2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая низкая калорийность продуктов

Низкокалорийные продукты для похудения: списки и таблицы по группам

Существуют тысячи диет, все, так или иначе, связаны с энергетической ценностью продуктов. Правда одна: чтобы избавиться от лишнего веса, нужно создать дефицит калорийности. И организму, по сути, не важно, из чего будет состоять рацион. А вот человеку для сытости и грамотного снижения веса придется выбирать низкокалорийные продукты для похудения, список и таблицы даны ниже.

Что важно знать о дневной калорийности?

Человек будет худеть, если соблюдает дефицит калорий. Причем не важно, съедает на 1200 или 1500 три шоколадки или таз овощного салата. Другой вопрос — потребности организма. Только при правильном рационе кожа не отвиснет, тело будет подтягиваться, а фигура преображаться в положительную сторону. К тому же от питания напрямую зависит иммунитет, обмен веществ, скорость метаболизма.

Что важно знать при похудении:

  • нельзя делать внушительный дефицит более 50 или 70%. Диеты на 700 или 800 ккал грозят серьезными проблемами со здоровьем, а потерянный вес очень быстро вернется назад. Для похудения хватит минус 20 максимум 30% от рекомендуемой суточной нормы. Для каждого человека рассчитывается индивидуально;
  • нельзя исключать жиры и белки, но можно убирать быстрые углеводы. При похудении важно, чтобы в организм поступали все виды веществ, плюс витамины и минеральные вещества. Поэтому рацион строится из натуральных и полезных продуктов;
  • важно полноценно питаться. Ниже даны низкокалорийные продукты для похудения нескольких групп. Не стоит с утра до вечера есть только огурцы и капусту, запивать кефиром. Такое питание приведет к срыву.

Также не стоит забывать, что калории содержатся не только в еде. В напитках их может быть гораздо больше. Особенно в соках, покупных лимонадах, коктейлях. Калорий нет только в обычной воде.

Почему люди не худеют при дефиците?

Обмануть организм, заставить сжигать жиры не так просто, как может это показаться. При соблюдении внушительного дефицита через время наступает стадия «плато». Вес замирает на месте, иногда начинает расти. Ошибка — начинать голодовку. Это не поможет.

Чем хороша стадия «плато»:

  • это время нужно организму, чтобы перестроить работу органов и систем для нового веса;
  • идет закрепление результата;
  • происходит закалка, выработка силы воли.

Если человек совсем не худеет при дефиците калорийности, то проблему должен решать врач. Часто причина в гормональном фоне. Похудеть не могут женщины, которые недавно родили ребенка, кормит. Также вес не уходит (и даже увеличивается) в период климакса. Но гормональные нарушения могут иметь и другие причины, заочно их выявить невозможно, нужна консультация с врачом (гинекологом, эндокринологом).

Самые низкокалорийные продукты для похудения (таблица)

Чтобы уложиться в просчитанную калорийность, при этом не голодать, нужны продукты с маленькой энергетической ценностью. Они становятся основными ингредиентами повседневных блюд. При грамотном подходе и употреблении натуральной пищи набрать даже 1200 ккал сложно.

У худеющих людей и приверженцев здорового питания даже сформирован «ТОП» продуктов, которые не покидают холодильник. Изредка к ним добавляется что-то другое, например, для праздника или читмила. Так называется день, в который человек позволяет себе съесть любое блюдо (или даже несколько штук) без учета калорийности. Но при похудении важно, чтобы читмил не длился с утра до вечера, также бывает, что он затягивается на несколько дней, происходит длительный срыв.

У некоторых продуктов стоит пометка «отварные», это не просто так. Огромную роль при составлении списка с калориями или таблицы низкокалорийных продуктов для похудения имеет именно способ приготовления. Даже из куриной грудки или яичных белков можно получить жирное, вредное блюдо, которое приведет к набору веса.

Рекомендуется обратить внимание не только на самые низкокалорийные продукты, но и на противоположную группу. Так, энергетическая ценность жиров достигает 899 ккал на 100 г. Что это значит? Можно выпить пару ложек масла либо съесть 2,5 кг огурцов, по калориям разницы практически не будет. Только маслом утолить голод точно не получится.

Таблица низкокалорийных растительных продуктов

Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.

При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения.

Если посмотреть данные таблицы, у фруктов и ягод небольшая калорийность. Но это достаточно коварные продукты. В них много сахара, который повышает уровень глюкозы, что мешает похудению, способствует появлению чувства голода. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукты несладких видов и делать это в первой половине дня или хотя бы до 16 часов вечера.

А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире. Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Малокалорийные мясные продукты для похудения (список)

Еще одним важным источником белка являются мясные продукты. Они нужны для похудения, построения мышечной массы. Выше в общей таблице уже упоминалась куриная грудка и говяжьи почки, мозги. Этим список не заканчивается.

Что еще можно есть при похудении (килокалорий на 100 г):

  • отварная телятина (от 130 до 170);
  • отварная говядина (от 170 до 250);
  • индейка (от 180 до 210);
  • говяжий язык (от 220).

В учет идут все продукты без кожи и видимых следов жира. Также важно знать, что мясо молодого животного или птицы всегда имеет меньшую калорийность. Поэтому следует выбирать телятину, цыплят, небольшого индюшонка.

Отдельная категория — субпродукты. В печени и почках, легком не очень много калорий, но далеко не все люди их употребляют. Если хочется, то можно. Говяжий язык относится к деликатесам. Калорийность у него не самая маленькая, но этот продукт крайне полезен для здоровья, содержит массу полезных веществ, отлично подходит для диетических салатов, бутербродов, праздничного заливного. Поэтому не нужно его исключать из рациона.

Самые низкокалорийные рыбные продукты (для похудения)

Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.

Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается. Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.

Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):

  • треска отварная (от 72 до 82);
  • тунец в своем соку (от 93);
  • судак (от 90 до 102);
  • мидии отварные (от 45 до 60);
  • щука (от 76 до 85);
  • креветки (от 95);
  • хек (от 85 до 92).

Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий. Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами. Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.

Низкокалорийные зерновые продукты для похудения (список с калориями)

Абсолютно все крупы имеют высокую калорийность, как и мука. Поэтому зерновые блюда нужно использовать при похудении аккуратно. Но также важно их правильно готовить. Если калорийность крупы более 300 ккал на 100 г, то она не попадает под запрет. Злаки хорошо поглощают воду. Увеличиваются в объеме. Вязкие и полужидкие каши по калорийности редко превышают 110 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод, относятся к медленным углеводам.

Подходящие каши для похудения:

  • овсянка (от 75 ккал);
  • перловка рассыпчатая (от 110 ккал);
  • пшенная каша (от 90 ккал);
  • гречневая каша (от 88 ккал);
  • жидкая рисовая каша (от 78 ккал);
  • жидкая кукурузная каша (от 80 ккал).

Чтобы питаться диетическими кашами, важно готовить по всем правилам: на воде, не добавлять молоко, сахар, не злоупотреблять солью. Блюдо будет сильно отличаться от того, к которому человек привык с детства. Масло, сухофрукты, мед сильно повышают калорийность.

Что же делать? Использовать крупы в виде вторых блюд, заправлять не сахаром и маслом, а тушеными овощами, курицей и мясом, употреблять с салатами из свежих или отварных овощей. Гречневая каша отлично сочетается с вареным яйцом, для снижения калорийности можно использовать только белки.

Сколько каши можно в день? Точной нормы нет, но большинство диетологов настаивают на 30 граммов крупы в сухом виде. В зависимости от консистенции блюда и злака, из этого количества может получиться целая порция каши от 120 мл. Также из 30 г крупы можно приготовить овсяный, гречневый или другой диетический блин, который отлично заменит хлеб.

Низкокалорийные напитки

Помимо продуктов, важно считать калорийность напитков. Уже говорили, что идеально для похудения подходит вода. Нужно пить минимум 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но одной водой сыт не будешь. Иногда хочется горячего или холодного, алкоголя. Особенно сложно устоять во время праздников.

Что можно пить при похудении:

  • чай. Можно зеленый, черный, белый, молочный, красный и любой другой вид. Но только без сахара, меда, сливок, молока. Каждая добавка повышает калорийность. Без них энергетическая ценность чая менее 5 ккал (зависит от сорта);
  • томатный, морковный, капустный и другие овощные соки. В среднем содержат от 21 до 33 кал. Это гораздо меньше, чем в соках из фруктов и ягод;
  • каркаде, отвары трав. Как и чай, практически не содержат калорий, учитывать не нужно;
  • компоты. Можно иногда вводить в рацион компоты из фруктов, ягод, сухофруктов, но без добавок. Калорийность в среднем от 25 ккал, зависит от концентрации и исходных ингредиентов;
  • красное сухое вино. Алкогольные напитки обладают высокой калорийностью, но при похудении можно иногда себе позволять красное вино, не более 2 стаканов за вечер. Калорийность напитка в среднем 68 ккал на 100 мл.

Что касается кофе, то до сих пор мнения диетологов расходятся. С одной стороны — это низкокалорийный напиток (если не добавлять сахар, сливки). Но с другой стороны — кофе задерживает воду и окисляет организм. Если очень хочется, то можно себе позволить, но только в первой половине дня и не больше одной чашки, после чего обязательно восполнить баланс жидкости двумя стаканами воды.

Что же делать с жирами?

В списках низкокалорийных продуктов для похудения, таблицах не встречаются источники жиров. Но это не означает, что и нужно полностью исключить. При таком подходе пострадают волосы, ногти, гормональная система. Жиры нужны, часть из них попадет с мясными, рыбными и молочными продуктами, но этого мало. Важно использовать дополнительные источники. Хорошо, если они будут содержать ценные жирные кислоты омега 3, 6 и 9.

При расчете дневной калорийности рациона рекомендуется оставлять 200 или 250 ккал именно на жиры.

Если посмотреть на калорийность растительного масла, то она равна 899 ккал на 100 мл. Это очень много, в майонезе, сметане, сливочном масле намного меньше. Но здесь стоит рассматривать именно пользу продукта. Разумнее заправить салат ложкой качественного растительного масла (из оливки, льняных семечек, орехов и т. д.) нежели использовать покупные соусы с непонятным составом.

Другие источники полезных жиров:

  • орехи разных видов (пекан, грецкий, кешью, арахис, фундук);
  • семена и семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут, чиа);
  • красная рыба (кета, семга, форель, горбуша).

Отдельно стоит отметить авокадо. Это фрукт относится к жирным и калорийным продуктам, но несет огромную пользу для организма. К тому же из него получаются отличные заправки для салатов, мяса, рыбы. Достаточно смешать мякоть со специями, лимоном, зеленью.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением проконсультироваться с диетологом!

Диета на низких калориях? Не стоит унывать!

Каждый, кто решал похудеть, непременно задумывался о калорийности пищи.

Энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от состава продуктов: чем больше содержание жиров, углеводов, тем она выше.

А значит, прощайте вкусности, здравствуй унылое, безрадостное питание?

Настроение заранее портится. Воля к победе помалу утрачивается.

Читать еще:  Фальсификация молочной продукции методы выявления

Однако тому нет причин!

Низкокалорийная диета может быть необременяющей и даже доставлять удовольствие, потому, что продукты с малой калорийностью могут быть не просто полезны, но и вкусны.

Предлагаем вашему вниманию список низкокалорийных продуктов для похудения.

Самые низкокалорийные продукты — зелень, овощи, ягоды, фрукты

Пройдитесь по огороду, колхозному рынку или, на худой конец, предлагаем заглянуть в соответствующий отдел супермаркета.

Огурцы, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец. Чуть дальше — шпинат, спаржа, капуста, томаты, морковь, чеснок, свекла. Зелень, орехи, сухофрукты. Правее — грейпфруты, лимоны, земляника, арбузы, петрушка, апельсины, гранат, киви, хурма, черника, яблоки, малина.

Не правда ли, здесь есть все для овощных, фруктовых салатов, соте, рагу, других низкокалорийных блюд. И даже отдельные перекусы вполне могут принести пользу, восполнить запас витаминов, необходимых химических элементов, взбодрить функции ЖКТ, порадовать вкусовые рецепторы, обоняние.

Более того практически все они:

Обладают отрицательной калорийностью, то есть от 0 до 40, некоторые от 30 до 70 ккал /100г (на переваривание такой пищи тратится больше энергии, чем содержит сам продукт).

Несут в себе мощный контент полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, его оздоровления, омоложения, защиты от вредных воздействий, очищения, витаминизации, укрепления.

Зелень

Калорийность зелени на 100г от 0 до 50 ккал:

  • Сельдерей. Зелень — 0; корень – немного выше: 30.
  • Петрушка. Вершки и корешки: около 50.
  • Салат: около 10.
  • Зелёный лук, щавель: менее 20.
  • Спаржа, шпинат: 21/22.

Ешьте свежими, добавляйте в блюда, коктейли. А в качестве бонуса – получите витамины, микроэлементы незаменимые аминокислоты, фитонутриенты.

К примеру, спаржа содержит витамины A, B6, K, C, E, а также железо, медь фолиевую кислоту, растительный белок.

Овощи

Это — не только низкая калорийность пищи: 11-34 ккал/100г (не учитывая картофель), но и плюс масса витаминов, микроэлементов, клетчатки. Их можно есть, не ограничивая порций. Особенно выручит это тех, кто привык к большим объемам пищи.

Овощи и фрукты также содержат углеводы, но они не являются легкоусваиваемыми. Клетчатка затрудняет их впитывание и выводит вместе другими шлаками и отходами. Желательно употреблять их в сыром виде для большей сохранности полезных компонентов, в частности аскорбиновой кислоты. Ранее нами уже было рассказано подробно о продуктах, выводящих токсины и шлаки из организма. Там же описаны иные методы очищения.

Примерная калорийность на 100 г:

  • огурцы – 11- 14;
  • пекинская капуста – 16;
  • помидоры – 23;
  • тыква – 25;
  • сладкий перец – 25-27;
  • капуста белокочанная – 27;
  • цветная, брокколи –30;
  • морковь – 34;
  • картофель – 60-80.

Брокколи — наиболее богата витамином А (среди капустных), а также содержит белка более чем говядина.

Капуста хранит в себе так называемый противоязвенный витамин U. Капустный сок лечит болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает сахар крови. Как составить меню диеты при гастрите желудка прочтите здесь.

Свекла — мощный антиоксидант, источник железа, фолиевой кислоты, калия. С добавлением этого овоща в рацион питания вам будет сытно и полезно.

Помидоры — ценнейший источник ликопина, чистящего сосуды, способного предотвратить некоторые онкозаболевания. Они также содержат калий, витамин С. Полезны в зеленом и спелом виде различных сосудистых недугах, в том числе при лечении варикоза (в домашних условиях, народными средствами).

Для удобства предлагаем добавочные ориентиры:

  • Порция овощного супа составит 50ккал/200г.
  • ½ печеной картофелины— 80 калорий и масса аминокислот.
  • 1 крупный огурец — 15 калорий, помогает усвоению животных белков.
  • 200мл томатного сока — примерно 50 калорий.
  • 1 стакан тыквенного пюре — 85 калорий.

Фрукты, ягоды

В них меньше клетчатки, больше углеводов.

А такие как авокадо, оливки содержат еще и растительные жиры.

Фруктами лучше наслаждаться в первой половине дня, углеводы наверняка будут израсходованы.

Кушайте как завтрак. Можно приготовить салат или смузи.

От 27 до 60 ккал/100г содержат: алыча, айва, абрикосы, лимоны, гранаты, ананасы, апельсины, грейпфруты, дыни, инжир, киви, персики, хурма, нектарины, клюква, слива, яблоки, груши.

Грейпфрут – настоящий клад антиоксидантов, регулирует содержание полезного и вредного холестерина. Имеет массу иных достоинств, не зря именно он используется как одна из обязательных составляющих меню на каждый день Диеты Магги.

Обогащайте витамином С свои салаты, соусы, основные низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, выдавив немного сока лимона или лайма. Заодно укрепляйте иммунитет.

Популярные бананы имеют энергоценность 90 ккал.

Авокадо же — 169 ккал, но он необходим, как плод, содержащий значительное количество мононенасыщенных жиров, а также практически все необходимые витамины. Но съедайте не более 14. Во всем должна быть мера.

Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в темные цвета, как, к примеру, черника, содержат особенные фитонутриенты: полифенолы, антиоксиданты.

Чем кислее ягоды, тем меньше калорий. Для сравнения: клюква — 26, виноград, малина — 65/100г.

Не обойдемся и без арбуза, польза для организма которого неоспорима, 2 стакана арбузной мякоти составят — 90 калорий. Но используйте бахчевую ягоду только в сезон ее естественного созревания. Иначе вместо блага можно получить обратный эффект.

Все это вкусно и полезно и не добавит веса.

Но, конечно же, захочется пищи и посытнее.

К счастью, список низкокалорийных продуктов не ограничен вышеназванными.

На что еще обратить внимание при составлении меню?

Мясо, птица, рыба

Основной поставщик белка, необходимого для построения мышечной ткани.

Менее всего калорий на 100г содержат:

  • Субпродукты: почки(87-99 ккал), печень (104-108)сердце (95-100) ккал. Куриные субпродукты имеют более высокую энергоценность, примерно + 50%.
  • Мясо. Нежирная телятина (92), говядина. Курица (164), кролик(199), индейка(197).
  • Яйца — источник витаминов группы В. Одно яйцо — от 80 до 85 калорий.
  • Морепродукты: криль, кальмары, креветки – содержат около 94-109 ккал/100г; мидии –50. Морская капуста – наиценнейший продукт (почитайте о ней подробнее в инете), а калорийность ее — 5 ккал/ 100 г.
  • Рыба: треска, минтай, путассу, хек, тунец, судак щука -от 78 до 97ккал. Дальше — более калорийные: камбала и карась морской окунь зубатка (от 102 до 114ккал). От 125 до 150 калорий в 100г содержат лещ, макрель, карп, кета, горбуша, салака. А скумбрия – уже 257ккал/100 г.

Готовьте на пару, запекайте.

Вкусно и сытно, а с гарниром из овощей — вообще праздник!)

Грибы

Шампиньоны — (до 35ккал). Как и другие они включают антиоксиданты, калий, клетчатку, а также рибофлавин, тиамин, витамины D, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, белки.

Полноценный и низкокалорийный продукт.

Молокопродукты

Любите «молочку»? На здоровье! Выбирайте!

Но в данном случае не все так однозначно. Какой жирности выбрать молоко, йогурт или кефир? Не обезжиренные.

В них мизерное количество биологически активных веществ.

Более того, молочный жир, как показывают последние научные исследования, даже поможет похудеть. О пользе жиров нами рассказано в специальной статье. Советуем прочитать.

Включайте в меню молоко и кисломолочные напитки, жирностью 2,5%, творог — 4-5%.

Избегайте всевозможных творожков и йогуртов, содержащих пищевые добавки. Выбирайте те, что имеют короткий срок годности. Тогда не придется дополнительно озабочиваться выводом из организма всевозможных искусственных красителей, подсластителей, консервантов, других опасных пищевых добавок в продуктах, не приносящих нам ничего хорошего.

А как же сыр? Да, полезен. Можно качественно перекусить. Но будьте аккуратнее: 20г сыра это около 90 калорий.

Злаковые

Крупы нельзя назвать низкокалорийными продуктами для похудения.

К примеру, гречка содержит свыше 300ккал/100г.

Но в вареном виде энергоценность падает более чем в 2 раза.

А еще: крупы – кладезь полезнейших компонентов. И углеводы в них — медленно усваиваемые.

Кашу хорошо съесть вечером. Она поддержит организм топливом.

Поделимся секретом

Вязкие каши существенно менее калорийны, чем рассыпчатые.

Вот примерные соотношения энергоценности вязкой и рассыпчатой каши на воде:

  • Пшеничная, пшённая — 90/138
  • Рисовая — 79/113
  • Ячневая — 76 /108
  • Овсянка – 89/107

Хлебобулочные изделия весьма калорийны, но 1 кусочек зернового или отрубного хлеба составит порядка 65 калорий, пополнит организм ценными компонентами, в том числе витаминами Е, группы В, клетчаткой. Полагаем, вам будет полезно узнать детальнее о пользе и вреде хлеба.

Мюсли сочетают простые и сложные углеводы, вполне сытный завтрак. 3 ст. ложки мюсли – около 85 калорий.

Попкорн (без различных добавок) также поможет перекусить во время прогулки. Калорийность большого стаканчика продукта составит порядка 95 калорий.

Бобовые

Довольно калорийны, но богаты растительным белком, являются ценным источником различных витаминов, минералов, клетчатки. Дадут чувство сытости, поспособствуют выведению токсинов.

В вареном виде их энергоценность равна ккал/100г:

  • Горох — 150
  • Нут – 151-159
  • Фасоль – 122
  • Чечевица – 111

Орехи, семена, оливки, масла

Их дозированное употребление – это здоровый мозг, поступление Омега-3, 6 кислот, витамина Е, улучшение детородной функции мужчин, омоложение клеток организма.

Используйте для перекуса небольшими порциями, к примеру, десяток ядер миндаля, или 4-5 грецких ореха, либо пару столовых ложек арахиса или неполную пригоршню семечек (примерная калорийность равна 90).

Оливки — источник полезных жирных кислот, здоровья сердца, сосудов, профилактика онкозаболеваний: 9 -10 оливок = 80-90 калорий.

Используйте иногда пару чайных ложек оливкового масла (80 калорий) — антиоксидант, источника витамина Е, незаменимого для здоровья и молодости кожи, от которых во многом зависит женская красота.

Десертные продукты

Ну и в качестве вишенки на торте, порадуем вас тем, что десерты также могут быть включены в список низкокалорийных продуктов.

К таким кондитерским изделиям относятся мармелад, пастила, зефир без глазури. В их составе есть полезные пектины, агар-агар, фруктовое пюре. Порадуйте себя гостинчиком, но знайте меру.

Печенье же и иные мучные продукты, даже неподслащенные, бездрожжевые содержат легко усваиваемые углеводы, калорийность их — 400-500 ккал/100г. Иногда можно съесть к чаю 1 овсяное печенье (65ккал).

И, да-да, не удивляйтесь: позволительно побаловать себя ломтиком черного шоколада (20-30г -примерно 95 калорий). Он поддержит настроение, тонус сердечной мышцы, послужит стимуляцией мозговой активности. Все что важно знать о пользе горького шоколада, можно найти тут. Интересно, что дольку этого лакомства позволяет себе Ольга Бузова в одноименной диете.

Пейте много воды, зеленый чай, соки. Можно иногда немного какао на воде, без сахара.

Итак, все не так уж и грустно?

Значит, приступаем к действиям!

Используйте список низкокалорийных продуктов для похудения. Из них можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, рецептами которых пестрит интернет.

Составляйте рацион так, чтобы при низкой калорийности продуктов организм получал необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности.

Перейдя на низкокалорийные блюда, сбалансированно составленное меню, вы не только краткосрочно сбросите вес, как это бывает при некоторых изнурительных диетах или голодании, но сможете сохранить полученные результаты.

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Нет на свете эффективной диеты, которая совсем не требует знаний о составе продуктов и не упирается в итоге в снижение калорийности дневного рациона. Там где диета, там и понятие «калорийность».

Вот почему нам выгодно выделить низкокалорийные продукты для похудения в отдельный список.

Жмите пункт №2 — полный список продуктов по группам и полезные примечания.

Быстрая навигация по статье:

Что важно понять о калориях при похудении

Приступая к похудению, стоит понять две аксиомы про энергетическую ценность пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла уменьшать калорийность критически.

Что такое основной обмен веществ

Приблизительно рассчитать ООВ можно по формуле Харриса-Бенедикта — с учетом веса, роста и возраста:

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ — это цифра ежедневной калорийности при похудении, вокруг которой нам выгодно строить текущий рацион без значительного сокращения. Уровень ООВ крайне важен. Он описывает, сколько наше тело тратит в покое — просто на «поддержание самого себя».

Мало калорий: когда хорошо, а когда плохо

Показатель ООВ полезно знать для того, чтобы не попасть в ловушку слишком низкой энергетической ценности дневного меню. Не пугайтесь, если цифра существенно выше 1200 ккал. Вы будете худеть, ОВВ будет снижаться — тогда можно будет снизить и поступающие калории.

Например, ваш ОВВ составляет 1450 ккал. Это число, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не начало трястись над потерей каждой единицы энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Вы адекватно снизите калорийность питания под новый ОВВ, но все равно будете давать организму минимум для нормальной жизнедеятельности. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Так работает похудение с подсчетом калорий. Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на составе пищи (низкоуглеводные диеты, монодиеты, чередование и т.п.)

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый год. Еще 2 — за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Во время полуголодной диеты нас подстерегают мучительные плато, когда вес стоит, несмотря на тонны усилий.

А после безжалостно редуцированных методик наступает откат и возврат килограмм — частично, полностью или даже с лихвой. Все потому, что чаще всего мы возвращаемся к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едим меньше, чем когда-то, но все равно больше, чем требуется на поддержание нового сниженного веса.

Читать еще:  Десерт из моркови рецепты быстро и вкусно

Как же удержать достигнутую стройность?

Вариант №1 — заняться физкультурой и нарастить мышечную массу для возможности потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 — хорошо изучить, из каких продуктов можно построить здоровый план питания с адекватной калорийностью, рассчитанной под новый вес.

Низкокалорийные продукты: таблица по группам

В списке ниже — основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.

Овощи

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

Промежуточный вариант — жарить быстро — можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

Энергия, которую получает организм после переваривания пищи, необходима для роста, регенерации клеток, циркуляции крови, пищеварения и прочих жизненно важных процессов. Физическая и интеллектуальная деятельность также требует энергетических затрат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Вся энергия, которую организм не успел потратить, отправляется в жировое депо. Поэтому для нормализации веса важно подобрать продукты так, чтобы калорийность рациона соответствовала энергозатратам человека.

Главной характеристикой продукта, учитываемой при формировании диетического меню, специалисты называют количество калорий, зависящее от молекулярного состава, содержания белков, жиров, углеводов. Энергетическая составляющая блюда определяется не только калорийностью, но и легкостью усвоения. Влияние продукта на фигуру также связано с состоянием микрофлоры кишечника и системы пищеварения, уровнем функционирования метаболизма конкретного человека.

Главные факторы, влияющие на калорийность блюд:

Для правильного пищеварения необходима вода. Она не содержит калорий. Благодаря воде происходит транспортировка кислорода к клеткам и получение ими жидкости.

Без достаточного количества воды потеря веса будет снижаться.

При отсутствии заболеваний почек и других противопоказаний в сутки рекомендовано употреблять около тридцати миллилитров на каждый килограмм веса человека.

Специалисты особо выделяют зеленый чай, который можно употреблять с различными жиросжигающими добавками: лимонный сок, имбирь, киви, перец, мята и др.

Таблица калорийности напитков:

Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, необходимых организму, делает эту категорию незаменимой для худеющих.

Стебли сельдерея относят к продуктам с отрицательной калорийностью: в 100 граммах зелени содержится 12 ккал, а на их переваривание организму требуется гораздо большее количество калорий.

При тепловой обработке полезные свойства зелени снижаются, поэтому ее рекомендуется употреблять в сыром виде.

Диетическая еда при восстановлении нормального веса в обязательном порядке содержит овощи. Они стимулируют процессы пищеварения, помогают расщеплению сложных микроэлементов.

Наиболее ценны рецепты блюд с овощами в сыром виде — при низкой калорийности и минимальном содержании углеводов они содержат наибольшее количество витаминов, минералов.

Щадящая тепловая обработка обеспечивается специальным режимом работы мультиварки при использовании программы «пар».

Энергетическая ценность овощей, разрешенных диетологами к употреблению полным людям, должна находиться в пределах 11–80 килокалорий.

Низкокалорийные овощи представлены в таблице:

Эти продукты реже встречаются в диетическом меню. Причиной является большое количество углеводов в них, по сравнению с овощами.

Но некоторые фрукты и ягоды могут быть рекомендованы худеющим людям благодаря содержащимся в них грубым волокнам. Диетологи советуют выбирать те разновидности, количество килокалорий в которых находится в диапазоне 25–65 ккал.

Можно добавлять в диетические блюда следующие низкокалорийные фрукты и ягоды:

Энергетическая ценность фруктов и ягод зависит от степени их спелости и сорта.

Соблюдать правила диетического питания, не меняя пищевых привычек, можно, если включить в рацион некоторые злаковые культуры. Они дают чувство сытости.

При выборе хлеба и выпечки следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из муки грубого помола. Использование макаронных изделий допустимо, но только из твердых сортов пшеницы.

Список круп с невысокой калорийностью:

Таблица калорийности круп, сваренных на воде:

Таблица калорийности круп, сваренных на молоке:

Таблица калорийности бобовых продуктов:

Уникальным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка специалистами признана рыба: от трески (78 ккал) до салаки (153 ккал). Диетологами рекомендованы к употреблению те морепродукты и рыба, пищевая ценность которых находится в пределах 200 килокалорий.

Энергетическая ценность отдельных видов рыб с указанием типа тепловой обработки в порядке возрастания калорийности готового блюда:

Таблица калорийности морепродуктов:

Калорийность данных продуктов находится в прямой зависимости от их жирности.

Молочные продукты, рекомендованные для употребления на диете:

Мясо является одним из самых тяжелых продуктов для переваривания организмом.

Таблица калорийности мяса:

Худеющим людям рекомендовано употреблять субпродукты: почки, печень, сердце.

Низкая калорийность и высокая питательная ценность некоторых видов грибов привлекает внимание диетологов. При их употреблении организм получает необходимые полезные вещества и избавляется от лишних килограммов.

Содержащийся в грибах набор аминокислот позволяет сопоставлять их с диетической рыбной продукцией. Белок, присутствующий в их составе, позволяет заменять мясо.

При обжаривании грибов их пористая структура впитывает масло, и калорийность блюда возрастает. Поэтому специалисты рекомендуют их тушить, готовить на пару или запекать.

Калорийность некоторых видов грибов представлена в таблице:

Блюда с грибами диетологи рекомендуют употреблять утром или днем, но не на ужин, так как на их переваривание организму требуется достаточно много времени.

Диетическое питание допускает не более 200 г продукта в сутки. В домашних условиях можно готовить вкусные супы, соусы, грибные запеканки, голубцы с начинкой, салаты.

Эти продукты помогают худеющим разнообразить свое диетическое меню.

Если энергетическая ценность орехов выше 650 килокалорий в ста граммах, то они не рекомендованы к употреблению. Растительные жиры в указанных пределах легко усваиваются и не оседают на стенках сосудов. В них немного углеводов, поэтому они не способствуют образованию жировых запасов.

Сытные орехи для занятых худеющих людей помогут решить проблему возникшего голода. Для этого достаточно всего нескольких штук.

Пищевая ценность наиболее низкокалорийных видов орехов представлена в таблице:

Названные виды орехов способствуют снижению веса благодаря следующим свойствам:

  • употребление арахиса в пищу способствует нормализации гормонального фона, нестабильность которого часто являются причиной изменения веса у женщин;
  • магний и медь в составе миндаля способствуют быстрому утолению чувства голода, помогают снять тягу к сладкому;
  • мускатный орех стимулирует процессы обмена веществ в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта;
  • фундук известен высоким содержанием марганца, способностью выведения токсинов.

Самой распространенной заправкой для диетических салатов является сок лимона и немного растительного масла.

Несмотря на то что растительное масло — это жир в чистом виде, от него нельзя отказываться, так как человеческому организму сложно обойтись без него. Ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом, но их наличие определяет состояние волос, кожи, они помогают сбрасывать лишний вес.

Полезной нормой растительных масел в сутки является 3 чайных ложки.

Таблица калорийности масел:

Перечень продуктов, калорийность которых не превышает 50 килокалорий:

Самые малокалорийные наименования в мире выделены и в каждой категории продуктов:

Большинство распространенных рекламных утверждений о низкокалорийных продуктах, по мнению диетологов, являются заблуждениями. В таблице представлены аргументы, опровергающие некоторые мифы:

Менее распространенные утверждения, которые могут вводить в заблуждение полных людей, желающих снизить свой вес:

  1. 1. При отсутствии сладкого плохо работает мозг. Утверждение основано на исследованиях ученых: мозг получает энергию из глюкозы и глютамина. Но вред от сладкого несоизмеримо больше его пользы. Работу мозга можно обеспечить, употребляя продукты, насыщенные глютамином. Источником последнего являются молочные продукты (из многообразия которых следует выбрать обезжиренные), капуста, зелень, фасоль, горох.
  2. 2. Торт с пометкой «низкокалорийный» можно включать в рацион. При производстве этого блюда кондитеры пользуются недорогими заменителями: пальмовым маслом, растительными сливками, яичным порошком. В результате, торт не только насыщен простыми углеводами, но и наносит ущерб системе пищеварения и общему состоянию организма.
  3. 3. Употребление продуктов с отрицательной калорийностью приводит к интенсивному сжиганию жира. Утверждение появилось как маркетинговое предложение блюд с подобными продуктами. Они способны только на короткое время притуплять чувство голода и не обладают жиросжигающими свойствами.

Рекомендации по приготовлению низкокалорийных блюд в диетическом меню просты:

  • необходимо ограничить количество соленых, маринованных, острых ингредиентов;
  • в рационе должны преобладать белковые продукты;
  • среди углеводов предпочтение следует отдавать сложным (горох, чечевица, фасоль, свекла, морковь, шпинат, зерновые культуры и злаки, нут, маш, гречневая, ячневая крупа, коричневый рис, яблоки, груши, лимоны, грейпфруты, абрикосы и все ягоды).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность продуктов питания

Калорийность и химический состав продуктов питания

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав. В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 грамм. 1 г углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5-2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше.

Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Калорийность распространенных продуктов питания

Высококалорийные продукты

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые. Орехи, шоколад, пирожные с кремом.

Большая калорийность продуктов питания (200-449 ккал на 100 г)

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные (кроме говяжьей), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра (зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Среднекалорийные продукты

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.

Низкокалорийные продукты

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала. Ягоды (кроме клюквы), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста (брюссельская, кольраби, цветная), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.

Очень малая калорийность продуктов питания (менее 30 ккал на 100 г)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.

На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, — 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта. При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.

В состав низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды.

Низкокалорийный овощной салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд.

Читать еще:  Корзиночки из песочного теста с фруктами

Вода и клетчатка из салата несколько снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Заправлять салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом. Для приготовления такого «противокалорийного» салата можно использовать свежую и квашеную капусту, огурцы, листовую зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание пищевых веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. При этом общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на привычном уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, обусловленных низкокалорийной диетой. Часть питательных веществ свяжется клетчаткой и будет выведена из организма с калом. Все это снизит общую фактическую калорийность рациона.

Калорийность любого блюда и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указана энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того чтобы определить, сколько калорий содержится в тарелке супа, придется с точностью до грамма взвесить не менее десятка компонентов (сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной зелени и т.д.), учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при этом теряют калории, а некоторые становятся более калорийными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и творога – 3-6%, рыбные блюда – 7-26%, блюда из говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, блюда из курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка – 8-24%, крольчатина – 8-27%.

Кроме того, при составлении индивидуального рациона необходимо учесть и личные особенности пищевого статуса, и множество других факторов.

Если нет противопоказаний (почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара (до 1,5-2 литров в день). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ.

Белки меньше влияют на накопление избыточной массы тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса. Не забывайте о том, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, в которых содержится много жира.

В отклонении веса от идеального виноваты не белки, а жиры и в меньшей степени углеводы. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, то в сосисках, сардельках, кондитерских изделиях он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению массы тела, даже если общая калорийность рациона не уменьшается.

Макароны, каши, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов (крахмала), мало влияют на увеличение массы тела, особенно если не класть в них сливочное или растительное масло.

Чтобы углеводы усваивались медленнее и не полностью, следует меньше разваривать крупы и макаронные изделия.

Если рис оставить слегка твердым (варить лишь 15 минут), а макароны не разваривать до полной мягкости, то содержащиеся в них углеводы будут усваиваться медленнее и не так полно.

Картофель лучше жарить без жира на тефлоновой сковородке, чем варить, а тем более делать пюре.

Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки.

Макароны из твердых сортов пшеницы меньше развариваются и содержат более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Мало способствуют накоплению массы тела, так как в них много воды и клетчатки и низкая калорийность.

Фрукты в большом количестве, фруктовые соки (даже без добавления сахара) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидячей работы. А если после полного завтрака, обеда и ужина съесть по крупному яблоку, калорийность рациона увеличится примерно на 10%.

Таким образом, несмотря на бесспорные данные о том, что прибавку массы тела обеспечивают в первую очередь избыток в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты.

Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров

  • Масло топленое, растительное, кулинарный жир – 90-98%
  • Масло сливочное – 75-80%
  • Сало свиное – 70-75%
  • Маргарин – 60-75%
  • Колбасы копченые, свинина жирная – 35-45%
  • Колбасы вареные, сосиски, сардельки – 25-40%
  • Свинина постная, говядина жирная – 20-30%
  • Пельмени – 15-25%
  • Майонез – 30-70%
  • Сливки, сметана – 10-40%
  • Твердые и плавленые сыры – 15-30%
  • Рыба жирных сортов – 10-25%
  • Шоколад – 30-40%
  • Орехи – 30-50%
  • Мороженое сливочное – 10-15%
  • Изделия из песочного теста – 12-25%

Список самых низкокалорийных продуктов для быстрого похудения

Д оброе время суток, дорогие читатели! Наконец-то пришла весна, а значит, «похудительные» темы становятся все более популярными. Миллионы мужчин и женщин прямо сейчас находятся в поиске способа приведения своей фигуры в надлежащий вид за ближайшие 2–3 месяца. Начитавшись советов диетологов о сокращении калорийности рациона, и увеличения физических нагрузок, обыватель стремится выполнить главную рекомендацию — уменьшить количество потребляемых калорий. И здесь на помощь приходят низкокалорийная пища, о которой мы поговорим сегодня.

Разные калории

Вбивая в поисковик «Низкокалорийные продукты для похудения список», мы чаще всего сталкиваемся с овощами или фруктами, которыми насытиться очень сложно. А все потому, что калории из разных источников отличаются друг от друга. Некоторые низкокалорийные продукты могут служить нам лишь в качестве гарнира, не являясь при этом полноценным блюдом.

Сегодня мы немного отойдем от сложившейся традиции воспринимать калорийность слишком буквально, и разобьем низкокалорийную пищу на несколько групп.

Источники энергии

Речь идет о пище, содержащей в себе множество длительных углеводов. Такие продукты чаще обладают высокой калорийностью, в связи с чем в списки низкокалорийной пищи они не попадают. Но есть и исключение. Это исключение — крупы.

Крупы — это источники длительных углеводов с низким гликемическим индексом. Это достаточно низкокалорийная пища и, вместе с тем, еда, которая позволяет утолить голод.

Выделим основные низкокалорийные каши:

  1. Ячневая каша (крупа) — 76 калорий на 100 грамм готового продукта.
  2. Рисовая крупа — 78 калорий на 100 грамм.
  3. Манная каша — 80 калорий на 100 грамм.
  4. Овсяная крупа — 88 ккал на 100 грамм.
  5. Гречневая каша — 90 ккал на 100 грамм.
  6. Пшенная крупа — 90 ккал на 100 грамм.
  7. Перловая каша — 109 ккал на 100 грамм.

Отметим, что речь идет об энергетической ценности готового блюда. То есть взвешиваем порцию, высчитывая калорийность, мы после готовки, а не до нее.

Запомните это, чтобы потом не схлопотать лишние килограммы из-за столь распространенной ошибки с калориями. Можно, конечно, проводить подсчеты и до готовки, но в таком случае речь будет идти о других цифрах. Советую также почитать статью про полезные и вредные продукты питания.

Что касается остальных источников энергии, которые позволят вывести вас из апатичного состояния во время диеты, придется признать, что все они высококалорийны. Поэтому каши — это единственное из привычных в повседневной жизни блюд, которое можно использовать и на диете.

Ниже представлена небольшая таблица для сравнения низкокалорийных продуктов и высококалорийных.

Белковые продукты

Качественные белковые продукты животного происхождения — это основа любой диеты. Среди белковой пищи действительно можно найти продукты, с помощью которых можно как удалить чувство голода, так и не набрать лишних килограмм.

Акцент на потреблении высококачественной белковой пищи стоит сделать мужчинам, которые планируют не только похудеть, но и сохранить имеющуюся мышечную массу. Итак, наименее калорийные белковые продукты:

  1. Обезжиренный творог — 86 ккал/100 гр. Абсолютный лидер для худеющих мужчин и женщин. Основа любой белковой диеты. Более того, творог — это самая дешевая качественная белковая пища, что немаловажно в наши кризисные времена.
  2. Рыба минтай — 70 ккал/100 гр. Более дорогой, но при этом не менее качественный низкокалорийный источник белка.
  3. Кальмар — 75 ккал/100 гр.
  4. Треска — 75 ккал/гр.
  5. Окунь — 82 ккал/100 гр.
  6. Куриная грудка — 113 ккал/100 гр.

Перед вами список качественных высокобелковых и почти обезжиренных продуктов. Все продукты так же, как и крупы, взвешиваем после варки. С калориями в данном случае может получиться путаница, ведь после уварки вес продукта зачастую уменьшается.

От себя советую кушать птицу и рыбу, это самые лучшие белковые продукты, кушая которые можно легко сбросить пару, а то и пару десятков лишних килограмм.

Овощи и фрукты

Перейдем к главному пункту, ради которых обыватели ищут в сети «низкокалорийные продукты для похудения список».

Овощи и фрукты — это тоже углеводы с низким гликемическим индексом. Вот только, во-первых, насытиться исключительно с помощью них у вас вряд ли получится, а во-вторых, питаться только овощами и фруктами — это достаточно дорогое удовольствие, лучше устраивать себе разгрузочные дни. Но, конечно же, если вы хотите похудеть и не слишком заморачиваться с калориями, которые на диете в обязательном порядке подлежат подсчету, половину полученной энергии во время похудения лучше получать именно из овощей и фруктов. Итак, вот наш список:

  1. Морская капуста — 5 единиц.
  2. Салат — 12 ед.
  3. Петрушка, укроп — 12 ед.
  4. Огурцы — 15 ед.
  5. Зеленый лук — 19 ед.
  6. Редис — 19 ед.
  7. Спаржа — 20 ед.
  8. Сельдерей — 21 ед.
  9. Шпинат — 22 ед.
  10. Кабачки — 23 ед.
  11. Помидоры — 23.
  12. Баклажаны — 24.
  13. Фасоль — 24.
  14. Капуста — 27.
  15. Красный перец — 27.
  16. Тыква — 28.
  17. Грейпфрут — 29.
  18. Цветная капуста — 30.
  19. Грибы — 30.
  20. Малина — 42 ед.
  21. Яблоки — 45 ед.
  22. Вишня — 52 ед.

Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что овощи и фрукты обладают более низким гликемическим индексом, что тесно связано с калорийностью, за счет чего набрать вес, питаясь овощами и фруктами, фактически невозможно. А избавиться от лишних килограммов можно.

Как составить диету?

Чтобы составить диету, основанную на потреблении калорий с низкой энергетической ценностью, нужно трезво оценить свои возможности. Причем речь идет как о моральных, так и о материальных возможностях.

Если вы не знаете как составить диету и хотите получить все готовое, то [urlspan]этот курс[/urlspan] для вас!

[urlspan] Узнать о курсе подробнее »» [/urlspan]

Известно, что питание овощами и фруктами — это дорогое удовольствие, которое влетит вам в копеечку даже при низкой калорийности. Кроме того, уменьшение гликемического индекса пищи — это снижение глюкозы в крови, в связи с чем, поедая килограммы сельдерея и капусты, вы все равно будете чувствовать вялость и постоянное желание отдохнуть.

Конечно, в экстренных случаях, когда вам за 2–5 дней нужно сбросить несколько килограмм, такая диета может подойти, однако в том случае, если вы планируете худеть от одной недели.

Идеальным вариантом станет такая ситуация, в рамках которой вы будете получать 25% калорий из каш, 25% энергии из низкокалорийных белковых продуктов, и еще 50% энергии из овощей и фруктов. Добавьте к этой схеме 2–3 литра воды и ваша тактика по максимально быстрому похудению может считаться идеальной.

Что ж, на этом все. Подписывайтесь на обновления, оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями. До новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 3.8 из 5 (6 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 6

По этому то в армии овсянкой да перловкой кормят.И сытно и вес не наберешь, тем более с постоянными нагрузками

Очень удобные таблицы о калорийности продуктов, взяла себе на заметку. Мой муж вообще не может есть овощи, а вот манку, да творог с удовольствием. Теперь знаю, как составить меню так, чтобы ему и мне было вкусно, а главное минимум калориев.

Всегда, пожалуйста) Самое главное приготовить хорошо, тогда и полезная еда покажется вкусной)

И мой тоже овощи не ест. Зато каши очень любит, и перловую, и гречневую, и пшенную. У нас каши на завтрак каждый день. А на ужин любит мясо, его бы надо овощами разбавить, а он никак не хочет. Таблицы полезные, сохранила себе в закладки. *THUMBS UP*

Я раньше тоже на одних кашах жил, а сейчас употребляю больше овощей и от мяса отказался

Хотелось бы в этот список добавить еще сладости и соусы иван-поле, они тоже низкокалорийные и при этом полезные, так как содержат в составе много фруктов и ягод. И они очень сильно помогут разнообразитть диету, потому что по себе знаю, долго на одних фруктах, овощах и кашах не протянешь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector