Свойства и рецепты приготовления кваса из бузины - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства и рецепты приготовления кваса из бузины

Свойства и рецепты приготовления кваса из бузины

В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.

Особенности

Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.

Рецепты

Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:

  • классический с бузиной;
  • с мятой;
  • с лимонной кислотой;
  • с лимоном.

Классический с бузиной

Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.

С мятой

Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.

После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.

С лимонной кислотой

Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.

С лимоном

Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.

Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.

Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.

Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.

Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.

После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.

Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.

Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.

Польза и вред

Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.

Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.

Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.

Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.

Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.

При проблемах с почками и кожей тоже рекомендуется употреблять квас, приготовленный из бузины. Плоды и листья такого растения позволяют омолодить и тонизировать кожу. Они замедляют процесс старения кожных покровов.

Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.

Несмотря на всю пользу кваса из бузины, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, не следует пить подобные напитки при некоторых заболеваниях (язвенный колит, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). Не рекомендуется пить их и при беременности.

Советы и рекомендации

Некоторые хозяйки дают множество различных рекомендаций по приготовлению кваса из бузины. Так, они советуют никогда не встряхивать напиток после того, как он станет готовым к употреблению. Ведь процесс брожения еще продолжается, и бутылки могут легко разорваться.

Также многие люди рекомендуют при разливе класть в каждую бутылку несколько ягод изюма. Такой прием поможет сделать готовый квас витаминизированным и привлекательным. Он становится шипучим.

Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.

Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.

Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.

Читать еще:  Овощной суп с клецками для детей

О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.

Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас из цветков бузины — как делать, польза и вред

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.
Читать еще:  Аджика из красной смородины

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

  • Собираю соцветия бузины, у которых полностью раскрыты все цветочки на щитке.
  • На весах ровно 100 г цветков бузины черной

Тщательно перебираю (чтобы не попали насекомые), отвешиваю 100 г и пересыпаю в 3 литровую банку.

  • Добавляю мелко порезанный вместе с цедрой небольшой лимон (без косточек).
  • Варю сироп (на 3 литра воды 1 ст. сахара), когда остынет, добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, выливаю в банку, накрываю крышкой.
  • Настаиваю 4 дня (каждое утро перемешиваю) и разливаю.
  • Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

    Рецепты кваса из черной бузины

    Черная бузина – не только красивое и ароматное декоративное растение, но и вкусный компонент для приготовления варенья, джема, пирогов и разнообразных напитков (соков, киселей, квасов), красивых, ароматных и полезных для здоровья. В пищу применяют цветы и плоды бузины, которые также используют в промышленном изготовлении вин, соусов и солений.

    Рецепт кваса из плодов бузины с ржаным хлебом

    С медицинской целью используют соцветия данного кустарника, которые проявляют свои противовоспалительные, антибактериальные и мочегонные свойства, и изредка используют плоды – для облегчения дефекации, для чего в народной медицине также применяют еще листву и побеги бузины.

    Чаи и квасы из бузины будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве противовоспалительного и потогонного средства, что, однако, не отменяет их приятного вкуса, который будет уместен как в мучительную летнюю жару, так и в промозглый осенний холод.

    Одним из редких и малоизвестных рецептов является квас из плодов бузины, т.к. все привыкли уже готовить квас из соцветий. Попробуйте, возможно, данный напиток станет вашим «коронным» рецептом.

    Очистите от хвостиков и промойте ягоды, пюрируйте их толкушкой или блендером, смешайте с сахаром и лимонной кислотой и залейте теплой водой. Перемешав, дождитесь полного остывания смеси, после чего разведите в ней дрожжи, забросьте ломтик хлеба и оставьте настаиваться на 10 часов.

    По прошествии этого времени профильтруйте настой, разлейте его по бутылкам, закупорьте и продержите еще сутки в тепле, после чего переместите в холодильник или погреб, где и храните в дальнейшем.

    Квас из ягод бузины с черной смородиной

    Добавьте в рецепт кваса из ягод бузины черную смородину и мяту, чтобы получить богатый аромат и насыщенный вкус. Поверьте, ничего вкуснее вам до сих пор не доводилось пробовать. Долгий процесс приготовления с лихвой окупается как вкусовыми преимуществами напитка, так и его невероятной полезностью: он богат витамином С и прекрасно стимулирует все защитные механизмы в организме, его стрессоустойчивость и иммунитет.

    • 4 л воды;
    • 6 гр. ст. черной смородины;
    • 2 гр. ст. ягод черной бузины;
    • 4,5 гр. ст. сахара;
    • 1 пучок мяты;
    • 1 ч. л. изюма.

    Поставьте готовиться сахарный сироп из всего объема воды и 1,5 стаканов сахара (его финальная температура должна быть примерно равной 35 градусам), а сами займитесь ягодой. Чистые, старательно перебранные ягоды без хвостиков пюрируйте удобным вам способом (толкушкой или блендером).

    Разложите ягодное пюре по стерильным банкам, залейте его теплым сиропом, плотно накройте емкости и разместите их теплом месте до вечера. В течение дня 3 раза перемешивайте их содержимое, а вечером разделите оставшийся сахар поровну между банками и, после перемешивания, накройте их тканью и оставьте в таком состоянии еще на сутки.

    Через сутки (следующим вечером) подготовьте (простерилизуйте) бутылки из-под шампанского, в каждую всыпьте 1 ст. л. сахара и несколько изюминок. Разлейте полуготовый квас по бутылкам и очень плотно их укупорьте (как магазинное шампанское, с пробкой, бечевкой и проволокой). Если под рукой бутылок из-под шампанского нет, можно использовать и пластиковые бутылки. Укупоренную тару с квасом выдерживайте на нижней полке холодильника 2 недели.

    Перед подачей в каждый стакан разотрите листья мяты и только потом разливайте квас – феерический вкус!

    Бузиновый квас из соцветий обладает могучими иммуностимулирующими свойствами и, согласно рекомендации академика и целителя Бориса Васильевича Болотова, показан людям, страдающим от нарушений работы органов дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и женщинам в менопаузальном периоде. Такой квас из бузины по рецепту академика готовится на основе родниковой или фильтрованной воды и должен употребляться по 150 мл за полчаса до каждого приема пищи.

    • 3 л воды;
    • 1 гр. ст. сахара;
    • 2 гр. ст. цветов черной бузины;
    • 1 ст. л. сметаны.

    Растворите сахар и сметану в воде и залейте этой смесью промытые заранее бузиновые соцветия. Данную смесь старательно перемешайте и перелейте в трехлитровую стеклянную банку, которую накройте тканью и поставьте на 2 недели в затемненный угол. Ежедневно перемешивайте напиток, а по истечении времени брожения, профильтруйте его, разлейте по стеклянным бутылкам, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

    Квас из соцветий бузины с лимоном: рецепт на 10 литров

    Любителей заготавливать всего впрок и побольше наверняка заинтересует рецепт кваса из бузины на 10 литров. Соцветия необходимо предварительно промыть, а лимоны нарезать – и, поехали!

    • 10 л воды;
    • 1 кг сахара;
    • 40 соцветий черной бузины;
    • 3 лимона;
    • 30 г лимонного сока.

    Соцветия и ломтики лимона выложите на дно эмалированной емкости, залейте теплой водой и оставьте на сутки. Затем профильтруйте настой, растворите в нем сахар, выдавите сок из лимона и старательно размешайте. Настаивайте еще сутки, после чего готовый напиток можно или сразу подавать на стол или разлить по бутылкам и отправить в холодильник. За месяц хранения в холоде квас становится шипучим и сильно напоминает шампанское.

    Рецепт кваса из цветов бузины с мятой

    Разнообразить вкус кваса из цветов бузины помогут мятные листики – их количество можно увеличить до целого пучка, если любите мяту. Аромат такого напитка роднит его с игристым шампанским, но необыкновенные нотки выгодно отличают квас от привычного алкогольного букета. Приготовление элементарное, понятное даже новичку.

    • 4 л воды;
    • 400 г сахара;
    • 20 соцветий бузины;
    • 2 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 веточка мяты.

    Растворите в воде сахар и лимонную кислоту и, доведя раствор до кипения, охладите его до 30 градусов.

    Внимательно переберите соцветия на предмет наличия мелких насекомых, удалите их. Подготовленные кисти опустите в сироп и накройте емкость с ним крышкой. Выдержите настой в течение 5-ти дней, ежедневно перемешивая его по несколько раз. На пятый день профильтруйте готовый квас, разлейте его по бутылкам, в каждую добавив понемногу мяты, укупорьте их и отправьте на хранение в холодильник.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Домашний рецепт приготовления кваса из бузины

    Освежающий прохладный квас – это отличная возможность взбодриться и получить прилив сил, которых так не хватает во время летнего зноя. Домашние хозяйки и умельцы приготавливают квас из самых разных продуктов и ингредиентов. Благодаря этому сегодня существует огромное количество рецептов и технологий, позволяющих быстро и качественно изготавливать этот напиток практически из всех продуктов, которые находятся под рукой.

    Один из ингредиентов, который активно используют для того, чтобы получить бодрящий напиток – это плоды или соцветия бузины. Каким образом из них можно приготовить квас с великолепными вкусовыми и освежающими свойствами? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях?

    Рецепты кваса из бузины

    Когда зацветает бузина, то это зрелище не может не радовать глаз, потому что соцветия этого растения приятны на вид и источают ароматный запах. Соцветия бузины, которые также называют «зонтиками» — это отличное сырье для приготовления вкусного кваса. Единственное предостережение от специалистов – это рекомендация не использовать соцветия красной бузины, потому что они имеют ядовитый эффект. Квас при помощи этого растения изготавливают не только из соцветий, но и плодов, но в любом случае напиток получается вкусным, ароматным и имеет насыщенный цвет.

    Какие существуют распространенные рецепты этого напитка, которые можно легко реализовать в бытовых условиях?

    Рецепт № 1.

    Классический рецепт приготовления кваса из бузины подразумевает наличие следующих ингредиентов:

    • Соцветия бузины – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Очищенная или колодезная питьевая вода – 3 литра;
    • Сметана – 30 г.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваются в емкости для брожения, а ее убирают в темное теплое место, сроком на 21 день. Спустя 3 недели квас полностью готов к употреблению, единственное что остается – это процедить его через несколько слоев марли и разлить по бутылкам, которые затем необходимо плотно закупорить.

    Рекомендуется употреблять напиток приблизительно за 10 минут до еды. Правильно приготовленный напиток способен не только утолить жажду в летнюю жару, но и облегчить состояние при таких заболеваниях и недугах, как климакс, заболевания пищеварительной системы, а также болезней сосудов и почек.

    И еще один практичный совет от специалистов – запасаться соцветиями бузины с самой весны, когда он только начала свое цветение. Впоследствии, вы сможете приготовить квас из бузины абсолютно в любое время.

    Рецепт № 2.

    Это вариант кваса из соцветий бузины и лимона. Для приготовления вкусного напитка понадобится:

    • Соцветия бузины – ½ стакана;
    • Сахарный песок – 300 г;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л;
    • Лимон – 1 шт.

    Технология приготовления состоит из следующих этапов:

    • Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который добавляют лимонную кислоту;
    • Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры;
    • Лимон нарезают мелкими ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки;
    • Нарезанный лимон смешивают вместе с соцветиями и заливают сиропом, после чего накрывают крышкой;
    • Емкость со смесью ставят в темное теплое место на 4 дня, ежедневно при этом его взбалтывая;
    • После окончания срока, напиток фильтруют через несколько слоев марли, разливают его по бутылкам, но не доливают их до самого края;
    • Готовый напиток хранят в прохладном месте, таком как подвал или холодильник;
    • Перед употреблением ни в коем случае нельзя взбалтывать бутылку с квасом, чтобы он не выстрелил, как шампанское.

    Освоив один из этих рецептов, вы всегда сможете иметь на своем столе приятный, ароматный и освежающий напиток.

    Квас из цветков бузины

    Квас обладает массой целебных свойств, а также имеет невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме того, для его изготовления не используются дрожжи, что делает цветочный квас не только вкусным, но и доступным для тех, кто придерживается правильного питания.

    Процесс брожения напитка занимает 4-5 суток, но результат того стоит. Квас из цветков черной бузины имеет в меру сладкий (с легкой кислинкой вкус), слегка напоминающий вкус шампанского или белого вина. Этот напиток украсит собой как летний пикник на природе, так и банкетный стол.

    После того, как процесс брожения закончится, квас из цветков бузины рекомендуется разлить в пластиковые бутылки и поставить в прохладный погреб или холодильник. Старайтесь не доливать цветочный настой до «самого горлышка» и не взбалтывать бутыли при хранении, так как игристый напиток может «выстрелить».

    Для изготовления цветочного кваса можно использовать сырье, собранное только с дерева черной бузины, так как красные плоды могут навредить здоровью человека. Создав напиток из черной бузины, вы сможете наслаждаться им на протяжении 7-14 дней.

    Ингредиенты

    • цветки бузины: 100 г;
    • вода: 2 л;
    • сахар-песок: 200 г;
    • лимонная кислота: 0,5 ч.л.;
    • лимон: 0,5 шт.

    Инструкция приготовления

    Насыпаем в сотейник необходимую норму сахара и кислоты.

    Наливаем рекомендованное количество жидкости. Соединяем продукты до полного растворения сахара-песка. Ждем, когда сладкий настой закипит, оставляем его вариться на 1 минуту, охлаждаем до комнатной температуры.

    Выкладываем соцветия черной бузины в подготовленный сироп.

    Вводим тонкие дольки лайма или лимона. Соединяем все продукты для цветочного кваса.

    Накрываем тару тарелкой или крышкой. Оставляем на 4-5 суток.

    После того, как заготовка «заиграет», процеживаем напиток через сито. Подаем охлажденный квас из цветков бузины в любой момент. Наслаждаемся домашними напитками в кругу своей семьи и близких друзей.

    6 комментариев

    Интересный рецепт, нужно попробовать. Но лично я немного иначе готовлю: я сперва кипячу воду, растворяю в ней сахар и соль, потом она остывает и добавляю лимон, соцветия бузины, лепестки свежей мяты. Лимонную кислоту не добавляю. Потом всё это ставлю в прохладное место на 7 дней и 2-3 раза в день помешиваю.

    Очень вкусный и освежающий квас получается по этому рецепту. Немного волновалась поскольку надо ждать 5 дней до начала брожения, но все получилось, так как здесь описано. Думаю, что самое главное — это строго придерживаться рецепта. Однозначно, что я советую испытать этот рецепт, и освежиться достаточно оригинальным напитком.

    Вместо лимона можно добавить листья котовника(лимонная мята).Такой квас в нашем городе женщины пьют при мастопатии, я думала, что он только для лечения.

    Сейчас на улице жарко, решил приготовить квас. Прочитав этот рецепт, приготовил все очень быстро. Квас получился вкусный и ароматный, теперь всегда пью с большим удовольствием. Советую друзья.

    Я также делала квас по этому рецепту. Вкус очень необычный, как для кваса, понравился легкий аромат цветков бузины. Хорошо пьется этот квас охлажденным. При приготовлении советую строго придерживаться рекомендаций данных в этом рецепте. Если отклоняться от рекомендаций, то может и не получиться.

    В летний сезон делаем разнообразные квасы: классический хлебный, из свеклы, клубники и так далее. О таком квасе слышу впервые. Попробую сделать завтра же. О результатах напишу обязательно.

    Ссылка на основную публикацию