Помидоры дольками с томатной пастой - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры дольками с томатной пастой

Помидоры в томатной пасте – интересные рецепты интересной заготовки. Как приготовить вкусные помидоры в томатной пасте

Помидоры в томатной пасте — заготовка, подходящая для всех жизненных случаев.

Застолье — пожалуйста, вазочка с восхитительными томатами в томатной же заливке; нежданные гости — и тут, на столе тарелочка с помидорчиками в томатной пасте придутся к месту; семейный обед — чаша с ароматными томатами задаст настроение и превратит стандартную трапезу в уютные и теплые посиделки с родней.

Так что, если у вас удался урожай помидоров или вы знаете, где приобрести красивые сочные плоды, вперед на кухню — творить чудо-заготовку: помидоры в томатной пасте.

Помидоры в томатной пасте — общие принципы приготовления

Для приготовления этой консервации потребуются спелые хорошенькие томаты и томатная паста, а также такие дополнительные ингредиенты, как соль, сахарный песок, перец, зелень, лавр и другие специи по вкусу.

Пасту можно купить или сделать самостоятельно по этому несложному рецепту.

Рецепт самодельной томатной пасты

Ингредиенты: три килограмм спелых, мясистых, твердых томатов (желательно сорт «Сливка»); две крупные луковицы;120 грамм сахара; полстакана 6% уксуса; соль.

Приготовление:

Чисто вымытые помидоры нарезаем на две части, складываем в большую эмалированную кастрюлю. Туда же выкладываем очищенную луковицу, вливаем полстакана воды. Закрываем емкость крышкой, доводим до кипения, после чего убавляем газ, тушим четверть часа — за это время томаты смягчатся и пустят сок. Получившуюся массу перетираем через мелкое сито — вся сочная мякоть плодов должна выйти, останутся лишь плодоножки, кожица и семена, которые больше не понадобятся. Томатную массу смешиваем с солью и перцем и увариваем до того момента, пока она не уменьшится в пять-шесть раз. В готовую томатную пасту вливаем уксус, перемешиваем и закатываем.

Такая домашняя томатная паста может храниться в прохладном месте до полутора лет. Помидоры в домашней томатной пасте получаются особенно вкусными и сочными.

Рецепт 1: Помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

• три килограмм маленьких, упругих помидоров;

• около 20 штук крупных томатов;

• 100 граммов соли;

• 50 граммов песка сахарного;

• 100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Маленькие помидорчики промыть, обсушить. Проколоть в двух-трех местах зубочисткой, плотненько уложить в стерильную тару. Посыпать сверху несколькими горошинами перца.

2. Крупные томаты бланшировать, нарезать и пюрировать.

3. Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить пасту, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать.

4. Довести массу до кипения. Тушить, помешивая, пять минут.

5. Залить помидорчики в таре ароматным пюре с томатной пастой.

6. Стерилизовать заготовку 25 минут в духовке, закатать.

Рецепт 2: Помидоры в томатной пасте «Пряные»

Ингредиенты:

• 100 грамм томатной пасты;

• восемь долек чеснока;

• несколько бутонов гвоздики;

• 50 граммов соли;

• 25 граммов сахара;

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю литр воды, согреть, выложить специи: перец, лавр, гвоздику.

2. Дать жидкости закипеть, положить томатную пасту, соль и сахарный песок. Варить, помешивая, десять минут.

3. Влить около 50 мл масла, перемешать. Соус из томатной пасты для помидоров готов.

4. Небольшие помидоры ополоснуть, уложить в банку.

5. Добавить дольки чесночка очищенного, посыпать укропом, по желанию можно также положить смородиновые и вишневые листочки.

6. Залить ингредиенты в банки горячим томатным соусом, закатать.

7. После того, как заготовка остынет под одеялом, убрать на хранение.

Рецепт 3: Салат из помидоров в томатной пасте с чесноком и сладким перцем

Ингредиенты:

• 500 граммов помидоров;

• 50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Укроп промыть, встряхнуть для избавления от лишней влаги, измельчить.

2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

3. Помидоры помыть, срезать плодоножку, нарезать не слишком крупными дольками.

4. Перец очистить от семян, порезать полукольцами.

5. Томатную пасту развести в 120 мл воды. Подсолить по вкусу.

6. Уложить в стерильную баночку в несколько слоев томаты, чеснок, перчик, укроп.

7. Залить овощи разведенной пастой.

8. Поставить прикрытую крышкой банку с помидорами на пятнадцать минут в кастрюлю с кипящей водой.

9. По истечении времени, заготовку закатать, остудить и убрать в холодильник.

Рецепт 4: Помидоры в томатной пасте с хреном

Ингредиенты:

• два килограмм некрупных помидоров;

• два стебля сельдерея;

• 300 грамм сладкого перца;

• два килограмм перезрелых томатов;

• 100 грамм измельченного хрена;

• 60-70 граммов соли;

• 100 граммов сахара;

• 80 граммов томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильную тару тщательно промытые небольшие томаты.

2. Перезрелые помидоры промыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.

3. Довести помидорную нарезку до кипения, варить до смягчения.

4. Охладить, перетереть через сито.

5. К получившемуся томатному пюре добавить соль, пасту и сахарный песок.

6. Тщательно перемешать массу, снова выставить на огонь.

7. Как только помидоры в пасте начнут закипать, добавить перец, порезанный ломтиками, измельченный хрен. Томить 10 минут.

8. Залить помидорчики, уложенные в банки, томатной пастой с овощами.

9. Стерилизовать прикрытые банки с заготовкой в духовке от 15 до 20 минут.

10. Закрутить крышкой, охладить.

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

• десять средних томатов;

• несколько соцветий цветной капусты;

• один молодой кабачок;

• 50 граммов соли;

• 50 граммов сахара;

• 300 грамм томатной пасты;

• примерно литр воды;

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 6: Очищенные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

• 250 граммов томатной пасты;

• два с половиной килограммов плотных помидоров среднего размера;

• треть стакана сахара;

• 30 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Банки промыть и стерилизовать.

2. Помидоры тщательно ополоснуть, сделать в районе плодоножки надрез крест-накрест. Залить на пять минут кипящей водой, после чего окунуть на такое же время в холодную.

3. Аккуратненько подцепить кожицу в месте надреза, стянуть вниз, не повреждая мякоть томатов.

4. Уложить очищенные томаты в подготовленные банки.

5. Развести в кастрюле воду и томатную пасту, добавить сахарный песок и соль.

6. Дать томатной массе вскипеть и сразу же залить ею помидоры в банке.

7. Заготовку закрыть крышками и остудить под покрывалом, перевернув вверх дном.

Рецепт 7: Помидоры в томатной пасте «По-бразильски»

Ингредиенты:

• 300 граммов томатной пасты;

• 2.3 кг помидоров;

• десять горошин перчика черного;

• 35 граммов соли;

• небольшой пучок укропа;

• лавровые листья (10-12 штук);

Способ приготовления:

1. Зелень укропа мелко нарезать.

2. Томаты помыть, нарезать ломтиками, удалив плодоножки и при необходимости подгнившие места.

3. Уложить на дно стерильных банок укроп и лавровые листья. Сверху утрамбовать нарезанные томаты.

4. Смешать воду с томатной пастой, добавит соль и горошины перца.

5. Довести смесь до кипения, залить ею дольки помидоров.

6. Стерилизовать заготовку 7-9 минут, после чего сразу же закатать.

Рецепт 8: Зеленые помидоры в томатной пасте «Огонек»

Ингредиенты:

• два килограмма небольших зеленых помидоров;

• шесть долек чеснока;

• по пять-шесть штук листьев смородины и вишни;

• один лист хрена;

• три зонтика укропа;

• десять листочков лавра;

• пятнадцать горошин перца;

• килограмм красных томатов;

• 320 грамм томатной пасты;

• смешанный чеснок и хрен (измельченные);

• 50 граммов сахара;

• 100 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Выложить в стерильные банки хорошенько промытые зеленые помидорчики.

2. Добавить дольки чеснока, листья лавра, смородины, хрена, вишни, укропные зонтики и перец горошком.

3. Красные томаты помыть и пропустить через мясорубку.

4. Перемешать пюре из помидоров с томатной пастой, измельченным чесноком и хреном, солью и сахарным песком.

5. Подготовленное пюре вскипятить и залить им зеленые помидоры со специями.

6. Стерилизовать банки в духовом шкафу 20 минут, закатать.

Рецепт 9: Фаршированные помидоры в томатной пасте

Ингредиенты:

• две головки чеснока;

• среднего размера томаты (2 кг);

• по пять-шесть горошин душистого и черного перца;

• два сладких перца;

• один горький перчик;

• лавровые листья, корень и листья хрена;

• по 60 граммов соли и сахара;

• листья петрушки и укропа.

• 450 граммов томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Помидоры промыть, разрезать на две части, но не до самого конца, т.е. половинник разъединять не нужно.

2. Половину очищенного чеснока нарезать тонкими пластинками.

3. Зелень тщательно промыть.

4. Нафаршировать каждый помидор чесночком и зеленью.

5. Корень хрена и горький перец измельчить.

6. Выложить на дно стерильных банок измельченный корень хрена, лист хрена, зонтики укропа, чеснок, полукольца лука, горький перец.

7. Уложите плотненьким рядком фаршированные помидоры.

8. Перцы нарежьте соломкой и положите в пространстве между томатами.

9. Сверху выложите оставшуюся зелень.

10. Вскипятите разведенную в воде томатную пасту, добавьте соль и сахар. Залейте аппетитной массой фаршированные помидоры и другие ингредиенты.

11. Закатайте, охладите.

Помидоры в томатной пасте — полезные советы

• В любую заготовку помидоров в томатной пасте можно добавлять свежие смородиновые, дубовые, вишневые листочки. Они придадут консервации особый аромат. Главное, перед консервацией их тщательно промыть. Можно даже на пять минут залить кипятком, затем ополоснуть в холодной воде и отряхнуть от влаги.

• Не ленитесь и пренебрегайте процессом стерилизации — ваша заготовка простоит гораздо дольше. Перед стерилизацией тару надо тщательно промыть.

• Если рецепт помидоров в томатной пасте подразумевает нарезку овощей, лучше всего выбирать мясистые томаты с упругой и толстой кожицей. Нарезать их будет гораздо легче и вероятность вытекания сока во время нарезки минимальна.

• Помидоры в томатном соке хороши в холодном виде, поэтому перед подачей их лучше поставить на пару часов в холодильник.

• Маринад от помидоров можно использовать для приготовления супов, гуляшей.

• Из томатов, выращенных на огородах, получается особенно вкусные помидоры в томатной пасте. Привозные овощи проигрывают садовым помидорам и по вкусовым качествам, и по длительности хранения.

• Для того чтобы помидоры пропитались ароматами трав, пряностей и специй лучше, следует сделать пару надрезов у основания.

• Проколы зубочисткой помогут сохранить томаты при консервации целыми.

• Помидоры в томатной пасте хранят, как и любые другие заготовки, в затемненном прохладном месте. Также можно хранить заготовку на верхней полке холодильника.

Читать еще:  Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

• Заготовку обязательно остужают в безветренном помещении или, закутав в плед, перевернув вверх дном. Перевернув тару, вы сможете удостовериться, что консервация закрыта герметично и не протекает, а значит простоит долго. Одеяло же нужно для того, чтобы не было резких перепадов температуры, и, чтобы консервация остужалась медленно, так помидорчики не лопнут и получатся более вкусными.

Томаты в томате без особой мороки – оригинально и очень вкусно

Консервировать томаты в томате (извините за тавтологию) придумали не мы – это традиционный американский способ, который они, кстати, позаимствовали у мексиканцев. В Америке так любят такие Peeled Tomatoes, что добавляют их во многие блюда, даже есть кексы с консервированными помидорами.

Они действительно вкусные очень, плюс – имеют двойную пользу, так содержат намного больше ликопена – самого эффективного противоракового вещества, которое при консервировании не разрушается, а наоборот – концентрируется в продукте.

Мы для вас собрали самые разные рецепты помидор в томатной пасте и соке на зиму. Запасайтесь вкусной полезностью, пока помидорный сезон в разгаре.

1. Большая томатная заготовка

Этот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема.

Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов.

  • томатный сок – 3 л;
  • томатная паста или готовый кетчуп – 0,5 л;
  • соль – 6 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • на каждую банку в 1 л: 1 соцветие укропа, 1 бутончик гвоздики, 1 лавровый лист, 5-6 горошков черного и душистого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • помидоров – 9 кг, небольшого размера, можно и не вызревшие.
  • + 5 кг спелых помидоров на сок.

Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут.

Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока.

Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей.

В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами.

Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой.

Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово!

2. Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

3. Пряные итальянские томаты в томатной пасте

Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.

Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:

  • 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 1 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
  • 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
  • 25 г сахара;
  • 8 лавровых листка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.

К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.

Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.

Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.

4. Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.

5. Помидоры без шкурки в томатном соусе

Французский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными.

  • 1 л воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 3 кг плотных помидор среднего размера;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. без верха соли.

Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить.

Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез.

На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам.

В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты.

Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки.

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.
Читать еще:  Вишневый штрудель с миндалем

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Помидоры в томатной пасте

Вкусные помидорчики на зиму. Рецепт приведен на банку объемом 1 л. Хотя я делала в банке 750 г. Заливка еще осталась.

Ингредиенты для «Помидоры в томатной пасте»:

  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Томатная паста (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Помидоры в томатной пасте»:

Банку хорошо помыть, простерилизовать над паром 10 минут. Крышки прокипятить. Помидоры хорошо помыть.

В это время подготовить маринад, которым будем заливать помидоры. В кастрюлю налить воды примерно 700 г. Довести до кипения. Положить туда томатную пасту.

Минут 5-7 варить маринад — добавить соль, перец, специи, сахар. Пробовать по вкусу. Если нужно, сделать более острым.

В банку сложить помидоры, добавить уксус, укроп. Залить кипящим маринадом. Если храню банки в тепле, то еще стерилизую минут 5. Если в холодильнике, то закрываю крышками и все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Помидоры в томатной пасте

  • 17
  • 146
  • 97643

Похожие рецепты

Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

  • 198
  • 1995
  • 58419

Маринованный перец болгарский за сутки

  • 6
  • 134
  • 1825

Цветная капуста в розовом маринаде

  • 129
  • 519
  • 5204

Заготовка для пирогов

  • 92
  • 647
  • 29416

Арбуз «В банке»

  • 121
  • 1290
  • 108365

Слива в желе

  • 80
  • 702
  • 36130

Вишня в собственном соку

  • 150
  • 736
  • 194769

Тыквенное пюре на зиму

  • 83
  • 395
  • 46240

Консервирование помидоры с ореховыми листьями

  • 10
  • 91
  • 7412

Фотографии «Помидоры в томатной пасте» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 августа 2017 года Зорин Сергей #

23 августа 2017 года Burkusa #

15 октября 2013 года lelika # (модератор)

27 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

3 сентября 2013 года лялич #

4 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #

4 сентября 2013 года лялич #

6 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #

17 августа 2013 года mavlak #

19 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)

19 августа 2013 года mavlak #

13 августа 2013 года радуга-дуга1 #

13 августа 2013 года Валенти #

13 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Валенти #

13 августа 2013 года Convallaria #

13 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Читать еще:  Как делать дома лимонад рецепт со сгущенкой

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Помидоры в томатной пасте на зиму

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

Особенности приготовления

Сделать помидоры в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача. Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
  • Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.

Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

  • помидоры — 1,8 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом).
  • Разложите плоды по банкам.
  • Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.
  • Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим соусом помидоры, прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут — трехлитровые.
  • Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации

  • помидоры (некрупные) — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • сахар — 60–80 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — примерно 1 л;
  • молотая корица — 5 г.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Помойте овощи, наколите их в районе плодоножки.
  • Разложите плоды по подготовленным банкам.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, здесь речь о другой воде, ее потребуется примерно 1,5 л).
  • Залейте кипятком томаты. Чтобы банки не лопнули, под них можно положить лезвие ножа.
  • Прикройте банки и оставьте их на 15–20 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы сварите маринад. Его требуется кипятить в течение 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом.
  • Закатайте банки. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.

Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом

  • помидоры — 1–1,2 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • петрушка — 2–3 веточки;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15–20 мл.
  • Подготовьте банки и крышки — помойте и простерилизуйте.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек. Для этого рецепта подойдут плоды средней величины, плотные, слегка недозревшие.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока и веточке петрушки.
  • Наполните банки томатными дольками.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком томаты, оставьте их на 15 минут.
  • Жидкость из банок слейте в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, сахаром и солью.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, затем залейте томаты горячим маринадом.
  • Герметично укупорьте банки. Оставьте их остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения сделанные по такому рецепту консервы не требуют.

На основании приведенных рецептов помидоров в томатной пасте вы можете создать свой рецепт закуски. Важно лишь соблюдать технологию и стараться не сильно менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и специи можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетаются с помидорами сельдерей, майоран, душистый перец, паприка.

Ссылка на основную публикацию