Рецепт хвороста простой и вкусный на кефире
Хворост на кефире: очень вкусные 7 проверенных рецептов
А что сегодня у нас на десерт? Х мм… Хрустящий и рассыпчатый хворост наверняка знаком многим из детства. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятнее любое чаепитие. Согласны? Так чего тогда ждете?!
Сейчас, когда магазины предлагают столь широкий ассортимент всевозможных кондитерских изделий, внимание к этому десерту немного убавилось. И тем не менее среди домашней выпечки хворост остается одним из самых любимых и известных блюд.
Несмотря на то, что в целом технология приготовления всегда одна и та же, каждый делает эти лакомства по-своему. Кто-то добавляет в тесто кефир, а кто-то – алкогольные напитки.
Некоторые используют для большего разнообразия в числе компонентов какао, ванилин, корицу. Одни обжаривают в масле заранее слепленные косички, а другие делают тесто жидким и льют его во фритюр, получая более интересные формы.
Такое лакомки прекрасно сочетаются с чаем, соком, молоком или шоколадом. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой, полить любимым сиропом или обмакнуть в мед. Как видите, вашу фантазию совершенно ничто не ограничивает.
Поэтому пробуйте, ищите свой вариант, а для начала можете испытать один из предложенных ниже рецептов. Или заглянуть ко мне в другую статью, где я давала другие рекомендации и способы приготовления. Именно там я делилась секретами самого хрустящего и тоненького хвороста.
Хворост на кефире по очень вкусному проверенному рецепту
Простой и потому известный многим рецепт хвороста на кефире никого не оставит равнодушным. Печенье получается пышным и хрустящим, но при этом довольно мягким.
Из указанного количества продуктов получается около 3 больших тарелок хвороста, поэтому голодных точно не останется.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- Пакетик ванилина;
- Яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Сода – 1.5 ч. л.;
- Щепотка соли;
- Кефир – 0.3 л;
- 5 ч. л. сахарной пудры;
- Сахар – 3 ст. л.
Этапы:
Возьмите глубокую миску и разбейте туда яйцо. Смешайте его с солью и сахаром.
Сюда же влейте смешанный с содой кефир и растительное масло.
Высыпьте муку и перемешивайте ингредиенты до получения мягкого немного липкого теста.
Накройте его большой чашкой или чем-нибудь другим на 25 минут.
Это обязательное действие, масса должна полежать и отдохнуть.
По истечении этого времени раскатайте его и разрежьте на небольшие полосочки. Каждую из них надрежьте посередине и выверните через себя же, пропустив один конец через проделанное отверстие.
В небольшую кастрюльку налейте растительное масло (понадобится около 400 мл) и выложите туда хворост. Обжаривайте до золотистого оттенка.
Приятного аппетита, друзья! И веселой компании.
Как приготовить быстро и вкусно пышный хворост на кефире
Хворост по этому рецепту требует наличия еще меньшего количества ингредиентов. Но получается не менее вкусным!
Совет! Порадуйте нежным лакомством своих близких – ведь его приготовление занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 1-2 яйца;
- 0.4 кг муки;
- 1 ч. л. сахара;
- Сода – столько же;
- 0.5 ч. л. соли.
Этапы:
Всыпьте соду в кефир и дождитесь реакции. Далее смешайте его с остальными ингредиентами и замесите эластичное тесто. Раскатав его в большой пласт, разрежьте на небольшие прямоугольники. Каждый надрежьте в центре и проденьте через отверстие один кончик.
Жарить хворост можно как в кастрюльке с растительным маслом, так и просто в глубокой сковороде.
Важно! Обжаривание каждой партии с обеих сторон займет у вас около 3 минут.
Лакомство по такому рецепту получается очень пышным. Выложите хворостинки на блюдо и подавайте к чаю или холодному молоку. Приятного аппетита!
Как испечь тонкий и хрустящий хворост в домашних условиях? Рецепт с водкой
Опытным хозяйкам известно, что любая выпечка становится лучше, если добавить в нее немного алкоголя.
Активно испаряясь даже при низких температурах, он делает тесто более пышным. Кроме того, такие изделия лучше пропекаются и всегда имеют красивый и ровный вид.
Убедитесь в этом, приготовив хворост на водке! Как это сделать – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 5 ст. л. воды;
- 400 г муки;
- 0.5 л растительного масла;
- 25 мл водки;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 100 г сахарной пудры.
Этапы:
Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте при помощи венчика. Миксер тут использовать не нужно, достаточно ручных действий.
Не останавливаясь, понемногу всыпайте сахар.
Затем добавьте водку.
И наконец муку, которую предварительно просейте через сито.
Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но сохранять эластичность.
Слепите из теста шар и раскатайте. Получится большой круг. Разделите его на треугольники, а затем каждый надрежьте по центру.
Проденьте узкий край каждого треугольника через отверстие так, чтобы хворост приобрел свою специфическую форму.
Обжарьте кусочки теста, выложив их в глубокую емкость (это может быть кастрюля или сковорода) с растительным маслом. Жарить нужно до появления золотистости. Приятного аппетита!
Домашний мягкий хворост с содой (рецепт на скорую руку)
И еще один смачный вариант, с которым рада познакомить вас. Будьте уверены, что вам это кулинарное чудо явно понравится и вы будете печь такие лакомства чуть ли ни каждую неделю. Удачи в приготовлении.
Хворост на кефире с коньяком – простой рецепт
Водка как один из ингредиентов, помогающих тесту подняться, используется в выпечке чаще. Однако при необходимости ее можно без каких-либо проблем заменить на коньяк. Так и сделано в этом рецепте.
Легкий хрустящий хворост на коньяке понравится без исключения всем и возможно войдет в число ваших любимых десертов.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана сахара;
- 2 столовых ложки коньяка;
- Молоко – 1.5 столовых ложки;
- 2.5 стакана муки;
- Растительное масло;
- Ванилин – 1 пакетик;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом);
- 0.5 ч. л. соли.
Этапы:
Взбейте яйца в миске обычным венчиком.
Смешайте их с коньяком и молоком. Посолите. Добавьте соду, сахар и ванилин. Снова всё взбейте.
Понемногу всыпая муку, замесите эластичное тесто.
Частями раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте его на прямоугольнички, как на фото.
Каждый кусочек надрежьте посередине.
И заверните так, чтобы получился хворост.
Обжарьте заготовки, как следует, залив его растительным маслом.
Приятных открытий и угощений!
Вкусный хворост на кефире, который тает во рту
Легкое хрустящее печенье разлетается вмиг, зачастую даже не успевая остыть. Уже чувствуете этот знакомый с детства аромат? Поделитесь удовольствием со своими близкими – приготовьте для них ароматный десерт и принимайте восторженные комплименты!
Ингредиенты:
- 1.5-2 стакана кефира;
- Ванильный сахар по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 4 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0.5 ч. л. соли;
- Сода – столько же;
- 3-5 ст. л. сахара;
Этапы:
Разотрите яйца с сахаром. Высыпьте в кефир гашеную соду: так тесто выйдет более воздушным. Смешайте его с яйцами.
Понемногу всыпайте муку. Готовое тесто должно получиться мягким и не оставаться на руках при лепке. Дайте ему настояться в течение получаса.
Разделив тесто пополам, раскатайте каждую часть в тонкий пласт и нарежьте на ромбики.
Каждый кусочек надрежьте по центру и проденьте в получившееся отверстие один или два его конца.
Жарьте хворост до золотистости в глубокой посуде с налитым туда растительным маслом (в среднем это занимает не более 5 минут).
Готовый десерт выложите на салфетки: они впитают в себя избыток масла. Приятного аппетита.
Воздушный хворост на кефире
Ну и в завершении хочется еще научить вас, как приготовить хворост, чтобы он был пышным. Ведь иногда хочется нежного и пушистого лакомства. Как такой сделать вы узнаете, если просмотрите вот этот сюжет. Кулинарные творения получаются мягкими и очень вкусными.
Вот и все на этом, выпекайте хворост по любому из предложенных рецептов и радуйте своих любимых и родных таким смачным угощением.
До свидания! Добавляйтесь в группу в одноклассники и ставьте классы. Спасибо.
Хворост на кефире — рецепт с фото
Хрустящее печенье называют хворостом. Название имеет свою историю, но в каждой семье блюдо знают под разным именем: хворост, вергуны, хрустики. Простой рецепт хвороста на кефире выручит при неожиданном приходе гостей или внезапном желании съесть что-то вкусное. Если научиться правильно его готовить, он станет вашим лучшим десертом.
Как приготовить хворост на кефире
Это сладкое и аппетитное печенье очень простое в исполнении. Важно подготовить необходимые продукты и соединить их, учитывая пропорции. На приготовление хвороста на кефире у вас уйдет не больше часа. Основные этапы:
- Замешивание теста. Нужно соединить такие продукты: яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт, соду и муку. Затем надо взбивать массу несколько минут с помощью бытовой техники, венчика или ложки. После этого необходимо вымесить тесто, чтобы оно перестало прилипать к столу и рукам.
- Формирование фигур для выпечки. Необходимо вырезать ромбики, палочки или прямоугольники небольшого размера. В центре каждой фигуры сделать маленький разрез и вывернуть один кончик.
- Жарка печенья. В раскаленную сковороду влить такое количество масла, чтобы оно полностью покрыло мучные изделия. Горячие снеки присыпать сахарной пудрой.
Тесто
При желании тесто для печенья может быть тугим или жидким. Первый вариант намного чаще используют, чем второй. Чтобы тесто для хвороста на кефире было идеальным, необходимо взбить яйца с сахаром, немного присолить их, влить кисломолочный продукт и немножко растительного масла. Маленькими порциями, аккуратно всыпать муку и оставить полученную массу в прохладном месте около 15-35 мин. Жидкое тесто требует больше сноровки от хозяйки. Оно готовится из большего объема кисломолочного продукта, и вливается в кипящий жир. Иногда можно обойтись без яиц или соды.
Рецепт хвороста на кефире
Большинству людей знаком вкус снеков, сделанных на сметане, воде или молоке. Рецепт Хворост на кефире считают классическим вариантом. Такие изделия искушают своей сладостью и ароматом. Сейчас существует масса других способов воссоздать любимое лакомство детства. Вы встретите варианты исполнения с добавлением коньяка, водки и других спиртных напитков. Смело экспериментируйте и вносите любые изменения в классический состав лакомства. Попробуйте заменить сахарную пудру медом, полить сверху снеки карамелью, топленым шоколадом.
Пышный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционный воздушный десерт готовится очень легко и просто. Он не требует предварительной сложной подготовки. Рецепт пышного хвороста на кефире с фото удивит вас, ведь после жарки изделия получаются мягкими даже в остывшем состоянии. Обваляйте их в сахарной пудре: вкусное лакомство с большим удовольствием скушают дети. Хрустики на кефире дополнят завтрак и послужат десертом к обеду или ужину.
- сквашенное молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – пакетик;
- сода – 1,5 ч. л;
- растительное масло – 45 мл;
- сахар – 76 г;
- мука – 450-575 г;
- сахарная пудра – 16 г.
- Соединяем яйца с сахаром, вливаем кисломолочный продукт, растительное масло, после всыпаем ванильный сахар, соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем в полученную массу просеянную муку.
- Замешиваем мягкое тесто и раскатываем корж 1-1,6 см толщиной. Вырезаем ромбики, а в серединке каждого делаем небольшой надрез и выворачиваем один край.
- Обжариваем во фритюрнице изделия до румяного цвета.
Хворост на кефире: вкусные и проверенные рецепты
Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.
Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.
Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
- 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
- 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
- 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
- 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
- 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.
С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.
Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- мука — 3 стакана;
- рафинированное подсолнечное масло — 0,5 л;
- сахарная пудра — 3 ст. л.







- яйца — 2 шт.;
- кефир — 250 мл;
- водка — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- щепотка соли.





Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт;
- сахар — ½ стакана;
- дрожжи — 11 г;
- мука — 3 стакана;
- растительное масло — 0,5 л.
- 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
- 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
- 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
- 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
- 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
- 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.
Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- кефир — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 100-150 г;
- сметана — 1 ст. л.
- 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
- 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
- 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.
Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.
- творог — 250 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 1 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- мука- 3 стакана;
- масло растительное — 0,5 л.
- 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
- 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
- 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
- 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
- 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
- 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
- 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой
Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.
- кефир — 100 мл;
- куриные желтки — 2 шт.;
- мука — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
- 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
- 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
- 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
- 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
- 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
- 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.
Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 100 мл;
- водка – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- растительное масло для жарки — 0,5 л.
- 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
- 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
- 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
- 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
- 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
- 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.
Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.
- мука – 400 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ром – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- кефир – 0, 5 стакана;
- соль – щепотка;
- жир для жарки.
Приготовление:
- 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
- 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
- 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
- 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
- 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
- 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
- 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.
Рецепты хвороста на кефире – пышного и мягкого
Классический хворост на кефире, рецепт которого будет описан ниже, знаком с детства почти каждому человеку. Это ароматное лакомство готовится просто и быстро. Со временем базовый рецепт приобрёл множество модификаций. Освоить различные способы приготовления хвороста на кефирном тесте поможет данный материал.
Четыре секрета лакомства
Прежде чем узнать, как приготовить хворост на кефире, нужно познакомиться с четырьмя секретами этого блюда.
Секрет первый – это сам кефир
Во-первых, он должен быть свежим. В старом кефире активно идут процессы окисления жирных кислот, и он начинает горчить. Такой продукт негативно скажется на вкусе выпечки.
Во-вторых, играет роль жирность кефира. Оптимальное значение – 2,5%. Менее жирный жидковат, поэтому потребует большего количества муки, и тесто будет не таким нежным.
Секрет второй – консистенция теста
Здесь важно соблюсти золотую середину. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы не липнуть к рукам. И в то же время, достаточно нежным, чтобы хорошо поддаваться раскатке.
Секрет третий – раскатка
Тесто на хворост раскатывают или очень тоненько, как на лапшу, или пластом толщиной 5 мм. От этого зависит «качество хруста». Из толстых пластов получается более мягкий продукт, из тонких – хрустящий.
Секрет четвёртый – масло для жарки
Наиболее приятный на вкус хворост выходит на топлёном масле. Оно придаёт изделию красивую корочку и приятный ореховый аромат. У топлёного масла высокая точка дымления (250⁰), что делает его идеальным продуктом для фритюра.
Подойдёт также рафинированное растительное масло хорошего качества.
Классический рецепт хвороста на кефире
В классическое тесто для хвороста на кефире не добавляются разрыхлители. Пористость и рыхлость готовому продукту придают взбитые яйца. Продукты нужны следующие:
Из подготовленных продуктов замешивается тесто:
- Яйцо интенсивно взбивается в чашке миксером или венчиком до появления пены. В процессе взбивания понемногу всыпается сахар.
- В сахарно-яичную смесь вливается кефир, добавляется соль, ванильный сахар. Смесь ещё раз хорошо взбивается.
- Мука для приготовления хвороста должна быть хорошо просеяна через сито. Не прекращая работать венчиком, муку следует постепенно всыпать в смесь.
- Когда тесто начнёт налипать на венчик, он вынимается и дальнейшее замешивание производится руками. Если кефир жидковат, и смесь пристаёт к рукам, следует добавить ещё муки. Вымешивание производить, пока тесто не начнёт отходить от рук.
Подготовленному тесту дают отдохнуть полчаса под салфеткой. Затем его разделить пополам. Каждую половину отдельно раскатать. Толщина раскатки – 3 мм.
Затем пласты нужно порезать ромбиками или полосками. В каждой вырезать небольшое отверстие. Один край заготовки продеть в разрез и вывернуть наружу. Так получается традиционный хворост завитушкой.
Масла необходимо взять достаточно, но не очень много.
В подходящей посуде хорошо подогреть масло и поместить туда заготовки.
Хворост как следует подрумянить. Готовый десерт снять с огня, разложить на салфетках, чтобы собрать лишнее масло. Далее хворост припудрить сахарной пудрой и подать к чаю.
Рецепт пышного хвороста на кефире
Чтобы сделать хворост по рецепту на кефире пышнее, необходимо использовать соду. Сода, реагируя с молочной кислотой, содержащейся в кефире, выделит большое количество углекислого газа, который заставит тесто подняться. Чем-либо дополнительно гасить её не нужно.
Все прочие ингредиенты те же, что и в классическом рецепте. На предложенное количество достаточно добавить 0,5 чайной ложки соды.
Технология приготовления теста такова:
- Кефир и сода смешиваются в миске и слегка взбалтываются венчиком.
- Отдельно смешивается яйцо с сахаром, солью, ванилином. В данном случае взбивать пену необязательно.
- Пузырящийся кефир вливается в яичную смесь и перемешивается до однородного состояния.
- Постепенно добавляется хорошо просеянная мука.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен классической рецептуре.
При жарке такой хворост сильно увеличивает объём, что необходимо учитывать при выкладывании заготовок в масло.
Рецепт мягкого хвороста на кефире
Такой десерт отличается тем, что не хрустит и немного похож на пончики. Рецепт мягкого хвороста на кефире включает те же продукты, которые идут в составе предыдущего теста, но немного в других соотношениях:
Тесто готовится по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. А вот раскатывать его нужно толще – слой должен быть около 5 мм.
Мягкому хворосту можно придать другую форму. Например, сделать цветы таким образом:
- Из раскатанного теста нарезать кружки разного диаметра с помощью стакана и рюмки.
- На каждом кружке сделать несколько надрезов-лепестков (не до центра).
- Меньшие кружки уложить на большие, уплотнив центр палочкой.
После жарки красиво разложить выпечку, припудрить сахарной пудрой и разместить в середине цветков по ягодке из варенья (вишню или чернику).
Хворост на кефире с водкой
Обычно водку подливают в тесто, когда используют классический рецепт хрустящего хвороста – без кефира. Лакомство, приготовленное на кефирном тесте, даже с водкой будет мягким. В данном случае, функция спирта в тесте иная – придать ему большую пористость, а изделию – красивую корочку.
Рецепт хвороста на кефире с водкой включает такие продукты:
Из этих продуктов обычным образом замешивается тесто. Водка добавляется на этапе вливания кефира с содой в яичную смесь. Тесто раскатывается как можно тоньше – пластиком в 1-2 мм.
Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается интересный: внутри мягкий, а снаружи хрустящий. Свернуть его можно любым способом, но одна из самых выгодных форм – спирали типа татарской урамы. Выполняется это таким образом:
- Раскатанный пласт теста нарезать на ленты шириной 3 см. Можно сделать это простым ножом, но если есть фигурный, лучше воспользоваться им.
- Взять палочку для роллов или деревянную шпажку и накрутить ленты на неё.
- Опустить скрученные спиральки в горячее масло для жарки. Доводить до подрумянивания, слегка придерживая изделия палочкой, чтобы не раскручивались.
Готовые спиральки слегка обсушить на салфетках. Можно немного полить их сиропом или припудрить сахарной пудрой.
Хворост на кефире и дрожжах
Для придания хворосту пышности можно использовать сухие пекарские дрожжи. На дрожжах эта выпечка готовится немного дольше, но приобретает необыкновенный аромат. Особенно, если в тесто вместо сахара положить мёд.
Хворост на кефире — 5 очень вкусных проверенных рецептов с фото пошагово
Хворост на кефире, в отличие от классического рецепта, требующего использования молока или воды всегда получается пышным и мягким. Процесс приготовления технологически мало чем отличается от других вариантов, но результат часто превосходит все ожидания кулинара. Чтобы кефир в тесте начал работать, его рекомендуют предварительно прогреть и добавить немного соды, буквально – щепотку, тогда тесто начнет работать как на дрожжах. Результатом будут удивлены все дегустаторы.
Пушистый хворост на кефире
Этот рецепт хвороста является оптимальным, потому что в его состав входит 2 основных компонента, обеспечивающих пышность теста – кефир и сода. В ходе подобной реакции пищевой кислоты и щелочи, обеспечивается насыщение мучного комка кислородом. Хозяйке не придется выжидать 30 минут после приготовления теста, оно готово к жарке сразу после тщательного вымешивания.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 шт.
- Кефир 250 мл.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Масло подсолнечное 500 мл.
- Сахарная пудра – для посыпки
- Соль – щепотка
Очень воздушный хворост на кефире и дрожжах
Этот вариант считается очень удачным. За счет добавления дрожжей, тесто получает необыкновенный вкус и аромат. Оно получается безумно насыщенным, но готовиться намного дольше. В остальном, процесс приготовления не чем не отличается, он очень прост и выполним даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- Жирный кефир – 200 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мед натуральный – 4 ст.л.
- Сухие дрожжи – 14 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 3 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Муку нужно предварительно просеять, кефир подогреть до 40 градусов, а сливочное масло растопить.
- Кефир вылить в глубокую емкость, добавить к нему сухие дрожжи и тщательно перемешать. Ввести жидкий мед.
- Куриные яйца вбить в отдельную емкость и тщательно перемешать при помощи венчика до состояния однородности, взбивать их при этом не нужно. Яйца ввести в кефир и повторно перемешать массу.
- Ввести топленое масло (перед этим оно должно охладиться).
- Очень медленно ввести в массу, просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать состав. Нужно помнить, что тесто – дрожжевое, потому важно его не забить.
- Тесто оставит на 30-40 минут в теплом месте. Емкость накрыть чистым кухонным полотенцем.
- Через 30-40 минут, тесто нужно выложить на сухую, посыпанную мукой поверхность и раскатать при помощи скалки.
- Из полученного пласта вырезать ромбы или квадраты, прорезать отверстие по центру и вывернуть через него нижнюю часть.
- На сковороде с плотным дном раскалить растительное масло и выложить в него полученные заготовки, жарить нужно на небольшом огне, чтобы они не пригорели.
- После готовности удалить лишний жир из выпечки.
Творожный хворост на кефире
Творог содержит много кальция, необходимого организму ребенка, потому каждая мать всячески изощряется в приготовлении блюд, чтобы накормить маленькую вредину. Отличным способом, позволяющим заставить ребенка, есть полезный творог, является хворост, с его добавлением. Процесс приготовления довольно прост, главное подготовить все необходимые компоненты.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кефир – 500 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Домашний творог довести до однородной консистенции при помощи блендера и смешать с кефиром.
- В полученную массу добавить сахар, соду и немного соли. Увеличивать количество сахара не стоит, блюдо пригорит в процессе жарки и будет выглядеть не аппетитно.
- Муку просеять через мелкое сито.
- В творожно-кефирную массу добавить яйцо и повторно взбить состав блендером. Ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Раскатать тесто на столе при помощи скалки и вырезать из него фигурки.
- На плите разогреть сковороду. Влить растительное масло. Обжарить творожный хворост.
После готовности блюдо выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Хворост по этому рецепту стоит готовить для разового употребления, на следующий день он утрачивает свои вкусовые качества.
Очень хрустящий и нежный хворост на кефире
Хворост, приготовленный на кефире часто получается не хрустящим из-за того что тесто замешано не правильно. Важно точно соблюсти пропорцию кефира и муки, чтобы не забить тесто, если оно получится не упругим, а твердым, надеяться на то, что блюдо будет удачным – не стоит. Повысить длительность хранения помогает водка или другой, крепкий алкогольный напиток, главное не переборщить – небольшой рюмки более чем достаточно.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 5-6 ст.
- Сода – 1.5 ст.л.
- Водка – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления начинают с того, что куриные яйца разбивают в отдельную емкость. Их нужно осторожно взбить мягкими движениями венчика.
- В отдельной посуде смешивают кефир, соду и водку. Полученную массу оставляют на 20 минут. Сода должна начать работать в кефире.
- Муку просеивают через сито. Смешивают яичную и кефирную смесь.
- Просеянную мучную массу вводят в кефирный состав и замешивают мягкое тесто.
- Полученное тесто настаивают в течение 30 минут, а затем раскатывают в тонкий пласт на гладкой поверхности.
- Из пласта вырезают фигурки произвольной формы и обжаривают их на сковороде, в значительной порции растительного масла.
- Важно соблюдать температурный режим. Масло нужно хорошо раскалить, а затем сделать минимальный огонь – тогда десерт не пригорит.
Блюдо готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Домашний хворост на кефире в духовке
Домашняя выпечка приобретает популярность, потому что качество промышленной сейчас находится на невысоком уровне. Хворост – это простое печенье, приготовление которого не отнимет много времени, его можно создать на скорую руку. Не всем нравиться жарка в качестве метода термической обработки, потому что блюдо получается довольно жирным. Такое питание не позволительно для людей, имеющих лишний вес, но что делать тем, кто не может устоять перед хрустящим и ароматным десертом? Хворост можно приготовить в духовом шкафу, тогда он станет менее калорийным.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Все сыпучие компоненты нужно тщательно соединить между собой. Для приготовления хвороста, в отдельной емкости смешивают муку с солью и сахарной пудрой. За счет использования сахарной пудры, тесто получается более нежным и сладким, это объясняется тем, что она хорошо распределяется по его составу. Вводят ванилин.
- Кефир соединяют с яичными желтками при помощи блендера и вводят состав в муку. Массу тщательно перемешивают.
- Тесто замешивают до получения однородной консистенции, выкладывают на стол и раскатывают.
- Из отдельных отрезов формируют ромбы или прямоугольники, в центре которых проделывают разрез, через который протягивают нижнюю часть к верхней.
- Противень застилают пергаментной бумагой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. Время выпекания может варьироваться, зависимо от мощности духовки.
Как приготовить хворост на кефире
Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецепт мягкого хвороста на кефире
Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.
Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.
Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 3-5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- По желанию можно добавить ванильный сахар.
- Сода и соль – половина чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:
- Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
- Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
- Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
- Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
- Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
- Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
- Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
- Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.
После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!
Как приготовить хрустящий хворост на кефире
Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:
- Яйцо – 4 штуки.
- Кефир 2.5% — 500 мл.
- Мука — 5 – 6 стаканов.
- Сода – 1.5 столовых ложки.
- Водка – 4 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Из этих продуктов замешивается тесто:
- По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
- Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
- Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.
Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!
История хвороста на Руси
Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.
В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.
Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.
Полезные свойства хвороста
Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.
Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.
Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.