1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска для ребенка 2 лет

Треска для детей

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 25,026 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Что это за рыба?

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

  • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески

    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

    Противопоказания к употреблению

    Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

    Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

    Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

    Печень трески

    С какого возраста дают этот продукт?

    Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

    Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

    Искусство разделки — Треска

    Как готовить рыбу?

    Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

    Рыбные котлеты из трески

      • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
      • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке. Треска, запеченная с яйцом
      • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
      • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

      Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

      Видео: Треска под белым маринадом

      Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

      «Рыбный стол». Питание детей до года.

      Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

      Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

      Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

      С чего начать?

      Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

      Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

      Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

      Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

      Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

      Осторожно, аллергия!

      С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

      Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

      Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

      Читать еще:  Необходимые ингредиенты для грушевого варенья пятиминутки

      Кулинарные секреты

      * Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

      * Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

      * Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

      * При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

      Делаем выбор

      Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

      Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

      Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

      Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

      Готовим рыбные блюда дома

      Рыбное пюре

      Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

      молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

      Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

      Суфле рыбное паровое

      Филе рыбное — 100 г,

      масло сливочное -5 г.

      Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

      Рыбный пудинг

      Филе рыбы — 100 г,

      картофель — 1/2 шт.,

      масло — 2 ч. ложки,

      молоко — 2 ст. ложки,

      Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

      Рыбные тефтели

      Филе рыбы — 60 г,

      хлеб пшеничный — 10 г,

      растительное масло — 4 мл.

      Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

      Котлеты рыбные паровые

      Филе рыбное — 80 г,

      хлеб белый — 10 г,

      Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

      Блюда для детей из рыбы

      Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

      Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

      Польза рыбных блюд для деток

      В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

      С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

      Если ребенок аллергик

      Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

      Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

      Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

      Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

      100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

      В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

      Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

      Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

      Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

      • Хранение не более суток

      Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

      Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

      • Не использовать рыбный бульон

      Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.

      Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

      Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

      1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
      2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
      3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

      Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

      Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

      Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

      Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

      Ингредиенты

      • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
      • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
      • Яйцо – ½ шт.
      • Сливки или молоко – ½ ст.л
      • Соль по вкусу
      • Сливочное масло для смазки формочки

      Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

      1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
      2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.

      *Советы Поваренка
      Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

      1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
      2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.
      Читать еще:  Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

      Готовить суфле можно несколькими способами:

      • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
      • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
      • Варим в пароварке на нужном режиме.

      Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

      Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

      Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

      Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

      1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
      2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
      3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
      4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
      5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

      Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

      Детские питательные тефтели из трески

      Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

      По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

      Ингредиенты

      • Треска (филе) – 300 г
      • Рис – 2 – 3 ст.л
      • Лук – 1 шт.
      • Мука – 1,5-2 ст.л

      Как готовить детские рыбные тефтели

      Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

      1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
      2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
      3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

      Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

      Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

      Детский нежный крем-суп из рыбы

      Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

      Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

      Ингредиенты

      • Филе рыбы – 300 г
      • Сливки 20% – 250 мл
      • Картофель (средний) – 2 шт.
      • Лук – 1 шт.
      • Морковь – 1 шт.
      • Сыр твердый – 100 г
      • Соль, специи – по вкусу
      • Растительное масло для жарки
      • Хлеб для сухариков

      Готовим рыбный суп для деток

      1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
      2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
      3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
      4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
      5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
      6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
      7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

      Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

      Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!

      Подписка на портал «Твой Поваренок»

      Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

      Треска для детей

      Для нормального полноценного развития ребенок должен употреблять в пищу разные продукты, в том числе, рыбу, которая представляет исключительную ценность для организма. Треска – это вкусная и полезная морская рыба, которую можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Причем ценным считается не только ее мясо, но и печень. Треска пользуется популярностью с давних времен, поэтому люди знают, как ее правильно добывать, перевозить, хранить и заготавливать.

      Польза трески

      Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.

      Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:

      • витамин А – незаменим для зрительной и иммунной системы;
      • витамин D – регулирует усвоение организмом кальция и фтора, нормализует обменные процессы, деление клеток и работу желез внутренней секреции;

      А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.

      Треска, как продукт, помогает:

      • поддерживать в норме массу тела, являясь диетической пищей;
      • улучшить работу ЖКТ;
      • повысить работоспособность головного мозга;
      • активировать кроветворение;
      • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи;
      • укрепить сердечную мышцу;
      • предупредить такое заболевание, как рахит (благодаря содержанию витамина Д и богатому минеральному составу).

      Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.

      Меры предосторожности

      Как и с любой едой, с треской необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, особенно при:

      • аллергии на морепродукты;
      • индивидуальной непереносимости (выявленной или предполагаемой);
      • наличии камней в желчном пузыре или почках.

      Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению трески в пищу.

      Еще следует иметь в виду, что рыба способна накапливать вредные вещества, в том числе, мышьяк и ртуть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на место вылова. Наиболее предпочтительны экологическом плане Россия и Аляска.

      Как и когда вводить треску в рацион

      Вводить рыбу в прикорм желательно после одобрения педиатра, который наблюдает ребенка. Оптимальный возраст определяется в индивидуальном порядке, обычно это 8-10 месяцев (но уже после того, как ребенок попробует мясо). Более позднее введение целесообразно только при наличии аллергии или других патологических состояний.

      Начинать следует с 1/2 ч. л. отварной измельченной рыбы, давать которую можно не более 2 раз в неделю. Если все хорошо, порция увеличивается вдвое каждый раз. По данной схеме через 1,5-2 месяца вы с малышом выйдите на возрастную норму. Треска хорошо подходит для первого рыбного прикорма – также, как минтай или судак. Если вы начали с трески, приучите малыша сначала к ней, и только потом переходите к другому виду рыбы.

      Треску имеет смысл предлагать не чаще 2 раз в неделю. В этом случае разовую порцию можно доводить до:

      • 50-70 г – для ребенка до года;
      • 80-120 г – в год-полтора;
      • 140-160 г – в 2 года.

      Давайте ее в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией организма крохи на вводимый продукт.

      Это то, что касается рекомендаций педиатров относительно введения морской рыбы в рацион. Психологи же дополнительно отмечают, что при знакомстве малыша с новой пищей до достижения им годовалого возраста, имеется большая вероятность, что ему новое блюдо все же понравится.

      В каком виде давать. Ребенку до 12 месяцев можно готовить из трески супы, котлеты на пару или просто ее варить и перетирать. Позже можно будет предлагать запеканки, пироги и другие более сложные блюда. Детям младше года не рекомендуют давать любую рыбу в жареном виде.

      Варианты блюд для детей

      Рыбные котлеты

      • филе трески – 300 г;
      • несколько веточек укропа;
      • 1 яйцо;
      • белый хлеб – 50 г;
      • 1 небольшая луковица;
      • манка – 1ст. л.;
      • теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
      • соль – по вкусу;
      • масло для жарки – немного.

      Рыбный суп

      Запеченная треска

      Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.

      Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке

      Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

      Польза рыбы

      Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

      1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
      2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
      3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

      Кроме этого определенные сорта приводят к:

      • понижению уровня сахара в крови;
      • нормализации работы щитовидной железы;
      • понижению содержания холестерина в крови;
      • нормализации артериального давления и обмена веществ;
      • укреплению сердечной мышцы;
      • предупреждению развития рахита или анемии;
      • активированию процесса кроветворения.

      Рыба в рационе ребенка

      Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

      Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

      • минтай;
      • хек;
      • пеленгас;
      • судак;
      • треска;
      • горбуша;
      • карась;
      • карп и другие.

      Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

      Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

      Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

      На пару

      Самые простые рыбные котлеты с картошкой

      Для приготовления потребуются следующие продукты:

      • 300 грамм филе белых сортов;
      • 4 картофелины;
      • одна морковь;
      • одно яйцо;
      • одна луковица.

      Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

      Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

      Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек

      Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

      • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
      • яйцо;
      • кусок батона;
      • молоко – 30-60 мл.;
      • соль, зелень.

      Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

      В мультиварке

      Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

      • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
      • картофель;
      • морковь;
      • соль;
      • оливковое масло.

      Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

      Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.

      В духовке

      Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

      • филе – 300-400 грамм;
      • луковица;
      • молоко – 30-60 мл;
      • батон – 50 грамм;
      • 1 яйцо;
      • мука – 20 грамм;
      • зелень, приправа;
      • сухари – панировать.

      Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

      Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

      Рубленые котлеты с кукурузой

      • рыбное филе – 200 грамм;
      • картофель – 1-2 шт.;
      • кукуруза консервированная – половина банки.

      Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

      Котлетки из рыбы с сыром

      Чтобы их приготовить потребуется:

      • филе судака – 300 грамм;
      • сыр твердых сортов – 30 грамм;
      • кусок белого хлеба;
      • ¼ луковицы;
      • молоко – 20 мл;
      • пол яйца;
      • мука для обсыпки.

      Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

      Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

      Рыбные тефтели с творогом

      • филе трески – 150 грамм;
      • творог – 60 грамм;
      • кусок белого хлеба;
      • молоко – 50 мл.;
      • мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
      • 1/2 яйцо;
      • сметана минимальной жирности – 30 мл.;
      • зелень.

      Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

      С какого возраста можно давать треску детям?

      О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.

      О продукте

      Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.

      Треска очень полезна — в ней содержится большое количество ценных веществ:

      • витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
      • витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
      • разнообразных микро- и макроэлементов;
      • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.

      Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.

      Но треска — сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.

      С какого возраста ввести в рацион?

      Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.

      Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.

      Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит — будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.

      Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.

      Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.

      Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.

      В каком виде давать?

      При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.

      Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых — рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.

      Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.

      Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.

      Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).

      Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.

      До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.

      После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками — такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше — в 2,5–3 года.

      Если выбирать рецепт из соображения максимальной полезности готового блюда, то следует знать, что слишком длительная термическая обработка обедняет состав трески, а недостаточная — повышает вероятность инфицирования ребенка опасными рыбными паразитами.

      В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.

      Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости — маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.

      Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, — сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное — отваривать треску не более 20 минут.

      Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.

      медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector