Суп постный из красной чечевицы
Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы. Постные супы из чечевицы – подборка рецептов без мяса и бульонов
Знакомые ещё по ветхозаветным легендам бобы чечевицы за тысячелетия не утратили ни своих вкусовых, ни диетических качеств.
Постные супы из чечевицы — обязательны в монастырских меню, но для тех, кто не придерживается столь уж серьёзной аскезы, тоже найдётся рецептик по вкусу.
Как и все прочие бобовые, чечевица хорошо гармонирует с пряными специями и овощами, а вкус огородной зелени не только не «забивает» специфический чечевичный, но, напротив, молодые побеги укропа, кинзы, петрушки, лука замечательно украшают супы и своим видом и вкусом.
Постный суп из чечевицы — общие принципы приготовления
• Обычный постный суп из чечевицы не должен быть жирным, а приготовляемый в пост — содержать в себе мясных, рыбных, молочных продуктов и поэтому такие супчики следует варить на воде либо овощном отваре.
• Но в особых случаях: при особом режиме питания или определённые дни поста допустимо добавление постного масла в несколько большем количестве и позволительно сварить его с нежирным мясом.
• Чечевица сама по себе богата питательными веществами, но для большей сытности и питательности в такие супы обычно добавляют булгур, кускус, нут, грибы и всевозможные свежие овощи, которые насыщают постный суп из чечевицы витаминами.
• Булгур это обработанное кипятком, обсушенное, а затем раздроблённое зерно пшеницы, а кускус — крупа, производимая на основе манной. Такие крупы сейчас можно найти на прилавках почти любого магазина.
• Постные супы из чечевицы очень питательны, несмотря на полное отсутствие животных белков и жиров и готовить их легко и просто.
• Чечевица не требует долгой варки, и каждый её вид имеет свой вкус. Так, зелёные зёрна бобовой культуры имеют грибной аромат и варятся не более 25 минут, коричневые, пряного аромата и нежного орехового вкуса готовятся не более получаса, а «рыжие», красные, с особым сладковатым привкусом, следует варить не более четверти часа.
• В зависимости от вида выбранной крупы и соблюдается очерёдность закладки продуктов в кипящий овощной отвар либо очищенную воду.
• Суп оставляют в обычном виде либо измельчают блендером, в результате получая постный суп-пюре из чечевицы.
• Для наибольшего насыщения постного чечевичного супа витаминами в него в большом количестве по окончании готовки или же при разливе по тарелкам добавляют зелень.
Постный суп из чечевицы с булгуром
Ингредиенты:
• 500 граммов спелых томатов;
• одна перчина зелёного сладкого перца;
• 50 мл постного масла;
• головка горького лука;
• 100 гр. коричневой чечевицы;
• 100 гр. булгура грубого помола;
• сушёная мята — немного больше чайной ложки;
• мелкая поваренная соль;
• молотый перец, чёрный.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымойте и опустите в кипящую воду на полминуты, очистите кожуру, а мякоть измельчите блендером или перетрите через мелкий дуршлаг.
2. Сладкий перец располовиньте вдоль, уберите плодоножку, удалите сердцевину с семенами, а сочную мякоть нарежьте кубиками. У лука снимите шелуху и порубите помельче ножом.
3. В глубоком сотейнике прогрейте постное масло и слегка подрумяньте в нём лук. Добавьте мякоть сладкого перца, продолжайте жарить.
4. Через шесть минут положите в сотейник к овощам приготовленное из томатов пюре и тушите при малом нагреве, под крышкой семь минут.
5. Добавьте перебранные, промытые и немного обсушенные на сите булгур и красную чечевицу, влейте от полутора до двух литров фильтрованной холодной воды, быстро доведите до кипения. Сбавьте нагрев и продолжайте варить суп пятнадцать минут, допуская лишь небольшое его кипение.
6. Опустите в суп сушёную мяту, присолите, добавьте на свой вкус перец и протомите на самом маленьком огне восемь минут.
Томатный постный суп из чечевицы с кускусом
Ингредиенты:
• 750 граммов помидоров мясистых сортов;
• четыре некрупных зубца чеснока;
• небольшой стручок красного перца «Чили»;
• сладкий жёлтый перец — 1 шт.;
• 100 граммов чечевицы;
• 100 граммов кускуса, высушенного пакетированного;
• оливковое высококачественное масло — 2 столовых ложки;
• 1 ч. л. кумина (зиры);
• большой пучок петрушки огородной.
Способ приготовления:
1. В хорошо прогретом оливковом масле до подрумянивания обжарьте мелко порубленный ножом чеснок, лук и очищенный от семян и измельчённый «Чили».
2. Очищенные от кожуры томаты измельчите на мясорубке либо блендером и добавьте в сковороду к обжаренным овощам, накройте неплотно крышкой и тушите десять минут.
3. Переложите тушёные овощи в кастрюлю с кипящей водой (не менее 2,5 л.), закипятите и варите пять минут.
4. Положите к овощам в бульон, тщательно промытые кускус и чечевицу, приправьте зирой, варите суп ещё двадцать минут. Поперчите на свой вкус чёрным молотым перцем, добавьте поваренную соль.
5. Нарубите некрупно петрушку, без стеблей. Разлейте томатный суп из чечевицы в тарелки, добавьте зелень.
Постный густой суп из чечевицы
Ингредиенты:
• две перчины сладкого перца, красного и жёлтого цвета;
• 200 граммов чечевицы;
• небольшая горькая луковица;
• спелые мясистые помидоры — 2 шт.;
• небольшая долька чеснока;
• 2 ст. л. кудрявой (рубленной) петрушки;
• поваренная соль «Экстра», чёрный перец ручного помола, по вкусу;
• молотая паприка — одна столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Морковь нарежьте кружочками, тонко, лук крупными кусочками, у сладкого перца удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте тонкой соломкой. С бланшированных в кипятке помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте.
2. Доведите до кипения два литра очищенной воды, положите морковь, лук, перец и варите двадцать минут на минимально возможном нагреве.
3. Добавьте промытую в холодной воде под краном чечевицу, переложите в кастрюлю с овощами и продолжайте готовить сорок минут.
4. Опустите в кастрюлю измельчённые томаты, добавьте паприку и, проварив 5 мин., перелейте почти готовый суп в чашу блендера. Добавьте дольку чеснока и измельчите всё в пюре.
5. На свой вкус посолите, приперчите, перелейте в ту же кастрюлю и прогрейте на минимуме пару минут.
6. Мелкорубленную зелень добавляют в тарелки при подаче.
Постный суп из чечевицы с грибами и овощами
Ингредиенты на два литра жидкости (воды):
• полкило замороженных грибов, любых;
• одна перчина сладкого перца, красного;
• небольшой корень сельдерея;
• морковина, среднего размера;
• два помидора, свежих;
• чечевица — 100 граммов;
• 300 граммов разваристого картофеля;
• одна столовая ложка мелкорубленной свежей зелени;
• пять горошин свежего перца, чёрного;
• лаврушка — один небольшой лист.
Способ приготовления:
1. Размороженные предварительно на воздухе, не в воде, грибы, опустите в крутой кипяток и варите полчаса от закипания.
2. Хорошо промойте все овощи, сладкий перец располовиньте вдоль, извлеките семена с плодоножкой и нарежьте некрупными полосками. Сельдерей, морковку и лук нашинкуйте соломкой не очень крупно.
3. Обжарьте все подготовленные овощи с минимальным количеством постного масла в течение пяти минут, добавьте кубики из помидоров без кожуры, и продолжайте жарить ещё три минуты.
4. В бульон с грибами опустите тщательно промытую и слегка обсушенную чечевицу, а через семь минут добавьте нарезанный тонкими брусочками картофель.
5. Когда картошка проварится до полуготовности, переложите из сковороды в кастрюлю с супом обжаренные овощи, добавьте горошковый перец, лаврушку, немного присолите и варите, проверяя готовность по картофелю.
6. Посыпьте суп из чечевицы зеленью, накройте крышкой и протомите ещё две минуты на самом минимальном огне.
Пряный постный суп из чечевицы с нутом
Ингредиенты из расчёта на четыре порции (900 мл воды):
• 200 граммов сухого нута;
• 150 граммов чечевицы, желательно красной;
• свежие спелые томаты — 400 граммов;
• тмин сухой, хорошего качества — 1,5 ч. л.;
• пол чайной ложки «Чили», сухого, молотого;
• сладкая салатная луковица;
• небольшая горсть свежей (мелкорубленой) кинзы или любой другой зелени.
Способ приготовления:
1. В кастрюле, лучше всего с двойным, толстым дном, при самом малом нагреве прогрейте семена тмина с молотым «Чили» не более двух минут. Влейте постное масло и обжаривайте в нём измельчённый красный лук пять минут. В процессе жарки периодически перемешивайте лук с пряностями, чтобы зажарка не прилипла ко дну, и лук хорошо обжарился со всех сторон до нежного золотистого цвета.
2. Добавьте перебранную, хорошо промытую, слегка обсушенную на дуршлаге чечевицу, нарезанные мелкими кусочками томаты, влейте всю жидкость и доведите содержимое кастрюли до кипения.
3. Снизьте уровень нагрева так, чтобы суп не кипел сильно, и продолжайте варить четверть часа, после чего измельчите суп блендером в пюре.
4. Добавьте заранее вымоченный на протяжении ночи, а затем отваренный до готовности нут и варите суп пять минут. Посолите мелкой поваренной солью.
5. Засыпьте нарезанную мелко кинзу, или другую зелень и снимите готовый суп с огня.
Постный суп из чечевицы — хитрости и полезные советы
• Исключить в супе содержание жиров можно, если овощи не спассеровать, а просто отварить вместе с остальными ингредиентами. Вкус самого супа не пострадает, а диетические свойства повысятся.
• Если чечевицу залить холодной водой и дать постоять полчасика, она сварится значительно быстрее.
• Солить супы из чечевицы рекомендуется в конце приготовления, чтобы бобовое семя лучше и быстрее разварилось.
• Постный суп из чечевицы получится намного сытнее, если его сварить на нежирных видах мяса или рыбы. Для варки постных супов обычно берут нежирную телятину, белое куриное мясо или филе морской рыбы, речная рыба более жирная и не все её виды подойдут для постного супа.
• Вид чечевицы лучше всего подбирать, учитывая вид готовящегося супа. Для грибных супов лучше всего подойдёт зелёная чечевица, в пряные супы рекомендуется закладывать коричневые зёрна, а в овощные предпочтительнее класть красную.
DAMские PALьчики. ru
Постный суп из красной чечевицы
Суп Мярджи
В кулинарии многих западных стран сохраняется традиция готовить блюда из чечевицы. В кухнях востока тоже есть замечательные рецепты блюд из этого продукта. Суп Мярджи (мярджи переводится с азербайджанского как чечевица) подают во многих ресторанах Баку. Но сегодня постный суп из красной чечевицы готовит молодая хозяйка Оля.
Для приготовления этого супа необходимы следующие продукты:
Красная чечевица – 200 гр.,
Картофель – 2 шт.,
Сладкий перец – 1 шт.,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Зелень: кинза, петрушка, базилик, мята (свежая или сухая),
Перед тем, как начинать готовить суп, проведем подготовительную обработку его составляющих. Картофель и морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать кольцами. Помидоры очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё растительное масло так, чтобы оно покрыло дно кастрюли.
Насыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим их около 10 минут.
Добавляем помидор, и все вместе тушим 5-10 минут.
Затем засыпаем в кастрюлю натертые картофель и морковь.
Добавляем немного воды, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 15.
Тем временем можно заняться подготовкой чечевицы.
Чечевицу нужно хорошо промыть.
И когда продукты в кастрюле станут немного мягкими, добавим к ним чечевицу.
Вливаем в кастрюлю 1 л воды и варим суп около 20 минут.
Пока суп варится, подготовим зелень и чеснок: мелко порубим.
Если чечевица стала мягкой, можно отключить плиту и добавить в суп зелень и чеснок.
Не забываем посолить и очень хорошенько поперчить суп.
А теперь возьмем погружной блендер и доведем консистенцию нашего супа до пюре образного состояния.
Если у вас нет такого блендера, можно просто взять толкушку для картофельного пюре и поработать немного руками.
Подавать суп нужно горячим, посыпав сверху зеленью. И ещё один очень важный момент: к этому супу обязательно подается лимон, нарезанный на четвертинки. И каждый выжимает в свою тарелку лимонный сок.
В результате суп Мярджи приобретает кисловатый оттенок вкуса, дополненный ароматами трав и горьким перцем.
Я благодарю Олю, за то, что приготовила нам вкусный постный суп из красной чечевицы и надеюсь, что она продолжит делиться с нами интересными рецептами.
Иногда сдержаться в течение минуты, значит избежать раскаяния в течение ста дней. Китайская мудрость
Постный суп из чечевицы — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!
Постный суп из чечевицы готовят не только во время поста. Уникальные вкусовые и питательные качества такого горячего будут к месту в любом повседневном меню и отлично впишутся в рацион тех, кто старается питаться здоровой и полезной пищей.
Как приготовить суп из чечевицы постный?
Постный чечевичный суп может быть приготовлен из крупы любого сорта, которая благодаря своему уникальному составу станет прекрасной альтернативой мясу.
- Красная чечевица быстро разваривается в супе, имеет приятный бархатистый вкус и превосходно сочетается с любыми овощами, которые для насыщенности вкуса пассеруют с добавлением растительного масла.
- Зеленая чечевица имеет плотную структуру и требует более длительной термической обработки. Понадобится примерно около получаса, чтобы крупа стала мягкой и вкусной.
- Любой сорт чечевицы максимально раскрывает свой вкус при добавлении различных пикантных пряностей, сухих ароматных трав, чеснока, а также лимонного сока, томата или перетертых помидоров.
Чечевичный суп – постный рецепт
Вкусный постный суп из красной чечевицы готовится за считанные минуты без особых трудозатрат. Кроме традиционной моркови состав можно дополнить другими кореньями: сельдереем, пастернаком или петрушкой. По возможности томатную пасту заменяют нарезанными или перетертыми свежими помидорами без кожицы.
- чечевица красная – 1,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молотая паприка и куркума – по 0,5 ч. ложки;
- томатная паста – 0,5 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Готовят овощной бульон, отварив в воде луковицу и морковь.
- В кипящий отвар добавляют промытую крупу, спассерованные на масле лук с морковью, томат, паприку, куркуму, соль и перец.
- Варят постный суп из красной чечевицы 10-15 минут, подают со свежей зеленью.
Постный суп с чечевицей и картофелем – рецепт
Еще более питательным и богатым по вкусу получается постный суп из красной чечевицы с картофелем. Из приправ в данном случае – смесь итальянских сухих трав, которую можно заменить отдельными травами на свой вкус, добавив, например, по отдельности орегано, базилик, тимьян, свежую или сушеную кинзу, петрушку.
- чечевица красная – 1 стакан;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Закладывают картофель в воду и отваривают 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют в конце томат, приправы.
- Перекладывают поджарку в суп вместе с промытой крупой, лавром, солью и перцем.
- Варят суп постный из чечевицы с картофелем еще примерно 10 минут, добавив в конце зелень.
Постный суп с чечевицей и мангольдом
Изучая, какой сварить постный суп из чечевицы, рецепты с оригинальным подтекстом подкупают нетрадиционным составом и, как следствие, необычным набором продуктов. Одним из таких вариантов является блюдо, приготовленное с мангольдом: разновидностью свеклы, которая в отличие от традиционного овоща выращивается ради листвы.
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- мангольд – 800 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- соль, перец.
- Чечевицу промывают, заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют нарезанную ботву и листья мангольда, соль, перец, варят блюдо после закипания 10 минут.
- Для заправки смешивают масло с лимонным соком и выдавленным чесноком.
- Подают постный суп из зеленой чечевицы с мангольдом, добавив в тарелку по вкусу заправку.
Постный суп-пюре из чечевицы
Чечевичный суп-пюре, постный рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением картофеля и традиционного набора овощей, которые для насыщенности вкуса обжариваются на оливковом масле. Для диетической версии овощи можно варить вместе с крупой без предварительной термической обработки и масла.
- чечевица – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, перец, масло, лавр, зелень, сухарики.
- Крупу и нарезанный картофель заливают водой и варят с лавром 10 минут.
- Добавляют обжаренные овощи с помидорами и половиной чеснока, варят до мягкости всех компонентов.
- Убирают лавр, добавляют в кастрюлю оставшийся чеснок, пюрируют массу блендером.
- Подают постный суп-пюре из чечевицы с сухариками и зеленью.
Постный грибной суп с чечевицей
Постный суп с чечевицей и грибами готовят с красной или зеленой крупой, которую предварительно замачивают примерно на 30 минут в кипятке. Для грибной поджарки применяют как доступные круглый год свежие шампиньоны, вешенки, так и при наличии отваренные лесные грибы: свежие, замороженные или размоченные сухие.
- чечевица – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- соль, перец, масло, лавр.
- Картофель и крупу ставят вариться с водой.
- Спустя 10 минут добавляют приправы, обжаренные с луком, морковью грибы.
- Закладывают в суп перетертые помидоры, нарезанный сладкий перец.
- Варят постный суп из чечевицы еще 10-15 минут, добавив в конце варки чеснок и зелень.
Постный суп с чечевицей и тыквой
Сварить суп из чечевицы, постный вкусный, сытный и ароматный удастся с добавлением в состав тыквы. Нежная, чуть сладковатая мякоть овоща прекрасно дополнит общую палитру вкуса, идеально подчеркнет все преимущества базового ингредиента и вместе с тем не потеряется в блюде, а напротив сделает его ярче, аппетитнее.
- чечевица – 1 стакан;
- тыква – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- соль, специи, масло, зелень.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Спустя 5 минут добавляют тыкву, жарят еще 5 минут.
- Добавляют перетертые помидоры с чесноком, чечевицу и 1-1,5 л воды.
- Приправляют постный суп из чечевицы по вкусу, варят до готовности всех ингредиентов, подают с зеленью.
Постный суп из гороха и чечевицы
Вкусный постный суп из чечевицы – рецепт, который можно результативно исполнить с добавлением гороха. Использовать можно как сухой продукт, так и молодые зеленые горошины, свежие или замороженные. В последнем случае время варки горячего заметно сократится, а вкус станет более легким, нежным и немного сладковатым.
- чечевица зеленая – 250 г;
- горох – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи, масло, зелень.
- Горох замачивают в воде как минимум на 12 часов, время от времени воду обновляя.
- Промывают горошины, заливают водой и варят 30 минут.
- Добавляют чечевицу, а спустя 15 минут, обжаренный лук с морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, варят до готовности всех компонентов.
- В конце варки добавляют чеснок, а при подаче супа свежую зелень.
Постный турецкий рецепт супа из чечевицы
Постный турецкий суп с чечевицей, сваренный с булгуром, не оставит никого равнодушным и станет завсегдатаем домашнего меню. Домочадцев покорит отменный вкус горячего, а хозяек его незатейливая, простая и доступная техника приготовления с минимальным набором необходимых ингредиентов.
- чечевица – 200 г;
- булгур – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок;
- масло растительное – 100 мл;
- мята, тимьян, тмин, перец чили;
- соль, специи.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют чечевицу и булгур, жарят 5 минут.
- Добавляют пасту, чеснок, а спустя минуту воду.
- Варят суп до готовности крупы, добавив в процессе по вкусу соль, перец, сухие травы, специи.
- Пробивают массу блендером, подают суп с лимонным соком, добавив его в тарелку по вкусу.
Постный рецепт супа из чечевицы с сельдереем
Особенно ароматным и пряным получается сваренный постный суп из чечевицы с сельдереем. Подойдут и почищенные от жестких волокон свежие, сочные черешки, и перетертый или нарезанный корень. Овощ следует предварительно обжарить вместе с луково-морковной пассеровкой и томатами. Соевый соус можно не добавлять.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, масло, зелень.
- Картофель и чечевицу заливают водой и ставят вариться на умеренный огонь.
- Обжаривают лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавляют сельдерей, а еще через 4 минуты пасту, чеснок, соевый соус и лимонный сок.
- Перекладывают содержимое сковороды в суп, добавляют приправы.
- Варят горячее еще 10 минут, подают с зеленью.
Постный чечевичный суп в мультиварке
Ароматным и наваристым будет постный суп из чечевицы в мультиварке. Варить горячее можно с добавлением картофеля и без, используя зеленую чечевицу или красную, добавляя новые овощные компоненты или грибы. Предварительная обжарка овощей сделает вкусовую палитру богаче, а аромат более ярким и аппетитным.
- чечевица – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- В чашу наливают масло, включают программу «Жарка» на 10 минут.
- Добавляют нарезанный лук, морковь, а через 5 минут 1 зубок чеснока и томатный соус.
- Закладывают картофель, крупу, лавр, вливают воду.
- Включают режим «Суп» на 40 минут.
- За 5 минут до сигнала бросают зелень и второй нарезанный зубок чеснока.
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы
- Красная «Персидская» чечевица — 270 г
- Томатное пюре или паста, кетчуп — 1 ст. л.
- Синий лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2-3 шт.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Гарам масала — 2 ч. л.
- Вода — 800-900 мл
- Пучок кинзы или петрушки
- Греческий (натуральный) йогурт — 4 ч. л.
- Оливковое масло для жарки — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый
Друзья, с первыми весенними деньками!
Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.
Чечевица: сорта и полезные свойства
В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.
Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.
Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.
Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.
«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.
Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.
Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.
Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.
Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.
Первым делом
Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.
Далее
Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.
Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.
Приправим
Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.
Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …
…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!
Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)
Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!
Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.
Поставим вариться
Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.
Во время приготовления супа немного поперчим его и…
…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).
Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.
Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.
Завершающий штрих
Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.
Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.
Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!
Cofete.ru
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! В дни Великого Поста мы по традиции знакомим вас с постными блюдами, которыми можно разнообразить ежедневное меню. Ведь постные блюда могут быть вкусными и полезными. А некоторые продукты из числа постных вполне способны заменить мясо. Надо только знать об этом и уметь их приготовить.
Сегодня мы угощаем вас постным супом из красной чечевицы. О пользе чечевицы и ее разновидностях мы рассказывали в нашем материале «Томатный суп с чечевицей».
Красная чечевица тоже относится к бобовым культурам, как и другие ее сородичи. И известна она человечеству с античных времен. Упоминание о ней встречается в Ветхом Завете, а семена были обнаружены в египетских пирамидах. Чечевица красного цвета наиболее вкусная, варится значительно быстрее, чем зеленая. И не требует замачивания, как другие сорта чечевицы. У нее есть и другое название – масурдал.
Красная чечевица считается низкокалорийной, в 100 граммах бобов содержится 314 ккал. В то же время, это ценный источник растительного белка. Протеинов в ней столько, сколько и в мясе, но зато без холестерина. Такую чечевицу рекомендуют к употреблению вегетарианцам и тем, кто стремится поддерживать свой вес в норме.
Но в красной чечевице есть не только белок. Она содержит необходимые для нас аминокислоты, витамины: А, С, Е, группы В, РР, К и полезные минералы: калий, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, цинк, селен, железо, сера, кремний, йод. Есть в этих красных зернышках, похожих на миниатюрные пуговки, антиоксиданты. Они способны расщеплять свободные радикалы, тем самым сводят на нет разрушение клеток нашего тела и образование раковых опухолей.
Помогает масурдал не только в похудении. Тут и омоложение, и защита сердца, и выведение токсинов из организма, и улучшение работы пищеварительной системы. Красная чечевица очень полезна для кожи, на ее основе готовят очистительные маски, которые сужают поры и имеют отшелушивающий эффект. Кожа после таких масок становится мягкой и сияющей, на ней сокращается количество морщин и возрастных пятен. К тому же, благодаря красной чечевице нормализуется работа сальных желез, что тоже не маловажно для нашей кожи.
Масурдал является источником витамина В6, железа и цинка. Эти полезные вещества укрепляют наш иммунитет. Количество белых кровяных телец увеличивается, а они помогают защищать организм от различных микробов. Кстати, железа в красной чечевице больше, чем в какой-либо другой, а значит, она очень полезна при анемии.
Медь, цинк, витамины А, Е и С сохраняют здоровыми органы зрения, в частности, предотвращают катаракту. Кальций, фосфор и магний обеспечивают здоровье наших зубов и костей. За счет медленных углеводов, которыми богата красная чечевица, блюда из этой бобовой культуры прекрасно заряжают нас энергией, а заодно и хорошим настроением. Клетчатка красной чечевицы не переваривается и не вызывает скачка количества сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют для питания диабетикам (в разумных пределах, разумеется).
Еще одно ценное качество есть у чечевицы. Она не накапливает в себе ядовитые вещества и всякие химикаты. А в современном мире это очень важно, ведь сейчас для выращивания любых культурных растений, включая фрукты и овощи, используется огромное количество пестицидов, гербицидов и прочей химии.
Итак, мы выяснили, что красная чечевица – продукт волшебный, но в нашей стране она популярностью не пользуется. И не в каждом супермаркете ее можно купить. Зато в Индии блюдо из чечевицы под названием дхал считается национальным. Оно представляет собой суп-пюре из разного вида чечевицы, в том числе и красной. Между прочим, лет 150 назад у нас в России чечевичная похлебка тоже считалась традиционно русской едой. И Россия тогда занимала лидирующие позиции по сбору чечевицы и экспорту ее за рубеж.
А теперь рассмотрим случаи, когда употребление красной чечевицы может оказаться во вред здоровью. Прежде всего, людям, страдающим длительным перевариванием пищи. Такое бывает. И масурдал тут может сыграть отрицательную роль. Она спровоцирует в кишечнике газообразование, как любая другая бобовая культура, что помешает пищеварению. А от длительности переваривания пищи напрямую зависит наше самочувствие. Недаром кишечник называют нашим вторым мозгом.
Из-за возможного газообразования чечевица противопоказана пациентам с наличием камней в почках и желчном пузыре, при дисбактериозе, язвенных процессах и других расстройствах ЖКТ, при отложении солей в суставах, при подагре и индивидуальной непереносимости.
При приготовлении блюд из чечевицы желательно не смешивать продукты растительного и животного происхождения, то есть животный белок с растительным. К примеру, мясо с чечевицей. Ничего хорошего это не принесет, да и пища получится слишком калорийной. Кроме того, красную чечевицу не советуют совмещать с большим количеством свежих фруктов. Это, как правило, приводит к расстройству желудка. Не стоит употреблять красную чечевицу и с картофелем, особенно тем, кто страдает изжогой.
Детям можно давать чечевичные блюда только с 2-летнего возраста (чечевица считается трудно усвояемой пищей для детского организма), а кормящие мамы могут позволить себе такие блюда только после исполнения ребенку 3-месячного возраста. Чтобы избавить малыша от нежелательного газообразования в его кишечнике.
А сейчас самое время перейти к постному супу из красной чечевицы.
Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительного происхождения – для зажарки;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу;
- Хмели-сунели – по желанию.
Суп мы готовили без картофеля. Тем, кто худеет, картофель противопоказан. Постящиеся верующие могут добавить картошку. Тогда количество чечевицы можно уменьшить. Наш супчик получается более похожим на суп-пюре. Очень нежный и приятный.
Сначала мы заливаем водой чечевицу и ставим на огонь. Варится она совсем быстро, за 20 минут разваривается до состояния каши. За это время успеваем почистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порубить.
Подготовленные овощи мы обжариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Обычно в такой суп мы еще добавляем хмели-сунели, для аромата. А соль лучше использовать адыгейскую. В ней множество разных сухих трав и сушеный чеснок. Благодаря такой добавке, суп сразу становится более вкусным и ароматным.
При наличии в тарелку можно добавить замороженную зелень (для свежей зелени сезон еще не наступил).
Чечевичная похлёбка постная
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим постный суп из чечевицы
Предлагаю приготовить постную чечевичную похлёбку с минимальным количеством ингредиентов.
Красная чечевица — идеальный продукт для приготовления различных супов. Она очень вкусна и полезна, к тому же очень быстро готовится.
Особый шарм этому простому блюду придадут зёрна обжаренного кунжута. Уверена, что такая похлёбка понравится вам и вашим родным и вам непременно захочется её повторить.
Как приготовить «Чечевичная похлёбка постная» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чечевичной похлёбки нам понадобится красная чечевица, морковь, репчатый лук, чеснок, подсолнечное или кукурузное масло, кунжут и соль.
Чечевицу хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. В воду добавить 1 столовую ложку соли.
Пока чечевица будет вариться помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками морковь.
Разогреть в сковороде масло, выложить в него морковь и лук нарезанный кубиками. Обжаривать на небольшом огне помешивая всё время пока не сварится чечевица. В конце жарки добавить нарезанный чеснок.
На сухой сковороде обжарить кунжут до слегка коричневого цвета.
Как только чечевица разварится, добавить к ней обжаренные овощи, дать закипеть. Выключить, засыпать кунжут, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Постная похлёбка из чечевицы готова. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (14):
Лика, кунжут я еще никогда в суп не добавляла. Очень интересно, какой вкус за счет этого получается, надо попробовать.
Наденька,у меня уже был опыт,я добавляла кунжут давно в какой-то суп.В этот раз когда прочитала рецепт что кунжут добавляется захотелось вспомнить.Мне вкус очень понравился,будет возможность попробуй!
Вот она — чечевичная похлебка из красной чечевицы, да еще и с кунжутом!?
Надо будет попробовать такой вариант?
Лика, а кунжут не разбухает? Или не успевает??
Олесечка,нет не разбухает,наверно и правда не успевает ?,но с ним очень вкусно!
Я тоже последнее время на чечевицу подсела, говорят для женщин очень полезна. Суп вкусный и фото красивое!
Спасибо Мариша!Я теперь жалею что мало чечевицы красной из Эмиратов привезла,у нас она в разы дороже,готовить постоянно очень накладно.
У нас она в среднем в 2 раза дороже риса и всякой полно и жёлтой и красной и зеленой и даже черная у меня есть, только я её не готовила ещё.
Мариш,зелёная чечевица у нас есть по 10 гр. за кг,это нормальная цена,а вот красная есть только всяких модных фирм типа «Ярмарка»,они фасуют её по 400 г в упаковке и стоит эта упаковка 25 гривен,получается что 1кг 62 гривны будет стоить,а весовую я не встречала пока нигде.
Ну у нас на 1-2 гривны дешевле, я из Эмиратов миндальную муку везла, декор кондитерский, красители высшего класса, плунжеры и вырезки для мастики и посуду, почти все мои тарелки которые на фото я там покупала и всякие штуки, вообщем каждому своё я там такие магазины с посудкой нарыла, конечно цены. . . ну ни чего не поделаешь. . .
Мариш,я красивую посуду видела в Дубай-молле,там большой магазин,ходили с дочкой разглядывали,но купить очень дорого было,тем более в этом торговом центре всё дорого,а поискать другие магазины не было времени,отдых получился очень динамичным.Может в другой раз поеду.На миндальную муку я внимание не обратила,привезла только чечевицу,нут и маш,то что у нас очень дорого,а муки у нас тут и в помине нет,но глянуть не догадалась.Кстати когда дочка увидела посуду,то сказала что в Киеве есть магазинчик где такая посуда продаётся,ну выбор поменьше.Летом она мне подарила на день рождения тарелку оттуда,вчера тоже поехала в столицу,сказала купит ещё тарелку в подарок к новому году.Жду.