6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свеклу варить в холодной или горячей воде

Сколько варить свеклу?

Как варить свёклу в кастрюле

Понадобятся — полкило свёклы, вода

  • При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу от земли.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Положить свёклу в кастрюлю. Чтобы не было сильного запаха и чтобы овощ не окрасил кастрюлю, можно положить свёклу в полиэтиленовый пакет «для завтрака».
  • Сколько варить свёклу? — Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы. Очень крупную и старую свёклу варить до 1,5 часов. Просто большую, но молодую свёклу варите час. Если натереть любую свёклу на тёрке, она сварится за 15 минут.
  • Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: вы поймёте, что свёкла сварилась, если готовый овощ податлив к протыканию без приложения усилий. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
  • Готовую свёклу залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы не обжечься при чистке и нарезке. Очистить свёклу, она сварена!

Быстрый способ сварить свёклу!

способ подходит только для молодой свёклы
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Варим свёклу кубиками

  • Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками свёклу. Делать это лучше в перчатках, так как сок сырой свёклы плохо отмывается от рук. Кубики свёклы выложить в кипяток.
  • Добавить ложку сахара, чтобы свёкла не теряла цвет, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  • Слить воду — свёкла кусочками сварена, очищена и нарезана сразу на гарнир, салат или винегрет.

В микроволновке — 7-8 минут

1. Свёклу помыть и разрезать пополам, выложить в миску для СВЧ, влить треть стакана холодной воды.
2. Настроить мощность 800 Вт, варить мелкие куски 5 минут, крупные — 7-8 минут.
3. Проверить на готовность вилкой, при необходимости сделать чуть мягче вернуть в микроволновку ещё на 1 минуту.
Подробнее с фотографиями

В скороварке — 10 минут

Выложить свёклу в скороварку, залить водой и настроить на режим «Варка». В скороварке свёкла сварится за 10 минут, а очень крупная — за 15. После окончания приготовления понадобится ещё минут 10, чтобы давление спало и скороварку можно было без усилий и безопасно открыть.

В пароварке — 50 минут

Важное о варке свёклы

— Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая. К тому же, соль «дубит» овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо — тогда солёный привкус будет органичным.

— При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать кипяток, а после варки её можно положить в ледяную воду для остывания.

— Если для варки свёклы не используется пакет, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

— Чтобы избавиться от сильного свекольного запаха, в кастрюлю, в которой варится свёкла, выложить корочку чёрного хлеба.

— Молодые свекольные листья (ботва) пригодны в пищу: варить ботву нужно 5 минут после закипания воды. Использовать ботву нужно в супах и овощных гарнирах.

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.

— Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Как варить свеклу в кастрюле быстро и просто

Свекла – любимый многими корнеплод с ярким цветом и приятным вкусом. Чаще всего ее подают в вареном виде, добавляют в салаты, делают овощные смузи. От способа и времени приготовления зависят вкус и витаминный состав овоща. Как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы сохранить ее полезные свойства и цвет?

В кастрюле целиком

Лучше всего варить свеклу целиком. Так она останется сочной и яркой.

  1. Выберите небольшие клубни с тонкой бордовой кожицей.
  2. Тщательно помойте овощи, оставляя нижнюю часть ботвы и корень.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  4. Поставьте на плиту, после закипания установите средний огонь.
  5. Добавьте в воду 1–2 ст. л. растительного масла.
  6. Время готовки – от 2 до 3 часов.

Чтобы быстро приготовить свеклу и сохранить максимум витаминов, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Залейте клубни кипятком.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Выключите плиту через полчаса после закипания.
  4. Слейте кипяток и подставьте горячие корнеплоды под струю холодной воды.
  5. Подождите 15 минут: перепад температуры быстро доведет корнеплод до готовности.
  6. Весь процесс длится 40–50 минут.

Если в вашем распоряжении всего 20–30 минут, быстро сварить свеклу поможет следующий способ:

  1. Залейте клубни кипятком, чтобы вода на 8 см их покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывайте ее крышкой.
  3. Варите 15–20 минут, не уменьшая огонь.
  4. Слейте кипяток и залейте овощи ледяной водой на 5–10 минут.

Недостаток данного рецепта в том, что при его использовании в клубнях разрушается витамин С.

Следующий способ более продолжительный, но он предотвращает распад полезных веществ:

  1. Залейте свеклу холодной водой на 5 см выше ее уровня.
  2. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Через 30–40 минут установите минимальный огонь и доведите корнеплод до готовности.

Процесс приготовления заканчивайте настаиванием вареной свеклы в холодной воде. Благодаря этому кожура легче снимается.

Варка кусочками

Быстро варится нарезанная свекла. Этот способ актуален при приготовлении салатов.

  1. Очистите корнеплод от кожуры, порубите кубиками или соломкой.
  2. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте небольшое количество лимонного сока или кислоты.
  3. Отправьте в посуду свеклу.
  4. Когда все закипит, выберите минимальный огонь.
  5. Приоткройте немного крышку.
  6. Варите овощи до готовности в течение получаса.

Быстро сварить свеклу для салата можно, предварительно нарезав ее кубиками.

Как варить в пакете

Если вам не нравится запах варящейся свеклы, используйте пакет.

  1. Поместите корнеплод в полиэтиленовый мешочек, выпустите воздух и герметично завяжите.
  2. Положите в кастрюлю с холодной или теплой водой. Жидкость должна покрыть клубни на 5 см.
  3. Установите огонь на максимум, после закипания убавьте до минимума.
  4. Кастрюлю немного прикройте.
  5. Варите в течение часа.

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к этому способу. Считается, что полиэтилен при нагревании может выделять вредные вещества.

Как сохранить цвет при варке

Для приготовления красивого блюда важно правильно варить свеклу, чтобы она сохранила цвет.

Вот несколько рекомендаций:

  • старайтесь не повреждать и не разрезать клубни в процессе очистки;
  • не допускайте сильного кипения во время варки;
  • добавляйте в воду 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока.

Сколько варить

Свекла может вариться от 20 минут до 3 часов.

Как варить свеклу правильно, быстро, с сохранением вкуса, цвета, витаминов

Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.

Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы – жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:

— закладывать корнеплоды рекомендуется в холодную воду, не в кипяток. В кипящую воду также допустимо, однако витамины так разрушаются быстрее и больше.

Читать еще:  Любимая с детства сгущенка

— вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.

— при варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.

— свекольные хвостики нельзя обрезать.

— предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.

— наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) – цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.

— варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.

— однозначной рекомендации как долго варить свеклу, нет. Все зависит от желаемой степени жесткости, размера корнеплода. В среднем процесс занимает от 40 минут до часа, при крупных круглых корнеплодах и больше.

— проверить мягкость и готовность можно традиционно – ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.

— солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.

— часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.

— к материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.

— при варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.

Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.

Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. Как варить свеклу быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать – цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать в микроволновой печи, тушить, пропечь в обычной духовке.

Как сварить свеклу

В варке свеклы нет совершенно ничего сложного, тем не менее, эта кулинарная процедура нередко вызывает некоторые затруднения. Ведь важно приготовить овощ так, чтобы он получился мягким, но при этом упругим и не переваренным. Чтобы в дальнейшем исключить возможные вопросы, «Кулинарный Эдем» решил подробно рассказать о том, как сварить свеклу, чтобы затем ее можно было с успехом использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, супов, рагу, гарниров или закусок.

Прежде всего, давайте правильно выберем корнеплод. В кулинарии используется столовая свекла небольшого или среднего размера с тонкой бордовой кожицей. Овощ может иметь круглую, вытянутую или приплюснутую форму – стоит учитывать, что именно два последних варианта отличаются особенной сочностью и сладостью. При покупке вас должны насторожить наличие у свеклы бледной кожуры, повреждений, зеленых точек и уж тем более гнили – от таких экземпляров сразу отказываемся. Внутри свекла должна иметь яркую мякоть насыщенного цвета – это залог того, что в сваренном виде она будет великолепна. Лучшей для готовки считается свекла сорта «бордо» – такой овощ быстрее варится и получается очень вкусным.

Перед варкой у свеклы нужно срезать ботву, если таковая имеется, и тщательно промыть овощ, чтобы удалить все загрязнения. При наличии налипшей земли можно воспользоваться губкой или щеткой, только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. А вот хвостики удалять не нужно, так как они помогают сохранить весь свекольный сок внутри овоща. По этой же причине ни в коем случае не нужно очищать свеклу от кожуры, иначе из-за вытекшего сока корнеплод станет бледным, пресным и совершенно бесполезным в питательном плане. Также имейте в виду, что варить свеклу, имеющую поврежденную кожуру, нельзя. Свекла может быть сварена на плите, в микроволновке и в мультиварке. Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.

Как сварить свеклу в кастрюле на плите.

Классический способ варки свеклы является самым долгим и занимает примерно 2 часа. Для этого нужно поместить корнеплоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала свеклу. Для 2-3 овощей среднего размера потребуется около 4-5 литров воды. Воду, в которой варится свекла, не нужно солить, так как соль сделает и без того долгий процесс готовки еще более длительным. А вот сахар добавлять не возбраняется, так как он помогает сделать свеклу более сладкой – поэтому, если вы сомневаетесь в итоговой сладости овоща, добавьте в воду 1-2 столовые ложки сахара. После закипания кастрюля накрывается крышкой, и свекла варится на медленном огне до мягкости. Для сохранения насыщенного цвета у корнеплода в воду можно добавить лимонный сок – на 1 литр воды будет достаточно половины чайной ложки. Также можно воспользоваться столовым уксусом. Готовность свеклы проверяется ножом – если он легко входит в овощ, свекла готова. После варки свеклу можно погрузить в холодную воду – благодаря этому овощ сохранит свой яркий цвет, а кожура легко снимется.

Значительно сэкономить время помогает метод экспресс-варки с использованием холодной воды. Аналогичный вариант – только со льдом вместо воды – применяется профессиональными поварами. Сначала воду нужно довести до кипения и добавить в нее 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и через несколько минут выложить свеклу. По истечении 30-35 минут кастрюлю со свеклой нужно поставить под струю холодной воды минут на 20. Благодаря такому резкому перепаду температур овощ быстро доходит до готовности, при этом его мякоть остается упругой, а кожура легко счищается. Тем не менее, такой метод грешит полным исчезновением витамина С, который при варке классическим способом все же остается присутствовать в овоще в некотором количестве. Стоит отметить, что в том случае, если вы хотите сохранить в свекле максимум витаминов, корнеплоды следует варить на самом медленном огне под крышкой.

Как сварить свеклу в микроволновке.

Варка свеклы в микроволновке – самый быстрый способ приготовления корнеплода. В среднем, весь процесс занимает 10-20 минут в зависимости от размера овощей и мощности микроволновой печи. Согласитесь, значительная экономия времени! Сразу стоит оговориться, что на вкус она получается совершенно такой же, как свекла, сваренная на плите. Здесь все предельно просто – выкладываем свеклу в стеклянную емкость (лучше, если по краям будут располагаться более крупные овощи, а по центру – более мелкие), наливаем 100 мл воды и накрываем емкость стеклянной крышкой или специальной крышкой для СВЧ. При мощности микроволновки 1000 и более Ватт свекла будет готова уже через 8-10 минут. Проверяем овощи и, если они недостаточно мягкие, отправляем в СВЧ еще на несколько минут. Аналогичным образом, но уже без воды, можно приготовить свеклу в пакете. Края пакета завязываем и готовим также 10-20 минут. Когда пакет начинает раздуваться, свекла готова.

Плюсом использования микроволновки является то, что в ней можно приготовить свеклу, нарезанную на кусочки нужного размера. Кусочки свеклы помещаем в стеклянную посуду с небольшим количеством воды (не забываем про крышку) или в пакет, который нужно будет наколоть зубочисткой, так как нарезанный овощ активнее выделяет пар. Через 5-7 минут свекла будет готова. В первом случае нужно сразу слить воду из емкости со свеклой, чтобы кусочки свеклы не вобрали ее в себя.

Читать еще:  Витаминные коктейли при авитаминозе рецепты с фото

Как сварить свеклу в мультиварке.

Мультиварка приходит на помощь хозяйкам даже при варке свеклы. Здесь также есть несколько вариантов. Для начала рассмотрим, как сварить свеклу в мультиварке на пару. Для этого выкладываем корнеплоды на специальную решетку, а на дно чаши наливаем стакан воды. Устанавливаем режим «Варка на пару» примерно на 40 минут. Стоит отметить, что данный способ подразумевает использование свежей сочной свеклы – в том случае, если овощ подсох, его рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Также можно сварить свеклу в мультиварке традиционным способом, выложив корнеплоды в чашу и залив их водой. Далее выставляем режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Проверяем готовность свеклы при помощи ножа, и в том случае, если ей еще требуется дойти до готовности, отвариваем на том же режиме еще 20-30 минут.

Помните, что вареная свекла в неочищенном виде хранится в холодильнике не более 3-4 суток. Поэтому поспешите приготовить из нее вкуснейшие блюда, несколькими рецептами которых мы поделимся с вами ниже.

Салат из свеклы и фасоли с яблоком

  • 1 большая свекла,
  • 200 г сухой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки столового уксуса,
  • соль и специи по вкусу,
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление:
Предварительно замоченную на ночь фасоль отварить до готовности. Отварить до готовности свеклу, после чего очистить ее и нарезать соломкой. Нарезанный полукольцами лук смешать с уксусом и дать постоять 30 минут. Смешать лук, фасоль, свеклу и нарезанное кубиками яблоко. Заправить салат растительным маслом, добавить соль и специи по вкусу. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свекольные оладьи с чесноком

  • 1 большая свекла,
  • 1 большое яйцо,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль и молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Свеклу отварить до готовности, отсудить и снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Добавить яйцо, майонез, муку и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить оладьи в сковороде в растительном масле, используя для каждой оладушки по 1 столовой ложке массы с горкой. Подавать блюдо со сметаной.

Ну вот, теперь вы знаете, как сварить свеклу, поэтому используйте на практике наши советы, и пусть ваши блюда с добавлением свеклы всегда получаются вкусными и сытными! Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • (0)
  • Арина Ярига и её кухня (29)
  • E-NUN (14)
  • Архитектура (43)
  • ВидеоЖЗЛ (67)
  • Всё для ЛИРу (152)
  • Документальное кино (22)
  • ЖЗЛ — (Интересные люди) (420)
  • Здоровье (25)
  • Избранное (90)
  • Изобразительное искуство (136)
  • Инструменты для ЛиРу (63)
  • Интересные мелочёвки (118)
  • Искуство (27)
  • История (110)
  • Иудаизм (25)
  • карантин (31)
  • Кинофильмы (30)
  • Кулинарные рамочки (23)
  • Кухня (524)
  • Литература (156)
  • Любимые стихи (11)
  • Мои кулинарные рецепты (172)
  • Муз.ролики (194)
  • Музеи мира (22)
  • Музыка (676)
  • Наука и Техника (1)
  • Очумелые ручуи (39)
  • Праздники (12)
  • Проги и всё о компах и инете (229)
  • Рамочки (252)
  • Сады,парки,заповедники (26)
  • Самое — рассамое (25)
  • Самые красивые места Земли (54)
  • Скульптуры и памятники (45)
  • Стихи (166)
  • Фотографии (37)
  • Хитрости для хозяек (53)
  • Юмор (62)

Видео

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как правильно варить свеклу? Элементарно!

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

undina77

Как и сколько варить свеклу

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.

Читать еще:  Манты с кабачками и картофелем

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.

Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.

2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.

Как варить свеклу в мультиварке

Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.
Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.

Методы быстрого приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.

Быстрая свекла в мультиварке

Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.

Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки — 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. — в том числе сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

Интересные факты
• Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
• В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector