Приготовить плавленный сыр в домашних условиях
Рецепт домашнего плавленого сыра как “Янтарь” — невероятно вкусно и дешево
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:
- творог – 500 г;
- молоко – 50-80 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 0,5 чайн. ложки.
Я брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.
Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.
Процесс приготовления
Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.
- Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
- Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
- Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
- Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится.
- Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.
Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду.
- Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
- Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции 😉, но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото.
- Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.
Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.
Что добавить?
Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- с добавлением бекона;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.
Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:
Плавленый сырок: Как приготовить в домашних условиях
Для блюд праздничного стола, в том числе и новогоднего, часто используют плавленный сырок. И хотя цена магазинного сырка экономвариант, но качество зачастую не соответствует, преобладают ЕШКИ.
Поэтому сегодня будем готовить плавленый сырок в домашних условиях. Как это делать, узнаем скоро из подобранных рецептов:
Плавленый сырок быстрый рецепт
- 0,5 кг творога 15%
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 50 – 100 г сливочного масла
1.В творог добавить соду и перемешать все в миксере, до пастообразного состояния.
Совет: Добавляйте соду строго в пропорции 1 ч.л. соды на 1 кг творога, если добавить больше соды – творожная масса будет жидкой, не застынет, а если – меньше соды – масса будет с крупинками, ведь свойство соды в твороге – разрыхлять его.
2. Яйцо разбиваем в чашу блендера добавляем соль, сахар и взбиваем в пышную пену.
3. Готовим водяную баню, для чего ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
4. Полученную массу творога, перекладываем в сотейник и ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем, до небольшой тягучести творога.
5. Добавляем к творогу взбитое яйцо, перемешиваем,снимаем с огня, не прекращаем помешивать массу.
Через пару минут кладем сливочное масло и ставим на водяную баню снова, помешиваем пока масса соединится, станет пастообразной, тогда убираем с огня.
Совет: Если добавить в сырную массу 100 г сливочного масла – плавленый сырок будет тверже и ломаться, а если 50 г сливочного масла – сырок будет мягкий, эластичный и хорошо намазываться.
6. Полученный плавленый сырок перекладываем в пиалу, охлаждаем. Храним в холодильнике, с накрытой крышкой, до 2-х недель, в морозилке до 2-х месяцев.
Домашний плавленый сыр с грибами
- 1 кг домашнего творога, жирного
- 200 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 ст. – 1 ст. домашнего молока
- 1 ч.л. соды
- 300 г шампиньонов
- 3 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотой паприки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
1.Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом, до испарения жидкости.
2. К готовым грибам, добавляем соль, перец и паприку, все перемешать.
3.Творог соединяем со сливочным маслом, молоком, содой и солью, перебиваем погружным блендером.
4. За это время, ставим кастрюлю с водой на огонь, получаем водяную баню. Творожную массу кладем на водяную баню и при помешивании в течение 15 минут, варим до однородной массы. Немного остудить.
5. После добавить в сырную массу грибы, и осторожно перемешать.
При желании в плавленый сырок можно добавлять не только грибы, а и рубленную зелень, предварительно обдав кипятком и обсушив на бумажном полотенце, вяленые помидоры, куркуму все по вкусу.
Плавленый сыр Янтарь на домашней кухне
- 0,5 кг жирного домашнего творога
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 шт яйцо сырое
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
1.Ставим кастрюлю с водой на плиту, для водяной бани.
2. Творог перетираем через сито,
добавляем яйцо, сливочное масло, соль , соду и перемешиваем в миксере, до однородной массы.
3. Творожную массу ставим на водяную баню, постоянно помешиваем, пока творог начнет плавиться (2 -3 мин.).
Снимаем с огня и перекладываем в посуду, оставляем до полного остывания.
Плавленый сырок по – немецкому рецепту
- 1 кг творога, посуше
- 50 -70 г сливочного масла
- 1 шт яйцо
- соль по вкусу
1.Самым важным этапам в приготовлении сырка – ферментация творога, а проще говоря дать творогу испортиться , под нашим руководством. Ферментация проходит в течение 5-7 дней.
Творог раскладываем в один слой на противень, крупные комочки разминаем, накрываем марлей и ставим повыше, чтобы не мешал на кухне, на верх кухонного шкафчика.
2. Каждый день творог ворошим, чтобы каждый его кусочек соприкасался с воздухом. На 3-й день творог пожелтеет и появится запах (это нам и нужно).Продолжаем его перемешивать, разбивать комочки, до тех пор, пока не будет ни одной белой крупинки. Лишь только тогда творог созрел.
3. После, творог перекладываем в сотейник и на самом- самом маленьком огне плавим творог, постоянно помешиваем. Когда творог полностью расплавится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, соль, помешиваем 2 минуты и выключаем огонь.
4. Массу остужаем до хорошо теплого состояния, вбиваем яйцо, быстро-быстро перемешиваем, выливаем в подходящую посуду и даем остыть.
P.S. Если в готовом виде в сыре много комочков – значит творог недостаточно созрел.
Шоколадный плавленый сырок
Такой сырок можно приготовить для диабетиков.
- 500 г обезжиренного сыра
- 2 ст.л. молока
- 1 шт яйцо
- 1/2 ч.л. подсластителя “Стевия” либо сахар, по вкусу
- 5 ч.л. какао
- 0,5 ч.л. соды
- ванилин по вкусу
1.Творог смешаем с содой и оставим на 1 час, при комнатной температуре.
2. В кружку кладем две ложки молока, подогреваем на плите. Добавим какао и перемешаем.
3. Творог смешать с яйцом, добавить ванилин, подсластитель и перемешать.
4. В творожную массу, добавить какао, перемешать до однородной массы.
5. Полученную массу ставим на водяную баню и при постоянном помешивании, варим пока все крупинки растворятся.
Перекладываем в посуду, остуживаем и кладем в холодильник на 6-8 часов для загустения.
Как в домашних условиях сделать плавленный сыр
Плавленый сыр, сделанный из проверенных продуктов в домашних условиях, является весьма вкусным лакомством и для детей, и для взрослых. Создать такой молочный продукт без какого-либо опыта в данных вопросах непросто, но итоги трудов непременно порадуют всех членов семьи и гостей дома. Лайфхак приготовления заключается в плавлении домашнего творога в тандеме с куриными яйцами и сливочным маслом.
Как делать плавленый сыр в домашних условиях
Существует немало рецептов плавленого сыра для домашнего изготовления. Все они займут по времени не более получаса, но разнятся по списку необходимых продуктов. Зато в результате получается вкусное и полезное лакомство с разными вкусами, позволяющее укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
Классический рецепт плавленого сыра
Воспользуемся классическим домашним рецептом, дабы создать самостоятельно на собственной кухне плавленый сыр без добавок. Приготовьте:
- жирный творог ⎼ 1 кг;
- молоко ⎼ 1 литр;
- масло сливочное ⎼ 80 г;
- яйца ⎼ 2 шт.
- соль по вкусу.
Инструкция выполнения операций выглядит следующим образом:
- Молоко необходимо вскипятить, смешать с домашним творогом высокой жирности. Потомите смесь на огне треть часа, после чего процедите через марлю, дабы придать ей максимальную степень однородности.
- Слейте жидкость. Она нам больше не понадобиться. Затем, переместите массу в кастрюлю, смешав с яйцами и сливочным маслом. Не допускайте образования комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту и плавьте сливочно-творожно-яичную смесь треть часа. Чтобы дно кастрюли не пригорело, придется тщательно контролировать процесс нагрева будущего лакомства.
- Переложить массу на дуршлаг, покрытый марлей, чтобы остатки лишней жидкости стекли. Это позволит придать продукту более плотную консистенцию.
- Также потребуется завернуть смесь в марлю, поместив под тяжелый пресс и отправив в холодном месте на 24 часа. За это время продукт домашнего приготовления спрессуется.
Домашний плавленый сыр из творога
Еще один рецепт домашнего плавленого сыра предполагает наличие таких составляющих:
- домашний творог ⎼ 250 г;
- коровье молоко ⎼ 1 ст.;
- соль ⎼ 1/3 ч. л.;
- сода ⎼ 1 ч. л.;
- 10 г сливочного масла ⎼ 10 г;
- приправы по вкусу.
На заметку! Качество творога во многом определит консистенцию готового лакомства: сухая основа позволяет получить более твердый продукт, а мягкий творог позволяет изготовить дома сырок, схожий со сливками.
Способ приготовления плавленого сыра домашнего производства:
- Доведите молоко до температуры кипения, после чего выложите в емкость творог. Помешивайте смесь, чтобы молоко выделило сыворотку.
- В процессе нагревания ингредиенты будущего блюда превратятся в липкую, тянущуюся массу, которую нужно отбросить на дуршлаг и несколько раз перевернуть. Это позволит удалить остатки сыворотки.
- Сухая от сыворотки сырная масса натирается солью, содой и ставится на маленький огонь для расплавления. Непрерывно мешайте содержимое кастрюли.
- Добавьте в ставшую однородной массу сливочное масло и приправу. Список пряностей можно менять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Изделие переложите в тарелку для остывания. В холодильнике такой продукт лучше хранить под крышкой.
Сливочный плавленый сыр
Плавленый сыр – отличное решение для завтрака или перекуса. Приготовьте следующие продукты для изготовления такого лакомства своими руками:
- домашний творог ⎼ 400 г;
- сливочное масло ⎼ 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 1 ч. л.;
- соль, специи и зелень по вкусу.
- Первое задание ⎼ организовать водяную баню. Положите в емкость поменьше творог, посолите его, добавьте также соду и яйцо. Помешивайте массу минут 20, пока она не станет однородной, а затем снимите с водяной бани.
- Разлейте плавленый сыр, который создан вашими руками, по емкостям для хранения, поставьте в холодильник. Вкусовые качества проявятся максимально спустя 12 часов, тогда и угостите членов семьи своим кулинарным шедевром. Оно непременно принесет им массу положительных эмоций и истинное удовольствие.
Поджаренные грибы, паприку, зелень – все это можно вмешать в сырную массу, когда она расплавится до тягучего состояния. Для этого компоненты стоит измельчить в блендере.
Алена Крапивникова, сыродел
Плавленый сыр с укропом
Лакомство готовим из таких компонентов:
- творог ⎼ 500 г;
- молоко ⎼ 120 мл;
- сливочное масло ⎼ 2 ст. л.;
- сода ⎼ 1/2 ч. л;
- зелень;
- соль по вкусу.
- Творог, сода и молоко смешивается и взбивается блендером на медленных оборотах. Затем масса выливается в кастрюлю: разогрейте ее на слабом огне. Важно постоянно помешивать смесь ложкой во избежание формирования комков.
- Как только смесь начнет понемногу плавиться, добавьте соль по вкусу, масло и зелень. Не снимайте емкость с огня, пока творожная смесь не расплавится.
- Продукт вылейте в емкость для хранения, закройте крышкой и уберите в холодильник. Если лакомство помещается в него в открытой посуде, оно может абсорбировать иные ароматы или покрыться твердой коркой.
Домашний плавленый сыр а-ля хохланд
Ингредиенты для создания сыра а-ля хохланд:
- домашний творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- желтки – 2 шт;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1/2 ч. л.
Смешайте ингредиенты до однородной консистенции, поставьте на водяную баню, нагревая смесь для плавления, но не допускайте кипения, в противном случае продукт будет испорчен! Масса должна стать жидкой. Слегка остывший продукт перелейте в формочки.
Домашний плавленый сыр а-ля янтарь
Состав продуктов, из которых стоит изготовить самому отличный по вкусу плавленый сырок:
- творог – 0,5 кг;
- стакан молока – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Подробный рассказ, как сварить продукт дома, выглядит так:
- Творог следует размять вилкой или венчиком. Затем в него добавляют соду и соль, а после тщательного перемешивания еще и молоко.
- Массу необходимо расплавить на водяной бане, не допуская пригорания. Не стоит отходить от плиты, тщательно контролируйте состояние блюда, помешивая его.
- Когда масса расплавится, ее следует смешать с солью, маслом, специями. Уже остывший продукт лучше хранить в емкостях из пластика или стекла в холодильнике.
Плавленый сыр с зеленью и специями
- творог — 400 г;
- сливочное масло — 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сода — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- различные специи по вкусу;
- зелень.
Выполняем работу так:
- Первые этап схож с иными рецептами: продукты перемешиваются, чтобы получилась масса без комочков. Применяется водяная баня, чтобы расплавить смесь до жидкого и тягучего состояния.
- Чтобы разнообразить привычный всем вкус, в момент расплавления смеси, нужно применить оригинальные специи, мелконарезанную зеленушку, а также куркуму для придания продукту приятного желтого оттенка.
На заметку! Если плавленый сыр получается не достаточно густым, ситуацию спасут жирные сливки.
Плавленый сыр с шампиньонами
Для блюда приготовьте:
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт;
- сода – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- густая сметана – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 300 г;
- сливочное масло – 50 г.
Инструкция, как сделать плавленый продукт с грибочками:
- Ингредиенты смешайте, чтобы растопить на водяной бане до консистенции тянущихся ниточек. Когда на поверхности смеси появятся небольшие по размеру пузырьки, а сама масса растает, можно добавлять грибы. Это разнообразит привычный всем вкус.
- Грибочки могут быт сырыми, к примеру, шампиньоны. Мелко нарежьте и немного потушите их на сковороде. Если же в рецепте используются маринованные грибы, просто нарежьте их очень мелко и добавьте в приготовленную своими силами сырную массу. Вкус продукта при этом будет разным.
Рецепт плавленного сыра дома для худеющих
Плавленый сыр для худеющих делается из обезжиренного творога, молока и куриных яиц. Инструкция выполнения работы аналогична предыдущим рецептам. Но в любом варианте важно помнить, что диета предполагает четкий контроль съеденных калорий.
Поэтому ешьте продукт в ограниченном количестве в сочетании с бездрожжевым хлебом или хлебцами, которые содержат гораздо меньше углеводов, нежели дрожжевой хлебушек.
Плавленый сыр домашнего изготовления – вкусное и полезное лакомство. Существует немало рецептов его создания своими руками: от классических до весьма оригинальных. Творите, радуйте семью ароматным сливочным лакомством хоть каждый день.
Плавленый сыр в домашних условиях
Вы любите плавленый сыр? А пробовали готовить его сами? Оказывается-это просто и быстро, а вкусно то как.
Ингредиенты для «Плавленый сыр в домашних условиях»:
- Творог (не жирный) — 500 г
- Сода (без горки) — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Укроп (свежий или сухой) — по вкусу
- Специи (любимые) — по вкусу
- Чеснок (по желанию)
Рецепт «Плавленый сыр в домашних условиях»:
Творог растереть с содой и солью. Оставить на столе на 1-1.5часа.
Добавить размягченное сливочное масло, яйцо (сырое), а также, по вкусу, мелко рубленный укроп, чеснок (я делала без него), любимые специи.
Все хорошо растереть. Поставить на средний огонь и варить до полного расплавления массы, все время помешивая. Главное — не переварить, весь процесс занимает 5 минут. Затем быстро вылить в мисочку и накрыть крышкой (это обязательно, что бы не образовалась пленка).
Сначала сырная масса будет жидкая, но когда остынет-она уплотнится. Мажем на хлебушек или просто берем ложечкой и НАСЛАЖДАЕМСЯ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Плавленый сыр «Сплошное удовольствие»
- 438
- 4874
- 401801
Домашний плавленый сыр
- 261
- 3005
- 233744
Плавленый сыр с грибами и зеленью
- 192
- 2802
- 31913
Сыр домашний «Пикантный»
- 281
- 2794
- 131011
Домашний плавленый сыр «Янтарь»
- 242
- 2571
- 208834
Сыр на твороге из кефира
- 113
- 1354
- 19485
Плавленый сыр в домашних условиях
- 255
- 1354
- 179696
Сыр домашний «Мультиварочный»
- 64
- 898
- 31817
Домашний твердый сыр
- 112
- 804
- 166046
Домашний сыр из творога
- 64
- 578
- 31203
Домашний плавленый сыр с шампиньонами
- 75
- 484
- 11542
Плавленый домашний сыр
- 42
- 381
- 10669
Домашний сыр «Топленое молоко»
- 40
- 224
- 15882
Домашний плавленый сыр
- 14
- 177
- 7723
Шоколадный плавленый сыр
- 35
- 145
- 9716
Сыр плавленый «Коралл»
- 2
- 80
- 3224
Похожие рецепты
Домашний молодой сыр
- 12
- 134
- 2305
Домашний адыгейский сыр
- 22
- 310
- 27227
Зерненый творог «Коттедж чиз»
- 47
- 79
- 3991
Домашний сыр с паприкой и тмином
- 63
- 146
- 5990
Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами
- 4
- 89
- 2869
Домашний сыр
- 38
- 1148
- 19292
Домашний плавленый сыр
- 265
- 3178
- 243314
Норвежский коричневый сыр «Брюност»
- 465
- 1956
- 158333
Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский»
- 235
- 3716
- 388211
Фотографии «Плавленый сыр в домашних условиях» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2018 года Людмила Козеева #
25 декабря 2018 года Светусенька #
28 декабря 2018 года NDemon #
25 декабря 2018 года alla9647175324 #
25 декабря 2018 года wise1288 #
2 апреля 2018 года Nikki-sznv #
21 октября 2017 года Jenta #
6 сентября 2017 года Natal_i #
1 июня 2017 года lina los #
23 апреля 2017 года Таня Пигаль #
3 июня 2016 года Rybka moya #
6 июня 2016 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года ksenya72 #
17 февраля 2016 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
19 января 2016 года sie3108 #
17 февраля 2016 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года gts051 #
5 сентября 2015 года sVeTiK Makcimova #
6 сентября 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года sVeTiK Makcimova #
6 сентября 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
7 июля 2015 года kisa1972 02 #
7 июля 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
9 июня 2015 года наташа лучко #
1 июля 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года наташа лучко #
29 мая 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года наташа лучко #
29 мая 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
30 мая 2015 года наташа лучко #
16 мая 2015 года Элаши #
17 мая 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года Катя С 1 #
3 мая 2015 года Tanya-O-511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Плавленый сыр — лучшие рецепты закуски в домашних условиях
Плавленый сыр – любимая многими закуска, которую без особого труда можно сделать самостоятельно. Преимущество домашнего приготовления очевидно – вы без всяких сомнений получите не только вкусный, но и натуральный, без всяческих добавок продукт.
Как приготовить домашний плавленый сыр?
Плавленый сыр в домашних условиях готовится элементарно, но требует выполнения установленных правил, без которых добиться правильного результата будет сложно или даже невозможно.
- Для исполнения любого рецепта лакомства нужно приобрести только натуральный творог, в идеале домашний или сделать исходный продукт самостоятельно из коровьего или козьего молока.
- Масло также должно быть отменного качества, а яйца свежими.
- Плавленый сыр можно сделать с различными наполнителями: ветчиной, грибами, зеленью, чесноком, приправами и даже шоколадом.
- Посуду для оформления продукта предпочтительно использовать с толстым дном и антипригарным внутренним покрытием.
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить плавленый сыр своими руками, нужно выбрать свежий натуральный творог, который станет залогом успеха при исполнении рецепта. Искусственный магазинный продукт так и останется крупинками – нужной плавленой текстуры из искусственного сырья не получить.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Творог смешивают с содой, пробивают блендером до однородности и располагают на водяной бане с кипящей водой.
- Прогревают массу до расплавления содержимого примерно 5 минут.
- Отдельно взбивают яйцо с солью и сахаром до распускания всех кристаллов и вводят в расплавленную массу вместе со сливочным маслом, прогревают немного, помешивая.
- Помещают плавленый сыр из творога в холодильник для застывания.
Плавленый сыр с зеленью
Плавленый сыр, рецепт которого будет изложен следующим, оформляется с добавлением свежей зелени, что придает готовой закуске не только пикантный аромат и вкус, но еще и аппетитный внешний вид. Зачастую в качестве добавки используют укроп и петрушку, но при желании можно взять и кинзу, черемшу, зеленый лук или базилик.
- жирный творог – 0,5 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свежая зелень – 1 пучок;
- перец – щепотка.
- Смешивают в сотейнике творог с содой, обрабатывают блендером, помещают на емкость с кипящей водой (водяную баню).
- Добавляют взбитое с солью и сахаром яйцо, вводят растопленное масло, бросают щепотку перца и немного взбивают.
- После полного расплавления творога и превращения в сыр снимают емкость с огня, дают остыть и вмешивают измельченную свежую зелень.
- Помещают мягкий плавленый сыр в холод для застывания.
Сыр плавленый с ветчиной
Приготовленный собственноручно домашний плавленый сыр получится еще вкуснее и питательнее, если дополнить его по завершении процесса плавления ветчиной. Предпочтительно использовать натуральный прикопченный продукт хорошего качества, тогда он значительно улучшит вкусовые качества готовой закуски.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- ветчина – 150 г.
- Перетертый с содой творог плавят на водяной бане, добавив в процессе взбитое яйцо, соль и сахар.
- Снимают готовый продукт с огня и добавляют перетертую на мелкой терке или измельченную в блендере ветчину.
- Готовый плавленый сыр с ветчиной перемешивают и охлаждают.
Плавленый сыр из козьего молока
Если у вас есть в наличии козье молоко, не упустите возможность приготовить из него домашний плавленый козий сыр. Полученный продукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Львиная доля содержащихся в исходном продукте витаминов и элементов станет абсолютно не лишней в вашем рационе, сделав его более сбалансированным и разнообразным.
- козье молоко – 5 л;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- специи – по вкусу.
- Подогревают молоко до 25 градусов, вливают, помешивая, лимонный сок и оставляют на 20 минут.
- Сливают массу на сито с марлевым отрезом и подвешивают над миской для избавления от сыворотки.
- Растирают полученный творог до однородности, добавляют соль, взбитое яйцо, соду, масло и перемешивают.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают при непрерывном помешивании до получения однородной тягучей текстуры.
- Готовый козий плавленый сыр помещают в холод для застывания.
Плавленый сыр с грибами в домашних условиях
Далее вы узнаете, как приготовить плавленый сыр с грибами. Для наполнения можно использовать как всегда доступные шампиньоны, так и лесные грибочки, что только положительно скажется на вкусовых характеристиках готовой закуски. Грибную массу предварительно обжаривают на масле самостоятельно или по желанию с добавлением лука или чеснока.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- грибы – 350 г.
- Смешивают творог со сливочным маслом, яйцом, солью, содой, пробивают блендером.
- Помещают кремообразную смесь на водяную баню и плавят 5-10 минут.
- Обжаривают на растительном масле нарезанные грибы и выкладывают в емкость с готовым сыром.
- Перемешивают плавленый сыр и охлаждают.
Плавленый сыр с чесноком – рецепт
Освоив технологию приготовления плавленого сыра, можно смело приниматься за кулинарные эксперименты с его участием. Один из таковых – закуска, приготовленная с чесноком и майонезом. Зачастую в таковую добавляют вареное куриное яйцо, зелень и подают в виде салата или же дополняют пикантной массой ломтики хлеба, гренки.
- плавленый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ч. ложки;
- зелень, паприка.
- В плавленый сыр выдавливают чеснок, добавляют майонез и перемешивают.
- Подают плавленый сыр с чесноком, намазав на хлеб или гренки, посыпав паприкой и сдобрив зеленью.
Сливочный плавленый сыр – рецепт
Сыр плавленый сливочный готовится с добавлением молока без яиц и благодаря этому получается нежнее и мягче. К выбору молока, как и творога, нужно отнестись со всей ответственностью, а в идеале взять домашнее. По желанию вкус закуски можно обогатить, добавив рубленую зелень, чеснок, приправы, нарезанную ветчину или копченый бекон.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка;
- вкусовые добавки.
- Смешивают творог с содой и молоком, пробивают хорошо блендером.
- Перекладывают массу в сотейник, прогревают при непрерывном помешивании до расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют по вкусу соль, добавки, масло, размешивают готовую закуску и охлаждают.
Шоколадный плавленый сыр
Для сладкоежек особенно придется по душе сладкий плавленый сыр с шоколадным вкусом. Для получения лакомства в переплавленную основу добавляют по вкусу сахарный песок и порошок какао, хорошо перемешивают. По желанию закуску можно дополнить растопленным черным или молочным шоколадом, что сделает ее вкус еще привлекательнее.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 150 г;
- молоко – ½ стакана;
- сода – ½-1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
- порошок какао – 60 г;
- ваниль – по вкусу.
- Соединяют творог, молоко и соду, обрабатывают блендером и помещают на водяную баню.
- После начала процесса плавления вводят масло сливочное, какао, сахар и ваниль.
- Готовый плавленый шоколадный сыр перекладывают в подходящую емкость и охлаждают.
Плавленый сыр в мультиварке
Плавленый сыр, рецепт приготовления которого будет изложен ниже, готовится при помощи мультиварочного устройства. Вся прелесть технологии в правильном температурном режиме и равномерном прогревании составляющих. Если выбрать качественный и домашний творог, результат будет исключительно самым положительным.
- творог – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- Растирают творог с содой блендером, добавив в конце яйцо, соль, масло.
- Перекладывают основу в мультикастрюлю, включают режим «Мультиповар» при температуре 100 градусов на 7 минут.
- После сигнала открывают крышку и непрерывно помешивают массу 7 минут, удерживая прибор в режиме «Подогрев».
Рецепт домашнего плавленого сыра как “Янтарь” — невероятно вкусно и дешево
Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.
Ингредиенты
Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:
- творог – 500 г;
- молоко – 50-80 мл;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сахар – 0,5 чайн. ложки.
Я брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.
Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.
Процесс приготовления
Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.
- Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
- Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
- Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
- Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
При нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится.
- Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.
Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду.
- Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
- Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции , но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото.
- Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.
Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.
Что добавить?
Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- с добавлением бекона;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.
Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.
Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”: