Тыква рецепты приготовления каша пшено и рис
Каша с тыквой пшеном и рисом рецепт
Как сделать полезное блюдо, которое нравится далеко не всем членам семьи, особенно малышам, любимым? Правильно приготовить! Это касается и каши с тыквой, пшеном и рисом, рецепт которой должен быть в копилке каждой хозяюшки.
Классическое блюдо русской кулинарии обладает массой полезных свойств, ведь для его приготовления используются удивительные продукты. Тыква, пшено и рис, – это кладезь витаминов и веществ, нужных организму для правильного функционирования.
Ингредиенты для блюда
по 1/3 стакана пшённой и рисковой крупы;
200 грамм тыквы;
30 грамм сливочного масла;
по 250 мл воды и молока;
1 стол. ложка сахара;
Приготовление блюда по шагам
Обе крупы соединяют в миске и промывают под холодной или горячей проточной водой. Затем заливают кипятком. Хорошо перемешав, оставляют миску на 15 минут. Зачем это нужно? Во-первых, рис и пшено лучше очистятся, а во-вторых, распарятся, благодаря чему время готовки сократится.
Тыкву очищают. Совет! От того насколько правильно выбрана тыква, зависит конечный вкус каши. Знатоки кулинарии советуют: выбрать тыкву среднего размера и желательно целую. Потому что отрезанная часть, хоть и хранится долго, но теряет большинство полезных свойств. Дома ей всегда найдётся применение. Обращать внимание следует также на цвет! Если тыква ярко-оранжевого оттенка, это не значит, что она спелая. Такой цвет говорит о большом содержание витамина A. Перед покупкой обязательно следует потрогать кожуру, которая должна быть плотной, но не деревянной. В идеале, если её удаётся проткнуть ногтём, то овощи стоит купить.
Мякоть тыквы нарезают кубиками. Тут важно не полениться и хорошенько измельчить овощ, тогда каша быстрее сварится.
В кастрюлю сначала кладут масло, растапливают его. Затем измельчённую тыкву, которую посыпают сахаром и обжаривают на среднем огне в течение 5 минут. С открытой крышкой!
Вливают горячую воду, закрывают кастрюлю крышкой и тушат ещё 5 минут.
Попутно кипятят молоко, крупы перекидывают на дуршлаг. И добавляют всё это к тыкве. Чуть-чуть солят.
Варится каша минут 30 под крышкой. Её необходимо периодически помешивать. Готово блюдо будет, когда выпарится вся жидкость, а крупы разбухнут.
Кастрюлю снимают с плиты и не открывают ещё в течение десяти минут. Тогда блюдо настоится и дойдёт. После чего можно раскладывать по тарелкам, украсив каждую изюмом или курагой.
Кашу можно приготовить с добавлением ванилина или корицы, что больше по душе. На этом останавливаться не стоит, а лучше использовать мускатный орех, который подчёркивает вкус и овоща, и молока. Если по душе более жидкая или, наоборот, плотная, поэкспериментируйте с объёмом молока и воды. Но нельзя полностью отказываться от молока! Именно оно делает кашу нежной и ароматной. Тыквы – суперполезный овощ для детей, поэтому ее можно растолочь в блендере. Доведя кашу до состояния пюре, блюдом можно накормить даже малышей.
В кашу также добавляют сливки вместо сливочного масла или части молока. Со сладким блюдом идеально сочетаются такие специи, как кардамон и имбирь. Такое классическое блюдо готовили ещё в крестьянских семьях и зажиточных домах, но и в нынешнее время оно не теряет своей популярности. Рецепт тыквенной каши с пшеном и рисом можно разнообразить как угодно, добавлять яблоки, чернослив и другие сухофрукты. Она не потеряет своего изысканного вкуса, наоборот, станет только полезнее и насыщеннее. Все работы для очень занятых хозяюшек проделает мультиварка. Требуется только подготовить ингредиенты и закинуть их в чашу прибора. Через положенное время на ужин, обед или даже завтрак будет готова сбалансированная пища.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Каша с тыквой пшеном и рисом рецепт».
Тыквенная каша с рисом и пшеном
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4-5.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 112 ккал. ,
- Белки: 4 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 15 г.
Тыква входит в тройку самых полезных овощей, она является чемпионом по содержанию важного для здоровья бета-каротина (в два раза больше, чем в моркови), витамина С и группы В. Из овощей только тыква содержит витамин Д. Низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г – сделала тыкву любимым овощем диетологов и фитнес-тренеров.
Рис и пшено – ценные по всем показателям крупы. Относятся к группе диетических продуктов. В сочетании с тыквой и молоком они обеспечивают нам вкуснейшее блюдо для завтрака или ужина, ее с удовольствием будут кушать взрослые и дети. А для самых маленьких каша из тыквы с пшеном и рисом может легко быть превращенной в нежное пюре – с помощью блендера.
Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.
Ингредиенты
Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.
Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом
Рада видеть вас на своём блоге. Сегодня мы я покажу рецепты каши из тыквы на воде очень вкусные и простые рецепты с пшеном и рисом для ваших детей. Осень традиционное время для созревания тыквы. Напитанная солнышком яркая и красивая тыква еще чрезвычайно полезный овощ.
Кушать мякоть тыквы, а также семечки нужно не только детям, но и взрослым. Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистой стенки. А по количеству бета каротина тыква лидирует. Это вещество необходимо для нормального здоровья глаз. У деток дошкольного возраста зрительный анализатор продолжает формироваться, поэтому ему необходима максимум полезных веществ.
Моя бабушка постоянно готовила нам с сестрой вкусную кашу с гарбузом на молоке и просто на воде. Она жила в деревне и зимой ставила казанок с тыквой в печь. Это вкус детства остался с нами на всю жизнь.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.
- Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
- Вода – 4 стакана;
- Измельченная тыква – 500 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.
Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.
Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.
После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.
Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.
Каша из тыквы с яблоками и рисом на воде
Для приготовления этой каши нам потребуется мякоть тыквы, очищенная от семечек и яблоко. Для всей семьи я готовлю на шесть порций. Для придания особого молочного аромата я добавляю молоко. Но молоко смело можно заменить на воду.
- Тыква – 300 грамм;
- Яблоко – 1-2 шт;
- Рис круглый – 400 грамм;
- Растительное масло – 150 мл;
- Соль и сахар по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками или измельчаем. Тыкву можно измельчаем в блендере или по желанию нарезаем кубиками.
Для детей лучше измельчать и яблоки, и тыкву. Кроме того, время приготовления существенно уменьшатся, так как нарезанная тыква кубиками должна дополнительно тушиться.
Если есть желание разнообразить вкус каши можно добавить изюм. Перед добавлением изюм запарить в кипятке.
Рис промыть несколько раз пока вода будет прозрачная.
На дно кастрюли кладем тыкву и яблоки, ставим на огонь.
Готовить кашу из тыквы с яблоками можно двумя способами. Рис предварительно проварить до полуготовности и добавить в таком виде. Или добавить сырой рис и варить вместе с тыквой и яблоками.
Нет разницы какой способ вы выберете, смесь из риса яблок и тыквы залить водой и готовить до тех пор, пока вода не выпариться полностью.
Если вода полностью впитается, а рис будет сырой, добавьте еще немного воды.
Соль и сахар добавляем сразу. Добавляем растительное масло.
Каша из тыквы с яблоками готова.
Постная каша из тыквы с пшеном в духовке
Эта каша готовиться в порционных горшочках или в большой емкости для запекания в духовке. Время приготовления около 40-50 минут. Конечно в рекомендациях всех диетологов рекомендуют кушать каши с утра, так, как каша дарит заряд энергии на весь день.
Но вкусная и ароматная каша из тыквы с пшеном отлично подойдет для обеда или полдника.
- Тыква кусочками или измельченная – 300 грамм;
- Пшенная крупа – 1стакан или 200 грамм;
- Вода – 3 стакана;
- Сливочное масло – 30-50 грамм на каждый горшочек;
- Соль и сахар по вкусу.
Кашу можно сделать сразу сладкой, добавив сахар, но для детей можно не класть сахар, а добавить ложку меда в готовое блюдо.
Тыкву трем на терке или измельчаем в блендере. По желанию можно оставить тыкву кусочками.
Кладем на дно горшочка.
Сверху насыпаем пшенную крупу, добавляем масло, соль и сахар.
Ставим в духовку. Режим приготовления такой: первые 10 минут выставляем температуру 200 градуса, а затем убавляем до 170 градусов и готовим еще 30 минут.
Осторожно с горячим горшочком. Дети могут обжечься.
Каша из тыквы с яблоками и грецким орехом в мультиварке быстрый и вкусный рецепт
Домашняя помощница — мультиварка очень подходит для приготовления каши из тыквы с яблоками и грецкими орехами.
Для приготовления вам потребуется:
- Тыква кусочками – 300 грамм;
- Яблоки – 1-2 штуки;
- Пшено или рис – 200 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 50-70 грамм;
- Сахар и соль по вкусу.
Пшено или рис на выбор промыть до прозрачной воды. Залить водой на час.
Подготовить тыкву, натереть на терке или измельчить в блендере. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кусочками.
В чашу мультиварки уложить сначала уложить тыкву и яблоки, насыпать сверху крупу.
Посыпать сахаром, добавить немного соли.
Масло добавить по вкусу, как говориться кашу маслом не испортишь. Добавить измельченные грецкие орехи. Залейте водой.
Готовить в режиме «Выпечка» или «Запеканка». Общее время приготовления составляет 20 минут.
По истечению этого времени откройте крышку мультиварки и проверить на готовность крупу. Если каша не будет готова добавьте еще воды.
Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт
- Рис – 400 грамм;
- Тыква – 400 грамм;
- Вода – 80 мл;
- Сахар – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм.
В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.
Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение».
Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.
Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.
Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут.
В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.
В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус. Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.
Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном
Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой. Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится. От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?
Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Комбинация риса (больше тут), пшена и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых. Это блюдо послужит отличным началом дня.
Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества. Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка. Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — каша пшено рисовая.
Ингредиенты
Приготовление
1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.
2. Пшено перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.
3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.
4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.
5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.
6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.
7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.
Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с молоком или чаем.
Видео рецепт
Полезные свойства
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.
- Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
- Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
- Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Вредные свойства
Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:
- Аллергические реакции на тыкву в сыром, варенном или печеном виде.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Категорически запрещена при таких заболеваниях, как сахарный диабет, пониженная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Готовьте с удовольствием.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, каша молочная рисовая будет хорошей альтернативой.
Если же у вас дома не оказалось риса — каша из тыквы с пшеном, рецепт без оного.
Тыквенная каша с рисом и пшеном
Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.
Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
- Тыква — 500 г
- Пшено — 1/2 стак.
- Рис (круглозёрный) — 1/2 стак.
- Молоко — 1 л
- Сахар (по вкусу) — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (30 минут)
Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)
Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:
В мультиварку положить тыкву нарезанную маленькими кубиками, долить немного водички и положить кусочек маслица. Поставить в режим «тушение» на 30 минут.
Когда наша тыква развариться, мы её немножко потолчём толкушкой для пюре. Добавим рис и пшено, посолим. Нальём молока. И выставим режим «Молочная каша» на 1ч.30 мин.
Готовим, но не забываем помешивать, чтобы кашка не пригорела. Если каша густовата, подливаем в процессе молоко или воду. Так как у всех мультиварки разные, подстроимся под свою.
За 15 минут до окончания варки, добавим сахар и сливочное масло.
Наша мультиварочка просигналила, значит кашка готова! Желаю вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рисовый десерт с клубникой
- 73
- 153
- 3315
Рис с кешью и овощи в мультиварке
- 17
- 43
- 1860
Булгур с овощами в мультиварке
- 4
- 33
- 1732
Плов из баранины в мультиварке
- 41
- 90
- 8617
Рисово-пшенная каша с квашеной капустой
- 260
- 1209
- 50207
Овсянка настоящая
- 65
- 265
- 15192
Манная каша «Медовая» в мультиварке
- 105
- 316
- 5675
Грибной суп с кус-кусом
- 51
- 297
- 9350
Перловая каша с фасолью и говядиной по-закарпатски
- 51
- 242
- 15193
Фотографии «Тыквенная каша с рисом и пшеном» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года singledolph38 #
13 декабря 2016 года Сонита #
23 октября 2016 года Лакря #
7 октября 2016 года sladira #
7 октября 2016 года sladira #
6 сентября 2016 года la tendresse #
5 сентября 2016 года pns051182 #
10 апреля 2016 года Ольга Васькина #
3 апреля 2016 года Julia 2602 #
28 февраля 2016 года ekazolotareva #
16 февраля 2016 года Хлебосолька #
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
5 ноября 2015 года ГурманЧенок #
16 ноября 2015 года Бабушка Забота #
4 ноября 2015 года Натя62 #
2 ноября 2015 года veronika1910 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Lasurika #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Гуррикап #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Kacya10 #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Оля Сызрань #
3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
48 месяцев назад Anetka M #
2 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить постную пшенную кашу с тыквой
Тыквенная каша с пшеном — сытное и очень полезное блюдо. Оно отлично подходит для завтрака, но при этом может стать украшением званого ужина, если подать его оригинально. Пшено содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Но обычная каша, сваренная из такой крупы, не пользуется популярностью. При добавлении тыквы блюдо приобретает очень насыщенный и яркий вкус.
Тыквенная каша с пшеном подходит для детского, диетического питания. Она полезна для пищеварения, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Приготовить ее можно разными способами, но во всех случаях она получается необыкновенно вкусной.
Каша, приготовленная по старинному рецепту
На Руси тыквенную кашу готовили в печи и она получалась восхитительно вкусной. Но существуют рецепты, которые позволяют получить почти такую же кашу, как готовили в старину. Для приготовления такого блюда потребуются:
- 700-800 г тыквы;
- 1,5 стакана пшена;
- немножко соли;
- сахар (можно и не добавлять);
- 3-4 стакана воды.
- Тыкву от кожуры, мякоти, семечек аккуратно очистить, а затем порезать твердую часть небольшими кубиками (длина и ширина примерно 1 см). Для приготовления каши лучше выбирать сладкую тыкву. Идеально подходят мускатные сорта.
- Пшено выложить в миску, залить 2 стаканами воды горячей и через пару минут воду слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пренебрегать данным этапом не стоит, так как запаривание и промывание позволяет устранить горьковатый привкус пшена.
- В кастрюлю с толстым дном (еще лучше взять чугунный горшок с крышкой) вылить 3-4 стакана воды, добавить тыквенные кусочки, посолить немного и варить около 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Высыпать в кастрюлю промытое пшено и варить еще 30 минут. Если тыква сладкая, сахар дополнительно добавлять не нужно. Но после варки можно попробовать кашу и, если возникнет необходимость, подсластить ее.
- Духовку разогреть до температуры 160-180 °С, затем выключить и поставить в нее кастрюлю или горшок с кашей на 30 минут. Крышка посуды должна быть закрыта. За 30 минут каша должна упреть и настояться.
Подать готовое блюдо к столу в широком глиняном горшке или разложить по глубоким тарелкам порционным. Можно выложить в каждую порцию сметану или добавить в кашу немного кислого молока.
Тыквенная молочная каша с пшеном
Тыквенная каша с пшеном выходит особенно вкусной, если сварить ее на молоке. Для приготовления такого блюда потребуются:
- 500 г тыквы;
- половина стакана пшена;
- 2,5 стакана молока;
- немножко соли;
- масло сливочное;
- сахар по вкусу.
- Тыкву от кожуры очистить, а также удалить семена, мягкую серединку. Порезать твердую мякоть небольшими кусочками или натереть на очень крупной терке.
- Пшено выложить в миску, залить кипятком и через 3 минуты воду слить. Хорошо промыть крупу.
- В кастрюлю вылить молоко, довести до кипения, добавить щепотку соли и немного сахара по вкусу. Если тыква сладкая, сахар можно не добавлять. Выложить в молоко кипящее тыквенные кусочки и варить 10 минут. Для того, чтобы каша не пригорала, лучше готовить ее в кастрюле с двойным дном, предварительно залив воду в специальное отверстие.
- Добавить пшено в кашу и на медленном огне варить 30 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, снять ее с плиты и укутать на 15 минут. Подавать кашу к столу в горячем виде, разложив по глубоким порционным мискам или тарелкам. В каждую порцию выложить по кусочку сливочного масла.
Пропорции в данном рецепте можно корректировать по своему вкусу. Если есть желание сделать кашу более жидкой, нужно увеличить количество молока. Молоко можно добавить на любом этапе приготовления или даже налить его прямо в тарелочки порционные. Чтобы каша стала более однородной, можно после окончания варки измельчить ее блендером на небольших оборотах или размять.
Каша тыквенная с пшеном, приготовленная в духовке
Ароматной и вкусной получается тыквенная каша в духовке. Она может показаться немного суховатой, но это легко исправить добавлением молока. Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана молока (лучше средней жирности);
- немножко соли;
- 2 ст.л сливочного масла;
- мед;
- 100 г изюма.
- Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками.
- Пшено залить кипятком и через 5 минут жидкость слить. Выложить крупу в кастрюлю, залить молоком, добавить немножко соли и варить 10-15 минут до полуготовности. Изюм аккуратно промыть и залить горячей водой на 15 минут.
- Переложить содержимое кастрюли в горшок глиняный или чугунный. Подойдет и любая другая огнеупорная посуда с крышкой. Добавить кусочки тыквы, подготовленный изюм, сливочное масло. Закрыть посуду крышкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить при этой температуре около 30 минут. Затем выключить духовой шкаф и дать настояться каше еще 15 минут.
Перед подачей выложить кашу в глиняный горшок или порционные тарелки. Полить аккуратно каждую порцию медом.
Каша тыквенная с пшеном и рисом
Чтобы каша получилась еще более сытной, можно использовать для ее приготовления не только пшено, но и рис. Для варки каши потребуются:
- 500 г тыквы;
- небольшая морковь;
- 2 стакана молока (лучше средней или низкой жирности);
- 1 стакана воды;
- половина стакана пшена;
- половина стакана рисовой крупы;
- соли немножко;
- сахар по вкусу.
- Тыкву аккуратно ножом очистить, посл чего нарезать кубиками небольшими. Морковь от кожуры очистить и натереть на терочке.
- В кастрюлю толстостенную выложить кубики тыквенные и морковку, залить водой. Вода овощи должна покрывать. Варить тыкву с морковью 10 минут.
- Пшено и рис смешать и несколько раз промыть водой. Удобно использовать дуршлаг. Выложить крупы в кастрюлю с уже проваренными овощами, залить молоком, а также посолить немного. Сахар можно добавить по желанию.
- Варить кашу тыквенную на достаточно слабом огне около 30 минут. Посл выключения плиты растолочь ее прямо в кастрюле или аккуратно измельчить блендером. При подаче к столу можно в каждую отдельную порцию добавить по кусочку сливочного масла.
Каша тыквенная с пшеном и сухофруктами
Тыквенную кашу с пшеном можно запекать прямо в тыкве, добавив к базовым ингредиентам сухофрукты. Для приготовления такого оригинального домашнего блюда потребуются:
- 1 тыква (диаметр — около 25 см);
- стакан пшена;
- 1 литр молока;
- 100 г масла сливочного;
- по 100 г чернослива и кураги;
- немножко соли и сахар по вкусу.
- Тыкву промыть, срезать верхушку и аккуратно вырезать мякоть. Должен получиться горшочек. Твердую часть тыквы натереть на терке или очень мелко порезать. Понадобится около 1,5 стаканов измельченной тыквы, а остальное можно использовать для приготовления других блюд.
- Чернослив и изюм очень тщательно промыть и залить кипятком на 15 минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
- В самодельный горшочек положить измельченную тыкву, добавить предварительно промытое пшено, сухофрукты, посолить и залить молоком. Сахар можно не добавлять, если тыква сладкая.
- Закрыть крышкой тыквенный горшочек и поместить его в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 °С.
- Открыть духовой шкаф, снять крышечку с тыквенного горшочка, добавить масло и готовить еще 30 минут.
Подавать блюдо к столу прямо в тыкве. При желании добавить еще немного сливочного масла или полить медом. Каша, приготовленная по такому рецепту, получается достаточно плотной, но в то же время рассыпчатой и очень вкусной.