, абрикосы и так дадут много сока.

Оставляю, накрыв крышкой, на 10-12 часов. Если фрукты сочные, то достаточно 6-8 часов. Вот посмотрите, как на утро выглядели дольки: стали темнее, мякоть размягчилась, вокруг много прозрачного сиропа.

Аккуратно переложив дольки в кастрюлю для варки варенья, туда же выливаю сироп и перекладываю нерастаявший сахар. На самом слабом огне довожу до закипания.

Сироп начинает кипеть, образуется много пышной желтоватой пены. Ее собираю, чуть притапливая абрикосовые дольки.

Совет. Берите для варки варенья из абрикосов посуду с высокими стенками – варенье будет подниматься и сильно пениться.

Собрав пену, провариваю пять минут. Выключаю. Набрасываю сверху полотенце или марлю и оставляю на 6-8 часов (в моем случае до вечера).

За несколько часов абрикосовые дольки напитаются сиропом, станут мягкими, сочными. Сироп окрасится в янтарный цвет (настолько он будет темным, зависит от цвета абрикосовой кожицы).

Вновь ставлю на слабый огонь, варю с начала закипания минуты три. Пенку собираю. Если абрикосы твердые, то время варки увеличиваю до пяти минут.

Снова даю настояться, оставляю до утра. Можно держать и дольше. Например, если утром времени нет, то варю вечером, хуже варенье от этого не станет. Перед тем, как ставить на огонь, подготавливаю банки: промываю жесткой губкой с содой, споласкиваю под горячей водой и ставлю на водяную баню. Крышки кипячу на соседней конфорке минут пять.

Когда все готово, довожу варенье до закипания и тут же раскладываю по банкам. Варить его больше не нужно. Закипятили и быстренько по баночкам. Советую накладывать столовой ложкой или небольшим черпачком, чтобы набирать и дольки, и сироп.

Еще удобный способ: разложить дольки по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Закрученные банки переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю остывать. Остатки сиропа можно добавить в компот или в чай.

За счет медленной варки, настаивания и большого количества сахара, варенье из абрикосов дольками получается густым, красивого янтарного цвета. Выглядит роскошно, правда же? Зимой такое варенье можно и как сладкий презент подарить, обернув баночку декоративной бумагой или как-то украсить. Ну и к чаю, конечно же, как без этого! Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

Ссылка на основную публикацию