0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пряности лечебные и кулинарные свойства

«Пряности лечебные и кулинарные свойства» , эта книга — справочник для вас

Сегодня я хочу познакомить вас с удивительной и полезной книгой.»Пряности лечебные и кулинарные свойства». Я купила её еще в 2007 году. С тех пор эта книга — мой справочник и энциклопедия по пряностям.

Сейчас эта книга вновь издается.

И я рекомендую вам иметь ее у себя дома.

Особенно важно это для тех, у кого растут дети. Они ведь, случается, болеют. А лечиться можно не только лекарствами, антибиотиками, но и пряностями.

Пряности — это веками проверенные лекарства, которые применяют в кулинарии.

Просто мы о них мало знаем.

Книга будет полезна всем, у кого уже есть какие-то заболевания. Пряности помогут вам в улучшении качества вашей жизни.

Ну, а тем, кто хочет жить долго, не чувствовать слабости в теле в не молодом возрасте просто необходимо подружиться с пряностями.

Пряности, как и лекарства, требуется принимать в определенной дозировке, у них есть и противопоказания.

Лучше с ними познакомиться до их применения. Пряности помогут вам, просто надо их подобрать для решения вашей проблемы.

Пряности помогут вам:

1. Стимулировать пищеварение.

2. Вывести глистов.

3. Избавиться от инфекционных заболеваний (кишечника, мочевой системы и т.п.).

4 .При ПМС, снимут боли.

5. Снимут головную боль.

6. Облегчат кашель.

7. Снизить газообразование и колики кишечника.

8. Свести бородавки.

9. Усилить рост волос на голове, сделать их гуще.

10. Показаны при ревматических болях и подагре.

11. Нейтрализуют патогенную микрофлору во рту.

Предотвращает появление зубного налета и кариеса зубов.

12. Улучшают работу сердечной мышцы.

13. Применяются для профилактики простудных заболеваний, окажут помощь в их лечени.

14 .Рекомендуются в питании онкологических больных, читайте « Продукты для профилактики рака»

15. Увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей.

16. Снижает содержание холестерина.

17. Способствует исчезновению неприятного запаха изо рта и от тела.

18. При лечении глазных заболеваний.

19. Облегчают боли в ногах при диабете.

20. Для снятия болей при опоясывающем лишае.

Пряности снабжают наш организм натуральными витаминами, не синтетическими.

Пряности надо правильно применять, хранить и использовать.

Если у вас появилось желание приобрести эту книгу, то пройдите по ссылке.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

31 РЕЦЕПТ САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

Эта статья — ответы на вопросы о кандиде …

Почему болеют дети? Почему болеют дети аутоиммунными заболеваниями? …

Обсуждения

Пряности. Лечебные и кулинарные свойства (книга)

12 сообщений

АСАФЕТИДА
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Суп из гороха с овощами

0,5 чашки гороха (лучше маш, но подойдет и обычный), 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидоров, 0,5 чашки мелко нарезанной моркови, 2 ст. л. растительного ма ела, 0,25 ч. л. асафетиды, 0,5 ч. л. семян кориандра, щепоть сухого имбиря, соль.
Сварить горох до готовности. Добавить помидоры, морковь. Отдельно разогреть масло, добавить в него пря¬ности и вылить в суп, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 ст. л. топленого масла, 0,5 л кефира или йогурта, 1/4 ч. л. асафетиды, 0,5 ч. л. куркумы, соль.
Фасоль сварить до готовности. В казане разогреть масло, положить пряности и залить кефиром или йогуртом. До¬бавить готовую фасоль и тушить еще 15-20 мин.
Пряные тосты
Ломтики хлеба обжарить в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона.

Фасоль на скорую руку

1 банка консервированной (или отварной) фасоли, 1 ст. л. растительного или топленого масла, 1 ч. л. се¬мян кориандра, 1 щепотка асафетиды, 1 щепотка куми-на и имбиря.
Открыть фасоль, промыть (или сварить). Разогреть масло, добавить пряности, а затем фасоль. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и полить соком лимона.
Приготовление занимает 3-4 мин. Рецепт придуман одним из авторов и многократно опробован с неизмен¬ным успехом.

ПОЛНОЦЕННАЯ АПТЕЧКА
АСАФЕТИДА
ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ КАК ЛЕКАРСТВА:
Асафетида считается азиатской пряностью, однако в прошлом ее широко использовали в России в лечебных целях. В «Полном русском иллюстрированном словаре-трав¬нике и цветнике» под редакцией Залесовой Е. Н. читаем:
«Древние употребляли смолу в качестве пряности в кушанье, и в то же время она служила им в качестве лекар¬ства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с по¬том, мочой и через легкие. Большие приемы смолы могут вызвать страдания желудка, тошноту, головную боль, головокружение. Врачи назначают асафетиду людям, страдающим истерическими припадками. Наблюдающиеся у этих людей страх, головная боль, различного рода нервная боль, даже параличи улучшаются под влиянием этого средства. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются».
Русские врачи знали, что старикам при хронических катарах легких со скудным отделением мокроты, одыш¬кой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм.
В свою очередь, на Востоке ни один серьезный трак¬тат о лечении не обошел асафетиду. Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет о лечебных свойствах асафети¬ды: «. помогает от лишаев, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов.

Суставы, мышцы
Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, на¬пример, спазмами и параличом.

Глаза
Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Читать еще:  Как научиться хорошо готовить дома

Органы дыхания
Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Яды
Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или ма¬зи с оливковым маслом она помогает противостоять ядам».

Пряность — могущественный стимулятор пищеваре¬ния. Лекарственный порошок на основе асафетиды — Хингваштак чурна — в Индии самое популярное средст¬во при несварении.
Асафетида подчас бывает невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудоч¬но-кишечного тракта. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств.

Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструа¬циях, облегчает боли и снимает спазмы.

Наружно пасту из асафетиды прикладывают при бо¬лях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте
Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намо¬чить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Заварить 1 чайную ложку равных частей молотого
кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет, выпить.

Интересные штуки

вес: 160 гр
производитель: Россия

Продукт рекомендован по системе Дюкана.

вес: 50 гр
калорийность: 25 Ккал (!) в одной коробке.
производитель: Россия

Продукт содержит яйцо.

вес: 65 гр
калорийность: 70 Ккал (!) в одной упаковке.
производитель: Россия

Продукт содержит яйцо.

Страна производитель: Россия.

чайник заварочный для чая с кнопкой-регулятором воды

Страна производитель: Тайланд

полное собрание номеров за 2013 год

100 гр
производитель: Тайланд

60 гр
производитель: Тайланд

55 гр
производитель: Тайланд

55 гр
производитель: Тайланд

100 гр
производитель: Индия

500гр
производитель: Россия

200 г
производитель: Россия

200 г
производитель: Россия

50 г
производитель: Индия

Арабская парфюмерия на основе натуральных эфирных масел.
производитель: Арабские Эмираты

упаковки: 1мл, 3 мл, 5 мл

конус 35мл
цвета: черный, коричневые, зеленый, красный
производитель: Индия

конус 35мл
цвета: черный, коричневые, зеленый, красный
производитель: Индия

1 упаковка — 10шт
производитель: Индия
ароматы — в ассортименте

Книга — Veggo Paris V Sofia
40 стр
мягкий переплет

Книга — Просто чудо. Ведическая кулинария. Бирюковская Л.
225 стр
твердый переплет
издательство «Философсая книга» Москва 2002 г

Книга — Соя! Соя! Соя!Великолепные рецепты здорового питания. Ж.П. Иган
160стр
твердый переплет
издательство «Гранд» Москва 2002г

К. Хасин, А. Мидлер Пряности, лечебные и кулинарные свойства.
144 стр.
мягкий переплет
издательство «Общество САТТВА» СПб 2011г

Вес: 160гр. Страна производитель: Китай

. Поскольку мы часто полагаемся на собственную проницательность, мы легко становимся корыстолюбивыми, не прислушиваемся к голосу разума, и тогда события принимают далеко не лучший оборот. Люди видят, насколько ограничены и недостойны наши устремления.

Лечебные свойства пряностей

Доброго дня, наши дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Вы никогда не задумывались о том, что восточные страны гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. В чем секрет их здоровья? Некоторые утверждают, что в применении широкого спектра пряностей для приготовления пищи.

Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством для организма. Сегодня в нашей статье мы хотим рассказать вам про целебные пряности и возможности их применения.

Гвоздика

Гвоздика обладает целым набором полезных веществ, входящих в ее состав. Это и витамины (А,В,С,Е,К), и калий, и железо, и магний, и фосфор, и медь, а также другие полезные вещества.

Сушеные цветы гвоздичного дерева обладают как обезболивающими и спазмолитическими, так и бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Один такой бутон гвоздики при добавлении в чай или кофе отлично стимулирует мозговое кровообращение. Эфирное масло гвоздики отлично помогает при простудных заболеваниях , а также отлично облегчает дыхание.

При воспалениях в полости рта или зубной боли можно разжевать бутон гвоздики как жвачку, это существенно облегчит ваше состояние.

Хороша гвоздика и при болях в суставах, массаж с маслом гвоздики эффективно устранит боль и неприятные ощущения.

Для этого смешайте ложку любого массажного масла с десятью каплями масла гвоздики, втирайте аккуратно смесь в сустав.

Куркума

Куркуме мы посвятили целую статью. Это поистине уникальная пряность, которая может заменить вам даже антибиотик.

Причем она не вредит работе пищеварительной системы, как это делают лекарственные препараты. Всего щепотка куркумы, добавленная вами в любое из блюд (суп, овощи, рис или соусы), способна уберечь вас от простудных заболеваний.

Если вы все же заболели, то рекомендуем вам смешать щепотку куркумы с чайной ложкой меда, и подержать «сладость» во рту до полного ее растворения. А на ночь можно выпить чай или молоко с добавлением куркумы – это прекрасное средство от кашля.

Имбирь

Это растение может посоперничать с любыми самыми инновационными иммуностимулирующими препаратами.

Корень имбиря содержит практически все аминокислоты, множество минералов и витаминов для работы организма человека. Еще одной положительной стороной этого продукта является то, что он сохраняет свои свойства вне зависимости от способа его употребления.

Вот лишь некоторые плюсы регулярного употребления имбиря:

  • Улучшается состав крови, а также более эффективно выводятся шлаки из организма
  • Нормализуется давление
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает успокаивающим действием
  • Улучшает работоспособность, снимает головные боли
  • Уменьшает периодические боли у женщин в период менструаций, облегчает течение климакса, а также способствует рассасыванию спаек
  • Улучшает потенцию у мужчин.

Достаточно лишь каждый день добавлять щепотку или небольшой кусочек имбиря в чай, чтобы уже почувствовать себя лучше.

После напряженного дня снять усталость поможет имбирная ванна.

Для ее приготовления вскипятите литр воды с добавлением двух или трех столовых ложек имбирного порошка. Вылейте раствор в теплую ванну, принимайте ее около двадцати минут. Такой рецепт отлично поможет снять напряжение с мышц и расслабиться.

Корица

Эта горько-сладкая пряность делается из коры вечнозелёных тропических деревьев. Корица богата кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, железом и марганцем.

Читать еще:  Красный борщ из свеклы

Полезные свойства этой пряности многогранны: повышается настроение, очищается кровь, стимулируется и нормализуется пищеварительная система, укрепляется нервная система, устраняется простуда и так далее.

Чайной ложки этой пряности в день хватает, чтобы нормализовать давление и очистить организм от «вредного» холестерина.

В настоящее время часто корицу заменяют, своего рода «подделкой», другой специей – кассией. Кассия опасна для здоровья человека. Чтобы проверить купленную специю, возьмите щепотку пряности и капните на нее йод: цвет корицы не поменяется, а кассия окрасится в синий цвет.

Чтобы зарядиться энергией на целый день можно сварить кофе «латте» с корицей.

Для его приготовления сварите в турке 50 мл кофе с добавлением горошины черного перца и корицы на кончике ножа. Перелейте в чашку кофе, убрав перец, взбейте около 150 мл молока и влейте в кофе.

Все эти специи очень легко сегодня можно приобрести в магазине. Единственное, что вам следует сделать перед их употреблением, это убедиться в отсутствии у вас аллергической реакции на данные пряности.

Если вас часто мучает аллергия, советуем вам обратить внимание на курс «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!» .

А вы часто используете специи? С какими из перечисленных специй вы знакомы? Поделитесь опытом своего использования пряностей в комментариях к данной статье. До скорой встречи!

С уважением, Ирина и Игорь

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

Навигация по записям

Специи, пряности, приправы — отличия, применение и полезные свойства

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Читать еще:  Абрикосовое варенье с миндалем

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

— Базилик мелколистный , как приправа, отлично подходит ко всем первым и вторым блюдам. Хорошо гармонирует с томатами, шпинатом и квашеной капустой. Мелкодробленые листья базилика добавляют так же в творог и салаты. Парочка листочков базилика обеспечит чудесный аромат овощным консервам и солениям. А если несколько листиков поместить в бутыль с уксусом, то он обретет пикантный привкус.

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector