1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постной еды во время поста

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

1. Картофель с помидорами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
  2. Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
  5. Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

2. Ленивые голубцы с шампиньонами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г постного майонеза
  • укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
  2. Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
  4. Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 мин в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.

3. Гювеч с рисом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление:

  1. Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня.
  3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды.
  4. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

4. «Гнезда» с овощами и грибами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • пучок базилика
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
  2. Духовку разогреть до 200 °С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 мин.
  3. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 мин.
  4. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
  5. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.

5. Овощное рагу с грибами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г цукини
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 100 г корня петрушки
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 70 г рубленой зелени

Приготовление:

  1. Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 мин. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 мин.
  3. Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. л. воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 мин. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. л. жидкости от фасоли и тушить 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.

6. Картофель с начинкой

под цитрусовым соусом


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных лисичек
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • салат для украшения

Для соуса:

  • 0,5 ч. л. карри
  • 100 г постного майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель вымыть, очистить. На каждой картофелине сделать глубокие разрезы (не до конца). В надрезы, аккуратно раздвигая дольки, выложить грибную начинку.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 мин. Фольгу снять.
  4. Приготовить соус. Соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри, взбить венчиком.
  5. Картофель полить соусом, запекать еще 5 мин. Готовый картофель выложить на листья салата.

7. Картофель по-крестьянски

с маслятами и подберезовиками


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г маринованных маслят
  • 100 г сушеных подберезовиков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 700 г картофеля
  • растительное масло для жаренья
  • 2 веточки укропа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подберезовики замочить в холодной воде, оставить на 1 ч, затем отварить в течение 40 мин, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратиками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью. Положить подберезовики и жарить еще 10 мин. Добавить перец, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 8 мин.
  4. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить картофель 10 мин.
  5. Маслята откинуть на дуршлаг, промыть водой, нарезать. Соединить с обжаренными овощами, перемешать, положить к картофелю и жарить еще 5 мин. Украсить блюдо веточками укропа и подать на стол.

8. «Волшебные» горшочки

с лучком и картошечкой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 мин.
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Читать еще:  Как сделать домашние леденцы из сахара рецепт

9. Плов с овощами и изюмом


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  2. Рис хорошо промыть, сварить до полуготовности. Изюм перебрать, вымыть, соединить с рисом, луком и морковью, приправить, посолить, поперчить по вкусу, выложить в жаропрочную посуду и накрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 220 °С. Поставить форму с рисом. Запекать в течение 20–30 мин. Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.

10. Спагетти с овощами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Постное меню: как правильно питаться в пост — рацион питания

Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.

Основные принципы и правила

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

Комментарий диетолога:

Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.

Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.

Основные принципы

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Какие продукты под запретом

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

Рацион на неделю с учетом значения дней

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Комментарий диетолога:

Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой. Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать. Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.

Со второй недели питаться становится проще:

Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

Читать еще:  Инструкции по приготовлению сладкой кукурузной каши

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Православная кухня: простые блюда в пост

С каждым годом желающих преодолеть время православного поста становится всё больше. Но проходит несколько дней, и мысли невольно возвращаются к покинутой вкусной еде. Не стоит бросать задуманное: доступный современному человеку набор продуктов позволяет приготовить множество вкусных и нехитрых блюд. В пост питание может стать полезным и разнообразным.

Постные уставы древности

Прежде чем утешиться аппетитными кушаньями из овощей и фруктов, следует вспомнить древних подвижников, составивших правила постного питания. В основном это были монахи, вся жизнь которых представляла собой сплошной пост. Отшельники употребляли только растительную пищу, а готовясь к великим праздникам, вовсе отказывались от еды. Сопровождающим ослабленный организм болезням внимания не придавали: главной целью была подготовка души ко встрече с Богом.

В общежительных монастырях, где насельники трудились в полях или занимались рукоделием, питание не ограничивалось так строго. Постный стол состоял из простых блюд с непривычными названиями:

  • Варение с елеем — отварные овощи с добавлением растительного масла;
  • сухоядение — сырые овощи, фрукты и травы;
  • бобы с маслинами;
  • укроп с мёдом — сладкий травяной чай или узвар или сушеных фруктов;
  • красоволь вина — чаша концентрированного напитка объёмом 125 мл и др.

На кухне монахи работали по очереди, независимо от кулинарных талантов. Любой мог приготовить простые постные блюда. Рецепты на каждый день разнообразием не отличались: это были варёные овощи, пшеничные лепёшки и травяные чаи. Пищу употребляли, накрывшись капюшонами, чтобы не видеть, сколько съел сосед. Во время еды читали жития святых или наставления отцов.

На каждый день поста полагались ужесточения или послабления меню в зависимости от праздников и памятных дат. Стол накрывали не более двух раз за сутки.

Не любой современный человек может выдержать постный устав, но подражать древним подвижникам в малой мере доступно каждому. Заранее составив ежедневное меню из блюд быстрого приготовления, можно освободить голову для молитвы, а средства — для благотворительности. После нескольких «разгрузочных» дней любая еда будет выглядеть привлекательно и вкусно.

Меню на каждый день

В некоторых церковных календарях специальными значками указываются степени строгости поста на каждый день. Всего их шесть, последующая подразумевает разрешение на предыдущие:

  • строгий пост
  • варёные или сырые овощи без масла
  • пища с растительным маслом
  • вино
  • рыбная икра
  • рыба.

Сухоядение. В обычной неделе Великого поста содержится пять дней «варения без елея» и два (суббота и воскресенье) — с елеем (маслом). Меню сухоядения может быть таким разнообразным, что все домашние с удовольствием станут поститься с хозяйкой.

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орехами, чай с мёдом;
  • салат из сырых овощей, заправленный соевым соусом или лимонным соком с пряностями, кофе с хрустящими хлебцами;
  • гречневая каша, горячие морсы из клюквы, смородины, облепихи с пряностями и цитрусовыми.

Обед:

  • борщ постный, суп с вермишелью, морковью и грибами, окрошка из варёных овощей на квасе, свекольник без масла, гороховый суп;
  • гречка с овощным пюре, запечённые овощи, салат из морской капусты, соленья;
  • десерты из сухофруктов и орехов с мёдом, соки.
  • пюре картофельное;
  • фруктовые салаты;
  • «шаурма» овощная: запечённый болгарский перец с томатами и капустой, завёрнутый в армянский лаваш;
  • сухари, сушки.

В «елейные» дни во все эти блюда добавляется масло, и наступает настоящий праздник. Можно есть жареную картошку, овощное рагу, грибной суп-пюре, вареники с квашеной капустой, постные блины и другую выпечку. Масло разрешается также по средам и пятницам периода мясоеда.

Рыбные и винные дни. В Великий пост рыба подаётся на Благовещение и Вербное воскресенье. Верующие хозяйки покупают небольшое количество продукта, чтобы праздничные блюда не остались на следующий день.

Быстро можно приготовить бутерброды с маринованной горбушей, используя вместо масла спред из растительных жиров или постный майонез. На фоне строгого воздержания аппетитно выглядит картофель с селёдкой и зелёным луком, рыба, запечённая в фольге целиком. Биточки из икры традиционно готовят в Лазареву Субботу.

Вино и другие спиртные напитки употребляются в небольших количествах. Уставная норма — 250 мл кагора, вдвое разбавленного водой.

Простые рецепты

Главное условие рецептов на Великий пост — простой и недорогой состав. Не занимать мысли изобретением вкусовых оттенков тоже можно назвать видом воздержания.

Для приготовления блюд без масла хорошо использовать мультиварку: в ней особенно удаются овощи на пару для разнообразных гарниров и салатов.

Постный борщ без масла

Натереть морковь и свёклу в сковороду, залить небольшим количеством воды и потушить. В конце добавить томат-пасту или свежие помидоры. Нарезанный картофель отварить в кастрюле, выложить туда же нашинкованную капусту и, через несколько минут кипения, тушёные овощи. При подаче посыпать зеленью кинзы или укропа.

Гороховый суп без масла

На две порции подготовить стакан сухого гороха, половину большой моркови, один-два клубня картофеля, зубчик чеснока, зелень. Колотые бобы замочить на пару часов, жидкость слить, положить с нарезанным картофелем в чистую воду и кипятить до разваривания. Незадолго до готовности всыпать натёртую морковь, в конце — раздавить дольку чеснока. Подавать с зеленью.

Блюда с морепродуктами

Современные постники не приравнивают морепродукты к рыбе и считают возможным их использование в строгие дни поста.

«Морской коктейль» тушат с морковью и луком на сковороде, после чего добавляют стакан риса и заливают водой, на два пальца выше уровня крупы. Прикрутив пламя, следят за блюдом, добавляя при необходимости воду. Когда рис сварится, огонь выключают и оставляют сковороду под крышкой минут на двадцать. Получается вкусный плов с морепродуктами.

Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели.

Котлеты овощные и крупяные

Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом (жарить) или без него (запекать в духовке или гриле). Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими:

  • зелёный горошек, консервированная кукуруза;
  • крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях;
  • пюре из варёной чечевицы;
  • кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку;
  • измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. п.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки (полстакана на килограмм овощей). Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму.

Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда

Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера.

Постная выпечка

Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

300 мл воды нагревают до 35 градусов, кладут 20 г дрожжей и 2 ст. ложки сахара. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению.

Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами. Чтобы выпечка выглядела аппетитно, поверхность смазывают крепкой чайной заваркой перед отправкой в духовку.

Имея готовое дрожжевое тесто, можно устроить кавказское застолье для друзей и напечь подобие осетинских пирогов. Для начинки используют отварную красную фасоль, растолчённую со специями и жареным луком. На середину тонкой лепёшки кладут шар из начинки, по объёму равный тесту, и защипывают сверху как мешок. Снова раскатывают и пекут с обеих сторон на сухой сковороде. Вино прилагается по уставу.

Вареники и пельмени

Тесто для вареников и пельменей лучше делать на кипятке. На 500 г муки потребуется три столовых ложки масла, чайная ложка соли и 300 г кипятка. Масло и соль отправляют в горячую воду, которую выливают на горку муки. Замешивают сначала лопаткой, чтобы не обжечься, после остывания — руками.

Начинки могут быть разными:

  • сырой рыбный фарш, самый вкусный — из форели;
  • рыба консервированная (горбуша в собственном соку) с равным количеством лука;
  • картофель сырой (натёртый) или варёный (пюре);
  • грибы и т. п.

Правила постного питания

Склонным к полноте людям не следует увлекаться включением в постное меню вкусных рецептов. Во время поста можно легко набрать вес, злоупотребляя блюдами с высоким содержанием крахмала или сахара, какими являются большинство из перечисленных кушаний.

Фаворитами постного стола здорового человека должны стать овощные салаты, цитрусовые, зелень, чёрный хлеб. Главной идеей является отказ от любимых блюд и удовольствий.

Постный устав не является догмой. В древности больным разрешались не только молочные продукты, но и пастрами — нежирное вяленое мясо. В монастырях Русского Севера, где основным питанием была рыба, её вкушали даже в «неуставные» дни.

Читать еще:  Мойва в мультиварке на овощной подушке

Пост для детей может состоять, например, в запрете на сладкое, а остальные блюда остаются полноценными.

Рецепты православной кухни, позволяющие приготовить полезную еду на скорую руку, охотно используются хозяйками круглый год.

Что приготовить во время Великого Поста — подборка от редакции

В 2018 г Великий пост приходится на следующие даты: с 19 февраля по 7 апреля. В этот период православные люди проходят духовное очищение и подготовку к празднику Воскресения Христова. Мясные, рыбные, молочные продукты и яйца исключаются из рациона и заменяются овощами, грибами.

Диетическое блюдо из зеленой чечевицы с кориандром и мускатным орехом

Деревенский чечевичный суп в хлебе

Салат с баклажаном и нутом

Свекольный пряный салат: рецепт приготовления

Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Постное имбирное печенье

Постное овсяное печенье

Суп из сушеных грибов

Вертута с яблоками

Цветная капуста по-корейски

Овощное рагу в мультиварке

Чипсы из лаваша

Лапша с овощами

Рататуй в мультиварке

Постные котлеты из фасоли

Постные рыбные котлеты

Постные морковные котлеты

Жареная картошка с шампиньонами

Постный пирог с капустой

Гречневая каша в мультиварке

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из свежей капусты

Гречневый суп с грибами

Также интересные подборки

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Группа

†ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ†

Информация

Описание: Дата создания группы 14 февраля 2009 года.

«Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим.»

Группа о православных постах и постной трапезе. Создана в помощь всем постящимся а также для обмена постными фото-рецептами. Большая просьба: если вы используете материалы группы Постная трапеза — указывайте пожалуйста источник (ссылку на группу). Ознакомиться с правилами группы можно здесь http://vk.com/topic-7602563_26466313 Место: †ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА. ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ. РЕЦЕПТЫ†, Россия

Другое

Действия

26 007 записей Показать все записи

2 НОЯБРЯ — ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА.
Наканауне,1 ноября в пятницу вечером, в храмах совершается ПАРАСТАС — особое заупокойное богослужение с чтением 17 кафизмы и заупокойного канона (расписание следует узнавать в храмах). Показать полностью…

«Усопшие нуждаются в наших молитвах, как бедный в куске хлеба и чаше воды» Святитель Феофан Затворник.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (память 26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

В отличие от родительских суббот Мясопустной и Троицкой, имеющих общецерковное значение, о Димитриевской субботе Типикон не упоминает, поскольку эта суббота – русское благочестивое установление, связанное с именем святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Если нет возможности в эти дни посетить храм, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

МОЛИТВА ОБ УСОПШИХ
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь.

1 ноября — ПАМЯТЬ ПРОРОКА ИОИЛЯ
Пророк Иоиль был сын Вафуила. По древнему преданию, записанному у святого Ефрема Сирина, а также Епифания и Дорофея, пророк Иоиль происходил из Заиорданской области, и жил в городе Вефороне или Вефаре. Показать полностью… Происходил из колена Гадова или Рувимова.

Поводом к произнесению пророческих речей для Иоиля послужило великое бедствие, постигшее Иудейское царство. Продолжительная засуха и налетавшая в громадном количестве саранча совершенно разорили Иудейскую страну. При таком бедствии, даже сильные верою упали духом, не говоря уже о малодушных. И вот, пророк Иоиль призвал народ обратиться к Богу с молитвою о помощи, ибо «близок день Господень» (Иоил. 2:1).

Народ еврейский внял голосу пророка и обратился к Богу с молитвою о помощи, и Господь пощадил народ Свой. Устами пророка Своего Иоиля Господь обещал народу, за его обращение, благоденствие и обилие земных благ. Милость Господня к обратившемуся к Нему народу еврейскому не ограничится, по предсказанию Иоиля, дарованием только земных благ: народу Божию дается и духовное обетование. Пророк провидил отдаленные, благодатные времена Мессии. Настанет время, когда излиется Дух Святой на всякую плоть без различия пола, возраста и состояния.

Пророк Иоиль предсказал и о наступлении всеобщего суда («день Господень»), которому будут предшествовать страшные явления на небе и на земле, и в который спасется только тот, кто призовет имя Господне. Когда настанет день Господень, Бог произведет в долине Иосафатовой суд над язычниками и страшное наказание постигнет их (Иоил. 3:19). Однако – страшный для язычников – день Господень не будет таковым для Израиля. Для него он будет днем спасения, ибо Господь будет его защитою и обороною. Тогда настанет блаженство для Израиля, а все враги Израиля погибнут: «Иуда будет жить вечно и Иерусалим – в роды родов. Я смою кровь их, которую не смыл еще, и Господь будет обитать на Сионе» (Иоил. 3:20-21). Его пророчества собраны в библейской Книге пророка Иоиля.

Тропарь
Предведый Божие пришествие во плоти и наитие Духа Святаго и грядущий Суд предсказавый, пророче Иоиле: спасай молитвами твоими чтущия тя от всех скорбей.

НАПОМИНАНИЕ! СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В ХРАМАХ БУДЕТ СОВЕРШАТЬСЯ ПАРАСТАС — заупокойная всенощная служба с чтением 17 кафизмы из Псалтыри. Парастас совершается накануне поминальных суббот (расписание узнавайте в храмах). Показать полностью… Завтра, 2 ноября — Димитриевская родительская поминальная суббота.

Чтобы помянуть своих почивших родственников в храме, желательно прийти на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших, которые при жизни были крещены. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

В эти дни свечи ставят к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников. Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

ПРЯНЫЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. Автор фото-рецепта Нина Стрекаловская: этот индийский суп-дал с овощами очень вкусный, ароматный и невероятно сытный, для любителей пряной и острой пищи.

150 г чечевицы, 140 г цветной капусты, Показать полностью… 1 средний помидор (140 г), 3 средних картофеля (140 г), 1 небольшая морковь (140 г), кусочек корня сельдерея (80 г), 2 небольшие репчатые луковицы (120 г), 1 небольшой болгарский перец (140 г), 1 маленький перчик чили, 2 ст. л. свежего сока имбиря (или натертый на терке имбирь), 2-3 ст. л. сока лайма, специи (куркума, пажитник (фенугрек), кориандр и гарам масала по вкусу), зелень (петрушка, мята, кинза), соль по вкусу.

Вес овощей дан в уже почищенном виде. Все овощи вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, морковь разрезать вдоль и затем на тонкие ломтики, лук измельчить произвольно, перчик чили очистить от семян и нарезать очень мелко. Довести до кипения 2 л кипятка, всыпать картофель и довести до кипения. Добавить соль и порошок гарам масала. Затем всыпать остальные овощи, вымытую чечевицу, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут.

В это время в небольшой сковороде разогреть растительное масло (не в пост — сливочное) и добавить по щепотке куркумы, пажитника и кориандра. Прогреть в течение пары минут, снять сковороду с огня и переложить содержимое в суп. Добавить сок лайма и натертый имбирь, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Мелко нарезать зелень и посыпать налитый в тарелки суп.

Если суп будут есть дети, следует соблюдать осторожность со специями, положите их по минимуму, только для оттенка вкуса. При желании для смягчения вкуса в тарелки при подаче можно добавить соевое или кокосовое молоко.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА АССОРТИ. Автор фото-рецепта Юлия Лебедева
Ингредиенты:
— пекинская капуста — 320 г
— белокочанная капуста — 220 г
— цветная капуста — 100 г Показать полностью…
— лук — 1 крупная штука
— морковь — 100 г
— томатная паста — 1 ст.л.
— смесь перцев — 0,3 ч.л.
— соль — по вкусу
— лавровый лист — 1 штука
— подсолнечное масло — 3 ст.л.

Приготовление:
Первым делом я порубила ножом лук на кубики и отправила пассероваться в разогретый казан с подсолнечным маслом. Через пару-тройку минут перемолола к луку смесь перцев и пустила соль.

Цветную капусту я замораживала уже после того, как расщепила на мелкие соцветия. Поэтому сейчас лишь вынула её и несколько раз прошлась ножом, чтобы сделать кусочки ещё немного мельче. Запустила её в казан к луку.

Затем нашинковала белокочанную капусту. Тоже отправила в казан. Перемешала с цветной капустой и луком, обжарила минут 5, а затем влила немного кипячёной воды и потушила несколько минут.

Китайскую капусту (ту жёсткую часть, которую в сыром виде порой есть жестковато) тоже порезала соломкой. Запустила в казан.

Подошло время моркови. Я использовала замороженную, а можно пустить и свежую, крупно натёртую. Перемешала, чтобы морковь равномерно распределилась, и добавила томатную пасту. Ещё раз тщательно перемешала, пустила лавровый лист.

Через две-три минутки выключила газ и уже подавала со свежим укропчиком. Ангела за трапезой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector