Рейтинг производителей колбасных изделий - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг производителей колбасных изделий

10 лучших торговых марок колбасы «Докторская», исследование Роскачества

Колбаса – продукт ежедневного потребления в большинстве российских семей. Но, покупая ту или иную марку, не всегда можно быть уверенным в её качестве. Сегодня высокая цена продукта не может быть гарантией его полезности.

Роскачество в течение 2-х лет проводило исследование популярных колбасных изделий на рынке России. Совсем недавно на сайте были опубликованы первые результаты. На основании полученных данных, представляем Вам рейтинг лучшей колбасы торговой марки «Докторская». Максимальная оценка, которую могла набрать продукция, составляет 5 баллов.

Напомним, что недавно Роскачество исследовало светлое пиво и смартфоны.

10. Ромкор – 4,68 баллов

Открывает рейтинг лучшей «Докторской» колбасы продукция компании «Ромкор». Килограмм стоит в среднем 450 рублей. Производится колбаса в форме палок по 15 сантиметров и весом 400 грамм.

Наивысшую общую оценку «Ромкор» получила по следующим критериям: показатели безопасности состава колбасы и отсутствия фальсификации в документации. «Роскачество» рекомендует данный продукт к употреблению.

9. Агрокомплекс – 4,69

Качество «Докторской» колбасы компании «Агрокомплекс» подтверждено исследованиями государственной организации «Роскачество». Цена в среднем на рынке России начинается от 330 рублей за килограмм. Вид – палка 15-ти сантиметров и весом в 500 граммов.

В колбасе не найдены опасные вещества для организма человека, а также отсутствуют следы применения сторонних видов мясной продукции: собак, кошек, овец и пр. Максимальную оценку колбаса компании «Агрокомплекс» получила за соответствие требованиям безопасности ГОСТ и отсутствие фальсифицированных данных в документации.

8. Фамильные колбасы – 4,71

Колбаса «Докторская», производимая российской компанией «Фамильные колбасы» занимает 8-ую строчку рейтинга. Вид имеет форму палки длиной в 21 сантиметр. Средняя рыночная стоимость составляет 335 рублей за килограмм.

Компания «Роскачество» в своих исследованиях признала марку безвредной для употребления в пищу. В товаре не найдены следы мышьяка, нитрита и других опасных веществ. Наивысшие оценки «Докторской» колбасе «Агрокомплекс» присвоены за соответствие требованиям безопасности и отсутствие фальсифицированных данных.

7. Колбасный цех «Серышевский» — 4,73

Следующая строчка рейтинга достается колбасным изделиям, изготовленным мясным цехом «Серышевский». Рыночная стоимость начинается от 365 рублей за килограмм. Продукция имеет вид 16-ти сантиметрового батона весом в 480 грамм.

Данные исследований утверждают, что продукт безопасен для употребления человеком, так как в нем не были найдены какие-либо вредные вещества и отклонения от норм. Максимальный балл получен колбасой за соответствие требованиям ГОСТ, отличное качество маркировки и отсутствие недостоверных данных в документации.

6. Томаровский мясокомбинат – 4,77

Колбасные изделия «Томаровского» мясного комбината входят в 10-ку лучших колбас марки «Докторская». Купить товар можно в среднем за 337 рублей за килограмм. Внешний вид выполнен в виде батона длиной 16 сантиметров и весом пол килограмма.

«Докторская» не содержит мышьяка, опасных бактерий и ДНК других видов животных, не заявленных в составе. Оценкой в 5 баллов были награждены следующие критерии качества: безопасность и отсутствие ложной информации в документации.

5. Мясновъ – 4,79

Открывает пятёрку лидеров рейтинга лучшей «Докторской» колбасы продукция российского производителя «Мясновъ». Стоимость товара начинается от 400 рублей за килограмм. Внешний вид колбасы напоминает батон длиной 27,5 сантиметров в дополнительной полиэтиленовой упаковке.

По данным исследования «Роскачество» Мясновъ признан одним из лучших представителей семейства колбас марки «Докторская» по ряду причин: отсутствие вредных веществ в составе, отсутствие посторонних ДНК животных, соответствие товара требованиям ГОСТ. Критерии безопасности и отсутствия фальсифицированных данных получили наивысшую оценку экспертов.

4. Снежана – 4,8

Колбасная продукция, изготовленная на заводе с пикантным названием «Снежана», занимает 4-ую позицию в рейтинге. Стоимость в среднем по стране составляет 523 рубля за килограмм. Колбаса упакована в палки по 16 сантиметров.

Товары завода «Снежана» признаны безопасной пищевой продукцией. В колбасе не выявлены следы присутствия ДНК посторонних животных и вредных химических веществ. Мясные изделия получили наивысшую оценку экспертов за соответствие товаров следующим критериям: безопасность производства, качество сырья, отсутствие недостоверных сведений в документации.

3. Пит–Продукт – 4,81

Третье почетное место достается колбасе производителя «Пит-Продукт», находящегося в Санкт-Петербурге. Рыночная стоимость в среднем по России начинается от 577 рублей за килограмм. «Докторская» колбаса представлена в виде 15-ти сантиметрового батона с дополнительной целлофановой упаковкой и весом в 500 грамм.

Продукция признана безопасной для употребления в пищу. В состав мясного изделия не входят посторонние вредные вещества. Эксперты оценили максимальным количеством баллов критерии безопасности, качества и отсутствия фальсифицированных указаний.

2. Окраина – 4,9

Почти максимальное количество баллов в исследовании набрала мясная продукция компании «Окраина». Стоимость такой колбасы начинается от 626 рублей за килограмм – недешевое удовольствие. Товар выпускают в виде батона 15-ти сантиметров и массой 500 грамм.

Колбаса подтвердила полученный ранее «Знак качества». Эксперты не выявили в составе вредные вещества для человека. Максимальное количество баллов получили критерии безопасности, его качества и достоверности информации в документации.

1. Балахоновский мясокомбинат – 4,93

Первое место в рейтинге лучшей колбасы марки «Докторская» достается российскому производителю «Балахоновский мясокомбинат». Наверное, Вы подумали, что товар стоит целое состояние, но это не так. Стоимость килограмма составляет всего 310 рублей. Внешний вид – палка колбасы длиной 20 сантиметров и массой 500 грамм.

Лучшая «Докторская» колбаса набрала наибольшее количество баллов почти по всем критериям. Минусами являются незначительные отклонения в показателях соответствия товара маркировке и заявленной информации. «Докторская» колбаса «Балахоновского» комбината признается лучшим мясным изделием по решению экспертов «Роскачества».

Лучшие производители колбас в России

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса — это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная — самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий. Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Топ-30 лучших производителей

Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России:

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).
Читать еще:  Королева испанской кухни паэлья

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • «ВкусВилл» (г. Москва).
  • ООО «Останкино — новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО «Мясокомбинат «Олимпия»» (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные виды колбасных изделий. Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК — мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» («Велком»).
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой. Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия. В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса. Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной колбасы, пожарьте несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься — это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

5 лучших производителей докторской колбасы

Эксперты Роскачества хорошо исследовали состав колбасы «Докторская» российских производителей, в результате этого был составлен рейтинг тех, чьи продукты высокого качества. Стоит отметить, что высокая цена не дает гарантии хорошего качества.

5 самых лучших производителей колбасы «Докторская»

Каждый продукт проходил проверку на отсутствие в нем вредных веществ, которые не соответствуют ГОСТу.

  • Первое место завоевала колбаса «Докторская» под торговой маркой «Мясокомбинат Балахоновский» (ООО «Европа»).

Экспертами было выявлено, что продукт полностью соответствует всем необходимым показателям и по праву может называться качественным. Кроме того, эксперты заявили, что состав продукта опережает стандарты системы качества. В его составе имеется требуемое содержание белков, жиров, влаги.

Не имеет консервантов, крахмала и красителя, продукт хорошо сварен. В составе не обнаружен добавки Е-704, которую еще называют каррагинаном. Кроме этого, цена такой колбасы составляет 310 рублей за килограмм. Продукт удостоен Знака качества.

  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский»).

Колбаса довольно недешевая, однако в ее составе нет вредных веществ для здоровья. Колбаса хорошо проварена и имеет оптимальное содержание белков и жиров. Не имеет консервантов и красителей, а вес, указанный на маркировке, соответствует действительному. Этой марке был присвоен знак качества.

  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Томаровский мясокомбинат».

Продукту был присвоен знак качества, в ходе исследований не было выявлено в составе продукта консервантов, опасных для организма веществ. Эта колбаса не имеет крахмала и других пищевых добавок. Действительный вес продукта соответствует тому, что указан на упаковке.

  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Агрокомплекс» (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева).

Продукт по праву может называться качественным, так как не несет вреда для здоровья человека. В его составе нет консервантов, крахмала, колбаса хорошо сварена.

Содержит оптимальное количество влаги, белков, жиров. Не выявлено превышения фосфатов. Следовательно, это показывает, что изготовитель не экономил на сырье. Этой колбасе присвоен Знак качества.

  • Колбаса «Докторская» под торговой маркой «Мясновъ» (ОАО «ЧМПЗ»).

Продукт изготовлен с хорошим содержанием белков и жиров, а также не содержит вредных веществ. В ее состав добавлен сахар, соль и мускатный орех – для улучшения вкуса, которые не являются вредными для организма человека. Не обнаружено кишечной палочки, консервантов, экспертами колбаса марки «Мясновъ» признана качественной.

История появления продукта

Колбаса «Докторская» появилась в 1936 году. Продукт считался диетическим, а также был предназначен и для улучшения самочувствия граждан. Сначала в состав колбасы входили яйца, говядина, молоко коровье и полужирная свинина. Из специй можно было добавлять только сахар, соль или мускатный орех.

Затем рецепт изменился, это было 1974 году, в продукт клали немного муки и крахмала. После этого начали добавлять сухое молоко, меланж вместо яиц, шкуры свиней. Однако на сегодняшний день в состав колбасы добавляют усилитель вкуса и различные консерванты. Кроме того, колбасу начали упаковывать в целлофановый пакет.

Докторскую колбасу, изготовленную по рецепту в 1936 году, могли прописывать людям, имеющим язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукт можно было давать детям.

Несомненно, сегодня колбаса «Докторская» отличается от той, которая изготавливалась в 1936 году. Продукт претерпел серьезных изменений. Однако все производители должны соблюдать ГОСТ. Если колбаса содержит крахмал и консерванты, то она не может считаться качественной. В ее составе не должно быть антибиотиков, Е-добавок.

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Global Look Press

Контроль Роскачества работает. Это показали повторные исследования «Докторской» колбасы. Свежий рейтинг Роскачества по колбасам опубликован на сайте ведомства 23 октября.

«Докторская» колбаса уже попадала в фокус внимания Роскачества. В 2017 году были исследованы 30 марок колбас, сейчас их стало на десять больше. И исследования проведены по многочисленным просьбам потребителей со всей России.

«Докторскую» колбасу можно есть смело

По 70 показателям качества и безопасности изучили «Докторскую» колбасу специалисты Роскачества: проверяли на наличие антибиотиков, посторонних ингредиентов, бактерий кишечной палочки, изучали внешний вид и вкус. Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.

Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна. В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан. Также специалисты не нашли в «Докторской» бумаги, а также следов ДНК кошек и собак.

Читать еще:  Чем полезна колбаса из конины

Экономия, которой быть не должно

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. И нашли! Сэкономить решили сразу два уважаемых производителя. Курица обнаружена в «Докторской» от «Царицыно» и «Егорьевской». Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ). Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут.

Лечиться «Докторской» не получится

В 2017 году производители «Докторской» колбасы переборщили с антибиотиками. Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». Следы антибиотиков были найдены в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК. «Лечиться» ими не получится. И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт. С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен. Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан. Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша. В 2017 году эксперты нашли крахмал в четырех марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Хорошая новость: среди участников нового этапа исследования любителей и ценителей крахмала не нашлось.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку. Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное». Добавляли они клетчатку в колбасу тайком: в маркировке продукции производители ее не указали.

Зато в чем новичков проверки 2018 года обвинить нельзя, так это в недовесе. И это тоже хорошая новость, учитывая, что в 2017 году был один нарушитель, который «экономил» и на этом, а проще говоря, обвешивал покупателей.

Важное место в исследовании колбасы традиционно заняла органолептическая оценка. А вкусна ли «Докторская»? Как показали результаты исследования, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Вся исследованная экспертами Роскачества «Докторская» колбаса была российского производства. В 2017 году проверяли «Докторскую» из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга. К проверенным в прошлом году колбасам добавилась «Докторская» из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Марий Эл, Краснодарского и Пермского краев.

Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: «Пит-Продукт», «Ромкор», «Мяснов», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана, «Фамильные колбасы», «Окраина» и томский «Томаровский мясокомбинат». Две последние торговые марки уже получили российский Знак качества.

Лучшие из лучших

Самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

А в топ-4 вошла «Докторская» от «Мясокомбината «Балахоновский», докторская «Снежана», колбаса от «Окраины» и «Пит-Продукта».

«Докторская» от «Окраины» и Балахоновского комбината получили одинаковые баллы – по 4,93. И по пятерке за вкусовые характеристики. Разница между ними в том, что килограмм первой колбасы стоит 626 рублей, а второй – 310 рублей.

Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта». Но тут большого разброса в цене не оказалось. «Снежана» стоит чуть более 522 рублей, а «Докторская» колбаса от «Пит-Продукта» – чуть дороже 576 рублей. Выбор за вами!

Полный текст исследования смотрите на сайте Роскачества.

Представлен рейтинг колбасы 2018

В поле внимания Роскачества – снова «Докторская» колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10. Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Рейтинг колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.

Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства. К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций. А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы «Губернская мясная компания», в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова,

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, — отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков.

Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, — поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке). Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою — не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.

Читать еще:  Самые вкусные рецепты пасхальной выпечки

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу. В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке. Нашлась курица и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке. Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, — это крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех «новых» марках: «Йола», «Свинокомплекс «Томский»» и «Село Зелёное», причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали. Зато в недовесе «новичков» обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Какую колбасу покупать, рейтинг: ливерная, сырокопченая, докторская

Первые упоминания о колбасе встречаются еще в 500 г. до н.э. в китайских и греческих летописях. К сегодняшнему дню ассортимент этого мясного продукта значительно подрос и изменился. Прилавки любого продуктового магазина пестрят видами и производителями колбасных изделий. Эта статья расскажет, как не запутаться в этом многообразии и как выбрать хорошую колбасу, и какую покупать не стоит.

Рейтинг производителей

Если рассматривать таблицу рейтинга российских производителей колбас, то в 2018 году на первую позицию вырвалась недавно появившаяся марка «Папа может». «Дымов» не уступает второе место в рейтинге уже третий год, а третье место заняли колбасы под торговой маркой»Вязанка». Среди любимых брендов на российском рынке на 2018 год также идут по убыванию: «Черкизовский», «Останкино», «Микоян», «Мироторг», «Великолукский мясокомбинат», «Клинский комбинат» и замыкают десятку «Стародворские колбасы». В тридцатке рейтинга лучших производителей Москва насчитывает рекордное число мясокомбинатов.

Разновидности

По способу обработки колбасы можно классифицировать на следующие виды:

В зависимости от качества сырья каждый вид может быть категории: высшего сорта, первого сорта, второго сорта и третьего сорта. Именно этот критерий и соблюдение технологии производства определяет качество готового изделия.

Вареная колбаса

Самая популярная разновидность среди колбас в России. В кулинарии она наиболее используемая и применяется для приготовления: бутербродов, пиццы, солянки, домашней окрошки, салатов и закусок.

Технология изготовления этой разновидности одинакова у всех производителей: готовый фарш подвергается обжарке и варке или только варке. Оболочка может быть как натуральной, так и синтетической. Изменение рецептуры позволяет придумывать все новые ее виды: молочная, любительская, к чаю, бутербродная и любимая в РФ докторская – это лишь небольшой список самых популярных.

С каждым годом рейтинг варенной колбасы меняется, производители колбасы в погоне за вкусом могут терять в качестве. Лучшая «варенка» категории высшего сорта представлена видами: докторская, молочная, любительская, русская, телячья и некоторыми другими.

Докторскую можно считать национальным продуктом, ее рецептура разработана еще в СССР. Неудивительно, что у нее есть свой собственный рейтинг. В таблицу рейтинга лучшей «Докторской» колбасы по опросу Роскачества в 2018 году попали 9 производителей: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт», «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные , колбасы», «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Два последних обладают Российским Знаком Качества. Какая же докторская колбаса лучше? Та, что изготовлена строго по советскому ГОСТУ без экспериментов производителя.

Вареная колбаса первого сорта не менее вкусная, чем высшего. К ней относятся: московская, ветчинная, особая и др. Второй сорт производится из мяса говядины второго сорта. К этой категории относятся: чайная, закусочная, молодежная и др.

Какая вареная колбаса хорошая расскажет ее состав на этикетке еще до покупки в магазине. Чем меньшее количество компонентов в составе, тем она натуральнее. Первым в списке должно идти мясо, могут быть в составе кости, хрящи, кожа, жир. Все это натуральные, органические компоненты. Срез такого батона будет сероватым и однородным, без применения красителей. Можно смело покупать такую «варенку» и наслаждаться натуральным вкусом.

Варено-копченая колбаса

Разновидность копченой колбасы, технология приготовления которой состоит из: осадки, копчения, варки, повторному копчению и сушки. Содержание влаги в ней меньше, чем в вареной, поэтому срок годности при правильных условиях хранения достигает 4-х месяцев. Она прекрасно подходит для приготовления бутербродов, сэндвичей, солянки, пиццы, а также в виде самостоятельного продукта в стиле «беру и ем».

Варено-копченая колбаса бывает двух сортов:

  • высший сорт представлен такими видами: балыковая, сервелат, московская и деликатесная и др.
  • первый сорт представлен: бараньей, любительской, заказной, украинской, ростовской и др.

По рейтингу Росконтроля за 2018 год в результате проведенных тестов «Рублевский» финский сервелат занимает первое место в таблице. Далее в списке лучших идут: финский сервелат от «Велком», финский сервелат «Останкино/Папа может», московская от «Велком» и замыкает лучшую пятерку московская от производителя «Окраина».

Сырокопченые деликатесы

Технология изготовления этого мясного изделия состоит из трех основных процессов: осадка мясного фарша, копчение при температуре не более 25 °С и сушка в оболочке. Готовые батоны имеют твердую консистенцию, сухую оболочку, выраженный аромат и солоноватый вкус. Технология изготовления вкусной колбасы длительная и дорогостоящая, поэтому дешевый сырокопченый продукт в список покупок лучше не включать, при ее изготовлении сэкономили на материалах или ускорили приготовление в ущерб качеству.

В зависимости от качественных показателей выделяют два сорта сырокопченой колбасы: высший и первый. Эта разновидность колбасных изделий прекрасно подходит для приготовления пиццы, солянки, мясной нарезки.

Ассортимент высшего сорта представлен следующими видами: брауншвейгская, зернистая, невская, майкопская, московская, особенная, домашняя, свиная, советская, столичная, суджук, туристские колбаски. В фарш могут добавляться коньяк, Мадера. К первому сорту относится любительская.

Брауншвейгская сырокопченая принадлежит категории элитных колбас. Если она изготовлена по ГОСТу, то батон длиной не более 50см. имеет коричнево-красный цвет. Это говорит о том, что в составе говядина преобладает над свининой и является наибольшим ингредиентом в процентном соотношении.

Выбрать вкусную, правильную брауншвейгскую поможет ее визуальный осмотр. Оболочка может быть покрыта легким налетом плесени, а налет соли – это один из признаков отменного качества и вкуса. На срезе батона могут выступать капельки жира, а цвет должен быть насыщенным и блестящим, с цельными белыми вкраплениями шпика.

В России этот вид сырокопченой колбасы не распространен. Из данных Росконтроля за 2018 год лучшая Брауншвейгская колбаса у производителей под марками: «Клинский», «Дымов» и «Малаховский».

Ливерная

Отличается от «варенки» своей паштетообразной консистенцией. Изготавливается она из различных субпродуктов, которые вывариваются и измельчаются до однородного фарша. Это единственная колбаса, в которой не используются красители, а польза значительно выше, чем вред. Не зря она чаще остальных изготавливается в домашней обстановке.

В России рейтинг производителей ливерной начинается с «Велком». Его продукция не содержит крахмала и соответствует ГОСТу. Далее идут: «Рублевский» и «Окраина».

В заключение хочется добавить, что рейтинг колбас помогает сориентироваться в многообразии ее видов и вкусов, но некоторые производители стараются удешевить продукцию. Чтобы выбрать из рекомендуемой продукции в действительно качественном исполнении, лучше изучать этикетки еще до покупки в магазине. Если в составе вы нашли сою или крахмал в первой пятерке ингредиентов и усилители вкуса с содержанием натрия в названии, то покупать такую продукцию не стоит, мясо в ней частично или полностью подменили химией. Если стоять перед выбором цена – качество, то лучше купите небольшой отрез дорогого продукта, в составе которого стоят натуральные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector