2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект удивительный мир меда

Проект удивительный мир меда

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Если мед- уникальный продукт и он приносит много пользы, значит мне остается только решить проблему . Как распознать качественный мед?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: выявить способы определения натурального меда.

Задачи:
1. Изучить историю появления меда.
2. Изучить химический состав, свойства и качество меда.
3. Провести эксперименты и наблюдение
4.Обобщение полученных теоретических и практических знаний.
5. Узнать, какие существуют виды мёда.
6. Узнать, где и как используется мёд.
7. Провести исследование

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: свойства и качества меда.

Методы исследования:
1.Чтение литературы, интернет ссылок, беседы со взрослыми.
2.Определение способов выявления качественного меда.
3.Исследование, эксперименты и наблюдение.

История появления меда
Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек.Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие).
До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Вывод: я узнал, что мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Виды мёда
Чтобы узнать, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнал, что натуральным пчелиным мёдом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, которое пчелы вырабатывают из нектара растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (жидкость, выделяемая тлями). Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным и падевым.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.
Падевый мёд пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.
Вывод. В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный — может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.

Свойства меда
Из беседы с врачём я узнал что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. По моему мнению, мёд должен обладать и отрицательным свойством. Тётя Света объяснил мне, что такое свойство действительно есть. Оно только одно. Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма.. Мне стало интересно, а какой компонент способен вызвать аллергию? На этот вопрос она ответила так:«Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы изготовили мёд. То есть на пыльцу того растения, с которого пчела собирала нектар. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию, и как она у тебя проявится – это тоже индивидуально».
В составе мёда — 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека .
1. Мед обеззараживает, убивает микробов
Мед является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.
Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.
Нормализует сон.
Стимулирует защитные силы организма.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов.
Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.

Практическая часть
Исследование меда на выявление его качества.
Я решил с помощью экспериментов сам проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.

1 Эксперимент
Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2 Эксперимент
В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустил в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достал его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится , то это сахарный сироп.
Вывод: в образце меда хлеб затвердел.

3 Эксперимент
Иногда в мед могут добавить крахмал, мел, сахар, патоку. Эти включения можно распознать таким образом: к раствору меда добавить несколько капель настойки йода, взболтать смесь и определить цвет. Если цвет будет синий — это свидетельствует о наличии в меде крахмала.
Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

Исследовательский проект: «ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОДУКТ : КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД » Выполнила: Чижикова Вера Ученица 4 «А» класса Классный. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемНина Слуцкая

Похожие презентации

Презентация 4 класса на тему: «Исследовательский проект: «ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОДУКТ : КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД » Выполнила: Чижикова Вера Ученица 4 «А» класса Классный.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Исследовательский проект: «ПЧЕЛИНЫЙ ТРУД ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПРОДУКТ : КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД » Выполнила: Чижикова Вера Ученица 4 «А» класса Классный руководитель: Облезова Надежда Васильевна ГБОУ СОШ 962 г.Москвы

2 Только что на проталинках весенних Появились ранние цветочки, Как из чудного царства воскового, Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать. А.С. Пушкин

3 Как отличить настоящий продукт от поддельного? — такой вопрос ставит перед собой человек, когда речь идёт о покупке мёда. Данная тема является важной особенно в зимнее время, когда люди часто болеют простудными заболеваниями, мёд просто необходим, а высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации (подделки). Мне показалась очень интересной идея определения качества мёда.

4 Цель работы: опытным путем определить качество меда. Для решения поставленных задач я определила пути исследования: 1. Сбор информации. Изучить познавательную и справочную литературу, Интернет; 2. Провести опрос обычных покупателей; 3. Взять интервью у пчеловода; 4. Поставить научный эксперимент на определение качества разных образцов меда. Для изучения материала я определила задачи своего исследования: 1. Изучить состав, свойства и применение меда; 2. Рассмотреть требования к натуральности мёда и выявить способы фальсификации и хранения мёда; 3. Выяснить, знают ли окружающие меня люди, как определять качество меда; 4. Исследовать различные образцы меда на натуральность. 5. Создать «Памятку покупателя для определения качества мёда»

5 Продукция пчеловодства Мёд Воск Прополис Пчелиный яд Маточное молочко Перга (пчелиный хлеб)

6 Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд очень полезен для здоровья. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран, ожогов и при лечении гнойниковых болезней кожи.

7 Состав мёда Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мёд, в отличии от обычного сахара, не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.

8 Как выбрать правильный и натуральный мёд, как проверить и определить качество мёда, чтобы действительная бочка пользы, оказалась в нашей ложке мёда? И какой мёд не нужно покупать?

9 Экспериментальная часть Для эксперимента я взяла два образца мёда. Один – с нашей семейной пасеки (образец 1). Второй – куплен у неизвестного продавца (образец 2). Образец 1 Образец 2

10 Определила цвет Отметила консистенцию меда Определила запах Попробовала мед на вкус ОЦЕНКА ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ Образец 1: жёлтый, вязкий, с приятным ароматом, без постороннего запаха, вкус приятный, без постороннего привкуса. Образец 2: жёлтый, жидкий, присутствует запах карамели, на вкус сладкий, приторный.

11 Опыт 1. Определение примесей Поместила в 2 стакана по одной чайной ложке мёда разных образцов и добавила воды. 1. Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц. 2. Раствор содержит взвешенные и осевшие на дно посторонние частицы. Мутный.

12 Опыт 2. Определение крахмала или муки В слегка подогретые растворы двух образцов мёда капнула по 1 капле йода. 1. Появления синей окраски не произошло. 2. Раствор посинел (даже почернел).

13 Опыт 3 Определение мела В два образца мёда добавила несколько капель уксуса. 1.«Закипания» мёда не произошло. 2. Раствор меда вспенился.

14 Опыт 4. Наличие добавленной воды На 2 листа рыхлой бумаги (салфетка) капнула немного меда каждого образца. 1. Промокание бумаги не произошло. Салфетка осталась сухая. 2. На салфетке остались влажные следы.

15 Опыт 5. Мёд под микроскопом Образец 1Образец 2 Было взято немного меда каждого образца, его растворили в воде и дали ему 2 дня отстояться. После отстаивания собрали пипеткой со дна банки осадок и перенесли его на предметное стекло. Наблюдая за осадком под микроскопом, 1. В образце 1 заметили пыльцу, кристаллы глюкозы, которые похожи на звездочки и иголочки. 2. В образце 2 заметны кристаллы сахара в виде крупных частиц.

Читать еще:  Какой вкус имеет напиток Виды и сорта пуэра

16 Результаты Анализируемое свойство Результат Образца 1 Результат Образца 2 Заключение 1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус а) желтый б) без посторонних включений, вязкая в) приятного аромата, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса а) желтый б) без посторонних включений, жидкий в) присутствует запах карамели г) сладкий, приторный Образец 1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду Образец 2. Мёд фальсифицированный 2. Механические примеси Мёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц Раствор мутный, с осадком Образец 1. Механические примеси отсутствуют Образец 2. Присутствие посторонних частиц, осадка. 3. Крахмал или мука Отсутствие синей окраски Раствор приобрёл синеватую окраску Образец 1.Мёд не содержит крахмал или муку Образец 2. Мёд содержит муку или крахмал 4. Мел Реакции «закипания» не произошло Раствор вспенился Образец 1. Значит, в нём нет мела Образец 2. Присутствие мела 5. Микроскоп Кристаллы похожие на звездочки и иголочки, пыльца Кристаллы сахара в виде крупных частиц Образец 1. Мёд натуральный Образец 2. Мёд фальсифицированный

17 Правильный мёд Чтобы купить мёд, нужно знать некоторые «хитрости». Способ 1. Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Качественный мёд должен быть густой, но не слишком. При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд. Памятка покупателю

18 Способ 2. Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда, которые обладают еле уловимым запахом. Способ 3. У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Способ 4. Проверьте, добавлена ли в мед вода. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

19 Способ 5. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Способ 6. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом. Способ 7. Если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит, «закипит» – в меде есть мел. Способ 8. Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь: настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.

20 Интервью с пчеловодом Мой папа занимается пчеловодством уже много лет. Я попросила его рассказать мне о том, как правильно хранить мёд. Оказывается: 1.Мёд боится света, хранить его – в темноте. 2.Мёд боится нагревания, в горячем чае теряет все свои лечебные свойства. 3. Не хранить в холодильнике (влажность). 4. Хранить в закрытой стеклянной банке в сухом и прохладном месте. 5. В пластиковой посуде хранить не больше недели. 6. Мёд быстро впитывает все посторонние запахи (химические, рыбы, квашенной капусты и др.) Если соблюдать все эти правила – мёд не потеряет своих качеств долгие годы.

21 Я хотела выяснить как выбирают и покупают мёд обычные покупатели. С этой целью было проведено анкетирование. В нем принимали участие учителя школы 962. Как показало анкетирование мед употребляют 80% из числа опрошенных– это говорит о популярности продукта. Обычно покупают мед через знакомых 40%,в магазинах и на рынках 40%, в аптеке -20%. Самым главным при выборе меда являются его вкусовые качества (70%), затем аромат, букет (20%), рекомендацией знакомых и консультацией продавца руководствуются по (10%) опрошенных. Для характеристики меда самыми популярными утверждениями стали: а) мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем (50%);б), я ем мед в лечебных целях (30%); в) я очень люблю мед и с удовольствием его ем (20%). На что обращают внимание покупатели при покупке меда: полагаются на консультацию продавца (40%), внимательно изучают маркировку, обращают внимание на вкус, аромат, внешний вид меда (20%), покупают длительное время в одном и том же месте(40%).

22 Результаты исследования В ходе своего исследования я выяснила: 1. Проба 1 являются натуральным качественным продуктом. 2. Проба 2 – фальсификат и употреблять такой мёд в лечебных целях нельзя. 3. В домашних условиях можно отличить натуральный мед от фальсификата. В результате исследования были выработаны рекомендации по определению качества мёда и хранения для покупателя и составлена Памятка покупателю. Вывод: исследование показало, что к покупке меда нужно подходить очень серьезно, если рассчитываешь на его лекарственные свойства, а не только на сладкий вкус. Покупайте только проверенный мёд и будьте здоровы!

23 Вопросы анкеты: Приложение Едите ли Вы мед? 1)Да 2)Нет 2. Где Вы обычно покупаете мед? 1) Только в магазинах. 2 ) На рынке. 3) Как в магазинах так и на рынках. 4) С рук, через знакомых. 3. Что для Вас наиболее важно при выборе меда? 1) Цена 2) Рекомендации знакомых 3 )Консультация продавца 4 )Аромат, букет 5) Вкусовые качества 4. Выберите наиболее близкие для Вас утверждения: 1) Я очень люблю мед, с удовольствием его ем. 2) Мед очень полезный и питательный продукт, поэтому я его ем. 3) Я ем мед исключительно в лечебных целях, без необходимости не употребляю. 4) Не люблю мед, поэтому практически его не ем. 5. Внимательно ли вы выбираете мед при его покупке? 1)Всегда внимательно изучаю маркировку, обращаю внимание на вкус, аромат внешний вид меда..2) Полагаюсь на консультацию продавца, выбираю мед по его совету. 3) При покупке поддаюсь порыву, совершаю «импульсную покупку», не проверяя качество на месте. 4) Пробую и приобретаю по критерию «нравится — не нравится». 5) Покупаю длительно время в одном и том же месте у доверенного продавца, поэтому при покупке практически не уделяю внимания проверке качества.

Исследовательский проект «Удивительный продукт — мёд!»

Анастасия Томилова
Исследовательский проект «Удивительный продукт — мёд!»

Исследовательский проект

Удивительный продукт — мёд!

П. Алена 6 лет, II возрастная категория

Руководитель проекта:

Томилова Анастасия Владиславовна

АДОУ Северо-Плетневский детский

сад «Солнышко» Юргинского

муниципального района филиал

МАОУ «Северо-Плетневская СОШ»

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Если мёд — уникальный продукт, и он приносит много пользы, значит, мне остается только решить проблему. Что такое мёд?

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Цель: познакомиться с медом и его свойствами

1. Выяснить, как получается мёд

2. Узнать, чем полезен мед

3. Узнать, качества меда путем экспериментов.

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: свойства и качества меда

Методы исследования:

1. Чтение литературы, интернет ссылок.

2. Определение способов выявления качественного меда.

3. Эксперименты и наблюдение.

Вид деятельности: познавательно-исследовательский

Срок реализации: краткосрочный.

Чтобы узнать, что такое мед, какие существуют виды мёда, мы с мамой прочитали много литературы. Я узнала, что с жизнью пчел человек познакомился уже давно. Ведь они собирают с цветков нектар и перерабатывают его в мед. Им пчелы питаются сами и кормят своих личинок. Но мед, слаще и полезнее которого нет ничего на свете, пришелся по вкусу и человеку. Сначала люди просто находили в лесу гнезда пчел и забирали из них мед, а потом стали специально разводить их. Теперь они живут в домиках-ульях, которые рядами стоят на пасеках.

Из беседы с врачом я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Надежда Владимировна объяснил мне, что в меде находятся почти все необходимые витамины для правильной работы организма.

Мёд-глюкоза, фруктоза, вода, минеральные вещества, витамины.

Поэтому, мёд помогает наполнять организм полезными веществами, витаминами и энергией. Мёд улучшает сон, аппетит, повышает настроение.

Но есть одно отрицательное средство у меда, он может вызвать у человека аллергию. А у меня аллергии нет!

Дальше мне стало интересно, а полезность мёда зависит от цвета?

Дальше мне стало интересно, а полезность мёда зависит от цвета?

Мёд бывает всех оттенков, от светло- жёлтого до коричневого и бурого.

Липовый мёд — светло- жёлтый, пчёлы, собирают его с цветов липы.

Гречишный мёд- яркого, почти коричневого цвета, с приятным запахам и лёгкой горчинкой.

Луговой мед — бывает от светло- жёлтого до коричневого. Аромат этого мёда напоминает букет июльских цветов.

И так я узнала что, название мёда, цвет и количество полезных веществ зависит от вида растений, с которого пчёлы собрали нектар.

Мы с воспитателем Анастасией Владиславовной создали лабораторию и сделали эксперименты с медом — как выбрать хороший мёд.

1. Если набрать мед ложкой, и последняя капля подтянется к ложке, значит мед – настоящий.

2. Возьмём мёд опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается.

Плохой же мёд поведёт себя, как клей: будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть- чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.

4. В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустила в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном меде хлеб затвердеет. А если размягчится, то это уже ненастоящий мед.

5. Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий. У меня был светло-коричневый, значит настоящий.

Читать еще:  Запеканка творожная рецепт в духовке без манки диетическая

Я теперь знаю и могу сама определять настоящий мёд.

После всех экспериментов я со своими ребятами из группы провела игру «Угадай по запаху и вкусу». Я ставила мед «Липовый» и варенье «Грушевое» и дети угадывали с закрытыми глазами. Детям игра понравилось, необычное и вкусное.

Только летом каждый год.

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий.

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины.

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

1. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.

2. Лавренов В. К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.

3. Гребенников Е. Все о меде?: Книжный дом 2011г.

Мёд презентация 2.pptx — Презентация к исследовательскому проекту «Удивительный мир меда»

Исследовательский
проект
Удивительный
мир мёда
Проект выполнили
ученики 1 «А» класса.
Руководитель: Чугунова Е.
А.
МБОУ Петровская
СШ
2017

Актуальност
ь
Дети мало знают о жизни пчел, о продуктах пчеловодства,
о сортах мёда.
Многие даже не задумываются, насколько уникален мёд
как природный продукт, и какую важную роль он играет в
разных областях жизни человека.

Цели:
Изучить особенности мёда, его свойства, состав,
сорта;
познакомиться с использованием мёда человеком
в разных сферах деятельности.

Задачи :
Выявить полезные свойства мёда.
Узнать, какие существуют виды мёда. Узнать, где
и как используется мёд.
Выяснить у детей, какой мёд они предпочитают, и
чем он для них является: лакомством или
лекарством.
Провести опыты по определению качества
мёда.

Гипотеза
Мёд – это продукт, получаемый в
результате переработки нектара,
собранного с цветков растений.
Мёд – полезный продукт питания
и лекарственное средство.

Объект исследования :
Изучение свойств мёда.
Предмет исследования :
Мёд и продукты пчеловодства.
Методы исследования :
Сбор информации;
наблюдение;
анализ;
проведение опытов.

Из истории
Пчёлы были известны человеку с давних
времен. Например, в Испании найдено
изображение человека каменного века,
добывающего пчелиный мёд.

Из чего пчёлы делают мёд ?
Пчелиный мёд ­ это сладкая
сиропообразная
густая
жидкость, которую пчёлы
получают
нектара
цветков и пади в качестве
запасов.
кормовых
из

Чтобы получилось 100 граммов мёда, пчела
должна облететь миллион цветков, пролетев
450 000 километров

Пчелиная семья
Рабочая пчела
Трутень
Матка

Специализация рабочих пчёл
Зрелая
• пчела –
сборщица
• пчела —
разведчица
Старая
пчела — водонос
Молодая
• пчела —
чистильщица ячеек
• пчела – кормилица
• пчела — приёмщица
корма
• пчела — уборщица,
санитар
• пчела – строитель
• пчела — сторож

Состав мёда
Минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, натрия,
железа, серы, йода, хлора, фосфора.
Микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь,
барий,
никель, свинец, олово, цинк и другие.
Органические кислоты: яблочная, лимонная, молочная,
фосфорная, щавелевая и ряд витаминов.
Аминокислоты.

Мед также содержит несколько компонентов,
которые исполняют роль антиоксидантов.

В мёде содержится более 300
ценных веществ:
фосфор и сера
 калий поддерживает деятельность сердца и
почек;
 кальций обеспечивает рост костей;

процессы;
 марганец усиливает процессы мышления и
улучшает сон;
 ванадий очищается кровь и защищает от
инфекций.
стимулируют обменные

Использование мёда
В медицине
В кулинарии
В косметологии

Природное
лекарство
Мёд рекомендуют:
 как антибактериальное и
противовоспалительное средство;
 при заболеваниях желудка, почек, печени
и малокровии;
 для лечения ран, ожогов и обморожений;

 при повышенном давлении, при
бессоннице;
 в виде компрессов на суставы ног.

Мёд в косметологии
Способствует обновлению клеток
кожи;
быстро проникает в кожу, не только
смягчает её, но и прекрасно
укрепляет;

входит в состав шампуней,
кремов;
для укрепления и смягчения кожи
рекомендуются медовые массажи,
ванны, маски для рук и лица.

Продукты пчеловодства
Мёд, пыльца, маточное молочко,
прополис, пчелиный яд, воск.

Виды цветочного мёда
Гречишный
Подсолнечный
Липовый

Определение качества мёда

Результаты анкетирования
Употребляете ли вы мёд?
Мёд – это…
употребляют мёд
не употребляют мёд
не употребляют мёд; 35%; 29%
употребляют мёд ; 85%; 71%
мёд­это лекарство
мёд­это лекарство; 25%; 25%
мёд­это продукт питания; 10%; 10%
мёд­это продукт
питания
мёд­это продукт питания и лекарство; 65%; 65%
мёд­это продукт
питания и
лекарство
Как часто вы употребляете мёд?
чтобы заснуть; 10%; 10%
принимают мёд когда болеют; 35%; 35%
регулярно употребляют в пищу; 20%; 20%
совсем не едят мёд; 15%; 15%
когда хочется сладкого; 5%; 5%
когда хочется есть; 10%; 10%
редко употребляют в пищу; 5%; 5%
принимают мёд когда
болеют
регулярно употребляют в
пищу
редко употребляют в пищу
когда хочется есть
когда хочется сладкого
совсем не едят мёд
чтобы заснуть

Выводы
Мёд ­ это натуральный продукт с
богатым содержанием витаминов,
ферментов, микроэлементов и других
полезных для человека веществ.
Благодаря целебным свойствам мёда,
он широко применяется в народной
медицине при лечении различных
заболеваний как наружно, так и
внутренне.
Мёд и естественные продукты
пчеловодства нашли своё применение не
только в медицине, но и в косметологии
и кулинарии.
Натуральный мёд имеет определенные
признаки, по которым можно
определить его качество, отличить от
поддельного мёда.
Мы доказали, что натуральный мёд
можно определить опытным путем.

Исследовательская работа на тему «Удивительный мир меда»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.6

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.7

Глава 2. Практическая часть

2.1. Выбираем мёд, исследуя его состав. с. 9

2.2. Существует ли «неправильный» мед? Каким должен быть

натуральный пчелиный мед? Мои эксперименты с медом дома. с.10

2.3.Анкетирование (опрос) сверстников. с.10

2.4. «Практический продукт» моей работы. с.11

Список литературы и других источников информации

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт — мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот мы и решила узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Нашу идею поддержали мамы и наша учительница, которые стали главными помощниками в наших исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда — это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством.

Актуальность исследования заключается в том, что, вес хотят купить настоящий мед. Мы решили узнать, как правильно выбрать мед, чтобы он приносил пользу.

Проблема исследования : выяснить, как приобрести качественный мед

Тема исследования: «Удивительный мир мёда»

Объект моего исследования –мед.

Предмет исследования: свойства качественного меда

Гипотеза исследования: могу предположить, что не весь мёд полезен. Мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие . А чего больше?

Цель моего исследования: изучить качества меда;

Задачи моего исследования :

ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;

изучить сорта мёда, его полезные свойства, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;

узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;

провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;

научиться определять, какой мёд «правильный», а какой «неправильный»;

-познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности

Методы работы над проектом:

анализ справочной и научно — познавательной литературы;

лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;

анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры;

Глава 1. Теоретическая часть

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматное вещество — мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Тогда же они познакомились и с дикими пчелами, возраст которых, как полагают ученые, составляет пять миллионов лет. Дикие пчелы не принадлежали никому, а мёд и воск становились собственностью первого, кто ими завладеет. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). У древних греков пчёлы были обожествлены, поэтому древнегреческие легенды гласят, что мёд – это дар богов. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством , а люди, занимавшиеся им – бортниками . Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти , устраивая в них склады для медовых запасов.

Древнерусские леса благоприятствовали жизни пчел. Русь буквально текла мёдом, поэтому главным экспортным товаром русских был тягучий, сладкий и действительно золотой мёд. На юге нашей страны росли бескрайние липовые леса — здесь пчел было особенно много, ведь липа — лучший медонос. Одно дерево дает до 12 килограммов меда, столько же, сколько 1 гектар гречихи, хотя слово «дает» здесь не очень-то к месту. Нужно собрать с цветков нектар и превратить его в мёд, что и делают пчелы. Вот и стало это насекомое символом трудолюбия и полезности. «Работящая, как пчела», — говорили в старину. И даже неприятности, которые может причинить жало пчелы, люди не ставили ей в вину. В старину пчелу называли Божьей тварью, Божьей угодницей, наделяли святостью. «Пчела жалит только грешников», — считали в народе.

Вывод: я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2. Основные сорта меда и их классификация

Внимательно изучив справочную литературу, я узнала основные сорта натурального меда: цветочный, падевый, смешанный, купажированный.

Кроме того, в зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относится «мед сахарный» из плодово-ягодных соков, «витаминный» и «искусственный». Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

По областям произрастания растений-нектароносов мед разделяют на кавказский, среднеазиатский, башкирский и др.

Вывод: Натуральный мёд из различных регионов отличается друг от друга вкусовыми и лечебными свойствами.

Химический состав мёда

Читать еще:  Оболочка натуральная или искусственная

Мёд представляет в основном смесь различных сахаров. Химический состав меда (в среднем) следующий:

инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) — 75%,

Исследовательская работа «Мёд и его свойства»

Исследовательская работа ученицы 4 «А» класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА…………………………………………….
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара [4, 355].
Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов [1, 233].
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда — это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека [2, 6].
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

В составе мёда — 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12].

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
• Мёд обеззараживает, убивает микробов
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
• Мед предупреждает склероз
• Нормализует сон
• Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
• Цветочный мёд — светло-желтого цвета,
• Липовый мед – янтарного цвета,
• Ясеневый — прозрачный, как вода,
• Гречишный — имеет разные оттенки коричневого цвета.
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед — светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
• Яблоневый мед — светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
• Жидкий мёд
• Закристаллизовавшийся
Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению — полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 — 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой — мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector