Полезные свойства ванили новые научные данные
Полезные свойства ванили – новые научные данные
Запах натуральной ванили (Vanilla) легко узнаваем, но от этого не менее привлекателен. Сладкоежкам он обещает роскошные удовольствия: печенья, пирожные, шоколадные конфеты и другие десерты. В течение сотен лет ваниль использовали для ароматизации пищи, но она больше, чем просто приятный вкус и запах.
Первыми в истории, кто начал культивировать ваниль (многолетняя лиана семейства Орхидные), маленькое, с желтыми цветами растение, считаются индейцы Тотонаки, обитавшие на побережье Мексиканского залива. В 1550-х годах ароматные стручки начали экспортировать в Испанию и использовать для производства духов. Но если бы испанский завоеватель Эрнан Кортес не встретился с императором Монтесумой и не попробовал какао с ванилью, Европа могла узнать о существовании этой чудесной приправы на несколько столетий позже.
Сегодня ваниль выращивают в Мексике, на Таити и Мадагаскаре. Настоящий ванильный экстракт получают из длинных ароматных стручков. Их собирают еще зелеными, затем оставляют сушиться на длительный срок. После этапа брожения бобов готовят отфильтрованную водно-спиртовую настойку. Это и есть конечный продукт.
Стоит такой экстракт дорого (по цене находится на втором месте после шафрана), поэтому в продаже легче найти искусственные аналоги. Вам следует знать, что заменители не всегда содержат присущие оригиналу химические соединения, а значит, не могут похвастать полезными свойствами, характерными для натурального продукта.
Питательная ценность
Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванилина также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине. В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр.
Ванильный экстракт содержит небольшое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.
Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.
Полезные свойства
В журнале «Экономика ботаники» (2008) упоминается, что средневековые целители использовали ароматные стручки для лечения различных заболеваний. Современные исследователи подтвердили лишь некоторые полезные свойства ванили, связанные с антиоксидантной природой входящих в ее состав веществ.
Расслабляющие свойства
Запах ванили успокаивает нервную систему, поэтому его можно использовать в качестве дополнительного средства лечения повышенной тревожности и депрессии. В журнале «Химия чувств» (2005) приводятся результаты любопытного эксперимента. Его участники некоторое время вдыхали запах ванили, после чего ощущали расслабленность и радость. А врачи одной из нью-йоркских больниц уже используют экстракт растения для облегчения симптомов клаустрофобии.
Афродизиак
Еще в 1762 году немецкие врачи сообщили мировой общественности о некоторых пикантных свойствах ванили. Она помогла некоторым пациентам, страдающим от импотенции, вернула желание и мужскую силу. Сегодня натуральное эфирное масло ванили – популярный афродизиак.
Аромат для похудения
В практике ароматерапии активно используется еще одно полезное свойство ванильного запаха, а именно – его способность снижать тягу к сладостям, в особенности к шоколаду. Диетологи из Лондона на примере пациентов с избыточным весом доказали эффективность ношения кулонов, источающих сладкий аромат эфирного масла ванили.
Антибактериальные свойства
Добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Публикация в журнале «Защита продуктов питания» (2005) сообщает, что ванилин запускает в организме процесс выброса ванилиновой кислоты, которая ингибирует рост бактериальных штаммов рода листерия (Listeria). Особенно эффективно наша пряность убивает бактерии в продуктах с низкой кислотностью (значением pH).
Противораковые свойства
Полифенол ванилин на стадии экспериментов показал многообещающие результаты в борьбе с раковыми заболеваниями. На страницах журнала «In Vivo» развернулась жаркая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на устойчивые раковые клетки шейки матки. Оказалось, что обработка аномальной клеточной культуры ванилином индуцирует ее гибель.
В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) дается обзор другого исследования антираковых свойств ванилина, проведенного на животных. В течение долгого времени мыши с раком молочной железы получали водный раствор этого полифенола, что позволило значительно сократить число раковых клеток в организме больных животных.
От серповидно-клеточной анемии
В ходе испытаний на мышах доктор Тошио Асакура из Детской больницы в Филадельфии получил положительные результаты по борьбе ванилина с серповидно-клеточной анемией. Данное соединение, синтезированное из натурального продукта, препятствует образованию измененных клеток крови в форме серпа, которые закупоривают кровяное русло, провоцируют нехватку кислорода в тканях и тяжелые осложнения.
Вышеупомянутые исследования доказывают перспективность полезных свойств ванили и ее основного соединения (ванилина) в лечении некоторых заболеваний. Но пока успех этой приправы ограничен стенами научных лабораторий. До участия человека в подобных экспериментах дело пока не дошло. Поэтому обязательно поговорите с врачом, прежде чем принимать ванильный экстракт в качестве лечебного средства.
Ваниль – польза и вред
Пряная ваниль, стручки которой мы приобретаем в отделе специй на рынке — ближайший «родственник» цветка орхидеи. В Европу попала вместе с многочисленными колониальными товарами. В истории упоминается как одна из пряностей, ценимых на вес золота. Достаточно быстро полюбилась и парфюмерам, и кулинарам. В источниках 19 века уже можно найти и рецепты ванильного мороженого, и различные пироги с добавлением растертых стручков ванили в тесто, и даже экзотические советы по приготовлению мяса птицы с этой пряностью. Применяется и в народной медицине тоже. В современности ваниль почти полностью вытеснена синтетическим ванилином. Аромат ванили был настолько привлекательным, что его химики синтезировали одним из первых, вместе с запахом клубники .
Полезные свойства ванили
Первыми, оценившими полезные свойства стручков ванили, были древние ацтеки. По легенде, этот товар служил у индейцев времен правления императора Монтесумы эквивалентом денег. Использовалась ваниль не только как специя, но и в качестве препарата народной медицины. При заболеваниях верхних дыхательных путей растертые сушеные стручки ванили вместе с какао и перцем заваривали кипятком, и давали больным. Считалось, что такой напиток может поддерживать жизнь и у тяжело больного человека. Сохранились упоминания того, что не способных есть отпаивали именно этим продуктом.
Ваниль обладает мягкими бактерицидными и спазмолитическими свойствами. А ее аромат может воздействовать на ЦНС человека, и влияет успокаивающе. Считается, что ваниль — один из ключевых ароматов для избавления от стресса, депрессии, и неприятных последствий эмоциональной перегрузки.
Натуральная ваниль достаточно сложно готовится. Причем по сей день применяется «устаревшая технология», та же самая, что и в 16 веке. Стручки растения собирают, окунают на несколько минут в горячую воду, затем закутывают в шерстяное одеяло. Там они «маринуются» пару недель, после чего высушиваются на солнце и продаются в европейские страны.
В народной медицине ваниль использовалась как аналог современных антибиотиков и средств против простуды.
Современные люди часто применяют ваниль для похудения. Большинство специй, ассоциирующихся по вкусу со сладостями имеют такой побочный «эффект», как утоление психологического голода.
В различных источниках нам рекомендуют:
- носить с собой один стручок ванили, и нюхать его, когда возникнет желание перекусить чем-то сладким;
- использовать для заваривания чая не просто натуральный черный чай, но и немного ванили;
- применять эфирное масло этого растения для нанесения на активные точки тела;
- принимать ванны с эфирным маслом ванили.
Все это здорово и прекрасно, вот только ваниль не умеет сжигать жир. Очень многие авторы статей по народным рецептам похудения убеждают нас в обратном. Тут и там мы встречаем ссылки на «научные исследования», которые, якобы, доказывают, что ваниль может как-то воздействовать на жировые клетки. Все люди, знакомые с физиологией пищеварения, смеются над такими вещами. Дело в том, что никакие летучие компоненты «как есть» не циркулируют в крови, и тем более не «подлетают» к клеткам-адипоцитам. Потому если есть ванильный экстракт, похудение не наступит. Разве что, будет просто снято желание полакомиться сладким. Иногда ваниль и ее продукты вызывают слабительный эффект, что и провоцирует быстрое похудение. Народные целители тактично зовут это свойство «способностью ускорять метаболизм». Иногда можно встретить и утверждения о нормальном ускорении метаболизма, на 2-4% за счет употребления в пищу специй. Однако как самостоятельный способ похудения это не применяется, человек не способен сжечь настолько много жира, чтобы это было видно, за счет такого повышения расхода калорий.
Обманные рецепты с ванилью работают достаточно неплохо. В диетической кулинарии рекомендуют использовать ваниль и ее химический аналог ванилин для придания привлекательного аромата таким продуктам, как обезжиренный творог и яичные белки. Распространен и рецепт чая с ванилином. Считается, что если четверть чайной ложки этого порошка добавить в заварочный чайник при заварке, получится напиток, утоляющий не только жажду, но и голод. Ванилин может воздействовать на вкусовые рецепторы, но механизм действия чая несколько иной. Напиток просто наполняет желудок, за счет чего мозг получает сигналы о насыщении, и человек ощущает иллюзорную сытость в течение получаса. Весь смысл рецепта состоит в том, чтобы за полчаса успеть съесть свою диетическую еду в предписанном ограниченном количестве. Тогда вы не просто сможете сбросить вес, но и сделаете это с комфортом.
Иногда для похудения советуют сыпать ванилин вместе с порошковой стевией в кефир, и заменять этими прекрасными продуктами один или два приема пищи. Стевия с ванилью создают иллюзию того, что вы пьете йогурт или «снежок», и насыщение приходит быстрее.
Стоит понимать, что народные рецепты для похудения с ванилином обладают индивидуальной эффективностью. То, как они работают, не обосновано научно, и большинству людей просто не суждено ощутить на себе нереальное действие жиросжигающей ванили. Все зависит от того, как именно составлен рацион человека, насколько он ему подходит или, наоборот, не соответствует его ожиданиям, и каким образом сочетаются продукты в меню. Если вам нравятся специи и нет на них аллергии, почему бы и нет, как говорится.
Эфирное масло ванили
Натуральное эфирное масло ванили получают их тех же стручков, которые собирают «древним способом», Есть еще и суррогат — оливковое или хлопковое масло, ароматизированное обычным ванилином.
Эфирное масло ванили применяется для:
- наполнения аромаламп, считается, что продукт успокаивает и может бороться со стрессом, а также — очищать воздух в помещении за счет слабых бактерицидных свойств;
- приготовления успокаивающих ванн;
- применения в антицеллюлитных обертываниях и различных маслах против целлюлита;
- иногда эфирное масло ванили добавляют в жидкость для промывания носовых пазух при простуде, но рецепт существенно уступает по популярности простой морской воде.
Некоторые кулинарные рецепты предполагают добавление 1 капли эфирного масла натуральной ванили к обычному оливковому или кокосовому маслу. Речь идет о классической выпечке и приготовлении различных высококалорийных муссов.
Ваниль в косметологии
Натуральная ваниль широко применяется в косметической промышленности. Она может отбеливать кожу, снимать ощущение стянутости и сухости, питать, увлажнять, способствовать поддержанию молодости. Чаще всего ваниль используют в отбеливающей косметике против веснушек и пигментных пятен.
Эфирное масло ванили входит в состав многих массажных масел, как средство, ускоряющее кровообращение. Но чаще всего в косметологии применяется ванильное эфирное масло. И используется оно как банальная отдушка, компонент парфюмерных композиций, придающий им приятные теплые ноты.
Отдельные источники настаивают на том, что ванильное масло отлично годится для «балансирования пищеварительной системы», и должно приниматься внутрь. Конкретики от авторов таких вещей, обычно, добиться не получается, и можно ли применять ванильное масло при заболеваниях ЖКТ — неизвестно.
Ваниль в кулинарии
В кулинарии используются не только растертые стручки ванили (применительно к выпечке промышленного приготовления справедливо другое — только они там и не используются), но и:
- ванильный сахар — собственно, обычный белый сахар , гроза худеющих и гордость кулинаров. Пропитан эссенцией из ванилина, полученного химическим путем. Хорош тем, что не имеет характерного для ванилина привкуса горечи. Отлично идет в любую выпечку и прочее, что готовится с сахаром. В большинстве случаев используется не как основной подсластитель, а для посыпки блюда;
- ванильный экстракт — жидкий ванилин или вытяжка из стручков ванили (последний – «органик»), применяется для выпечки, лучше растворяется и сохраняет аромат, чем сахар или сыпучий ванилин;
- ванилин — синтезированное в лаборатории химическое вещество. Именно его мы и можем приобрести в любом супермаркете за копейки, и именно он содержится в ванильном молоке, ванильном йогурте и ванильном мороженом.
Кулинарное применение ванили и ароматов на ее основе самое широкое. От классических творожных изделий до выпечки, и… блюд из мяса и рыбы, а также какао , кофе , шоколада , чая.
Ваниль против стресса
Антистрессовое действие ванили основано на ассоциации. Для большинства людей этот аромат – «домашний», ассоциируется с неспешным комфортным отдыхом в кругу семьи, накладывается на положительные эмоции от приема пищи. Ваниль используется ароматерапевтами для создания ощущения психологического комфорта.
Это один из знаменитых «продающих запахов», кстати. Проводился эксперимент, в ходе которого выяснили, что в помещениях, пропитанных ароматами свежесваренного кофе, ванильной выпечки и корицы потребители активней реагируют на предложения торговых точек и скупают буквально все, что есть в продаже.
В различных эзотерических источниках пишут,что аромат ванили способствует достижению взаимопонимания между собеседниками. Но применяется данный факт обычно не в контексте деловых переговорах. Речь идет о личных беседах, дружбе, возможно, построении крепких отношений.
А люди более прагматичные считают, что если вдыхать ароматическое масло ванили одновременно с приемом алкоголя, не опьянеешь.
Рецепты блюд с ванилью
Ванильное ореховое молоко
По половине стакана кешью и миндаля , стручок ванили.
Все вместе замочить в 2 стаканах воды, и измельчить блендером. Молоко не процеживать, оставить на пару часов. Процедить, если частички стручка мешают.
1-2 скупа сывороточного протеина, ванилин, стевия и агар.
Замочить агар по инструкции, протеин развести в воде в густую массу. Если не получается, можно добавить ¼ чайной ложки ксантановой камеди для диетической выпечки и взбить. Добавить подсластитель, ароматизатор и заморозить в течении 2-3 часов в морозильной камере холодильника.
Ванильная творожная запеканка с кремом
Йогурт нежирный, стевия, ванилин для крема, 2 пачки творога кремового, столовая ложка крахмала кукурузного, 1-2 яйца и 3-4 белка для запеканки. По желанию — изюм или другие сухофрукты.
Компоненты для запеканки поместить в большую чашку и перемешать блендером. Вылить в силиконовую форму, запечь в микроволновой печи при 600 Вт 12-14 минут. Взбить компоненты для крема все вместе, и полить запеканку.
Калорийность ванили 287 ккал
Энергетическая ценность ванили (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 1.2 г. (5 ккал)
Жиры: 0.1 г. (1 ккал)
Углеводы: 12.5 г. (50 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/0%/17%
Вред ванили
Встречается аллергическая реакция на натуральную ваниль, и ее производные. Бывает и так, что из-за неумеренного использования аромаламп у человека болит голова и возникает состояние, напоминающее отравление. Сама по себе ваниль в умеренных дозах безопасна. А вот при избыточном применении и в ситуации, когда ее кладут просто везде, может стать причиной нарушения пищеварения и диареи. И, конечно же, все народные рецепты с ванилью должны использоваться с полной личной ответственностью.
Прочитайте полезную информацию о других пряностях:
Видео о пользе ванили
Ваниль: полезные свойства и применения пряности
По сути своей, ваниль – это многолетняя лиана семейства орхидейных. В кулинарии и медицине используются ее плоды − недозрелые зеленые стручки длиной 20-30 см, наполненные небольшими черными семенами. Собранные плоды подвергают ферментации: их помещают на 20 секунд в горячую воду, после чего заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют «дозревать» на 7-8 дней. Из одеял палочки ванили – уже потемневшие, ставшие мягкими и маслянистыми − досушивают в течение нескольких месяцев в тени на открытом воздухе. Именно из этих стручков делают ценный пряный порошок, экстракт и эссенцию.
Родиной этого растения считается Центральная Америка. Сейчас ванильные лианы выращиваются в Мексике, Бразилии и Парагвае, в американском штате Флорида, а также на некоторых тропических островах, таких как Ява, Маврикий и Цейлон. В нашей стране это растение можно встретить исключительно в оранжереях.
Ваниль – невероятно дорогая пряность. В XIV веке ацтеки использовали ее плоды в качестве денег, приобретая на них продукты питания, одежду и даже ювелирные изделия. Высокая стоимость ванили объясняется тем, что из более 100 известных видов растения культивируют лишь три:
- Vanilla planifolia Andrews с острова Мадагаскар;
- Vanilla pompona Schiede, менее вкусная и полезная;
- Vanilla tahitensis J.W.Moore, еще менее качественная специя с Таити.
При этом благоухающие стручки появляются лишь у половины цветков, что делает процесс производства этой пряности еще более длительным и дорогостоящим. Кстати, данную ценную приправу часто путают с ванилином – синтетическим ароматизатором, не имеющим и доли тех полезных свойств, которыми обладает ваниль.
Состав и характеристики
Пищевая ценность на 100 грамм продукта представлена в следующей таблице:
Калорийность ванили во многом зависит от того, в каком виде она попадает на стол: так, смесь изысканного пряного порошка с сахарной пудрой более калорийна, чем, скажем, простая приправа без добавок. Важно также отметить, что этот продукт используется в очень небольших количествах, поэтому его энергетическая ценность и калорийность не имеют столь большого значения.
Куда важнее состав этой уникальной приправы. Специалисты отмечают, что порошок, масло и экстракт ванили богаты невероятным количеством полезных веществ, среди которых:
- Витамины группы В (В1, В2, В5, В6) и РР;
- Минералы и микроэлементы − натрий, калий, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, магний и др.
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла и смолы;
- Глюкованилин;
- Коричный эфир.
Изысканный аромат этой специи объясняется, прежде всего, наличием в ее составе гелиотропина и других компонентов эфирных масел.
Полезные свойства ванили
Удивительная тропическая специя с приятным пряно-горьковатым вкусом и нежным сладким благоуханием обладает поистине чудодейственными свойствами:
- Она способствует выработке серотонина, благодаря которому у человека исчезает нервное перенапряжение и улучшается настроение.
- Эта пряность считается одним из сильнейших афродизиаков. Эфирные масла ванили способствуют пробуждению сексуальной энергии, поэтому их часто применяют при принятии ванн и в ароматических лампах.
- Известны случаи, когда регулярное использование этой нежной приправы приводило к тому, что человек начинал испытывать отвращение к алкоголю.
- Еще одним важным достоинством ванили является то, что она снимает тягу к сладкому, усиливает метаболизм и способствует быстрому и безболезненному похудению.
- Кроме того, известно, что аромат этой тропической орхидеи помогает женщинам в период менструации, снимая эмоциональное напряжение и облегчая болевой синдром. Во время менопаузы регулярное употребление ванили способствует восстановлению гормонального фона.
В кулинарии
Основное применение эта дорогая тропическая пряность нашла именно в кулинарном искусстве. Ваниль используют при приготовлении элитных сладостей, шоколада, пирожных, суфле, муссов, пломбира, а также выпечки и тортов. Особенно ярко она раскрывает свой аромат и вкус в ореховых и имбирных печеньях, выпечке с какао и пудингах. Эта специя высоко ценится кофейными гурманами и любителями элитного алкоголя: даже небольшое количество этого естественного ароматизатора способно преобразить любой напиток, сделав его вкус более насыщенным, а благоухание – особенно благородным. Ванилью часто ароматизируют дорогие ликеры, вина и коктейли.
Интересен тот факт, что эту экзотическую приправу нельзя заменить каким-то другим продуктом. Так, вместо разрыхлителя для теста многие хозяйки используют обычную соду, и качество теста при этом практически не меняется. С ванилью этот «фокус» не пройдет: даже если заменить ее обычным синтетическим ванилином, у готового блюда не будет того изысканного аромата и оттенка вкуса, которые присущи лишь стручкам тропической орхидеи. Поэтому на полке каждой уважающей себя хозяйки всегда есть хотя бы небольшие запасы этой специи.
Приготовить натуральный ароматизатор на основе ванили можно следующими способами: