0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Valdo Marca Oro экстра сухое

Valdo Marca Oro Prosecco di Valdobbiadene Superiore DOCG (gift box) 3000 ml

Поделиться в соц.сетях

Винодельня Valdo расположена в самом сердце подрегиона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG. Это около 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, залитых солнечным светом, сотканых из зеленых склонов холмов, обласканых с юга ветрами Адриатического моря. Каждое вино, каждая бутылка от «Valdo» содержит в себе отголоски, настроения и красоты пейзажей провинции Тревизо. Вот уже более восьмидесяти лет страсть к виноградникам, колосальный опыт, вдохновение и любовь к вину помогает «Valdo» вписывать все новые и новые прекрасные страницы в историю игристых вин, которые завоевывают сердца даже самых требовательных гурманов.

«Marca Oro» это экстра сухое белое вино, которое является одной из жемчужин коллекции Valdo. «Marca Oro» относится к классическим винам от Валдо. Залог успеха этого вина во многом заключен в том, что виноград для него выращивается в области Вальдобьядене, на участках с южной экспозицией на высоте от 100 до 300 метров над уровнем моря. Почвы виноградника известняково-глинистые. Урожайный период начинается со второй половины сентября. После сбора ягоды проходят обработку под мягким прессом и ферментацию с тщательно подобранными дрожжами при контролируемой температуре. Далее, на протяжении 3-х месяцев вино выдерживается в стальных резервуарых и еще 2 месяца в бутылках. «Marca Oro» рекомендуется подавать при температуре 6-7°C. Охлаждение должно быть постепенным, без резкого изменения температуры.
Игристое вино «Marca Oro» обладатель бронзовой медали на «International Wine & Spirit Competition 2008» и серебряной медали на «Mondiales des Vins 2007» в Канаде.

    Дегустационные заметки
  • • Вкус: Вкус игристого вина изящный и мягкий, со слегкасладковатым послевкусием.
  • • Аромат: Неповторимый аромат игристого вина соткан из фруктовых мотивов с оттенками дикого яблока, акации и меда.
  • • Цвет напитка: Вино соломенно-желтого цвета с золотыми оттенками.
    К этому товару покупают
  • Riedel «Sommeliers BRB black series» Champagne

    Бутылки для вина большого объема

    Ранее предполагалось, что игристое вино в больших тарах получается более мягкими и качественным, поскольку в них остается меньше кислорода, а площадь общей поверхности помогает создавать пузырьки необходимого размера. Однако точного доказательства этому не существует. В начале 1725 года была выпущена первая крупногабаритная стеклянная тара, объем которой был 3 литра. Бутылку решили назвать в четь библейского персонажа Иеровоама. Позднее появились бутылки еще больших форматов.

    Весь список существующих названий:

    • Четверть или пикколо — 200 мл
    • Полбутылки, или “fillette” — 375 мл
    • Стандартная бутылка, или “Champenoise” — 750 мл
    • Magnum (Магнум) — 1.5 л (2 бутылки шампанского)
    • Jeroboam ( Иеровоам ) — 3 л (4 бутылки шампанского)
    • Methuselah (Мафусаил) — 6 л (8 бутылок шампанского)
    • Salmanazar (Салманасар) — 9 л (12 бутылок шампанского)
    • Balthazar (Бальтазар) — 12 л (16 бутылок шампанского)
    • Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — 15 л (20 бутылок шампанского)
    • Solomon (Саломон) — 18 л (24 бутылки шампанского)
    • Sovereign (Соверен) — 26.25 л (35 бутылок шампанского)
    • Primat (Примат) — 27 л (36 бутылок шампанского)
    • Melchizedek (Мелхиседек) — 30 л (40 бутылок шампанского)

    Существует версия происхождения таких необычных названий. В конце XIX столетия производители использовали библейские имена для крупных тар, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей. То есть это был своего рода маркетинговый ход. Имена героев из Библии должны были ассоциировать сам процесс употребления вина с таинственным обрядом, который характерен для прошлых эпох. Без маркетинга и в те времена невозможно было обойтись, так как себестоимость 3-х и 6-ти литровых бутылок была очень высокой. Как известно, шампанское оказывает достаточно высокое давление на стенки сосуда – примерно 5 атмосфер. Соответственно, тара обязательно должна быть сделана по особой технологии из сверхкачественного и прочного стекла, способного выдержать подобную нагрузку.

    На сегодняшний день игристое вино в бутылках больших форматов возможно найти только в специализированных винных магазинах. Часто такие экземпляры приобретают коллекционеры, ведь чем больше размер тары, тем медленнее происходит процесс созревания напитка, и тем больше его потенциал к хранению и старению.

    Уровень вина в бутылке также имеет решающее значение для дальнейшей сохранности его качества. Предназначенное для старения вино должно долго находиться в охлажденном помещении или погребе. Соответственно, натуральная пробка постепенно стареет, становится более пористой и, тем самым, происходит незначительное испарение шампанского.

    Бутылки большого объема хорошо применимы в качестве сувенирных и подарочных экземпляров, для особого шика и эффекта на массовых мероприятиях, банкетах и фестивалях.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Вальдо (Valdo)

    Дорога петляет по крутым холмам, которые забавно утыканы белыми, высокими палками. Лозы, причудливо изгибаясь, хватаются за опоры и трогательно складывают свои ветки в форме сердечек. Через пару месяцев «маленькие горки» Вальдоббьядене окрасятся в зеленый цвет, поглотив светлые палки и любовные послания лоз. Еще через два месяца глера распуститься скромными цветами, которые в сентябре превратятся в виноградные грозди. Говорят, что зона Вальдоббьядене красива круглый год, каждый сезон накладывает свое очарование, настроение и цвет. Поэтому нет ничего удивительного, что в таком прекрасном месте рождается самое популярное вино Италии – просекко.


    Лозы в Вальдоббьядене

    Впрочем, бум на просекко случился относительно недавно, а производство игристых вин в Вальдоббьядене насчитывает столетие.

    Одним из первых хозяйств зоны стало Valdo, которое было образовано в 1926 году четырьмя виноделами. В начале 1930-х гг. хозяйство приобрела известная семья Болла из Вероны, в это же время произошел качественный скачок, а к названию добавили слово «Spumanti», которое указывало основной род деятельности – производство игристых вин.
    На сегодняшний день Valdo является одним из крупнейших хозяйств зоны, выпускающим в год 15 миллионов бутылок игристых вин!


    Вальдо (Valdo)

    Историческая винодельня расположена в деревне Вальдоббьядене. Сейчас здесь проводят вторичную ферментацию в автоклавах (спумантизацию) и разливают по бутылкам.


    Вальдо (Valdo)


    Вальдо (Valdo)


    Вальдо (Valdo)

    В 2003 году было построено новое здание, ближе к виноградникам, где делают базовые вина.


    Вальдо (Valdo)

    В зоне Вальдоббьядене Valdo принадлежат около 50 га виноградников, также виноград закупают, но в основном для базовых линеек.
    Игристое просекко производится методом шарма, при котором вторичную ферментацию проводят в автоклавах – нержавеющих емкостях, оборудованных контролем температуры и давления. В экспериментальном зале хозяйства установлены небольшие автоклавы, вместимостью 7 тысяч литров, в производственных цехах используются большие объемы — 30 тысяч, 60 тысяч и даже 90 тысяч литров. Кстати, вместимость автоклава не влияет на качество, аромат или вкус, в отличие от ориентации чана – вертикальная или горизонтальная. Так при длительном методе шарма чаще используют горизонтальные автоклавы, чтобы увеличить площадь контакта вина с осадком.


    Экспериментальный цех. Вальдо (Valdo)

    Короткий метод шарма длится 3 месяца, из них процесс спумантизации занимает один месяц, остальное время — охлаждение и стабилизация.
    Длинный метод шарма обычно длится не дольше 9 месяцев, выдерживать больше в автоклаве не целесообразно.


    Автоклавы. Вальдо (Valdo)


    Вальдо (Valdo)

    С 2004 года Valdo выпускает игристое вино из глеры классическим методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке.

    Spumanti

    Valdo выпускает широкую гамму вин. Остановимся лишь на некоторых из них.
    Известно, что в основании пирамиды качества просекко лежит Prosecco DOC, также в линейке Valdo Prosecco DOC extra dry (100% глера) является ключевым и базовым вином. Легкое, свежее и цветочно-фруктовое, версия extra dry считается самой популярной, у Valdo она содержит 15 г сахара на литр, что придает вкусу приятную сладость.

    Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d’Oro extra dry имеет те же 15 г сахара на литр, 11% алкоголя, короткий период спумантизации, но виноград происходит из другой, более престижной зоны, что сразу чувствуется и в аромате, и во вкусе. Цена, соответственно, тоже дороже. Итак, нежные ароматы цветов и яблок, свежий фруктовый вкус. Отличный вариант для аперитива и легких рыбных закусок.


    Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Marco d’Oro extra dry. Valdo

    С Cuvée del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut поднимаемся немного выше. К глере добавляется небольшая часть шардоне, выдержанного в бочке. В ассамбляже 2015 года на долю шардоне отведено 3%. Количество сахара снижается до 10 г на литр, выдержка в автоклаве увеличивается до 9 месяцев.
    Вино в бокале дарит ароматы белых цветов и деликатной ванили, во рту свежее и структурное, его можно легко сочетать с различными рыбными блюдами и белым мясом.
    Cuvée del Fondatore посвящено основателю хозяйства Серджио Болла, который в свое время активно продвигал просекко на зарубежных рынках, а сейчас это вино пользуется заслуженной славой во многих странах.


    Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco DOCG brut. Valdo

    Valdo Origine brut не вписывается в рамки просекко, но отсылает к истокам, когда местные сорта винифицировали вместе. В Valdo Origine глера составляет половину ассамбляжа, другие «секретные ингредиенты» меняются из года в год. Аромат деликатный, цветочно-фруктовый, во рту вино ощущается более округлым и жирным.

    Ассамбляж Marca Oro Rosé brut складывается из двух сортов – глера и нерелло маскалезе. Это особенное вино, которое искрится в бокале живым, розовым цветом и радует яркой ароматикой, с преобладанием земляники, клубники, легких дымных нюансов и леденцовых нот. Вкус не обманывает ожиданий, освежая фруктово-ягодным финалом.


    Marca Oro Rose’ brut. Valdo

    Другое обличие глеры выражается в вине Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Виноград происходит из зоны Вальдоббьядене, урожайность ограничивают, вторичная ферментация проходит в бутылке, на осадке выдерживают 12 месяцев, чтобы сохранить типичные характеристики глеры. В год выпускают всего 20 тысяч бутылок, совсем не большое количество по отношению к общему объему производства Valdo.
    В бокале вино имеет насыщенно-лимонный цвет. В аромате преобладают белые цветы и цитрусовые нюансы. Прохладный 2014 год выражен хорошей кислотностью, вино структурное, с длительным послевкусием.


    Numero 10 Metodo Classico 2014 Valdobbiadene DOCG. Valdo

    Valdo является крупнейшим производителем в престижной и крохотной зоне Cartizze, выпуская около 100 тысяч бутылок в год, что оставляет 10% от общего производства.
    Cuvée Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG dry посвящено жене основателя хозяйства Серджио Болла – Вивьяне. Версия dry содержит 24 г сахара на литр. Это достигается не добавлением дозажного ликера, а поздним сбором в конце сентября, когда виноград набирает много сахара.
    Насыщенные фруктовые ароматы, в которых заметны банан, яблоко, груша. Яркий вкус сладких фруктов оставляет ощущение свежести.


    Cuvee Viviana Valdobbiadene Superiore Cartizze DOCG. Valdo

    Читайте также:

    Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    Valdo Marca Oro экстра сухое

    Войти

    Винодельня Valdo: след СССР и дегустационные заметки

    В ноябре 2016 года я с подругами посетила крупного итальянского производителя просекко — Valdo. Добирались так: от Местре до Канельяно электричкой (в Канельяно поднялись посмотрели Старый город), потом до Вальдоббьядене на автобусе. Обратно автобусом до Тревизо, пересели на электричку до Местре.

    Попросились на экскурсию-дегустацию. Встретили нас доброжелательно, даже без предварительной договоренности, провели для нас дегустацию, но совершенно бесплатно.
    Подробный рассказ о винодельне нашла здесь.

    Из удивительного. На стене нашли диплом СССР — Первого международного конкурса вин и коньяков 1965 года, на котором вино Valdo получило серебряную медаль. На память мы подарили сотрудникам олимпийские 25 рублей, чтобы связь не прерывалась 🙂
    Кстати, у винодельни есть дистрибьютор в России: просекко Вальдо потом я заметила в METRO и на сайте winestyle.ru (цены лучше не смотреть).

    Одним глазком дали взглянуть в производственный цех. Могу лишь догадываться, что в бочках выдерживается виноматериал, который потом пойдет в купаж.

    Немного демонстрационных полок с ассрортиментом.

    Наш дегустационный сет просекко. Мы справились!

    1. Valdo Cuvee del Fontatore brut, цена на винодельне 7,4 евро.
    Аромат тонкий, элегантный, мед, цветы. Вкус тонкий, цитрусово-медовый. Послевкусие ср. продолжительности, минеральное, цитрусовое.
    Оценка: хорошо+

    2. Valdo Cuvee di Boj brut, цена на винодельне 6,6 евро.
    Аромат более тонкий, цветочно-медовый. Вкус тоньше, фруктовый. Послевкусие цедра.
    Оценка: хорого+.

    3. Valdo 10 Numero brut (классическая технология!), цена на винодельне 10,8 евро.
    Аромат тонкий, элегантный с нотами хлеба, масла, меда. Вкус соответствует аромату, тесто, цитрус, пряники. Послевкусие длительное, сливочная булка.
    Оценка: отлично.

    4. Valdo 90 brut (классическая технология, 3 года выдержки), цена на винодельне 21,5 евро.
    Аромат хлеб с медом. Вкус с хорошей структурой, строгий, цитрусовый. Послевкусие длительное.
    Оценка: отлично.

    5. Valdo Cuvee 1926, экстра-брют, цена на винодельне 6,7 евро.
    Аромат тонкий, цветочно-дрожжевой. Вкус медово-дрожжевой, травянистый, при этом все тонко и элегантно. Послевкусие ср. продолжительности, цитрусовое.
    Оценка: хорошо.

    6. Valdo Marca Oro, экстра-брют, цена на винодельне 5,7 евро.
    Аромат цветочно-медовый, цитрус, трава. Вкус понятный, ароматный, соломенный. Послевкусие короткое+, простое. Простое, летнее, понятное вино.
    Оценка: хорошо-.

    7. Valdo Cuvee Viviana Cartizze, сухое, цена на винодельне 11,6 евро.
    Аромат тонкий, цветочный, легкий с травянистыми оттенками. Вкус с нотами смелых фруктов, цедры апельсина, мед. Послевкусие ср. продолжительности, дрожжевое, мед, курага.
    Оценка: хорошо+.

    8. Valdo Marca Oro Rose, брют, цена на винодельне 4,5 евро.
    Аромат мармеладная клубника, сливки. Вкус простой, клубника. Послевкусие короткое+, . Простое, базовое летнее вино для массового потребителя.
    Оценка: удовлетворительно+.

    По итогам дегустации я купила домой два образца просекко, которые показали для меня лучшее соотношение цены и качества: Valdo Cuvee di Boj и Valdo 10 Numero. Подробные отзывы напишу отдельно.

    Обзор популярных игристых вин

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

    Игристые вина, которые у нас традиционно называют «шампанским» (хотя это неверно, данное название может носить только настоящее французское шампанское) – непременный атрибут любого праздника. Разобраться в огромном существующем ассортименте игристых вин непросто. Предлагаем краткий обзор популярных марок.

    Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

    Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.

    В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.

    Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.

    В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.

    Производится это вино по методу Шарма , путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.

    Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:

    Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

    Lambrusco di Sorbara

    Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).

    Lambrusco Salamino di Santa Croce

    Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.

    Реджано (Reggiano)

    Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.

    Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.

    Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).

    Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.

    Игристое Prosecco (Просекко)

    Это вино изготавливается методом Шарма, а значит, его пьют молодым, не старше 2 лет выдержки. Выпускается из сорта винограда под названием Глера, который получил свое наименование только в 2009 году после того, как вино Просекко прошло отбор качества и получило право указывать на этикетках значок DOC, обозначающий законность географического происхождения и строгий контроль используемых сортов винограда и методов производства данного вина. До этого сорт винограда тоже назывался Просекко.

    Это вино выпускается только в «белой» винификации. Изначально его делали сладким, чтобы прятать дефекты вкуса. После 1960 года технология производства усовершенствовалась, и Просекко стал выпускаться в brut, экстра-сухом – extra dry, сухом – dry, Demi sec – полусухом исполнении. По степени газированности напиток может быть фризанте – пенистое, спуманте – сильно игристое или трангуле – спокойное.

    Вина из сорта Глера легкие, обладающие ароматом цитрусовых и персиков, тропических фруктов, яблок, груш. Иногда встречается бисквитное послевкусие, минеральные нотки. Минимальная крепость – от 8,5%. Подают в качестве аперитива или с морепродуктами. Используют в качестве основного компонента в алкогольных коктейлях.

    Valdo Marca Oro, экстра-сухое.

    Valdo Marca Oro

    Вино произведено в северо-итальянском регионе Вальдоббьядене из известного винограда с холма Картицце. Классическое, свежее с цветочным послевкусием, с нотками липы, акации.

    Nino Franco, brut.

    Nino Franco, brut

    Произведено там же. Более строгое вино, с минеральными нотками, цитрусовым послевкусием.

    Ruggeri Giall Oro, экстра-сухое.

    Ruggeri Giall Oro

    Вино все этого же региона. Хорошо сбалансированное, сочное, с фруктово-цветочным ароматом.

    Tenuta Ca Bolani, brut.

    Tenuta Ca Bolani, brut

    Вино из региона Венето. Не очень изящное вино, яркое, фруктово-цветочное.

    Bacio della Luna, экстра-сухое.

    Bacio della Luna

    Вино из региона Венето. Сбалансированное, спокойное, классическое вино со сладкими цитрусово-цветочными нотками.

    Botter, экстра-сухое, произведено в регионе Венето.

    Уравновешенное вино с ровным вкусом, цветочно-фруктовым послевкусием.

    Belstar, экстра-сухое. Произведено там же.

    Классическое, стильное вино, неяркое, с сочной кислотностью и нежным вкусом.

    Danzante, экстра-сухое. Вино из региона Венето.

    Изящное, ненавязчивое вино с еле уловимой дынной ноткой и цитрусовым послевкусием.

    Col di Luna, экстра-сухое, произведенное в регионе Тревизо.

    Сбалансированное, с полной структурой, элегантное вино со смешанным ароматом цитрусовых и цветочно-фруктовых оттенков.

    Prosecco Colfondo

    Prosecco Colfondo, уникальный напиток с осадком, изготовлен по классике, «деревенским методом» с неотфильтрованными отработанными дрожжами.

    Игристое вино Asti (Асти)

    В Пьемонте, одном из северо-западных регионов Италии, из белого винограда сорта Мускат делают великолепное сладкое игристое вино Асти. Оно содержит совсем немного алкоголя. Заметно на фоне всех прочих вин ярким, цветочно-медовым ароматом. Производится по методу Шарма, или модифицированным методом, при котором уже при первом брожении сусло помещают в герметичные автоклавы. Дрожжи из такого вина отфильтровываются раньше, чем успеют переработать весь сахар, поэтому оно такое сладкое. Микрофильтрацию и разлив по бутылкам напитка происходит в охлажденном состоянии, когда крепость вина достигает 7 градусов.

    Асти по праву считается одним из самых популярных итальянских вин. Этот напиток является национальным брендом страны, поэтому стоимость некоторых марок несколько завышена и не уступает цене дорогим выдержанным винам. Если в названии вина встречается приставка с «d Asti», то это несколько другой напиток, выпускаемый тоже в регионе Пьемонт, но не облаченный знаком D.O.G.G, что означает наличие особого контроля и гарантии происхождения. Процесс производства трудоемкий, отлаженный, стандартизированный, что дает постоянно высокий результат.

    У Асти есть три раскрученных бренда – Чинзано (Cinzano), Мартини (Martini), Мондоро (Mondoro).

    Мартини Асти (Martini Asti) производят с 1860-х годов.

    Обладатель множества медалей, оно поставлялось ко многим королевским дворам Европы. Бледно-желтого цвета, игристое, спуманте, полусладкое с мягким вкусом, с нотками груши, земляники, ананаса. Подают к столу охлажденным, к рыбным блюдам.
    Мондоро Асти (Mondoro Asti)

    Особо купажированный напиток, заслуженно оцененный на многих международных конкурсах и фестивалях. Золотого цвета, с привкусом ананаса, груши, кислых яблок. Игристое вино 7-8 градусов крепости.

    Асти Чинзано (Cinzano Asti), игристое, спуманте, произведено из винограда Мускат Бьянко, напиток светло-соломенный, с ярким и густым яблочным и персиковым ароматом, послевкусием шафрана.

    Менее известные напитки:

    Асти Канти (Asti Canti), легкое, оригинальное игристое вино соломенного оттенка из винограда Мускат, с ароматом сладких цитрусовых. Спуманте.

    Fratelli Martini Sant Orsola Asti

    Асти Фрателли Мартини (Сант Орсола Fratelli Martini Sant Orsola Asti), легкий напиток шафранового оттенка, с ароматом фруктов и нотками ванили. Спуманте.

Игристое вино Bosca (Боско)

Впервые игристое вино Боско появилось в Италии в 1831 году. Производили его по оригинальной рецептуре. Является недорогим аналогом элитных марок игристых вин, с добавлением пивного солода вместо сахара, фруктовых экстрактов, пряностей, лимонной кислоты. Со временем стал востребован у итальянской аристократии. Европейскую известность получил в XX веке. В 1960 году потомками Боско были запатентованы несколько новых видов винного напитка Боско. На сегодняшний день их насчитывают около 15 сортов.

До сих пор не утихают споры, можно ли отнести это вино к алкогольным напиткам и к игристым винам. По факту, это винный напиток искусственно газированный. Благодаря удачному рецепту, он не оставляет похмелья. Его еще называют дамским вином.

В 1990 году компания запустила оригинальный маркетинговый ход – выпустила вино в подарочном варианте. К нему прилагались бокалы для вина. К 2015 году было продано уже 1 миллион таких упаковок.

Недорогое газированное вино с согласованным вкусом и фруктовым ароматом. Подают в качестве аперитива, к десертам, выпечке.

Линейка игристых вин Боска Аниверсари:

    Bosca Anniversary Dolce.

Bosca Anniversary Dolce

Итальянское вино, сладкое, игристое. С соломенно-золотистым оттенком и фруктовым ароматом. Сбалансированное.
Bosca Anniversary Rosso.

Bosca Anniversary Rosso

Игристое вино, сладкое, из красных ягод. Произведено резервуарным методом. Аромат красных фруктов, сбалансированное и гармоничное.
Bosca Asti.

Белое, игристое, полусладкое. Производится из сорта Мускат. Светло-золотистое с цветочно-медовыми ароматами.
Bosca Piemonte.

Игристое, brut, из винограда Шардоне, светло-золотистое, фруктовое, с цветочными оттенками.
Bosca Presecco.

Сухое, игристое, произведено из винограда сорта Просекко, яблочно-цитрусовое послевкусие, свежий, сбалансированный напиток.

Компания выпускает также целую линейку вина: Chardonny, Red Label, Asti. А также вина премиум класса: Verdi spumante, Classic, Anniversary double, Moscato.

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют – до 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
  2. Экстра-драй – на 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
  3. Драй или сухое – 17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

    Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Вино недели: Просекко — жемчужина игристых вин

Prosecco — это итальянское белое сухое игристое вино, производящееся из светло-зеленого винограда сорта Glera (Глера) с ягодами овальной формы и тонкой кожицей. До недавнего времени этот сорт винограда также именовался Просекко.

При производстве Prosecco виноделы руководствуются основным правилом – как можно меньше вмешиваться в процесс. Виноград деликатно прессуют и оставляют на 10-12 часов при температуре 5-10°С, затем в получившееся белое вино добавляют натуральные дрожжи и сахар и переливают в емкость для брожения. Процесс вторичного брожения (реферментации) длится несколько месяцев в герметичных емкостях из нержавеющей стали, находящихся под давлением при температуре 18-20°С. Образовавшийся углекислый газ (те самые пузырьки) остается в вине, и оно становится игристым. Такой метод производства игристых вин очень популярен в Италии и называется «Charmat». От классической технологии шампанизации метод «шарма» отличается тем, что вторичное брожение происходит в стальных емкостях, а не в бутылке.

Поскольку Prosecco не выдерживается в бутылках, то и хранить его долго в надежде на то, что со временем оно станет лучше, не имеет никакого смысла. Prosecco пьется молодым, желательно не позднее 3-х лет с момента розлива в бутылки.

Сорт глера произрастает в основном в провинции Тревизо (регион Венето) на северо-востоке Италии. Виноградники расположены на склонах холмов в предгорьях Альп. Лучшее Prosecco делают в районах Conegliano (Конельяно) и Valdobbiadene (Вальдоббьядене). Виноград собирается вручную из-за географических особенностей холмистой местности.

Виноград наивысшего качества произрастает на холме Cartizze (Картицце) в той же винодельческой зоне. Из него получаются более сладкие на вкус вина, на этикетке которых может быть написано «Superiore di Cartizze» (Супериоре ди Картицце). Говорят, что раньше виноград с крутых склонов холма Картицце собирали в последнюю очередь, потому как сборщики стремились напоследок сделать самую трудную работу. Тем временем виноградные лозы получали дополнительное время для созревания, что в итоге способствовало улучшению вкуса вина.

Мягкий климат этой винодельческой зоны, хорошо дренированная почва, солнечная сторона склонов, частые дожди и прохлада в ночные часы позволяют делать легкие сладковатые игристые вина с хорошей кислотностью.

В зависимости от уровня содержания сахара Prosecco может быть Dry (17-32 г остаточного сахара на литр вина по нормам Евросоюза), Extra Dry (12-17 г/л) или Brut (до 12 г/л).

В Конельяно, Вальдобьядене и Картицце производится больше половины всех вин Prosecco. Вина этой винодельческой зоны имеют наивысшую категорию DOCG. Винам из других районов присвоена чуть менее престижная категория DOC.

Prosecco имеет светло-соломенный цвет. Содержание алкоголя 11-12%. У вина деликатная пена с мелкими пузырьками. Это легкое и питкое вино с ароматом яблок, груш, персиков и абрикосов, а также мягким освежающим вкусом. Prosecco рекомендуется пить охлажденным до температуры 6-8°С в узких высоких бокалах для игристых вин типа Champagne Flute (так называемая «флейта»).

Prosecco – универсальное игристое вино, которое можно пить круглый год. Также идеально и в качестве освежающего летнего напитка. Prosecco является прекрасным аперитивом.

Гастрономические сочетания:
— зрелые сыры, сыровяленый и вареный окорок (prosciutto crudo, prosciutto cotto);
— рыбные блюда и блюда из морепродуктов, например, мясо краба, морские гребешки на гриле;
— блюда азиатской кухни;
— десерты.

На основе Prosecco делают коктейли, например:
— Bellini (Беллини): 100 мл Prosecco и 50 мл персикового сока;
— Rossini (Россини): 120 мл Prosecco, 30 мл клубничного пюре и 10 мл клубничного сиропа;
— Spritz (Спритц): 100 мл Prosecco, 7 мл ликера Campari, 30 мл содовой, кубики льда, долька цитрусового или оливка для украшения.

Наиболее известные производители Prosecco на российском рынке: Bisol, Canella Prosecco Bellenda, Carpene Malvolti, Cartizze, Casa Defra, Danzante, Gancia, Maschio, Nino Franco, Ruggeri, Tinazzi, Valdo, Val d’Oca, Zardetto, Zonin.

1. Tinazzi, Valdobbiadene, Prosecco Superiore, Brut, DOCG
Цвет: золотисто-соломенный, прозрачный, яркий. Устойчивые мелкие пузырьки.
Аромат: нежный, нотки спелых фруктов, яблок, айвы, белых персиков и цветов.
Вкус: мягкий и свежий, сбалансированный, с хорошей структурой и долгим послевкусием с оттенками яблока.
Гастрономическая пара: хорошо само по себе, легкие закуски, твердые сыры, паста с морепродуктами, спаржа с пармезаном.

Итог: невероятно мягкое, сбалансированное вино с нежнейшим фруктовым ароматом.

2. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore, DOCG
Цвет: соломенно-желтый с золотистыми всполохами, прозрачный, умеренный. Устойчивые мелкие пузырьки.
Аромат: фруктовые оттенки: яблоки, акация, мед.
Вкус: мягкий и свежий, сбалансированный, со средним телом и долгим чуть сладковатым послевкусием.
Гастрономическая пара: хорошо само по себе, твердые сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, блюда японской кухни.

Итог: превосходное вино с мягким, изысканным и слегка сладковатым вкусом.

Читать еще:  Какие кисломолочные продукты полезны для кишечника
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×