Постная каша из пшена с тыквой рецепт
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.
Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.
Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.
Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.
Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.
Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.
Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!
Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!
Пшенная каша с тыквой на воде
- 150 г пшенной крупы
- 150 г мякоти тыквы
- 400 мл воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли (без верха)
- сливочное масло (по желанию)
Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.
Пшенная каша с тыквой на молоке
- 1 стакан пшена
- 150-200 г тыквы
- 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.
Пшенная каша с тыквой в духовке
- 100 г пшенной крупы
- 250 г мякоти тыквы
- 600 мл молока
- 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
- щепотка соли
- сливочное масло
Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом
- 1/2 стакана пшена
- 1,5 стакана тертой тыквы
- 1/2 стакана молока
- 4 стакана воды
- 3 столовые ложки изюма
- 2 столовые ложки сахара
- 8 штук кураги
Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.
Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом
- 200 г пшенной крупы
- 300 г тыквы
- 1 морковь
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 10-12 штук чернослива
- соль и сахар по вкусу
- сливочное масло
Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.
Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей
- 170 г пшена
- 500 г тыквы
- 1 яблоко
- 600 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2-3 столовые ложки сахара
- молотая корица по вкусу
Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- 100 г пшенной крупы
- 200 г мякоти тыквы
- 750 мл молока
- 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
- 3 чайные ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.
Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!
Как приготовить постную кашу из тыквы
Современный прогресс позволяет использовать на кухне самую разнообразную технику, которая значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления блюд. Мультиварка – это уникальный кухонный прибор, который призван помогать хозяюшкам в их нелегком деле. Ежедневная готовка может утомлять и надоедать. Однако при помощи мультиварки вы сможете приготовить очень вкусную и полезную пищу, например, кашу из тыквы на воде, быстро и просто. Вы с легкостью сможете кушать ее во время поста, так как она не содержит молока или масла.
Рецептов приготовления тыквенной каши много, но чтобы получилась постная тыквенная каша, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Тыквенная каша, сваренная на воде, имеет низкую калорийность. Приготовить ее в мультиварке будет намного проще, чем на обычной плите или в духовке. Для мультиварки имеются специальные рецепты, в которых ингредиенты измеряются специальным мерным стаканчиком. Воспользовавшись мультиваркой, вы гарантировано получите удачное и сытное блюдо. Попробуйте также приготовить пшено рисовую кашу по нашему рецепту.
Чтобы приготовить кашу из тыквы в мультиварке, понадобится хороший рецепт и следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Для приготовления постной каши можете воспользоваться рекомендациями и подробными фотографиями:
Приготовление
1. Чтобы приготовить постную кашу, необходимо отмерить нужное количество крупы. Проследите за чистотой пшена, чтобы не было мусора и плохо очищенных зернышек. При наличии подобных удалите их.
2. Затем нужно тщательно промыть пшено. Для этого пересыпьте его в глубокую посуду, подставьте под проточную воду и промойте, как следует. Оставьте в теплой воде минут на 5-7, чтобы крупа немножко набухла. Используя подобный секретный прием, можно сократить время приготовления на 15 минут!
3. Затем возьмите тыкву. Разрежьте ее острым ножом на две части, очистите от волокон и семян. Снимите кожуру, промойте в воде. Просушите и нарежете кубиками среднего размера.
4. Включите мультиварку в розетку. Насыпьте промытое пшено в емкость, а затем влейте положенное количество теплой воды.
5. Положите ложечку сахара и маленькую щепотку мелкой соли. В это время добавляется подготовленная тыква.
6. Закройте крышку до щелчка. Теперь необходимо выбрать наиболее подходящую программу для этого рецепта. Вам понадобится функция – «молочная каша», «суп» или просто «варка». Время приготовления по рецепту – 25-30 минут. В результате у вас получится ароматная, рассыпчатая и постная кашка.
7. Спустя 5-7 минут откройте крышку, чтобы размешать. Не забудьте об этой манипуляции, если хотите получить удачное блюдо.
8. После того, как полезное и питательное блюдо будет готово, вы услышите звуковой сигнал. Откройте крышку, добавьте ваниль и размешайте. Вместо сахара можно добавить ложечку меда, но уже в остывшее блюдо!
9. Готовое лакомство подаем в порционных тарелках. Одна тарелка готового лакомства из пшена и тыквы – это богатый источник витаминов, минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу всего человеческого организма. Это идеальный и наиболее подходящий вариант для сытного, полноценного завтрака!
Видео рецепт
Приготовление рецепта в мультиварке имеет множество весомых преимуществ, например:
- польза;
- оперативность;
- отсутствие пригорания;
- идеальная консистенция;
- прекрасный вкус;
- приятный аромат;
- много свободного времени, что является наиболее важным.
Воспользуйтесь предложенным рецептом. Его можно готовить в любое время, а также в пост. Несмотря на то, что в процессе приготовления используется вода, вкус не становится хуже. Наоборот, можно отметить более легкую и воздушную структуру, а также небольшую калорийность готового блюда. Что касается сложности приготовления, то она минимальная. От вас понадобится подобрать все ингредиенты, промыть и нарезать, положить в емкость прибора и нажать «Пуск». Все остальное чудо-прибор выполнит самостоятельно! Приготовьте блюдо по предложенному варианту и побалуйте близких людей полезным лакомством!
Также хотим представить вашему вниманию рецепт каша рисовая с тыквой в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
1,5 стакана пшена, 700–750 г тыквы, 1 ч. ложка соли.
Пшено перебрать и хорошо промыть. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и грубую волокнистую мякоть, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить 0,5 л холодной воды. Кастрюлю поставить на сильный огонь, варить в течение 15 минут. Затем воду подсолить, всыпать пшено и варить еще 15–20 минут, время от времени помешивая. Готовую кашу плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса для упревания.
Похожие главы из других книг
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с тыквой Очищенную от кожуры и семян тыкву мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку, заливаем горячим молоком и варим 10–15 минут, затем засыпаем промытое пшено, кладем соль по вкусу и, помешивая, продолжаем варить еще 15–20 минут до загустения. Для
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Пшено – 0,25 стаканаМякоть тыквы – 150 гСахар – 1,5 ч. л.Молоко – 0,75 стаканаСливочное масло – 10 гСоль по вкусуТыкву нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и сахаром, после этого залить небольшим количеством кипятка, поставить на огонь и довести
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Состав: тыква — 700 г, пшено — 1 стакан, рис — 112 стакана, вода — 1112 стакана, молоко — 2 стакана, сливочное масло — 1 ст. л., соль по вкусу.Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают пшено,
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с тыквой Тыкву чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10–15 минут. Всыпаем промытое пшено, солим и варим еще 15–20 минут при постоянном помешивании. Загустевшую кашу закрываем крышкой, ставим на 30 минут для упревания. Подаем с
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с тыквой Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы
КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ
КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 30 минут, чтобы
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Состав: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, вода, соль.Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут. Затем засыпать туда промытое пшено, посолить и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Состав: тыква – 700 г, пшено – 1 стакан, рис – 1/2 стакана, вода —1 1/2 стакана, молоко – 2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., соль по вкусу. Тыкву очищают от кожи и зерен, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут. Промывают
10. Пшенная каша с тыквой
10. Пшенная каша с тыквой продукты 600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль Время приготовления – 2 ч. Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.Готовить в режиме Молочная
16. Пшенная каша с тыквой
16. Пшенная каша с тыквой продукты 400 г тыквы, 1 стакан пшена, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3 стакана молока, 3 стакана воды, ваниль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Тыкву нарезать маленькими кубиками, положить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом воды.Готовить в режиме Выпечка
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 100 г изюма, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияПшено промыть и выложить в емкость. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, залить горячим
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой КомпонентыТыква – 500 г Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,
Каша пшенная с тыквой
Каша пшенная с тыквой КомпонентыТыква – 500 гПшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром,
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой Ингредиенты150 г пшена,2 стакана воды,2 стакана молока,2 ст. л. сливочного масла,300 г тыквы,1 ст. л. сахара, соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, его можно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Тыкву нарезать на
Постная пшенная каша с тыквой
Пшенная каша, тыква, изюм, миндальные сливки. Пост на дворе, но все равно хочется как-то разнообразить свой, не побоюсь этого слова, рацион. Вот такой вариант давно известной каши. Попробуйте — не пожалеете.
Ингредиенты для «Постная пшенная каша с тыквой»:
- Тыква — 200 г
- Пшено — 2/3 стак.
- Масло растительное (кукурузное) — 3 ст. л.
- Изюм — 1/2 стак.
- Сахар — 50 г
- Сливки (миндальные) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Постная пшенная каша с тыквой»:
А коли на дворе пост, то главной героиней стала тыква с изюмом … и еще немножко миндаль будет фигурировать… косвенно, так сказать.
Вот такая часть стратегического запаса «живет на подоконнике», создает летнюю нотку в бытии.
И накрошили. Вот так. Не сильно мелко. Но и больших кусков делать не стали.
А пока берем две трети стакана пшена и тщательно его промываем.
Потом заливаем водой. Где-то три с половиной объема на объем пшена. И ставим варить. Как закипит, через полминутки пену снять и огонь убавить до минимума. И пусть себе потихоньку варится.
А мы пока тыквой займемся.
Плеснем в сотейник маслица кукурузного и, разогрев его, высыпаем туда тыкву.
И томим потихоньку. До полумягкости.
Изюм. Лучше сначала залить водой. Минут на пять, чтобы он слегка размок. Это позволит его хорошо промыть.
И потом его высыпаем тоже в тыкву. Когда та уже будет не то чтобы совсем, но почти … готова.
И хорошо перемешав, тушим дальше.
А крупа почти готова.
Содержимое сотейника перемещаем к сваренной крупе.
Перемешиваем. Солим слегка. Сахарку (по вкусу) добавить и снова перемешать.
А потом закрываем кастрюльку крышкой и на маленьком самом огонечке продолжить готовить … до полной ее, извините, готовности.
И как только будет совсем готова…,
. то раскладываем кашку «по тарелочкам».
И, конечно, сдобрим кашу миндальными сливками.
Ангела вам за трапезой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
- 83
- 1211
- 19388
Пшенная каша с тыквой
- 132
- 1069
- 266868
Каша пшенная с тыквой в МВ
- 66
- 319
- 11342
Пшенная каша с тыквой
- 71
- 269
- 46209
Старорусская тыквенная каша
- 78
- 231
- 65857
Пшенная каша в мультиварке
- 81
- 149
- 37278
Каша тыквенная с пшеном
- 69
- 115
- 12754
Постная пшенная каша с тыквой
- 24
- 111
- 1423
Пшенная каша с тыквой
- 6
- 92
- 2066
Пшенная каша с тыквой и яблоками
- 18
- 85
- 4566
Тыквенная каша
- 32
- 85
- 18455
Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой
- 17
- 72
- 7888
Тыквенная каша
- 4
- 42
- 12304
Каша пшенная в тыкве
- 3
- 28
- 1649
Пшенная каша с тыквой и морской капустой
- 26
- 26
- 1321
Похожие рецепты
Завтрак «Вкусная тарелочка»
- 20
- 58
- 1156
Каша овсяная с бананово-ореховым топпингом
- 12
- 54
- 1008
Ленивая овсянка в баночке
- 14
- 93
- 3403
Каша из тыквы в микроволновке
- 20
- 43
- 19900
Рисовая крем-каша «Ризогало»
- 94
- 871
- 17630
Каша из риса и булгура «1000 и одна ночь»
- 23
- 38
- 3135
Каша пшенная с морковью и курагой
- 41
- 450
- 3950
Ленивая вкусная овсянка
- 98
- 586
- 26077
Запеченная каша
- 36
- 118
- 2890
Фотографии «Постная пшенная каша с тыквой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 апреля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 марта 2018 года natryny #
3 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 марта 2018 года Wera13 #
1 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года lana solana #
1 марта 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года lana solana #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года mike_sv #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года ms olya1226 #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Любашка 77777 #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года Людмила НК #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Ирушенька #
28 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Иринка Вишня #
27 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 февраля 2018 года Nat W #
27 февраля 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пшенная каша с тыквой – 4 рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Пшено полезно для человека. Рецептов приготовления блюд с крупой много, но самый популярный – пшённая каша с тыквой.
Содержание статьи
Классическая пшенная каша с тыквой
Блюдо готовится на молоке. Посуда для готовки должна быть с толстыми стенками, чтобы пшено не пригорело.
Вам понадобится:
- пшено высшей марки – 250 гр;
- молоко – 500 мл;
- вода питьевая – 70-80 мл;
- мякоть тыквы – 400 гр;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
- Замочите пшено в тёплой воде на 30-40 минут, чтобы оно быстрее разварилось и смылась горечь.
- Очищенную тыкву нарежьте на кубики, длина сторон 2-4 см.
- В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Потом постепенно вливайте молоко. Так делают хитрые хозяйки, чтобы молоко не пригорело. Прокипятите снова. В кипящую жидкость кладите кубики тыквы и сделайте огонь поменьше. Варите 15-20 минут.
- Закладывайте приготовленную крупу. Осторожно перемешайте. Прибавьте огонь и дайте закипеть. После того как каша закипела, на спокойном огне варите её 20 минут до нужной вам консистенции.
- Заключительным этапом будет сахар и масло по вкусу. Всё закладываете маленькими порциями и периодически помешивайте, чтобы каша получилась нежной.
- Выключите огонь и поставьте блюдо настояться 10-15 мин. Можно добавить мёд вместо сахара, но уже перед подачей к столу.
Каша с тыквой в горшочке
В классический рецепт без сахара можно добавить кусочки мяса. А пшенная каша с тыквой в кастрюле может с лёгкостью приготовиться и в глиняных горшочках.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- мясо птицы – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- соль, чёрный перец молотый – по вкусу;
- масло сливочное и растительное.
Приготовление:
- Крупу промойте два-три раза. Мясо нарежьте кусочками. В раскалённую сковороду положите 30-40 гр. сливочного масла и столько же растительного. Обжарьте мясо до золотистой корочки, а после уложите на дно горшочка. Посыпьте солью и перцем.
- Морковь нашинкуйте на крупной тёрке. Лук нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на том же масле, которое осталось после обжарки мяса. Готовые морковь и лук уложите поверх мяса.
- Следующий слой — крупа. Её посыпьте тоже специями.
- Тыкву обжариваете на сильном огне и кладёте на пшено.
- Вскипятите воду и залейте оставшееся пространство в горшочках до самого горлышка, чтобы тыква не виднелась.
- Поставьте на 190 градусов в духовку. Готовить 30 мин. Дайте настоять 15 минут.
Каша в тыкве
Для оригинального рецепта вам не пригодится посуда. Пшённая каша с тыквой на молоке готовится в самом овоще.
Вам понадобится:
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- пшено – 300 гр;
- молоко – 200 мл;
- миндаль – 100 гр;
- сахар – 50 гр;
- мёд – 20 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- ванильный сахар – 5 гр.
- Тыкву помойте и срежьте верхушку, она послужить крышечкой. Вычистите мякоть, оставляя её немного на стенках, толщиной в 1-1,5 см.
- Вырезанную мякоть отварите и перетрите в пюре. Пшено нужно промыть несколько раз и оставить в тёплой воде распариваться.
- В миске перемешайте пюре, пропаренное пшено и миндаль. Добавьте ванильный и обычный сахар.
- Начинку всыпьте в тыкву, налейте молоко и положите масло. Заполненную тыкву поместите на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут. Перед подачей полейте мёдом.
Постная тыква
Если вы соблюдаете пост, то вместо молока можно приготовить пшённую кашу с тыквой на воде.
Вам понадобится:
- мякоть тыквы – 400 гр;
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 50 мл;
- пшено – 250 гр;
- сахар – 50 гр;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Промытую крупу залейте кипятком. Яблоки и тыкву нарежьте на крупные одинаковые кубики.
- Сахар перемешайте с корицей и посыпьте этой смесью, тыкву и яблоки.
- Поместите в форму или горшочек. Всё засыпьте пшеном и добавьте щепотку соли.
- Залейте водой. Важно, чтобы посуда была с крышкой и если таковой нет, то накройте верх фольгой. Поместите в прогретую духовку. Как только каша приготовится и настоится, перемешайте её.
Примечание
Кашу подавайте сразу после приготовления и не храните в холодильнике. Она потеряет полезные и вкусовые свойства.
Тщательно выбирайте крупу и тыкву – от этого зависит консистенция каши.
Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите
Ингредиенты
- тыква
- вода
- пшено
- растительное масло
Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.
Пшенная каша с тыквой на воде
Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.
Ингредиенты:
- 750 г тыквы;
- 3 стакана воды;
- 1,5 стакана пшена;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.
- Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.
- После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.
- Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.
- Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.
Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.
Тыквенная каша на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 50 мл воды;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.
- Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.
- Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.
- В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.
- Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.
- Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.
- Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.
Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
- Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.
- Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
- Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.
Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом
Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 500 мл молока;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.
- Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.
- В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.
- Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.
- Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.
- После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.
Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.
Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 400 г тыквы;
- 600 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
- Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
- Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
- После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.
Каша с пшеном, рисом и тыквой
Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- пара щепоток соли;
- 40 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.
- В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.
- Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.
- Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.
- Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.
При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.
Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.