2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевые отравления летом причины лечение и профилактика

Отравление или кишечная инфекция. В чем разница

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико-инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Что же такое отравление?

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевое отравление

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Лечение

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Профилактика

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Лоперамид

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

Именно поэтому Лоперамид нельзя использовать:

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

А когда можно?

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Важно!

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Лето — это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени. Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара — это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

— Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.

— Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

— Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

— Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке.

— Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты.

— Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

-Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

— Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).

— Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом — при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты.

— Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — диарея. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики — это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека — раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией.

Читать еще:  Что можно испечь из теста на пиве

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.

Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий — разновидности кишечной палочки. Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных — птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза — попадают в организм вместе с зараженными продуктами — мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе — более года, в воде — до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток. Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу,так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково — надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача.

Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось:

Главное — следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке). Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.

Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Хорошо снимают тошноту и боль в животе также «Маалокс» и «Бесалол», которые в аптеках продаются без рецепта.

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), — возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики — дюспаталин, но-шпа.

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых — при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

— Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

— Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

— Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

— В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Пищевое отравление летом

Родители, эта статья для вас!

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Напомним, что входит в перечень «опасных» продуктов: все молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи, содержащие большое количество нитратов. Также в этот список входят ядовитые грибы, ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, загрязненные ядовитыми химическими примесями. Кроме этого болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека, от мух и грызунов, больных животных, загрязняющих своими испражнениями воду, почву, растения»

Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

При своевременно принятых мерах, симптомы проходят через 2-3 дня, хотя слабость и боли в животе могут сохраняться дольше»

Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами — почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии»

Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

Читать еще:  Маринованные маслята с морковью

По мере улучшения состояния ребёнка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза, диета постепенно расширяется, приближаясь к обычному режиму питания»

Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

— овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

— молоко употреблять только кипяченое;

— приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

— соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления или хотя бы заподозрили их – сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления»

© 2017-2019 Сеть многопрофильных клиник «ОсНова» — медицинские услуги для взрослых и детей в Приморском районе, г. Санкт-Петербурга.

Информация представленная на сайте носит исключительно информационный характер. Размещенная на сайте информация не является публичной офертой, подлежит изменению юр. лицом в одностороннем порядке.

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика

Острое пищевое расстройство, более известное под названием пищевое отравление, является результатом употребления зараженных, испорченных или токсичных продуктов питания.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов — решение множества проблем.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление). Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности — вопросы и ответы). Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов. Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

Читать еще:  Какой хлеб цельнозерновой название

Пищевые отравления летом: как избежать?

Лето длится всего три месяца, и этот короткий период характеризуется рядом особенностей, которые повторяются из года в год. К примеру, все хотят отправиться на природу, съездить к морю. Но еще одними характерными признаками данного сезона являются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Пищевые отравления летом – это настолько распространенное явление, что не сказать о нем просто невозможно. И вот вроде бы каждый год врачи повторяют одни и те же правила, но количество пациентов почему-то не уменьшается.

Давайте и мы освежим немного нашу память, чтобы не попадать в такие крайне неприятные ситуации.

Как избежать пищевых отравлений?

Первое, что нужно делать, это следить за своей гигиеной. То есть, нужно мыть руки до и после еды, после прогулок и контактов с любыми животными (в том числе домашними). Избегать питания на улице, по той же причине.

Второе, это, конечно, следить за состоянием всей употребляемой пищи:

— любые фрукты и овощи нужно тщательно промывать водой из-под крана;

— не пробовать сырые мясо и рыбу. К тому же надо запомнить, что сырые и готовые продукты нужно тщательно разделять. Идеально, если они будут храниться на отдельных полках и разделываться на отдельных досках. Это связано с тем, что в сыром мясе или рыбе могут быть разнообразные бактерии, которые легко «перейдут» на готовый продукт при контакте с ним.

— не пить сырого молока и яиц. В виду того, что на улице стоит жара, молочные продукты быстро портятся и в них размножаются инфекции. Поэтому, при большом желании их можно употреблять в сыром виде, но только тогда, когда известно происхождение и день производства. В противном случае яйца можно использовать исключительно для выпечки, а молоко разрешается пить только после кипячения.

— Кроме всего прочего, чистые продукты нужно защищать от повторного загрязнения и правильно хранить, упаковывая в специальную тару.

— Особое внимание хотелось бы уделить, опять-таки, рыбе и мясу. Их нужно готовить по всем правилам, не подавая на стол в полусыром виде.

— Любую пищу необходимо употреблять сразу же или хранить максимум 6 часов. Если же она простоит несколько суток, ее уже есть нельзя.

— Все блюда надо прятать в холодильник, сразу после их остывания.

— А еще лучше научиться готовить «на один раз». То есть приготовили, сели, съели и все, ничего не осталось. Это самый лучший вариант для лета и его высоких температур.

— Точно так же надо следить за тем, чтобы остатки еды не смешивались с тем, что еще есть в кастрюле. Это не гигиенично и крайне опасно для здоровья.

— Внимательно проверять воду на ее чистоту, если она взята не из дома, а особенно, если из какого-то природного источника.

Что делать при пищевом отравлении?

Отравление бывает разное и в соответствии с этим необходимо принимать нужные меры. Так, первыми признаками того, что с желудком что-то не так это тошнота, боли в животе, диарея.

В таком случае рекомендовано сразу же принять несколько таблеток активированного угля и много пить, чтобы вывести токсины из организма. Тем более, если у больного наблюдается рвота, то питье ему просто необходимо.

Если же к этим симптомам начинает добавляться что-то еще (повышенная температура, головокружение, озноб, слабость, раздвоение в глазах, обморок), тогда надо немедленно обращаться к врачу. Ведь отравление отравлению рознь. И когда оно вызвано сильными инфекциями или даже ядами, то тут речь идет не только о здоровье, но и о жизни человека.

Поэтому всегда следите за тем, что вы употребляете, и почаще мойте руки, чтобы ваш отпуск превратился в приятное воспоминание, а не в череду скучных дней на больничной койке.

Пищевое отравление летом: первая помощь, лечение, профилактика

Все ждут прихода лета, так как планируют именно в это время отправиться отдыхать куда-нибудь за границу или просто в тот город, который расположен на морском побережье в пределах родной страны. Но это не единственная причина, по которой все так ждут лето. Ведь в это время появляется много свежих растительных продуктов. Всякие ягоды, фрукты, овощи зелень и прочее – всё это можно есть сколько угодно.

Однако важно помнить и о том, что эти продукты несут в себе большую опасность. Ведь они нравятся не только нам, но и «братьям…», а точнее «врагам нашим меньшим», называемым попросту бактериями. В жаркую погоду они огромными штаммами поселяются как на поверхности свежих продуктов, так и даже внутри них. Многие из них способны вызвать серьёзные заболевания: кишечные инфекции и отравления.

Конечно, это не означает, что нужно вовсе отказаться от всех тех продуктов, которые столь аппетитно выглядят, будучи на грядке или на прилавке. Просто необходимо разумно и осмотрительно себя вести. Если соблюдать правила летнего питания, то вероятность отравления будет сведена к минимуму и его благополучно удастся избежать. Правила эти не сложные. И все они хорошо знакомы каждому ещё со школьных времён.

Стоит только помнить о них и строго соблюдать, не рассчитывая на то, что от одного или пары нарушений ничего плохого не будет. Возможно, действительно, если, например, сегодня не помыть руки перед едой, отравления не будет. Однако это не означает, что в следующий раз всё также закончится благополучно.

Правила питания

Чтобы защитить себя от вредных микробов, обитающих на свежих растительных продуктах, необходимо придерживаться следующих правил.

1. Мытьё рук

Пожалуй, основное правило – необходимость мыть руки. Причём делать это нужно не только перед каждым приёмом пищи, но и каждый раз, возвращаясь с улицы, какой бы не была цель прогулки. Правило это самое известное, но именно о нём чаще всего забывают. Возможно, это связано просто с нежеланием несколько раз в день заниматься одним и тем же.

Но ведь это необходимо для здоровья. К тому же, много времени мытьё рук не отнимает. А делиться со своими домочадцами свежими впечатлениями от недавней прогулки или от поездки можно, стоя у раковины.

2. Мытьё продуктов

Конечно же, мыть нужно и сами продукты. Как на поверхности, так и внутри фруктов, овощей и зелени может быть множество микроорганизмов.

3. Отказ от перекуса на улице

Следует воздержаться от употребления пищи на улице, тем более той, которая там же – на улице и была куплена. Впрочем, это в первую очередь касается не фруктов, а мяса. Ведь, как известно, в торговых палатках редко соблюдаются санитарно-гигиенические правила. К тому же, продукция там зачастую обрабатывается не качественно.

4. Отказ от готовых салатов

Не стоит покупать готовые салаты. Лучше готовить такие блюда дома. А заправлять майонезом или сметаной их следует лишь перед самым употреблением.

5. Дата производства

При покупке продуктов в магазине важно смотреть на упаковку и обращать внимание на дату производства, а также на срок годности. Особенно это касается скоропортящейся молочной продукции.

6. Хранение продуктов

Нельзя слишком долго хранить пищевые продукты вне холодильника. Максимум – два часа.

7. Защита кухни

Нужно защитить свою кухню от грызунов и насекомых. Чтобы на пищу не садились мухи, её нужно чем-нибудь накрывать.

Первая помощь при отравлении

Если всё-таки отравления избежать не удалось, то следует вызывать врача и грамотно оказать своему организму первую помощь.

1. Регидрон

Здесь основное правило – стараться употреблять побольше простой питьевой воды. Можно предварительно развести в ней порошок «Регидрон», который способен привести в норму нарушенный водно-солевой баланс и предупредить возможные обмороки.

Вообще этот порошок на всякий случай рекомендуется положить в аптечку, особенно перед поездкой на море. Впрочем, если нет этого порошка, заменить его может свежевыжатый сок апельсина. Перед употреблением его нужно смешать с горячей водой.

2. Активированный уголь

Если тошнота не очень сильная, можно принять несколько таблеток активированного угля. 4-8 таблеток нужно сначала измельчить в порошок, а затем принять в течение нескольких минут. При этом нужно запивать это лекарство большим количеством воды. Главное, чтобы в ней не было газов. Активированный уголь действует следующим образом. Он просто впитывает в себя все вредные вещества, в результате чего самочувствие становится лучше.

3. «Бесалол» и «Маалокс»

Избавиться от тошноты и снять боль в животе помогут также препараты «Бесалол» и «Маалокс». Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

4. Марганцовка

Если есть тошнота, но нет рвоты, то можно принять слабый раствор марганцовки. При смешивании этого вещества с водой должна получиться чуть розоватая жидкость. Она способна вызвать рвоту, благодаря чему та патогенная пища, которая ещё не успела проникнуть в кишечник, может выйти наружу. И это предотвратит возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector