0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление желе из яблок

Домашние рецепты сладкого блюда: желе из яблок

Содержание:

В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.

Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.

«Зимнее» желе из сладких яблок

В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.

  • 2,5 стакана воды
  • один килограмм сочных свежих яблок (берите сладкий сорт)
  • 400 граммов сахара

Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.

По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!

Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!

Желе «Кислинка» из свежих яблок

Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.

  • кислые яблоки — один килограмм
  • холодная вода
  • три стакана сахарного песка
  • две щепотки ванильного сахара

Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Яблочное желе с миндальными орехами

Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!

  • шесть крупных яблок
  • 150 граммов сахара
  • одна столовая ложка желатина
  • 50 граммов рубленого миндаля
  • половина небольшого лимона (вам понадобится только цедра)

Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Простое желе из сладких яблок

Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.

  • 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
  • половина стакана сахарного песка
  • столовая ложка обычного желатина
  • ¾ чашки воды

Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.

Яблочное желе со сливками

Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!

  • одна чашка сахара
  • два стакана воды
  • 250 граммов любых яблок
  • один стакан свежих сливок средней жирности
  • 15 граммов желатина

Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.

Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.

Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!

  • 150 граммов красных яблок
  • 30 миллилитров сахарного сиропа
  • 70 граммов чернослива
  • четыре грамма желатина
  • 100 миллилитров воды
  • такое же количество пастеризованного молока
  • 25 миллилитров любого фруктового сиропа

Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.

Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.

Читать еще:  Огурцы малосольные в кастрюле холодным

Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.

Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.

Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!

Желе из яблок

Прозрачное, ароматное желе-мармелад из яблок. В дело можно использовать все — и мелкие кислые яблоки, и даже очистки от яблок.

Ингредиенты для «Желе из яблок»:

Рецепт «Желе из яблок»:

Яблоки моем, нарезаем на 4 части вместе с семечками, складываем в кастрюлю (не алюминиевую) и заливаем водой до половины количества яблок, варим 30 минут под крышкой.

На сито стелем марлю и сливаем жидкость, оставляем на часа 2, чтобы жидкость хорошо стекла.

Измеряем получившийся сок, переливаем в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1,5 литра сока,
на быстром огне доводим до кипения, снимаем пенку, делаем средний огонь и увариваем

У меня на уварку ушло 60 минут.
Желе готово, если стало очень пениться (на фото), или, если взять ложкой, то желе с нее будет стекать не струйкой, а крупными каплями.

Кипящее желе разливаем в чистые сухие баночки и укупориваем (не переворачивать!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Джем яблочно-тыквенный с курагой

  • 63
  • 358
  • 10539

Яблочное масло в мультиварке

  • 18
  • 80
  • 2541

Молочно-ванильный «джем»

  • 100
  • 366
  • 10074

Джем из дыни и груш

  • 15
  • 278
  • 3090

Мятно-лаймовый джем из гуми

  • 61
  • 30
  • 2180

Джем из слив, абрикосов и цуккини

  • 38
  • 73
  • 619

Варенье из яблок и киви

  • 125
  • 1226
  • 48622

Варенье из санберри или черного паслена

  • 29
  • 23
  • 52645

Варенье из кизила

  • 13
  • 131
  • 24531

Фотографии «Желе из яблок» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

12 ноября 2018 года ztanya-2017 #

16 ноября 2018 года Inese # (автор рецепта)

26 октября 2018 года Болельщица #

18 сентября 2018 года T-Abissinka #

17 сентября 2018 года katty pavar #

3 сентября 2018 года SuperLissa #

17 сентября 2018 года Inese # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года SuperLissa #

19 августа 2018 года VikkiV #

15 августа 2018 года LL Malinka #

13 августа 2018 года деркач марина #

5 августа 2018 года nerolis #

11 августа 2018 года Inese # (автор рецепта)

5 августа 2018 года nerolis #

1 августа 2018 года Оксана Кусакина #

21 сентября 2018 года chigir #

19 декабря 2017 года shellydes #

9 октября 2017 года ilushova1973 #

24 месяца назад Inese # (автор рецепта)

3 октября 2017 года ugltatyana #

24 месяца назад Inese # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Pavelia #

20 сентября 2017 года ИринаШк #

20 сентября 2017 года Pavelia #

10 октября 2017 года ИринаШк #

10 октября 2017 года Pavelia #

24 месяца назад Inese # (автор рецепта)

2 ноября 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашние рецепты сладкого блюда: желе из яблок

Содержание:

В преддверии зимы очень важно «накормить» свой организм столь необходимыми ему витаминами. Это, во-первых, значительно улучшит ваше общее самочувствие, зарядит бодростью и энергией, что поможет благополучно закрыть квартал и доработать несколько недель, оставшихся до Нового года. Во-вторых, укрепит иммунитет и позволит дать отпор всем респираторным вирусным инфекциям и гриппу, разгуливающим по улицам городов в зимнее время. Для этого, конечно же, можно купить специальные препараты в ближайшем аптечном киоске, но мы предлагаем обойтись народными методами, то есть использовать натуральные продукты. Ароматный золотистый мед, малиновое и смородиновое варенье лучше всяких лекарств борются с простудой и укрепляют организм. Поэтому постарайтесь съедать в день хотя бы по одной-две ложки сладкого кушанья — и никакая ангина к вам не пристанет.

Многие хозяйки также делают из свежих фруктов муссы и желе, похожие на варенье, но более плотные. Мы поделимся с вами секретами приготовления последнего блюда из яблок. Его можно употреблять отдельно или варить из него компоты для своей семьи. Эти природные витамины станут вашими главными помощниками в борьбе с зимними инфекциями.

«Зимнее» желе из сладких яблок

В январе, когда так рано темнеет, а за окном разгуливает недюжинный мороз, выходить на улицу совсем не хочется. Ведь гораздо приятнее наблюдать за падающими снежинками из окна своей теплой и уютной квартиры, чем, ежась от холода и кутаясь в меховое пальто, утопать в сугробах. Самые идеальные вечера в это время — в компании с возлюбленным, интересной книгой или добрым, душевным фильмом. Наверняка не обойдется и без чашки горячего чая. А чтобы немного поднять настроение, предлагаем дополнить трапезу сладким желе из яблок. Оно похоже на варенье и так же долго хранится, поэтому вы сможете отведать кушанье даже следующей зимой.

  • 2,5 стакана воды
  • один килограмм сочных свежих яблок (берите сладкий сорт)
  • 400 граммов сахара

Для начала вымойте яблоки и порежьте их с помощью ножа на четыре равные части. Сердцевину и семечки можно достать, но если вы не хотите тратить на это время, не утруждайте себя — поверьте, желе от этого хуже не станет. Теперь выложите фрукты в кастрюлю, залейте указанным в рецепте количеством воды, накройте крышкой и поставьте на очень слабый огонь. Затем варите при регулярном помешивании около 25 минут. Когда на поверхности появятся пузыри, а продукт начнет превращаться в кашу, снимите посуду с плиты и откиньте яблоки на дуршлаг. Последний накройте куском чистой марли и слейте всю жидкость. Отставьте фруктовую массу в сторону на два часа, чтобы она стекла.

По истечении указанного времени полученный сок опять перелейте в кастрюлю, сюда же высыпьте сахарный песок и готовьте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, уменьшите мощность конфорки до минимума и уваривайте желе, не забывая его постоянно помешивать и снимать пенку. Примерно через 60 минут наберите массу в ложку: если она будет падать крупными комками, значит, блюдо готово. Разложите его в заранее подготовленные для этого банки (желательно простерилизованные) и закройте крышками. Не переворачивайте!

Теперь у вас есть прекрасный повод собраться всей семьей за столом, заварить ароматный чай и отведать яблочное желе!

Желе «Кислинка» из свежих яблок

Предлагаем еще один рецепт для зимы — яблочное желе. Он практически повторяет предыдущий — процедура приготовления та же, однако вместо сладких фруктов используются кислые. И еще одно различие — добавляется ванильный сахар, который придает кушанью особый аромат.

  • кислые яблоки — один килограмм
  • холодная вода
  • три стакана сахарного песка
  • две щепотки ванильного сахара

Вымытые яблоки хорошо высушите: для этого выложите их на чистое полотенце или, дабы сэкономить время, просто тщательно вытрите. Затем порежьте на несколько долек, можно маленькими кубиками. Сердцевину и косточки не вынимайте, так как они разварятся в процессе готовки. Теперь фруктовую массу выложите в кастрюлю, сюда же вылейте воду, которая должна покрыть яблоки ровно до половины, и проварите под крышкой на минимальном огне около получаса. Затем откиньте, накройте сито марлей и процедите будущее желе. Оставьте его на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя жидкость. После снова переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, высыпьте сахар и варите 20 минут. При появлении пены снимите ее, а в самом конце добавьте ванилин и хорошо перемешайте. Вы не знаете, как проверить готовность желе? Очень просто: если оно падает с ложки крупными каплями, значит, блюдо дошло до нужной кондиции. Снимайте его с плиты и раскладывайте по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным. Не переворачивайте посуду вверх дном — делать так не нужно! Надеемся, ваше желе вышло на славу! Подавайте его к горячему травяному чаю, блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Яблочное желе с миндальными орехами

Мы рассказали, как готовить яблочное желе, напоминающее варенье. Это кушанье больше подойдет для семейного чаепития. А вот что же делать, если вы ждете гостей? На этот случай есть еще один рецепт, в состав которого входят все те же сладкие фрукты, но уже с желатином. Данное блюдо станет идеальным десертом, которой не стыдно будет поставить на праздничный стол. Так что читайте и запоминайте!

  • шесть крупных яблок
  • 150 граммов сахара
  • одна столовая ложка желатина
  • 50 граммов рубленого миндаля
  • половина небольшого лимона (вам понадобится только цедра)

Свежие вымытые яблоки порежьте тонкими дольками, предварительно избавившись от косточек и твердой сердцевины. Затем выложите в глубокую посуду, засыпьте сахарным песком и сюда же натрите лимонную цедру. Готовьте на тихом огне, регулярно помешивая, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми, после откиньте их и дайте стечь. В полученный яблочный сок введите желатин, заранее замоченный в нескольких ложках холодной воды, и поставьте на плиту. Мешайте до полного растворения продукта, затем добавьте сюда вареные яблоки и миндаль, мелко рубленный. Готовое желе распределите по формочкам, которые перед этим следует ополоснуть водой. Отправьте в холодильник до застывания. По желанию можете украсить блюдо свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками.

Простое желе из сладких яблок

Этот несложный рецепт подойдет на все случаи жизни: для чаепития с друзьями, ужина с родителями, небольшого семейного торжества. Десерт очень легкий и сладкий, к тому же низкокалорийный. Так что его можно смело употреблять в больших количествах, не боясь навредить своей фигуре.

  • 200 граммов яблок (используйте любой сладкий сорт)
  • половина стакана сахарного песка
  • столовая ложка обычного желатина
  • ¾ чашки воды

Разделите яблоки на несколько нетолстых кусков, выньте семечки и сердцевину, а желатин замочите. Потом залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне, когда они пустят сок и начнут закипать, высыпьте сахар и проварите массу еще около пятнадцати минут. Яблоки должны стать очень мягкими. После этого перетрите их с помощью сита или воспользуйтесь для этого блендером. Теперь в полученную фруктовую смесь введите желатин, с которого слейте лишнюю жидкость, поставьте на слабый огонь и готовьте при постоянном помешивании, пока ингредиент не растворится. Дайте желе немного остыть, а потом разлейте его по креманкам. Если у вас остались свежие яблоки, порежьте их тонкими дольками и украсьте ими блюдо.

Читать еще:  Как приготовить ароматные чайные смеси своими руками

Яблочное желе со сливками

Ищете интересный рецепт десерта для праздничного стола? Это блюдо — то, что доктор прописал! Нежное фруктовое желе в сочетании со взбитыми сливками — идеальное кушанье для любого торжества. Приготовив его, вы не ошибетесь — все гости будут в полном восторге!

  • одна чашка сахара
  • два стакана воды
  • 250 граммов любых яблок
  • один стакан свежих сливок средней жирности
  • 15 граммов желатина

Из вымытых яблок достаньте сердцевину, избавьтесь от косточек и порежьте тонкими ломтиками. Затем переложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими и не пустят сок. Тем временем займитесь желатином — просто замочите его в негорячей воде и дайте настояться пятнадцать-двадцать минут.

Когда яблоки приобретут мягкость, процедите их с помощью толстого куска марли, свернутой в несколько раз. Сок слейте в отдельную посуду, а фруктовую массу перетрите с помощью сита. Теперь соедините полученную жидкость с сахаром и желатином, поставьте на минимальный огонь и, регулярно помешивая ложкой, варите до образования пузырей. Когда сироп закипит, разлейте его по формам и отправьте в холодильник.

Яблочное пюре переложите в глубокую миску и взбейте миксером или специальным венчиком. После распределите по креманкам с уже застывшим сиропом и опять поставьте охлаждаться (на пятнадцать минут). Тем временем точно таким же образом приготовьте сливки — они должны превратиться в воздушную и пышную массу. Несколько ложек полученной смеси выложите в каждую посуду и украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Для приготовления десерта вместо сливок можно использовать домашнюю сметану. Магазинный продукт не подойдет, так как он недостаточно жирный. Учитывайте также, что быстрорастворимый желатин скорее готовится — его не нужно замачивать, что поможет сэкономить время, проведенное вами на кухне. И еще один совет, а именно: если у вас есть фруктовый сироп, полейте им блюдо. Так кушанье смотрится гораздо аппетитнее и на вкус получается вкуснее.

Желе «Детское» из яблок с черносливом

Существует огромное множество самых разнообразных рецептов желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными сочетаниями различных ингредиентов. Некоторые хозяйки привыкли использовать готовые сухие смеси, которые достаточно залить водой, несколько раз помешать и разлить по формам. Конечно, это очень быстрое блюдо, но невероятно вредное. Вы только представьте себе, из чего его готовят — это же сплошная химия! Красители, эмульгаторы, пищевые добавки — данные составляющие и взрослый организм воспринимает с трудом, не говоря уж о детях. Поэтому, если вы хотите побаловать своего малыша легким десертом, ни в коем случае не прибегайте к подобной пище. Сделайте желе своими руками. Для этого вам понадобятся свежие яблоки, чернослив, желатин и другие составляющие, о которых написано ниже. Это сладкое блюдо наверняка придется по душе вашему ребенку и уж точно не навредит его здоровью. Так что дерзайте!

  • 150 граммов красных яблок
  • 30 миллилитров сахарного сиропа
  • 70 граммов чернослива
  • четыре грамма желатина
  • 100 миллилитров воды
  • такое же количество пастеризованного молока
  • 25 миллилитров любого фруктового сиропа

Для этого десерта выбирайте сладкий сорт фруктов — в противном случае желе будет с кислинкой, что понравится далеко не каждому малышу.

Итак, вымытые яблоки порежьте ножом на несколько крупных частей (у нас вышло четыре), избавьтесь от семян, а после залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими. Если фрукты потеряют свою форму, не переживайте — когда они будут готовы, вам все равно придется перетереть их в пюре. Именно так и поступите, но при этом отвар никуда не сливайте. Затем замочите желатин в небольшом количестве воды, а когда он разбухнет (по времени на это уйдет около получаса) откиньте на дуршлаг. Что касается чернослива, то его тоже залейте теплой жидкостью и, когда он размякнет, порежьте на мелкие кубики.

Теперь готовый желатин введите в яблочную массу, сюда же добавьте сахарный сироп и прокипятите, постоянно помешивая. Разлейте желе в специальные формы или обычные чашки, на дно которых предварительно выложите чернослив, и отправьте застывать в холодильник. Ни в коем случае не ставьте блюдо в морозилку, иначе вы просто его испортите.

Десерт подается с кипяченым, но не сильно горячим молоком или любым фруктовым соком, в зависимости от того, что любит ваш ребенок.

Готовить варенье-желе из яблок или же нежный десерт для праздничного стола — это решать вам. Главное, что с рецептами данных блюд вы уже ознакомились. Теперь осталось лишь применить эти знания на практике. Надеемся, у вас все получится!

Рецепт домашнего яблочного желе

Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом. В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати. Этот фруктовый студень знаком всем и, несмотря на его кажущуюся нетривиальность, он будет очень эффектно смотреться в компании праздничных блюд.

Диетологи специалисты по здоровому питанию уже давно заявляют о пользе таких сластей, как фруктовое желе и мармелад, целительная сила которых кроется не только в натуральном плодово-ягодном составе, а главным образом сконцентрирована в желирующих веществах.

Так, например, желатин крайне необходим нашим хрящам и костям, а пектин способствует выведению из организма вредных накоплений, агар-агар же является отменным стимулятором перистальтики кишечника, а также способствует очистке организма от шлаков.

Как мы видим, фруктовый десерт является невероятно полезным, и что немаловажно вкусным блюдом. Сделать желе из яблок, как с желатином, так и с любым другим желирующим компонентом не составит труда, ведь готовится он быстро и легко.

Яблочное желе

Ингредиенты

  • Яблоки зеленых сортов — 1/2 кг + —
  • Вода очищенная — 650 мл + —
  • Сахар песок — 3/4 стакана + —
  • Желатин — 15 г + —
  • Корица — 1 щепотка + —
  • Ваниль — 1 щепотка + —

Пошаговое приготовление яблочного желе

Использование для приготовления нашего десерта именно зеленых яблок не принципиально, просто именно в таких сортах содержится больше всего пектина, но поскольку мы используем для застывания желатин, то нужда в дополнительном загустителе отпадает.

  • Итак, первым этапом нашего кулинарного подвига будет подготовка плодов. Яблоки следует хорошенько промыть, разрезать вдоль на четвертинки, удалить сердцевинки и плодоножки.
  • Полученные яблочные дольки мы теперь будем отваривать, чтобы в итоге получить пюре, для чего и отправляем их в кастрюльке с водой и сахаром на огонь и хорошенько провариваем, пока фрукты не размякнут.

  • После этого нам следует перетереть отваренные фруктовые кусочки через мелкое сито, в результате чего у нас получается необходимое нам яблочное пюре, в которое мы добавляем ваниль и корицу.
  • Теперь пришел черед приготовления эмульгатора, а именно желатина. Его мы замачиваем в воде, разогреваем на малом огне, не давая закипеть, после чего желатиновый раствор примешиваем к фруктовой массе, а затем раскладываем смесь по формочкам и отправляем для застывания в рефрижератор.

Когда десерт дойдет до нужной кондиции в холодильнике, нам нужно будет выложить желе на красивую тарелку, перевернув форму, как куличик.

Украсить наше блюдо можно карамельным сиропом, шоколадной посыпкой и листиком мяты. Натуральный и нежный вкус свежих яблок с тонкими нотками ванили и корицы приведут в восторг всех гостей.

Домашнее желе из сока яблок

Но вместе с тем, есть еще более легкий рецепт, как приготовить желе из яблок, где главным компонентом будут не сами плоды яблони, а сок из них. Можно эти два варианта и совместить: низ из яблочного пюре, верх из фруктов, залитых яблочным соком.

  1. В стакан яблочного осветленного напитка добавляем 15 грамм желатина и оставляем для набухания.
  2. Второй стакан сока нагреваем до закипания и затем вливаем к нему желатиновую смесь, и далее провариваем на маленьком огне до полного растворения загустителя.
  3. Если есть желание, то можно добавить ароматические добавки по вкусу, а также красители.
  4. После этого заливаем жидкость в подготовленную чашу и оставляем в холодильнике для застывания.

В данном случае на выходе блюдо получается прозрачным и искрящимся, а если пустить в ход креатив и пищевые красители, то можно создавать удивительные яркие шедевры.

Залив в форму небольшое количество желатинового раствора определенного цвета, нужно дать ему немного подостыть, и затем подлить еще раствор другого цвета, тогда можно получить разноцветный десерт, вплоть до настоящей радуги, который наверняка вызовет бурный восторг у малышей.

Главное подобрать эффектную форму для застывания, например, отличным решением станет прозрачный фужер или креманка. А украсить желе из яблок также можно взбитыми сливками, свежими ягодами и различными кондитерскими посыпками.

Читайте еще похожие записи:

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Секреты вкусного яблочного желе

Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать идеальный фруктовый студень:

  • При готовке яблочного и любого другого желе следует категорически отказаться от алюминиевой тары, поскольку в такой посуде десерт может потемнеть и ухудшить свои вкусовые характеристики.
  • Перед тем, как залить желатиновый раствор в форму, её днище следует немного подогреть. Такая мера позволит избежать неровностей, комочков и пузырьков в текстуре желе.

  • Для облагораживания вкуса блюда можно использовать лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
  • Чтобы при комнатной температуре наш шедевр не растекся, вместо желатина лучше отдать предпочтение агар-агару, тем более что этот желирующий компонент имеет массу достоинств и является на 100% растительным веществом, да и расход его в два разе меньше костного загустителя, однако отмачивается он дольше.

Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе. А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные яства.

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Читать еще:  Маринованные мидии в домашних

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Как сделать желе из яблок на зиму?

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Для аромата добавляется в кипящую смесь, ее можно оставить в готовом составе во время закатки — придаст зеленоватый оттенок.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Выпечка (910)
  • руны (640)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (618)
  • омоложение (255)
  • лицо (181)
  • волосы (84)
  • пяточки,ножки (76)
  • ручки (39)
  • зарядка (10)
  • красота по японски (6)
  • разное (4)
  • Домоводство (524)
  • уборка (65)
  • стирка (41)
  • флай-леди (38)
  • полезные советы (36)
  • средства для уборки (26)
  • как выывести пятно (16)
  • сода (5)
  • отремонтируем сами (2)
  • нашатырный спирт (2)
  • водка (1)
  • уксус (1)
  • вязание (378)
  • вышивка шелковыми лентами (331)
  • бисер (293)
  • мыловарение (237)
  • домашняя косметика (47)
  • вышивка (228)
  • лоскутное шитье (227)
  • похудение (209)
  • славянская мифология (209)
  • учимся рисовать (187)
  • компьютер (78)
  • Новый год (77)
  • полезности (48)
  • валяние (46)
  • все для ведения дневника (45)
  • Правильное питание (30)
  • Таро (29)
  • комнатные цветы (28)
  • английский (25)
  • уроки фотошопа (19)
  • мех (14)
  • как сделать жизнь проще (12)
  • фото (10)
  • автомобиль (10)
  • фильм (8)
  • рейки (8)
  • кролиководство (6)
  • числовые ряды (4)
  • юридическая консультация (3)
  • аудикниги (2)
  • книги читать (2)
  • батик (2)
  • отдых (2)
  • мои работы (2)
  • логопедия (1)
  • хозяйке на заметку (1)
  • русский язык (1)
  • аппликация (0)
  • декупаж (1594)
  • МК (856)
  • полезные советы (66)
  • декор (53)
  • мебель (38)
  • вдохновлялочки (35)
  • роспись (9)
  • декорируем бутылки (4)
  • интересное (853)
  • магия (306)
  • полезные советы (18)
  • симорон (13)
  • фен-шуй (7)
  • интерьер (743)
  • картинки (1716)
  • разное (192)
  • женский образ (152)
  • трафареты, шаблоны (50)
  • дети (36)
  • пейзажи (36)
  • животные (34)
  • новый год (28)
  • винтаж (20)
  • натюрмоты (16)
  • фентези (15)
  • консервирование (841)
  • помидоры (121)
  • соусы (87)
  • огурцы (83)
  • разное (70)
  • капуста (54)
  • баклажаны (52)
  • варенье (51)
  • перец (30)
  • салаты (27)
  • кабачки (26)
  • яблоки (13)
  • котоматрица (9)
  • Кулинария (1692)
  • алкогольные напитки (234)
  • к праздничному столу (181)
  • салаты (127)
  • хлеб (105)
  • блюда из рыбы (97)
  • закуски (69)
  • СОУСЫ (68)
  • разное (62)
  • НАПИТКИ (40)
  • мультиварка (9)
  • напитки (7)
  • роллы,суши (3)
  • натуральные соки (2)
  • блюда из курицы (145)
  • блюда из мяса (216)
  • блюда из овощей (113)
  • десерты (119)
  • супы (61)
  • лепка (569)
  • мастер- классы (16)
  • рецепты здоровья (1070)
  • разное (218)
  • суставы (95)
  • сосуды (64)
  • очищение организма (54)
  • зрение (23)
  • сердце (22)
  • зарядка (19)
  • печень (19)
  • простуда (15)
  • варикоз (11)
  • зубы (10)
  • мази (9)
  • настойки (2)
  • траволечение (2)
  • рукоделие (660)
  • разное (78)
  • ПЭТ бутылки (32)
  • папье-маше (14)
  • кожа (7)
  • бижутерия (6)
  • макраме (6)
  • плетелье из газет (5)
  • букет из конфет (4)
  • мозаика (4)
  • декор зеркал (4)
  • валяние (3)
  • витраж (3)
  • свадьба (3)
  • свечи (3)
  • бантики (2)
  • флористика (1)
  • фоамиран (1)
  • сад,огород (1227)
  • стихи (80)
  • текстильная кукла (1231)
  • игрушки (263)
  • шьем куклу (213)
  • лицо (53)
  • одежда.обувь (51)
  • обрядовые куклы (21)
  • куклы из носков (8)
  • ручки (8)
  • книги (2)
  • ножки (1)
  • шитье (2689)
  • полезности (430)
  • платье (352)
  • уроки шитья (347)
  • шторы (193)
  • малышам (148)
  • сумки (139)
  • юбки (129)
  • белье (115)
  • блузки (114)
  • брюки (96)
  • подушки (73)
  • головные уборы (70)
  • моделирование (51)
  • платье (44)
  • мужчинам (43)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Яблочное желе на зиму (несколько рецептов)

Яблочное желе на зиму (несколько рецептов)

Яблочное желе на зиму (несколько рецептов)

Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!

Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.

Простое яблочное желе на зиму

Ингредиенты: яблоки, сахар, лимонный сок и немного воды.

Приготовление:

Яблоки хорошо вымыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Взбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В покрошенные яблоки добавить сахар. Из расчета на 1 кг фруктов — 300 г сахара.

Добавить воду из расчета один стакан на килограмм очищенных яблок.

Поставить кастрюлю на маленький огонёк. Время от времени размешивать, чтобы яблоки не пригорели.

После закипания огонь уменьшить до минимума и готовить ещё минут 10 — 15 до размягчения яблок.

Полученную массу вылить в дуршлаг, установленный на кастрюльке для стекания жидкости. Оставить часа на два-три, чтобы стекла вся жидкость.

Из полутора килограммов яблок обычно получается немного больше литра жидкости.

Поставить кастрюлю с яблочной жидкостью на огонь, а из оставшихся яблок можно сделать прекрасное яблочное пюре.

Когда жидкость закипит, снять пену, убавить огонь и оставить на маленьком огне увариваться.

Жидкость начнет приобретать оранжевый оттенок, продолжать уваривать на маленьком огне. Время от времени образуется пленка, её надо снимать.

Когда жидкость уварилась уже в два раза и приобретет интенсивный красный оттенок, разлить её по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.

Рецепт желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • вода чистая — 1,5 л
  • лимоны — 3 шт. (небольшие)
  • корица — 4 палочки
  • шафран — щепотка
  • сахар — 400 г (из расчета на пол литра жидкости)

Приготовление:

Сам процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта.

Яблоки хорошо вымыть, нарезать на небольшие пластинки, при этом удалить сердцевину с косточками. Положить фрукты в кастрюлю.

Лимоны вымыть, измельчить и отправить к яблокам. Туда же положить палочки корицы, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить газ, накрыть крышкой и варить пока яблоки не размягчаться. Время варки зависит от сорта применяемых фруктов.

Далее откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла в другую ёмкость. Для отцеживания жидкости также можно воспользоваться обычной марлей сложив её в несколько слоев.

В получившийся сок добавить сахар, из расчета 400 г на один литр. Пожеланию добавить щепотку шафрана.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Убавить пламя и уваривать жидкость, как в первом рецепте до загустения.

Готовое желе разложить по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.

Яблочное желе с желатином

В данном рецепте будем использовать свежий яблочный сок, сахар, желатин и немного воды. На один литр яблочного сока взять 20 г желатина и 400 г сахара.

Для начала заняться соком.

Подготовить яблоки, промыть, нарезать на несколько частей, удалить косточки и сердцевину. Пропустить их через соковыжималку и получить, натуральный яблочный сок. Дать ему немного отстояться, собрать и удалить с него пену.

Взять 0,5 стакана чистой воды и залить желатин, оставить на полчаса набухать.

В кастрюлю с соком всыпать сахар, добавить желатин, поставить на маленький огонь и нагреть, не доводя до кипения. Кипятить нельзя. Помешивая, растворить полностью сахар и желатин. Горячее желе разлить по подготовленным банкам и закатать крышками.

PS: воспользовавшись рецептами, приведенными выше, можно приготовить желе на зиму не только из одних яблок, но и можно добавить другие фрукты, ягоды. Тем самым вы расширите вкусовую гамму этого блюда. Также по этим рецептам можно приготовить желе из винограда, айвы, крыжовника. Замечательно получается из смородины. Не бойтесь экспериментировать и у вас все будет вкусно.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector