Пирог с яблоком из теста фило
Яблочный пирог из теста фило
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший яблочный пирог с карамелью из теста фило. Я очень люблю выпечку с яблоками, она всегда получается нежной и сочной, а тончайшее тесто фило, с которым я экспериментирую на кухне раз за разом, прекрасно подойдет к яблочной начинке с изюмом и корицей. Пирог выглядит очень красиво, празднично, по вкусу напоминает яблочный штрудель. Готовится легко и быстро, съедается – моментально. Смотрите мой простой рецепт с пошаговыми фото яблочного пирога с изюмом, корицей и карамелью из теста фило и готовьте со мной.
Для приготовления яблочного пирога нам понадобится:
— тесто фило – 16 листов;
— яблоки – 8 шт. (1,5 кг.);
— масло сливочное – 75-100гр.;
— крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой;
— изюм – 3-4 ст.л.;
— грецкие орехи – горсть;
— ром, ликер или ароматизатор – по желанию;
— сахар – 4-5 ст.л. для посыпки теста;
— сахар – 1/3 стакана в начинку;
— корица – ½ ч.л.
Для приготовления карамели на яблочный пирог:
— сливочное масло – 75гр.;
— сахар коричневый – ½ стакана;
— сливки 30% жирности – 100 мл.
Также нам понадобится щеточка для смазывания листов теста растопленным маслом и разъемная форма для выпечки.
Итак, вот наши продукты. Если яблоки сильно кислые – не беда, просто добавьте по вкусу немного больше сахара. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому пробуйте во время готовки начинку для пирога и подсладживайте, если это необходимо.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем на некрупные кубики. Я не лила лимонный сок, не добавляла цедру лимона, пирог закрытый и смысла спасать светлый цвет яблок нет. А ароматная гамма у меня в пироге другая – ромово-коричная, потому места лимону нет в любом случае.
Как почистили и порезали яблоки – занимаемся карамелью. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (в которую потом мы переложим яблоки) смешиваем ингредиенты для карамели: сливочное масло, сахар и сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и, непрерывно помешивая, на среднем огне кипятим карамель 8-10 минут, пока смесь не загустеет немного и не сменит цвет. На фото видно, как меняется вид карамели при варке.
Добавляем в сковороду порезанные яблоки, промытый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем деревянной лопаточкой и тушим на среднем огне 8-9 минут. В конце добавляем 1 чайную ложку кукурузного крахмала и ароматизатор (ром, ликер, искусственный – по желанию). Начинка для яблочного пирога с карамелью, изюмом и корицей готова, аромат стоит потрясающий.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им разъемную форму для выпечки. Даже если у вас форма подтекает (как у меня), с этим пирогом точно ничего не случится – не беспокойтесь. Укладываете в форму лист теста фило, прижимаете легонько, чтобы он принял нужную форму, смазываете кисточкой сливочным маслом и посыпаете щепоткой сахара с низу и по бортикам.
Чередуя листы теста фило и укладывая их крест на крест, выстилаем форму для выпечки 8 листами теста фило, каждый из них промазывая маслом и посыпая сахаром. Само по себе тесто фило совершенно пресное, поэтому его обязательно нужно подсластить и умаслить, чтобы пирог был вкусным. Если у Вас намечается перерыв в приготовлении яблочного пирога – прикройте тесто фило влажным полотенцем, ибо оно быстро сохнет.
Выкладываем в подготовленную форму начинку для яблочного пирога, она должна быть довольно густой консистенции.
После этого выкладываем остальные 8 листов теста фило поверх яблок, не забывая смазать каждый слой растопленным маслом и посыпать сахаром.
Теперь начинаем свисающие края теста сминать и жамкать руками, чтобы придать бортикам яблочного пирога красивую форму. Можете брать не по одному листу теста, а срезу по 2-3 и сминать его по кругу, как показано на фото в рецепте. Никаких премудростей нет – берете и сминаете его, как бумажку, защипывая пальцами, подталкивая выступающие сильно уголки под края формы.
Грецкие орехи растолките в мелкую крошку, это удобно делать картофельной металлической мялкой в глубокой тарелке. Посыпаете сверху яблочный пирог орехами, акцентируя внимание на его серединке. Если остался сахар – смешиваете его с орехами. Вот получается такая красивая заготовка для яблочного пирога. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Чтобы верх пирога не подгорел, ибо листы теста очень тонкие – делаем из фольги крышку для пирога и кладем ее сверху, не прижимая к тесту.
Через 30 минут достаем пирог и оставляем остывать. Вот такой красивый яблочный пирог у нас получился. Вроде простые ингредиенты, а выглядит по-королевски.
Как форма остынет или будет еще чуть теплой – снимаем ее и подаем яблочный пирог из теста фило с карамелью, изюмом и корицей к чаю.
На срезе видно, что начинка нежная, я яблочный пирог разрезала ножом и ножницами большими, чтобы кусочки были цельными. Приятного аппетита, вечерние посиделки за чаем с выпечкой удались!
Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂
Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки к чаю: Апельсиновый кекс без яиц
Венский штрудель
Имбирное печенье — рецепт
Кекс на йогурте
Тесто фило: невесомый яблочный пирог
Последняя неделя августа и ранняя осень – пора мягких денечков, тыквы и, конечно же, яблок. Вас уже мучают соседи по даче ведрами яблок нового урожая, которые некуда девать? Вы уже начали свой ежегодный марафон шарлотки, яблочных пирогов и запеченных яблок?
Я обожаю это время (как и конец сентября, когда созревают кислые сорта яблок, идеальный выбор для выпечки): дети начинают ходить в школу и жизнь работающей из дома мамы становится спокойнее, а друзья возвращаются из отпусков и наперебой зазывают к себе в гости, чтобы обменяться впечатлениями.
Есть время, есть повод, есть яблоки (много) – почему бы что-нибудь не испечь?
необычный рецепт
На рецепт яблочного пирога с тестом фило я наткнулась неслучайно: вообще, я это тесто очень-очень люблю, и часто ищу разные идеи как его можно использовать.
Тесто фило, для тех, кто не знает, это тончайшее, почти прозрачное тесто, которое делается почти без жиров, и даже иногда без яиц.
Тоненькие пласты теста накладываются на папиросную бумагу и продаются стопкой из нескольких листов. Перед приготовлением пласт теста отделяется от бумаги, выкладывается в форму, промазывается маслом, затем на него выкладываются стопкой еще несколько листов теста (5-7), и затем уже выкладывается начинка.
В результате пирог получается хрустящий, легкий – серьезно, лучшей диетической альтернативы обычному тесту вы не найдете!
Есть великие женщины в русских селениях, что идут на кулинарный подвиг и делают такое тесто самостоятельно, но я покупаю уже готовое, это намного проще. В Таллине можно купить свежее тесто фило и иногда попадается замороженное, а еще очень часто такое тесто продается в магазинах арабских или турецких продуктов (собственно, фило — это одна из базовых составляющих арабской кухни).
Яблочный пирог с тестом фило
С фило можно делать любые сладкие и соленые пироги. Например, я часто делаю пирог с лососем, шпинатом и мягким сыром, или с баклажанами и мясом. Но яблочный пирог с тончайшим, хрустящим, рассыпающимся фило – это просто песня какая-то!
Photo: heinstirred.com
- 75 г лесных орехов (или миндаля), поджаренных и порубленных в крошку (добавьте ложку сахара в блендер, чтобы не получить пасту)
- 100 г печенья (например, юбилейного или овсяного или любого другого), разбитых в крошку (положить печенье в пакет и отбить скалкой)
- 50 г тростникового сахара
- ½ ст ложки молотой корицы
- щепотка соли
- ¼ ст ложки ванильного сахара
- 5 слоев теста фило
- 50 г сливочного масла (растопить)
- 3-4 яблока, нарезанных тонкими ломтиками
- сахарная пудра для присыпки
Поставить духовку на разогрев на 200 градусов. Смешать перемолотые орехи, крошку печенья, сахар, корицу, соль и ванильный сахар в миске.
На противень положить лист бумаги для запекания. Сверху на него выложить первый лист теста фило. Кулинарной кистью промазать весь лист теста растопленным сливочным маслом. На промазанный лист выложить четверть смеси из орехов и печенья. Сверху на слой крошки положить новый лист теста фило, смазать его сливочным масло и снова присыпать крошкой. Повторить еще 2 раза.
Photo: heinstirred.com
Оставшимся листом теста накрыть последний слой из крошки, промазать сверху сливочным маслом, выложить на него яблоки внахлест ровным слоем, с отступом в 2 см от краев пирога. Яблоки смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сахаром.
Выпекать 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими. Достать, остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать.
Если вы используете свежее тесто фило, то во время приготовления накройте листы слегка влажным полотенцем – тесто настолько тонкое, что моментально высыхает. Разрезать такой пирог удобнее всего круглым ножом для резки пиццы или вовсе обычными кулинарными ножницами.
Вы можете использовать груши вместо яблок (только уберите корицу из рецепта), или брать другие орехи (например, попробуйте пекан – отлично получается!), или печенье.
Можно добавить в крошку изюм, или сделать больше слоев, если вам хочется – никаких ограничений для творчества!
Штрудель из теста фило «Милопита»
Яблочный штрудель по-гречески из тончайшего теста фило крустас.
Штрудель с яблоками и грецкими орехами называется у греков «Милопита». Чаще всего для подобных пирогов используется вытяжное тесто фило крустас. Я думаю, вы с ним знакомы — это то самое тесто, без которого не приготовить пахлавы. И хотя в его состав входят простые ингредиенты, такие как мука, вода, оливковое масло, в домашних условиях его очень трудно сделать, вернее, раскатать.
Раскатывается, «вытягивается» фило в тончайший пласт. Я бы сказала, что это целое искусство — раскатать фило крустас, — с которым не каждый справится. Впрочем, в усилиях нет необходимости, ведь готовое фило продается в каждом греческом супермаркете. В Греции фило крустас можно купить в замороженном и свежем виде, также имеется и фило сфольята (слоёное), более толстое тесто. Насколько мне известно, фило появилось и в российских магазинах, что очень радует и вдохновляет делиться рецептами.
Сегодня приготовим яблочный пирог в тонком тесте крустас. Если вы купили тесто в замороженном виде, обязательно достаньте из камеры за несколько часов до начала кулинарных манипуляций. Работать с тестом фило надо быстро, не оставляя его надолго на воздухе, поскольку есть риск, что тогда оно подсохнет и потрескается.
Рецепт рассчитан на 2 пирога, на каждый из которых уходят 5-6 пластов теста. Работая с первым пирогом, позаботьтесь об оставшихся листа: держите их в целлофане и прикройте полотенцем, чтобы они не высохли.
Ингредиенты
- тесто фило крустас — 1 упаковка из 12 листов
- изюм — 1 чашка
- яблоки — 4 штуки
- сахар – 2/3 чашки
- грецкие орехи – 1 чашка
- коньяк или ром – 4 ст. ложки
- сливочное масло – 100 грамм
- черствый белый хлеб (крошка) — ¾ чашки
- корица – 1 чайная ложка с верхом
- соль – щепотка
- гвоздика (порошок) – щепотка
- сок ½ лимона
Приготовление
Кладём изюм в турку и заливаем коньяком или ромом. Ставим на огонь и слегка нагреваем.Закрываем пищевой плёнкой и оставляем настояться 15-20 минут, пока будем подготавливать начинку. Изюм за это время должен впитать в себя весь или почти весь коньяк.
Чёрствый хлеб измельчаем в блендере.
На сковороде растапливаем немного сливочного масло и поджариваем хлебную крошку около 5 минут до слегка золотистого цвета. Хлебная крошка впитает в себя весь сок из начинки и пирог не будет чрезмерно мокрым.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Очищаем яблоки и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезанные ломтики яблок лучше поместить в миску с водой, в которую предварительно добавим сок лимона, чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет.
Как только закончим с нарезкой яблок, сливаем воду и добавляем в яблоки поджаренную хлебную крошку, грецкие орехи и изюм. Если в изюме остался ещё коньяк, сливаем его, нам не нужна лишняя жидкость. Перемешиваем.
Добавляем корицу, немного гвоздики, сахар (4 столовые ложки оставляем в запасе).
Расстилаем кусок пергаментной бумаги, он должен быть чуть больше пластов теста, с её помощью будем сворачивать рулет. Из одной упаковки теста , в которой находятся 12 листов, выходят два пирога. Сверху на бумагу кладём первый лист теста, кисточкой смазываем его растопленным сливочным маслом. Нет необходимости смазывать досконально весь пласт, буквально 4-5 раз проводим кисточкой. Слегка посыпаем оставленным сахаром.
На первый лист теста укладываем второй, снова слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Так поступаем с оставшимися 4- ю листами (для одного пирога нам понадобятся 6 листов теста). Самый последний верхний пласт не смазываем.
Половину подготовленной начинки выкладываем по всей длине листов теста, отступая от нижнего края 1 см и по бокам — 5-6 см.
Края трёх свободных сторон смазываем маслом, чтобы они лучше склеились.
Помогая пергаментной бумагой, загибаем боковые края пирога.
Сворачиваем весь пирог в рулет, шов должен быть внизу.
Смазываем пирог сливочным маслом. В период поста сливочное масло заменяем на оливковое.
Кладём пирог вместе с пергаментной бумагой в противень и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Достаём из духовки, нарезаем крупными кусками и посыпаем сахарной пудрой и корицей.
БУДЕТ ВКУСНО!
Популярные публикации
Последние комментарии
Пирожки » Бантики» яблочные из теста фило
Эти пирожки с яблоками — прелесть, получаются легкими, вкусными, хрустящими и в то же время начинка не сухая.
Очень просты в изготовлении. Подсмотрела рецепт у lanita69, с тех пор пеку часто.
Пирожки нарядные, украсят любой стол, даже праздничный.
Нужна упаковка теста фило, сливочное масло (растопить), сахар, яблоки.
Постный вариант — вместо сливочного масла брать растительное и смешать его с капелькой воды.
Делала и с тыквой, и с творожной начинкой : творог + зеленый лук + яйцо -фото разные, чтобы процесс показать.
Тесто фило.
..развернула:
Яблоки очистить, нарезать тонко и некрупно.
На чистый стол кладём лист теста, смазываем его маслом. В это время остальные листы фило прикрыла влажным полотенцем.
Собираем лист теста в центре в «гармошку», получается такой бантик.
Опускаем концы бантика вниз.Концы теста накладываем внахлёст,что бы дырочек не было.
Кладём начинку,1-2 ст.л. яблок, присыпаем немного сахаром.
Теперь начинаем «пеленать» нашу начинку, сначала снизу, затем-сбоку, а в конце-верхний красивый загиб.
Смазываем маслом (не яйцом!!), выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут при 180 оС.
Присыпаем теплыми сахарной пудрой.
Улитки или розы – еще один вариант сворачивания теста.
Начинку равномерно распределить по поверхности листа, если вы берете фрукты или тыкву, то дополнительно посыпьте их сахаром. Лист немного присобрать по ширине. А лучше работать на двух листах: первый смазали маслом, на него — второй, снова маслом и уж потом — начинку.
Теперь сверните тесто в трубочку, а из нее сформируйте улитку.
Я делала улиточки с тыквой. Тыквенная выпечка — моя самая любимая .
Прошу к столу!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Яблочный штрудель из теста фило
Ингредиенты
Тесто фило — 3 листа
Сахар — 150 г (можно больше)
Орехи грецкие — 200 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Процесс приготовления
Не буду лукавить, с тестом фило я познакомилась не так давно — лет 7 назад, когда оказалась на Крите. Тут это тесто очень популярно и часто используется для традиционной выпечки.
Мне казалось, что работать с этим тестом очень трудно, а уж о самостоятельном приготовлении его даже боялась и думать. К счастью для меня, тесто фило продается у нас в супермаркетах, так что, как говорится, сам Бог велел освоить выпечку из этого теста.
Сегодня буду петь оду тесту фило и приготовлю из него яблочный штрудель. Сочный, ароматный внутри и очень хрустяще-румяный снаружи — такой штрудель мы с вами приготовим.
Подготовим продукты для штруделя из теста фило с яблоками.
Яблоки нарежем среднего размера кубиком. Пока нарезаем все яблоки, чтобы они не потемнели, в миску нальем воду и выдавим сок половинки лимона, и теперь выкладываем в миску нарезанные яблоки.
Затем сливаем с яблок воду и всыпаем к яблокам панировочные сухари. Они нужны для того, чтобы при выпекании сок, который пустят яблоки, впитался в сухари и пирог получился сочным, но не водянистым.
Грецкие орехи можно истолочь в ступке, а можно пробить в блендере до крошки. Мы не любим крупные орехи в выпечке, я пробила их в блендере.
Добавляем орехи к яблокам.
Добавляем сахар и корицу.
ВАЖНО: сахар регулируйте на свой вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми.
Добавляем изюм. Если у вас изюм слишком сухой, замочите его в коньяке или в роме. Можно и просто залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а изюм выложить в начинку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты. Начинка для для штруделя готова.
Теперь займемся тестом. Я застелила стол бумагой для выпечки и на нее выложила один лист теста фило. Смазала его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки.
ВАЖНО: пока работаете с первым листом теста, остальные листы просто накройте влажным кухонным полотенцем, так тесто не пересохнет и не будет рваться или трескаться.
Я делаю яблочный штрудель из 3-х листов теста фило, которые кладу один на один, смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.
На третий лист теста выкладываем нашу яблочную начинку. Заворачиваем края теста, как показано на фото.
И потом скручиваем тесто с начинкой в рулет. Когда дойдем до края теста, хорошо смажем края и завернем рулет.
Переложим наш штрудель вместе с бумагой для выпечки на противень швом вниз и смажем верх штруделя оставшимся сливочным маслом. Теперь можно отправлять штрудель из теста фило с яблоками в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Готовый штрудель достаем из духовки и даем ему полностью остыть на противне.
Остывший яблочный штрудель из теста фило посыпаем обильно сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Штрудель из теста фило, с яблоком и грушей
Еще один великолепный штрудель из теста фило, с начинкой из яблок и груш. Этот вариант штруделя стоит на первом месте в моей записной книге среди выпечки.
Подготовьте продукты для штруделя из теста фило, с яблоком и грушей.
Как приготовить штрудель с яблоком и грушей:
Изюм замочите в горячей воде минут на 10, а затем слейте воду.
Сахар смешайте с корицей.
Сливочное масло растопите в микроволновке.
Яблоки и грушки почистите и порежьте кубиком примерно 1 см. Делать это нужно быстро, чтобы яблоки не потемнели.
Сбрызните фрукты лимонным соком, хорошо перемешайте.
Добавьте хлебные крошки (или панировочные сухари), половину коричного сахара и изюм, перемешайте.
Стол, на котором будете готовить штрудель, застелите пищевой пленкой.
Возьмите двойной слой теста фило и выложите вертикально по отношению к себе. Смажьте лист сливочным маслом.
Возьмите еще один двойной слой теста фило и выложите рядом с первым внахлест примерно на 5-7 см. Тоже смажьте маслом.
Посыпьте коричным сахаром (примерно 1 ст. л.). Повторите слои теста и масла с сахаром еще 3 раза.
Когда все слои будут сформированы и промаслены, в центр выложите яблочно-грушевую смесь, оставляя примерно по 7 см с каждого края.
Сначала с помощью пленки приподнимите и заверните наверх боковые края.
А потом, так же, с помощью пленки заверните наверх край, который ближе к вам. Сверните рулетом.
Переложите рулет на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, смажьте маслом, присыпьте коричным сахаром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Тесто фило очень нежное, поэтому постарайтесь не пересушить его. Остывать штрудель лучше оставить на решетке, накрыв чистым х/б полотенцем.
Вот так выглядит штрудель с яблоками и грушами в разрезе.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН