2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рижское оригинальное по технологиям ссср

Пиво в СССР. Национальные сорта. Часть 1 — рижские и киевские пивзаводы.

В наше время, в связи с широчайшим распространением интернета, о вкусе питого пива пишут сотни блогеров (как профессионалов, так и любителей), а обсуждают его сотни тысяч, если не миллионы пользователей. Не знаю записывали ли свои впечатления от питого пива пиволюбы в СССР (мне не встречались такие записки), но о вкусе пива варимого в СССР можно узнать из стандартов, а также из технологических карт. Недавно мне в руки попала книга «Технология сортового пива», автор Зазирная М. В., издано в Киеве, издательство «Технiка» в 1974-м году. Эта брошюрка карманного формата с 136-ю страницами оказалась настоящим кладезем информации о сортах пива варимых в Латвии, Украине и РСФСР. И мне хочется с вами поделиться, так как о том, какое пиво было в СССР уже стали основательно подзабывать.

Для начала несколько пояснений (при описании сортов пива я эту информацию опустил, так как она общая для всех). Основной технологией затирания сусла в СССР была отварочная (когда густую часть затора отбирают и доводят до кипения, а потом возвращают в основной затор с таким расчетом, что бы температура поднялась до следующей температурной паузы). Брожение было лагерное (за одним исключением), холодное (основное — до 10 градусов, дображивание — около 0), низовыми дрожжами. Крепость везде указана в весовых процентах. Современные объемные проценты больше на четверть. То есть, если указано 4%, то это современные 5% об. Но в любом случае, советское пиво при одинаковой плотности было слабее современного, так как имело весьма низкую степень сбраживания несмотря на то, что время дображивания было значительным. О степени горечи того или иного пива, можно судить по количеству добавляемого хмеля.

И небольшое развенчание мифов. Сейчас мРакетологи многих пивзаводов широко апеллируют к советским ГОСТам на пиво, как бы намекая, что «советское — значит отличное!». Но ГОСТ и республиканские стандарты разрешали очень и очень многое. Так подавляющее большинство пива варимого в СССР содержало несоложенное сырье в значительных количествах, в некоторых сортах оно доходило до 50% и затирать сусло с таким количеством несоложенки можно было только с применением ферментов. С другой стороны широкое применение риса, кукурузы и прочих зерновых создавали своеобразный привкус для того или иного пива.

Но перейдем к собственно пиву. Начнем с пива рижских пивзаводов.

Алдара-алус (Пиво пивовара) — светлое 14%-ное пиво Рижского пивоваренного завода «Алдарис», обладающее солодовым вкусом, хмелевым ароматом и приятной, нерезко выраженной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (84%), рисовой муки (15%) и карамельного солода (1%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 50 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,8%.

Алдарис-100 (Пивовар-100) — 17%-ное пиво Рижского пивоваренного завода «Алдарис», созданное в ознаменование 100-летия завода. Это пиво относится к высокоплотным светлым сортам, обладает солодовым вкусом, и неярко выраженным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта. Для охмеления сусла расходуют 38 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 70 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4,9-5%.

Дижалус — темное высокоплотное 21%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее характерным сладковатым вкусом и ароматом ячменно-солодового экстракта, сочетающимся с достаточно сильной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (74%), солодового экстракта (20%), карамельного солода (3%) и сахара-сырца (3%). Для охмеления сусла расходуют 58 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4,5-5%.

Илгециемс алус — темное 14%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее мягким сладковатым вкусом сочетающимся с небольшой хмелевой горечью и ароматом солодового экстракта. Данный сорт пива готовят из светлого солода (72%), карамельного солода (11%) и солодового экстракта (11%) содержащего 78% экстрактивных веществ. Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 44% и содержания алкоголя 3,2%.

Сенчу — светлое 11%-ное пиво рижских пивоваренных заводов, отличающееся от Жигулевского пива тем, что готовится из одного солода без добавок каких-либо заменителей. Пиво имеет чистый ячменный солодовый вкус, гармонично сочетающийся с мягкой горечью и ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 22 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7 суток, дображивают 26 до степени сбраживания 50,5% и содержания алкоголя 2,9%.

В УССР количество национальных сортов было особенно велико, очень интересные сорта разработали пивовары киевских пивзаводов, к которым и перейдем.

Днепровское — темное 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятным ярко выраженным вкусом и ароматом солода и незначительной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (25%), мелана (17%) и карамельного солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Дображивают 60 суток до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4%.

Киевское — светлое 16%-ное пиво, отличающееся от других сортов такой же плотности светлым цветом и сильно выраженной хмелевой горечью, гармонично сочетающейся с винным вкусом. Рецептура разработана технологами Киевского пивзавода № 1. Данный сорт пива готовят из светлого (русского) солода (78%), пшеничного солода (15%) и сахара (7%). Для охмеления сусла расходуют 50-55 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Киевское новое — светлое 10%-ное пиво приятного мягкого вкуса, обладающее хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (30%), обезжиренной кукурузной крупы (20%). Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 6-7 суток, дображивают 16 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,6%.

Киевское светлое — светлое 14%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятной горечью и ароматом хмеля, сочетающимся со слегка выраженным винным вкусом. Данный сорт пива готовят из светлого солода (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 40 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4%.

Переяславское — светлое 16%-ное пиво с оригинальным вкусом и ароматом, обуславливаемыми солодом, хмелем и медом. Данный сорт пива предложен пивоварами Киевского пивоваренного завода № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Данный сорт пива готовят из светлого солода (66%), рисовой сечки (17,5%) и натурального меда (16,5%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Подольское — светлое 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 2, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом и винным привкусом. Этот сорт пива создан в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%), рисовой сечки (12%) и сахара (8%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 57% и содержания алкоголя 4,5%.

Продолжение следует.

Технологии по которым Запад не догнал СССР (19 фото)

В том числе были и остались:
Технологии по которым Запад не смог догнать СССР до сих пор

Набросал список по памяти, бегло подкрепив его уточнениями из сети. Список не полный — потому что никогда специально этим вопросом не интересовался.

Можно сказать список никак не сортирован — по мере того как вспоминал и что-то приходило в голову — вносил в список.

Ракетные двигатели. РД-180, РД-181, НК-33 и AJ-26 — модификация американцами (Аэроджет) двигателя НК-33.
думаю тут найдутся спецы кто уточнит все по этому вопросу и что с самими ракето-носителями и прочее

Буран
весь комплекс, включая беспилотное автоматическое управление полетом и главное посадкой.

Орбитальная космическая станция. Мир, сейчас МКС. да, американцы создали Скайлэб. Создать американцы космическую станцию смогли, а вот сделать ее работоспособной (просто работать на ней, чтобы не для галочки была мы могем, а просто работать) — нет. Фактически Скайлэб провалился как орбитальная СТАНЦИЯ.

И луноход, конечно.

Если про Ми-26 могут еще сказать, что типа мол им не надо (что очень-очень спорно!) то точно нельзя сказать «им не надо» о грузовых/транспортных самолетах. Даже не говоря о Ан-225 Мрия, они и Ан-124 Руслан не смогли превзойти. Да Ан-124 очень близок с Lockheed C-5 Galaxy, но Руслан чуть-чуть лучше. ) по соотношению грузоподьемностьдальность С-5 уступает ему.

Читать еще:  Коричневый рис привет от далеких предков

АГВ-80 🙂 Автоматический газовый водонагреватель. Технически Запад его конечно может сделать, а вот практически — фигвам! Не может он его сейчас делать! Потому что разорятся, если будут делать вещи, которые работают без замены 40 лет.
так же как и многие другие советские бытовые приборы со сроком службы более 10-20 лет.

эффективная технология обогощения урана (для атомных электростанций)
(подвернувшийся пруф — США не смогли освоить собственную технологию по обогащению урана с помощью газовых центрифуг)

ВЭЛ (топливные элементы) для советских атомных реакторов. Мы для американских можем, они для наших (экономически эффективные!) — нет. Они и к своим то уже не очень могут — у нас начали покупать.

самая глубокая шахта (на Кольском полуострове). сверхглубокая скважина

Ракетный поезд и сама межконтинентальная ракета к нему. БРЖК
к сожалению, работы по возобновлению его выпуска и развертыванию — в России снова свернуты (этой осенью). Нет денег.

Космический самолет. «Спираль» Лозино-Лозинского. Проект этот в СССР не стали реализовать, но никак не по технолгическим прияинам. США только недавно приступили к созданию подобных аппаратов.
на фото только сам орбитальный самолет ЭПОС.

Производство уникальных материалов в космосе. Сверхчистый вакуум и почти неограниченная во времени невесомость предоставляют исключительные возможности по производству материалов, которые на Земле получить попросту невозможно. Например выращивание кристаллов кремния (монокристаллов кремния).
на фото: из кремниевых монокристаллов изготовляются электронные чипы.

Шквал (на эффекте кавитации) — это, правда, буквально недавно японцы и немцы вроде как смогли повторить.
фото мое, с выставки

Советская физико-математическая школа
только не говорите, что на Западе люди умом ущербны и советские люди просто умнее по жизни. 🙂

Производство редкоземельных металлов. И сплавов из них (алюминий-скандиевые, например). Это спорно. На Западе оно тоже есть и технологии есть. Но учитывая специфику производства редкоземельных металлов (в зависимости от месторождения) думаю, что у нас были уникальные технологии.

Космическое зеркало. Программа космических экспериментов «Знамя». Испытания прошли вполне успешно, но до испытаний на геостационарной орбите дело уже не дошло.

И заключительное.
все-таки впишу тоже
Диспансеризация. Бесплатное жилье. Недорогое ЖКХ. и многое другое.

Мне скажут что это мол из другой серии. Хм. а почему бы не включить это сюда, если они не смогли воспроизвести?!
Нам ведь предъявлено обвинение, что СССР был технически отсталым потому что покупал трубы для газопроводов и не делал еще какие-то вещи (в основном бытовые).
Что дело не в том СССР посчитал, что ему экономически эффективнее купить на Западе трубы для газопроводов, а не создавать свое производство.

Так вот и на Западе до сих пор не смогли создать, что-то подобное советской системе диспансеризации. Что проще наладить выпуск видеомагнитофонов или диспансеризацию?

Приключения электроники. Как СССР воровал западные технологии

Законопроект Госдумы об ответе на экономические санкции Соединенных Штатов затрагивает множество областей, одной из которых оказались интеллектуальные права американских и европейских компаний. Депутат Михаил Емельянов рассказал, что в случае принятия законопроекта Россия может разрешить производство американских товаров без разрешения правообладателей.

Законопроект о контрсанкциях находится на ранней стадии и еще может серьезно изменится, но если норма о безнаказанном копировании американской продукции на территории России останется в итоговом тексте, это будет означать, что в стране, по сути, легализуют воровство технологий. За время существования СССР у страны накопился огромный опыт нелицензированного заимствования западных разработок — от портативных электронных игр до целых самолетов и атомных бомб.

Узаконенный шпионаж

Когда на полигоне в Семипалатинске взорвалась первая советская атомная бомба, присутствовавший на испытаниях куратор ядерного проекта Лаврентий Берия спросил стоявшего рядом с ним руководителя циклотронной лаборатории Радиевого института: «Мещеряков, это похоже на то, что ты видел у американцев?» Тремя годами ранее советский физик Михаил Мещеряков присутствовал при взрыве американской атомной бомбы на атолле Бикини. Сейчас в это трудно поверить, но в середине прошлого века американцы действительно приглашали иностранных гостей на испытания своего нового оружия.

Успокоенный ученым, Берия позвонил Сталину и сообщил ему: «Она взорвалась! Как у американцев!» Эта фраза была ключевой. Вождь велел делать все в точности, как у «империалистов». Первая советская бомба являлась копией «Толстяка» — плутониевой бомбы, сброшенной на Нагасаки. Чертежи этой бомбы смогла заполучить советская разведка.

За четыре года до этого Сталин приказал скопировать американский бомбардировщик B-29 «Суперкрепость» на основе тех экземпляров, что приземлились на советской территории и так и остались в СССР. Проект поручили лауреату четырех Сталинских премий Андрею Туполеву. Чтобы буквально исполнить приказ вождя о копировании бомбардировщика, советский авиаконструктор даже использовал принятые в Америке дюймы вместо привычных ему сантиметров.

Получившийся самолет Ту-4, названный так в честь Туполева, обеспечил технологический рывок в отечественной авиационной промышленности. Все дело в том, что проект потребовал полной перестройки сложившейся системы для соответствия американской модели.

Расцвет компьютерного пиратства

Соединенные Штаты традиционно ассоциируются с успехами в компьютерных технологиях. Действительно, после 1945 года американцы добились серьезного прогресса не только в ядерной сфере, но и в только появившейся индустрии электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Советскому Союзу было необходимо настигать американцев в условиях начавшейся холодной войны, но для этого у СССР не было технологической экспертизы.

Между тем без ЭВМ были невозможны ни полеты в космос, ни расчеты траекторий или ядерной реакции, ни управление комплексами противовоздушной обороны (ПВО). Последнее оказалось ключевым соображением — и отвечать за создание собственных компьютеров приказали Министерству радиопромышленности, которое курировало ПВО, а не Министерству электронной промышленности, создавшему эквивалент Силиконовой долины в Зеленограде под руководством бежавших в СССР из Америки специалистов Филиппа Староса и Иосифа Берга.

В конце 1960-х годов советское руководство приняло принципиальное решение: чтобы наверстать гигантское отставание от США, советские инженеры должны пиратски скопировать IBM-360. Инженеры справились с работой и положили американский агрегат в основу целого семейства советских компьютеров, получивших название ЕС ЭВМ. Более того, эта линейка стала обязательной и для всех стран Совета экономической взаимопомощи — от ГДР до Болгарии.

В итоге СССР не получил никакого значимого выигрыша. Первый компьютер ЕС ЭВМ выпустили в 1971 году с семилетним отставанием от IBM-360. Дальше технологический разрыв только нарастал. Отсутствие легальных возможностей для обновления как программ, так и «железа» приводило ко все большему отставанию. Когда в США на рубеже 1970–1980-х произошла информационная революция, связанная с внедрением первого персонального компьютера IBMPC, Советский Союз оказался не у дел. Подключиться к этой революции на легальных основаниях страна не могла.

Принятая в СССР пиратская схема изначальна ориентировала инженеров на консервацию устаревших решений. Параллельно, но меньшими партиями выпускалась другая модель — СМ ЭВМ. Эта версия клонировала продукцию американской Digital Equipment Corporation.

В итоге 1985 год СССР встретил с 50 000 ЭВМ. В США в тот момент было 1,5 млн компьютеров. Когда в Америке появился первый Windows, в Советском Союзе продолжали преподавать информатику мелом на доске: значительная часть советских учащихся даже не знала, как выглядит компьютер. Зачастую школьникам и студентам даже не объясняли, для чего на самом деле нужны компьютеры.

Игромания по-советски

Советское технологическое пиратство касалось не только высоких технологий, но и вполне прикладных вещей. Популярнейшим развлечением детей 1970-х стала игра «Морской бой». Этот игровой автомат не был советским ноу-хау. История «Морского боя» началась с того, что подразделение Министерства культуры под названием Всесоюзное производственное объединение «Союзаттракцион» закупило несколько зарубежных автоматов, среди которых были Sea Raider и Sea devil американской фирмы Midway. «Союзаттракцион» отдал их на копирование на 22 оборонных завода, которые к тому времени должны были на одну единицу военной продукции выпускать одну единицу товаров народного потребления.

Советский народ не знал этих тонкостей и на ура принял электронную игру, в которой нужно было пускать торпеды по кораблям. Минкульт заработал хорошие деньги (по 15 копеек за каждые 10 выстрелов), а западные страны уже переходили на следующую ступень в компьютерных играх — выпуск игровых приставок и продвинутых аркадных автоматов. Скопировать такие агрегаты было уже не так просто и дешево, как «Морской бой». В результате советский потребитель довольствовался капиталистическими технологиями 1960-х.

Впрочем, в середине 1980-х годов советский пиратский софт и железо поднялись на новый уровень, догнав уровень предыдущего десятилетия в США. В стране появился эмулятор карманной электронной игры «Электроника», в которой волк из «Ну, погоди!» ловит в корзину яйца. Игра была копией соответствующего развлечения от японской корпорации Nintendo.

С началом перестройки, когда страна открылась мировому рынку, в СССР хлынул поток импортных компьютеров и игровых приставок, которые смыли все прежние наработки советских производителей. Свободный рынок доказал: пиратская индустрия не способствовала ни техническому прогрессу в долгосрочной перспективе, ни экономическому подъему, ни технологической самодостаточности. Во всех сферах она означала не продуманное решение, а паллиатив, желание заткнуть дыру «здесь и сейчас» любой ценой.

Читать еще:  Какие документы нужно собрать

С годами цена политики «копируй и не плати» возрастала и возрастала, обрекая страну на отсталость. Простое и легкое решение оказалось тупиковым. Возможно, в этом и заключается истинная причина международной борьбы с пиратством. Подчас это связано не только с этическими, но и с прагматическими соображениями. Для технологических отраслей экономики пиратство подобно наркотику: давая временное расслабление, оно закрывает будущее.

paul_egorov

Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку.

Основной объем пива варимый в СССР в послевоенный период составляли сорта пива описанные в ГОСТе. Это светлые: Жигулевское, Рижское, Московское, Ленинградское и темные: Украинское, Мартовское, Портер, Бархатное. Но этим ассортимент не ограничивался и существовало значительное количество сортов пива варимых по республиканским стандартам. Часть из них варилась во всех республиках, а часть являлась чисто национальными сортами. Вот о национальных сортах пива СССР и поговорим сегодня.

В наше время, в связи с широчайшим распространением интернета, о вкусе питого пива пишут сотни блогеров (как профессионалов, так и любителей), а обсуждают его сотни тысяч, если не миллионы пользователей. Не знаю записывали ли свои впечатления от питого пива пиволюбы в СССР (мне не встречались такие записки), но о вкусе пива варимого в СССР можно узнать из стандартов, а также из технологических карт. Недавно мне в руки попала книга «Технология сортового пива», автор Зазирная М. В., издано в Киеве, издательство «Технiка» в 1974-м году. Эта брошюрка карманного формата с 136-ю страницами оказалась настоящим кладезем информации о сортах пива варимых в Латвии, Украине и РСФСР. И мне хочется с вами поделиться, так как о том, какое пиво было в СССР уже стали основательно подзабывать.

Для начала несколько пояснений (при описании сортов пива я эту информацию опустил, так как она общая для всех). Основной технологией затирания сусла в СССР была отварочная (когда густую часть затора отбирают и доводят до кипения, а потом возвращают в основной затор с таким расчетом, что бы температура поднялась до следующей температурной паузы). Брожение было лагерное (за одним исключением), холодное (основное — до 10 градусов, дображивание — около 0), низовыми дрожжами. Крепость везде указана в весовых процентах. Современные объемные проценты больше на четверть. То есть, если указано 4%, то это современные 5% об. Но в любом случае, советское пиво при одинаковой плотности было слабее современного, так как имело весьма низкую степень сбраживания несмотря на то, что время дображивания было значительным. О степени горечи того или иного пива, можно судить по количеству добавляемого хмеля.

И небольшое развенчание мифов. Сейчас мРакетологи многих пивзаводов широко апеллируют к советским ГОСТам на пиво, как бы намекая, что «советское — значит отличное!». Но ГОСТ и республиканские стандарты разрешали очень и очень многое. Так подавляющее большинство пива варимого в СССР содержало несоложенное сырье в значительных количествах, в некоторых сортах оно доходило до 50% и затирать сусло с таким количеством несоложенки можно было только с применением ферментов. С другой стороны широкое применение риса, кукурузы и прочих зерновых создавали своеобразный привкус для того или иного пива.

Но перейдем к собственно пиву. Начнем с пива рижских пивзаводов.

Алдара-алус (Пиво пивовара) — светлое 14%-ное пиво Рижского пивоваренного завода «Алдарис», обладающее солодовым вкусом, хмелевым ароматом и приятной, нерезко выраженной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (84%), рисовой муки (15%) и карамельного солода (1%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 50 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,8%.

Алдарис-100 (Пивовар-100) — 17%-ное пиво Рижского пивоваренного завода «Алдарис», созданное в ознаменование 100-летия завода. Это пиво относится к высокоплотным светлым сортам, обладает солодовым вкусом, и неярко выраженным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта. Для охмеления сусла расходуют 38 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 70 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4,9-5%.

Дижалус — темное высокоплотное 21%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее характерным сладковатым вкусом и ароматом ячменно-солодового экстракта, сочетающимся с достаточно сильной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (74%), солодового экстракта (20%), карамельного солода (3%) и сахара-сырца (3%). Для охмеления сусла расходуют 58 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4,5-5%.

Илгециемс алус — темное 14%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее мягким сладковатым вкусом сочетающимся с небольшой хмелевой горечью и ароматом солодового экстракта. Данный сорт пива готовят из светлого солода (72%), карамельного солода (11%) и солодового экстракта (11%) содержащего 78% экстрактивных веществ. Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 44% и содержания алкоголя 3,2%.

Сенчу — светлое 11%-ное пиво рижских пивоваренных заводов, отличающееся от Жигулевского пива тем, что готовится из одного солода без добавок каких-либо заменителей. Пиво имеет чистый ячменный солодовый вкус, гармонично сочетающийся с мягкой горечью и ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 22 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7 суток, дображивают 26 до степени сбраживания 50,5% и содержания алкоголя 2,9%.

В УССР количество национальных сортов было особенно велико, очень интересные сорта разработали пивовары киевских пивзаводов, к которым и перейдем.

Днепровское — темное 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятным ярко выраженным вкусом и ароматом солода и незначительной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (25%), мелана (17%) и карамельного солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Дображивают 60 суток до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4%.

Киевское — светлое 16%-ное пиво, отличающееся от других сортов такой же плотности светлым цветом и сильно выраженной хмелевой горечью, гармонично сочетающейся с винным вкусом. Рецептура разработана технологами Киевского пивзавода № 1. Данный сорт пива готовят из светлого (русского) солода (78%), пшеничного солода (15%) и сахара (7%). Для охмеления сусла расходуют 50-55 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Киевское новое — светлое 10%-ное пиво приятного мягкого вкуса, обладающее хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (30%), обезжиренной кукурузной крупы (20%). Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 6-7 суток, дображивают 16 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,6%.

Киевское светлое — светлое 14%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятной горечью и ароматом хмеля, сочетающимся со слегка выраженным винным вкусом. Данный сорт пива готовят из светлого солода (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 40 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4%.

Переяславское — светлое 16%-ное пиво с оригинальным вкусом и ароматом, обуславливаемыми солодом, хмелем и медом. Данный сорт пива предложен пивоварами Киевского пивоваренного завода № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Данный сорт пива готовят из светлого солода (66%), рисовой сечки (17,5%) и натурального меда (16,5%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Подольское — светлое 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 2, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом и винным привкусом. Этот сорт пива создан в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%), рисовой сечки (12%) и сахара (8%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 57% и содержания алкоголя 4,5%.

Продолжение следует.

Рижское оригинальное по технологиям ссср

Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время? Прибалтику называли «витриной» Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.

Витрина Советского Союза

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Читать еще:  Молочный напиток с мороженым отличное вкусовое решение

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике же снимали и многие сцены в «Трех мушкетерах».

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

Условия благоприятствования

Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940—1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.

Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

Дороги

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%, построенные ещё в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 70-80-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

Бренды

Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2.

После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», бывший в годы Союза одним из передовых мировых производителей электроники, радиоприемников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14000 человек на заводе в Риге и ещё 6000 в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 90-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и РАФ. В 1997 году производство на заводе было остановлено. По горькой иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода стал автомобиль-катафалк. По состоянию на 2010 год большинство корпусов завода разрушено, а на их месте располагаются торговые площади.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые годы. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объемы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объемах, не сравнимых с советским временем.

Спорт

Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года как Сборная СССР по футболу и уверенно занял первое место.

На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему.

Именно в годы своей работы в Риге Тихонов придумал свое ноу-хау: игру в четыре звена, и довел свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР.

В рижском СКА ковал свое тренерское мастерство Александр Гомельский. Его команда трижды становилась чемпионом СССР и трижды — обладателем Кубка европейских чемпионов. В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почетное второе место, уступив бразильцам.

Новое в блогах

Забытые технологии СССР

Разрядка обстановки. Технологии СССР.

Современный человек буквально купается в электронике, и далеко не все устройства являются революционными ноу-хау, придуманными буквально вчера. Нет, многие из них существовали уже в советское время. Вот восемь ярких примеров.

Игровые приставки

Выпуск «игровых приставок» «Электроника» в СССР наладили еще в 1984 году. Карманные варианты (были и настольные) являлись, в массе своей, локализованными копиями игр Nintendo, выпущенных в начале 1980-х. Интересно, что эти игрушки выпускал добрый десяток заводов по всему СССР.

Мобильный телефон

Первый советский мобильный телефон был придуман еще в 1957 году и назывался ЛК-1 — «в комплекте» к экспериментальной модели весом три килограмма шла и своя базовая станция. А показанный на фото аппарат системы «Алтай» — родом из 1963 года, когда сначала в Москве, а затем и других крупных города СССР заработала мобильная связь в диапазоне 150 МГц, а затем и в 330 МГц. Поразительно, но эта система до сих пор работает в Новосибирске, а в Воронеже ее выключили совсем недавно, в 2011 году.

Микроволновая печь

Микроволновые печи в СССР начали массово производить в начале 1980-х годов, причем далеко не на одном заводе, а, как минимум, на четырех. На фото — модель «Электроника» тамбовского завода «Электроприбор». Стоили тогда печки довольно дорого (в районе 350 рублей), но в каждой семье они не были не по этому, а потому, что делали их очень мало и культуры их использования очень долго просто не было.

Персональный компьютер

«Агат» — так назывался первый советский серийный персональный компьютер, разработанный в начале 1980-х годов, как бы это помягче сказать… а, вот — «на базе» компьютера Apple II.

Впрочем, западные комплектующие в количествах, нужных для массового производства «Агатов» в СССР достать было нельзя, поэтому заморскую новинку серьезно переработали и ни о какой совместимости с Apple II и программами для него речь не шла. «Агаты» стоили баснословно дешево для ЭВМ того времени (4000 рублей, в 2-3 раза дешевле других разработок), но в магазины не поступали и закупались исключительно Министерством образования, которое на их базе формировало в школах классы информатики.

Ноутбук

А это Электроника МС 1504 — первый советский ноутбук, а точнее лаптоп. При его создании разработчики вдохновлялись продукцией не Apple, но Toshiba. Выпустили его в 1991 году и стоил он сразу же — 550 у.е., то есть долларов США.

Плеер

«Соната П-421С» — один из первых советских плееров. Мы, пожалуй, процитируем профессионалов: «Магнитофон-проигрыватель кассетный стереофонический »Соната П-421С» предназначен для качественного воспроизведения фонограмм с кассет типа МК-60 или МК-90 на малогабаритные головные телефоны »ТДС-13-1». Питание магнитофона-проигрывателя осуществляется от четырёх элементов типа »316», при этом время непрерывной работы составляет семь часов и более.

В магнитофоне-проигрывателе имеется гнездо для подключения внешнего источника питания. По окончании кассеты, автоматически срабатывает автостоп, выключающий клавишу »Пуск». Скорость движения магнитной ленты 4,76 см/сек. Диапазон эффективно воспроизводимых звуковых частот — 63. 12500 Гц. Выходная номинальная мощность — 2х20 мВт. Габариты модели — 142х95х37 мм. Вес — 325 гр. Стоимость проигрывателя 130 рублей».

Планшет

А это — «Электроника МК-90» советский прототип современных то ли смартфонов, то ли планшетов… впрочем, это даже более крутое устройство, потому что оно позволяло программировать, чего от современных планшетов особо не дождешься. Впрочем, истины ради — на самом деле это просто микрокалькулятор с встроенным интерпретатором языка «Бейсик». Но все равно крутая штука.

Умные часы

Ну а это «умные часы» «Электроника 5», которые играли простые мелодии, показывали день и месяц, служили будильником, секундомером и т.д. и т.и. Это сейчас банальность, а для 1980-х годов было очень круто. И стоили они — поначалу — соответственно, целых 150 рублей, что было неплохой зарплатой инженера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector