3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком фрукте больше калорий

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

ТОП 5 фруктов для худеющих

Яблоки (45 калорий)

В сыром виде провоцирует синтез соляной кислоты, а потому есть нужно печеные яблоки. Они насыщают желудок и не вредят слизистой.

Грейпфрут (35 калории)

Низкокалорийный цитрус с низким гликемическим индексом. В плоде достаточно клетчатки.

Апельсин (37 калорий)

Цитрус содержит мало фруктозы, но большой объем пищевых волокон. Для здорового перекуса апельсин следует употреблять в сыром виде.

Малина (40 калорий)

Ягода обогащена кальцием, калием, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Малина – эффективный уничтожитель жиров.

Арбуз (38 калорий)

Уникальная ягода, очищающая почки с печенью.

ТОП 5 фруктов для набора веса

Папайя (43 калории)

Экзотический фрукт у нас можно приобрести в супермаркетах.

Ананас (50 калорий)

Благодаря большой дозе бромелайна улучшает пищеварительные процессы. После тренировок помогает ускорить усвоение белка.

Киви (61 калория)

Содержит витамины D, A, E, которые стимулируют метаболизм.

Банан (89 калорий)

Источник легко усваивающегося сахара. Бананы лучше есть сразу после усиленных тренировок.

Авокадо (160 калорий)

Самый калорийный фрукт, который добавляют к салатам.

Таблица калорийности фруктов

При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

Таблица калорийности продуктов

Редко кто из современных людей хоть раз в своей жизни не задумывается о калорийности того или иного продукта – пропаганда здорового образа жизни делает свое дело. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе: вы узнаете, что собой представляет калория и почему мы должны контролировать энергетическую ценность своего рациона.

Что такое калория?

Калория – внесистемная единица количества энергии. Она приравнивается к количеству тепла, необходимого для нагревания грамма воды на один кельвин при атмосферном давлении 101 325 Паскаль. Существует несколько различных определений калории, поскольку конечная величина зависит от эталонной температуры воды.

Слово «калория» (сalorie – фр., calor – лат.) в переводе означает «тепло». Ранее, до создания современных таблиц калорийности, были приняты термины «малая калория» — в современном варианте калория и «большая калория» — килокалория. Понятие «гигакалория» нашло применение в коммунальном хозяйстве.

Сравнительно недавно в калориях измерялось тепло сгорания топлива, а сегодня это понятие по большей части соотносится с энергетической ценностью (калорийностью) продуктов. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как «пищевая калория». Иногда в таблицах калорийности не используется приставка «кило», поскольку это подразумевается само собой.

Каким образом определяют калорийность продуктов?

Калорийность пищи — это то количество энергии, которое мы получаем, полностью усваивая тот или иной продукт. Ученые научились опытным путем выяснять эту величину. Для этого выбранный продукт помещают в калориметр, сжигают и замеряют выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряют тепло, выделяемое испытуемым человеком, и переводят полученную величину в «сожжённые» калории (благодаря этому узнают реальную, то есть физиологическую ценность пищи). Эти две величины никогда не совпадают – обмен веществ в человеческом организме не способен к абсолютному окислению.

Чем отличается пищевая и энергетическая ценность продуктов?

Иногда эти понятия совмещаются в нашем сознании, между тем, они имеют совершенно разные характеристики. Энергетическая ценность – это та энергетическая подпитка, которую мы получаем с пищей, а пищевая ценность – содержание в ней жиров, белков и углеводов (из расчета на 100 г продукта).

Вопрос несоответствия калорийности продуктов

Часто можно заметить несоответствие калорийности одного и того же продукта в разных таблицах. Американские, азиатские, европейские данные калорийности отличаются: овощи, фрукты и животные выращиваются в разных условиях и химический состав в какой-то мере разнится. Даже урожайность овощей (фруктов) оказывает влияние на калорийность – чем выше урожай, тем меньше в плодах содержится углеводов, соответственно уменьшается и калорийность.

Куда уходит энергия?

Многие из нас думают, что калории сжигаются лишь в процессе движения, между тем даже во сне наш организм расходует много энергии. Около 60% энергетического потенциала уходит на различные физиологические процессы (это рост волос, дыхание, сердечная деятельность, усвоение пищи и пр.). Физиологическая активность среднестатистического человека забирает всего 25-30% усвоенных за день калорий (в идеале эта цифра должна стремиться к 40%).

Пассивный образ жизни грозит человеку множеством крупных и мелких неприятностей: вялостью мышц, ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, сбоем обменных процессов, сахарным диабетом.

Съев пару «лишних» кусочков сахара мы получаем 40 ккал, которые преобразуются в 3 г жира. Всего за год эта «невинная слабость» перерастает в 1 кг лишнего веса. Учитывая, что в большинстве случаев дело не ограничивается сахаром, можно не удивляться тому, что масса тела растет гораздо быстрее.

Оптимальная калорийность рациона

Оптимальная калорийность рациона рассчитывается по специальным формулам – эта цифра сугубо индивидуальна и учитывает возраст, пол, степень физической активности и прочие важные факторы.

В целом же, составляя свой рацион, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
1. Желая снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем приходит с пищей
2. Основная энергетическая подпитка должна приходиться на первую половину суток – у рационально питающихся людей вечерние трапезы приносят минимум калорий.
3. Вставать из-за стола нужно еще до того, как наступит полное насыщение – легкое чувство голода уже через 15-20 минут пройдет (организм сигнализирует о насыщении с небольшим опозданием).
4. Не стоит забывать, что калории нужно не только получать, но и расходовать – спортивные нагрузки избавляют от переизбытка калорий и улучшают состояние здоровья.

Таблица калорийности продуктов нужна даже тем, кто никогда не истязает тело диетами. Хотя бы ориентировочно зная, какую энергетическую подпитку организм получает с тем или иным продуктом, вы можете не бояться ожирения.

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

  • Банан, 87-89 калорий. Источник калия, легкоусвояемых сахаров, поэтому незаменим, если нужно восстановить силы мгновенно. Калий поддерживает сердце. Фрукт не вызывает аллергии, а аминокислота триптофан в организме превращается в гормон радости серотонин. Высокая калорийность бананов не должна настораживать: гликемический индекс умерен.
  • Манго, 65-67 калорий. Экзотический калорийный фрукт тормозит онкологию, старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий атеросклероз. Облегчает усвояемость мясных блюд.
  • Хурма, 64-66 калорий. Полезна для всех систем организма. Танины создают вяжущий эффект. Это фрукт красоты для дам и мужчин-метросексуалов. В сушеном виде быстро восстанавливает силы, устраняет анемичность, но калорийность вчетверо выше. При проблемах с ЖКТ злоупотреблять не стоит.
  • Инжир, 56-58 калорий. Богат клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Полезен для сердечников. Однако доступен чаще в сушеном виде, поэтому калорийность нужно умножать на три.
  • Папайя, 50-53 калории. Славится благодаря наличию папаина, без проблем расщепляющего белки. Одинаково полезны свежий или замороженный экзот из супермаркета.
  • Гранат, 49-51 калория. Хранитель здоровья, качества крови. Показан анемичным людям, при проблемах щитовидной железы. Тормозит развитие опухолей, инфекций. Особо востребован, когда свежих местных фруктов нет (зима-весна).
  • Нектарин, 48-50 калорий. Сладкая разновидность персика. Калий следит за сосудами, сердцем; витамин B17 (амигдалин) разрушает раковые клетки. Остальные компоненты регулируют работу ЖКТ, других органов, делают красивыми кожу, волосы. Есть фрукт лучше без сахара.
  • Айва, 47-49 калорий. Укрепляет сердце, сосуды, нервы. Лечит ОРЗ, анемию, выводит токсины. Однако повышает аппетит.
  • Читать еще:  Какой сыр нужен для чебуреков

    Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

    Самые низкокалорийные фрукты

    Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

    1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
    2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

    В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

  • Абрикос, 40-42 калории. Главный козырь фрукта – насыщенность магнием и фосфором. Данные элементы активируют работу мозга, укрепляют память. Бета-каротин укрепляет зрение, тормозит возникновение рака, бережет здоровье сердца. Чем оранжевее плоды, тем лучше. У сушеных плодов (курага) калорийность вшестеро выше.
  • Слива, 42-44 калории. Главные компоненты витаминного набора – К и группа В. Плюс калий, кальций, железо, магний, фосфор, натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Решает проблемы запоров и мочеполовой системы. Очищает организм, нормализует метаболизм, чем полезна для следящих за весом.
  • Груша, 43-46 калорий. Мякоть насыщена витаминами В1, C, P, фруктозой, другими природными сахарами. Семена – натуральный источник йода. Даже у сладких сочных сортов избыток сахаристости не зафиксирован.
  • Киви, 46-49 калорий. Экзот с набором полезных макро-, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Последний нутриент быстро насыщает организм, что ценно при диетах. Витамина С больше, чем у цитрусов.
  • Яблоки, 47-49 калорий. Богаты железом, фосфором, витамином С, пектином. Пектины радикально избавляют организм от шлаков, очищают жидкости (кровь, лимфу), сосуды. Если свежим потреблять проблематично, лучше запечь яблоко в духовке.
  • Ананас, 48-50 калорий. Уникален наличием бромелайна. Этот фермент – жиросжигатель номер один. Противопоказаний почти нет, нормализуется пищеварение, обмен веществ.
  • Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

    Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

    Калорийность ягод

    Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

    Самые калорийные ягоды

    Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

    1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
    2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
    3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
    4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
    5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

    Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

    Самые низкокалорийные ягоды

    Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

    1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
    2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
    3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
    4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

    Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

    Вывод

    Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

    А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

    Дьявол кроется в деталях: калорийность фруктов

    Когда начинаешь изучать информацию, посвященную эффективным методам похудения, то всюду встречается совет обогатить рацион фруктами. В частности, ими рекомендуется заменить десерты. При этом если не изучить вопрос досконально, то можно допустить грубую ошибку, начав есть все без разбору и в огромных количествах. Результатом такого пищевого поведения может стать еще большая прибавка в весе, ведь калорийность фруктов в некоторых случаях реально зашкаливает. Еще больше она повышается, если употреблять их в приготовленном виде. Ведь показатель энергетической ценности и гликемического индекса сильно меняется в зависимости от того, каким образом приготовить блюда. Также важно соблюдать особый режим употребления таких десертов в пищу, даже если речь идет о низкокалорийных фруктах, способствующих похудению.

    Потратив всего десять минут на изучение важной информации и затем еще час на формирование нового рациона питания, вы сможете без труда контролировать калорийность, поступающую в организм с этими полезными дарами природы. Причем не нужно думать, что для того, чтобы похудеть, потребуется ограничиваться жестким списком фруктов, которые непременно придется есть в сыром виде. Есть огромное количество блюд и напитков, которые также не нанесут вреда фигуре, если ими не злоупотреблять.

    Следите за сладостью фруктов

    Даже, если у вас нет под рукой специальных таблиц, с помощью которых можно свериться с данными о калорийности и гликемическом индексе того или иного продукта, это можно сделать самостоятельно. Оцените, насколько плотный плод и сладкий на вкус. Высокая плотность мякоти является признаком того, что в таком фрукте содержится мало воды. А это значит, что в нем однозначно будет много калорий.

    А вот очень сладкая мякоть говорит о высоком гликемическом индексе — из-за обилия в ней сахарозы, глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс важен, так как он указывает на то, насколько повысится уровень сахара в крови человека от такого десерта. Большое количество глюкозы стимулирует выработку организмом инсулина, который «консервирует» избыток сахаров в жировых отложениях. Поэтому даже полезные по всем показателям фрукты могут стать причиной избыточного веса. Кроме того, природные сахара также повышают общую калорийность. Высоким гликемическим индексом, в частности, грешат арбузы (и не спасет большое содержание в них воды), дыни, манго, бананы, виноград.

    А вот к перечню продуктов с нормальным гликемическим индексом и допустимой калорийностью можно отнести такие фрукты и ягоды:

    Если есть их в небольших количествах, то можно вписаться в суточную норму калорийности. Так, на сто грамм свежих яблок приходит 43 ккал. Но рекомендуется выбирать сорта кислых яблок, так как в них будет невысокий гликемический индекс. Эти плоды являются неоценимым источником витамина С и клетчатки. Последняя особенно важна для похудения, так как она притупляет чувство голода и вычищает стенки желудка и толстого кишечника, не позволяя развиваться там гнилостным бактериям.

    Еще меньше калорий содержится в ста граммах апельсинов — всего 35 ккал. Этот экзотический фрукт необычайно богат вышеупомянутым витамином С. Его так много, что одного небольшого апельсина в день хватит, чтобы покрыть 60 % суточной потребности в этом витамине. Кроме того, в апельсинах отмечается высокий уровень содержания калия.

    Самым большим показателем калорийности из приведенного списка обладают вишни — 50 ккал на 100 грамм. Но не стоит от них отказываться, так как эти сезонные ягоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. В частности, в них входят витамины группы В, С и РР. Из микроэлементов — железо, медь, йод, кальций и магний. Кроме того, вишни содержат яблочную кислоту, а также фолиевую и лимонную кислоту.

    Читать еще:  Баклажановые рулетики с сыром рецепт

    Чуть меньше содержание калорий в черешнях. На сто грамм ягод приходится 47 калорий. Как и вишня, черешня богата содержанием вышеуказанных витаминов и еще провитамином А. В них много железа, кальций, натрия и магния.

    В ста граммах ананасов насчитывается порядка 45–46 калорий. В них также отмечается высокое содержание витаминов групп В, С и РР. Еще там много лимонной и аскорбиновой кислоты, магния и калия. Но главное отличие ананасов — в содержании бромелайна, способствующего расщеплению жировых клеток.

    Методы заготовки и калорийность

    Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:

    • засушивание;
    • заморозка;
    • консервирование.

    Содержание калорий в фруктах

    Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.

    Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов

    С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:

    Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.

    Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.

    В более редких случаях фрукты засахаривают, чтобы сохранить надолго. Но для диеты они точно не подходят, так как в 100 граммах содержится более 215 ккал из-за обилия сахара. Их можно использовать разве что в качестве декора десертов или редкого лакомства.

    Фруктовые десерты и напитки

    Эти дары природы также могут быть основными компонентами многочисленных лакомств. Некоторые из них не обладают слишком высокой калорийностью, что позволяет лакомиться ими даже во время диетического питания. Например, прекрасным и полезным десертом является фруктовое желе. В нем содержится большое количество вышеупомянутого пектина, а также глицина. Последний очень полезен для укреплений костной ткани и хрящей. Он показан, как профилактика от артрита. При этом по калорийности фруктовое желе варьируется в диапазоне от 50 до 90 ккал на 100 грамм. Например, для вишневого желе характерна калорийность порядка 55 ккал, в клубничном будет около 70 ккал, а в апельсиновом — 88 ккал.

    Варенья из фруктов обладают большей калорийностью, но в разумных количествах ими можно себя радовать, чтобы подсластить жизнь. А такое варенье, как малиновое, даже рекомендуется при простуде, так как оно помогает снять воспаление горла и повышает иммунитет. В ста граммах малинового варенья насчитывается порядка 106 ккал. Но оно такое сладкое, что 100 г за один раз все равно мало кто осилит. Меньшей калорийностью обладает клубничное варенье — 92 ккал на 100 г.

    А вот летом можно себя побаловать таким десертом, как сорбет. Например, в клубнично-банановом сорбете в 100 граммах насчитывается 91 калория. В состав такого блюда, кроме свежих бананов и клубники, входят лимонный сок, сахарная пудра и натуральный йогурт. Еще во многих кафе летом предлагают освежиться фруктовыми смузи. Как правило, их готовят на основе соков, молока и льда. Фрукты и ягоды перетирают в пюре, добавляя в него остальные ингредиенты. Чаще всего для смузи используют яблоки, дыню, киви, ананас, арбуз, бананы, манго, клубнику, манину, смородину, вишню, чернику. Благодаря естественной сладости продуктов добавлять в напиток сахар нет необходимости. Потому калорийность смузи на фруктовой основе не превышает 90 ккал на 100 грамм.

    Также к освежающим десертам относится фруктовый лед — разновидность мороженого. Он готовится из фруктово-ягодного или чисто фруктового сока. Калорийность у такого мороженого около 115 ккал на 100 грамм. Более высокими по энергетической ценности являются изысканные десерты, такие как фрукты в шоколаде и пастила. В ста граммах фруктов в шоколаде содержится порядка 175 ккал. Но этот показатель может варьироваться в зависимости от фруктов и вида шоколада (черный, молочный или белый).

    Еще более калорийна пастила. В основе этой сладости фруктовое или ягодное пюре, яичный белок, сахар или мед. По традиционным рецептам, брали не очень сладкие фрукты и ягоды: яблоки кислых сортов, а также смородину, рябину или малину.

    На сто граммов пастилы приходится 270–300 ккал. При этом количество углеводов чрезвычайно высоко — 74 грамма. Правда, калорийность можно снизить до 210 ккал, если вместо сахара в рецепте использована фруктоза. И все же не рекомендуется есть эту сладость больше двух кусочков в день.

    Фрукты для похудения

    Важно соблюдать ряд правил, которые помогут есть дары природы с максимальной пользой для здоровья, вне зависимости от их калорийности. В первую очередь, нужно усвоить, что нельзя есть фрукты вместе с основными приемами пищи. Их надо съедать либо за полчаса до еды, либо уже через пару часиков после. Дело в том, что на переработку фруктов организм тратит меньше времени, чем на другую еду. И если ими лакомиться на десерт, то они попросту забродят в желудочно-кишечном тракте, пока желудок будет переваривать основной объем пищи. Кроме того, в день следует съедать не более трехсот граммов фруктов — это норма для взрослого человека. В это количество может входить 1 грейпфрут или одно яблоко крупных размеров.

    Лучше всего фрукты усваиваются в первой половине дня, особенно утром, когда мозг после сна нуждается в глюкозе. Тогда «утренние» фрукты быстро растормошат метаболизм, настраивая его на активную работу в течение дня. При похудении фрукты не возбраняется есть и вечером, хотя традиционно лучше ужинать белковой пищей. Можно прийти к компромиссу, приготовив себе творожный десерт с добавлением в него ягод и фруктов. Такое блюдо не будет слишком калорийным, если выбирать для этого творог с низким процентом жирности.

    Для хорошего пищеварения отдавайте предпочтение фруктам, богатым клетчаткой. К ним относятся:

    Также ряд фруктов особо показан к употреблению при желании похудеть. Одним из них является грейпфрут, у которого низкий гликемический индекс и много клетчатки. Кроме того, в нем содержатся особые полезные элементы, благотворно влияющие на процесс качественного усвоения пищи. Еще они ускоряют обмен веществ. Если съесть грейпфрут до еды, или выпить свежеотжатый грейпфрутовый сок, то можно снизить накопление жировых отложений во время дальнейшей трапезы.

    Этим же свойством обладает ананас. Ананас также очень полезен при похудении, так как он богат содержанием бромелайна — вещества, способного ускорить обменные процессы в организме. Но есть нужно именно свежий фрукт, так как у консервированного ананаса будет высокая калорийность, из-за того, что он консервируется в сладком сиропе.

    Еще из экзотических вариантов очень полезны киви, так как они стимулируют работу пищеварительной системы. В них большое содержание витамина С и малое количество фруктозы. Благодаря этому киви приводят в норму уровень холестерина в крови и помогают расщеплять жировые отложения.

    А вот из наших местных фруктов выбирайте яблоки кислых сортов. Они низкокалорийные и с приемлемым гликемическим индексом. Только обязательно ешьте яблоки в кожуре, так как именно в ней содержится львиная доля витаминов и клетчатки. Если коснуться темы сухофруктов, то наиболее полезным для похудения считается чернослив, так как он стимулирует процесс пищеварения. Благодаря этому свойству чернослив даже используется, как натуральное слабительное средство.

    Большой плюс фруктов заключается в том, что их разнообразие позволяет любому человеку без труда выбрать себе любимый продукт с невысокой калорийностью — отечественного производства или экзотические плоды. В свежем виде они являются главным источником витаминов и клетчатки для организма, а в приготовленном могут спасти от невыносимой тяги к сладким десертам.

    Особенно полезны сухофрукты и вяленые ягоды, которые, несмотря на высокую калорийность, реально спасают при строгом меню. Ведь даже при самой жесткой и низкокалорийной диете нельзя обходиться без глюкозы, главным потребителем которой является мозг. В таком случае пара-тройка фиников или долек кураги поддержат уровень вашей работоспособности и не нанесут сокрушительного удара по фигуре. По большому счету, если придерживаться ограничений по количеству съеденного, употреблять фрукты по утрам и не мешать их с основными приемами пищи, то можно есть любые и не переживать насчет их калорийности.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Саморазвитие (107)
    • Аудиокниги (1)
    • Крайон (3)
    • Палиенко (2)
    • притчи (23)
    • цели, успех (26)
    • Эзотерика (56)
    • Сайты (3)
    • Цветы и другие растения (2)
    • Интернет-бизнес (1)
    • Фаберлик (1)
    • Вязание (7)
    • Вязание крючком (10)
    • Голос краЇни (1)
    • для дневника (15)
    • Для компа (2)
    • заработок (13)
    • здоровье (21)
    • Здоровье (6)
    • интересное (36)
    • Интерьеры (11)
    • косметика (8)
    • красота (34)
    • Парфюмерия (19)
    • CIEL parfum (10)
    • Пейзажи (2)
    • полезное (8)
    • Пошив и модели (8)
    • Кулинария, рецепты (91)
    • Торт (4)
    • Блюда из лаваша (3)
    • Салаты (6)
    • родник здоровья (2)
    • рукоделие (11)
    • стихи (6)
    • Х-фактор (3)
    • хорошие мысли (15)
    • юмор (13)
    Читать еще:  Рецепт квашеных зеленых помидор с чесноком

    Метки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Таблица калорийности фруктов

    Все мы любим фрукты, ведь они не только вкусны, но еще и невероятно полезны. В них содержится масса витаминов и полезных веществ, они обладают противовирусными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.

    Сторонники здорового питания утверждают, что, съедая в день по яблоку, можно забыть о врачах. Но как быть тем, кто тщательно следит за своей фигурой и считает каждую калорию? Ведь многие фрукты довольно калорийны.

    Калорийность фруктов

    Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

    Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется.

    Калорийность фруктов: высокая и низкая

    Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

    В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

    Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

    Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное, не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты, они слишком калорийны.

    Таблица калорийности фруктов

    При выборе фруктов, опирайтесь на их калорийность:

    Какие фрукты являются самыми калорийными?

    Здоровое питание предполагает включение в ежедневный рацион употребление фруктов. Ввиду содержания большого количества клетчатки, микроэлементов, витаминов их польза для организма неоценима. Однако нельзя забывать о калорийности даров природы, которую необходимо учитывать при правильном питании.

    Какие фрукты наиболее калорийны?

    Фрукты бывают двух видов.

    • С одной косточкой. В таких плодах содержится много сахарозы, глюкозы.
    • С семечками. В таких плодах содержится много фруктозы.

    Фрукты необходимы для полноценного развития, функционирования организма. Однако все полезно в меру. Зная калорийность того или иного плода, можно скорректировать частоту, количество его употребления, дабы не навредить организму. В каждом отдельном случае вопрос решается со специалистом диетологом.

    По мнению многих исследователей, список калорийных фруктов включает ряд названий.

    • Финики. Самый калорийный плод в мире, содержит 292 ккал в 100 г свежего продукта. Он также имеет высокий гликемический индекс.
    • Банан. Фрукт с высоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием белка – 3,89 г на 100 г продукта, имеет 96 ккал в 100 граммах мякоти. Его также называют пирожное.
    • Авокадо. Полезнейший фрукт содержит 212 ккал на 100 г продукта.

    • Виноград. Вкусные плоды с окрасом от светло-зеленого до темно-вишневого содержат в 100 г продукта 72 ккал.
    • Манго. Экзотический плод содержит 67 ккал в 100 г продукта. Высокая калорийность связана с содержанием глюкозы, сахарозы, мальтозы.
    • Киви. Уникальный по своим вкусовым качествам фрукт содержит 47 ккал на 100 г мякоти.
    • Яблоки и груши. Хорошо всем известные плоды содержат 47 ккал в 100 г продукта.
    • Персики. Вкуснейшие плоды характеризуются 45 ккал в 100 г продукта.
    • Абрикосы. Согласно таблице калорийности оранжевые плоды имеют 44 ккал в 100 г мякоти.
    • Джекфрут. Плод с большим количеством углеводов также считается довольно калорийным. Он содержит 94 ккал в 100 граммах продукта.

    Список распространенных фруктов показывает, что самым калорийным плодом являются финики. Даже небольшая съеденная порция этих удивительных даров природы позволит быстро насытиться. Однако тем, кто озадачен лишними килограммами, следует быть более осторожным и не злоупотреблять «лидерами» данного списка.

    Это не означает, что фрукты с большим содержанием калорий вредны, и есть их категорически запрещено. Просто их употребление должно быть сбалансировано с другими продуктами. Как правило, дополнительная нагрузка на организм не приводит к положительному результату. Даже несмотря на все полезные вещества, которыми обладают фрукты, она может стать причиной дисбаланса в организме.

    О том, какие фрукты являются самыми калорийными, вы узнаете из следующего видео.

    Являются ли они полезными?

    Высококалорийные плоды обладают огромным количеством полезных веществ, клетчатки, которые необходимы для здоровья организма.

    • Финики содержат пищевые волокна, пектины, которые благотворно влияют на функционирование желудка, кишечника. Благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, восстанавливаются жизненные силы. Минералы эффективно регулируют водно-солевой обмен, снижают риск образования отеков.
    • Авокадо можно назвать кладезем полезных компонентов, оказывающих общеукрепляющий эффект. Его основными компонентами являются мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию витаминов Е, F фрукт обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление такого ценного продукта способствует регулированию артериального давления, снижению содержания уровня сахара в крови, укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника.
    • В бананах содержится наибольшее количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта способствует улучшению памяти, активизации мышления, повышению тонуса всего организма, нормализации работы кишечника. Благодаря наличию аминокислоты триптофана улучшается настроение.

    • Джекфрут содержит витамины А, В, С, РР, большое количество калия и других необходимых для организма микроэлементов. Данный фрукт нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
    • В винограде содержатся такие вещества, как полифенолы, которые предотвращают развитие атеросклероза. Присутствие тартаровой кислоты понижает риск развития онкологических заболеваний кишечника.
    • Манго богато полифенолами, органическими кислотами, витаминами, минералами. Благодаря наличию виноградной, янтарной, щавелевой, яблочной кислот фрукт оказывает омолаживающее действие на весь организм. Плод благоприятно воздействует на работу кишечника, повышает гемоглобин крови, предотвращает развитие раковых клеток, повышает настроение.
    • Киви содержит огромное количество витамина С, который способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, фрукт ускоряет обменные процессы в клетках, что положительно влияет на процесс очищения организма в целом.

    • В яблоках содержится пектин, нормализующий работу кишечника, антиоксиданты, танины, витамины, микроэлементы. Благодаря большому содержанию железа фрукты благотворно влияют на состав крови, костей.
    • Груши содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел. Употребления плодов способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации работы кишечника, печени.
    • Персики содержат очень много витамина С, который снижает риск возникновения воспалительных процессов, ретинол, калий, токоферол. Употребление продукта благоприятно влияет на работу кишечника, почек, печени, состав крови. Благодаря наличию эфирных масел восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Плоды благотворно влияют на состоянии нервной системы.
    • Абрикосы содержат витамины В, РР, Р, каротин, клетчатку, микроэлементы. Благодаря содержанию большого количества железа фрукты нормализуют состав крови. Плоды способствую разжижению мокроты при непродуктивном кашле, нормализуют работу кишечника, температуру тела, обменные процессы, снижают риск возникновения раковых заболеваний.

    Рекомендации по употреблению

    Фрукты должны быть включены в любой рацион. А вот в каком количестве и какие виды плодов принесут наибольшую пользу, определяет специалист.

    Расчет калорий делается на основании массы, роста, возраста индивидуума. А также важно провести необходимые тесты, чтобы проверить реакцию организма на определенный плод.

    Несмотря на огромную пользу для организма, фрукты также могут оказывать и негативное воздействие. В зависимости от наличия того или иного заболевания следует ограничивать прием определенных плодов. Например, при наличии сахарного диабета следует ограничить прием продуктов с высоким содержанием сахара. При склонности к набору веса лучше ограничить прием фруктов с большим содержанием углеводов. Если есть язвенные заболевания желудка, то следует быть осторожным с приемом фруктов, усиливающих выделение желудочного сока.

    Сбалансированное правильно подобранное питание позволит организму получить все необходимые вещества, не вызывая проблем со здоровьем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×