0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу аджапсандали в мультиварке

Аджапсандал в мультиварке

Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Особенности приготовления

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

    Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
  • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
  • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
  • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
  • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
  • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
  • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.
Читать еще:  Как заготовить спаржевую фасоль впрок

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Аджапсандал с мясом в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Порубите зелень.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.
Читать еще:  Запеченные помидоры в духовке с сыром

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Аджапсандали в мультиварке

Осень – мое самое любимое время года, и не только потому что у меня день рождения в сентябре и я жду – не дождусь, когда придет время золотых листопадов, а еще и потому что осенью у меня меньше всего проблем на кухне. Старшая дочка – вегетарианка, поэтому мне частенько приходится ломать голову над тем, что бы еще такого вкусного приготовить из картошки, морковки, лука и капусты. Не удивительно, что осеннее изобилие овощей вдохновляет меня на новые кулинарные эксперименты. На мой взгляд, самое большое количество интересных вегетарианских блюд имеет кавказская кухня, в которой обычные овощные культуры великолепно сочетаются с изумительными пряными травами. Сегодня я решила приготовить грузинское национальное блюдо – «Аджапсандали». Согласитесь, название малознакомое, но блюдо, оказывается, довольно распространенное. Даю слово, что большинство хозяек не раз готовили вариации аджапсандали, даже не подозревая об этом. Ведь это название овощного рагу, в котором главную роль играют баклажаны. Если вам уже приходилось иметь дело с «синенькими», то вы наверняка знаете, что они задают вкус всему блюду, каков бы ни был его состав. Аромат баклажанов несложно арспознать даже в самой законспирированной приправами еде.

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый);
  • 3 небольших томата;
  • 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
  • 0,5 пучка зелени кориандра;
  • 0,5 ст. кипяченой воды;
  • Соль, перец чили и растительное масло.

Способ приготовления аджапсандали в мультиварке

1. Промываю баклажаны и удаляю плодоножку, но кожуру не снимаю. Режу на кусочки произвольной формы и помещаю их в мультиварочную емкость. Сразу хорошо солю и оставляю на 10 минут – это хороший способ, помогающий избавить овощи от горечи, которую дает ярко-фиолетовая оболочка поздних баклажанов.

Читать еще:  Графские развалины с бананом и сметаной

2. Поджариваю кусочки в режиме «жарка» с добавлением масла примерно 10 минут, а потом выкладываю в отдельную посуду.

3. Заранее нарезаю крупными кубиками очищенный картофель и поджариваю его в мультиварочной чаше сразу после синеньких в остатках жира. Снова освобождаю мультиварку, не споласкивая емкости, для следующих ингредиентов.

4. Далее уже в режиме «тушение» немного подрумяниваю нарезку болгарского перца, а уже к нему присоединяю слой полусырого картофеля.

5. Следующий слой – это баклажаны.

6. Присыпаю баклажановый слой измельченной зеленью кинзы вперемешку с хмели-сунели.

7. Заранее в отдельной сковороде пассирую луковые полукольца, тертый чеснок, томатные кусочки без кожуры с добавление перчика чили в очень маленьком количестве.

8. Завершаю приготовление аджапсандали, как раз этой самой пассировкой – выкладываю луково-томатную смесь на слой из пряностей и добавляю небольшое количество воды.

9. «Тушение» перевожу в режим «поддержание тепла» на 15 минут, а затем отключаю мультиварку и остужаю содержимое.

10. Подаю в теплом виде в качестве гарнира к мясу, а в холодном – на закуску.

Все основные ингредиенты кавказского блюда поэтапно готовились в мультиварке «REDMOND RMC-45031».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector