0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тыквы с яблоками в духовке десерт

Тыква с яблоками – 5 рецептов десерта

Содержание статьи

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

Запечённая тыква сохраняет по максимуму все полезные свойства. Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

Тыква с яблоками в духовке

Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 3 зелёных яблока;
  • горсть изюма, лучше светлого;
  • ½ лимона;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • Щщепотка коричного порошка;
  • 1 ст.ложка мёда.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
  2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
  3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
  4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху разложите изюм.
  6. Посыпьте сахаром и корицей.
  7. Запекайте полчаса при 200°С.
  8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.

Тыква запечённая с яблоками и орехами

Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. тыквы;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
  2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
  3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
  4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
  5. Сверху посыпьте корицей.
  6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
  7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

Тыква начинённая яблоками

Можно запекать тыкву целиком. Чтобы она пропеклась, понадобится больше времени, но получается оригинальное блюдо. Вы можете подавать к столу только яблоки, они пропитаются тыквенным ароматом, а можете есть мякоть тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 5 яблок;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • корица.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
  3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
  4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
  5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

Тыква в духовке с яблоками и корицей

Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • корица.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
  2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
  3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 3 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
  2. Разомните овощ в пюре.
  3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
  4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
  5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
  6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
  7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.

Тыква с яблоками в духовке | Полезный десерт — приготовление вкусно и быстро

Тыква с яблоками в духовке готовится просто и очень быстро, а готовое блюдо считается кладезем витаминов, минералов и множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования и работы пищеварительной системы.

Овощ справляется с токсинами, холестериновыми бляшками и другими вредными веществами, которые мешают полноценной работе человеческого организма. Есть множество рецептов приготовления блюд на основе этого ценного овоща с нежной мякотью.

Особенно полезна тыква с яблоками для детей, так как оба ингредиента имеют богатый состав полезных веществ, необходимых для растущего организма. Я люблю запеченное десертное блюдо без дополнительных продуктов и пряностей, но можно приготовить яблоки тушенные с тыквой, приправленные медом, орехами, ванилью, корицей или сахаром. В любом варианте польза от яства обеспечена.

Тыква польза и вред для организма

Какую пользу для организма несет тыква с яблоками приготовленная в духовке? Употребление тыквенных блюд необходимо при:

В овоще содержится много клетчатки, что заставляет кишечник работать без сбоя, особенную пользу отмечают люди, страдающие изжогой или несварением, так как этот продукт легкоусвояемый.

Скоплении лишней жидкости в организме (ознакомьтесь еще с дополнительными способами вывода лишней воды).

Тыквенно-яблочное лакомство незаменимо для больных печеными и почечными патологиями.

Беременности во время токсикоза.

Утреннюю тошноту у беременных, прекрасно снимает тыква с яблоками запеченная в духовке, тыквенное пюре или сок.

  • Тыкву необходимо ввести в рацион деткам – овощ легкоусвояем с большим содержанием витаминов.
  • Блюда с тыквой нужны людям после болезней, так как в овоще содержится богатый витаминно-минеральный запас, а для ослабленного организма важно не перегружать систему пищеварения.
  • Косметологи рекомендуют использовать ценную тыквенную мякоть для масок – такие средства полезны для увядающей кожи, а также при подростковых угрях (с другими советами по уходу за кожей, ознакомьтесь в другой заметке).
  • Ну а теперь о химическом составе тыквы. Вы только посмотрите на перечень, и сразу станет ясно, почему овощ нужно ввести в свой рацион.

    Но так как мы готовим тыкву с яблоками запекая в духовке, это еще не все полезные вещества, так как еще нужно рассмотреть яблоки.

    Польза печеных яблок

    В печеных яблоках много пектина, который защищает организм от токсинов. К примеру, пектин защищает организм курильщиков от тяжелых металлов, поступающих в процессе курения. Пектин также борется с вредным холестерином и радионуклидами, а также неоценим для кишечных, полезных микроорганизмов (бактерий).

    Яблочный пектин способствует похудению, в этих целях следует ежедневно съедать до 250 гр печеных яблок. Мягкая фруктовая клетчатка полезна и для кишечника. Помимо пектина в яблоках присутствует:

    Как видите, тыквенно-яблочном блюде содержится 2 ценнейших составляющих, которые дополняют друг друга.

    Кому противопоказано употреблять тыкву

    Иногда блюда на основе тыквы запрещены, а именно при:

    • диабете – из-за сладости;
    • диарее – может усилить и без того жидкий стул.

    Если же у вас нет ни одного из вышеперечисленного противопоказания, тогда овощ принесет вашему организму только пользу!

    Ну а теперь самое главное – Запеченная тыква с яблоками в духовке фото рецепт.

    Тыква рецепт приготовления классический

    У нас дома, это блюдо готовится очень часто, и мне нравится больше всего классический рецепт, которым я с вами поделюсь.

      Овощ лучше выбирать более сладким из сортов, применяемых для приготовления каш. Если вы покупаете тыкву на рынке, то смотрите на цвет кожуры – сладкий овощ имеет яркий окрас.

    Затем плод нужно вымыть, разрезать на две части, очистить от семян.

    Читать еще:  Как вкусно приготовить запеканку из отварных макарон

    Семечки можно вымыть и просушить в духовке. Тыквенное семя незаменимо для мужского здоровья.

    Кстати, к ингредиентам можно добавить сахар или мед (по желанию), тогда сок продукты пустят быстрее, а сам десерт получится сахарным. Многим нравится рецепт: тыква с яблоками и медом в духовке, но я не приверженец добавления меда в блюда для запекания, так как считаю, что горячий мед теряет все свои свойства.

    Если хочется подсластить десерт медом, это можно сделать после готовки.

    Если лакомство готовится для маленьких деток, то для приготовления лучше тертая тыква с яблоками, на выходе получится нежное пюре.

    Ну вот и весь простейший рецепт полезного десерта тыква с яблоками в духовке, а готовить блюдо можно хоть каждый день, как душе угодно. Особенно лакомство пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые придерживаются правильного питания. Если вы еще не ввели в свой рацион этот овощ, то начните расширять свое меню именно с тыквенного десерта.

    А какие блюда с тыквой нравятся вам? Поделитесь своими идеями.

    Тыква с яблоками запеченная в духовке

    Сегодня на десерт сладкая тыква запеченная кусочками в духовке с яблоками. Готовиться она с добавлением сахара или меда, я же добавляю их вместе. Но не забывайте, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он теряет все свои полезные свойства. Зная это, я просто добавляю его в самом конце, в уже готовое и немного остывшее блюдо.

    Ниже подробно расскажу, как приготовить тыкву кусочками с яблоками в духовке, чтобы она хорошо пропеклась, была мягкой и вкусной. Раньше я не любила ее готовить и помню, что не хотела и кусочек попробовать, но приготовив ее таким способом, больше не отказываюсь от столь полезного десерта. Данный рецепт готовиться очень легко, а на запекание нужно всего 30 минут. Недавно я готовила сладкую тыкву на сковороде, которая также получается вкусненькой, поэтому советую испробовать и тот рецепт, но там добавляются еще и грецкие орехи.

    Сладкая тыква запеченная в духовке будет отличным десертом для детей, даже для тех, кто не любит подобные блюда. Ведь у всех бывают такие ситуации, когда ребенка не получается накормить чем-то полезным, но поскольку кушать такие продукты все равно нужно, приходится немножко хитрить и превращать нелюбимый ингредиент, во что-то вкусное. Поверьте, ваши дети попросят у вас добавки, а тем более, если вы добавите еще немножко меда сверху.

    Надеюсь, рецепт тыквы запеченной кусочками в духовке с сахаром и яблоками, не оставит вас равнодушными и вы его попробуете. Я беру 500 грамм основного продукта, а вы можете увеличить или уменьшить количество, исходя из ваших пожеланий.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г
    • Яблоки – 3 шт.
    • Изюм – 60 г
    • Вода – 4 ст.л
    • Лимонный сок – 2 ст.л
    • Сахар – 5 ст.л
    • Корица – 0,3 ч.л
    • Мед – 2 ст.л, по желанию

    Как вкусно приготовить тыкву в духовке

    Чтобы получилась вкусная тыква в духовке, сначала нужно подготовить ее. Для этого очищаю ее от плотной кожуры, семян и мягкой внутренней части, а затем нарезаю небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она пропечется.

    Яблоки очищаю и удаляю семена, а после также нарезаю некрупными кубиками. Яблочки беру сладких сортов, а если у вас они кислые, то необходимо будет добавить еще 2 — 3 ст.л сахара, чтобы было вкуснее.

    Теперь на маленький противень кладу фольгу, матовой стороной вниз, и прижимаю ее к бортикам, придав ей нужную форму. Затем вливаю в нее воду и выкладываю нарезанные заготовки.

    Далее изюм промываю теплой водой и так же добавляю его в противень. Теперь аккуратно все перемешиваю лопаткой и включаю нагреваться духовку, до 200 градусов. Как видите, этот рецепт тыквы с яблоками в духовке легкий и довольно быстрый. Потом заливаю все сверху лимонным соком.

    В конце засыпаю все это сахаром и корицей. В моем варианте она вышла не сильно сладкой, поэтому если вы любите слаще, то увеличивайте количество сахара. Корицы также можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    Теперь ставлю ее выпекать на 30 – 35 минут. На протяжении этого времени примерно 3 – 4 раза лопаткой осторожно все перемешиваю, чтобы верхние кусочки не подгорели и пропекались равномерно. В итоге, печеная тыква в духовке становиться мягкой и вкусненькой.

    Затем даю ей немножко остыть и перекладываю в мисочку в которой и буду подавать на стол. Также поливаю ее сверху жидким медом, который делает блюдо еще вкуснее. Но если ее будут кушать детки, то с количеством меда важно не переборщить, так как это довольно сильный аллерген. Запеченная кусочками тыква с сахаром в духовке, вкусная и в холодном виде, но если хочется разогреть, то можно поставить ее ненадолго в микроволновку или же нагреть на сковороде.

    В итоге, у меня получилась отличная сладкая тыква запеченная кусочками в духовке, которая имеет приятный вкус и аромат. Даже если вы никогда ее не готовили, то самое время попробовать, а вдруг этот рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

    Тыква с яблоками запеченная в духовке: 4 быстрых и вкусных рецепта приготовления

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! Мне нравится готовить из сезонных продуктов, а осень — это сезон яблочных и тыквенных блюд. Поэтому я решила заранее поискать, как готовится тыква с яблоками, запеченная в духовке. И сегодня хочу поделиться с вами любимыми рецептами. Все они лёгкие и хорошо пойдут для перекуса или десерта. А если будете запекать целиком, овощ будет выглядеть очень празднично и наверняка понравится детям! Мой собственный ребёнок был от неё в восторге в прошлом году, когда я приготовила её на Хэллоуин, сфотографировал и бабушке с дедушкой потом хвастался по скайпу 🙂

    Конечно, я готовила много разных тыквенных и яблочных блюд и раньше. На зиму закатываю сок в 3-х литровых банках, готовлю сочные манты и замораживаю в холодильнике. А какая нежная запеканка из тыквы у меня получается, ну прям объедение 🙂 Но тут мне захотелось чего-нибудь новенького. Какой-нибудь вкусный десерт из этих продуктов, чтобы быстро и несложно готовился, был полезным и понравился всей семье. Базовые ингредиенты запекаются с разными пряностями — корица, гвоздика, бадьян и прочее.

    В качестве подсластителя обычно добавляется мёд или сахар. Но на самом деле можно обойтись и без них. Нужно просто, чтобы сами базовые овощи и фрукты были сладкими. При запекании их собственная сладость станет более концентрированной и сахар не понадобится. А если всё-таки хочется послаще, добавьте изюм, курагу и другие сухофрукты или обычные цукаты.

    Как быстро и вкусно запечь тыкву с яблоками и сахаром кусочками

    Это любимый рецепт моей подруги. Она любит сладкое, но старается избегать теста. Мне он тоже очень понравился. Блюдо готовится просто, а получается сочным, мягким. В меру сладкое и при этом очень лёгкое. Отлично идёт в качестве десерта.

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквенных кусочков;
    • 400 г яблок;
    • 100 мл воды;
    • 2 ст.л. сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очистите овощи и фрукты от шкурки и семян, порежьте небольшими кусочками.

    2. Уложите тыквенные кусочки на дно формы для выпечки. Сверху выложите слой яблочных долек, залейте водой, посыпьте сахаром.

    3. Отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

    Выньте из духовки, закройте форму сверху фольгой и поставьте обратно в духовку еще на 20 минут.

    А порой, когда мне хочется быстрый десерт, я жарю яблоки на сковороде. Кушаю просто так или добавляю в творог. Рекомендую попробовать!

    Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом и корицей

    В этом рецепте овощ не нужно очищать от шкурки, он запекается целиком. Получается хорошо пропаренное, очень вкусное медово-карамельное блюдо с ароматом специй. Хорошо идёт под глинтвейн, отличный десерт для осенних праздников, вроде Хэллоуина.

    Читать еще:  Как приготовить стручковую фасоль с яйцами

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Вам понадобится:

    • 3 кг тыквы;
    • 5 яблок;
    • 450 г мёда;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 палочка корицы.

    Как приготовить:

    1. Возьмите тыкву, срежьте верхнюю часть в виде крышечки, выскребите семена.

    2. Очистите яблоки от сердцевинок, порежьте на крупные куски, заложите в образовавшуюся полость до самого верха.

    3. Залейте внутрь мёд, бросьте гвоздику и палочку корицы.

    4. Закройте фаршированный овощ ранее срезанной частью. Поставьте в форму для запекания на пергаментную бумагу.

    5. Смажьте внешнюю часть (шкурку) вместе с крышечкой подсолнечным маслом.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Да, тыкву можно приготовить и в микроволновке. Просто разрезаю на кусочки и включаю свч. Для вкуса и сладости, добавляю просто сахар с корицей. Рецепт я подробно описала в другой статье.

    Рецепт приготовления запеканки из тыквы с яблоками

    Это более сложный вариант, чем предыдущие, зато более сытный. Получается красивое блюдо с нежной, влажной текстурой, с приятным ароматом пряностей. Мне это напоминает о детстве, что-то похожее готовила моя бабушка на завтрак.

    Необходимые продукты:

    • 300 г тыквенных кусочков;
    • 2 яблока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 250 г муки;
    • 10 г разрыхлителя;
    • корица и соль по вкусу.

    Этапы готовки с фото:

    1. Почистите тыкву, нарежьте на удобные куски, потрите на крупную тёрку. Один небольшой кусок оставьте, он пригодится позже.

    2. В отдельную посуду натрите на крупной тёрке одно яблоко (второе оставьте). Отожмите лишний сок и присыпьте корицей.

    3. В миске смешайте мягкое сливочное масло, сахар, яйца, взбейте погружным блендером до однородной массы, присолите.

    4. Всыпьте в массу тёртые ингредиенты, тщательно перемешайте.

    5. Всыпьте муку и разрыхлитель, вымешайте тесто.

    6. Порежьте оставшиеся нетронутыми овощи и фрукты на тонкие слайсы.

    7. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите туда тесто, разровняйте, сверху выложите слайсы, присыпьте сахаром.

    Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    Тыква, запеченная в духовке с яблоками и изюмом

    Лёгкий и очень вкусный десерт, готовится быстро, выглядит празднично и красиво. Хороший вариант для внезапно нагрянувших гостей. В этом рецепте совсем немного сахара, но благодаря изюму блюдо получается достаточно сладкое и не приторное.

    Подготовьте для рецепта:

    • 700 г тыквенных кубиков;
    • 2 яблока;
    • 70 г сахара;
    • 45 г сливочного масла;
    • 50 г изюма.

    Как сделать:

    1. Почистите тыкву, порежьте небольшими кубиками.

    2. Из яблок уберите сердцевину, шкурку оставьте, порежьте крупными дольками.

    3. Возьмите форму для выпечки, смажьте боковые стенки маслом, остаток кусочками выложите на дно.

    4. Выложите послойно порезанные ингредиенты и изюм, присыпьте сверху сахаром, сверху накройте фольгой или крышкой.

    Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

    Вкусная тыква, запеченная дольками в фольге — рецепт для детей

    В этом видео-рецепте показывают, как приготовить тыквенный десерт с яблоками. Блюдо получается томлёное в собственном соку, очень вкусное и полезное. Сахар туда можно не добавлять вовсе, если выбрать для готовки сладкие сорта фруктов и овощей. Моему ребёнку очень понравилось, буду готовить ещё.

    Я всегда с нетерпением жду осени именно из-за возможности приготовить эти блюда! В нашей семье все их очень любят. А вы готовите что-то подобное из сезонных осенних овощей и фруктов? Поделитесь со мной своими любимыми рецептами, я буду очень рада! Если эта статья показалась вам полезной, расскажите о ней в социальных сетях своим друзьям и знакомым. Пока-пока!

    Осеннее меню: рецепты тыквенно-яблочной выпечки

    Пирожки из слоеного теста

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука — 2 стакана;
    • Сливочное масло — 200 г;
    • Яблочной уксус — 1 ст. л.;
    • Яйца — 1 шт.;
    • Вода — 0.60 стакана;
    • Печеная тыква — 3 ст. л.;
    • Соль — по вкусу
      Для начинки:
    • Яблоки — 3 шт.;
    • Сливочное масло — 40 г;
    • Изюм — 100 г;
    • Сахар — 100 г;
    • Корица — по вкусу

    Как приготовить слоеное тесто

    1. Просеянную муку смешиваем с рубленым маслом. Добавляем соль, яйцо и постепенно вливаем холодную воду, перемешиваем, добавляем уксус и тыквенное пюре.
    2. Замешиваем тугое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

    Тонкости приготовления быстрого слоеного теста

    1. Сливочное масло и вода должны быть ледяными.
    2. В тесто нужно добавить уксус.
    3. Чтобы тесто не нагрелось, его нужно быстро перемешивать.
    4. Для нарезаки теста лучше использовать острый нож.
    5. Пирожки нужно смазывать растопленным сливочным маслом, а не яйцом.

    Как приготовить начинку для пирогов читайте тут.

    Тыквенно-яблочный пудинг

    Ингредиенты:

    • Молоко — 50 мл;
    • Яйца — 1 шт.;
    • Тыква — 100 г;
    • Яблоки — 100 г;
    • Топленое масло — 20 г;
    • Манка — 15 г;
    • Сахар — по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления тыквенно-яблочного пудинга

    1. Запекаем тыкву и яблоко в духовке до мягкости

    2. Отделяем мякоть от кожуры и добавляем к ней манку

    3. Перебиваем блендером до однородной консистенции

    4. Вливаем молоко и перемешиваем

    5. Ставим смесь на небольшой огонь и выпариваем жидкость — масса должна загустеть

    6. Добавляем по вкусу сахар (его количество зависит от сладости плодов) и яичный желток. Перемешиваем.

    Продолжение рецепта тут.

    Тыквенно-яблочная запеканка

    Ингредиенты:

    • Мякоть тыквы — 400 г;
    • Яблоко — 200 г;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Манная крупа — 2 ст. л.;
    • Молоко — 8 ст. л.;
    • Сметана — 4 ст. л.;
    • Яйца — 2 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления тыквенно-яблочной запеканки

    1.Тыкву нарезаем на небольшие кубики.

    2.Заливаем тыкву молоком, доводим до кипения и варим до мягкости.

    3.Аккуратно вводим манную крупу,при необходимости можно добавить молоко. Варим 10 минут.

    3.Яблоки очищаем и натиарем на средней терке.

    4.Перемешиваем яблочную и тыквенную массу.

    5.Желтки отделяем от белков. В яблочно-тыквенную массу добавляем желток,сахар, хорошо перемешиваем.

    6.Белки взбиваем и постепенно вводим в яблочно-тыквенную массу.

    7.Выкладываем полученную массу в форму для запекания.

    8.Запекаем в разогретой до 180 градусов в духовке в течении 25-30 минут.

    8.Разрезаем на куски и подаем со сметаной.

    Тыквенно-яблочный пирог

    Ингредиенты:

    Основа

    • Пюре овощное (тыквенное) — 350 г;
    • Хлопья злаковые — 1 стакан;
    • Мука — 1 стакан;
    • Сахар — 150 г;
    • Яйцо куриное — 2 шт.;
    • Масло сливочное — 125 г;
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
    • Яблоко — 3 шт.

    Для штрейзеля

    • Масло сливочное — 30 г;
    • Сахар — 50 г;
    • Мука — 50 г;
    • Корица — 1/2 ч. л.

    Десерт из тыквы и яблок в духовке

    Хотите приготовить вкусный и полезный десерт – попробуйте запечь тыкву с яблоками. Сладость понравится и взрослым, и детям.

    Тыква готовится дольше, чем яблоки – старайтесь выбирать фрукты пожёстче.

    Выбирайте молодую тыкву – она менее водянистая и более сладкая. Десерт не превратится в кашу и вам не придется добавлять больше сахара.

    Запечённая тыква сохраняет по максимуму все полезные свойства. Специи придадут пряный аромат осеннему яркому блюду.

    Если вы хотите сделать лакомство более полезным, то запекайте на пергаменте или фольге. Это удобно делать в ёмкости с высокими бортиками.

    Лимонный сок добавляет десерту сочность. Если вам неприятна лёгкая кислинка, то можете его не добавлять, но сократите количества сахара, указанное в рецепте.

    Тыква с яблоками в духовке

    Этот десерт получается сладким и без сахара. Если вы любите блюда с неприторным вкусом, а тыкву используете молодую, то сахар можно не класть.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. мякоти тыквы;
    • 3 зелёных яблока;
    • горсть изюма, лучше светлого;
    • ½ лимона;
    • 3 ст.ложки сахара;
    • Щщепотка коричного порошка;
    • 1 ст.ложка мёда.

    Приготовление:

    1. Сырую тыкву порежьте кубиками.
    2. Порежьте и яблоки, но кубики при этом должны быть меньше в 2 раза.
    3. Перемешайте в ёмкости. Выжмите сок из лимона, перемешайте ещё раз.
    4. Уложите кубики в огнеупорную ёмкость.
    5. Сверху разложите изюм.
    6. Посыпьте сахаром и корицей.
    7. Запекайте полчаса при 200°С.
    8. Достаньте готовое блюдо, полейте сверху мёдом.
    Читать еще:  Как делать баклажаны с чесноком и сыром

    Тыква запечённая с яблоками и орехами

    Более интересный вкус дают лакомству орехи. Можете приготовить ореховую смесь, добавив миндаль, кедровый и грецкий, но допустимо использовать один вид орехов.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. тыквы;
    • 3 яблока;
    • ½ лимона;
    • 100 гр. орехов – смеси или только грецкого;
    • 2 ст.ложки мёда;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Нарежьте одинаковыми кубиками яблоки и тыкву.
    2. Перемешайте их, сбрызнув соком лимона.
    3. Измельчите орехи и добавьте к яблочно-тыквенной смеси.
    4. Уложите в огнеупорную ёмкость.
    5. Сверху посыпьте корицей.
    6. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.
    7. Достаньте готовое блюдо и полейте сверху мёдом.

    Тыква начинённая яблоками

    Можно запекать тыкву целиком. Чтобы она пропеклась, понадобится больше времени, но получается оригинальное блюдо. Вы можете подавать к столу только яблоки, они пропитаются тыквенным ароматом, а можете есть мякоть тыквы.

    Ингредиенты:

    • 1 средняя тыква;
    • 5 яблок;
    • 100 гр. орехов грецких;
    • 3 ложки сметаны;
    • 100 гр. сахара;
    • 100 гр. изюма;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Срежьте с тыквы шляпку. Выньте семена.
    2. Яблоки нарежьте кубиками, посыпьте их с корицей, всыпьте изюм, дроблённые орехи и немного сахара.
    3. Уложите яблочные кусочки в тыкву.
    4. Сметану смешайте с сахаром, залейте этой смесью верхушку тыквы.
    5. Поставьте в духовку на час. Готовность проверяйте по тыкве.

    Тыква в духовке с яблоками и корицей

    Запекая яркий овощ с яблоками, можно экспериментировать с заливкой. Если сухая посыпка из сахара и корицы создаёт суховатый десерт, то взбитые яйца делают его нежным и таящим во рту.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. мякоти тыквы;
    • 4 яблока;
    • 2 яйца;
    • ½ лимона;
    • 1 ст.ложка сахара;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы и яблоки с кожурой нарежьте кубиками. Сбрызните соком свежего лимона, посыпьте корицей.
    2. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром. У вас должна получится воздушная пенка.
    3. Залейте взбитыми белками тыквенно-яблочную смесь.
    4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при 190°С.

    Запеканка из тыквы с яблоками

    Ещё один интересный вариант запечённого овоща и яблок – запеканка. Она исключает вероятность непропечённой тыквы и заменяет сдобную выпечку к чаю – получается полезное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. тыквы;
    • 2 крупных яблока;
    • 2 яйца;
    • 50 гр. манной крупы;
    • 3 ст.ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и отварите.
    2. Разомните овощ в пюре.
    3. Яблоки очистите от шкурки, натрите.
    4. Смешайте тыкву с яблоками, всыпьте манку и сахар.
    5. Отделите яичные белки от желтков. Последние добавьте к тыквенной смеси.
    6. Белки взбейте миксером до образования воздушной пенки и влейте к общей массе.
    7. Перемешайте. Отправьте в духовку на 30 минут при 180°С.

    Из тыквы можно приготовить вкусный десерт. Яблоки подчёркивают насыщенный вкус и добавляют приятную кислинку. Лакомство готовят в любом виде – кубиками, запеканкой или можно фаршировать тыкву целиком. Оно не разочарует и будет весьма кстати холодным осенним вечером с чашечкой чая.

    Тыква, запеченная с яблоками и медом — отличный десерт, который с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным.

    Из продуктов понадобится спелая тыква, яблоки и, конечно же, мед. Тыкву лучше всего взять специальных сладких сортов, с тонкой кожицей, например, мускатную. Она очень легко чистится, быстро запекается (почти одновременно с яблоками), мякоть сочная, сладкая и ароматная сама по себе. Яблоки я рекомендую брать кисло-сладкие, плотные, чтобы они не развалились и хорошо держали форму при запекании.

    Мед подойдет любой, кроме гречневого, который своим ароматом способен полностью заглушить вкус тыквы. Идеально использовать свежий цветочный или липовый, хотя подойдет и слегка засахарившийся мед прошлого урожая. Главное чтобы он был качественный и натуральный.

    Предвидя споры по поводу того, что часть меда я добавляю в форму при запекании, сразу оговорюсь: под действием высоких температур он действительно теряет свои полезные свойства, но ни в коем случае не становится канцерогенным, как ошибочно считают некоторые хозяйки. Для того, чтобы «медовая» польза все же сохранилась, вторую часть меда я добавляю в десерт при подаче, регулируя таким образом степень его сладости.

    Ингредиенты

    • мякоть тыквы 300 г
    • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
    • лимонный сок 2 ч. л.
    • корица 1 щеп.
    • вода 2 ст. л.
    • цветочный или липовый мед 2 ч. л.

    Как запечь тыкву с яблоками в духовке с медом

    1. Тыкву очищаю от шкурки и нарезаю кубиком — примерно в 1 сантиметр, чтобы быстрее приготовилась. Высыпаю нарезанную мякоть в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая форма, неважно большая или порционная.
    2. Яблоки очищаю от семенных коробок и от кожицы. Нарезаю чуть крупнее, чем тыкву, так как яблоки запекутся быстрее. Соединяю их с тыквой, сверху сбрызгиваю лимонным соком — он не даст потемнеть яблокам и придаст блюду приятную кислинку.
    3. Вливаю в форму немножко воды, чтобы фрукты не подгорели, пока пустят свой сок. Сверху присыпаю корицей для аромата. И кладу 1 чайную ложку меда — во время запекания он полностью пропитает фрукты и создаст на поверхности красивый румянец.
    4. Формочку отправляю в холодную духовку, чтобы керамика не лопнула от резкого перепада температуры. Запекаю при 200 градусах в течение 15 минут. Затем перемешиваю тыкву с яблоками — видите, как много сока выделяется? Он смешивается с медом и пропитывает наш десерт.
    5. После перемешивания возвращаю форму обратно в духовку и запекаю еще 20 минут при той же температуре. В зависимости от сорта тыквы, времени на запекание может потребоваться больше, поэтому время от времени заглядывайте в духовку. Тыква должна стать мягкой, а яблоки слегка зарумяниться, но не подгореть.
    6. Оставшийся мед я добавляю в уже готовый десерт и подаю его как самостоятельное блюдо. При желании можно присыпать сверху измельченными орехами.

    Запеченную в духовке тыкву с яблоками и медом, размятую в пюре, можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, получится очень вкусно и ароматно.

    Ингредиенты

    сладкие яблоки — 2 шт.

    светлый изюм — 50 г

    маленький лимон — 1 шт.

    кипяченая вода — 2 ст. л.

    молотая корица — 0,5 ч. л.

    сахар или мед — 1-2 ст. л.

    мята для украшения

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Пошаговый рецепт с фото

    В сезон тыквы часто готовлю это ароматное и вкусное блюдо из запеченной тыквы, яблок и изюма. Приготовить его можно как в порционных формочках для запекания, так и в одной большой. Этот легкий и вкусный десерт подойдет и для детского питания. Если у ребенка аллергия на мед, то его вполне можно заменить сахаром. Перед подачей на стол посыпьте готовое блюдо рубленными орехами или украсьте листиками свежей мяты.

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Из лимона выдавите сок.

    Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и хорошо просушите.

    Тыкву тщательно вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками.

    Яблоки вымойте и нарежьте дольками, предварительно удалив семена.

    В форму для запекания налейте 2 ст.л. кипяченой воды. Если используете порционные формочки, то налейте в них по 1 ч.л. воды в каждую. Положите нарезанную тыкву, распаренный изюм и яблоки. Полейте лимонным соком.

    Посыпьте сверху сахаром и корицей. Если предпочитаете мед, то добавляйте его уже в готовое блюдо, так как при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства.

    Запекайте тыкву с яблоками и изюмом в заранее разогретой до 200-210 градусов духовке около 30-35 минут. Важно, чтобы тыква была мягкой, но не превратилась в пюре, а яблоки и изюм не пригорели. В процессе запекания можно один-два раза аккуратно перемешать.

    В готовое блюдо добавьте мед и украсьте листочками мяты. Можно подать как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита и вкусной и солнечной вам осени!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector