Рецепт пирога суфле с чёрной смородиной
Торт-суфле с черной смородиной
Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный для этого торта с помощью мультиварки, получается очень нежным и воздушным. В будни я просто так пеку этот бисквит к чаю, а к праздничному событию готовлю торт-суфле с черной смородиной.
В целом можно брать любые другие сочные ягоды (по сезону беру малину, клубнику, вишню или ежевику). Бисквитный корж я пропитываю сиропом, на основе которого готовится суфле.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.
Соединяем в миске яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем в пышную массу, которая побелеет и заметно увеличится в объеме, примерно 10 минут.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем аккуратно, чтобы масса не осела.
Вливаем растительное рафинированное масло и крутой кипяток. Еще раз аккуратно перемешиваем методом складывания.
Чашу мультиварки смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «Выпечка». У меня мощность мультиварки 960 Вт и цикл выпечки составляет 45 минут. Даем бисквиту остыть в чаше.
Затем вынимаем его с помощью чаши для варки на пару.
Желатин заливаем охлажденной кипяченой водой, перемешиваем. Даем ему набухнуть в течение 10 минут.
Если ягоды свежие, промываем, сушим и освобождаем их от веточек и хвостиков. Замороженным — даем немного оттаять.
Засыпаем смородину сахаром, доводим до кипения, остужаем и разминаем вилкой до однородной массы. Когда она немного остынет, пропускаем через сито, нам понадобится сироп без ягод.
Чашу для варки на пару оборачиваем несколькими слоями фольги, скрепляем их, делая бортики выше, чем емкость. Саму чашу вынимаем из фольги, а полученную форму ставим на тарелку, на которой будет собираться торт. Можно собирать его в подходящей по диаметру разъемной форме.
Укладываем в нее бисквит, пропитываем сиропом.
Желатин прогреваем, но не кипятим (в микроволновке или на водяной бане), размешиваем до растворения крупинок. Также в микроволновой печи растапливаем шоколад. Желатин и белый шоколад добавляем в смородиновый сироп и перемешиваем.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов и взбиваем их при помощи миксера в пышную массу до устойчивых пиков.
Взбиваем сливки до пышной массы.
В конце взбивания вливаем понемногу смородиновый сироп.
Суфле выкладываем на бисквит, разравниваем. Убираем в холодильник до полного застывания, можно на ночь.
Аккуратно снимаем фольгу.
Украсить готовый торт можно свежими ягодами и мятой или растопленным и немного остывшим шоколадом.
Пирог с нежным суфле из красной смородины
Я всегда считала красную смородину одной из самых бесполезных ягод… Однако этот пирог перевернул с ног на голову моё представление о ней! Суфле из неё — просто восхитительное! 😉
Так как эта ягода сама по себе достаточно кислая, то для заготовок (желе, компота и т.д.) обычно используется приличное количество сахара… Для меня всё это приторно. А сладкое питьё я вообще не люблю — будь то кофе, чай, какао или любой другой напиток.
Кроме печенья «Лето красное» я раньше никуда не использовала эту смородину. А теперь открыла для себя настоящее блаженство вкуса благодаря нежнейшему суфле… Делюсь рецептом! 😉
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты для основы пирога*:
- Отправить список:
* В тесто можно добавить сахар, но на мой вкус его достаточно в суфле.
Ингредиенты для суфле:
— 350-400 г красной смородины
— 100 г сахара
— 2 яичных белка
— 1 ст.л. крахмала
— щепотка соли
Сначала я занялась тестом, т.к. после приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник.
Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила щепотку соли.
Масло, только что вынутое из холодильника, порезала произвольными кусочками. Выложила к муке.
После этого вымыла руки и тщательно их вытерла. Сухими ладошками перетёрла сыпучие ингредиенты с маслом до образования крошки.
Белки отделила в чистую и сухую посуду, убрала в холодильник. Желтки выложила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Убрала его в пищевом пакете в холодильник на полчаса.
После этого занялась подготовкой суфле. Ягоды красной смородины освободила от веточек, промыла прохладной водой.
Дуршлаг установила на чистую пустую посуду. Пересыпала туда часть ягод.
Аккуратно (чтобы не было брызгов) перетёрла их ложкой. Это же повторила со всеми ягодами.
Оставшийся жмых я выбросила, хотя можно его использовать в каши или для варки компота. Для данного рецепта же нужен исключительно смородиновый сок.
Тесто вынула из холодильника и размяла по форме, смазанной подсолнечным маслом. Сделала довольно высокие бортики.
Отправила в духовку и выпекала основу пирога в течение 12-15 минут при 200’C.
За это время взбила белки в крепкую «снежную» пену как для безе.
Затем добавила щепотку соли, сахар (постепенно) и крахмал. Взбивала ещё минут 5.
К получившейся глянцевой массе влила смородиновый сок.
Тщательно размешала. Получилась воздушная масса приятного розового цвета.
Вынула запечённое тесто из духовки.
Вылила на него белково-смородиновую массу.
Отправила запекаться в духовку при том же температурном режиме на 15-20 минут.
Следила за верхом. Можно прижарить посильнее, а можно до лёгкого золотисто-коричневого румянца.
Пирог прекрасен как только что вынутый из духовки, так и через несколько часов.
Признаюсь, я очень пожалела, что взяла такую норму продуктов… Если бы я изначально могла предположить этот изумительный вкус необычайно нежного суфле, то удвоила бы количество всех ингредиентов.
От этого пирога я просто в восторге! 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Торт суфле из чёрной смородины
Лето пора ягод, и нужно успеть, порадовать свою семью, чем ни будь вкусным и необычным. Для этого приготовим просто потрясающий торт из свежих ягод чёрной смородины, продукты, самые обыкновенные, а торт очень вкусный, с характерной кислинкой
Рецепт:
- 2 яйца;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 50 грамм муки;
- ½ пакета ванили.
- 450 грамм смородины;
- 275 грамм сахара;
- 32 грамма желатина;
- 3 яйца;
- 400 миллилитров сливок 33%;
- 1столовая ложка сухого молока;
- ½ пакета ванили;
- 1 столовая ложка коньяка или рома(по желанию);
- 550 миллилитров воды
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Начинаем готовить этот потрясающий тортик с коржа, для этого разобьём в миску два яйца
Немного взобьём, затем добавим тростниковый сахар
Взбиваем не меньше пяти минут
Затем добавляем Просеянную муку, смешанную с ванилином
Осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой сверху вниз, до однородного состояния
Берём разъемную форму 24 сантиметра в диаметре, застелем дно пекарской бумагой, смажем бока формы маслом и выльем готовое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовки до готовности. Минут 10-12. Готовый корж вынимаем из духовки, дадим немного остыть, вынем из формы, пусть лежит, остывает.
Приготовим сироп, смешаем в кастрюльке 4 столовые ложки воды и 100 грамм сахара, Доводим до кипения, дадим покипеть 3 минуты, на медленном огне. Сироп охладим и разделим на 3 равные части
350 грамм смородины всыплем в чашу блендера и превратим в пюре
Процедим пюре через мелкое сито
Добавим к смородине 1 часть сиропа и хорошо перемешаем. Отложим 4 столовых ложки пюре в отдельную миску
25 грамм желатина в небольшой кастрюльке зальём стаканом воды и поставим набухать. Теперь приготовим сок из смородины. Оставшиеся 100 грамм смородины в блендере превратим в пюре, зальём стаканом воды, размешаем, перельём в небольшую кастрюльку, прокипятим 2 минуты, процедим через мелкое сито и поставим остывать. Взобьём охлаждённые сливки с 1 столовой ложкой сахара
Поставим взбитые сливки в холодильник. Основную часть пюре из черной смородины смешаем с сухим молоком и оставшимся ванилином
Доведём до кипения
Отделим белки от желтков, Желтки сразу выливаем в небольшую кастрюльку
Всыпаем 25 грамм сахара и взбиваем
Кипящую смородиновую смесь вливаем тонкой струйкой и небольшими порциями во взбитые желтки не прекращая взбивать. Соединим все и поставим на печь, на маленьком огне постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогреваем смородиновую массу до загустения
Масса загустела, снимаем с огня. Ставим на огонь кастрюльку с набухшим желатином. Нагреем до полного растворения желатина, затем желатин выльем в смородиновую массу и перемешаем
Отставим в сторону остывать. Теперь приготовим меренгу. Для этого оставшийся сахар смешиваем с 5 столовыми ложками воды и ставим на печь, кипятим 3 минуты на сильном огне
Пока кипит сироп, в большой миске взбиваем 3 белка
Осторожно небольшими порциями и тонкой струйкой вливаем, не прекращая взбивать кипящий сахарный сироп в белки, стараясь не попадать сиропом на лопасти миксера. Влили сироп, не прекращаем взбивать белки до остывания минут 5-7
Теперь начинаем собирать торт. Для этого на блюдо кладём корж, одеваем разъёмное кольцо, вставляем по кругу вдоль бортиков ацетатную ленту. Смешиваем столовую ложку отложенного пюре со второй частью сахарного сиропа
Отливаем 150 миллилитров приготовленного черносмородинового сока, размешиваем в нём ложку коньяка или рома
Можно обойтись и без алкоголя. В меренгу осторожно добавляем смородиновую массу с желатином
Размешиваем. Затем вливаем сок и снова размешаем
Теперь достаём из холодильника сливки и добавляем к основной массе
Хорошо размешаем до однородного состояния
Выливаем суфле на корж
Ставим в холодильник часа на 3. Через пару часов в кастрюльку всыпаем 7 грамм желатина
Заливаем оставшимся соком, пусть набухает. Через 40 минут Желатин нагреем до полного растворения, Добавим к нему оставшиеся три ложки пюре и третью часть сиропа
Всё хорошо перемешаем, дадим остыть до комнатной температуры, достанем из холодильника торт и зальём сверху суфле
Снова поставим в холодильник. У меня он там провёл ночь. С утра достаём торт, аккуратно убираем кольцо и ацетатную ленту
Украшаем по вашему усмотрению и подаём к столу. Торт пекла в конце июля, украсила ягодой с огорода, коих в это время великое множество и листьями мяты
Пирог с черной смородиной и меренгой
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка
Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала
Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока
разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см
Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
Добавьте три желтка и замесите тесто.
В комбайне у вас для начала получится крошка.
Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.
Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.
Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.
Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.
Достаньте и охладите готовый пирог.
Для меренги налейте белки в большую миску.
Сварите сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Помешивайте, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалите ее.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.
Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.
Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).
Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Блюда из смородины, Пироги
Рецепты изделий из теста → Пироги
Блюда из смородины
Рекомендую вам приготовить вкуснейший пирог на сметане, с чёрной смородиной. Такой сметанный пирог со смородиной получается пышным, мягким, сочным и ароматным. Готовить пирог очень легко и просто. Самое главное, дождаться, когда пирог испечется, потому как аромат в доме стоит невероятный!
Тёртый пирог — это самый простой рецепт пирога, который всегда получается вкусным. Тёртый пирог с вареньем — самый популярный из песочных пирогов.
Быстрый, вкусный, красивый пирог с минимальным количеством продуктов и затраченной энергии. 🙂
Нежный бисквит с ягодами. Этот пирог с черной смородиной можно делать из свежих и из замороженных ягод (любых).
Вкусный домашний пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой, с ягодами малины и черной смородины.
Лучшая летняя выпечка — пироги с ягодами. Оставьте торты с жирными кремами для зимы, а в сезон свежих ягод испеките такой пирог с ягодами, тем более, что готовится он очень быстро.
Отличный рецепт летней выпечки для вас. Печём пирог с творогом и свежей смородиной. Получается ароматный и нежный творожный пирог.
Открытый пирог со смородиной – десерт для летнего настроения. Песочная основа, нежный заварной крем и сочные ягоды – так и хочется откусить кусочек! Готовьте с удовольствием!
Хитрый — потому что пирог из слоеного теста с ягодной начинкой быстр, лёгок и невероятно вкусен одновременно!
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного чизкейка из творога, с адыгейским сыром и чёрной смородиной. Творожный чизкейк со смородиной получается нежным, ароматным. Сладкий вкус разбавляет приятная ягодная кислинка.
Внешне непритязательный, при этом насыщенный вкусными ароматами, пирог-перевертыш напоминает десерт. В нем пористый мякиш и душистая ягодная заливка. Секрет — в предварительном тушении черной смородины на сливочном масле и легкой карамелизации.
В тесто для этого пирога я добавляю подходящий набор специй, а также изюм и сушеную смородину.
Самый легкий и быстрый пирог — на манке и кислом молоке! А красная смородина (в народе — кислица) придает неповторимую нотку этой простой выпечке.
Ягодный крамбл с овсянкой — десерт из сочных ягод, запеченных под хрустящей корочкой.
Тесто очень простое и быстрое, а если не класть ванилин и добавлять меньше сахара, то можно делать пирог с грибами, кусочками ветчины, рыбы, с сыром, луком-пореем, цыпленком. с чем угодно.
Рецептик на заметку каждой хозяюшке)) Простое в приготовлении, вкусненькое печенье венское с вареньем, минимум затрат))
Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!
Готовим вкуснейший кекс с бананами и ягодами чёрной смородины. Тесто для кекса, как Вы могли уже догадаться, — на основе бананов. Кекс получается в меру сладким, немного пряным и ароматным. Приятную кислинку дают ягоды.
Рецепт этого чудесного песочного пирога с творогом точно поселится в Вашей кулинарной книге, как это произошло и в моем случае. На мой взгляд, это один из лучших летних пирогов. В нем идеально сочетается творожная начинка с кисло-сладкими ароматными ягодами, что в летний знойный день является настоящим лакомством.
Хотим предложить вам рецепт очень вкусного традиционного для австрийской кухни и знаменитого торта «Линцер» с джемом.
Удивительно нежный манник на кефире — благодаря воздушным взбитым белкам. Необыкновенно сочный ягодный манник с крыжовником, вишней и смородиной. Его полюбят даже те, кто не ест мучного или манной каши.
Открытый пирог из песочного теста с начинкой из смородины, крыжовника и слив.
Рецепт тёртого пирога с вареньем. Такой пирог можно готовить с любыми ягодами или фруктами. Хрустящее и очень аппетитное песочное тесто станет прекрасной основой для простого десерта.
Быстрый рецепт — пирог с красной смородиной и безе для неожиданных гостей.
В сезон сбора урожая смородины не спешите варить варенье на зиму. Приготовьте этот ароматный пирог с начинкой из чёрной смородины.
Пирог с черешней и красной смородиной — простой и очень легкий в приготовлении. Пирог из песочного теста получается очень вкусным, и готовить его можно с любыми сезонными фруктами и ягодами.
Пирог с черной смородиной, на кефире, – очень красивая и вкусная выпечка. В нем гармонично сочетается нежнейшее тесто с яркой кислинкой ягод смородины. Так что не пожалейте немного времени на его приготовление, семья будет в восторге!
Цельнозерновая мука великолепно заменяет место обычной в пирогах. Тесто на ней получается нежным и очень вкусным. В качестве наполнителя для пирога из цельнозерновой муки летом будем использовать свежие ягоды. Они еще и кислинку приятную добавят нашей выпечке.
Дрожжевой пирог с ягодно-фруктовой начинкой можно готовить как со свежими, так и замороженными ягодами. От этого вкус пирога точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру. Начинку можно готовить практически из всех съедобных ягод.
Восхитительный пирог с чёрной смородиной по-итальянски приятно удивит ваших близких и гостей.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья!
Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.
Сделать это просто – смородину из своего сада или рынка перебрать, удалить плодоножки, помыть в дуршлаге, дать стечь воде. Далее рассыпать на чистой ткани или бумаге до полного просыхания. Ягоду сложить в полиэтиленовый кулек, а еще лучше – в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.
Она будет рассыпчатой и можно всегда отобрать нужное количество для компота, вареников или пирога. Можно также ягоды предварительно перемолоть на мясорубке и разместить порциями в квадратных стаканчиках.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такой выпечки из разного теста.
Содержание:
Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста
Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.
Для его приготовления потребуется:
- Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
- Сахар – 120 г.
- Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.
Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.
Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.
Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.
Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.
Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.
Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной
Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
- Сметана – 220 г.
- Сахар – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
- Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
- Ванилин – 1/2 чайная ложка.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.
Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.
Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.
Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.
Рецепт 3. Смородиновый пирог с творогом
Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.
- Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
- Сахар – 200 г.
- Яйца куриные или утиные – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Мука – 300 г.
- Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.
Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.
К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.
Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.
Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.
Рецепт 4. Смородиновый пирог на кефире
Отличный рецепт пирога, который должен быть у каждой хозяюшки. Эта ароматная и пышная выпечка готовится очень легко и быстро.
- Простокваша или кефир – 0,5 л.
- Одно куриное яйцо.
- Сахарный песок – 200 г.
- Мука – 400-450 г.
- Сода – 1/2 чайной ложки.
- Сливочное масло – пол пачки – 120 г.
- Замороженные ягоды черной смородины – две пригоршни.
- Пачка ванильного сахара.
Размягченное масло нарезать кусочками, добавить к нему сахар, взбить продукты блендером до однородности. Добавить к масляной смеси яйцо и еще раз взбить.
К взбитой массе добавить кефир, ванильный сахар и соду. По концовке всыпать просеянную муку в несколько приемов, при этом каждый раз помешивая. Готовое тесто должно быть похожим на густую сметану.
Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла и вылить в нее воздушную и нежную массу, разровнять. На поверхность теста высыпать ягодную начинку и отправить выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
При желании ягоды можно положить внутрь. Тогда тесто нужно разделить на две части. Одну часть теста вылить в форму, затем посыпать ягодами и покрыть ягодную начинку оставшейся частью теста.
Рецепт 5. Пирог с черной смородиной без яиц
Для приготовления этой очень красивой на вид и изумительной на вкус выпечки потребуется:
- Мука пшеничная – 350-400 г.
- Сливочное масло – 1 пачка (220 г).
- Охлажденная вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – на кончике ножа.
- Замороженная черная смородина – 400 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Крахмальный порошок – 30 г.
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки.
Сначала нужно приготовить тесто. Соединить все сыпучие продукты: просеянную муку, соль, сахар. Затем добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и воду. Вымесить тесто так, чтобы продукт получился однородным и эластичным.
Вымешанный продукт обмотать пищевой пленкой и вынести на холод на полчаса.
Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Посыпать размороженные ягоды смородины сахаром и крахмалом. Для пикантности вкуса можно добавить шепотку ванилина. Аккуратно все это перемешать и отставить.
Достать тесто и разделить его на две части: одна часть пойдет на низ пирога, вторая, чуть поменьше, – для декорирования выпечки.
Раскатать тесто по диаметру формы, даже можно на пару сантиметров больше, чтобы получились борта. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и уложить на ее дно раскатанный пласт. Сверху на тесто выложить ягодную начинку.
Раскатать тоненько оставшуюся часть теста и нарезать его небольшими полосками шириной 1-1,5 см. Украсить такой пирог можно по-разному: сделать красивое плетение из теста или же просто выложить полоски крест-накрест, здесь уже все зависит от вашей фантазии.
Чтобы пирог получился румяным, необходимо смазать его поверхность сладкой водичкой. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог на выпекание на 45 минут.
Готовую и остывшую ароматную выпечку можно нарезать кусочками и подавать на стол.