Пирог из тыквы апельсина и корицы пп
Американский тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты
Тыквенное пюре — 350 г
Сливки 33% — 150 г
Сгущенное молоко — 50 г
Сливочное масло — 120 г
Мука пшеничная — 200 г
Яйца куриные — 3 шт.
Ледяная вода — 2 ч.л.
Процесс приготовления
Этот пирог я очень люблю и это заслуженно — у него рассыпчатое несладкое тесто и начинка из тыквенного пюре со сливками и сгущенным молоком, а еще у него потрясающий аромат корицы. Американский тыквенный пирог с корицей однозначно стоит печь, ведь не даром он так популярен на своей родине. В Америке тыквенные пироги начинают печь осенью, когда собирают урожай, и продолжают печь всю зиму, не обходя стороной такие праздники как Хэллоуин, день Благодарения и Рождество.
Такой пирог с тыквой долго лежал у меня в закладках, и вот только сейчас появилась возможность его испечь. И все, кто его пробовали, стали его поклонниками. Так что если вы любите саму тыкву, то американский тыквенный пирог обязательно придется вам по вкусу. Кстати, тесто у этого пирога универсальное и подойдет для пирогов с разной начинкой, хоть сладкой, хоть нет, потому что оно без сахара.
Итак, возьмем все необходимые продукты для американского тыквенного пирога с корицей.
Тыквенное пюре я делала заранее, поэтому можно смело приступать к тесту для пирога. Муку высыпаем на рабочую поверхность, и окуная в муку очень холодный кусок сливочного масла, натираем его на крупной терке. Масло обязательно должно быть твердым и очень холодным, натираем его, постоянно макая в муку, очень быстро, чтобы оно не начинало таять.
После добавляем в массу из масла и муки один куриный желток, а белок от яйца пойдет с остальными яйцами в начинку. Также добавим щепотку соли и быстро все смешаем, собирая тесто в шар.
Если тесто не собирается в шар, а рассыпается, добавляйте ледяную воду, но по чуть-чуть, примерно по половине чайной ложки. Если тесто собралось в шар, больше ничего не добавляем. Оборачиваем тесто пленкой и помещаем в холодильник на полчаса-час.
Форму для выпечки смазывать маслом не надо, ведь масло есть в самом тесте и готовый пирог прекрасно выйдет из формы. Раскатываем тесто и укладываем его в форму, прижимая бортики, лишнее тесто срежем. Накалываем вилкой тесто в разных местах, чтобы во время выпечки оно не вздулось. Форму с тестом поставим еще на 10 минут в холодильник, а в это время разогреем духовку до 190-200 градусов.
После достанем форму с тестом, уложим на тесто пергамент и насыплем любую крупу, у меня — рис. Это нужно для того, чтобы во время выпечки тесто не вздувалось. Печем тесто с рисом около 10 минут, затем уберем бумагу с рисом и допечем еще 5-7 минут.
Отставим пока форму с тестом и сделаем начинку. Два яйца, белок и щепотку соли разбиваем венчиком.
Добавляем тыквенное пюре, сливки, сгущенное молоко и корицу, смешиваем до однородной массы.
Выливаем тыквенную смесь на испеченную основу и снова отправляем форму в духовку, допекаем пирог с начинкой еще около 45-50 минут при 180 градусах. На дно духовки я поставила небольшую форму с горячей водой, чтобы в духовке сохранялась влажность и начинка не потрескалась, так как пекла пирог я в газовой духовке.
Готовый пирог достаем из духовки. Из остатков теста я испекла несколько печенюшек в виде листочков и украсила ими пирог. Даем пирогу остыть.
А когда он остыл, нарезаем и подаем. Невероятно ароматный и вкусный американский тыквенный пирог с корицей обязательно вам понравится, советую!
Пирог с тыквой, апельсином и изюмом
Девочки, наконец, мои тыквы созрели! Раньше тыкву я ела только в виде каши с рисом и просто запеченную. Но тут Иришка (irina_vip) объявила новую тему недели «Готовим Вместе» и открыла мне глаза. Оказывается, из тыквы можно столько всего приготовить! Поэтому рецепт этого пирога хочу посвятить Иришке и всем девочкам, с которыми вместе готовим! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:
- Тыква — 300 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Апельсин (цедра одного апельсина и сок от половины) — 1 шт
- Сливки (густые) — 100 мл
- Изюм — 50 г
- Корица — 1
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 200г, заливка — 1ст.л.) — 200 г
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Молоко (ледяное) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:
Вот такая красавица выросла на моем огороде.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюльку, накрыть крышкой и запечь в разогретой духовке до готовности. Пюрировать с помощью блендера.
В миску разбить два яйца, всыпать 100г коричневого сахара и перемешать.
Добавить цедру апельсина, сок половины апельсина и щепотку корицы.
В смесь добавить тыкву, сливки, 1 ст. л. муки и изюм (его надо предварительно замочить в кипятке)
Муку высыпать в миску, натереть на терке сливочное масло.
Добавить 4 ст. л. ледяного иолока и быстро замесить тесто, долго не вымешивать, только чтобы соединилось молоко и мука, а масло должно остаться крупинками.
Раскатать и выложить в форму 20-22 см, наколоть вилкой. Выпекать с грузом примерно 15 минут.
На горячую основу вылить тыквенную смесь и выпекать 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Остудить и посыпать сахарной пудрой! Я как всегда не дождалась остывания, был такой аромат, что устоять было невозможно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
- 100
- 1141
- 19671
Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником
- 103
- 148
- 3630
Слоеный пирог с брокколи и курицей
- 50
- 57
- 10305
Овсяный пирог с яблоком и клубникой
- 10
- 21
- 2065
Грушевый медово-лимонный пирог
- 9
- 49
- 3290
Голландский яблочный пирог
- 12
- 312
- 2515
Рассыпчатый пирог с вишней
- 1
- 104
- 3461
Розовый чёрносмородиновый пирог
- 63
- 201
- 1649
Пирог с капустой «Лентяй»
- 19
- 88
- 9503
Комментарии и отзывы
31 мая 2013 года DEKADAHC #
29 сентября 2011 года larik_malasha # (модератор)
29 сентября 2011 года девочка с плеером #
28 сентября 2011 года Katatsuburi #
27 сентября 2011 года Lzaika45 #
27 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #
27 сентября 2011 года Virago #
27 сентября 2011 года Ялорис #
27 сентября 2011 года katico #
27 сентября 2011 года bukvoeghka #
27 сентября 2011 года dolphy #
27 сентября 2011 года белошвейка #
27 сентября 2011 года Лианда #
27 сентября 2011 года стажер #
27 сентября 2011 года капустница #
27 сентября 2011 года Хаврошечка #
27 сентября 2011 года Seagull_L #
27 сентября 2011 года inna_2107 #
27 сентября 2011 года Людмила НК #
27 сентября 2011 года tochkaZ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тыквенный пирог: простой рецепт с корицей и апельсиновой цедрой
Этот простой тыквенный пирог получается особенно вкусным, ароматным и нежным. Тесто получается достаточно влажным, поэтому количество масла в рецепте можно уменьшить, если вы любите более сухую выпечку. Сочетание сладкой тыквы, апельсиновой цедры и корицы придает выпечке яркую пикантную нотку.
Если вы тоже любите тыкву, обязательно приготовьте такой тыквенный пирог — простой рецепт в духовке не займет много времени, а результат вас приятно удивит. По желанию в готовое тесто для тыквенного пирога можно добавить предварительно запаренный в кипятке изюм или порезанную курагу.
Ингредиенты:
- 300 г тертой тыквы
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 ст. пшеничной муки объемом 250 мл
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 апельсин
Как сделать тыквенный пирог:
В отдельной посуде смешаем сильно размягченное сливочное масло и сахарный песок.
Можно ограничиться только лопаткой, но я предпочитаю взбивать масло с сахаром с помощью миксера. Так простой и вкусный тыквенный пирог получится более воздушным и нежным.
Рекомендую приготовить: Оладьи из тыквы на кефире
Затем вобьем в полученную взбитую смесь яйца и еще раз взобьем все ингредиенты миксером.
Апельсин тщательно помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру.
Добавим ее в тесто. Благодаря цитрусовым самый простой тыквенный пирог станет очень вкусным и ароматным.
Тыкву очистим от кожуры. Натрем мякоть на терке с отверстиями средней величины. Слишком крупно тереть тыкву не нужно, иначе пирог может плохо пропечься.
Обязательно отожмем тыкву от сока и добавим ее в тесто, тщательно перемешаем ингредиенты.
Затем добавим пищевую соду, гашеную лимонным соком, как того требует самый простой рецепт тыквенного пирога.
Последними введем просеянную пшеничную муку и корицу.
Силиконовой лопаткой тщательно перемешаем тесто, чтобы все компоненты теста соединились между собой.
Форму для выпечки смажем небольшим кусочком сливочного масла. Выложим в нее готовое тесто.
Поставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать тыквенный пирог в духовке 30-40 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в пирог. Если шпажка сухая и на ней нет следов теста, пирог готов.
Остудим выпечку в форме 10-15 минут и аккуратно переложим пирог на плоско блюдо.
Остывший пирог украсим сахарной пудрой и будем подавать с чаем, кофе или молоком.
Пирог с тыквой, апельсином и изюмом
Девочки, наконец, мои тыквы созрели! Раньше тыкву я ела только в виде каши с рисом и просто запеченную. Но тут Иришка (irina_vip) объявила новую тему недели «Готовим Вместе» и открыла мне глаза. Оказывается, из тыквы можно столько всего приготовить! Поэтому рецепт этого пирога хочу посвятить Иришке и всем девочкам, с которыми вместе готовим! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:
- Тыква — 300 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Апельсин (цедра одного апельсина и сок от половины) — 1 шт
- Сливки (густые) — 100 мл
- Изюм — 50 г
- Корица — 1
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 200г, заливка — 1ст.л.) — 200 г
- Масло сливочное (тесто) — 100 г
- Молоко (ледяное) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:
Вот такая красавица выросла на моем огороде.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюльку, накрыть крышкой и запечь в разогретой духовке до готовности. Пюрировать с помощью блендера.
В миску разбить два яйца, всыпать 100г коричневого сахара и перемешать.
Добавить цедру апельсина, сок половины апельсина и щепотку корицы.
В смесь добавить тыкву, сливки, 1 ст. л. муки и изюм (его надо предварительно замочить в кипятке)
Муку высыпать в миску, натереть на терке сливочное масло.
Добавить 4 ст. л. ледяного иолока и быстро замесить тесто, долго не вымешивать, только чтобы соединилось молоко и мука, а масло должно остаться крупинками.
Раскатать и выложить в форму 20-22 см, наколоть вилкой. Выпекать с грузом примерно 15 минут.
На горячую основу вылить тыквенную смесь и выпекать 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Остудить и посыпать сахарной пудрой! Я как всегда не дождалась остывания, был такой аромат, что устоять было невозможно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
- 100
- 1141
- 19671
Миндальный пирог-перевёртыш с крыжовником
- 103
- 148
- 3630
Слоеный пирог с брокколи и курицей
- 50
- 57
- 10305
Овсяный пирог с яблоком и клубникой
- 10
- 21
- 2065
Грушевый медово-лимонный пирог
- 9
- 49
- 3290
Голландский яблочный пирог
- 12
- 312
- 2515
Рассыпчатый пирог с вишней
- 1
- 104
- 3461
Розовый чёрносмородиновый пирог
- 63
- 201
- 1649
Пирог с капустой «Лентяй»
- 19
- 88
- 9503
Комментарии и отзывы
31 мая 2013 года DEKADAHC #
29 сентября 2011 года larik_malasha # (модератор)
29 сентября 2011 года девочка с плеером #
28 сентября 2011 года Katatsuburi #
27 сентября 2011 года Lzaika45 #
27 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #
27 сентября 2011 года Virago #
27 сентября 2011 года Ялорис #
27 сентября 2011 года katico #
27 сентября 2011 года bukvoeghka #
27 сентября 2011 года dolphy #
27 сентября 2011 года белошвейка #
27 сентября 2011 года Лианда #
27 сентября 2011 года стажер #
27 сентября 2011 года капустница #
27 сентября 2011 года Хаврошечка #
27 сентября 2011 года Seagull_L #
27 сентября 2011 года inna_2107 #
27 сентября 2011 года Людмила НК #
27 сентября 2011 года tochkaZ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пирог из тыквы апельсина и корицы пп. Тыквенный пирог с апельсином
Этот простой тыквенный пирог получается особенно вкусным, ароматным и нежным. Тесто получается достаточно влажным, поэтому количество масла в рецепте можно уменьшить, если вы любите более сухую выпечку. Сочетание сладкой тыквы, апельсиновой цедры и корицы придает выпечке яркую пикантную нотку.
Если вы тоже любите тыкву, обязательно приготовьте такой тыквенный пирог — простой рецепт в духовке не займет много времени, а результат вас приятно удивит. По желанию в готовое тесто для тыквенного пирога можно добавить предварительно запаренный в кипятке изюм или порезанную курагу.
- 300 г тертой тыквы
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 1 ст. пшеничной муки объемом 250 мл
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 апельсин
Как сделать тыквенный пирог:
В отдельной посуде смешаем сильно размягченное сливочное масло и сахарный песок.
Можно ограничиться только лопаткой, но я предпочитаю взбивать масло с сахаром с помощью миксера. Так простой и вкусный тыквенный пирог получится более воздушным и нежным.
Затем вобьем в полученную взбитую смесь яйца и еще раз взобьем все ингредиенты миксером.
Апельсин тщательно помоем. С помощью терки или специального ножа снимем с апельсина цедру.
Добавим ее в тесто. Благодаря цитрусовым самый простой тыквенный пирог станет очень вкусным и ароматным.
Тыкву очистим от кожуры. Натрем мякоть на терке с отверстиями средней величины. Слишком крупно тереть тыкву не нужно, иначе пирог может плохо пропечься.
Обязательно отожмем тыкву от сока и добавим ее в тесто, тщательно перемешаем ингредиенты.
Затем добавим пищевую соду, гашеную лимонным соком, как того требует самый простой рецепт тыквенного пирога.
Последними введем просеянную пшеничную муку и корицу.
Силиконовой лопаткой тщательно перемешаем тесто, чтобы все компоненты теста соединились между собой.
Форму для выпечки смажем небольшим кусочком сливочного масла. Выложим в нее готовое тесто.
Поставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать тыквенный пирог в духовке 30-40 минут. Готовность проверим деревянной шпажкой. Воткнем ее в пирог. Если шпажка сухая и на ней нет следов теста, пирог готов.
Пироги придумали древние египтяне, усовершенствовали древние греки, а особое распространение получили на Руси. Но тыквенный пирог – это исконно американское изобретение. Американцы издревле уделяют большое значение выращиванию тыквы и изготовлению из нее различных яств. Уникальные свойства тыквы люди изучили и используют много столетий. Эта «солнечная ягода» полезна и детям и взрослым. Тыква содержит уникальный комплекс витаминов и минералов, которые отлично усваиваются нашим организмом.
Итак, готовим тыквенный пирог. Рецепт традиционного блюда предполагает запекание пирога. Это так называемый американский тыквенный пирог. Однако, можно попробовать сделать тыквенный пирог в мультиварке. Это на любителя. Получится такой же простой тыквенный пирог без каких-либо изысков. Его еще называют пирог с тыквенной начинкой. Рецепт такого десерта отработан досконально, поэтому это и есть классический тыквенный пирог. Готовится такой тыквенный пирог в духовке. Однако, кулинары всего мира продолжают искать возможности для разнообразия этого блюда. Появились: творожно-тыквенный пирог, морковно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с яблоками, тыквенно-яблочный пирог, тыквенный пирог с манкой, тыквенный пирог на кефире, тыквенный пирог с корицей, тыквенный пирог с апельсинами, тыквенный пирог с орехами, овсяно-тыквенный пирог, тыквенный пирог с лимоном и другие. По способу приготовления теста различают: диетический тыквенный пирог, тыквенный пирог сладкий, тыквенный слоеный пирог, тыквенный пирог без яиц, песочный тыквенный пирог, тыквенно-шоколадный пирог, тыквенно-дрожжевой пирог, постный тыквенный пирог.
Тыквенный пирог настолько популярен, что предусмотрен даже в известной игре «Майнкрафт». Но лучше все-таки приготовить реальный пирог и ощутить его вкусовые качества наяву. Рецепт вкусного тыквенного пирога вы можете изучить на нашем сайте. Вкусный и быстрый тыквенный пирог – это реальность, его может приготовить даже неискушенная хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, даже у нее не возникнут вопросы: как сделать тыквенный пирог, как испечь тыквенный пирог. Простой рецепт обогатит ее коллекцию кулинарных достижений.
Тыквенный пирог прославлен даже в литературе. Писательница Джоан Роулинг в знаменитой «поттериаде» наделила своего главного героя особой любовью к тыкве и тыквенному пирогу, после чего именно этот рецепт получил название «тыквенный пирог Гарри Поттера».
Многие хозяйки, готовя тыквенный пирог, пользуются фотографиями с кулинарных сайтов. Это удобно. Поэтому и вы, сделав свой удачный тыквенный пирог, фото пришлите нам и опишите, как приготовить тыквенный пирог по вашему рецепту.
Тыква при правильном употреблении оказывает целебное влияние на человека, поэтому должна занять почётное место в рационе питания каждой семьи! Если вы решили приготовить тыквенный пирог, возможно, вас заинтересуют наши советы:
Для тыквенного пирога желательно выбирать небольшую тыкву с плотной сладкой мякотью.
Перед приготовлением тыкву желательно запечь до готовности, разрезав мякоть на кусочки и уложив в жаропрочную посуду (или просто на противень). Можно испечь пирог с консервированной тыквой.
Тесто для тыквенного пирога обычно готовят песочное, из муки, сливочного масла и воды с добавлением соли. Для начинки смешивают предварительно запеченную и пюрированную мякоть тыквы, яйца, молоко или сливки.
Для дополнительного аромата в тыквенный пирог добавляют корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех.
Охлажденный тыквенный пирог обычно подают со взбитыми сливками.
Во время поста заядлые сладкоежки не должны оставаться без вкусненького. При этом в процессе приготовления постной домашней выпечки будут соблюдены все ограничения в пищевых продуктах.
Сладкий пирог с тыквой и апельсинами , который мы предлагаем вам приготовить, чем-то напоминает штрудель. Он имеет слоистое, ломкое тесто красивого желтого цвета, благодаря присутствию тыквенного пюре. Начинка пирога отличается желеобразной структурой и с четким привкусом апельсинов.
Спелые апельсины – 2-3 шт.,
Пюре из тыквы – 80 г,
Крупные яблоки – 1-2 шт.,
Пшеничная мука – 300 г,
Сахар песок – 100 г,
Растительное масло – 50 мл,
Крахмал – 2 столовые ложки.
Пирог с тыквой и апельсинами: рецепт с пошаговыми фото
А теперь приступим к готовке.
Вымываем апельсины и снимаем из них цедру. Отжимаем примерно 120 миллилитров апельсинового фреша в отдельную посудину. Полученный сок отправляем на 10 минут в морозильную камеру, так как в тесто необходимо добавлять ледяную жидкость. помещаем в фольгу и запекаем в духовке. Готовый овощ разминаем до состояния пюре и оставляем остывать.
Готовим яблоки для начинки. Удаляем из фруктов сердцевину, кожуру не трогаем. Нарезаем яблоки тонкими дольками, добавляем в них крахмал, 70 грамм сахара и 2/3 измельченной апельсиновой цедры.
В отдельную емкость просеиваем муку, обогащая ее кислородом, и оставшийся сахар. Добавляем апельсиновый сок из морозильной камеры и рафинированное масло.
В тесто добавляем щепотку апельсиновой цедры и охлажденное тыквенное пюре.
Тесто вымешиваем до пластичной консистенции пока оно не перестанет прилипать к ладоням. При необходимости добавьте в него немного муки.
Полученный колобок теста разделяем пополам. Каждую часть раскатываем в листы около трех миллиметров толщиной. Ориентиром для Вас является выбранная жаростойкая форма. Выкладываем один лист на дно формы и распределяем его, образуя невысокий борт. Яблочную начинку равномерным слоем выкладываем на тесто.
Вторым листом накрываем пирог сверху и скрепляем части теста. По центру делаем вентиляционные надрезы. Помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30 минут при 180 °С.
Самый осенний и нарядный овощ не перестает радовать нас на обеденном столе в самых разных вариациях. И вот мы снова предлагаем вам достать из своих запасов и испечь из нее на выходных восхитительный пирог. Дольки в этом рецепте — не просто украшение блюда, а в первую очередь источник витамина С в холодную осеннюю погоду.
Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения
Легкое тесто и начинка из тыквы: мастер-класс с фото. Также на Хэллоуин и Рождество
Виктория Головашевич ведет кулинарный блог «Любопытный повар»
Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, но даже если вы не отмечаете эти праздники, попробовать пирог стоит: несмотря на свое происхождение, он какой-то очень «родной» нам по вкусу.
Предлагаю приготовить традиционный американский пирог в облегченном варианте — на основе из ржаной и цельнозерновой муки с грецкими орехами и без сливочного масла, с начинкой из тыквенного пюре и йогурта.
Традиционные специи для тыквенного пирога придают ему особый аромат и вкус. Кстати, в сочетании тыквы с корицей оба ингредиента каким-то волшебным образом изменяются. Ни тыква, ни корица уже не играют доминирующей роли, а создают совершенно новые вкусовые оттенки.
Готовится такой пирог совершенно не сложно. Кому кусочек?
Основа:
- 150 г муки (75 г ржаной + 75 г цельнозерновой)
- 50 г грецких орехов
- 5 г разрыхлителя
- 5 г сахара
- 2 г соли
- 35 г растительного масла
- 35 г кипятка
Начинка:
- 500 г тыквенного пюре
- 200 г йогурта без добавок (2,5 %)
- 3 яйца
- 25 г крахмала
- 75 г сахара
- 1 ч.л. без горки корицы молотой
- 0,25 ч.л. имбиря молотого
- 0,25 ч.л. мускатного ореха тертого
- гвоздики молотой — на кончике ножа (или по вкусу)
Подготовка
Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, нарезаем на куски и готовим в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера превращаем пропаренную тыкву в пюре.
Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150ºС духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку.
Основа
Духовку разогреть до 190ºС (у меня режим конвекции).
В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и размолотые орехи. В стакане соединяем масло и кипяток, размешиваем.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое упругое тесто. Даем ему немного остыть.
Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм и аккуратно перекладываем в форму. Тесто не очень эластичное, поэтому все разрывы следует «склеить» на этапе раскатки теста, чтобы потом не было некрасивых латок. Лишние края теста обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см.
Выпекаем основу под грузом в течение 10 минут.
Форму с основой вынуть из духовки, убрать груз и дать немного остыть. В это время готовим начинку.
Начинка
Температуру в духовке уменьшаем до 150ºС.
Все ингредиенты смешиваем в миске с помощью погружного блендера. Не взбивать! Начинка должна иметь гладкую и однородную консистенцию без пузырьков воздуха.
Заливаем начинку в основу до краев теста. Для того чтобы начинка не перелилась, ее можно наливать, установив форму прямо в духовку, затем задвинуть решетку, на которой стоит форма, и закрыть дверцу. Будьте осторожны, духовка горячая!
Выпекаем в течение 30 минут.
Начинка не должна румяниться. Если вдруг начинает запекаться, то уменьшите температуру на 10ºС.
Начинка готового пирога слегка подрагивает в серединке, если форму качнуть.
Через 30 минут выпекания духовку выключаем и оставляем пирог в ней еще минут на 15. Таким образом, начинка медленно слегка осядет и будет иметь ровную блестящую поверхность.
Затем вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Наиболее вкусен он после ночи в холодильнике. Начинка вызревает, уплотняется и становится сливочно-нежной по вкусу и структуре.
С помощью трафаретов я нанесла рисунок молотой корицей.