Томаты в масле с луком
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Помидоры с луком и маслом – 4 рецепта на зиму
Ксения Гарастюк • 07.08.2019
Помидоры с луком и маслом – это простая и вкусная заготовка на зиму. Попробуйте приготовить их, если вам хочется отойти от традиционных рецептов маринованных томатов. Овощи получаются сочными и сладкими. К тому же это замечательный способ пустить в ход мясистые плоды, которые обычно не пригодны для консервирования.
В этой заготовке также удивительно вкусный рассол. В сочетании с луком они могут использоваться, как своеобразная подлива к гарниру.
Такие помидоры приведут в восторг ваших гостей!
Помидоры с луком и маслом на зиму
Это рецепт, который можно брать за основу, и дополнять своими любимыми специями. Вы также можете добавить любую зелень. К примеру, листья смородины сделают помидоры более плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 1 луковица;
- 5 чесночных зубцов;
- Пучок петрушки;
- 4 лавровых листа;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л.уксуса 9%;
- 1 ст. л.соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Уложите в банку перец, лаврушку, дольки чеснока и мелко рубленную петрушку.
- Лук нарежьте кольцами. Уложите в банку.
- На сковороде нагрейте масло. Полейте им лук.
- Помидоры разрежьте на 4-6 частей. Тоже уложите в банку.
- Растворите в 500 мл. воды соль и сахар. Доведите до кипения.
- Как только маринад закипит, влейте уксус.
- Залейте рассол в банку. Закрутите крышку.
Содержание статьи
Помидоры половинками с луком и маслом
Особый шарм придаст заготовке красный лук. Попробуйте использовать его. Желатин создаст необычную консистенцию маринада – он получается желеобразным.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 3 гвоздички;
- 3 листа лавра;
- 6-8 горошин перца;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. желатина.
Приготовление:
- Уложите в банки все специи – перец, гвоздику, лаврушку.
- Лук нашинкуйте кольцами и выложите следующим слоем.
- На сковороде нагрейте масло и полейте им лук.
- Помидоры нарежьте пополам. Уложите в банку.
- В 100 мл горячей воды разведите желатин. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
- В 500 мл воды разведите сахар и соль. Доведите до кипения. Влейте уксус, снимите с плиты.
- Влейте желатин в маринад. Полученным рассолом залейте помидоры в банках. Закатайте крышки.
Помидоры с луком в яблочном соке
Яблочный сок – довольно непривычный маринад. Но он придаёт заготовке сладковатый привкус и неповторимый аромат. А ещё он позволяет сократить число ингредиентов, заменяя собой специи. Лучше использовать свежевыжатый сок, а не пакетированный.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 2 луковицы;
- 500 мл. яблочного сока;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на несколько долек.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите овощи в банки и залейте кипятком.
- В яблочном соке растворите сахар и соль. Доведите до кипения.
- Слейте кипяток с банок.
- Нагрейте масло на сковороде, полейте им овощи.
- Влейте сок.
- Закатайте крышки.
Помидоры с луком, маслом и перцем
Расширьте число компонентов, добавив болгарский перчик. Он тоже получается очень вкусным, и в то же время он придаёт необычный привкус заготовке, удачно сочетаясь с остальными овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг. томатов;
- 700 гр. перца болгарского;
- 700 гр. лука;
- 4 чесночных зубца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 5-6 горошин перца.
Приготовление:
- Разложите по банкам перец и чеснок.
- Нашинкуйте лук кольцами, перец нарежьте соломкой, помидоры разрежьте на несколько частей.
- Масло подогрейте, влейте к содержимому банок.
- Вскипятите 500 мл. воды, предварительно растворив в ней сахар и соль.
- После закипания влейте уксус.
- Залейте маринад в банки. Закатайте крышки.
Эта закуска не оставит никого равнодушным. Вы можете добавить укроп или петрушку в любой рецепт. Не ограничены вы и в выборе специй – используйте семена горчицы, кориандр, чёрный перец.
Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками
Срывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.
Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.
Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!
Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт
Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.
- Помидоры.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – парочка.
- Душистый перец – 3 горошины.
По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.
Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.
Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.
Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.
Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.
Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.
Перелейте маринад назад, в баночки.
Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.
Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь
Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.
- Томаты – 2,8 кг.
- Лук – 400 гр.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Растительное масло – 40 мл.
- Вода – 2 литра.
- Столовый уксус – 40 мл. (по 10 мл. на банку).
- Лавровый лист, душистые горошины, укроп, веточки сельдерея, петрушки, базилик листочками.
- Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
- Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
- Сложите дольки помидоров, перемежая порезанным полукольцами луком. Сверху овощи накройте зеленью.
- Плесните в банки по 10 мл. уксусной кислоты и масло.
- Сварите маринад из воды, соли и сладости. Влейте в заготовку, отправьте стерилизоваться.
- Стерилизация делается обычным способом. После закипания жидкости в кастрюле отмерьте 15 минут. Затем укупорьте стеклянные ёмкости любым способом и отправьте на зимнее хранение.
Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками
Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок.
- Томаты – 4 кг.
- Лук – 800 гр.
- Головки чеснока – 6 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 50 гр.
- Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.
- Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
- Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
- Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
- Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
- Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.
Помидоры с луком, морковью и маслом – рецепт без стерилизации
Несмотря на отсутствие длительной термической обработки, заготовки отлично стоят в условиях городской квартиры, и не взрываются. Заготовка делается способом двойной заливки, знакомой многим хозяйкам, так что сложностей возникнуть не должно.
Берем на 2 литровые банки:
- Помидоры – 1 кг.
- Луковица — парочка.
- Крупная морковь.
- Стручковый перец – 1 шт.
- Петрушка – пара веточек.
- Душистый перец – 10 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки.
- Нарежьте томаты половинками или дольками, исходя из величины плодов.
- Острый стручок поделите колечками. Выбирать семена или оставить, решите сами, но учитывайте, что с семенами маринад станет очень острым.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Уложите в баночки дольки помидоров, перекладывая их веточками зелени, луковыми колечками, обеими видами перца.
- Залейте овощи крутым кипятком, подержите не менее 10-15 минут, тогда помидоры успеют хорошенько прогреться.
- Слейте остывший настой в кастрюлю, закипятите с солью и сахарным песком.
- Плесните под крышку масло и кислоту, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку. Медленно охладите под теплым укрытием.
Резаные помидоры с луком и растительным маслом
Острые помидоры дольками с луком и маслом
Предложенный вариант салата для почитателей острых заготовок на зиму.
- Томаты.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Хрен – корень.
- Масло – по 25 мл. в каждую емкость.
- Кинза – пучок.
- Кориандр, перец горошинами.
- Соль – 25 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Вода – литр.
- Нарежьте кусочками хрен, острый стручок, зубчики чеснока. Отправьте в банки. Следом добавьте веточку кинзы, кориандр, горошины перца.
- Уложите порезанные дольками помидоры.
- Влейте крутой кипяток, дайте заготовке постоять 10 минут.
- Слейте настой, растворите в нем специи, указанные в рецепте. Закипятите, наполните банки. Плесните под крышку масло и закатайте.
Вкусные резаные помидоры с луком, горчицей и маслом
Благодаря горчице маринад и томаты приобретут интересную вкусовую нотку.
Потребуется на литровую банку:
- Помидоры.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Зерна горчицы – 2 маленькие ложки.
- Масло – большая ложка.
- Веточка, петрушки, пара горошин перца.
На маринад на литр воды:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
Заготавливаем на зиму:
- Сложите в заготовочные ёмкости резаные дольками помидоры, перекладывая их чесноком, зеленью и острыми приправами. Засыпьте горчицу.
- Сварите маринад из воды и специй, указанных в рецепте. Налейте в помидоры. Поставьте пастеризоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Для банок в 1 литр настройте таймер на 15 минут (после закипания).
Видео-рецепт заготовки резаных дольками помидор
Мне понравился сам рецепт и простая технология приготовления. Ролик пригодится начинающим домохозяйкам, впервые взявшимся за консервацию. Смотрит и повторяйте шаги, которые показывает автор. Успешных вам заготовок и вкусных закусок для зимних трапез!
Помидоры резаные с луком и с растительным маслом на зиму. Пальчики оближешь!
Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.
Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.
Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.
В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.
Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)
Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.
Ингредиенты:
- 5 кг помидор.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 шт острого перца.
- 2 шт чеснока.
- 8 ст.л растительного масла.
- 1 пучок петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- Черный и душистый перец по предпочтениям.
- 2 ст.л каменной соли.
- 1,5 ст.л белого сахара.
- 1,5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления
- В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
- Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
- Измельчить острый перец.
- Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
- Затем плотно выложить томаты.
- Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
- Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
- Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
- Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.
Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму
Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.
Ингредиенты:
- 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
- 0,5 головки репчатого лука.
- 1 ч.л подсолнечного масла.
- 1 шт лаврового листа.
- Горошки душистого перца.
- Сахар и соль.
- 9% столовый уксус.
Способ приготовления
Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.
Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.
Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.
На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.
Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.
По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.
Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках
Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих томатов.
- 6 зубчиков чеснока.
- 2 головки лука.
- 4 шт лаврового листа.
- Горошки душистого и черного перца.
- Острый перец.
- 2 ст.л растительного масла.
- 0,5 пучка свежей зелени.
- 50 мл уксуса.
- 3 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.
Подробное пошаговое приготовление
Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.
Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.
Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.
В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.
Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.
Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.
Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.
Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.
Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.
Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.
Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь
Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
- 1 килограмм помидор
- 2 средние луковицы
- 2 лавровых литра
- 2 душистых перца горошком
Для маринада:
- 3 ложки сахара
- 1 ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. ложки масла растительного
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 штук (крупный)
- Помидоры — 0,6 килограмма
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус 6% — 4 ст. ложки
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный горошек — 20 штук
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
На 1 литровую банку:
- Помидоры
- 2 луковицы среднего размера
- 2 колечка перца чили
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- Зелень петрушки
- 0.5 чайной ложки перца горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 грамм соли
- 60 грамм сахара
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Помидоры консервированные половинками с чесноком
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
- 500 грамм помидоров
- 1 луковица
- Зонтик укропа
- 2 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 дольки чеснока
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка (без горки) соли
- 50 мл. 9% уксуса
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. помидор (плотные, розовые или красные)
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 1 шт. горького перца (можно меньше, или без него)
- 4 зубчика чеснока
- 20 грамм зелени петрушки (можно взять дополнительно кинзу и укроп)
Ингредиенты для заправки:
- 50 мл. растительного масла (я беру рафинированное)
- 40 грамм сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (у меня 6%)
- 1 чайная ложка соли
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму. 2 рецепта интересных помидоров.
Приготовление :
Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным)
Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.
На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:
- 2 лавровых листика,
- 3-4 горошины душистого перца,
- добавить столько же зонтиков гвоздики.
В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Ингредиенты :
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции,
- Зелень петрушки.
Приготовление :
Подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.