Съедобные и несъедобные косточки фруктов
10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день
Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.
Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.
Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.
В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.
Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.
Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.
Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.
3. Вишня. Вишневые косточки
Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.
Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.
Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.
Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.
Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.
5. Помидоры. Зеленые помидоры
Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.
Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.
6. Мускатный орех.
Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.
Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.
7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы
Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.
Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.
Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.
Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.
Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.
9. Зеленый картофель
Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.
Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.
При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.
10. Яблоки. Семена яблок
Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.
Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.
Съедобные и несъедобные косточки фруктов
Нередко случается, увлекшись сочным виноградом спелым или яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы замечаем не даже, как съедаем косточки фруктов. если, Конечно ваш любимый фрукт, скажем, достаточно, персик сложно себе представить, что вы съедаете незаметно его огромную кость, которая по вполне размерам сошла бы за самостоятельный плод.
Частенько увлекаются нарочно косточками дети. И мы как заботливые можем не мамы проигнорировать этот факт. Однако в случаев большинстве единственное о чем действительно стоит это – беспокоиться то, что ребенок может подавиться. В если же, остальном косточки не включать в свой привычный рацион дневной, глобального вреда не будет.
Общая полезных о информация и вредных веществах косточек и семечек
убеждены Многие в том, что плодовые косточки и хранители – семена ценных веществ. Поэтому частенько
свойств ценные вещества косточек, о которых любят так многие говорить, – вопрос достаточно одной.
С спорный стороны, в ядрах большинства растений слив рода содержится опасное для здоровья гликозид – вещество амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет кислоту синильную, которая, как известно, является Теперь. ядом вы знаете, почему яблочные семечки горчат так, хотя концентрация ядовитых веществ в очень и них мала. А с другой стороны, в яблочных содержится семечках много минеральных веществ и витаминов. И самое что главное – йода. Однако это не что, значит теперь можно поглощать косточки дневная, тоннами норма – не более 5-6 штучек.
Также обстоят противоречиво дела и с другими фруктами.
Виноград и Частенько
гранат наслаждаясь виноградом или гранатом, мы косточки проглатываем не разжевывая. Это в корне неправильно, плохо поскольку пережеванные косточки этих фруктов перевариваются не вовсе в желудочно-кишечном тракте. Но при они этом способствуют усилению перистальтики, действуя клетчатка как. Как уже отмечалось ранее, косточки виноградные обладают отличными свойствами за счет множества содержания витаминов и фенольных соединений, которые весьма являются сильными антиоксидантами. Чтобы эти хорошо вещества усваивались, не стоит горстями жевать косточки виноградные, лучше всего делать из них Ядра.
настойки граната насыщенны витамином Е и жирными Тем. кислотами не менее, употреблять их рекомендуется только кто, тем не жалуется на болезни желудочно-кишечного противном. В тракта случае можно легко и просто обострение заработать.
Вишня
Вряд ли среди читательниц любительницы найдутся вишневых косточек. Однако очень она часто проглатывается совершенно случайно. В таком обойдемся случае без паники и истерик, несмотря на ней в содержание синильной кислоты,
Персик
Горькими и являются несъедобными косточки персика. Несмотря на то, что очень они твердые, при особом желании их раскусить можно и наткнуться на ядра, которые содержат в составе своем большое количество амигдалина. Так советую что поверить на слова и забыть об идее раскусить попробовать персиковую косточку. К тому же, это весьма может плачевно отразиться на ваших зубах.
масло Зато персиковой косточки очень полезно, т.к. жирными насыщенно кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А уже как было отмечено выше, опасная кислота синильная является результатом взаимодействия амигдалина с жиром, а не водой. Поэтому можно смело добавлять персиковой масло косточки в салатные заправки, например.
Те, Абрикос пробовал косточку абрикоса, знает, она что очень даже съедобна, но это не менее ее делает коварной. Помимо полезных минеральных витаминов, веществ и полиненасыщенных жирных кислот, она синильную и содержит кислоту. Так что не следует этим злоупотреблять своеобразным лакомством, ограничьтесь десятью день в ядрышками.
Но никто не запрещает есть косточки которые, абрикоса подвергли тепловой обработке, как делают и это в странах Закавказья и Ближнего Востока.
ядра Прокалите в духовке, а затем смешайте с курагой и простой – медом и вкусный десерт наподобие джема косточках.
В готов фруктов есть как полезные, вредные и так вещества. Чтобы сберечь свое запомните, здоровье главное правило: не увлекайтесь!
Съедобные и несъедобные косточки фруктов
Нередко случается, увлекшись сочным виноградом спелым или яблоком, пережевывая плод взахлеб, мы замечаем не даже, как съедаем косточки фруктов. если, Конечно ваш любимый фрукт, скажем, достаточно, персик сложно себе представить, что вы съедаете незаметно его огромную кость, которая по вполне размерам сошла бы за самостоятельный плод.
Частенько увлекаются нарочно косточками дети. И мы как заботливые можем не мамы проигнорировать этот факт. Однако в случаев большинстве единственное о чем действительно стоит это – беспокоиться то, что ребенок может подавиться. В если же, остальном косточки не включать в свой привычный рацион дневной, глобального вреда не будет.
Общая полезных о информация и вредных веществах косточек и семечек
убеждены Многие в том, что плодовые косточки и хранители – семена ценных веществ. Поэтому частенько
свойств ценные вещества косточек, о которых любят так многие говорить, – вопрос достаточно одной.
С спорный стороны, в ядрах большинства растений слив рода содержится опасное для здоровья гликозид – вещество амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет кислоту синильную, которая, как известно, является Теперь. ядом вы знаете, почему яблочные семечки горчат так, хотя концентрация ядовитых веществ в очень и них мала. А с другой стороны, в яблочных содержится семечках много минеральных веществ и витаминов. И самое что главное – йода. Однако это не что, значит теперь можно поглощать косточки дневная, тоннами норма – не более 5-6 штучек.
Также обстоят противоречиво дела и с другими фруктами.
Виноград и Частенько
гранат наслаждаясь виноградом или гранатом, мы косточки проглатываем не разжевывая. Это в корне неправильно, плохо поскольку пережеванные косточки этих фруктов перевариваются не вовсе в желудочно-кишечном тракте. Но при они этом способствуют усилению перистальтики, действуя клетчатка как. Как уже отмечалось ранее, косточки виноградные обладают отличными свойствами за счет множества содержания витаминов и фенольных соединений, которые весьма являются сильными антиоксидантами. Чтобы эти хорошо вещества усваивались, не стоит горстями жевать косточки виноградные, лучше всего делать из них Ядра.
настойки граната насыщенны витамином Е и жирными Тем. кислотами не менее, употреблять их рекомендуется только кто, тем не жалуется на болезни желудочно-кишечного противном. В тракта случае можно легко и просто обострение заработать.
Вишня
Вряд ли среди читательниц любительницы найдутся вишневых косточек. Однако очень она часто проглатывается совершенно случайно. В таком обойдемся случае без паники и истерик, несмотря на ней в содержание синильной кислоты,
Персик
Горькими и являются несъедобными косточки персика. Несмотря на то, что очень они твердые, при особом желании их раскусить можно и наткнуться на ядра, которые содержат в составе своем большое количество амигдалина. Так советую что поверить на слова и забыть об идее раскусить попробовать персиковую косточку. К тому же, это весьма может плачевно отразиться на ваших зубах.
масло Зато персиковой косточки очень полезно, т.к. жирными насыщенно кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А уже как было отмечено выше, опасная кислота синильная является результатом взаимодействия амигдалина с жиром, а не водой. Поэтому можно смело добавлять персиковой масло косточки в салатные заправки, например.
Те, Абрикос пробовал косточку абрикоса, знает, она что очень даже съедобна, но это не менее ее делает коварной. Помимо полезных минеральных витаминов, веществ и полиненасыщенных жирных кислот, она синильную и содержит кислоту. Так что не следует этим злоупотреблять своеобразным лакомством, ограничьтесь десятью день в ядрышками.
Но никто не запрещает есть косточки которые, абрикоса подвергли тепловой обработке, как делают и это в странах Закавказья и Ближнего Востока.
ядра Прокалите в духовке, а затем смешайте с курагой и простой – медом и вкусный десерт наподобие джема косточках.
В готов фруктов есть как полезные, вредные и так вещества. Чтобы сберечь свое запомните, здоровье главное правило: не увлекайтесь!
Ядовитые косточки фруктов
У многих из нас есть привычка есть фрукты с косточками. Прежде всего, это касается яблок, винограда и прочих плодов, косточки которых можно либо разгрызть, либо проглотить целиком ввиду их малого размера. Но и фрукты с более крупными косточками, также могут употребляться в пищу. Речь идет об урюке или абрикосах, ядрышки которых часто добавляют в варенье или готовят из них потрясающую закуску к пиву.
Одним словом, фруктовые косточки можно считать полноценным элементом нашего рациона. Поэтому важно помнить, что косточки некоторых фруктов ядовиты, причем настолько, что если задаться целью, то вполне можно обнаружить довольно много случаев смертельного исхода. Так что любителям поедать вкусные и сочные плоды целиком будет весьма полезно узнать про ядовитые косточки фруктов.
Вишня
Первое, что приходит на ум в этом случае – вишня. Многие почитатели данной ягоды даже не подозревают, что их косточки могут быть смертельно опасными, ведь в их ядрышках содержится один из самых сильнодействующих ядов – синильная кислота. Даже небольшой дозы данного вещества достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление организма, которое может стать причиной смерти.
Почему об этом мало кто знает? Потому что концентрация отравы в вишневых косточках не настолько велика, чтобы служить источником серьезных проблем. Тем более что вряд ли найдется много таких, кто любит поедать вишню вместе с косточками. Чаще всего они попадают в организм в результате случайности, но в таких случаях речь можно вести об одной, максимум, двух косточках за раз. Это не то количество, которое может вызвать отравление.
Другое дело, варенье, компоты или всевозможные десерты, рецепты которых не предусматривают удаление вишневой косточки. Однако сладкоежкам также не о чем беспокоиться, ведь даже при очень непродолжительной термической обработке синильная кислота полностью разрушается, и ядовитые косточки фруктов перестают быть опасными.
Урюк и абрикосы
Это как раз тот случай, когда косточки фруктов активно используются в кулинарных целях после соответствующей обработки, которая заключается в освобождении ядрышек от скорлупы. Очищенные зерна обладают замечательным вкусом и приятно, очень аппетитно хрустят на зубах, поэтому их часто добавляют во всевозможные блюда, особенно, в десерты.
Опасность же заключается в том, что эти зернышки содержат цианид – сильнейший яд, вызывающий мгновенную остановку дыхания и паралич сердечной мышцы, в результате чего наступает смерть.
Считается, что концентрация цианида в косточках урюка или абрикоса зависит от сорта дерева. Определить наличие и количество ядовитого вещества можно по горечи во вкусе и характерному «миндальному» запаху. Чем сильнее эти признаки, тем выше концентрация.
Чтобы ядовитые косточки фруктов можно было спокойно употреблять в пищу, их нужно соответственным образом обработать. Основное оружие в этом случае – высокая температура. Достаточно прожарить ядрышки на сухой сковороде в течение нескольких минут, чтобы опасный яд полностью разрушился.
Впрочем, максимум к чему может привести употребление необработанных ядрышек, это отдельные симптомы отравления, которые проявляются только после очень больших доз лакомства. Смертельные случаи настолько редки, что даже при огромном желании вы вряд ли сможете найти о них упоминания в том числе в специальной литературе.
Семена яблок
Многие любители фруктов, должно быть, сильно удивятся, узнав, что цианид также присутствует в семенах яблок. Конечно, дозы в данном случае очень незначительные – чтобы появились хотя бы слабые признаки проблем, понадобится съесть больше килограмма семечек. Не яблок с семенами, а именно килограмм самих ядовитых косточек фруктов. Существуют ли такие гурманы, которые любят семена яблок настолько сильно? Думается, вряд ли.
И все же, следует отметить, что чаще всего мы проглатываем семена целиком вместе с мякотью яблок. В таком случае цианид и вовсе может не попасть в организм – этому воспрепятствует твердая оболочка косточек, которая не разрушается в процессе переваривания пищи. Но если косточки тщательно разжевать, то потенциальная опасность отравления существенно возрастает. Особенно актуально это для маленьких детей, ведь при незначительной массе тела даже малой дозы токсина может быть достаточно.
Опасны ли цитрусовые
Часто можно услышать мнение, что косточки цитрусовых, особенно, лимона и апельсина, также содержат цианид и другие опасные для человека токсины. Объясняется такая точка зрения все тем же горьким привкусом, который появляется во рту при случайном разжевывании косточки. Однако причиной этой горечи является большая концентрация эфирных масел, которые не только совершенно безвредны для нашего организма, но даже могут приносить ему пользу.