3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная запеканка с творогом и изюмом

Пшенная запеканка с творогом и изюмом.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

— пшено – 0,5 стакана;
— молоко – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
— яйцо – 1-2 шт;
— творог – 200 гр;
— изюм – горсть;
— соль – 0,5 ч. л;
— масло сливочное – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.


На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.


Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.


Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.


Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.


Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.


Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.


Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.


Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.

Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:

Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.

Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.

Запеканка из пшенной каши

Состав:

  • 1,5 чашки пшена
  • 3 чашки воды
  • 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3 средних морковки
  • 2 средних помидора
  • 400 г сметаны
  • растительное или сливочное масло
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • специи:
    0,5 ч. ложки кориандра
    0,5 ч. ложки хмели-сунели
    куркума

черный перец молотый

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.

Продукты

Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.

Пшенная каша

Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

Натертая морковь

  • Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  • Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.

    Начинка для пшенной запеканки

    Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).

    Слой пшенной каши

    На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.

    Слой начинки из тофу

  • На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  • Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.

    Кукуруза и помидоры

    Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).

    Слой сметаны

  • И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  • В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.

    Посыпаем пшенную запеканку зеленью

    Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

    Запеканка из пшенной каши

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!

    Juliya автор рецепта

    Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

    Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

    Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Запеканка из пшенной каши с творогом

    Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

    1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
    2. Протереть творог.
    3. Запарить изюм.
    4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
    5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
    6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

    Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

    Рецепт пшенной запеканки с тыквой

    Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

    • пшено – 300 г;
    • вода – 600 мл;
    • тыква – 400 г;
    • изюм – 2 горсти;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.
    1. Отварить кашу на воде с солью.
    2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
    3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
    4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.
    Читать еще:  Вкусные и простые постные рецепты на каждый день

    Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

    Пшенная запеканка с курицей

    Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

    • пшено – 200 г;
    • филе куриное – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – стакан;
    • сыр твердый – 50 г;
    • шпинат – 200 г;
    • зеленый лук – маленький пучок;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Отварить пшено на воде.
    2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
    3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
    4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
    5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
    6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
    7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

    Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

    Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина

    Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.

    Запекаем в формочках в духовке

    Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.

    Ингредиенты:

    • пшено — половина стакана;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • сахарный песок – 3 большие ложки;
    • пакетик ванили;
    • две большие ложки пшеничной муки;
    • изюм по вкусу;
    • сливочное масло.

    Как готовить:

    1. Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
    2. Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
    3. Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
    4. Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
    5. Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
    6. Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
    7. Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
    8. Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.

    Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.

    Творожная

    Понадобится:

    • пшенная каша — 500 грамм;
    • творог — 200 грамм;
    • две штуки яиц;
    • сахарная пудра;
    • пакетик ванили;
    • горсть грецких орехов;
    • сливочное масло.

    Как готовить:

    1. Духовку разогреваем до 190 градусов.
    2. Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
    3. В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
    4. Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
    5. Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.

    Молочная

    Понадобится:

    • 200 мл молока;
    • пшено – 50 г;
    • одно яйцо;
    • 10 мл сметаны;
    • горсть изюма;
    • сахар;
    • измельченные сухари;
    • немного сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
    2. После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
    3. Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.

    Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.

    Рецепт в мультиварке

    Понадобятся:

    • пшено – 1 стакан;
    • творог – 300 г;
    • молоко – 4 стакана;
    • два куриных яйца;
    • сахар – 4 больших ложки;
    • ванилин – пакетик;
    • курага и изюм.

    Как готовить:

    1. Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
    2. Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
    3. После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
    4. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
    5. Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
    6. Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.

    Вариант с сыром

    Потребуется:

    • пшено – 1,5 стакана;
    • вода – 3 стакана;
    • адыгейский сыр – 300 г;
    • сметана – 400 г;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • морковь – 3 шт.;
    • томат – 2 шт.;
    • укроп, петрушка — 2 щепотки;
    • масло растительное – 1 большая ложка;
    • половина маленькой ложки кориандра;
    • половина маленькой ложки хмели-сунели;
    • куркума – две щепотки;
    • перец и соль.

    Как готовить:

    1. Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
    2. Оставляем кашу остывать.
    3. Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
    4. Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
    5. В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
    6. Сверху кладем сырную массу.
    7. Следующий слой состоит из кукурузы.
    8. Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
    9. Затем все обильно смазываем сметаной.
    10. В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
    11. Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.

    Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.

    С тыквой

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • 2 яйца;
    • литр молока;
    • 400 г пшена;
    • измельченный чернослив;
    • немного сахара и соли;
    • 100 г сливочного масла.

    Как готовить:

    1. Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
    2. Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
    3. Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
    4. За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
    5. Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
    6. Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
    7. Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
    8. В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
    9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.

    Подавайте с топленым сливочным маслом.

    Из творога с пшеничной мукой

    Понадобится:

    • 300 г пшенной каши;
    • 400 г творога;
    • пшеничной муки – 2 большие ложки;
    • две штуки яиц;
    • сметана жирная – 120 г;
    • сахар – 3 большие ложки;
    • ваниль – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
    • соль;
    • масло сливочное – 1 маленькая ложка;
    • немного панировочных сухарей.

    Как готовить:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
    3. Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
    4. Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
    5. Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
    6. По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
    7. Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.

    Подавайте с домашним натуральным медом!

    С овощами

    Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.

    Способ приготовления:

    1. На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
    2. К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
    3. На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
    4. Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.

    Пшенная запеканка с курицей (видео)

    Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.

    Читать еще:  Из чего делают Кока колу тайна любимой газировки

    Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

    Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.

    Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.

    В общем, гурману очень понравилась угощение. Вы только не подумайте, что готовил запеканку из пшенной каши исключительно для него. Выпросил, знаете же, как они это умеют. Также не следует делать поспешных выводов, ставить на запеканке клеймо и обзывать кошачьей едой.

    От лица человеческой расы заявляю! Сваренная на молочке пшенная кашка и затем запеченная в духовке на сливочном маслице с добавлением изюма и яичек самый настоящий эталон вкусной и здоровой пиши.

    Запеканка из пшенной каши

    • 300 грамм пшенки;
    • половина литра молока;
    • 3 яйца;
    • 100 грамм изюма;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • стакан воды;
    • 100 грамм сахара;
    • соль.

    Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

    Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

    Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

    Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

    Продолжаю варить пшенную кашу до полной готовности. Она должна получиться сильно крутой (густой). Если в каше много жидкости, то следует открыть крышку и довести её на слабом огне до нужного состояния. Такого как показано в этом рецепте с фото.

    После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

    Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

    Взбиваю венчиком яички.

    Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

    Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

    Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

    У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

    По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

    Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

    Пшенная запеканка с творогом и изюмом. Творожно-пшенная запеканка

    Если у вас осталась после завтрака пшенная каша, не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или вареньем.

    • пшенная каша — 500 г;
    • творог — 200 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахарная пудра;
    • ванилин;
    • грецкие орехи — по вкусу;
    • сухари панировочные;
    • масло сливочное.

    Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.

    Рецепт запеканки из пшенной каши

    • молоко — 200 мл;
    • пшено — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар;
    • изюм — 10 г;
    • сметана — 10 мл;
    • молотые сухари;
    • масло сливочное.

    Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.

    Запеканка из пшенной каши в мультиварке

    • пшено — 1 ст.;
    • молоко — 4 ст.;
    • сахарный песок — 4 ст. ложки;
    • масло сливочное — 50 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • творог — 300 г;
    • ванилин — по вкусу;
    • курага, изюм — по желанию.

    Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.

    Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.

    Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

    • пшенная крупа – 1 стакан.
    • картофель – 4 шт.
    • яйца куриные – 2 шт.
    • молоко – 50 мл.
    • соль – по вкусу
    • фарш мясной – 400 грамм.
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь среднего размера – 1 шт.
    • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
    • чеснок – 3 зубка.
    • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
    • соль – по вкусу.
    • специи – по вкусу.
    • масло растительное – по факту.
    • яйца куриные – 2 шт.
    • сметана – 2 ст. ложки.
    • сыр – 150 грамм.
    • соль – щепотка.

    Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

    Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим до готовности, периодически помешивая около 10 минут.

    Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.

    Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.

    Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.

    Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.

    Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

    Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.

    Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.

    Сверху равномерно распределяем мясную начинку.

    Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.

    Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.

    Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.

    Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.

    Пшенная запеканка – подходящий вариант для тех, кто не сильно любит пшено в чистом виде. Дополнительные ингредиенты полностью изменяют вкус всем знакомой каши.

    Читать еще:  Кокосовый торт рецепт приготовления

    Сладкую пшенную запеканку можно подать к чаю или кофе

    Сахар 20 граммов Сливочное масло 30 граммов Сметана 50 граммов Изюм 50 граммов яйцо куриное 3 штук(и) Творог 150 граммов Молоко 150 миллилитров Пшено 100 граммов

    • Количество порций: 3
    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 25 минут

    Запеканка из пшенной каши с творогом

    Если в холодильнике осталось немного пшенной каши, попробуйте приготовить вкусную запеканку с изюмом и творогом. Если изюма нет, вместо него можно использовать любые сухофрукты. Хорошо подчеркивает вкус запеканки яблоко, придавая ей сочность.

    1. Отварить кашу на молоке. Заправить сливочным маслом.
    2. Протереть творог.
    3. Запарить изюм.
    4. Перемешать творог, изюм, 2 яйца и сахар. Добавить эту массу в кашу.
    5. Все хорошо вымешать и выложить в форму.
    6. Поверхность запеканки смазать яйцом.

    Выпекать 25-30 мин. до готовности. Подавать со сметаной или фруктовым йогуртом.

    Рецепт пшенной запеканки с тыквой

    Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.

    • пшено – 300 г;
    • вода – 600 мл;
    • тыква – 400 г;
    • изюм – 2 горсти;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.
    1. Отварить кашу на воде с солью.
    2. Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
    3. В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
    4. Выложить тыкву, затем остальное пшено.

    Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.

    Пшенная запеканка с курицей

    Соленые запеканки с пшеном ничем не хуже сладких. К тому же они отлично подойдут для ужина. Ингредиенты:

    • пшено – 200 г;
    • филе куриное – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – стакан;
    • сыр твердый – 50 г;
    • шпинат – 200 г;
    • зеленый лук – маленький пучок;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу.
    1. Отварить пшено на воде.
    2. Порезать филе кубиками, лук и шпинат мелко порубить.
    3. Выложить в форму пшено и разровнять ложкой.
    4. На пшено выложить шпинат и кусочки филе. Сверху посыпать зеленым луком.
    5. Яйца, молоко, соль и перец взбить.
    6. Сыр потереть. ½ массы добавить в яично-молочную смесь.
    7. Залить яичной массой запеканку, сверху присыпать остатками тертого сыра.

    Выпекать 25 мин. при температуре 170 °C. Эта запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде.

    Такие блюда незаменимы для тех, кто ценит здоровое питание или просто хочет разнообразить свое ежедневное меню.

    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    История умалчивает о том, из чего была приготовлена первая запеканка. Но зато известно имя молодой хозяйки, которая придумала это несложное и ставшее невероятно популярным блюдо. Почти полтора столетия тому назад американка Эльмира Джоликер смешала продукты, оставшиеся от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Возможно, запеканку кто-то делал и раньше, но, видимо, Эльмира Джоликер приготовила что-то особенное, раз именно она и вошла в историю как автор этого блюда.
    Мы ничего особенного изобретать не будем. Основой нашей запеканки будет пшенная каша, сваренная на молоке, и к ней мы добавим творог и изюм. Если пшенка в списке ваших любимых блюд не значится, все же попробуйте сделать пшенную запеканку – возможно, после дегустации вы измените отношение к ней и блюда из пшенки займут достойное место в вашем меню.

    — пшено – 0,5 стакана;
    — молоко – 1 стакан;
    — вода – 1 стакан;
    — сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)
    — яйцо – 1-2 шт;
    — творог – 200 гр;
    — изюм – горсть;
    — соль – 0,5 ч. л;
    — масло сливочное – 50 гр.

    Рецепт с фото пошагово:

    Варим вязкую пшенную кашу. Промываем полстакана пшена пока вода не станет совсем чистой. Наливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды, доводим до кипения. Вливаем стакан молока, ждем пока молоко начнет кипеть. Прикручиваем огонь до минимального и засыпаем пшено. Размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. Добавляем соль и сахар по вкусу.


    На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.


    Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.


    Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.


    Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.


    Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.


    Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.


    Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.


    Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.

    Пшенная каша с изюмом и творогом

    По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.

    • молоко — 2 стакана
    • изюм — 100 г
    • соль — 1/2 ч. л.
    • творог – 200 г
    • 1 стакан пшена
    • сливочное масло по вкусу
    • сахар – 1 ст.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ключевые слова

    Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай .

    Ерунда ,слей залей , проще промыть кашу под краном , затем залить молоком и изюм масло и сахар ложку туда , 15 минут покипит и выключить и полотенцем накрыть на полчаса, готово!

    45 минут не так уж и долго для пшена.

    А почему пшено так долго варить,оно же совсем безвкусное становиться.3

    Я после промывания крупы заливаю ее кипятком и оставяляю на 10-15мин. тогда можно сразу варить в молоке. ну или зауинуть в мультиварку. горечи не будет

    А сколько нужно молока? сахара? Можно ко всем ингредиентам добавить количество?

    Услышала рецепт по ТВ. Решила сделать. Тут глянула более подробный рецепт. Немного от себя добавила. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Только я вместо изюма положила чернослив. Вообще, эта кашка очень полезная. Спасибо за рецепт.

    Я, вообще, не любитель молочных каш (в детстве переела), больше хотелось что-то новенькое приготовить для детей. Приготовила. Старалась следовать рецепту, но по-ходу готовки были и корректировки. Как делала я: 1 стакан промытого пшена положила в кастрюлю, добавила 5 стаканов воды, далее на газовой плите дала закипеть и после закипания на медленном огне варила минут 7 (попробовала, пшено было фактически готово). Слила воду, а вместо неё налила, заранее вскипяченное, молоко 2 стакана. Поставила кастрюлю с пшеном и молоком на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавила соль/сахар, когда каша закипела (а закипела она почти сразу) я добавила изюм, творог (лучше его заранее размельчить) и тут же сняла с плиты. Укрыла одеялом минут на 20, можно и дольше, просто ребенок запросил каши. Вкус необычный, творог всё же чувствуется, но не портит, единственное, на мой взгляд, каша должна быть сладкой, чтобы сгладить кислость творога. В целом, эта каша имеет место быть.

    Спасибо за идею: творог в каше! Очень вкусно!)

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×