2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший медный дистиллятор

Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы использования

Для удобства сравнения различных конструкций мы возьмём за основу медь и нержавеющую сталь. При сравнении основных характеристик и оценке качества получаемых напитков можно выделить следующие положительные стороны:

  • Высокая теплопроводность медных изделий позволяет достаточно быстро и равномерно распределить тепло по всей поверхности перегонного куба и других элементов аппарата.
  • Удаление ненужных примесей сивушных масел.
  • Взаимодействие с содержащейся в браге серой и удаление сульфатов позволяет избавиться от неприятных запахов.

Отрицательных сторон в использовании данного металла практически нет. Вековой опыт использования медных элементов подтверждает это. К числу незначительных недостатков можно отнести достаточно большую стоимость меди, из-за которой она очень редко применяется винокурами в домашнем производстве самогона. Также детали периодически могут покрываться налетом (это никак не влияет на качество напитка, но портит внешний вид), для его удаления нужно промывать все элементы с содой и лимонной кислотой.

В результате многочисленных лабораторных исследований шотландского института были получены положительные результаты именно с использованием меди. Медный самогонный аппарат имел отличные показатели качества и чистоты получаемого на выходе напитка. Также благодаря удалению лишней части серных примесей алкоголь имел приятный запах и прозрачность даже при первой перегонке.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ. Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации.

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Аламбики и самогонные аппараты из качественной меди

Чем же эти изделия отличаются от стандартных экземпляров, какие у них имеются нюансы, положительные и отрицательные качества, почему специалисты считают, что самогон в медном аппарате получается намного вкуснее и качественнее — ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности медного самогонного аппарата

Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики — они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.

Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель — медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.

Полированная медь смотрится довольно изящно, напоминая благородное золото, оборудование может украсить интерьер любой кухни, настолько все грамотно собрано и подогнано. Некоторые пользователи покупают медное оборудование, потому что вкус и запах самогона, выгнанного на таком добротном аппарате, заметно отличается от напитка, получаемого при дистилляции на стандартных изделиях.

Достоинства и недостатки

Самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют индивидуальные достоинства и недостатки, о которых надо говорить отдельно, поскольку изделия довольно сильно отличаются от своих собратьев по цеху из нержавеющей стали.

  • безопасность использования;
  • гарантийные сроки;
  • соответствие конечного продукта стандартам качества;
  • ассортимент модельного ряда;
  • встречаются довольно красивые с виду изделия, например, аламбики;
  • пользователю не надо тратить нервы, а также свое время на сборку — все уже подогнано и закреплено, осталось только залить брагу, подсоединить колонну или сухопарник в сборе с охладителем к перегонной емкости.
  • при всем богатстве выбора эти изделия могут не подойти вам по размерам или эстетическому восприятию;
  • довольно высокая стоимость, по сравнению со стандартным исполнением, но самостоятельное изготовление обойдется еще дороже.

Теперь несколько слов о домашних умельцах, которые все делают собственноручно.

  • изделие будет внешне выглядеть, как вы этого хотите;
  • конструкция индивидуальная, и нет ей аналогов.
  • довольно большие трудозатраты;
  • возможны ошибки в конструкции соединений, что приведет к нарушению процесса перегонки.

Чтобы изготовить оборудование из меди, вам придется изрядно потратиться на приобретение медных деталей, потом довести их обработку до необходимого уровня: шлифовка, полировка и т. п. Управлять аппаратом, который вы собрали собственноручно, — огромное удовольствие, но на такое способна лишь малая толика пользователей.

Как выбрать

Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.

Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.

Объем

В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.

Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.

Мощность охладителя

Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.

Габариты

Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.

Материал

Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию.

У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.

Конструктивные особенности

Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.

Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.

Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.

Рейтинг самогонных аппаратов — лучших за 2017-2018 годы

Медный аппарат «Luxe» 10 л

  • Материал: перегонного куба — сталь AISI 304, колонны — медь
  • Производительность: 4,0 л/ч (в пересчете на водку)
  • Объем перегонного куба: 10 л
  • Толщина стенок: 1,5-2,0 мм
  • Диаметр горловины: 115 мм
  • Габариты емкости для браги: 235х235х250 мм
  • Высота: колонны — 350 мм, в сборке — 600 мм
  • Масса: 4,5 кг
  • Производитель: Luxe, Россия

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

Читать еще:  Как заказать Фраппе на греческом языке

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

Как выбрать самогонный аппарат – 5 факторов оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В силу разных причин сделать дистиллятор могут не все, большинство начинающих винокуров аппараты покупает. Эта статья поможет определиться с выбором подходящего устройства. Отдельно мы рассмотрим методы проверки продавцов перед покупкой.

1. Функциональное назначение. Первый и самый важный критерий. В продаже можно найти следующие виды самогонных аппаратов:

Классический дистиллятор – состоит из двух соединённых между собой частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обывателей именно эта конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, поскольку благодаря простоте изготовления получила широкое распространение, особенно в сельской местности.

Читать еще:  Меню на месяц для семьи с рецептами

Принцип действия: сначала брагу в кубе нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в струе). Но даже теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой – вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид, сивушные масла и пр.

Старая добрая классика

Преимущества дистиллятора: дешевизна, простота сборки, перегонки и обслуживания. Классический самогонный аппарат лучше других конструкций сохраняет аромат и вкус исходного сырья: зерна, фруктов, ягод. Подходит для приготовления аналогов таких напитков как виски, коньяк, кальвадос, ром.

Недостатки: для получения нормального качества самогон нужно перегонять 2-3 раза с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Зерновые и сахарные дистилляты желательно дополнительно очищать между перегонками, например, древесным углем. Всё это требует затрат времени и энергии (на разогрев и охлаждение).

Самогонный аппарат с сухопарником – обычный дистиллятор, в котором между перегонным кубом и змеевиком установлен еще один модуль – сухопарник (он же прикубник). Это пустая емкость определенного объема, сверху подсоединённая трубками к змеевику и кубу.

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих опасных веществ. Теоретически, попадая в сухопарник, вредные примеси конденсируются там, но повторно не закипают, поскольку тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

Роль сухопарника в аппарате преувеличена

На практике прикубник отсекает не так много вредных веществ, как об этом любят рассказывать продавцы. Несмотря на это, у самогонного аппарата с сухопарником есть два преимущества: защита от брызгоуноса (попадания горячей браги в змеевик при перегреве) и возможность ароматизировать самогон, например, лимонной (апельсиновой) цедрой, ягодами и травами, просто положив эти вещества в сухопарник. В остальном конструкция ничем не отличается от классического дистиллятора.

Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества. В некоторых случаях возможно повышение крепости, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели появились в продаже), вредные примеси останутся. Самогон будет крепче на выходе (выше градус), но не чище.

Аламбик – это классический дистиллятор (обычно медный), в котором верхняя часть перегонного куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии приготовления коньяков и виски. В плане качества напитка не имеет преимуществ перед другими конструкциями, лучше сохраняют органолептику напитка только медные модели.

Почти все аламбики изготавливаются вручную за рубежом, поэтому их стоимость может в разы превышать цену на другие аппараты. Обычно за деньги, потраченные на аламбик, можно приобрести мини спиртзавод с высокой степенью автоматизации.

Аламбик — красиво, но дорого

Преимущества: благодаря красивому внешнему виду это лучший вариант самогонного аппарата в подарок или как экспоната для украшения дома винокура, соблюдаются древние традиции.

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок аламбик тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Бражная колонна – самогонный аппарат, в котором охлаждающий спиртовые пары модуль выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для «благородных» дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Бражная колонна — новое слово в самогоноварении

Преимущества: универсальность применения, хорошая очистка от вредных примесей с одновременным сохранением аромата сырья, средняя цена, относительная простота эксплуатации.

Недостатки: нельзя получить весь содержащийся в браге спирт без ухудшения качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть с 2 литров абсолютного спирта в браге выйдет в среднем 1 литр качественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), не всегда есть возможность установки в квартире.

Ректификационная колонна – это вертикальный цилиндрический сосуд, оснащенный внутри тепло- и массообменными устройствами (тарелками или насадками) для разделения жидкости на фракции, которые имеют близкую температуру кипения. В случае надобности может использоваться как обычный дистиллятор или бражная колонна.

Ректификация намного лучше дистилляции отделяет вредные примеси, теоретически на выходе можно получить чистый спирт (без стороннего запаха и вкуса) вплоть до 96% крепости, но результат на домашних ректификационных колоннах обычно скромнее.

Ректификация — подходит тем, кому нужен чистый спирт

Преимущества ректификационной колонны: единственная возможность качественно отделить примеси, получая практически чистый спирт из любой браги. Не требует двойной или тройной перегонки. В процессе работы нет специфического запаха.

Недостатки: при ректификации теряется аромат и вкус исходного сырья, колонна сложнее обычного аппарата в обслуживании и эксплуатации. Из-за больших габаритов по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (кроме самой колонны нужны еще как минимум температурные датчики) обычно выше, чем классических дистилляторов (кроме аламбиков).

2. Объем куба, мощность, габариты. Эти параметры зависят от того, насколько часто планируется гнать самогон. Общее правило: при прочих равных условиях, чем производительнее самогонный аппарат, тем он дороже, тяжелее и габаритнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. Во время перегонки любой аппарат разрешено наполнять до 80% от объема. Например, если куб на 15 литров, то в целях безопасности за один раз перегоняют не больше 12 литров браги. Это не так мало, как может показаться, потому что разделить брагу на две перегонки намного практичнее, чем приобрести один большой аппарат, особенно если гнать самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность охладителя должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или выше с запасом на случай, если в будущем планируется подключить более вместительный куб. Производительность аппарата нужно узнать у производителя, интересуясь не только количеством литров в час, но и максимально возможным объемом подключаемого куба, степенями нагрева и рекомендуемой интенсивностью охлаждения.

При покупке бражной или ректификационной колонны следует помнить, что их высота обычно превышает 1 метр. С учетом того что аппарат приходится устанавливать на плиту, может не хватить свободной высоты до потолка или до вытяжки.

3. Материал. Народные умельцы делали самогонные аппараты из алюминия, но это не самый подходящий материал, поскольку влияет на вкус и выделяет в напиток вредные вещества. Современные производители используют два инертных (не вступающих в реакцию со спиртом) металла – нержавеющую сталь и медь.

Преимущество нержавеющей стали в дешевизне, длительном эксплуатационном сроке и надежности аппарата, за которым почти не требуется уход (только промывание и очистка). Главное чтобы нержавейка соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен показать продавец или производитель. Толщина не меньше 2 мм, иначе при сильном нагреве брага может подгореть.

Единственным материалом (кроме стекла), который никак не влияет на органолептические свойства дистиллята, является медь. К тому же благодаря высокой теплопроводности медь быстро нагревается и остывает, что уменьшает затраты времени на перегонку. Недостаток – медные самогонные аппараты стоят дороже и применяются для получения элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любые помутнения самогона и сторонние привкусы в аппаратах из меди появляются только по причине плохого обслуживания устройства и никак не связаны с самим материалом. Согласно ГОСТ медь разрешено использовать в производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации как упрощают, так и усложняют процесс самогоноварения. Например, если все модули аппарата разборные, их проще чистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухопарнике тоже упрощает обслуживание. Горловина перегонного куба должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь без труда можно было опустить руку, иначе удалить накипь будет проблематично.

Если аппарат не вписывается в габариты по высоте, можно купить куб со встроенными тэнами и не ставить на плиту, экономя пространство. Но во время перегонки нагревательный элемент должен быть погружен в брагу, иначе перегорит. В качестве самогонного аппарата для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, лучше подойдут устройства, не требующие проточной воды, такие есть в продаже.

Каждая современная модель в обязательном порядке должна быть оборудована хотя бы одним термометром, по которому можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики с одной стороны упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже если один контролер выходит из строя, зачастую весь аппарат перестает функционировать.

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажа малопригодных аппаратов сомнительной конструкции стали обыденностью. Отзывы на форумах и советы обитающих там «специалистов» проплачены в 90% случаев, руководствоваться ими не стоит.

По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.

20 лучших самогонных аппаратов

Характеристика в рейтинге

Сегодня нет необходимости самостоятельно конструировать самогонный аппарат для дома – все можно купить в специализированных магазинах (причем на вполне законных основаниях) или заказать на интернет-площадках, затратив минимум времени.

В нашем обзоре представлены лучшие самогонные аппараты для индивидуального самогоноварения. Позиция моделей в топ-рейтинге была сформирована на основании рабочих характеристиках агрегата, удобстве использования, и надежности. Также была учтена ценовая составляющая и отзывы владельцев, которые уже приобрели для домашнего использования один из представленных аппаратов.

Лучшие недорогие дистилляторы: бюджет до 10 000 руб.

К категории недорогих дистилляторов можно отнести все приборы, так называемого, начального уровня. Они отличаются малыми размерами и, соответственно, небольшими объёмами перегонного бака, низкой производительностью, качеством получаемого продукта, а также предельной простотой конструкцией. Такие аппараты неприхотливы в обслуживании, но рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

5 Юрюзань двойного перегона 20л

Дистилятор из нержавеющей стали имеет встроенную систему двойного перегона. Замкнутый цикл позволяет получить самый чистый продукт без каких-либо дополнительных затрат времени на повторную перегонку. В результате, при работе этого самогонного аппарата также экономится вода на охлаждение, а домашняя водка на выходе получается без специфического запаха и высокой крепости (до 70°).

Владельцы, выбравшие данный агрегат для дома, в целом удовлетворены возможностями аппарата. Многие обращают внимание на надежность системы. Присутствие встроенного градусника во второй камере позволяет точнее контролировать процесс. Следует учитывать, что перегонный куб Юрюзани рассчитан на работу с газовыми плитами. В отзывах отмечается высокое качество сварочных швов и добротный вид общей конструкции, где все продумано до мелочей. В зависимости от интенсивности процесса (регулируется степенью нагрева) производительность самогонного аппарата довольно приличная – за час работы можно получить до 2-х литров продукта.

Читать еще:  Как испечь хлеб в духовке правильно

4 Алковар КрепышОк 12 литров

Лучшим помощником в деле домашнего приготовления крепких алкогольных напитков станет самогонный аппарат Крепышок от Алковар. В нем предусмотрено все необходимое для получения высококачественного продукта в количестве 3-5 л за один производственный цикл, в зависимости от выбранного объема перегонного куба (12 л и 20 л). Универсальность конструкции этого самогонного аппарата обеспечивает не только удобство и простоту управления, но и лучший результат крепости и очистки самогона. Благодаря наличию сухопарника спаянного со змеевиком, где в качестве наполнителя выступает нержавеющая стружка, на выходе получается напиток крепостью до 70°.

Изготовлен самогонный аппарат Алковар КрепышОк с использованием 1-1,5 мм нержавейки, что гарантирует его продолжительную службу сроком до 30 лет. Данный агрегат устойчив к максимальным температурам, и его можно устанавливать на любую нагревательную поверхность. В своих отзывах пользователи отмечают удобство эксплуатации благодаря наличию ручек и широкой горловины. Для отслеживания и контроля производственного процесса в данном аппарате предусмотрен биметаллический термометр. Представленная модель по своим характеристикам является достойным участником топ-рейтинга, и наверняка станет лучшим выбором для начинающих производителей домашнего алкоголя.

3 Феникс Мечта 8 л

Классическая конструкция аппарата «Феникс Мечта» выглядит отлично. Пожалуй, это самый лучший дистиллятор в плане внешнего вида, но это далеко не все его особенности. Если выпустить из виду перегонный бак, рассчитанный на 8 литров, можно похвалить установку за производительность 3 литра в час.

Отдельного внимания заслуживает комплектация. Немаловажным фактом является базовое наличие сухопарника, задерживающего вредные примеси и значительно повышающего качество готового продукта. Немного напрягает отсутствие термометра, из-за чего приходится контролировать температуру в камере «на глазок» или иными методами. Но в целом самогонный аппарат очень хорош, и в значительной степени оправдывает собственную цену.

2 Магарыч Деревенский 20Т

Элегантный вид – не про него. Неказистый и громоздкий внешне, но очень практичный внутренне, «Магарыч Деревенский 20Т» становится украшением всего нашего рейтинга. Что в нём хорошего: во-первых, стоит отметить объём перегонного куба, который составляет 20 литров. Поскольку данная модель предназначена для использования не только в городских, но и в деревенских условиях, производители и приняли решение оснастить установку большим баком, не прибегая к «прикручиванию» дополнительных составляющих.

Нагрев происходит от электрических и газовых плит, а температура внутри контролируется за счёт предусмотрительно установленного термометра. По словам пользователей, качество получаемого продукта хорошее, но не эталонное. Тем не менее, сам дистиллятор получает очень высокие отметки, за что по праву входит в число лучших самогонных аппаратов.

Ввиду резкого увеличения спроса на самогонные аппараты потребители разделились на три лагеря: одни предпочитают использовать стандартные и широко известные дистилляторы, другие получаются продукт с помощью ректификационных колонн, а третьи тратят чуть больше и получают сразу два агрегата в одном. Но что же всё-таки лучше: простой дистилляционный аппарат или ректификатор? Ответ найден в таблице сравнения:

Выбор самогонного аппарата: 13 ошибок начинающего винокура.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез.

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

Выбор самогонного аппарата: советы бывалых продавцов и практиков

1. Долго раздумывать и собирать информацию. Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо, так называемый – «самый лучший самогонный аппарат». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей — выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки — это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а.

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками – дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат. Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г. Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом. «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза – типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум — два раза.

Запомните, маленький куб — это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия. Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом. Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка. Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник — это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова. Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной. Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива. Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным – опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector