Tилапия с овощами и грибами
Тилапия с овощами, грибами и сыром, запеченная в духовке
Я очень люблю рыбные блюда и поэтому стараюсь готовить их почаще. Вот один из рецептов для запекания, который нравится не только мне, но и всей моей семье.
Для него я взяла филе телапии (тилапии) – мясо у нее нежное, вкусное и доступное по цене, но можно использовать и другую рыбу, которую любите вы.
Запекать телапию мы будем в духовке вместе с сыром, грибами, болгарским перцем, помидорами, чесноком и майонезом. Попробуйте, рецепт замечательный. А пошаговые фото сделают процесс приготовления несложным даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты для приготовления:
- филе телапии берется по количеству порций (я готовила для двоих – 2 кусочка по 200-300 г каждый);
- любые грибы — примерно 100 грамм;
- третья часть от болгарского перца;
- 1 некрупный помидор;
- чеснок, соль, растительное масло;
- пшеничная мука — пара столовых ложек;
- майонез;
- сыр для запекания (например, «Российский»).
Мастер класс по запеканию телапии с пошаговыми фото:
1 шаг
Рыбу предварительно нужно разморозить.
2 шаг
В тарелочку насыпаем немного муки, солим и обваливаем телапию.
3 шаг
Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Это удобно делать, используя силиконовую кисточку.
4 шаг
Выкладываем кусочки рыбы, обваленные в муке.
5 шаг
Смазываем телапию не очень толстым слоем майонеза.
6 шаг
Оставим рыбку на некоторое время и займемся приготовлением овощной прослойки. Для нее можно использовать любые ингредиенты. У меня в наличии был болгарский перец, помидор и замороженные лесные грибы. Перчик я нарезала на кубики и выложила в сковороду с разогретым растительным маслом.
Немного обжарила и добавила к нему измельченный томат. С него можно предварительно снять шкурку (для этого помидор помещают в кипяток на несколько секунд).
7 шаг
Если вы будете использовать свежие грибы, то их нужно промыть и нарезать. Сушеные — залить водой и дать настояться. У меня были замороженные, поэтому я поставила их в микроволновую печку на 3-4 минуты, слила вытопившуюся жидкость и переложила в сковороду с перцем и помидорами.
8 шаг
Для того, чтобы овощная «шуба» была ароматная, я добавляю в нее измельченный чеснок.
9 шаг
Теперь овощи солим и обжариваем до готовности. Выкладываем слой начинки на филе телапии, смазанное майонезом.
10 шаг
Дело осталось за малым — посыпать рыбу сыром. Трем сыр на крупной (или мелкой) терке.
И аккуратно посыпаем им филе телапии с овощами.
11 шаг
Ставим телапию под сырно-овощной шубой в духовку. Я устанавливаю на верхний уровень. Температурный режим 180 градусов, время запекания — 25 минут.
12 шаг
Делаем гарнир – рис, картошку или макароны. Раскладываем рыбу с гарниром по тарелкам и подаем.
Автор рецепта телапии, запеченной с сыром и овощами, – Ксения Райт.
Тилапия с овощами
Отличный вариант для быстрого обеда или легкого ужина!
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Нора отличное сочетание белой рыбы с таким соусом вкуснотищаааа
Рубен,благодарю!Да,просто так эта рыбка очень «скучная»,а с овощами то,что надо
Отличная, с ярким вкусом рыбка получилась!!
Вкусная рыбка, Норочка, с овощами отлично, ярко.
Рада, что понравилась рыбка
Нора, вкусно))) и с овощами ляпота!))) Я тоже сегодня тилапию готовлю))) Правда в духовке)
Света,спасибочки!Мы тоже любим быстро и просто!
С овощами рыбка очень вкусная!
Алена,благодарю!Рада,что понравился рецепт!
Не любите чили — добавьте в фарш чеснок, а вместо панко подойдут домашние панировочные сухари. Крабовый фарш можно приготовить заранее.
Таким же образом можно приготовить и филе рыбы, но оно должно быть более жирным и плотным. Подавать запеченную форель на стол можно прямо в бумаге — по-моему, это волшебно! Маленькую рыбку вообще
Начинка не должна быть похожа на пюре — лучше все нарезать, а не измельчать в блендере. Если анчоусы в соли, их нужно предварительно вымочить, а если не нашли анчоусов, добавьте какую-нибудь пикантную
Если вы хотите, чтобы желток был вкрутую, то оставьте яйца еще на несколько минут в духовке. Для запекания нужно взять жароупорную керамическую форму. Хлеб для крутонов можно использовать вчерашний,
Вкусно и Полезно (ViP)
Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.
Вкусно
- Омлет (18)
- Молочные блюда (2)
- Коктейли (33)
- Напитки (24)
- Вареники и пельмени (8)
- Соусы и подливы (3)
- Салаты и закуски (82)
- Первые блюда (38)
- Вторые блюда (84)
- Каши (9)
- Выпечка (36)
- Десерты (36)
Полезно
- Питание и здоровье человека (9)
- Овощи и их польза (5)
- Полезно (6)
Диеты
- Диетические рецепты (13)
- Диеты для похудения (12)
- Лечебные и оздоровительные диеты (3)
О калориях
Страницы
Tилапия с овощами и грибами
Белая рыба станет ещё вкуснее в…
сочетании с пряными специями, сладким перцем и ароматными грибами. Лёгкий и быстрый ужин. Вкусно и полезно!
Для всех, кто хочет приготовить такую рыбу прямо сейчас,- но на кухне «под рукой» нет свежих грибов, — есть Подсказка (ниже, после Ингредиенты).
Грибы кремини, или «королевские шампиньоны», как их ещё называют,- известны не только прекрасным ароматом, но и списком полезных веществ.
Кремини содержат витамины В6, В12, рибофлавин, ниацин. В 100г грибов кремини — 2% (дневной нормы для взрослого человека) кальция, 13% калия, 37% селена, 2% железа; кремини содержат 0,1г жира.
Грибы защищают от анемии, полезны для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Так же, грибы помогают нормализовать кровяное давление, препятствуют возникновению раковых заболеваний, борются с лишним весом и укрепляют иммунную систему.
Как приготовить тилапию
Ингредиенты.
2 (450г, примерно) филе тилапии
2 столовые ложки подсолнечного масла
8-10 грибов кремини (oт размера грибов)
1 луковица
1 больщой зелёный сладкий перец
2 средних сладких перца оранжевого (или жёлтого) цвета
1 средний помидор-сливка
(Свежий помидор,- можно заменить помидором, консервированным в собственном соку)
Черный молотый перец — по вкусу
Для маринада
2 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
0,5 лимона (выжать сок)
2-3 зубка чеснока
0,5 чайной ложки «Специй для рыбы»
0,5 чайной ложки сушеного орегано
0,5 чайной ложки венгерской паприки (разделить)
0,5 чайной ложки перца кайен (разделить)
2-4 веточки петрушки (или 0,5 чайной ложки сушеной петрушки)
(Подсказка. Если нет свежих грибов, можно использовать сушёные.
Это не займёт больше времени, — потому что сухие грибы не нужно предварительно замачивать в воде,- а 3-4 гриба смолоть в кофемолке.
Грибной порошок добавить к овощам во время приготовления ( см. пункт 6 приготовление. ), вместо свежих грибов).
Подготовка.
Сначала,- как минимум, за 30 минут до приготовления блюда, — приготовить «Маринад для белой рыбы».
(Смешать жидкие ингредиенты в мисочке. Добавить сухие ингредиенты, и всё перемешать).
1. Покрыть филе тилапии маринадом. (Оставить рыбу под маринадом на 30 минут)
2. Помидор (свежий) вымыть, пока не резать.
3. Сладкий перец вымыть. Разрезать пополам, освободить от семян. Порезать перец крупными кусочками,- повдоль на 4 части, затем каждую четвертинку — разрезать пополам)
4. Веточки петрушки вымыть, пока отложить.
5. Грибы не мыть, а вытереть аккуратно (влажной тряпочкой, или бумажным полотенцем). Порезать грибы ломтиками, вертикально.
6. Лук почистить, покрошить.
Приготовление.
1.Поставить сковороду на огонь, налить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
2.Когда масло уже разогрелось, бросить на сковороду покрошенный лук.
Быстро перемешать его. Уменьшить огонь до ниже среднего. Обжарить лук до прозрачного состояния, помешивая.
3.Добавить к луку перец, — сначала зелёный (от толще, грубее и дольше обжаривается), затем оранжевый.
Перец выпустит много сока, и это не позволит луку подгореть.
4.Затем порезать помидор-сливку (пополам повдоль, затем поперек) и добавить его к перцу. Помидор также, выпустит сок.
(Подсказка. Если использовать «Помидоры в собственном соку», помидор-сливку добавить к перцу, помять помидор вилкой.
Если помидоры — не целые, а кусочками, — добавить помидорной массы 1-2 столовые ложки, по вкусу).
5.Посыпать овощи щепоткой перца кайен. Слегка перемешать.
Тушить 2-3 минуты.
6.Порезанные грибы выложить поверх овощей. (Если нужно, добавить ещё немного подсолнечного масла). Посыпать грибы щепоткой паприки.
Перемешать с овощами. Накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты.
7.Филе тилапии (филе можно порезать пополам,- как удобно) выложить поверх овощей с грибами. Тушить пару минут.
8.Аккуратно перевернуть филе на другую сторону. Большой ложкой зачерпнуть образовавшийся в сковороде овощной соус, полить им рыбу.
9.Уменьшить огонь до маленького. Бросить поверх рыбы веточки петрушки (или посыпать щепоткой сухой петрушки) и тушить 4-5 минут (зависит от толщины филе),- до готовности. Выключить огонь.
10.Накрыть сковороду крышкой. Дать постоять под крышкой 1-2 минуты.
— Вот и всё, — рыбное блюдо готово!
(Посыпать свежемолотым чёрным перцем, когда тилапия будет уже в тарелках,- по вкусу).
Сочный перец, пряные специи, и грибной дух, — аппетитные ароматы!
Тилапия (не жирная рыба), пропиталась овощными соками,- и приобрела не только красивый вид, но и великолепный богатый вкус! Вкусно!
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
—Музыка
—Фотоальбом
—Метки
—Рубрики
- альбомы, музыка, концерты (47)
- анимация (69)
- артисты индийского кино 80-х гг. (9)
- аудиокниги (29)
- бисероплетение, вышивка бисером (122)
- болезни животных, лечение (7)
- ботанические, тропические сады мира (13)
- водопады мира, реки,озёра (19)
- всё для дошколят (177)
- вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (30)
- вышивание гладью (17)
- вышивание крестиком (285)
- вышивка алмазная (1)
- вышивка бисером (15)
- вышивка лентами (72)
- вязаная одежда для кукол (34)
- вязание (условные обозначения) (17)
- вязание /видео-уроки/ (305)
- вязание /техника, приёмы вязания/ (380)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2939)
- вязание для дома (347)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9048)
- (1)
- ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (190)
- ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
- ***комбинезоны, куртки (4)
- ***кофты, блузки (359)
- ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (91)
- ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (252)
- ***пальто, пончо, куртки (240)
- ***платья, костюмы, сарафаны (749)
- ***пуловера, джемпера, кардиганы (2946)
- ***свитера, жакеты, туники (2040)
- ***топы, жилеты, болеро, митенки (1205)
- ***шапки, панамки, береты,повязки (576)
- ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (605)
- ***шорты, юбки, брюки (171)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (556)
- вязание салфеток спицами (13)
- вязание скатертей крючком (39)
- вязание скатертей спицами (5)
- вязание тунисское (67)
- вязаные игрушки (325)
- вязаные крючком салфетки (267)
- вязаные цветы (117)
- горы, вулканы (6)
- готовимся к Пасхе (225)
- готовимся к свадьбе (8)
- грибы: съедобные, ядовитые (23)
- детские болезни (62)
- детские схемы для вышивки, вязания (15)
- детское творчество (18)
- дизайн интерьера (79)
- для будущих мам (46)
- для оформления дневника (167)
- животные (172)
- жизнь знаменитых и известных (89)
- здоровье (640)
- знаменитые курорты (16)
- игры с детьми (36)
- интересное (234)
- история (46)
- к дню Святого Валентина (45)
- календари (9)
- картинки для блога (26)
- кино (377)
- клипарт (16)
- кнопочки-переходы (28)
- коллажи (53)
- компьютер (100)
- консервация (544)
- ***варенья, джемы, повидло (86)
- ***компоты (29)
- ***соленья (392)
- ***сушка (1)
- коньяк, вино, напитки, ликёры (123)
- красота и здоровье (409)
- крепости (1)
- Крым (80)
- КУЛИНАРИЯ (4370)
- ***беляши, гренки (7)
- ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (161)
- ***блюда в мультиварке (55)
- ***блюда из грибов (3)
- ***вареники, пельмени, тесто (117)
- ***вторые блюда (723)
- ***выпечка (1071)
- ***десерт (801)
- ***домашний хлеб (4)
- ***закуски (557)
- ***запеканки (30)
- ***лазанья (6)
- ***лапша домашняя (1)
- ***майонез, соусы, горчица, подливы (57)
- ***мороженое (32)
- ***первые блюда (109)
- ***пиццы (29)
- ***пончики (12)
- ***салаты (335)
- ***сало, буженина, колбасы (95)
- ***сухарики, чипсы (1)
- ***сыры, йогурты, творог (28)
- ***чебуреки, самса (35)
- ***шашлыки, маринады (12)
- ландшафтный дизайн (34)
- лекарственные травы (88)
- магия, заговоры (59)
- макияж (15)
- маникюр (14)
- мода (56)
- мои фото, мои цветы (4)
- молитвы (100)
- мор (0)
- морские животные, рыбы (4)
- моря, озёра, реки (0)
- музеи, галереи, театры (21)
- музыкальная открытка (95)
- музыкальные флэш-эпиграфы (2)
- мультфильмы (61)
- наш дом, наша дача (244)
- Новый год (379)
- обитатели морей, океанов, озёр, рек (3)
- обои для рабочего стола (6)
- острова (8)
- открытки поздравительные (73)
- парки, скверы (2)
- первые месяцы жизни (22)
- пещеры (1)
- пирамиды, гробницы (1)
- пирамиды, гробницы (1)
- поделки (278)
- полезное для детей (164)
- полезные советы (447)
- полезные уроки для блога (186)
- правильное питание, диеты (37)
- пресмыкающие, рептилии. (2)
- природа, пейзажи (32)
- причёски (44)
- птицы (47)
- разделители для текста (34)
- рамочки (684)
- *** с цветами (119)
- *** текстовые (94)
- ***весенние (15)
- ***детские (7)
- ***для видео (4)
- ***заготовки (5)
- ***зимние (59)
- ***кулинарные (45)
- ***лек.рецепты (2)
- ***летние (10)
- ***морские (7)
- ***музыкальные (19)
- ***осенние (41)
- ***праздничные (90)
- ***природа (18)
- ***религиозные (24)
- ***романтические (166)
- ***рукоделие (6)
- ***с животными (2)
- ***садово-огородные (6)
- ***сказочные (3)
- религия (65)
- ремёсла мира (20)
- рецепты народной медицины (717)
- рисование (47)
- рукоделие (313)
- рыбалка (13)
- сад, огород (498)
- Севастополь (50)
- семья и дети (30)
- семья, психология, отношения (68)
- сервировка стола (7)
- смайлики (15)
- стихи (514)
- страны, архитектура, города (135)
- схемы оформления (126)
- сценарии праздников (3)
- творчество Игоря Наджиева (104)
- техника, автомобили (85)
- трафареты, шаблоны (32)
- узор крючком (303)
- узор спицами (675)
- украшаем блюда (99)
- филейное вязание (62)
- флэш-часики (12)
- фотографии красоток (16)
- фотошоп (25)
- храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (79)
- художники, картины (122)
- цветы, растения (303)
- часики (35)
- шапка для блога (4)
- шитьё (732)
- эпиграфы (82)
- юмор (114)
- юридические консультации (15)
—Цитатник
МОЛИТВЫ НА УДАЧУ ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ДОМА Каждый православный христианин знает, что любую работу.
В РИТМЕ ВАЛЬСА ЗАКРУЖИТ ПРОКАЗНИЦА — ОСЕНЬ БОСАЯ. Позабыта в саду опустевшем вещица из лета -.
Домашний массаж головы для роста волос Сегодня известно множество способов уск.
Манишка от https://www.instagram.com/indira_zadira_knit/ Манишка от https://www.instagram.
Детская двойная шапка с косами
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Филе тилапии с грибами под сыром запеченое в духовке
Приготовление
- Тилапия (филе) 500 гр
- Грибы вешенка или шампиньоны 200 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Сыр твердый 150 гр
- Соль, перец по вкусу
Подготовить продукты: грибы помыть и нарезать средними кусочками, сыр нарезать ломтиками или натереть на терке.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Филе рыбы промыть и посолить и поперчить со всех сторон и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
На рыбу выложить нарезанный репчатый лук.
Следом на лук положить кусочки грибов.
Закрыть все ломтиками сыра или засыпать натертым сыром.
Духовку предварительно разогреть до 180 гр, выпекать рыбу 30-35 минут.
Рыба с грибами под сыром, вкусная как в горячем, только с пылу с жару виде, так и в холодном виде на следующий день.
На гарнир можно подать отварной рис.
Приятного аппетита!
Посмотрите и другие наши рецепты.
Тилапия с овощами под соусом «Бешамель»
Нежная тилапия очень хороша в запеченном виде. Предлагаю вкусный и полезный рецепт этой прекрасной рыбки. Блюдо легкое, подойдёт на ужин в кругу семьи или с друзьями с бутылочкой белого вина.
Ингредиенты для «Тилапия с овощами под соусом «Бешамель»»:
- Филе рыбное (Тилапия ) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Молоко (для соуса) — 500 г
- Масло сливочное (для соуса) — 50 г
- Масло растительное (лучше оливковое для жарки) — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Приправа (по вкусу ( у меня прованс))
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тилапия с овощами под соусом «Бешамель»»:
Овощи помыть, порезать и слегка обжарить на растительном масле минут 5-7. Можно обжарить по отдельности, можно и вместе.
Баклажан я жарю отдельно.
Соединить все овощи вместе, посолить и поперчить по вкусу.
Предварительно размороженное естественным образом филе тилапии намазать майонезом и оставить.
Сделаем соус. В сотейничке на медленном огне растопить сливочное масло, затем добавить муку и томить помешивая минут 5.
Как только масса приобретёт нежный карамельный оттенок, тонкой струйкой, все время помешивая, влить молоко. Довести соус до кипения и убрать с огня. Можно добавить мускатный молотый орех на кончике ножа.
В форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сначала выкладываем тушеные овощи, на них 4-5 столовых ложки соуса, затем порезанные тонкими кружочками помидоры. На них — филе тилапии. Заливаем оставшимся соусом. Приправляем любимыми травами ( приправа для рыбы, лавровый лист, на ваш вкус) и отправляем в духовку на 30 мин 180 градусов.
Достаём по истечению времени блюдо из духовки и наслаждаемся полезной и вкусной едой! Очень хорошо сочетается с рислингом. Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Судак на пару с бурым рисом
- 48
- 84
- 17188
Рыба под сливочным соусом с овощами
- 42
- 213
- 2629
Рыба «Изюмительная»
- 26
- 60
- 8978
Треска в лимонно-ореховой панировке
- 53
- 192
- 4425
«Норвежский секрет»
- 73
- 199
- 130457
Филе морского окуня под зеленым соусом
- 40
- 100
- 5336
Сибас на гриле с соусом «Айоли»
- 11
- 31
- 13582
Картофель, запеченный с лососем под сыром
- 3
- 15
- 2040
Порционная запеченная рыбка
- 16
- 50
- 7542
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Узбекистан»
- 107
- 318
- 57663
Грибные гренки с сыром
- 36
- 208
- 13584
«Рождественское полено»
- 60
- 150
- 9217
Комментарии и отзывы
26 марта 2016 года Арина А #
26 марта 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)
26 марта 2016 года antonina gil53 #
26 марта 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)
25 марта 2016 года sie3108 #
25 марта 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тилапия в духовке — вкусные рецепты запекания филе рыбы
Многие теряются, не зная как правильно поставить ударение в названии рыбы, а уж как вкусно запечь телапию в духовке, тем более. Сообщаю, ударение ставится на слог с буквой «А». Блюда из нее получают одобрение от самых искушенных гурманов. Тилапия относится к семейству окуневых, является промысловой рыбой. В наших краях рыба с нежнейшим белым мясом попадает в виде замороженного филе, и дефицитом не является.
В блюдах из вкусной рыбы вас порадует низкое содержание жира, благодаря чему калорийность их ниже низкого. В сыром филе всего 96 ккал на 100 гр., и если добавлять правильные ингредиенты, то запеченная без жира тилапия станет диетической. Рыба абсолютно не костлявая, славится сбалансированным белком и витаминами. Запекается быстро и вкусом еще никого не разочаровала. Надеюсь, что в предложенной подборке вы найдете для себя самый лучший и накормите домочадцев сытно и вкусно.
Как приготовить филе тилапии в духовке – простой рецепт
Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.
- Тилапия – 3 филе.
- Луковица.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Помидор.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
- Соль, перец.
- Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
- Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
- Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
- Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
- Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
- Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
- Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
- Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
- После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
- Филе рыбы – 4 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
- Пармезан – 50 гр.
- Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Оливковое масло — столовая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Соль, перец.
Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
Сверху разбросайте стружку Пармезана.
Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.
Тилапия, запеченная в духовке под сыром – простой рецепт
На раз опробованный вариант запекания рыбы, подходящий для всех даром моря.
- Филе – 3 шт.
- Луковица.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Помидор.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Майонез, соль, перец, прованские травы.
- Сложите в миску рыбу, поперчите, присолите, посыпьте приправами. Прованский сбор можно заменить пряностями на ваш выбор. Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Оставьте для маринования на четверть часа.
- Параллельно крупно потрите сыр (или нарежьте тонкими пластинами), нашинкуйте помидоры с луком кольцами.
- Выложите пропитанные ароматами приправ полуфабрикаты на противень, полейте подсолнечным маслом. Поверх сделайте сеточку майонеза.
- Накройте соус кружочками томатов, уложит луковые колечки.
- Время запекания блюда 20 минут. Температура в печи – 180 о С.
- После достаньте тилапию, накройте сырной шубкой.
Тилапия в духовке с овощами
Рыба дружит со многими овощами. В рецепте использована лишь часть из них. Добавляйте на свое усмотрение зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту — расширяйте границы вариаций запекания и не бойтесь, овощами вы тилапию не испортите.
- Рыба – 400 гр.
- Молодой цуккини.
- Луковица.
- Помидор.
- Фенхель.
- Зубчик чеснока.
- Горчица, готовая – ложка.
- Лимонный сок – пара ложек.
- Сливки – 80 мл.
- Сыр – 70 гр.
- Яйцо.
- Зелень укропа, петрушки, соль, перец, подсолнечное масло.
- Посолите филе, поперчите, пролейте лимонным соком. Оставьте пропитываться на 10 минут.
- Цуккини, лук и фенхель нарежьте кольцами. Мякоть томата порубите кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте луковую нарезку, слегка обжарьте. Добавьте фенхель с цуккини. Сбавьте мощность огня, потушите 5 минут.
- Выложите помидоры, выдавите прессом чеснок, приправьте специями. Хорошенько перемешайте, потомите пару минут, выключите конфорку.
- Простелите противень фольгой, уложите сначала овощную подушку, затем рыбное филе.
- В отдельной посудине взбейте яйцо со сливками, горчицей. Добавьте рубленую зелень. Размешайте.
- Полейте заготовки тилапии соусом. Закройте листом фольги, отправьте запекаться на 40 минут при 180 о С.
Рецепт тилапии с картошкой
Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.
- Тилапия – 500 гр.
- Картофель – 4 клубни.
- Болгарский перец.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Розмарин, соль, перец, лимонный сок.
- Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
- В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
- Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
- Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
- Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.
Как вкусно запечь тилапию со сметаной
Любая рыба в сметане вкусна до безумия. Нежное мясо рыбы становится сливочным, с цитрусовой ноткой.
- Филе – 4 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Сыр – 70 гр.
- Соль, перец, масло.
- Уложите подготовленную рыбу в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Пролейте лимонным соком, посыпьте специями. Промажьте каждый кусочек щедрым слоем сметаны.
- Присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку.
- Включите таймер на 30 минут, установив температуру в духовке на 180 о С.
Тилапия, запеченная в фольге
Этот способ запекания, наряду с приготовлением тилапии в рукаве, набирает популярность. Вы можете взять самый простой набор ингредиентов – рыбу, масло, специи. Или несколько расширить список, добавив любимые травки, овощи.
- Филе тилапии – 4 шт.
- Лимон.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Свежий тертый хрен – 2 маленькие ложки (не обязательно).
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Майонез – 2-4 ложки.
- Расстелите на противне лист фольги, чтобы остался довольно длинный свободный кусок.
- Промаслите, разложите кусочки рыбы.
- Сдобрите приправами, выдавите сок из лимона. Щедро пролейте майонезом.
- Заверните свободным концом фольги. Запеките при 200 о С в течение 20-25 минут.
Видео-рецепт тилапии в сливках
Напоследок порадую великолепным блюдом из вкусной рыбки. Сама так готовила, и семья всякий раз наслаждалась нежнейшим блюдом. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита!