Продукты которые нельзя разогревать
Продукты которые нельзя разогревать
Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу
Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств
Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Рис
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!
Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.
Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?
Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.
Подогревать пищу вредно?
Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.
Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?
Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.
По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.
Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.
Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.
Продукты, которые нельзя подогревать
Сельдерей, шпинат и свекла:
Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.
А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.
Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.
Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.
Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.
При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.
Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.
Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.
Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.
Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.
В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.
Чем опасен картофель
Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.
Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.
При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.
По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.
Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.
Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.
Опасный рис
Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.
Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.
В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, «в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить .
Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит».
Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.
При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.
Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.
Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.
ТОП-10 продуктов, которые нельзя разогревать ни при каких обстоятельствах
Прошлым вечером у вас были гости и осталось много еды? Запомните – некоторые продукты нельзя разогревать повторно, поскольку это может стать причиной отравления.
Грибы
Сварили вы суп или пожарили грибы с картошкой, разогревать их нельзя. И хотя внешний вид продукта не изменится, после разогревании в микроволновке строение белков может измениться, да и вкус тоже, не останется и в продукте и полезных свойств. Изменение строения белков может привести к расстройству желудка. Потому лучше их есть холодными.
В яйцах тоже есть белки, меняющие структуру после разогревания. Поэтому не рекомендовано греть блюда на их основе – это может навредить пищеварительной системе.
Яйца нежелательно греть повторно, поскольку это делает блюдо опасным (Фото: Pixabay.com)
Да, разогрев пищи не обязательно сделает блюдо ядовитым, но вашей пищеварительной системе точно навредит, да и вкус продукта покажется резиновым. Особенно если яйца являются дополнительным компонентом блюда. Но вот омлет или вареные яйца точно лучше не греть.
Что может быть безопаснее тарелки с рисом? Но да, это блюдо может привести к отравлению, только это зависит от того, как его готовили изначально.
К примеру, если вы не промыли рис, в нем остаются споры бактерий. И кипящая вода их не убьет. В результате после того, как рис остынет, бактерии начнут быстро размножаться. И процесс нагревания в СВЧ-печи только ускорит этот процесс.
И помните — чем дольше рис стоит при комнатной температуре, тем больше в нем бактерий. Это может закончиться тошнотой и диареей.
Грудное молоко и молочные смеси
Мамы и папы, помните – коровье молоко разогревать можно, а вот грудное нельзя. Некоторые мамы сцеживают молоко и хранят в морозилке на всякий случай.
Но важно помнить — его нельзя греть в СВЧ. Причин несколько:
- Молоко нагревается неравномерно, что может привести к ожогу у ребенка.
- От пластика при нагреве в молоко могут попасть канцерогены.
Лучше всего перелить молоко в стеклянную емкость и разогреть в кастрюле (Фото: verywellfamily.com)
Лучше всего разморозить продукт в кастрюле или поставить в контейнер с горячей водой.
Курица и мясные полуфабрикаты
Здесь такая же ситуация, как с яйцами — белки в курице меняют свое строение после разогрева. Причем подобное происходит с любым мясом, но курица более опасна, чем, например, говядина.
Если необходимо разогреть продукт, то нужно выставить в микроволновке минимальный режим — пусть и процесс более медленный, но зато так безопаснее.
В мясных полуфабрикатах есть различные э консерванты — их добавляют, чтобы продукты дольше хранились. В результате после разогрева образуется окисленный холестерин. Ученые сообщают — окисление холестерина может привести к коронарным болезням сердца.
Картошка
Вам когда-нибудь приходилось приносить ее из ресторана? Если утром вы решили перекусить оставшимся картофелем-фри, лучше ешьте его в холодном виде.
После повторного разогревания картофель-фри будет напоминать резину (Фото: verywellfamily.com)
Подобной проблемы можно избежать, если после приготовления сразу поставить картофель в холодильник, ничего не будет. А вот если блюдо будет долго стоять при комнатной температуре, в проекте могут появиться возбудители ботулизма.
Сельдерей, шпинат, свекла
Что общего между этими продуктами? Их нельзя греть, поскольку в таких продуктах содержатся нитраты. После разогревания они преобразуются в канцерогенные нитриты.
Эти вещества мешают гемоглобину крови распределять кислород внутри организма. И нитриты очень опасны для грудничков – они могут стать причиной возникновения синдрома голубого младенца.