Смотреть что такое СЫР в других словарях
Значение слова сыр
сыр в словаре кроссвордиста
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт — твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тертый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
уменьш. сырок, -рка, (-рку), м.
прил. сырный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°С с использованием солейплавителей.
Большая Советская Энциклопедия
пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия . Содержит готовые, легко перевариваемые белки (15≈27%) и жиры (20≈32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. высших сортов 1470≈1680 кдж (350≈400 ккал). По товарным признакам С. подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые. Консистенция твёрдых С. связная, эластичная, мягких ≈ мажущаяся, маслянистая. Рассольные С., в отличие от др. видов, созревают в рассоле.
По способу свёртывания молока различают С. сычужные (сычужным ферментом) и кисломолочные (молочной кислотой). С. ≈ легко перевариваемый продукт, обладающий почти полной усвояемостью (95≈97%). Всё это делает С. очень ценным продуктом питания. Всего известно около 700 видов С., отличающихся друг от друга химическим составом и вкусовыми особенностями. В основном молочная промышленность СССР производит сычужные С.: крупные твёрдые (советский, швейцарский), крупные с повышенным уровнем молочнокислого процесса (российский, чеддер и др.), мелкие твёрдые (голландский, костромской, угличский, ярославский и др.), полутвёрдые (пикантный и др.), мягкие (медынский, рокфор, дорогобужский, смоленский, русский камамбер и др.), рассольные (брынза, сулугуни, чанах, тушинский сыр и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный С. Кроме того, вырабатывают сливочные С. (сычужно-кисломолочные; при изготовлении применяют сливки); более 50 видов плавленых С., получаемых путём плавления натуральных при температуре 75≈80 ╟С с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.
Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «сыр»:
Википедия
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Примеры употребления слова сыр в литературе.
В печке, разгораясь, постреливая, жарко закипали в огне березовые поленья, тянуло деревенским дымком, становилось в комнате теплее, веселее, и Константин не без интереса глядел на запыленную этажерку, заваленную книгами, чужую старомодную и обветшалую мебель, на потертый ковер перед диваном, гипсовую голову Вольтера возле высокой лампы под абажуром юбочкой — и почему-то показалось, что неожиданно задержался в этом старом, пропахшем плесенью доме, случайно приобретя уют, огонь, а на рассвете надо двигаться к Висле в сыром тумане утра.
Мы ведь с ней впервые оказались по-настоящему одни после года разлуки, в приличном номере с широкой и чистой постелью, а не в сыром и душном бетонном бункере, и сама Алла была отдохнувшая, вымытая в ванне со всякими ароматическими и смягчающими кожу солями и шампунями, а главное — не сковывал ее тяжелый многодневный стресс.
Курут — алтайский твердый сыр, получаемый из кислого коровьего молока, нередко слегка подкопченный на специальной решетке над очагом.
Катсук вспомнил о лежащей там еде: пакетике арахиса, двух шоколадных батончиках, нескольких пакетиках чая, понемногу бекона и сыра.
Поедание такого плавленого сыра, что он течет, и проклятое это, тупое Безалкогольное Пиво, — бросил Вещи, Которые Правильно Не Работают, Даже Когда Их Хорошенько Пнешь.
Саша подумала, что ему, наверное, вовсе не весело будет сидеть целый день одному в обществе червяков в коробочках на сыром берегу безрыбной речки Виляйки.
Однажды в порыве вины и любви Наталья сделала к ужину как раз блинчики, как ей казалось, пышные, воздушные, годные для употребления как с сыром, так и с вареньем.
На столике высилась ловко разделанная крупная индюшка, а рядом — зелень, острый перец, помидоры, армянский сыр, грузинская брынза и свежий бакинский чурек.
А также сыр, маслины, очищенные орехи с мятой, цветная капуста, измельченная козлятина, завернутая в молодые виноградные листья, копченая верблюжатина со специями, простокваша с тертым чесноком.
Она там везде: в глубоком, сыром колодце, в больших пожарных чанах, в водовозных бочках.
Место водоналивных лихтеров занял провиантский, наполненный мешками с сухарями и горохом, бочонками с маслом, ящиками с сыром, но сверху, на самом виду, лежала дюжина сеток со свежим хлебом.
Если же их не было, что случалось довольно часто, ел всухомятку — хлеб, сыр, кусок высохшей колбасы — и снова брался за перо.
Здесь была мощная радиостанция, которая включалась автоматически в момент раскрытия парашюта, секстант, сигнальные ракеты и дымовые патроны, специальный порошок для окраски воды на случай приводнения в океане или снега при посадке в Арктике, сухое горючее и спички, не боявшиеся ни воды, ни ветра, высококалорийный паек из мяса, молока, сыра, творога, обезвоженных при низкой температуре в вакууме.
Бедняга Верлак, как называл его Гавар, был маленький бледный человечек, беспрерывно кашлявший, закутанный во фланель, шарфы и кашне и осторожно переступавший своими жидкими, как у болезненного ребенка, ножками среди потоков струящейся воды в прохладном и сыром рыбном павильоне.
Медовые пряники, выпеченные с добавлением орешков гикори, корицы и, конечно, меда, а также дюжины зернышек, специй и других замечательных добавок, о которых люди из деревни Джонатана, расположенной в верхнем течении реки, ничего не знали, были такой же неотъемлемой частью праздничного стола, как и сыр с изюмом.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: syir
Задом наперед читается как: рыс
Сыр состоит из 3 букв
Primary Navigation
Купить сыры в Сырном сомелье
Словарь любителя сыра (А-В)
Азиаго
Один из самых распространенных итальянских сыров из коровьего молока. Это полуварёный сыр со сладковатым вкусом, который относится к группе сыров Грана. Сюда же входят такие сорта, как Грана Падано и Пармиджано Романо. Слово «грана» переводится с итальянского языка «зерно» и выражает зернистость структуры сыра. Как правило, мякоть Азиаго светло-желтого цвета, имеет мягкую фактуру и ореховый вкус. Чем дольше этот сыр вызревает, тем насыщеннее становится вкус и рассыпчатей текстура.
Собирательное название для категории сыров, которые производятся в швейцарских или французских Альпах. Эти «горные сыры» изготавливаются только в летние месяцы с использованием молока коров, которые все лето пасутся на горных пастбищах. Травы уникальны для каждого региона. Полученное молоко создает насыщенный, ароматный сыр, который обычно производят в виде больших круглых головок. К таким сырам относят Аппенцеллер, Грюйер, Раклет, Вашрен Мон-д’Ор и другие.
Вашрен Мон-д’Ор: чистое удовольствие
Некоторые сорта сыров, в особенности это касается Бри и Камамбера, могут отдавать легким запахом или даже привкусом аммиака. Тем не менее, употреблять их в пищу безвредно, это особенности сорта.
Семена аннато
Естественный пищевой краситель, получаемый из семян так называемого «помадного дерева» (Бикса орельяна), которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Семена слегка островатые и немного напоминают мускатный орех.
Обычно готовый сыр имеет цвет молока, из которого он изготавливается. Некоторые традиционные сыры имели апельсиновый оттенок. Такую окраску придавал витамин D, содержащийся в растениях, которые употребляли коровы на пастбищах. Но для изготовления коммерческих сыров употребление коровами большинства из этих трав запрещено. Даже для производства зимних сыров используется молоко коров, которых кормят силосом (специальное кормовое растение). Сыр, получаемый из этого молока, имеет белый цвет. Это натолкнуло сыроделов на мысль подкрашивать сыры, чтобы они выглядели аппетитнее и питательнее.
В качестве первых натуральных красителей использовали морковный сок или бархатцы. Только в прошлом столетии сыроделы начали для этой цели использовать семена аннато. Их применяют для создания таких сыров, как Бри и Чеддер, а также для подкрашивания масла, маргарина, заварного крема. Кроме этого аннато используют для придания аппетитного вида даже копченой рыбе. Так как аннато придает сладковатый вкус с приятной остротой, на вкус сыра это не влияет.
Запах сыра может варьироваться от едва уловимого молочного (свежие сыры) до насыщенного пряного. В то время как большинство сильно пахнущих сыров имеют такой же насыщенный вкус, это не всегда обязательное условие: Лимбергер, Брик и Лидеркранц имеют сильный аромат, однако их вкус довольно мягкий, хотя выдержанные эти же сорта отличаются более насыщенным вкусом.
Лимбергер — самый известный «вонючий» сыр. Этот сорт с промытой корочкой изначально делали бельгийские монахи-трапписты. Тогда местность называлась Лимберг. Сейчас эта территория разделена между Бельгией, Германией и Нидерландами. В 1880 году житель Нью-Йорка Эмиль Фрей позаимствовал рецепт Лимбергера и создал Лидеркранц. Этот сыр из пастеризованного коровьего молока имеет острый сливочный вкус, несколько напоминающий Бри, и потрясающий пряный аромат.
Еще одно название для сыров с промытой корочкой, таких как Эпуас, Ливаро и Мюнстер.
Аффинаж (выдержка) и аффинёр
Процесс, в котором сыр достигает оптимальной зрелости. Аффинаж является понятием отдельным от сыроделия. Непосредственно процесс производства сыра и выдержку можно сравнить с выращиванием винограда и виноделием. Занимаются этим разные люди по своим технологиям. Аффинер управляет пещерой*, в которой сыры вызревают. Рестораны изысканной кухни, которые славятся своими сырами, такие как Picholine и Artisanal в Нью-Йорке, имеют в своем штате аффинера, в компетенцию которого входит следить за тем, чтобы сыры подавались к столу на пике вызревания.
Дафна Цепос, одна из пионеров американского аффинажа.
*В производстве используется французское слово cahve. Некоторые европейские сыры вызревают сейчас в тех же пещерах, которые использовались для этого и 1 000 лет назад из-за благородных бактерий и натуральных условий, которые являются незаменимыми для придания характерных особенностей. В то же время современные пещеры для выдерживания представляют собой помещения с определенными температурными зонами, позволяющие контролировать влажность, а также другие параметры, определяющие необходимые условия для конкретных видов сыров.
Белые сыры (корочка с белым налетом)
Сыры из данной категории имеют нежную кремовую мякоть и характерную корочку, покрытую белым налетом. Корочка белого цвета обязана благородной плесени вида Penicillium candidum, которая образовывается на поверхности сыра естественным образом в процессе вызревания. Плесень разрастается на внешней поверхности, воздействуя на белки и жиры, содержащиеся в мякоти, тем самым делая ее мягкой, тягучей и более сложной. Сыры с белой корочкой обычно изготавливают из коровьего молока, благодаря которому съедобная часть становится необычайно мягкой и кремоподобной. Такие сыры вызревают быстро, их аромат отличается мягкостью и утонченностью. Самые популярные представители в мире: Бри и Камамбер.
Самые известные представители класса белых сыров — Бри и Камамбер. Производятся в Нормандии
Среди прочих сыров из этой категории стоит выделить сорта Брилья-Саварин и Пьер Робер (жирность 75%).
Эти сыры обычно выдерживаются всего лишь около двух недель, в течении которых продукт напитывается мягким вкусом и тонким ароматом.
Французский термин для обозначения сыров из овечьего молока.
Бри и Камамбер (Brie, Camambert)
Эти популярные сыры, по сути, являются одним и тем же. Рецептура одинаковая, единственным отличием служит область, где их производят, и размер головок. Камамбер назван в честь своей родины, небольшой деревни на северо-западе Франции. Диаметр головки в среднем составляет 11,45 см, в то время как Бри гораздо больше по размеру. Диаметр головки Бри — 28-30 см. Мякоть соломенного цвета, а вкус маслянистый с грибными нотками. Мягкая корочка с белым налетом (образованная плесенью Penicillium candidum) полностью съедобна. Вследствие терруара (совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности) и ускоренного процесса испарения в сыре небольшого объема образовались некоторые вкусовые отличия.
Бри, названный в честь провинции на севере Франции, также родины сыра, изготавливается из сырого коровьего молока. Хотя этот сорт производится сегодня во множестве точек мира, сертификат AOC имеют только два вида: Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun). Бри де Мелен имеет очень долгую историю. Согласно рукописям, его делали местные жители еще до римского вторжения. На Венском конгрессе 1815 года Бри был объявлен «королем сыров» во время дипломатического банкета. За «сырную корону» этот сорт борется с Рокфором и Пармиджано Реджано.
Бри «на пике», когда мякоть становится плотной и не растекается
Брилья Саварен ( Brillat-Savarin )
Один из самых известных французских сыров из тройных сливок. Идеально сочетается с шампанским.
Брилья Саварен
Белоснежное буйволиное молоко очень густое и сливочное. Оно содержит меньше воды и больше белка, чем коровье молоко. Также в буйволином молоке больше антиоксидантов. Из него часто производят свежие сыры, особенно Моцареллу ди Буффало, более насыщенную по вкусу, чем ее разновидность из коровьего молока. Еще один пример сыра из буйволиного молока — Качотта ди Буффало. Это мягкий, богатый, насыщенный, сливочный сыр с приятным деликатным послевкусием.
Качотта ди Буффало — новый итальянский сорт сыра из буйволиного молока
Шарик свежего сыра из сырной пасты и свежих сливок, завернутый в сочные листья асфодели, указывающие на свежесть продукта. Гордость Муржды (Италия) подается как Моцарелла, хотя кремовая мякоть отлично сочетается со свежим, хрустящим хлебом или кростини. Так как срок годности этого сыра очень короткий, найти его в магазине достаточно трудно.
Буррата: сыр, напоминающий Моцареллу снаружи и рикотту внутри
Варёные прессованные сыры
Этап, на котором сырную массу нагревают, иногда вместе с излишками сыворотки, называется варкой сыра. Варёные сыры всегда относятся к категории твердых. Традиционно размеры головок (колес) твердых сыров самые большие. К наиболее ярким примерам можно отнести Грюйер, Бофор и «сыры с глазками», как, например, швейцарский Эмменталь. Кстати, когда мы слышим простонародное «сыр с дырками», речь идет именно об этом сорте. Так сложилось, что один сорт Эмменталь у нас ассоциируется с целым классом швейцарских сыров.
Подобная технология используется также в производстве полутвердых сыров. Разница между прессованными варёными и неварёными сырами заключается в том, что сырье во втором случае не нагревается. Отличить варёные сыры от неварёных очень просто: первые имеют теплый молочный аромат, который присущ исключительно данному классу.
Сыр, который производится без использования сычужного фермента. Сычужный фермент (высушенный экстракт из желудка телят) используется в качестве коагулянта для правильного свертывания молока на начальном этапе производства сыра. Вегетарианцы не употребляют не только мясо, но и также любые продукты животного происхождения. Поэтому для коагуляции молока в производстве вегетарианских сыров, например, панира, используется лимонный сок или другие пищевые кислоты (вегетарианские ферменты).
Выдержанный сыр
За исключением группы молодых сыров, все остальные выдерживаются. Чем дольше длится период аффинажа, тем тверже становится мякоть (основная съедобная часть под корочкой) и более выраженным становится вкус. Некоторые сыры выдерживаются более 2 лет (Азиаго, Чеддер, Гауда, Пармезан). Другие созревают от нескольких недель до нескольких месяцев.
Выдержанные сыры: Грюйер, Эмменталь, Грана Падано и Чеддер
Хотя некоторые сыры употребляются свежими, то есть минуя эту стадию, другим требуется время, чтобы достичь необходимого состояния. Для этого их размещают на специальных стеллажах в прохладных, хорошо вентилируемых погребах или пещерах, влажность воздуха которых может достигать 80%. Сыры периодически переворачивают вручную. Вокруг мякоти медленно развивается корочка, образующая тонкую поверхностную оболочку белого, желтого или оранжевого цвета. Температура воздуха внутри таких помещений влияет на конечный вкус. Аффинёр или сыродел контролирует процесс вызревания, ориентируясь на осязание, зрение, обоняние и вкус.
Сыры вызревают в специальном помещении
Термин для описания аромата или вкуса сыра.
Вэлш рэбит (Welsh rabbit)
Старинный рецепт гренки с сыром. Дословно Welsh rabbit означает «валлийский кролик». Можно встретить два варианта написания слова «кролик» в названии этого блюда на английском языке — rabbit и rarebit (ошибка, ставшая традицией). История того, почему же гренку назвали кроликом, к сожалению, утеряна в веках, однако наиболее логичным объяснением служит то, что охотники ели подобное блюдо после неудачной охоты. Это была своеобразная замена мясу. Приготовлением обеда занимались женщины, поэтому, возможно, какая-то умная женщина придумала это название, чтобы немного подбодрить горе-охотников.
Купить сыр
Значение слова «сыр»
Что означает слово «сыр»
Цыганско-русский словарь
Сыр
1) как, каким образом
Фразеологический словарь русского языка
Сыр
Как сыр в масле кататься — жить в довольстве, имя все в изобилии
Словарь сыров
Сыр
пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе специальной обработки молока.
Словарь Ефремовой
Сыр
м.
Пищевой продукт в виде твердой или полутвердой массы, получаемый в процессе
специальной обработки молока.
Энциклопедический словарь
Сыр
пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж (400 ккал). Известно ок. 700 видов сыра. По способу свертывания молока различают сыры сычужные и кисломолочные, по способу выработки — твердые, мягкие и рассольные. Плавленые сыры получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80 °С с использованием солей-плавителей.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Сыр
(1 Цар 17:18), или сгущенное и выработанное млеко, был особенно распространенным предметом пищи между евреями, как и в настоящее время у большинства Восточных народов. В пастушеской стране, какою была Палестина, сыроделание считалось общим и постоянным занятием. Десять сыров, посланных Иесеем тысяченачальнику войска Саула, конечно, составляли вместе с прочими приношениями довольно ценный для него дар. Целый квартал в Иерусалиме, называемый Тиропеон (сыроделателей), свидетельствует, что евреи уже в древности умели делать разного рода сыры подобные нашим.
Словарь Ожегова
СЫР, а (у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, м. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с добавлением творога, масла и других молочных продуктов). Тёртый с. Как с. в масле кататься (жить в полном довольстве; разг.).
| уменьш. сырок, рка, (рку), м.
| прил. сырный, ая, ое.
Смотрите также:
Морфологический разбор слова «сыр»
Фонетический разбор слова «сыр»
Значение слова «сыр»
Синонимы «сыр»
Разбор по составу слова «сыр»
Карточка «сыр»
Предложения со словом «сыр»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
- Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
- Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
- Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
- Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
- Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
- Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
- Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
- Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
- Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Что такое сычужный сыр: состав и виды продукта
Среди большого ассортимента других сырных сортов сычужный заслуживает отдельного внимания. Технология его производства предполагает использование особого метода переработки молока, при этом в продукт добавляют молокосвертывающий фермент, вырабатываемый в желудке новорожденного теленка. Сычужный сыр применяют для приготовления разных блюд и в качестве самостоятельной закуски. Его добавляют к гарнирам, салатам, закускам, соусам и десертам.
Сычужный сыр – что это такое
В пищевой промышленности под сычужными сырами подразумевают продукты, во время приготовления которых молоко перерабатывают особым методом с помощью сычужного фермента – органического соединения (фермента), который вырабатывается желудком теленка. Сычужный сыр очень важен для сыроварения, поэтому каждый его грамм очень ценится. Тем не менее, невзирая на то, что сычужный фермент для сыра очень дорогой, необходимо очень маленькое количество вещества, чтобы изготовить большой объем сычужного сыра.
Состав
Разобравшись с тем, что такое сычужный сыр, следует узнать о составе продукта и его энергетической ценности. 100 грамм готового изделия содержат 305 кКал, 22 г белков и 23,4 г жиров (углеводы отсутствуют). Поскольку сычуг для сыра добавляется лишь в начале приготовления кисломолочного изделия для ее быстрого створаживания, в конечный состав это вещество не входит. При этом сычужный сыр обязательно содержит всего 2 компонента:
Дополнительно в состав продукта могут добавляться многие другие компоненты, благодаря которым сыр будет вкуснее. Так, производители иногда дополняют рецепты такими ингредиентами:
Все перечисленные ниже типы сыров объединяет единая технология изготовления – быстрое створаживание молока с помощью сычужного фермента. К основным видам таких продуктов относятся:
- Твердые. Созревание происходит от 6 месяцев до нескольких лет, причем для достижения твердости нужно, чтобы масса давления была очень высокой. К данному типу относятся Пармезан, Эдам, Чеддер, голландский, российский, костромской, швейцарский.
- Полутвердые. Зреют несколько месяцев и имеют дырочки разного размера и формы. К полумягким сырам относятся Маасдам, Эмменталь, латвийский.
- Мягкие. Их можно приготовить сразу либо с периодом созревания. Вкусы сыра, при этом, будут отличаться. К этой группе относят Адыгейский, Рокфор.
- Рассольные. Посолка, созревание и хранение осуществляется в специальной соленой жидкости. Такие сычужные сорта имеют слоистую и ломкую структуру. Примеры – брынза, фета, сулугуни, чанах.
- Плавленые. При производстве используются разные комбинации сыров, пахты, молока и сливочного масла. Готовят сычужный продукт при помощи солей-плавителей и термообработки.
- С плесенью. Во время производства используют специальную пищевую плесень, цвет которой отличается. Вкус у готовых сыров необычный, оригинальный, запах иногда резковатый.
Чем отличаются мягкие сычужные сыры от твердых
Основное отличие продуктов заключается в активном протекании кисломолочного процесса и накоплении значительного количества молочной кислоты в мягких сортах сычужных сыров. Благодаря этому продукт имеет мягкую, нежную консистенцию, обусловленную высоким содержанием влаги. Характер созревания изделия тоже отличается: в мягком сыре оно осуществляется послойно – от края внутрь. В отличие от других сортов, мягкие содержат большой процент растворимого белка (до 85%) и витаминов, поэтому у них более высокая пищевая ценность.
Особенность технологии производства мягкого сыра – длительное свертывание молока, в то время, как при изготовлении твердого продукта этот процесс происходит быстрее. Кроме того, готовя мягкие сычужные сорта, используют крупное сырное зерно (сгусток не обязательно подвергают дроблению), нет строгого нагревания и принудительного прессования продукта. Мягкие сырные продукты не имеют корочки, их головки не маркируются. В отличие от твердых, мягкие сорта содержат повышенное количество влаги (около 50-65%) или соли – около 2,5-5%.
Польза
Сычужные сыры быстро утоляют голод, но это не единственное их достоинство. Польза продукта заключается в таких свойствах, оказываемых на организм:
- нормализует давление у людей, склонных к гипертонии;
- благодаря витамину В полезен для нервной системы, кишечника;
- улучшает состояние волос, зубов, ногтей;
- приводит к норме кишечную микрофлору;
- улучшает зрение, обменные процессы.