Рождественская индюшка на 15 кг
Рождественская индейка
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Дорогие друзья!
Примите наши искренние и теплые поздравления с наступающими праздниками!
Благодарю каждого из Вас, что были с нами весь этот год. Ваше доверие нам — это лучшая награда!
А мой скромный подарок для Вас — рецепт вкусной и нежной индейки, которая может украсить Ваш праздничный стол на Рождество или Новый год!
Приятного Вам аппетита, и до встречи в наступающем году! ;)))
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Индейку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Хорошо натереть птицу, внутри и снаружи, солью, свежемолотым перцем и оливковым маслом, и убрать до следующего дня в прохладное место.
Приготовить ароматное масло.
В миску положить мягкое сливочное масло.
Выжать сок 0,5 -1 лимона (можно добавить и цедру лимона, т.е. тонко срезанную верхнюю желтую кожицу, без белого подкожного слоя, который может придать горечь).
Положить рубленые травы: зелень петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна.
Добавить рубленый чеснок, соль и свежемолотый перец.
Совет. Не переживайте, если не удастся найти все перечисленные травы, кладите те, которые будет возможность купить. Добавьте хоть только одну петрушку — аромат будет не таким богатым, но блюдо от этого будет не менее вкусным 😉
Хорошо перемешать сливочное масло с ароматными травами.
Аккуратно отделить кожу на грудке индейки (при помощи маленького ножа, ложки или пальцев).
Нафаршировать грудку ароматным маслом прямо под кожу, и помассировать пальцами грудку, одновременно равномерно распределяя масло по всей поверхности грудки.
Затем обмазать всю тушку индейки оставшимся ароматным маслом и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло застыло.
Перед самым запеканием, положить в полость индейки, разрезанные пополам: апельсин (или мандарин), лимон и луковицу. Также положить пару веточек ароматных трав: розмарина, тимьяна или петрушки.
Лучше плотно не набивать полость индейки любой начинкой (в том числе овощами и фруктами), иначе птица будет неравномерно пропекаться, а просто положить немного для сочности и аромата.
Для удобства и более компактной формы, ножки индейки лучше связать кулинарным шпагатом.
Духовку разогреть до максимальной мощности, поставить противень с идейкой и уменьшить температуру до 180°C.
Через 30 минут индейку можно накрыть сверху фольгой, которую снять примерно за 40-60 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась. Если не накрывать птицу фольгой, ее нужно поливать каждые полчаса вытапливающимся соком.
За 20 минут до готовности достать индейку из духовки и накрыть грудку тонкими ломтиками бекона.
Вернуть в духовку и запекать до готовности.
Время запекания индейки.
Индейка, не перекормленная гормонами (не крупная), запекается из расчета 25 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Перекормленная индейка (крупная, примерно от 6 кг), запекается в два раза дольше, чем не перекормленная, т.е. 40 минут на 1 кг веса + дополнительно 20 минут.
Температура внутри самого крупного куска индейки (не возле кости) должна быть не менее 65°C в случае не перекормленной индейки, а во втором случае (с перекормленной, крупной птицей) температура может доходить даже до 85°C. Температура измеряется при помощи специального кулинарного термометра.
Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 20-30 минут.
К индейке можно подать соус-подливу, который готовится заранее (Джейми Оливер утверждает, что это лучший соус к индейке, который очень любит его жена))
Приятного Вам аппетита и светлого, праздничного настроения!
Сочная Рождественская Индейка
Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя. проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)
Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:
- Индейка (цельная, крупная)
- Апельсин — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт
- Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт
- Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт
- Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л.
- Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак.
- Корица (для солевого раствора ) — 1 шт
- Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л.
- Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л.
- Гвоздика — 7 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Специи (по вкусу ) — 2 ч. л.
Количество порций: 12
Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:
Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.
Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце. и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.
Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.
Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))
Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.
Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).
В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.
Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВИДИО РАМОЧКИ (9)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РКЦЕПТЫ (2)
- «ПОИСК КГНИГ»: (3)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (11)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (5)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ и ПТИЦЫ (52)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (16)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША. (29)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (8)
- ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ. (15)
- ДИАЛОГИ, СТИХИ (126)
- РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (75)
- КАЛЕНДАРИКИ, ФЛЕШ- ОТКРЫТКИ с КАЛЕНДАРИКОМ (5)
- МУЛЬТЕВАРКА — ВТОРЫЕ БЛЮДА (17)
- НОВОГОДНИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ СКАЗКИ, |МЮЗИКЛЫ. (5)
- ОЛАДУШКИ, БЛИНЫ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (66)
- ПИРОЖКИ , ЧЕБУРЕКИ, ПИЦА, САМСА. (54)
- ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ, ОТКРЫТКИ (17)
- РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС (12)
- РУЛЕТЫ МЯСНЫЕ И ОВОЩНЫЕ, (ЗАКУСКИ) ,БУТЕРБРОДЫ (19)
- РУЛЕТЫ. (7)
- УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (для детей) (3)
- ЦВЕТЫ В МОЁМ ОГОРОДЕ. (5)
- «*ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ*»: (2)
- «ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО»: (1)
- «ТВ ШОУ»: (6)
- АРТИСТЫ, ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ (3)
- АУДИО — СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (4)
- БЛЮДА / КУЛИНАРНАЯ БРОДИЛКА. (38)
- НАПИТКИ (12)
- БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (3)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (68)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (64)
- ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (39)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (55)
- БЛЮДА ИЗ СВЕНИНЫ (8)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА (7)
- БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ, УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО (25)
- ВИДИО РЕЦЕПТЫ / Spargel, СОУСЫ. (25)
- ВИДИО, ВИДИОПЛЕЕР, КИНОКАНАЛЫ (10)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА. (68)
- ВЫПЕЧКА (55)
- ВЫПЕЧКА ИЗ ТВОРОГА (15)
- ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ. (6)
- ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА (15)
- ВЫПЕЧКА ХЛЕБА / ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА И КВАСА (9)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ БИРЕТОВ И ШАПОК (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (85)
- ВЯЗАННЫЕ КОМНАТНЫЕ ТАПОЧКИ И САПОЖКИ,ПИНЕТКИ (19)
- ПОЛЯНКА ДРУЗЕЙ (1)
- ГАДАНИЕ, ПРЕДСКАЗАНИЕ / СОННИК (5)
- ГОТОВИМ СЫР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (1)
- ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (2)
- ДИСЕРТЫ, СЛАДОСТИ (36)
- ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (43)
- ЕДА—ПОЛЕЗНО И ВКУСНО (14)
- ПАСТА, СПАГЕТТИ, МАКАРОНЫ (2)
- ЖИВОТНЫЕ/ ХИЩНИКИ (2)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ / КАБАЧКИ — БАКЛАЖАНЫ (5)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/САЛАТЫ, СОЛЕНИЕ. (27)
- ЗАКУСКИ ОВОЩНЫЕ, СЫРЫ (51)
- ЗАЛИВНОЕ, КОЛБАСЫ. (8)
- УРОКИ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (2)
- ЗАПЕКАНКИ (21)
- ЗАСОЛКА РЫБЫ (2)
- ЗДОРОВЬЕ И СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ/ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕ (11)
- ЗДОРОВЬЕ, ДИЕТА, КРАСОТА (21)
- ЗДОРОВЬЕ-НАРОДНАЯ МЕДЕЦИНА. (62)
- ЗДОРОВЬЕ/ АРТРОЗ. АРТРИТ. БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ (4)
- ЗДОРОВЬЕ/ИНФАРКТ, ИНСУЛЬТ, АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (6)
- ЗДОРОВЬЕ/УХОД ЗА СОБОЙ (27)
- ЗИМА /ФЕСТИВАЛЬ СНЕГА И ЛЬДА В ХАРБИНЕ (1)
- ИСКуССТВО, КАРТИНКИ, ЮМОР, ФОКУСЫ (29)
- КИНО (18)
- КНОПОЧКИ «ДАЛЕЕ» (19)
- КОМПЬЮТЕР/УЧИМСЯ ПЕЧАТАТЬ. ИНТЕРНЕТ (2)
- КОСМЕТИКА/ УХОД ЗА КОЖЕЙ. (14)
- КОФЕ, ЧАЙ (1)
- Кошки, собаки и другие прелестые существа. видео (10)
- КУЛИНАРИЯ/ФЛЕШ — РИЦЕПТЫ (1)
- МАСТЕР КЛАСС! ЗАВЯЗЫВАЕМ ШАРФИКИ, ПЛОТКИ. (1)
- МАСТЕР КЛАСС! ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ. (24)
- МЕДИЦЫНА/рецепты (13)
- МЕЛКОЕ СТРЯПЬЕ (ПЕЧЕНЬЕ. ), ПИРОЖНЫЕ (72)
- МУЗЫКА , МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВИДИО (63)
- МУЛЬТЕВАРКА — РЕЦЕПТЫ БЛЮД (7)
- МУЛЬТИВАРКА — ВЫПЕЧКА (7)
- НУЖНОЕ. ДЛЯ ДОСУГА. (1)
- ПАСХАЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ, ВИДИО (7)
- ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ (2)
- ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (6)
- ПИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (4)
- ПИРОГИ СЛАДКИЕ (131)
- ПИРОГИ, КУЛЕБЯКИ (67)
- ПИТАНИЕ В ПОСТ, РЕЦЕПТЫ (2)
- ПОДБОРКА ПАШТЕТОВ (3)
- ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДОМА, РУКОДЕЛИЕ . (3)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ / ПОДАРКИ (49)
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ /УВИДЕТЬ (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (43)
- ПОЛИТИКА (14)
- ПРИВЕТСТВИЕ В ДНЕВНИК (1)
- ПРИЧЕСКИ, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (11)
- ПРОСТО МОДА: ОДЕЖДА. ОБУВЬ. (2)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ / ОТДЫХ (10)
- РАМОЧКИ / РАМОЧКИ ДЛЯ ЗАПИСЕЙ. (40)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (2)
- РЕЦЕПТЫ СОЛЕНИЕ САЛО. (12)
- РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКОВ. СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ГРИЛ (2)
- РОЖДЕСТВО, НОВЫЙ ГОД (38)
- ПЕЧЕНЬЕ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД (2)
- РЕЛИГИЯ (25)
- РУКОДЕЛИЕ (11)
- САД — ОГОРОД (59)
- САД — ОГОРОД/ БОЛЕЗНИ ОВОЩЕЙ, ИХ ЛЕЧЕНИЕ/БОРЬБА С (6)
- САД-ОГОРОД / ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН, ДАЧНЫЕ ИДЕИ (11)
- САД-ОГОРОД/ УХОД ЗА ЦВЕТАМИ НА ОГОРОДЕ И ДОМА (36)
- САДЫ / ПАРКИ, ЦВЕТЫ. (19)
- САЛАТЫ (114)
- САЛАТЫ И ЗАПРАВКИ (88)
- Советы по вязанию (1)
- СОЛЕНИЕ И МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ И ОВОЩЕЙ (12)
- СОУСЫ ,ГАРНИРЫ (8)
- СПОСОБ ЛЕПКИ ПИРОГОВ, ПИРОЖКОВ, ПИЛЬМЕНИЙ (3)
- СУПЫ (23)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (78)
- УРОКИ (66)
- ТЕСТО НА ПИЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ПИРОЖКИ. (5)
- ТЕСТЫ (2)
- ТОРТЫ (53)
- ТОРТЫ (КРЕМ) (26)
- ФЛЕШ-ЧАСИКИ. (3)
- ФЛЕШКИ. (4)
- ФЛЭШ ИГРЫ, КАРТИНКИ, ОТКРЫТКИ. (17)
- УВИДЕТЬ ПАРИЖ / ЗАМКИ (1)
- ФЛЕШКИ./С РОЖДЕСТВОМ! (1)
- ФОТО-РАМКИ (1)
- ФОТО. ПРИЛОЖЕНИЕ ,,Я-ФОТОГРАФ,, (1)
- ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (18)
- ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, ПОСЛОВИЦЫ (1)
- ЧАСЫ И КАЛЕНДАРИ (6)
- ШЬЕМ САМИ. перешиваем С СТАРОГО ШЬЕМ НОВОЕ (19)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (4)
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
МОЯ СЕМЬЯ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
РЕЦЕПТЫ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ИНДЕЙКИ В ДУХОВКЕ
Приготовление индейки на рождество, в общем-то, не требует других знаний, кроме как знание особенностей приготовления индейки в целом. Ее можно фаршировать разными начинками, выдерживать перед приготовлением в разных маринадах, подавать с любыми гарнирами – результат неизменно будет один: при правильном приготовлении вы получите вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
1.РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ИНДЕЙКИ В ДУХОВКЕ
1 тушка индейки,
сливочное масло,
перец черный молотый,
розмарин, соль,
растительное масло, лук репчатый.
Как запечь индейку целиком в духовке.
Тушку подготовить, обмыть, просушить, размягчить сливочное масло, перемешать его с перцем, солью и розмарином. Аккуратно оттягивая кожу, отделять ее от мяса и просовывать между ними масло – проделать это по всей поверхности тушки. Чтобы кожа не рвалась, индейка должна быть комнатной температуры. Внутрь индейки положить целую луковицу, надрезанную крест-накрест. Обмазать тушку растительным маслом, плотно завернуть в фольгу, положить в разогретую до 140 градусов духовку и запекать 3-3,5ч. Затем фольгу убрать и запекать индейку еще 1-1,5ч.
Этот простой способ запекания позвол
2.РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ ИНДЕЙКИ ЦЕЛИКОМ В ПАКЕТЕ (РУКАВЕ) ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
1 тушка индейки весом около 2кг,
1 стакан чернослива б/к,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. черного перца.
Как приготовить рождественскую индейку с черносливом в рукаве.
Залить чернослив на 20мин горячей водой, слить ее, обсушить плоды. Промыть и обсушить тушку индейки, сделать в ней надрезы по числу плодов чернослива, нашпиговать всю тушку кусочками сливочного масла и черносливом, каждый разреза также подсаливая и перча, выложить птицу в пакет для запекания. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1,5ч, затем рукав разрезать, развернуть, полить выделившимся сочком, запекать до зарумянивания.
Конечно, очень удобно индейку фаршировать, ведь так вы получаете сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
3.РЕЦЕПТ ИНДЕЙКИ, ФАРШИРОВАННОЙ ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
1 тушка индейки средняя,
1,5кг картофеля,
300г свежих или 100г сушеных грибов любых,
100г сметаны,
1 луковица, тимьян, растительное масло, специи (мускатный орех, кориандр, карри), соль.
Как запечь целиком индейку, фаршированную грибами с картофелем.
До полуготовности отварить картофель, если используются сушеные грибы – замочить их, свежие – нарезать. Измельчить лук и вместе с грибами на масле обжарить до зарумянивания, влить сметану, потушить 5 мин, помешивая. Положить подготовленную индейку на спинку, нафаршировать ее нарезанным картофелем и грибной смесью, выкладывая их чередуя. Зашить отверстие толстой ниткой так, чтобы дырочек не оставалось. Перемешать все специи в миске, добавить 6 ст.л. растительного масла, снова перемешать и натереть индейку. Ножки птицы связать ниткой сделав их крест-накрест – так будет компактнее. Выложить индейку в глубокий противень, разложить вокруг оставшийся картофель, запекать около 1,5ч в разогретой до 180 градусов духовке.
Последний рецепт, о котором мы расскажем, самый праздничный.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ ИНДЕЙКИ С ЯБЛОКАМИ, АНАНАСАМИ И СЫРОМ, ЗАПЕЧЕННОЙ ЦЕЛИКОМ
1 индейка весом около 9кг,
30г оливкового масла,
2 головки чеснока, специи (мускатный орех, карри, орегано, майоран), черный перец, соль,
для начинки – 300г свежих/консервированных ананасов, 100г сыра, 4 яблока, 4-5 зубчиков чеснока, ½ лимона, 2-3 веточки базилика, 2 ст.л. майонеза, специи (мускатный орех, прованские травы, орегано, майоран, черный перец, соль).
Как приготовить праздничную индейку с яблоками.
Индейку промыть изнутри и снаружи, обсушить. Пропустить чеснок через пресс, влить 30г оливкового масла, добавить все специи для маринада, перемешать, оставить на 15-20мин, затем обмазать индейку изнутри и снаружи, поместить ее в большой пакет и на ночь убрать в холод. Очистить зубчики чеснока, но не нарезать, базилик порубить, нарезать ананасы кубиками, крупными кусочками нарезать сыр, сложить все в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить специями. Яблоки очистить и нарезать на 8 частей, каждую дольку разрезать поперек пополам, добавить к остальным продуктам для начинки, полить соком лимона, добавить майонез, перемешать, нафаршировать индейку. Герметично завернуть индейку в фольгу, складывая вместе несколько листов. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку, запекать полчаса, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности, за 30 мин до готовности развернуть фольгу, полить птицу выделившимся соком, поставить в духовку, нагрев ее до 200 градусов и запечь еще до румяной корочки, доставая каждые 5 мин и поливая соком.
Готовьте индейку на рождество для своих близких и родственников, радуйте их своей любовью и заботой и получайте комплименты за свои кулинарные таланты!
Успехов в приготовлении!
Очень вкусная Запеченная Индейка с яблоками и апельсинами -2а рецепт
Хороших праздников и удачи в приготовлениии! Марийка
Рождественская индейка — вкуснейшие рецепты
На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья. А в современном меню всегда есть рождественская индейка, запеченная в духовке, которая прекрасно подходит для уютного застолья. В этом материале мы расскажем, как приготовить рождественскую индейку, сделав ее мясо вдвойне вкуснее.
Рецепты приготовления
Рождественская индейка в духовке — это лучшее мясное блюдо, которое только можно выбрать для приятного ужина на праздник. Вы можете просто запечь тушку индейки, если у вас под рукой нет дополнительных ингредиентов. Но если вы купите пармезан и тимьян, есть шанс приготовить невероятно ароматную индейку на Рождество, вкус которой все будут вспоминать еще не один день. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов запеченной индейки к рождеству.
Рождественская индейка по американский
Ингредиенты:
- Индейка -1 шт
- Овощной бульон — 2 литра
- Сахар (для маринада) — 2 ст.л.
- Корица (для маринада) — 1 ч.л.
- Черный перец (для маринада) — 1 ч.л.
- Душистый перец (для маринада) — 1 ч.л.
- Имбирь свежий, тертый (для маринада) — 1 ст.л.
- Соль (для маринада) — 1 стакан
- Яблоки 2 шт
- Лук репчатый 50 шт
- Курага — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Розмарин свежий
- Шалфей свежий
- Клюква — 200 г
- Красное вино — 3 ст.л.
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для маринада в овощной бульон добавляем сахар, корицу, черный и душистый перец, тертый имбирь и соль. Доводим до кипения, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- У индюшки отрезаем крайние фаланги крыльев, помещаем в маринад, маринуем 6 часов. Затем индюшку переворачиваем другой стороной и маринуем еще 6 часов.
- Лук нарезаем полукольцами, а яблоки — дольками. Курагу перебиваем в блендере со сливочным маслом.
- Замаринованную индейку начиняем яблоками, луком, курагой и свежими травами. Завязываем ножки индейки кулинарной нитью и запекаем 4−5 часов. Во время запекания периодически поливаем индейку выделяющимся соком.
- Приготовьте соус к индейке. Клюкву измельчаем в блендере в пюре. Выливаем пюре в сотейник, добавляем вино, сахар и апельсиновый сок. Увариваем соус до загустения.
Рождественская индейка запеченная в духовке: рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 небольшая индейка
- 1 стакан соли
- ½ стакана сахара, лучше всего коричневого
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 1 ст.л. сушеного розмарина
- 1 ст.л. сушеного тимьяна
- 1 ст.л. сушеного шалфея
- 3 литра овощного бульона
- 3 литра холодной воды
Способ приготовления:
- Индейку помешаем в глубокий таз. Заливаем холодным рассолом. Добавляем холодную воду и лед. Количество воды должно быть равным количеству рассола, иначе концентрация соли будет слишком велика, индейка будет чрезмерно соленой.
- Индейка должна быть полностью погружена в воду. Закрываем контейнер с индейкой крышкой или пластиковой пленкой и ставим в холодильник или другое прохладное место. Держать в рассоле индейку нужно по часу на каждые полкило веса, то есть семикилограммовую птицу просаливать надо 14 часов. Не передерживайте индейку в рассоле, иначе она будет слишком соленой! Лучше немного недодержать, чем передержать.
- Непосредственно перед запеканием вынимаем индейку из рассола, очень тщательно промываем ее внутри и снаружи под струей холодной воды. Укладываем индейку в форму для запекания. Крылышки стараемся подсунуть под спинку, а ножки лучше связать вместе.
- Яблоко, апельсин и луковицу разрезаем на четвертинки и засовываем их в полость птицы. На дно формы наливаем 2 стакана воды (если она с решеткой) или ¾ стакана (если форма без решетки). Ставим форму в нижнюю треть разогретой до 230 С духовки на 30 минут.
- Затем уменьшаем температуру до 175С, запекаем до готовности. Индейка весом в 4,5 — 7 кг готовится за 2−2,5 часа. Не разрезайте индейку сразу после доставания из духовки. Накройте ее фольгой и оставьте на 15−30 минут. Мясо станет сочнее. Снимаем фольгу и подаем индейку на стол.
Фаршированная рождественская индейка
Ингредиенты:
- Крупная индейка весом 7−8 кг
- 2 батона белого хлеба
- грибы шампиньоны —
- грибы белые сушёные — 30 г
- яйца — 2 шт.
- пол литра куриного бульона
- репчатый лук красный — 2−3 головки
- сельдерей — 4 стебля с листьями
- чеснок — 2 зубчика
- свежая петрушка — 3 ст. ложки
- масло сливочное
- масло оливковое
- сыр пармезан тёртый — 1 стакан
- по пол ч. ложки сухих шалфея, майорана и тимьяна
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Начать следует с нарезки хлебных батонов небольшими кубиками-гренками. Их надо разложить на противне и отправить в духовку подрумяниться. Затем перекладываем гренки в большую кастрюлю.
- Нарезаем репчатый лук и сельдерей и обжариваем на сковороде в течение нескольких минут в смеси оливкового и сливочного масел. В середине процесса добавляем к ним измельчённый чеснок, а в самом конце — зелень петрушки.
- В другой сковороде обжариваем на сливочном масле шампиньоны так, чтобы они слегка подрумянились. В конце обжарки добавляем к ним предварительно намоченные и нарубленные белые грибы.
- Теперь эту овоще-грибную смесь, слегка остудив, помещаем в кастрюлю с нашими гренками. Добавляем оставшиеся приправы, тёртый сыр, взбитые яйца, и хорошенько всё перемешиваем. Солим и перчим в самом конце.
- Проверив начинку по вкусу, фаршируем ею рождественскую индейку и отправляем её в духовку запекаться. Имейте в виду, что для этого понадобиться несколько часов. Запекать в хорошо разогретой духовке.
Рождественская индейка
Ингредиенты:
- Индейка — 6 кг.
- Бульон или вода — 3 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Тмин — 3 ч. л.
- Шалфей — 3 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Перец — 3 ч. л.
- Клюква сушёная — 3 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Лук — 1−2 шт.
- Морковь — 1−2 шт.
- Сельдерей — 2 веточки
Способ приготовления:
- Подготовим маринад. В блендере или любым другим способом измельчаем 3 столовые ложки сушёной клюквы. Кладём в миску. Добавляем 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки чёрного молотого перца, 3 чайные ложки тмина, 3 чайные ложки розмарина, 3 чайные ложки шалфея или другие специи по вашему выбору, перемешиваем.
- Добавляем 200 граммов мягкого сливочного масла и всё хорошо перемешиваем. Вместо сливочного масла можно добавить любой жир. Мясо индейки нежное и диетическое. Индейка, запечённая в духовке, — это очень вкусное и ароматное блюдо. На нашем сайте www.videoculinary.ru в разделе Вторые блюда вы найдёте рецепт Утки с яблоками, рецепт Рождественского гуся и другие рецепты.
- Очищенную, вымытую и обсушенную тушку индейки массой 6 килограмм смазываем подготовленным маринадом. Смазываем под кожей, аккуратно поднимая кожу руками, Обмазываем тушку внутри. Кладём подготовленную тушку индейки на решётку грудкой вверх.
- Внутрь кладём разрезанный пополам мандарин или половину апельсина, 1−2 моркови, 1−2 луковицы и 1−2 веточки сельдерея. Связываем между собой ножки индейки и привязываем крылышки к тушке.
- В противень наливаем 3 стакана воды. В духовку, разогретую до 230−250 градусов Цельсия, ставим противень с водой и сразу над ним решётку с индейкой. Уменьшаем температуру до 180 градусов Цельсия и выпекаем 15−30 минут на каждый килограмм веса.
- Время выпекания зависит от того, как работает духовка и от размера индейки, поэтому точное время назвать нельзя. Готовность можно проверить термометром для мяса: температура внутри грудки должна быть 65−70 градусов Цельсия. В процессе выпекания, каждые 30 минут поливаем индейку соком из противня.
- Готовую индейку вынимаем из духовки и даём отдохнуть 20−30 минут. Через 30 минут можно подать индейку к столу, удалив нитки.
Запечённая индейка, фаршированная рисом
Ингредиенты:
- 4 кг тушка индейки;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1 лук-порей;
- 3 лавровых листа;
- 10 зёрен черного перца;
- ¼ стакана красного вина (или коньяка);
- 1 стебель свежего шалфея и тимьяна
Для фарша:
- рубленая печень из индейки;
- 2 чашки свежего куриного бульона;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 2 шт. зеленого лука;
- ½ чашки вина;
- 2−3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка универсальной смешанной специи;
- 3 столовые ложки измельченной петрушки;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- ½ чашки изюма;
- 6 жареных каштанов;
- 1 зеленое яблоко;
- морская соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Тщательно помыть, а затем обсушить индейку. Смазать индейку небольшим количеством оливкового масла и приправить солью и перцем. Удалите края крыльев и шеи, их можно использовать позже, положив под индейку вместе с морковью, сельдереем, репчатым луком и луком-порей — все порезать на куски, добавить чашку красного вина и немного воды, также добавить лавровый лист, весь черный перец и 1 стебель свежего шалфея и тимьяна.
- В кастрюлю налить оливковое масло, положить печень и лук и готовить в течение 5 минут. Добавьте рис, специи, коммандарию и все оставшиеся ингредиенты. Готовить на большом огне, пока жидкость не испарится, затем охладите смесь.
- Наполните индейку смесью и зашейте или закрепите при помощи несколько крупных бамбуковых шпажек.
- Положите индейку в лоток для выпечки и накройте крышкой. Если у вашего лотка нет крышки, то индейку можно накрыть бумагой для выпечки или фольгой.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °C в течение примерно 3 часов. Чтобы определить готовность индейки, надо потянуть ножку индейки, если она легко начинает отделяться, то птица готова. Также для определения готовности можно использовать специальный термометр. Внутренняя температура индейки должна достигать 74 °C (температуру надо проверять в самой толстой части индейки).
- Подавайте индейку с клюквенным соусом. Вы можете купить готовый или сделать свой собственный из свежей или замороженной клюквы.
Секреты приготовления сочной индейки
Не покупайте замороженную индейку. Мясо свежей охлажденной птицы после приготовления окажется гораздо более нежным и сочным.
Готовьте индейку при температуре не ниже 180 градусов. Только так в ее коже задержится часть жирных соков, которые не позволят птице высохнуть в процессе приготовления.
Для индейки весом от 4 до 6 килограммов оптимальное время приготовления — 2,5 часа. После того как вытащите из духовки, дайте ей еще 20−40 минут «отдохнуть», перераспределить соки и только тогда разрезайте.
После маринования сочной индейки, промойте ее. Иначе частички соли, сахара и трав, оставшиеся на коже, при запекании будут гореть и портить блюдо.
Чтобы концы ножек и крылышек не обуглились, перед запеканием оберните их фольгой.
Делайте прорези на коже индейки и шпигуйте ее маслом, утиным жиром и др., только если вы уверены, что это украсит ваше блюдо и придаст аромату желанный оттенок.
Начинять индейку заблаговременно не стоит, чтобы не спровоцировать размножение бактерий и не отравиться. Заранее приготовленную начинку лучше хранить в отдельном контейнере и наполнять ею сочную индейку непосредственно перед запеканием.
Белое мясо отрезайте от готовой птицы в последнюю очередь, иначе мясо быстро высохнет. Начните разделывать птицу с ножек.
Для сочной индейки идеально подойдет соус, приготовленных из мелко нарезанных кусочков моркови, репы и других зимних овощей, запеченных под индейкой и впитавших ее соки. Измельчите эти овощи в блендере. По желанию можно влить пару столовых ложек трюфельного масла, которое придаст роскоши вашему блюду. Муку в соус для индейки никогда не добавляйте.
Рождественская индейка: пошаговый рецепт, фото и видео
Рождественская индейка —
это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт и подробное видео того, как готовить рождественскую индейку!
Видеорецепт рождественской индейки
Ингредиенты
1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки поваренной соли
соль и перец
а также
1 лоток с зубчатой рейкой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска
Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.
Шаг 3: Подготовьте овощи
Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.
Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.
Шаг 5: Обрезка индейки
Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кож. Найдите в локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.
Шаг 6: Заполните птицу
Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.
Шаг 7: Свяжите птицу
Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.
Шаг 8: Подготовка к печи
Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.
Шаг 9: Приготовление
Готовить индейку надо из расчета 10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.
Шаг 10: Проверьте индейку
Проверьте индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.
Время, чтобы разрезать и подавать!
Другой рецепт рождественской индейки
Лучшие рецепты индейки на Рождество
Мясо индейки, по утверждению диетологов, самое полезное и легкое. Еще индейка являются традиционной птицей, которую принято подавать на праздничный стол в Рождество. Это вкусная и питательная птица станет главным блюдом рождественского стола, даст организму минимум калорий и максимум полезных веществ.
В период обильного праздничного застолья диетическое мясо индейки – идеальный вариант горячего блюда. Многие ищут рецепты индейки на Рождество еще и потому, что птица эта очень большая. Одной индейкой можно накормить до десяти человек!
Как правильно выбирать индейку
Перед тем, как приготовить рождественскую индейку, необходимо правильно выбрать птицу. На 8-10 человек будет достаточно тушки весом в пять килограммов. Если же за столом соберется около 15 человек, лучше брать индейку весом от девяти килограммов. Целую птицу в отечественных магазинах найти довольно сложно. Чаще продают именно филе этой птицы. Но, если постараться, то купить целую птицу или заказать ее на Рождество можно. Тушка, конечно, будет замороженная. Лучшим способом размораживания считается обработка тушки теплой водой (в районе 15 градусов).
Это важно! Для размораживания индейки весом до шести килограммов необходимы сутки. Для птицы от девяти килограммов на размораживание необходимо выделить двое суток. Если вы решили приготовить рождественскую индейку, обязательно учитывайте эти сроки.
Основные правила приготовления индейки:
• В любом виде птицу надо достать из холодильника за час до приготовления. Особенно это важно, если вы будете готовить целую тушку;
• Если будете запекать птицу в духовке, чтобы она получилась сочнее и вкуснее, ее необходимо предварительно замариновать. Самый простой маринад – соль и перец, оливковое масло. Чтобы маринад впитался надо оставить птицу на несколько часов;
• Запекать птицу можно с начинкой или без, она получится одинаково вкусной и удачной. Если будете фаршировать птицу, не забудьте зашить отверстие обычными нитками или скрепить зубочистками;
• Фаршировать индейку, чтобы она получилась вкусной и сочной, не надо плотной. Необходимо сделать так, чтобы температура начинки была такой же, как и температура птицы;
• На каждые 450 граммов птицы необходимо 18 минут приготовления. Исходя из этих данных, можно вычислить точное время запекания тушки;
• Птицу в процессе приготовления необходимо каждый час поливать соком, который она выделяет;
• На противень тушку надо класть грудкой вниз. При таком расположении птицы мясо получится наиболее сочным;
• Перед подачей на стол готовая индейка должна полежать на блюдо под плотным слоем фольги 20, а лучше всего 45 минут.
Рецепты индейки на Рождество
Индейка с яблоками
Самый классический рецепт приготовления этой птицы, но, зато и очень вкусный. Для приготовления берется одна тушка индейки, сметана, майонез и растительное масло в равных пропорциях, кислые яблоки. Тушку натереть изнутри и снаружи солью и перцем, а также смесью сметаны, майонеза и масла. Эта смесь обеспечит рождественской птице вкусную аппетитную корочку. Нафаршировать индейку дольками кислых яблок, также положить внутрь пару зубчиков чеснока и черный перец горошком. Запекать до готовности, при этом каждый час поливать тушку жиром, который она выделяет.
Также к рождественскому столу отлично подойдет индейка, запеченная в фольге.
Тушеная индейка с яблоками и луком
Этот рецепт индейки на Рождество подойдет для тех хозяек, которые не нашли целой тушки и будут готовить филе птицы. Для двух порций необходимо 300 граммов индейки, одно яблоко и луковица, столовая ложка соевого соуса и подсолнечного масла, две столовых ложки оливкового масла. Индейку нарезать не небольшие кусочки и замариновать в смеси оливкового масла и соевого соуса. Яблоко нарезать кубиками, а лук – тонкими кольцами. Лук обжарить в подсолнечном масле, затем добавить к луку индейку с маринадом и жарить пять минут. Убавить огонь, добавить яблоко и специи. Тушить десять минут. В качестве гарнира для этого просто рождественского блюда из индейки подойдет обычный рис или гречневая лапша.
Индейка с черносливом
Пикантная рождественская индейка, которой можно не только накормить, но и удивить гостей. Для приготовления берется тушка индейки (из расчета на шесть килограммов), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, 500 граммов чернослива без косточек, стакан воды и панировочных сухарей, четыре яблока, две чайные ложки лимонного сока, чайная ложка корицы, столовая ложка сахара. Индейку натереть солью и перцем. Чернослив проварить десять минут. Слить воду и добавить к черносливу мелко порезанные яблоки, сухари, сок лимона, сахар и корицу. Смесь аккуратно перемешать и нафаршировать ей птицу. Готовить около трех часов в духовом шкафу. Не забыть зашить отверстие, а каждый час птицу поливать ее собственным жиром.
А если у вас есть мультиварка, то предлагаем приготовить тушеную индейку с замороженными овощами.
Индейка с финиками и орехами
Многие рецепты индейки на Рождество включают в состав смеси для начинки сухофрукты. Они с птицей прекрасно сочетаются и всегда выгодно дополняют ее вкус. Для этого блюда из ингредиентов необходима одна птица, килограмм грудки индейки, 100 граммов кедровых и грецких орехов, 125 граммов ветчины, 200 граммов каштанов, полстакана белого сладкого вина, два куриных яйца, 100 граммов фиников. Удалить из тушки индейки кости, вскрыв птицу со спины. Для начинки смешиваются грудка, нарезанная кубиками, ветчина, орехи, каштаны и финики, вино и яйца, специи. Нафаршировать птицу и зашить ее. Готовить приблизительно три часа, периодически поливая жиром.
А еще предлагаем вам попробовать запеченную индейку с фруктами.
Чтобы вкусно приготовить индейку на Рождество, вам надо только выбрать необходимый рецепт и приступить к готовке. Теперь вы знаете все секреты, как приготовить эту вкусную и диетическую птицу.