Рецепт супа из молодой свеклы с ботвой
Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд
Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.
Необычные щи
Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.
Состав:
- 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- пучок зеленого перьевого лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- кочан капусты;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
- Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
- Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
- Свеклу натираем на средней терке.
- Аналогично поступаем и с морковью.
- Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
- Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
- Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
- Очищаем картофельные клубни и промываем.
- Нарезаем небольшими брусочками.
- Добавляем в кастрюлю.
- Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
- Добавляем капусту в суп.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
- После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
- Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
- Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
- Шинкуем перьевой зеленый лук.
- Добавляем его в суп.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
- Тоже добавляем их в суп.
- Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.
Суп с ботвой свеклы и щавелем
Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.
На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.
Состав:
- 3 л фильтрованной воды;
- 8 картофелин;
- морковь – 1 корнеплод;
- головка лука;
- 150 г щавеля;
- 100 г молодой свекольной ботвы;
- пучок крапивных листьев;
- 1 ст. кислого молока;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- пучок перьевого зеленого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
- Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
- Очищенный картофель шинкуем брусочками.
- Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
- Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
- Просушиваем и измельчаем ножом.
- Морковь и луковицу очищаем.
- Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Пассеруем лук с морковью до золотистости.
- В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
- Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
- Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
- Следом выкладываем зелень.
- Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
- Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.
Витаминный супчик
Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.
На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 свекольный корнеплод;
- 100 г ботвы свекольной;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и черный молотый перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
- Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
- Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
- В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
- При желании можно влить немного кипяченой воды.
- Добавляем поджарку в суп.
- Хорошенечко размешиваем.
- Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
- Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
- Провариваем еще несколько минут.
- Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
- Немного настаиваем супчик.
- Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.
Читайте также:
Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!
Суп со свекольной ботвой и фасолью
Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.
Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
- Фасоль («Черный глаз» ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Ботва ( молодой свеклы) — 3 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Картофель — 3 шт
- Уксус (яблочный 6%) — 1 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:
Приготовим необходимые продукты для супа.
Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.
В это время обжарим слегка лук.
Затем добавим морковь и немного обжарим.
Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.
Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.
Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.
Масса протушилась и цвет остался насыщенным.
Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.
В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.
Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Зеленый суп
- 2
- 9
- 1362
Пестрый овощной айнтопф
- 19
- 105
- 3525
Сырно-креветочный суп
- 53
- 175
- 13636
Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками
- 72
- 210
- 13488
Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке
- 6
- 22
- 1055
Суп со щавелем
- 47
- 226
- 79095
Жареный борщ
- 12
- 52
- 1951
Суп-пюре «Осенний-опeнковый»
- 19
- 41
- 3274
Уха с яблоком
- 6
- 20
- 2629
Попробуйте приготовить вместе
Пельмени, запеченные со сметаной и зеленью
- 112
- 1090
- 87796
Салат «Новогодняя сказка»
- 159
- 3247
- 75302
Омлет-рулет с грибами и сыром
- 68
- 421
- 9717
Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 мая 2018 года fialkaXY #
16 декабря 2017 года orrangesun #
16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)
10 мая 2017 года vavelena #
13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)
9 июля 2015 года дуэт #
9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
29 июня 2015 года Mary Stone #
1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)
12 июня 2015 года diana1616 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Ирушенька #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Aigul4ik #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года mariana82 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Natysinka #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Елена11сто #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года para_gn0m0v #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
15 июня 2015 года para_gn0m0v #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года vera titova 59 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года гурман1410 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Elenochka26 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Маришка-2015 #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года тататима #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Людмила НК #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
11 июня 2015 года VolOksana #
15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Удивительно ароматный и красивый суп со свекольной ботвой — чудесные вершки с собственной грядки!
Суп со свекольной ботвой без мяса – невероятно яркое колоритное блюдо для нескучного обеда. Кушанье получается очень вкусным, аппетитным и по-настоящему полезным. Ведь ценность свекольных листьев и черешков в разы превышает витаминность самого корнеплода. Поэтому в летний сезон, когда есть возможность сорвать чудесные вершки с собственной грядки, не нужно упускать возможность полакомиться здоровой едой.
Ингредиенты для супа со свекольной ботвой:
- свекольная ботва – 200 г;
- свекла – 100 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- укроп – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить суп со свекольной ботвой: пошаговый рецепт
Овощи (картофель, морковь, репчатый лук, свеклу) чистим и ополаскиваем.
Хорошо вымываем свекольную ботву. Предпочтение отдаем молодым листьям без повреждений, сочным и свежим. Именно в них содержится максимум витамина С.
Чистим и моем чеснок.
Зеленый лук, укроп ополаскиваем и просушиваем.
Картофель нарезаем покрупнее, как для супа. А морковь, лук и свеклу – мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, опускаем картофель и варим до закипания на сильном огне. Затем снимаем пену, уменьшаем мощность и варим 10 минут.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук, перемешиваем, жарим 15 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими.
В это время измельчаем укроп и зеленый лук, чеснок.
Свекольную ботву (листья) нарезаем неширокими лентами, а черешки – кусочками.
В сковороду, где жарятся морковка с луком и свекла, добавляем томатную пасту, соль, специи. Перемешиваем.
В кипящую воду, в которой варится картофель, выкладываем свекольно-морковно-луковую зажарку. Варим 10 минут. Пробуем и добавляем соль при необходимости.
Выкладываем порезанную свекольную ботву. Перемешиваем. Варим 7 минут.
Добавляем укроп, зеленый лук и чеснок. Накрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем супчик 10-15 минут.
Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.
Удивительно ароматный и красивый супчик без мяса понравится любителям полезной еды. Блюдо вкусно в горячем виде, но и в холодном будет неплохо. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Интересный вариант для разнообразия повседневного меню.
Ботвинья: суп из ботвы свеклы. Кухня наших предков
Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.
Что такое – ботва?
Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.
Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.
Как называется такой суп?
Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России — ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу – тогда суп считается «полным», а если без рыбы – постным.
Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.
Набор продуктов для классического рецепта супа
Для этого супа используют следующие продукты:
- Ботва свеклы вместе с корнеплодом — три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
- Свежие огурцы — 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
- 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
- Половина лимона.
- По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
- Филе любой красной рыбы — 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая – решать повару.
- Тертый корень хрена — 1-2 ст. ложки.
- Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.
Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.
Процесс приготовления
Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.
Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.
Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.
Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.
Чем полезно это блюдо?
Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.
Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.
Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.
Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (52)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3939)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (332)
- Попробуйте приготовить (172)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (962)
- Австрийская (5)
- Азербайджанская и армянская (16)
- Американская и канадская (52)
- Арабская (1)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (16)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (9)
- Британская (17)
- Венгерская (29)
- Вьетнамская (1)
- Греческая (17)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (19)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (18)
- Итальянская (82)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (6)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (25)
- Польская (22)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (13)
- Русская (49)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (9)
- Узбекская (13)
- Украинская (273)
- Финская (3)
- Французская (70)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (12)
- Швейцарская (7)
- Ямайская (2)
- Японская (7)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (148)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Суп из свекольной ботвы
Суп из свекольной ботвы – легкий летний супчик. Молодая свекольная ботва содержит в себе витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка в несколько раз больше, чем сама свекла, поэтому суп из свекольной ботвы не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
Помидоры – 2 шт. – 220г
Корень петрушки – 20г
Корень сельдерея – 50г
Картофель – 3 шт. – 400г
Свекольная ботва – 200г
Свекла молодая – 1 шт. – 200г
Лук репчатый – 1 шт. – 100г
Болгарский перец – 0,5 шт. – 80г
Масло сливочное – 40г
Перец черный молотый
Зелень петрушки – 15г
Перья зеленого лука – 2-3 шт.
Сметана – по вкусу
Куриный окорочек – 500г
Перец черный горошком – 5-6 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Курицу помыть, залить 3л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, вкинуть перцы и лавровый лист и варить 30-40 минут. Затем курицу и лавровый лист вынуть. Отделить мясо от костей и в конце вернуть в суп.
Пока варится бульон приготовить овощи.
Мелко порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь, сельдерей и корень петрушки. Более крупной соломкой порезать или натереть свеклу.
На масле обжарить 2-3 минуты лук, добавить к нему морковь и корни сельдерея и петрушки. Жарить 3 минуты.
Добавить тертую свеклу. Пожарить 5 минут, затем влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.
Картофель порезать кубиками. Отрезать маленькие свеколки от ботвы, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Вкинуть картофель и свеклу в кипящий бульон и варить 10 минут.
Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Также кубиками порезать помидоры. Добавить в суп.
Промытые свекольные листья вместе со стеблями порезать как на салат.
Добавить в суп тушеные овощи и свекольные листья, довести до кипения и варить 5 минут. Посолить по вкусу.
Мелко порезать зелень петрушки и перья зеленого лука. Вкинуть в суп и выключить огонь.
Подавать суп из свекольной ботвы со сметаной. Можно посыпать по вкусу свежемолотым перцем.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям
Суп из свекольной ботвы
В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.
Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Суп из свекольной ботвы на мясном бульоне
- мясной бульон – 2 л;
- молодая свекла с ботвой – 400 г;
- корень петрушки – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – ½ стакана;
- соль и специи – по вкусу.
Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.
Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.
По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.
Овощной суп из свекольной ботвы
- свекольная ботва – 1 пучок;
- черешковый сельдерей – 3 шт.;
- овощной бульон – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль – по вкусу.
Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.
Далее подготавливаем остальные ингредиенты. Ополаскиваем черешковый сельдерей и нарезаем средними кубиками. Картофель режем брусочками, а свекольную ботву средней соломкой.
Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.
В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.
Суп из свекольной ботвы с говядиной
- говядина – 0,5 кг;
- свекольная ботва – 300 г;
- очищенная вода – 3 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.
Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.
Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.
Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.