1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт супа из молодой свеклы с ботвой

Суп из ботвы свеклы молодой: рецепты очень вкусных первых блюд

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.

Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Свеклу натираем на средней терке.
  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.
  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.

Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также:

Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!

Суп со свекольной ботвой и фасолью

Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.

Читать еще:  Как готовить творог из простокваши

Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

  • Фасоль («Черный глаз» ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Ботва ( молодой свеклы) — 3 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Уксус (яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

Приготовим необходимые продукты для супа.

Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.

В это время обжарим слегка лук.

Затем добавим морковь и немного обжарим.

Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.

Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.

Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.

Масса протушилась и цвет остался насыщенным.

Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.

В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.

Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зеленый суп

  • 2
  • 9
  • 1362

Пестрый овощной айнтопф

  • 19
  • 105
  • 3525

Сырно-креветочный суп

  • 53
  • 175
  • 13636

Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

  • 72
  • 210
  • 13488

Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке

  • 6
  • 22
  • 1055

Суп со щавелем

  • 47
  • 226
  • 79095

Жареный борщ

  • 12
  • 52
  • 1951

Суп-пюре «Осенний-опeнковый»

  • 19
  • 41
  • 3274

Уха с яблоком

  • 6
  • 20
  • 2629

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени, запеченные со сметаной и зеленью

  • 112
  • 1090
  • 87796

Салат «Новогодняя сказка»

  • 159
  • 3247
  • 75302

Омлет-рулет с грибами и сыром

  • 68
  • 421
  • 9717

Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

10 мая 2018 года fialkaXY #

16 декабря 2017 года orrangesun #

16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)

10 мая 2017 года vavelena #

13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)

9 июля 2015 года дуэт #

9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Mary Stone #

1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

12 июня 2015 года diana1616 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Ирушенька #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Aigul4ik #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года mariana82 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Natysinka #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Елена11сто #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

15 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года vera titova 59 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года гурман1410 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Elenochka26 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Маришка-2015 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года тататима #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Людмила НК #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года VolOksana #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Удивительно ароматный и красивый суп со свекольной ботвой — чудесные вершки с собственной грядки!

Суп со свекольной ботвой без мяса – невероятно яркое колоритное блюдо для нескучного обеда. Кушанье получается очень вкусным, аппетитным и по-настоящему полезным. Ведь ценность свекольных листьев и черешков в разы превышает витаминность самого корнеплода. Поэтому в летний сезон, когда есть возможность сорвать чудесные вершки с собственной грядки, не нужно упускать возможность полакомиться здоровой едой.

Ингредиенты для супа со свекольной ботвой:

  1. свекольная ботва – 200 г;
  2. свекла – 100 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 0,5 шт.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. зеленый лук – 2 пера;
  8. укроп – 20 г;
  9. томатная паста – 2 ст. л;
  10. вода – 3 л;
  11. масло растительное – 30 мл;
  12. соль, специи – по вкусу;
  13. чеснок – 3 зубчика;
  14. сметана – по вкусу.

Как приготовить суп со свекольной ботвой: пошаговый рецепт

Овощи (картофель, морковь, репчатый лук, свеклу) чистим и ополаскиваем.

Хорошо вымываем свекольную ботву. Предпочтение отдаем молодым листьям без повреждений, сочным и свежим. Именно в них содержится максимум витамина С.

Чистим и моем чеснок.

Зеленый лук, укроп ополаскиваем и просушиваем.

Картофель нарезаем покрупнее, как для супа. А морковь, лук и свеклу – мелкими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, опускаем картофель и варим до закипания на сильном огне. Затем снимаем пену, уменьшаем мощность и варим 10 минут.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук, перемешиваем, жарим 15 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими.

В это время измельчаем укроп и зеленый лук, чеснок.

Свекольную ботву (листья) нарезаем неширокими лентами, а черешки – кусочками.

В сковороду, где жарятся морковка с луком и свекла, добавляем томатную пасту, соль, специи. Перемешиваем.

В кипящую воду, в которой варится картофель, выкладываем свекольно-морковно-луковую зажарку. Варим 10 минут. Пробуем и добавляем соль при необходимости.

Выкладываем порезанную свекольную ботву. Перемешиваем. Варим 7 минут.

Добавляем укроп, зеленый лук и чеснок. Накрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем супчик 10-15 минут.

Читать еще:  Варенье из черной смородины без косточек и шкурок

Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.

Удивительно ароматный и красивый супчик без мяса понравится любителям полезной еды. Блюдо вкусно в горячем виде, но и в холодном будет неплохо. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Интересный вариант для разнообразия повседневного меню.

Ботвинья: суп из ботвы свеклы. Кухня наших предков

Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.

Что такое – ботва?

Ботва – это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.

Ботва свеклы для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.

Как называется такой суп?

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России — ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу – тогда суп считается «полным», а если без рыбы – постным.

Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья – это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый щавелевый борщ. Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Набор продуктов для классического рецепта супа

Для этого супа используют следующие продукты:

  • Ботва свеклы вместе с корнеплодом — три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
  • Свежие огурцы — 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
  • 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
  • Половина лимона.
  • По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
  • Филе любой красной рыбы — 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая – решать повару.
  • Тертый корень хрена — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.

Суп из молодой свеклы с ботвой – это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.

Процесс приготовления

Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.

Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.

Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.

Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда — всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания – отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки – ведь этот суп считается смешением ухи (рыбного супа) и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3939)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (332)
  • Попробуйте приготовить (172)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (962)
  • Австрийская (5)
  • Азербайджанская и армянская (16)
  • Американская и канадская (52)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (17)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (18)
  • Итальянская (82)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (6)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (25)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (13)
  • Русская (49)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (9)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (273)
  • Финская (3)
  • Французская (70)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (7)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (54)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (148)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
Читать еще:  Как определить суточное количество калорий

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Суп из свекольной ботвы

Суп из свекольной ботвы – легкий летний супчик. Молодая свекольная ботва содержит в себе витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка в несколько раз больше, чем сама свекла, поэтому суп из свекольной ботвы не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:

Помидоры – 2 шт. – 220г

Корень петрушки – 20г

Корень сельдерея – 50г

Картофель – 3 шт. – 400г

Свекольная ботва – 200г

Свекла молодая – 1 шт. – 200г

Лук репчатый – 1 шт. – 100г

Болгарский перец – 0,5 шт. – 80г

Масло сливочное – 40г

Перец черный молотый

Зелень петрушки – 15г

Перья зеленого лука – 2-3 шт.

Сметана – по вкусу

Куриный окорочек – 500г

Перец черный горошком – 5-6 шт.

Перец душистый горошком – 2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Курицу помыть, залить 3л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену, вкинуть перцы и лавровый лист и варить 30-40 минут. Затем курицу и лавровый лист вынуть. Отделить мясо от костей и в конце вернуть в суп.

Пока варится бульон приготовить овощи.

Мелко порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь, сельдерей и корень петрушки. Более крупной соломкой порезать или натереть свеклу.

На масле обжарить 2-3 минуты лук, добавить к нему морковь и корни сельдерея и петрушки. Жарить 3 минуты.

Добавить тертую свеклу. Пожарить 5 минут, затем влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10 минут.

Картофель порезать кубиками. Отрезать маленькие свеколки от ботвы, почистить их и порезать тонкими ломтиками. Вкинуть картофель и свеклу в кипящий бульон и варить 10 минут.

Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Также кубиками порезать помидоры. Добавить в суп.

Промытые свекольные листья вместе со стеблями порезать как на салат.

Добавить в суп тушеные овощи и свекольные листья, довести до кипения и варить 5 минут. Посолить по вкусу.

Мелко порезать зелень петрушки и перья зеленого лука. Вкинуть в суп и выключить огонь.

Подавать суп из свекольной ботвы со сметаной. Можно посыпать по вкусу свежемолотым перцем.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Суп из свекольной ботвы

В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.

Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Суп из свекольной ботвы на мясном бульоне

  • мясной бульон – 2 л;
  • молодая свекла с ботвой – 400 г;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.

Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.

По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.

Овощной суп из свекольной ботвы

  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.

Далее подготавливаем остальные ингредиенты. Ополаскиваем черешковый сельдерей и нарезаем средними кубиками. Картофель режем брусочками, а свекольную ботву средней соломкой.

Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.

В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.

Суп из свекольной ботвы с говядиной

  • говядина – 0,5 кг;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.

Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.

Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.

Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×