Овсяное печенье из геркулеса рецепт с фото пошагово
Овсяное печенье в домашних условиях — 5 простых рецептов из овсяных хлопьев
Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.
Конечно, польза такого десерта зависит от количества геркулесовой крупы в тесте. Для получения максимума пользы от сладкого печенья, вы можете полностью заменить пшеничную муку хлопьями. Важно отметить, что мы не берем кашу для быстрого приготовления, в ней не остается ничего полезного.
Для увеличения питательности и вкусовых качеств десерта можно разнообразить изюмом, кунжутом, сухофруктами, орехами и семечками. А сахар заменить медом, кленовым сиропом или стевией.
Также при добавлении сладких сухофруктов количество подсластителя можно снизить.
А для получения печенья без крупных частиц, овсянку можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Тогда по консистенции десерт получится как в магазине. Также можно оставить ее в обычном виде, тогда угощение получится более рассыпчатое и хрустящее.
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Возьмем:
- 150 г хлопьев овсянки,
- 150 г муки,
- 50 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 6 г разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 115 г сливочного масла,
- щепоть соли.
В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.
Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.
Добавим в чашу соль и корицу.
Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.
Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.
Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.
Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.
Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.
Затем достаем угощения и пробуем!
Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом
Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.
Возьмем:
- мед – 3 ст. л.,
- соду – 0,5 ч. л.,
- яйца – 2 шт.,
- щепоть соли,
- овсяную крупу – 200 г,
- 3 ст. л. муки,
- 50 г изюма по желанию.
Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.
Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.
В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.
Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.
Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.
Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.
Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.
Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.
Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.
Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.
Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.
Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье
Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.
Возьмем:
- 90 грамм геркулеса,
- 25 грамм муки,
- 75 грамм сахара,
- 2 белка.
Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.
На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.
Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.
Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.
Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки
Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.
Возьмем:
- 400 г геркулеса,
- масло сливочное – 200 г,
- 110 г сахара,
- 2 яйца,
- ванилин.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника.
Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.
Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.
Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.
Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.
Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.
Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.
Простой рецепт постного десерта
Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.
Возьмем:
- овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
- растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
- мед — 1 ст. л.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
- 3 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 100 г фиников.
Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.
Затем отправляем в нее соду и растительное масло.
Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.
Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.
А пока застелем противень пергаментным листом.
Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.
Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.
Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.
Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.
Мастер-класс: готовим овсяное печенье
Как приготовить овсяное печенье
Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Овсяное печенье: рецепт пошагово
Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!
Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.
1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.
3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.
5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.
6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.
8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.
9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.
Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.
Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.
Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.
Как приготовить овсяное печенье без муки
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.
Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!
Ореховое овсяное печенье
Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!
Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!
Овсяное печенье в домашних условиях — 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.
Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.
Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.
А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.
Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.
- Мука — 1 стакан
- Миндаль молотый — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 170 гр
- Яйцо — 2 шт
- Изюм — 50-70 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Соль — 2 щепотки
1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».
2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.
4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
Мука должна быть обязательно просеяна через сито.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан (переспелый) — 2 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
- Хлопья овсяные- 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
- Геркулес — 400 гр
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Масло — 100 гр
- Банан — 1 шт
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — щепотка
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!
Печенье из геркулеса
Прекрасное угощение к чаю. Тончайший вкус подрумянившегося геркулеса. Ммм. Если вы все выполните правильно, овсяные хлопья по вкусу будут очень похожи на орехи. Никто и не заметит подмены!
Ингредиенты для «Печенье из геркулеса»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (1 стак. = 250 мл.) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Хлопья овсяные — 2 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Печенье из геркулеса»:
Яйца взбить с сахаром и добавить размягченное сливочное масло.
Отдельно смешать геркулес, муку, соду и соль. Перемешать сухую и жидкую составляющие теста.
Тесто выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать в разогретой до 160-170 духовке около получаса.
Дать остыть и, не снимая с противня, порезать на прямоугольные печенья. Вот и все! Все очень быстро, просто и вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 мая 2018 года КемИра #
15 ноября 2017 года amanhad op #
14 февраля 2017 года xozyayushka #
18 августа 2017 года lyniks #
13 октября 2017 года xozyayushka #
30 ноября 2016 года AngelKatty #
25 июля 2016 года caramel77 #
8 июля 2016 года Likunya #
3 июля 2016 года KukoJlka #
22 июня 2016 года vovnaolga #
13 июня 2016 года lenalya #
11 июня 2016 года Dinni #
8 июня 2016 года ma chka 2016 #
7 июня 2016 года galyakr 77 #
7 июня 2016 года bellasud #
7 июня 2016 года Frayni #
7 июня 2016 года seven0707 #
7 июня 2016 года daviddd #
16 марта 2016 года lina0710 #
21 февраля 2016 года Юлия Геля #
17 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #
17 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Печенье из геркулеса – 10 рецептов приготовления
Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.
Классическое печенье из «Геркулеса»
Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:
- пачка масла;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 единицы;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
- мука – 170 г.
Пошаговое описание приготовления печенья:
- Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
- Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
- Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.
На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.
Без добавления муки
Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.
В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:
- 150 г хлопьев овсянки;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- разрыхлитель;
- ванилин.
Приготовление заключается в следующем:
- Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
- Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
- На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
- Выпечь десерт в течении получаса.
На заметку. Чтобы получить максимально нежное печенье, нужно дать тесту настояться 1 – 1 ½ часа.
Овсяное домашнее печенье на кефире
Рецепт на кефире позволяет приготовить ароматное и очень нежное овсяное домашнее печенье:
- кефир – 100 мл;
- хлопья – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- изюм – горсть.
Десерт готовится таким образом:
- Хлопья соединяем с кефиром и оставляем минимум на четверть часа.
- Пока хлопья пропитываются, перемешиваем все остальные компоненты, кроме изюма.
- Разбухшую заготовку соединяем с пряной массой и хорошенько перемешиваем ложкой.
- Изюм промываем проточной водой и вводим в тесто. Снова размешиваем все вместе.
- Из теста скатываем руками шарики и раскладываем их на противне. Выпекаем в течение 15 минут при 180ºС.
Перед подачей, по желанию, можно присыпать лакомство сахарной пудрой. А подавать его лучше с медом, вареньем или джемом.
Диетическая выпечка
Людям, придерживающимся здорового питания или просто сидящим на диете, обязательно понравится следующий рецепт:
- 1 ст. хлопьев овсянки;
- 100 г творога 0 – 2%;
- яйцо;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы;
- разрыхлитель;
- соль.
Процесс приготовления следующий:
- Взбить яйца до получения однородной массы.
- Хлопья перемешать с яичной массой и йогуртом. Оставить примерно на треть часа, чтобы они набухли.
- Если используется засахарившийся мед – растопить его на водяной бане.
- Перемешать все компоненты и хорошенько проработать массу ложкой.
- Выложить лепешки на противень и выпечь до готовности.
С сухофруктами
Сладкое и полезное домашнее печенье на основе овсяных хлопьев получается, если в него добавить сухофрукты:
- 2 ст. хлопьев овсянки;
- 3 яйца;
- ½ ст. подсолнечных семечек;
- треть пачки сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 – 1 ½ ст. мелко нарезанных сухофруктов (кураги, чернослива, фиников – что больше нравится).
Описание процесса приготовления:
- В масле обжарить семечки и хлопья до легкой золотистости.
- Яйца взбить до пенообразного состояния.
- Перемешать все компоненты, в том числе и сухофрукты. Оставить тесто набухнуть минимум на 10 минут.
- Выложить печенье на подготовленный противень и выпечь. Обычно для достижения готовности достаточно подержать десерт в разогретой духовке в течение 15 минут.
Печенье из «Геркулеса» с бананами
Предельно простой рецепт из минимального количества продуктов позволяет приготовить нежное и сладкое лакомство:
- 2 больших желтых банана;
- 1 ст. хлопьев овсянки «Геркулеса»;
- ½ – 1 ст. цукатов, изюма, орехов.
Подготовить тесто можно всего за несколько минут, поэтому лучше сразу включить духовку разогреваться. Для теста нужно только размять банановую мякоть до состояния пюре и перемешать с остальными продуктами.
Далее из теста останется только сформировать круглые лепешки и выложить на противень. Выпекать в течение 15 – 20 минут, определяя готовность по золотистой корочке лакомства.
Лакомство с орехами
Ореховые десерты имеют немало поклонников среди сладкоежек.
Овсяное домашнее печенье с ореховой ноткой – отличный вариант разнообразить домашнюю выпечку:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. колотых грецких орехов;
- пачка масла;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление лакомства несложное:
- Измельчить орехи в блендере или просто мелко порезать.
- Мягкое масло растереть с сахаром так, чтобы получилась светлая кремообразная масса.
- Ввести все компоненты, последними в смесь должны быть добавлены хлопья и орехи. Хорошенько все перемешать и оставить настояться на полчаса.
- Мокрыми руками скатать из теста шарики и разложить их на противне.
- Выпечь десерт до образования золотисто-коричневой корочки.
На заметку. Ореховые ядра, мелко измельченные, придают десерту нежную вкусовую нотку. А для яркого вкуса рекомендуется часть орехов крупно нарезать ножом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- треть ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- треть пачки масла;
- яйцо;
- 2 ст. л. темного изюма;
- 40 – 50 г темного шоколада;
- щепотка соли;
- несколько щепоток ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Приготовление печенья происходит следующим образом:
- Первым делом перетираем масло и сахар, орудуя венчиком.
- Вводим яйца в сладкую масляную массу и хорошенько взбиваем миксером.
- Всыпаем в заготовку все сыпучие компоненты, не прекращая взбивать.
- Далее всыпаем хлопья и тщательно перемешиваем массу ложкой.
- Шоколад мелко рубим острым ножом. Изюм промываем, даем жидкости стечь и перемешиваем с шоколадными кусочками. Вводим полученный состав в тесто и равномерно распределяем ложкой.
- Месим тесто, скатываем его на столе «колбаской» и режем на порции. Выкладываем их на противень и выпекаем до готовности.
Печенье из «Геркулеса» с медом
- 150 г хлопьев «Геркулеса»;
- 100 мл постного масла;
- 50 г жидкого меда;
- 100 г грецких орехов;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление медово-орехового лакомства:
- Подготовить муку из хлопьев, измельчив их блендером.
- Соединить все компоненты, хорошенько перемешав ложкой или лопаткой. Оставить набухать на 15 – 20 минут.
- Пока тесто «дозревает», разогреть духовку и подготовить противень.
- Разложить тесто шариками на противне и запечь в течение трети часа.
На заметку. «Геркулес» не обязательно перетирать до состояния мелкозернистого порошка. Мука грубого помола только сделает печенье более полезным и ярким на вкус. Поэтому для измельчения хлопьев можно использовать мясорубку.
Необычный вариант с воздушным рисом
Быстрое хрустящее печенье можно приготовить из минимального набора продуктов:
- 2 спелых банана;
- 1 ст. хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст. л. меда;
- ⅔ ст. воздушного риса.
Приготовление еще проще, чем состав:
- Первым делом нужно измельчить овсянку вместе с мякотью банана. Это можно сделать при помощи блендера.
- Жидкий мед ввести в заготовку и хорошенько размешать, чтобы продукт распределился по всей массе теста.
- Затем ввести воздушный рис, быстро перемешать и выложить ложкой заготовки в виде лепешек на противень.
- Поставить десерт выпекаться в заранее нагретую духовку. Достаточно 15 минут, чтобы печенье было готово.
Готовому печенью дать остыть несколько минут, после чего десерт можно подавать к столу.
Так мы выяснили, что овсяное печенье можно без особых хлопот сделать дома буквально за полчаса. Это вкусное лакомство, которое при определенных корректировках в рецепте становится даже диетическим. Пробуйте и наслаждайтесь!
Овсяное печенье: рецепты
Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.
Как приготовить овсяное печенье
Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.
Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.
Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:
- сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
- муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
- формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
- доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.
Сколько выпекать
Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.
Из овсяных хлопьев
Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.
- хлопья геркулес – стакан;
- сахар – 60 г;
- мука – стакан;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- темный шоколад – 40 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – щепотка.
- Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
- Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
- Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
- Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
- Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
- Достать противень, остудить, снять выпечку.