38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из сала с морковью и луком

Паштет из сала с морковью и луком

Две страны – Франция и Германия – до сих по ведут между собой спор за право считаться родиной этого великолепного блюда. Однако, как бы там ни было, большинству тех людей, которые не понаслышке знакомы с этим кушаньем, абсолютно все равно, откуда берет начало его история. А объясняется это тем, что вкус и аромат паштета (а именно о нем я поведу сегодня речь) заставляют забывать обо всем на свете, наслаждаясь им снова и снова.

Паштеты готовят из мяса и печени крупного рогатого скота, свиней и птицы. Часто можно встретить рецепты, в которых используются различные овощи, рыба, грибы. Паштеты относятся к тем блюдам, в приготовлении которых вовсе не обязательно придерживаться строжайших правил и можно поэкспериментировать.

В магазине можно запросто растеряться ввиду того, что полки заполнены огромным количеством баночек с различными паштетами. Однако все мы знаем, что лучше всего, а главное, полезнее, будет тот паштетик, который вы приготовите своими руками. Например, мясной паштет с салом и морковью приготовить совсем несложно. Конечно, это займет некоторое время, но, попробовав его, вы поймете, что потратили это время совсем не зря!

Чтобы приготовить мясной паштет с салом и морковью, вам понадобится:

говядина – 500 г
свинина – 500 г
сало – 200 г
печень – 200 г
яйца – 3 шт.
мякиш белого хлеба – 100 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
сухари панировочные – 2 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
лавровый лист
перец черный горошком
перец черный молотый
мускатный орех
соль

Как приготовить мясной паштет с салом и морковью:

1. Печень (говяжью или свиную) хорошо вымыть и замочить в молоке. Вымачивание печени в молоке поможет избавиться от специфической горчинки и запаха, присущих данному продукту.
2. Картофель отварить до готовности.
3. Говядину, свинину и сало вымыть, поместить в большую кастрюлю и залить водой.
4. Репчатый лук, морковь и корень петрушки почистить, положить в кастрюлю с мясом и салом.
5. Когда бульон закипит, снять пену и посолить по вкусу. Добавить 1-2 лавровых листа и 5-7 горошин черного перца. Мясо и овощи варить на маленьком огне в течение 2-3 часов.
6. За 15 минут до окончания варки положить в кастрюлю предварительно замоченную в молоке печень.
7. Когда печень будет готова, снять кастрюлю с огня и слить бульон.
8. Процедить бульон, немного остудить и замочить в нем мякиш белого хлеба.
9. Мясо, сало, печень и отварные овощи пропустить через мясорубку 3 раза.
10. В полученную пастообразную массу вбить яйца, щепотку молотого мускатного ореха, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать паштет.
11. Прямоугольную форму для запекания слегка смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
12. Выложить полученную массу в подготовленную форму для запекания и поместить в духовку.
13. Запекать в течение 30-40 минут при температуре духовки 180-200 градусов.
14. Готовый паштет достать из духовки и остудить, не вынимая из формы.
15. Аккуратно перевернув форму, извлечь паштет на большое блюдо или поднос.

В процессе приготовления вы можете сделать вкус и аромат паштета более насыщенными. Для этого можно дополнительно использовать такие специи, как душистый перец, тмин, кориандр, сушеный майоран, смесь перцев, тимьян и многие другие. Тут уже все зависит от ваших предпочтений.

Чтобы сделать вкус паштета более нежным, рекомендуется добавить небольшое количество сливок. А 1-2 ст. л. коньяка или вина придадут мясному лакомству неповторимый аромат!

Мясной паштет с салом и морковью можно не только запечь в духовом шкафу, но и приготовить на пару. В таком случае время приготовления увеличится до 50-60 минут.

Перед подачей на стол мясной паштет с салом и морковью следует нарезать ломтиками и украсить веточками зелени. К паштету можно подать тосты, ржаной хлеб, свежие или маринованные овощи, острый соус.

Паштет из свиного сала

Такой паштет оценят преимущественно мужчины и те, кто обожает сало — невероятно ароматный с острецой и нежным сальным вкусом с соевой ноткой! Отлично в качестве намазки на свежий хлеб, согреет в холодную и ненастную погоду, возбудит аппетит и поднимет настроение!

Ингредиенты для «Паштет из свиного сала»:

  • Сало (пашина с небольшим вкраплением мяса) — 500 г
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 5 ст. л.
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
  • Перец чили (небольшой стручок (количество регулируйте по желанию на острое)) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Рецепт «Паштет из свиного сала»:

От разделки туши свиньи у меня остались вот такие обрезки подкожного сала без кожи с некоторым вкраплением мясным (очень малым);

Если у вас сало чистое, без мяса, то этот шаг нужно пропустить;
Залить сало водой, добавить перец душистый и лавр, проварить в течении 30 минут;

Прокрутить сало через мясорубку с решеткой 2 мм вместе с чесноком и перцем чили (количество чили регулируйте сами, если поострее, берите большой стручок, у меня такой 8 см длиной примерно и то получается остренько;

К фаршу добавить паприку, соевый соус, пробовать на соль, мне понадобилось 5 ст. л., может вам будет нужно меньше/больше;

Хорошо пробить блендером/измельчителем до паштетного состояния;

Выложить в чистые баночки, охладить в холодильнике;
Хранится такой паштет достаточно долго, неделю-полторы точно простоит в холодильнике (хотя тут многое зависит от качества чеснока и чили перца);

Подавать в качестве закуски!
Очень и очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пате из утки с клюквенным соусом

  • 54
  • 41
  • 4983

Паштет печеночный

  • 61
  • 540
  • 148600

Намазка «Ложная икра»

  • 1128
  • 17763
  • 2738869

Закуска из сала

  • 48
  • 378
  • 4689

Паштет из кроличьей печени с орехами

  • 12
  • 11
  • 7492

Гусиный паштет

  • 40
  • 32
  • 20353

Яично-морковный паштет с базиликом

  • 14
  • 52
  • 1574

Хлебная икра

  • 46
  • 233
  • 2867

Паста-намазывалка » 0 % жирности»

  • 81
  • 83
  • 7702

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный суп из Хорватии

  • 116
  • 1218
  • 97509

Салат-коктейль с языком

  • 66
  • 634
  • 154731

Мясо по-запорожски

  • 207
  • 1176
  • 170311

Фотографии «Паштет из свиного сала» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 июня 2017 года Живага Елена #

26 сентября 2016 года krolya13 #

24 сентября 2016 года Манюша #

23 сентября 2016 года Тамила #

23 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Тамила #

24 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Тамила #

23 сентября 2016 года мисс #

23 сентября 2016 года olga2121972 #

22 сентября 2016 года Демурия #

22 сентября 2016 года Moravanka #

22 сентября 2016 года veronika1910 #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Olga_Kov #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Wera13 #

22 сентября 2016 года pchelka3343 #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Олеся Петрова #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года lamer #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Букарасик #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Natkati #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года svetysia #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Angel-Wise #

22 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний паштет из свиной печени с салом

Основные ингредиенты:

  • печень свиная
  • сало
  • лук
  • морковь

60 минут

Категория: Рецепты из печени

Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет. Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.

Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Свежее свиное сало — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Соль
Молотый черный перец

Читать еще:  Блюда из грибов и картофеля

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.

В первую очередь нарезаем сало довольно большими кусками и обжариваем на сковороде до тех пор, пока оно примерно втрое не уменьшится в размерах.

Даем время остыть, после чего дважды пропускаем через мясорубку.

Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово «паштет» означало «пирожок». В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.

Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.

Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.

Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:

  • перед тем, как ее готовить, ее нужно вымочить в молоке в течение двух часов. Необходимо удалить прожилки. Это поможет устранить запах и горечь
  • солить ее нужно за две минуты до готовности блюда, чтобы она не стала жесткой
  • чтобы печень была мягкой можно в процессе ее приготовления добавить немного сахара. Если ее отваривают, то помещают сразу в кипящую воду.

Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.

Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень — 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Читать еще:  Вегетарианский суп с чечевицей и картошкой

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Выпечка». Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Паштет из свиной печени с салом. Печеночный паштет с салом, луком и морковью

Рецепт этого праздничного печеночного паштета давным-давно был записан мною в кулинарную книгу и надолго забыт. Сейчас мне даже трудно вспомнить источник, откуда взят этот рецепт. Но, поскольку я обожаю печенку в разных вариациях, то рецепт мне показался очень интересным, пикантным и даже праздничным. И я все ждала зведного часа, когда в моем холодильнике случайным образом пересекутся копченое сало и печень. Конечно, такое невероятное событие могло и никогда не произойти, если бы не открытие мною в прошлом году профитролей — вот их-то мне и понадобилось чем-нибудь наполнять. Порывшись в закромах с записями рецептов, я и обнаружила этот паштет. И даже больше — пошла в особую мясную лавку, чтобы хотя бы к Новогоднему столу купить необходимые ингредиенты и приготовить этот пикантный печеночный паштет. Там и купила свежее копченое сало домашнего копчения, очень ароматное и вкусное. Хочу отметить, что копченое сало заметно легче, чем свежее или соленое, и по объему в 100 граммах его больше, чем свежего. Печеночный паштет с копченым салом получился очень вкусным, я его даже переела. Но сперва из-забольшого количества блюд на праздничном столе основную порцию паштета мне пришлось заморозить. В морозилке он простоял около 10 дней, и, хочу сказать, не то, что не испортился, а вполе себе прилично оттаял, не пустил никакой воды, ничем не взялся, а продолжал себе прекрасно намазываться на хлеб. Хотя и в мерзлом виде этот паштет откалывался точно также, как сливочное масло. Одним словом, и свойства у паштета оказались удивительные, и вкус! Надеюсь, буду его готовить не только в праздничные дни, но и в будни. Получается не так уж и дорого, а хватает надолго, и хранить можно в морзилке длительное время (просто в холодильнике тоже стоит хорошо, успеваешь съесть).

Последовательность приготовления:
Печенку проколоть насквозь в нескольких местах, чтобы выходила кровь, поместить в холодную воду и отварить в течение 15 минут кипения, не дольше. Отваривать лучше, чем жарить, так как в паштете этом различных жиров достаточно, хоть и не ощутимо на вкус, но пожалейте свою печень:-)

Лук и морковь порезать кольцами, спассеровать на сливочном масле (примерно 2 ст.л. масла).

И в конце можно добавить кипяченой воды в сковородку или бульона, чтобы овощи стали мягкими.

Отваренную печень порезать кусочками и дважды перекрутить на мясорубке.

Копченое сало также смолоть на мясорубке, пропустить через мясорубку и пассерованные овощи. Если негде взять копченого сала, можно обычное сало слегка обжарить на сковороде или на костре, чтобы придать паштету приятный аромат, но не выжаривайте в таком случае сало до сухих шкварок, только слегка поджарьте.

Все ингредиенты тщательно смешать между собой, перетереть, взбить в однородную массу, добавляя по вкусу специи и мелкую соль типа «экстра».

Влить в паштет 50 мл любого коньяка (можно заменить водкой).

Снова хорошо взбить паштет.

Еще раз перемешать все ингредиенты паштета и можно подавать к столу!

Особенно аппетитно намазывать печеночный паштет с копченым салом на свежий белый хлеб или батон. Просто объедение!

Этот паштет вкусно есть в виде бутербродов с чаем или подавать к постному борщу. Да и с собой можно взять на работу, вот только пахнуть будет так аппетитно, что все невольно станут заложниками вашего обеда!

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет. Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, тушение, измельчение .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление

  1. Морковь почистить, нарезать на крупные куски.
  2. Лук почистить, нарезать на крупные куски.
  3. Сало нарезать.
  4. Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.
  5. Печенку почистить от волокон, желчных путей.
  6. Добавить к обжаренному салу с овощами.
  7. Обжаривать 5-6 минут.
  8. Дать печёнке с овощами остыть.
  9. Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.
  10. Для паштета всё прокрутить через мясорубку.
  11. Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.
  12. Разбить прогретую массу блендером.
  13. Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  14. При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  15. Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.

Хозяйке на заметку:

  • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
  • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.
Читать еще:  Консервированный горошек в домашних условиях как магазинный

Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет . Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.

Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Свежее свиное сало — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Соль
Молотый черный перец

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.

В первую очередь нарезаем сало довольно большими кусками и обжариваем на сковороде до тех пор, пока оно примерно втрое не уменьшится в размерах.

  • Тем временем нарезаем промытую свиную печень.
  • Пару средних луковиц шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем в сковороду к остальным, солим, перчим и жарим до готовности печени.

    Даем время остыть, после чего дважды пропускаем через мясорубку.

  • Вот и готово наш домашний паштет.
    Из получившейся однородной массы можно сделать аппетитные шарики, которые и подаем к столу.
  • Приятного аппетита!

    Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово «паштет» означало «пирожок». В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.

    Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.

    Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.

    Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:

    • перед тем, как ее готовить, ее нужно вымочить в молоке в течение двух часов. Необходимо удалить прожилки. Это поможет устранить запах и горечь
    • солить ее нужно за две минуты до готовности блюда, чтобы она не стала жесткой
    • чтобы печень была мягкой можно в процессе ее приготовления добавить немного сахара. Если ее отваривают, то помещают сразу в кипящую воду.

    Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.

    Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.

    Как приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях?

    Паштет из свиной печени, приготовленный на собственной кухне, является замечательным дополнением к обычному меню. Рецептов довольно много. Такую еду хорошо приготовить и для сегодняшнего дня, и в качестве зимней заготовки.

    Выбор продукта

    Приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях совсем несложно. Залогом создания вкусной и полезной закуски будет правильный выбор субпродукта на рынке или в магазине.

    • Чем моложе свинина, от которой взята печень, тем мягче будет основа для приготовления еды.
    • У качественной свиной печени ровный красно-коричневый цвет и гладкая структура. На поверхности не должно быть никаких пятен. На срезе печенка пористая и влажная.
    • Также имеет значение запах продукта. Если он с кислинкой, лучше выбрать другой экземпляр, этот уже просрочен.

    Сколько по времени варить печень?

    Перед термической обработкой с печени снимают пленку и убирают все жилы. Чтобы готовый к употреблению паштет не был горьким, печенку нужно сначала вымочить в воде, а еще лучше – в молоке.

    Чтобы упростить приготовление паштета, можно разделить вымоченную печень на крупные куски и поварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого позволить жидкости стечь, и обдать куски холодной водой. Все эти предварительные манипуляции в конце приготовления помогут получить сочный и мягкий продукт без малейших признаков горечи.

    В целом время изготовления паштета зависит от рецепта.

    Печень, приготовленная в течение часа, сохраняет полезные для человеческого организма вещества.

    Пошаговые рецепты приготовления

    Питательным и вкусным может быть печеночный паштет с салом, а также с морковью и луком. Для его приготовления можно использовать простой рецепт, для осуществления которого понадобится:

    • килограмм свиной печенки (можно заменить и куриной);
    • большая морковка;
    • две луковые головки среднего размера;
    • немного сала;
    • сливочное масло (пятьдесят грамм) и растительное для обжаривания;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Сливочное масло нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы оно стало мягким. Лук и морковку очистить и разрезать на кусочки с таким расчетом, чтобы они не были слишком большими — крупный размер не позволит им хорошо прожариться. На сковороде разогреть масло и положить в нее подготовленные овощи. Затем помыть печень, очистить ее от пленки и жил и разрезать на куски, чтобы было удобно жарить. Отправить к луку и моркови.

    Спустя минут десять содержимое сковороды посыпать солью и перцем. Через четверть часа продукты должны быть готовы — печень размягчится, а овощи прожарятся. Подготовленную с луком и морковкой печенку нужно на время оставить, чтобы она перестала быть горячей. После этого прокрутить поджаренные продукты на мясорубке дважды (или воспользоваться блендером). Сало также прокрутить с остальными ингредиентами.

    В паштет добавить сливочное масло, хорошо его размешать и поставить полученное блюдо в удобной тарелке в холодильник. Подать к столу можно уже через полчаса.

    Быстрый рецепт

    Классический рецепт паштета из печени хрюшки, к тому же и один из самых легких в осуществлении, предусматривает использование чеснока. Для создания такой закуски нужно взять:

    • полкило свиной печенки;
    • грамм пятьдесят масла из коровьих сливок;
    • морковку;
    • луковицу;
    • один лавровый лист;
    • чесночную дольку;
    • перец;
    • соль.

    Для приготовления нужно иметь под рукой мультиварку.

    Печень подготовить аналогично предыдущему рецепту, разрезать на куски. Морковку покрошить соломкой, а лук кубиками. Также поступить со сливочным маслом. Поместить все подготовленное на дно мультиварки. Добавить перец, соль, чеснок и лавровый лист. Готовить в режиме «Выпечка» сорок минут. Когда приготовится, все полученное смешать в паштет с помощью блендера.

    Со сметаной

    Вкусным получается и паштет с использованием сметаны. Его удобно мазать на хлеб, к тому же он выходит весьма сытным. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь под рукой:

    • полкилограмма печени;
    • копченый бекон (грамм сто, не больше);
    • пару луковиц;
    • пятьдесят грамм сметаны;
    • перец;
    • соль.

    Бекон и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сковороде. Добавить туда же кусочки печени, посолить и посыпать перцем. Жарить все вместе не более десяти минут. Дать остыть, переместить содержимое сковородки в блендер, и превратить эту массу в паштет. Добавить сметану и взбить.

    С сыром

    Особый привкус придает паштету сыр. Для приготовления такого блюда потребуется:

    • триста грамм свиной печенки;
    • головка лука;
    • половина морковки среднего размера;
    • пятьдесят миллилитров майонеза;
    • сто грамм твердого сыра;
    • соль и перец.

    Печень подготовить и сварить. На это уйдет минут сорок. Чтобы понять, готова ли она, можно проткнуть ее ножом: сок из готовых кусочков вытекать не должен. Когда субпродукт остынет, можно измельчить его с помощью любого кухонного агрегата, предназначенного для таких целей. Желательно, чтобы структура полученной массы была как можно мельче.

    Нашинкованный лук и морковку, измельченную на терке, нужно обжарить до золотистости на растительном масле. Сыр натереть на терке с маленькими отверстиями. Все составляющие будущего паштета смешать в одной посуде, добавить соль и перец. Чтобы масса была воздушной и податливой, добавить майонез. Все как следует размешать и взбить. Переложить готовый паштет в удобную посуду и оставить в холодильнике на двадцать четыре часа.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×