4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты которые нельзя разогревать

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Подогревать пищу вредно?

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, «в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить .

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит».

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

Продукты которые нельзя разогревать

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Читать еще:  Сколько калорий в отварной картошке с солью

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Продукты которые не стоит разогревать в закладки 78

В России принято питаться дома, и потому разогрев пищи для нас является обычным делом. Мы подогреваем остывшее, не задумываясь о том, что каждый нагрев — это химическая реакция, и подогретая пища вполне может под её действием изменить свой химический состав.

Существуют продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, стараться использовать как-то по-новому.

Публикуем список продуктов, которые нельзя разогревать и советы по альтернативному использованию этих продуктов.

Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все-таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Совет: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

Грибы

Грибы — продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Совет: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

Согласны, что яйца — это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Совет: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.

Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Совет: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки — это блюдо на один раз.

Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Совет: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Совет: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане — одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Совет: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

Любишь вчерашний борщ, приходи завтра ! А как его холодным есть ?

alekm70, НЕ ЗНАЮ, ВЧЕРАШНИЙ БОРЩ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ СВЕЖЕГО. ВСЕ ВРЕМЯ ЕДИМ ЕГО ВТОРИЧНО РАЗОГРЕВАЯ И НИЧЕГО.

alekseevna_51, Неужели живы?!

OAntonenkova, я тоже!

alekseevna_51, Вчерашний борщ – это классика! Король всех супов!

От рака тоже не сразу умирают…

alekm70, При комнатной температуре…))) или не выше 35..40 градусов.

Была уже эта тема – http://nasovet.info/topics/produkty-kotorye-ne-stoit-razogrevat/comment-page-1/#comment-25334

Блин, ссылка на комментарии ведёт – но тема была.

Господи,ну какой только бредятины не напишут. Полнейшая дурота и выдумки.

Я вообще всё ем не разогревая.

И супы с плавающим жиром?Татьяна,

olgagalapagos, я супы не готовлю и не ем. А густое овощное рагу у меня жирным не бывает.

olgagalapagos, Приготовим бульон, остужаем сперва до комнатной температуры а потом в холодильнике, убираем всю жировую “пленку”… и готовим уже потом любой супец!)))

Да, все правильно, и кости грызть надо, что бы зубы крепкие была, как у волка! И спать на жестком, что бы спина не болела. Ну, а если не жить вовсе, то и вообще ни че не страшно. :0

максим, жить вообще вредно, каждый прожитый день приближает нас к смерти )))))))) так что лучше не только не есть, но и не жить

Natali, шутники однако ….

Наиболее вредна – термическая обработка (в т.ч. нагрев ) жиров. Надо переосмыслить некоторые вредные привычки. Не Всем дано размышлять и негатив заменить на созидательное, здоровое, доброе. Всем духовного укрепления и достойно, с Любовью ! – пройти испытания. Будьте ЗДОРОВЫ !

Вспоминаю, как на определённом этапе, выбираясь из проблем со здоровьем, обследование в клинике среднего машиностроения – нарушения были костной (рентген: деформирующий остеоартроз, s-образный скалиоз грудного отдела, распространённый остеохондроз всех отделов позвоночника, отсутствие межпозвоночных зазоров и др.) , мышечной ткани (миопатия) ; нервной (НИИ – нарушена проходимость импульсов по нервным стволам и пр), сосудистой (атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит и т.п), кровеносной … систем организма, нарушение работы органов, в т.ч. желчного пузыря (позже, вывел из организма целую кучу камней – кубики с ребром примерно 4 мм ), сердца (мелочи – нарушения в каком то желудочке, пучке Гисса) и др. – это маленькая составная в решении проблем – ОТКАЗАЛСЯ ОТ УСЛУГ ХОЛОДИЛЬНИКА, т.к. там храним, то что пропадает в первую очередь и подвергается в последствии разогреву.

Виктор, удивительным образом вы описаливсе мои диагнозы,как вы вживаете? Внешне у меня все прекрасно,а жизни нет,,вся моя молодость и зрелость были Подавлены…как вы выбрались? Неужели только холодильник? Спасибо.

Надежда, анализируя пройденный путь, считаю что про холодильник и то что портится – мизерная составная и на определённом этапе . Но важная для решения проблем в кишечнике и избавление от процессов патологичного брожения. Которые ослабляют состояние мышц, костей, сосудов, нервной системы и всего организма – отравой, которая накопилась в организме и росла как на дрожжах. Важной составной считаю Духовное укрепление, борьба со страстями, нарушениями в органах, в организме с использованием старо-славянской терапии, точечный массаж, активизация выделительной системы, потом восстановление функциональной работы органов, систем организма с одновременно проводимой антипаразитарной программой. Замещение не здоровых составных организма на оздоровленные чуть-чуть, постепенно с пробами, экспериментами осознанными. Хлеб дрожжевой перестал употреблять – чувствовал, что от него проблемы усугубляются. Потом узнал, что существует система оздоровления , в которой один из главных моментов – отказ от дрожжевой продукции и др. В т.ч. за плечами Курс 42-х дневного голодания самостоятельно, после благословения … . Профессор Николаев приглашал пройти курс голодания у него в клинике. Но я ему сказал, что хочу приурочить свой курс к Строгому посту. Он сказал: ” Одобряю. Понимаешь всё правильно, правильно всё делаешь. Голодай.” До встречи с ним, я уже голодал от1 дня, 3 , 7, 10 дней – постепенно. Так плохо было в организме, что трудности отказаться от пищи не было. Морально настроился, проголодал, только дистиллированная вода. Дух, Воля укрепились, начало на оздоровление было заложено. Но тяжёлый металл -свинец остался – спектральный анализ, который сделал через несколько лет позже, показал это. И потом шаг за шагом – восстанавливал работу желчного пузыря, эпигастральной области, сосуды – атеросклероз сосудов головного мозга, продвигался по чуть-чуть. Систему здорового образа жизни начал внедрять в жизнь. и т.п. С Божьей помощью. Слава Богу.

Читать еще:  Лучшие сочетания с ягодами

Виктор, а как вы вывели камни из желчного пузыря? Поделитесь, если не секрет

Ольга, комплексно: старо-славянская терапия массаж зон, связанных с желчным пузырём, точек по каналу желчного пузыря, антипаразитарная электронная программа аппаратом, питание с исключением факторов риска для ж.п.: жирная пища, сладкие газированные напитки, стрессовость. Работа с эпигастральной частью ЖКТ. ТОлстый кишечник отрабатывал, потом тонкий, потом опять толстый, тонкий до улучшения. Травы, растительные экстракты, ягоды барбарис, экстракт солянки холмовой – холосас с учётом кислотно-щелочного баланса, по дыханию ноздрей. Когда левая лучше – ощелачивал, когда правая – окислял, Активизация иммунной системы , выработка и поддержание интерферонов … . Целесообразно использование КВЧ -терапии. Духовное укрепление в безгневии, … . Камни вышли. Более половины спичечного коробка – размер примерно одинаковый у всех, кубики с гранью 4мм х 4 мм. САМЫЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ ДОКТОР — САМОРЕГУЛЯЦИЯ ОРГАНИЗМА ! Организм их вывел, я ему только помогал шаг за шагом. Важно ! При камнях в желчном пузыре – Не употреблять жирную пищу – насыщенные жиры. Свинина, говядина к здоровой пище не относится. Растительные масла – это тоже жир 99,9 %. Мёд с орехами – НЕЛЬЗЯ ! Если крупные камни всплывут, а всплыть они смогут только при употреблении жирной пищи – то перекроют выход из желчного пузыря и окажетесь на операционном столе для удаления их. Включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновую, докозагексаеновую. Содержатся в рыбах из холодных северных морей: треска, сайда, скумбрия, сельдь и готовых капсулах жиры из мышечной ткани рыб лучше, чем из печени. Улучшать и поддерживать работу желчного пузыря ! не употребляя насыщенные жиры. Даже если не сможете вывести камни, с камнями можно жить до 100 лет. Удаление желчного пузыря – не значит , что проблем не станет, если останется тот же образ жизни. Проблемы будут продолжаться и распространяться на поджелудочную железу и кости. Сохранив орган и улучшив его работу поможете состоянию суставов, разжижению слизи в организме, работе эпигастральной области, поддержанию КЩР (рН) и др. С Богом.

Маленькая поправочка, если употреблять жирную пищу при камнях в желчном пузыре , то окажетесь на операционном столе по УДАЛЕНИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • А Вы знали. (194)
  • Авторские куклы (63)
  • Антиквариат (63)
  • Афоризмы, цитаты (47)
  • Города и страны (451)
  • Прогулки по Питеру (365)
  • Дамские штучки (292)
  • Для ли-ру (35)
  • Для компа (142)
  • для оформления (83)
  • Досуг (278)
  • Живой мир (291)
  • Живопись (202)
  • Интересные люди (1216)
  • ИСТОРИЯ (286)
  • **Мировая история (54)
  • **Россия XIX в. (48)
  • **Россия XVII в. (20)
  • **Россия XVIII в. (37)
  • **Россия XX в. (36)
  • **Русь (32)
  • **СССР (52)
  • Россия ХХI век (5)
  • Котэ (80)
  • Ларец (203)
  • народный календарь (382)
  • наши даты (1157)
  • Не болей! (154)
  • Очевидное- невероятное (580)
  • Поварской блокнот (309)
  • Полезно знать (122)
  • разное. (124)
  • Растения (505)
  • Рукоделочки (95)
  • ставы (395)
  • Фиалки (126)
  • Фотографии (22)
  • Это было давно (94)
  • Юмор (52)

Цитатник

Лучшие подкормки для комнатных растений?! Секрет роскошного комнатного цветника прост: ра.

Эксперимент с орхидеей! Цветение меня ошеломило! У меня есть для вас&nbsp.

Неоднозначная Екатерина Фурцева: Почему министр культуры СССР так рано ушла из жизни Сегодня имя .

29 октября 1929 г. родился ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ ПРИМАКОВ (1929-2015) – СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ.

Идеальные юбки больших размеров! Шьем пять роскошных моделей по простым выкройкам .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

7 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

7 продуктов, которые нельзя повторно нагревать!

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило «еду выбрасывать нельзя».

И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия , в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания.

Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Это очень логично, но, к сожалению, есть некоторые ограничения, так как существуют продукты, которые не следует повторно подвергать тепловой обработке, в противном случае это может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Курица

Курица является одним из наиболее распространенных продуктов, который хранится в холодильниках, она долго не портится и при нагревании сохраняет свои приятные вкусовые качества. Однако данный продукт желательно все-таки употреблять в свежеприготовленном виде , либо уже холодным , если вы приготовили его раньше.

Причина в следующем: хотя мы того и не замечаем, при повторном нагреве в курином мясе меняется состав белков, в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением .

  • Решение: если вам не удалось съесть свое блюдо из курицы сразу после приготовления, то можете его слегка подогреть, но температура при этом должна быть не слишком высокой.

Грибы

Грибы — практически универсальный продукт, их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть.

Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности, только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или вздутие живота .

  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Картофель

Картофель необыкновенно питательный продукт, который прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его также не следует повторно разогревать. Повторное воздействие высокой температуры меняет вкусовые качества этого продукта, уменьшает его питательные свойства и даже делает токсичным.

  • Решение: лучшее, что вы можете сделать с оставшейся приготовленной картошкой, это сделать из нее холодное пюре или добавить в салат.

Шпинат

Этот вид зелени, столь рекомендуемый при различных диетах, тоже не следует повторно нагревать.

В шпинате содержится большое количество нитрата, который под воздействием высоких температур превращается в нитрит.

А это соединение вовсе не полезно для нашего организма и, более того, может вызвать серьезные последствия для здоровья.

  • Решение: шпинат лучше всего потреблять в свежем виде.

Свекла

В свекле также содержатся нитраты, которые трансформируются в нитриты при сильном нагревании.

По этой причине свекла тоже попадает в список продуктов, которые не следует подвергать повторной тепловой обработке, если вы не хотите в будущем иметь проблемы со здоровьем.

  • Решение: в салате или овощном коктейле свекла будет максимально полезной для нашего организма.

Сельдерей

Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью.

Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты .

То есть нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную .

  • Решение: делаем правильные выводы -если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Яйца, безусловно, не тот продукт, который мы часто хотим подогреть. Как правило, они съедаются сразу же. Ведь при повторном нагревании яйца меняют свои вкусовые качества и становятся далеко не такими аппетитными.

Читать еще:  Если пить зеленый чай можно ли похудеть

Но не это главное: при повторной тепловой обработке яйца могут нанести нашему здоровью существенный ущерб , так как соединения, входящие в их состав, становятся токсичными.

Как правильно подогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью?

Итак, выше мы привели список продуктов, которые не следует повторно нагревать, но это не означает, что вы должны отказаться от этой процедуры в принципе и выбрасывать всю оставшуюся у вас пищу , которую по каким-то причинам не съели.

Просто для того, чтобы этот процесс был безопасным для здоровья вашей семьи, нужно учитывать следующие рекомендации :

  • Повторное нагревание должно быть быстрым, а температура не должна превышать 70 ºC в центре продукта.
  • Рекомендуется разогревать только то количество еды, которое вы собираете употребить, чтобы не подогревать блюдо снова и снова день за днем.
  • Приготовленная пища не должна «вступать в контакт» с сырыми продуктами, так как в противном случае может быть «перекрестное загрязнение».
  • Всегда имейте в виду, что все ингредиенты различны, а следовательно и нагреваются по-разному. Поэтому если вы собираетесь подогреть блюдо, состоящее более чем из одного продукта, то накройте его крышкой, чтобы нагревание было однородным.
  • И последнее: если вы понимаете, что в ближайшие четыре дня не сможете доесть приготовленную пищу, то лучше будет ее заморозить.

Опасно для здоровья! 9 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Привычка огромного количества людей – сразу готовить много еды, чтобы хватило на несколько раз. При этом стоит знать, что есть некоторые продукты, которые запрещено повторно разогревать, поскольку это может привести к тому, что пища станет не полезной и даже опасной для здоровья.

1. Картофель

Подогретый повторно картофель нельзя назвать вредным продуктом, скорее бесполезным. В свежеприготовленных блюдах содержится много полезных для здоровья веществ, но при повторном нагревании они испаряются и картошка становится бесполезной для организма. Отварной картофель вместо повторного разогревания лучше добавлять в салаты.

2. Грибы

В кулинарии используются разные грибы, которые содержат в себе большое количество растительного белка. При повторной термической обработке эти продукты меняют свой химический состав, что может стать причиной вздутия живота, болей в желудке и других проблем с ЖКТ.

3. Масло

Врачи в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя повторно использовать масло, поскольку в нем будут накапливаться токсические вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Вот почему так вредна картошка фри, наггетсы и тому подобное. При повторном нагревании масло становится более вязким и темным, поэтому если заметили какие-то изменения в структуре продукта, лучше утилизируйте его.

4. Курица

Блюда из птицы являются очень популярными, особенно учитывая пользу этого мяса. При этом стоит знать, что при вторичной термической обработке меняется структура белков, а это может негативно сказаться на деятельности пищеварительной системы. Лучше используйте готовую птицу в холодном виде в салатах, сэндвичах и других блюдах.

5. Сельдерей

Полезный овощ, который используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если вы любите включать его в рецепты, то знайте, что при повторном нагревании входящие в состав овоща безопасные нитраты превращаются в токсические вещества и канцерогены. Не рискуйте и готовьте небольшое количество супа или же обратите внимание на рецепты крем-супов, которые вкусны и в холодном виде.

6. Свекла

Многие привыкли готовить большую кастрюлю борща, но вот знайте – при повторном разогревании этого первого блюда нитраты, входящие в состав свеклы, превращаются в нитриты. Эти вещества могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой.

7. Яйца

В большинстве случаев яйца люди употребляют сразу после приготовления, но бывают и исключения. Врачи не рекомендуют разогревать яичницу или омлет повторно, поскольку в этих блюдах будут выделяться токсические вещества. Лучше всего остатки съедайте в холодном виде.

8. Шпинат

Такая зелень не только вкусна, но и полезна, поэтому она входит в рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Есть в шпинате и безопасные нитраты, как в сельдерее, которые из-за повторного нагревания превращаются во вредные вещества. Чтобы получить от зелени максимум пользы не поддавайте ее вторичной термической обработке, а лучше используйте в свежем виде, например, для смузи, салатов и сэндвичей.

9. Рис

Опасность этого популярного гарнира заключается больше не в повторном нагревании, а в условиях хранения. Рисовая крупа может содержать споры микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление, и они могут не погибнуть во время термической обработки.

В итоге, если оставить приготовленный рис остывать при комнатной температуре, то споры бактерий будут активно размножаться и выделять яды. При повторной термической обработке уничтожить вредные вещества, скорее всего, не получится, поэтому риск возникновения диареи и рвоты существенный. Лучше всего есть рис сразу после приготовления, но если это невозможно, то при комнатной температуре храните кашу не больше часа, а в холодильнике – не дольше суток. При повторном разогревании гарнира используйте большие температуры.

Продукты питания которые нельзя разогревать в микроволновой печи

14.01.2019 | 07:54 | Joinfo.ua

Абсолютно каждый человек нашей планеты должен (и даже обязан) во благо своего здоровья и здоровья будущего детей знать и осознавать, какую опасность могут нести некоторые продукты питания, если их нагревать в микроволновой печи. Joinfo.ua выяснил перечень таких продуктов, и мы уверены, что они периодически появляются в вашем электроприборе.

Что нельзя разогревать в микроволновке

И, кстати, дело не в том, что электромагнитное излучение негативно влияет на качество и свойства пищи, а в том, что они не уничтожают бактерии в еде. В некоторых же продуктах питания от них просто необходимо избавляться.

Яйца вкрутую

Великие экспериментаторы уже давно исследовали результаты приготовления яиц в микроволновке. И идея эта явно не для слабонервных. Однако, следует понимать, что даже если засунуть в технику вареные вкрутую яйца – они тоже взорвутся. Либо ешьте холодными (если они из холодильника), либо режьте их на мелкие кубики.

С яйцами все понятно – чисто из соображений безопасности, а как насчет риса? Многие хозяюшки, да и мужчины, и дети, бабушки и так далее греют в микроволновке рис. Только есть в этом один очень важный момент, о котором знать нужно каждому.

Многочисленные исследования ученых из абсолютно разных стран мира давно доказали, что в рисе присутствуют жаростойкие бактерии, которые не погибают при разогреве в технике. Да, при повторном разогреве они могут погибнуть, но в это же время они образовывают споры, которые оказываются еще более токсичными. И, в результате, после употребления такого риса в пищу вполне может быть пищевое отравление.

Курица

С курицей еще опаснее, чем с рисом. Употребляя курицу, разогретую в микроволновой печи, мы рискуем «встретиться» со столь страшными и опасными для человеческого организма бактериями, как сальмонеллами. А эти палочки в свою очередь могут вызвать еще неплохой ряд других заболеваний.

Листовая зелень

Листья салата, шпинат, крапива… всё, что так полезно может отравить после разогрева в микроволновке. Природные нитраты, содержащиеся в этих продуктах, могут преобразоваться в нитрозамин, а они, между прочим, столь же опасны, как и канцерогены. Другими словами, употребляя листовую зелень после воздействия электромагнитного излучения, человек подвергается большему риску развития злокачественных опухолей.

И, вообще, зачем листья салата греть в микроволновке? Важно также помнить, что то же самое касается и свеклы, и репы.

Картофель

К огромному нашему разочарованию, картофель греть в микроволновой печи не следует. Готовить его можно, но греть нет. И всё та же причина: бактерии, которые не гибнут так же, как и на сковороде или в духовке.

Переработанное мясо

Все мясные продукты, прошедшие дополнительную обработку и содержащие стабилизаторы, консерванты, красители и любые другие добавки не должны попадать в микроволновку. При нагревании происходят химические процессы, такие как окисление холестерина, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Попробуйте, все-таки, отказаться от бутербродов с колбаской, разогретой под сыром в микроволновке. Не поленитесь, и приготовьте на сковороде.

Безусловно, это не весь список еды, которая не должна попадать в микроволновую печь, но, согласитесь, эти продукты питания люди частенько для экономии времени греют в технике.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector