Пирожки на кефире без дрожжей - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки на кефире без дрожжей

Вкусные пирожки на кефире как пух

    Ингредиенты

    • кефир
    • мука
    • сода
    • растительное масло
    • картофель
    • специи
    • зелень

    Далеко не всегда и не у каждой хозяйки пирожки получаются вкусными. Очень часто в них ощущается привкус соды, они плохо пропекаются и совсем не поднимаются, оставаясь плоскими. Мы предлагаем вам рецепты пирожков на кефире без дрожжей в духовке. Приготовив по данными рецептам вы получите воздушные пирожки как пух.

    В чем же секрет и преимущества приготовления теста на кефире? На самом деле достаточно знать всего лишь три хитрости, какой именно кефир использовать, что в него добавить кроме муки, чтобы оно не рассыпалось и не рвалось во время вылупливания, и на каком этапе и сколько добавлять соды.

    Советы и рекомендации:

    1. Для теста необходимо выбирать продукт максимальной густоты и жирности, желательно даже добавить к нему сметаны. Благодаря смешению кисломолочных продуктов тесто будет оставаться долго нежным, влажным и воздушным;
    2. И свежий кефир использовать не стоит, лучше, если он будет «старый» 2-3 дневной давности. Чем больше кефиру дней, тем больше в нем молочнокислых бактерий, а именно это гарантирует, что сода будет активно работать в тесте. Тогда тесто отлично поднимется и станет воздушным и пушистым;
    3. Сода нужна для того, чтобы тесто на основе кефира эффективно поднималось, и вводить ее необходимо только тогда, когда введено половины нормы просеянной муки.

    Жареные пирожки на кефире с картошкой

    Рецепт предполагает один из самых лёгких вариантов по замешиванию теста. К картофелю в начинку можно добавить для вкуса дополнительные ингредиенты, например сыр, свежую зелень, грибы или обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

    И тогда пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке или жаренные на сковороде получатся очень вкусными.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 стакан вчерашнего густого кефира;
    • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
    • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
    • 65 мл. сливочного масла;
    • 1 кг. картофеля;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • свежая сзелень укропа и петрушки – по желанию.

    Приготовление:

    • Чтобы приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей нужно очистить картофель, порезать его средними кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, немного оставив для приготовления пюре.
    • Картофель еще немного подсолить, размять толкушкой с добавлением сливочного масла и отвара и приготовить достаточно нежное, но не жидкое пюре. По желанию в него добавляется свежемолотый черный перец и измельченная свежая зелень.

    • Для приготовления теста все компоненты для приготовления теста должны быть одинаковой температуры, желательно комнатной. Тогда тесто получится нежным и воздушным.
    • В кефир необходимо добавить соду, тщательно перемешать ее венчиком и оставить минут на 7-10 для того, чтобы она начала работать в кислой среде.

    • Теперь в кефир нужно добавить соль, растительное масло и при желании немного сахарного песка – для общего вкусового баланса. Тщательно все перемешать с добавлением яиц, так, чтобы все крупинки растворились.

    • Добавить просеянную муку, и постепенно замешать упругое и эластичное тесто, ну а рецепт с фото не позволит совершить ошибку.

    • Присыпать рабочую поверхность стола мукой, раскатать тесто, поделить его на небольшие порции, из которых слепить пирожки с картофельной начинкой, тщательно защипывая края, чтобы начинка не вывалилась.

    • В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло, выложить в горячее масло пирожки и обжаривать их по 4-5 минут с каждой стороны, в конце приготовления прогреть под крышкой.

    Подавать к столу в горячем или холодном виде, с чаем, кофе или молоком.

    Пирожки на кефире «Как пух» без дрожжей

    Рецепт без дрожжей, особенно если будет мясная начинка, прекрасно дополнит первые блюда и бульоны, станет отличным перекусом в течение дня.

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 стакана кефира;
    • 650 гр. пшеничной муки;
    • 0,5 ч. ложки соды;
    • щепотка соли;
    • растительное масло для обжаривания пирожков;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 65 мл. растительного масла без запаха;
    • соль;
    • начинка для пирожков – по вкусу.

    Приготовление:

    • Если кефиру несколько дней, что очень хорошо для теста, то он может иметь неоднородную консистенцию. Поэтому его стоит тщательно взболтать венчиком перед приготовлением теста.

    • Кефир желательно немного подогреть, добавить в него соду, хорошенько перемешать и оставить ненадолго в сторонке. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.
    • Через 10-15 минут в кефир добавить соли и сахара, яйца, и все хорошенько перемешать.

    • Присыпать мукой рабочую поверхность стола, выложить тесто и продолжить замес далее руками, формируя упругий шарик.

    • Теперь тесто нужно поделить на небольшие порции для лепки пирожков. Распределить руками или скалкой тесто, выложить в центр начинку и тщательно залепить края.

    • Разогреть масло для обжаривания в сковороде или глубоком сотейнике, выложить пирожки и обжарить их на небольшом огне с обеих сторон, а потом прогреть немного под крышкой, чтобы тесто внутри точно пропеклась.

    • Как подать и приготовить пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке видео подробно вам поведает.

    Теперь домашнюю выпечку можно подавать к столу с любыми напитками или первым блюдом.

    Пирожки на кефире с адыгейским сыром

    Пирожки как пух на кефире с содой можно не только обжаривать на сковороде в масле, но и выпекать в духовке. Так они лучше поднимаются и растут, и получаются менее калорийными.

    Для приготовления потребуется:

    Для теста:

    • 550 мл. густого и жирного кефира;
    • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 щедрая щепотка соли;
    • 1 ч. ложка пищевой соды;
    • 65 мл. растительного масла;
    • 3,4-4 стакана белой пшеничной муки;
    • 1 яйцо чтобы смазать пирожки перед выпечкой.

    Для начинки:

    • 225 гр. адыгейского сыра;
    • 200 гр. любого твердого сыра;
    • 1 яйцо;
    • немного соли и свежемолотого черного перца;
    • свежая зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Пирожки на кефире как пух рецепт без дрожжей в духовке от бабушки Эммы очень легко готовятся. Нужно замешать все ингредиенты в миске для приготовления теста. Оставить на 20 минут – за это время сода вступит в реакцию с кислой средой кефира, а клейковина в тесте равномерно разойдется.
    2. Адыгейский сыр размять вилкой или потереть вместе с твердым сыром на терке среднего размера.
    3. Добавить к сыру яйцо, соли и черного перца и измельченную свежую зелень по необходимости и тщательно перемешать начинку.
    4. Присыпать рабочий стол мукой, раскатать тесто, разделить его на небольшие порции и завернув начинку в тесто сформировать пирожки.
    5. Вложить подготовленные пирожки на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу, обмазать взбитым яйцом для золотистой корочки и поставить противень в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180С.
    6. Выпекаются пирожки в духовке достаточно быстро, хватит приблизительно 25-28 минут, температуру в процессе выпекания можно немного уменьшить.

    Горячие пирожки снять с противня, остудить, выложить на красивую тарелку и можно подавать к столу.

    Вот и все хитрости по приготовлению теста на кефире, достаточно выбрать подходящий рецепт и начинку и приступить к приготовлению. Удачно замешанное тесто – залог вкусной выпечки, которая долго будет оставаться мягкой и свежей. Ну и не стоит забывать о рекомендациях по приготовлению, тогда точно все получится.

    Пирожки на кефире жареные на сковороде

    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
      1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.
    Читать еще:  Огурцы маринованные хрустящие Просто чудо

    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    Ингредиенты

    • 3,2% кефир 250 мл
    • 20% сметана 2 ст. л.
    • желток 1 шт.
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • мука 400 г
    • сода 0,5 ч. л.
    • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
    • подсолнечное масло для жарки 150 мл

    Как приготовить пирожки на кефире

    1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
    2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой. Перемешиваем все венчиком.
    3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
    4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
    5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла). Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.
    6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
    7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см. Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)
    8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).
    9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
    10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
    11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей рецепт

    Тесто на кефире может стать прекрасной альтернативой дрожжевому тесту: быстро, мягко и вкусно. Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде, готовить пиццу, пончики, пироги и т.д. Готовятся они скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту!

    Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде

    Вашему вниманию предоставляется рецепт, по которому можно очень быстро приготовить воздушное и нежное тесто для пирожков. Это хорошая альтернатива тем хозяйкам, которые «не дружат» с дрожжевым тестом. Помните: так как пирожки жарятся быстро, то начинка для них должна быть заранее приготовлена.

    Время готовки – 10–15 мин.

    Порции – на 10 пирожков.

    • Мука 300 гр.
    • Кефир 1 стакан
    • Соль ½ ч.л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Сода пищевая ½ ч.л.
    • Масло растительное 2 ст.л.

    У вас получатся великолепные пирожки с хрустящей золотистой корочкой. Приятного аппетита!

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

    Это рецепт приготовления бездрожжевого теста для пирожков с несладкой начинкой. Добавим к ингредиентам сахар.

    Ингредиенты:

    • Мука – 400 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сахар – 1 ч. л.
    • Соль – 10 г.
    • Сода – 12 г.
    • Масло растительное – 40 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для такого теста кефир должен быть теплым, поэтому его немного подогрейте в микроволновке или подержите некоторое время при комнатной температуре.
    2. Теплый кефир налейте в емкость для замешивания теста, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли, сахара (в зависимости от вкуса начинки сахара можно взять больше), пищевой соды и ½ часть масла. Венчиком все перемешайте до появления пузырьков на поверхности и полного растворения сахара и соли.
    3. Несколько раз просейте на сито пшеничную муку для удаления мелких комочков.
    4. Просеянную муку частями насыпайте к кефиру, продолжая его венчиком хорошо перемешивать.
    5. Тесто постепенно станет густым. Затем руками продолжайте замес до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
    6. Замешанное тесто скатайте в большой колобок, положите его в мисочку и на 30 минут прикройте салфеткой или пластиковым пакетом. Тесту нужен «отдых».
    7. По истечении этого времени можете готовить ваши пирожки.

    Удачной выпечки и приятного аппетита!

    Тесто на кефире для пирожков без дрожжей

    Вашему вниманию предоставляется простой рецепт теста для приготовления отличных беляшей, пирожков и лепешек. Только кушать их надо сразу, пока горячие. Это тесто имеет свой секрет «воздушности» – трехкратное послойное раскатывание с добавлением соды.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2.5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сода – 2/3 ч. л.
    • Сахар – 2 ч. л.
    • Соль – ½ ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир для приготовления теста любым способом немного подогрейте.
    2. Перелейте его в миску для замеса, насыпьте необходимое количество соли, сахара и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Соду к кефиру в настоящий момент не добавляйте! Венчиком кефир с ингредиентами перемешайте до полного их растворения.
    3. Для получения мягкого эластичного теста порционно добавляйте к кефиру просеянную пшеничную муку, непрерывно венчиком смешивая ее с кефиром.
    4. Затем тесто сделайте воздушным, что обеспечит его изумительный вкус.
    5. Для этого разделите необходимое количество пищевой соды на три части.
    6. Тесто поместите на ровную поверхность, присыпанную мукой, и раскатайте его в лепешку в толщине до одного сантиметра.
    7. Равномерно на лепешку посыпьте 1/3 соды.
    8. Сложите тесто в три слоя, складывая по одной трети лепешки с каждого края.
    9. Полученный пласт опять раскатайте в лепешку в 1 см толщиной.
    10. Повторите этот процесс трижды, в результате чего ваше тесто станет пористым и пышным. Помните: тесто требует нежного и бережного отношения.
    11. Готовое тесто поместите в миску, прикройте салфеткой и дайте ему 40 минут, чтобы отдохнуло и поднялось.
    12. За это время приготовьте начинку и можете жарить пирожки.

    Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

    Особенностью данного рецепта приготовления хорошего и вкусного теста «как пух» является строгое следование рецептуре. Ваши пирожки не будут иметь запаха соды, хорошо подойдут и равномерно прожарятся.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная высшего сорта – 500 г.
    • Кефир 2,5% не менее – 250 мл.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0.5 ч. л.
    • Сода 1 ч. л.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Наливаем кефир в жаропрочную емкость, немного его перемешиваем и нагреваем до 30 градусов, не более. В тепле молочные бактерии будут более активны и при соединении с содой дадут много воздушных пузырьков, что по сути и придает тесту текстуру пуха.
    2. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем на сито для обогащения ее кислородом.
    3. В чашке взбиваем миксером яйца до получения пенки и воздушного состояния.
    4. Берем миску для замеса теста и насыпаем в нее две трети указанного количества муки. Наливаем к муке теплый кефир, сыплем соду и венчиком перемешиваем
    5. Затем кладем в тесто взбитые яйца, сыплем указанное количество сахара и соли, вливаем 50 мл масла. Тесто продолжаем ложкой или венчиком размешивать. Одновременно досыпаем в тесто оставшуюся часть муки, чтобы оно стало необходимой текстуры.
    6. Кладем тесто на стол, немного присыпаем мукой и руками продолжаем замес, пока тесто не перестанет липнуть к руке.
    7. Тесто кладем в миску, прикрываем салфеткой и оставляем для отдыха на 20 минут.

    Тесто готово! Можно приступать к пирожкам. Приятного аппетита!

    Тесто на кефире для пирожков без дрожжей

    Данный рецепт бездрожжевого теста является универсальным, так как из него можно жарить вкуснейшие пирожки с различной начинкой: и мясной, и рыбной, и овощной, и сладкой. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0.5 л.
    • Мука – 0.5 кг.
    • Сода – 1.5 ч. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло – 100 г.
    Читать еще:  Как сохранить свежую зелень

    Процесс приготовления:

    1. Пшеничную муку просеиваем на сито.
    2. Часть муки помещаем в миску для замеса теста и насыпаем в нее указанное в рецепте количество сахара, соли и пищевой соды. Все перемешиваем.
    3. Любым способом немного подогреваем пол литра кефира.
    4. Теплый кефир наливаем в муку и венчиком замешиваем тесто.
    5. Добавляем в тесто нужное количество растительного масла и продолжаем замес руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Удобно масло добавлять в тесто не сразу все, а постепенно наливать на руку. Во время замеса добавляем оставшуюся муку. Количество муки определяем по состоянию теста, чтобы оно оставалось мягким, а не тугим.
    6. Полученное тесто прикрываем салфеткой и помещаем на 1 час в холодильник.

    Тесто готово. Можете начинать готовить пирожки. Приятного аппетита!

    Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей

    Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки на кефире! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты

    Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт теста на кефире простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.

    Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.

    Пирожки на кефире привлекают экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.

    Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:

    • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 50 мл растительного масла.

    Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.

    Если родные и друзья любят вкусные домашние пирожки, то вам стоит узнать их лучший рецепт. Доверьтесь опыту знающих толк в выпечке хозяек. Они предлагают несложный рецепт теста на кефире. Узнайте его из статьи «Пирожки с картошкой в духовке на кефире»

    Как приготовить тесто для пирожков на кефире

    Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.

    Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:

    1. Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
    2. Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
    3. Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
    4. Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
    5. В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
    6. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
    7. Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
    8. Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
    9. Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.

    Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка! Пирожки на кефире в каждый дом!

    Ищете рецепт дрожжевого теста для пирожков? Рады помочь. О том, как сделать пышное тесто для выпечки в духовке, читайте в статье «Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке»

    Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков

    Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без духовки. На весь процесс от замеса теста — до подачи блюда мне понадобилось менее 40 минут.

    Готовятся на скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту! Даже на второй день остаются мягкими. Но есть некоторые нюансы, и если их не учесть, выпечка получится клёклой и жёсткой.

    Кефир должен быть комнатной температуры и жирный, не менее 3,2%. Можете даже добавить в него немного сметаны. Причём, для хорошего брожения лучше использовать старый, немного подкисший продукт.

    Сделать тесто максимально эластичным поможет добавление растительного масла. В этом случае оно долго останется влажным, мягким и не будет рваться при лепке. Важный момент приготовления – время добавления соды. Если насыпать её в кефир, сразу начнётся реакция и весь углекислый газ улетучится. Чтобы сода вступила в реакцию с мукой и придала тесту пышность, добавлять её нужно в середине замешивания. Вместо соды можете использовать дрожжи, тогда тесто получится более пышным. А выбор начинок поражает воображение. Если нет времени филигранно лепить каждую порцию, смешайте тесто с начинкой — получится ленивый вариант 🙂

    Жареные пирожки на кефире с капустой — рецепт без дрожжей

    Мой самый любимый вариант с белокочанной капустой. Для приготовления начинки можете брать свежий или квашеный овощ, добавить лук, морковь и даже немного грибов. Только заранее спассеруйте на сковороде, чтобы овощи стали мягкими и сочными.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 300 мл кефира;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. соды;
    • 450 г муки.

    Как готовить:

    1. Венчиком или вилкой слегка взбейте яйцо с сахаром и солью.

    2. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.

    3. Постепенно начинайте подмешивать муку. Как только масса слегка загустеет, насыпьте в неё соду, и продолжайте добавлять муку.

    4. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и хорошо вымесите.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. Скатайте толстый жгут и разделите его на равные по размеру кусочки.

    6. Руками разомните каждый кусочек в лепёшку, толщиной не больше 5 мм.

    7. Выложите в центр начинку (буквально по 1,5 ч.л.) и тщательно закрепите шов, чтобы из капусты не вытекал сок.

    8. Лишнюю муку струсите слегка пальцами, чтобы она не горела при жарке.

    9. Швом вниз положите пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

    Такое блюдо вкусное в тёплом и холодном виде, остаётся нежными и мягким даже на следующий день.

    На кефире мне нравится печь блины. Получаются настолько тонкие, сплошь покрытые дырочками. Заметила, если кисломолочка чуть постоит и скиснет, блинчики получаются намного лучше.

    Пирожки с картошкой на кефире, жаренные на сковороде

    Очень сытное дополнение к домашнему обеду или ужину, вкусный перекус в дороге или на работе. Если использовать заранее приготовленное или оставшееся накануне пюре, то пожарить их можно очень быстро. Достаточно замесить тесто, и через 10-15 минут блюдо будет готово.

    Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

    • 200 мл кефира;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 300 г муки.

    Для начинки:

    • 800 г картофеля;
    • 200 г репчатого лука;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первый этап – подготовка начинки. Сварите картофель и разомните его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте лук, обжаренный в масле до золотистого цвета.

    2. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соль и половину просеянной пшеничной муки.

    3. В полученную смесь добавьте соду и подождите 5-7 минут.

    4. Добавьте оставшуюся муку и вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте его толстым полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.

    5. Затем обомните, скатайте колбаску и разделите тесто на 8-10 частей.

    6. Из каждого кусочка руками или скалкой сформируйте лепёшку. На одну половинку выложите картофельную начинку, накройте второй половинкой и защипните край.

    7. Если пройтись по краю пирожка вилкой, получится красивый резной узор.

    8. Обжаривайте на небольшом огне в масле.

    Готовую выпечку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

    Ленивые пирожки на кефире с луком и яйцом – быстрый рецепт за 10 минут

    Ещё один рецепт вкусного блюда, основу для которого можно сделать буквально за 2 минуты. Особенность его в том, что начинка добавляется прямо в тесто. Получается что-то похожее на оладьи, которые я готовлю без яиц. Такое блюдо — прекрасный вариант завтрака на скорую руку.

    Читать еще:  Брынза польза и вред для организма

    Вам понадобится:

    • 0,5 литра кефира;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли;
    • 5 отварных яиц;
    • пучок зелёного лука;
    • 3-4 стакана муки.

    Как сделать:

    1. В кефир добавьте соль и яйцо, хорошенько смешайте ингредиенты.

    2. Насыпьте стакан муки с содой, перемешайте.

    3. Затем постепенно добавляйте остальную муку. Тщательно вымесите до растворения комочков.

    4. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.

    5. Для начинки мелко нарежьте лук и отварные яйца, соедините их с подготовленной основой и тщательно перемешайте.

    6. Выпекайте на разогретом растительном масле, выкладывая приготовленную массу ложкой.

    К столу блюдо можно подать со сметаной. Как вариант, вместо яиц и зелени, рекомендую попробовать с сыром или кусочками яблок.

    Жареные пирожки с творогом «Как пух» (тесто на кефире с дрожжами)

    Очень лёгкий и простой рецепт. Важное условие – качественный, сухой, плотный творог. Выпечку можно сделать сладкой или солёной, добавив в творог зелень. Дрожжевое тесто можете завести на кефире, простокваше или другой кисломолочке.

    Вкусные пирожки на кефире с яблоками из воздушного теста с содой

    Жареные вкусняшки с яблоком и изюмом придутся по вкусу всем сладкоежкам. Тесто в них тонкое, начинка сочная и ароматная. Это прекрасное блюдо для утреннего чаепития или полдника.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ст.л. с горкой сахара;
    • 1,5 г ванилина.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешайте кефир с солью, сахаром, содой и ванилином.

    2. Постепенно добавьте муку, вымесите тесто, накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    3. Для начинки 2 – 3 средних яблока натрите на тёрке, добавьте 100 – 150 г изюма. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара и небольшим количеством корицы.

    4. Перед тем, как закладывать начинку, отожмите весь яблочный сок.

    5. Отдохнувшее тесто выложите на смазанную небольшим количеством растительного масла поверхность. Разделите на шарики, сформируйте лепёшки и наполняйте начинкой.

    Жарьте под крышкой до румяной корочки. Так бездрожжевые пирожки поднимутся и станут очень пышными.

    Пышные жареные на сковороде пирожки с мясом из дрожжевого теста

    Универсальное тесто на кефире и дрожжах, которое можно использовать для печёных, жареных блюд и даже пиццы. Выпечка из такого теста выходит пышная и долго не черствеет. Самое сытное блюдо получается с начинкой из мясного фарша.

    В отличие от классического дрожжевого, тесту на кефире достаточно подняться один раз и происходит это всего за 1 час.

    Подготовьте продукты:

    • 250 мл кефира (2,5%);
    • 2 яйца;
    • 500 г муки;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • щепотку соли.

    Для начинки:

    • 500 г свиного фарша;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 4-5 шт. лука-шалот;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления

    1. Тёплый кефир вылейте в миску и насыпьте сухие дрожжи. Добавьте яйца и 2-3 ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.

    2. Полученную массу поставьте в тепло на 15 минут. Опара начнёт бродить и на поверхности появятся пузырьки.

    3. Насыпьте в опару оставшуюся просеянную муку, соль и сахар. Вымесите тесто и оставьте в тёплом месте для подхода. Через 40-50 минут оно увеличится в 2 раза.

    4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте 3 -4 минуты.

    5. Мясной фарш посолите и потушите с овощами 3-5 минут. Как только мясо побелеет, начинка готова.

    6. Готовое тесто разделите на кусочки, раскатайте скалкой тонкие лепёшки. Наполните их остывшей начинкой и защипите края.

    7. Сформированные пирожки уложите на присыпанную мукой доску, дайте им немного увеличиться в размере.

    8. Жарьте на сковороде, наполненной растительным маслом.

    Для равномерной прожарки пирожок должен находиться в масле до половины. К столу блюдо подают в тёплом или разогретом виде.

    Быстрое тесто на кефире, приготовленное по одному из этих рецептов, хорошо сочетается практически с любой начинкой. Не бойтесь экспериментировать. Я уверена, что результат будет превосходным. Желаю вам приятного аппетита!

    7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

    Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.

    3 важных момента

    1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
    2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
    3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

    Тесто на кефире без дрожжей

    Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

    Ингредиенты

    • 500 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 800 г муки;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление

    Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

    Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

    Возьмите на заметку 🥣

    Тесто на кефире без дрожжей и яиц

    Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.

    Ингредиенты

    • 500 мл кефира;
    • щепотка соли;
    • ½ столовой ложки сахара;
    • 120 мл растительного масла;
    • 500 г муки + немного для присыпки;
    • 1 чайная ложка соды.

    Приготовление

    Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.

    Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.

    Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.

    Сладкоежки оценят 😋

    Дрожжевое тесто на кефире

    Подходит для пирожков, пирогов, булочек.

    Ингредиенты

    • 30 мл молока;
    • 6 г сухих дрожжей;
    • ½ столовой ложки сахара;
    • 350 г муки;
    • 100 мл кефира;
    • 70 г сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

    Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

    Испеките сытный пирог 🥬

    Дрожжевое тесто на кефире без яиц

    Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.

    Ингредиенты

    • 500 г муки;
    • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 300 мл кефира;
    • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.

    Приготовление

    Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.

    Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.

    Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.

    Может пригодиться 🐣

    Жидкое тесто на кефире

    Подходит для заливных пирогов, оладий.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 мл кефира;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 250 г муки;
    • 30 мл растительного масла.

    Приготовление

    Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.

    Попробуйте 🥧

    Тесто на кефире для вареников и пельменей

    Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 200 мл кефира;
    • 300 г муки + немного для присыпки;
    • ½ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

    Научитесь делать идеальные вареники 🥄

    Слоёное тесто на кефире

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • щепотка соли;
    • 450 г муки + немного для присыпки;
    • 200 г сливочного масла или маргарина.

    Приготовление

    Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

    Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

    Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

    Ссылка на основную публикацию