0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание калорийности разных сортов сыра

Описание калорийности разных сортов сыра

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Основным элементом любого сыра является молоко. В мире существует довольно-таки много его сортов, которые изготавливаются по разным технологиям.

При этом сыр относится к универсальным продуктам, так как его используют и в салатах, и для всевозможных гарниров.

Калорийность сыра, обычно, указывают на 100 гр. продукта и пищевая ценность каждого сорта своя.

Например, существуют твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, творожные и плавленые сыры.

Сыр — это очень полезный продукт, который содержит не только много различных питательных веществ, но и все они без особого труда усваиваются организмом. Содержание белка в сыре больше, чем в мясе и рыбе. Так же в нем содержатся очень важные аминокислоты, такие как лизин, метионин и триптофан. Есть и витамины: фосфор, цинк и кальций.

Этот продукт, независимо от сорта, помогает организму пополнять запасы калорий, которые так необходимы в течение дня.

Все сорта сыра полезные, но каждый по-своему.

Сколько калорий в сыре российский?

Наиболее калорийные по праву считаются именно твердые сыры. Ведь для их приготовления используется самое жирное молоко. Многие люди полагают, что различное содержание жира влияет на вкус продукта. Например, сыр «Российский» содержит 360 калорий на 100 грамм продукта. Среди прочих его можно отнести к самым высококалорийным сырам.

Сколько калорий в сыре косичка?

Калорийность сыра косичка немного меньше, чем у «Российского» и составляет 325 калорий. Особо популярен в кругах любителей пива, которые предпочитаеют употреблять этот продукт вместо вредных чипсов или сухариков.

Главной причиной травм и растяжений, является плохая разминка перед тренировкой. Узнай как правильно разогревать мышцы.

В данной статье о том, что такое травма мениска коленного сустава и какие существуют методы лечения.

Но такое употребления сыра не приемлимо, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Во-первых, алкоголь — на нём поставьте табу. Во вторых, обычно в таких посиделках с друзьями человек не может остановится и «жуёт» сыр пока не закончится алкоголь. Переедание вредно для организма и это нужно учитывать.

Сколько калорий в сыре «Адыгейском»?

Немного меньшим количеством калорий обладает «Адыгейский»сыр. В 100 граммах продукта содержится 264 калории. Его относят к мягкому виду сыров. Вареники и сырники из этого сорта сыра получаются отменными. Учитывая относительно низкую пищевую ценность, этот сорт подойдёт к употреблению и людям, стремящимся похудеть. Но нельзя этим злоупотреблять и есть его килограммами.

Уже приготовленный «Адыгейский» сыр имеет очень нежный на вкус, а также приятный запах. Можно также почувствовать лёгкую кислинку на языке.

Сколько калорий в сырые голландском?

Голландский сыр имеет высокую калорийность — 361 калория. Он содержит много молочных жиров, белков, а также витамина C, кислот и минеральных солей. Голландский сыр имеет чистый вкус, в чувствуется кисловатость.

Хочется выглядеть неотразимо и покончить наконец с жиром? Ознакомьтесь с популярной методикой жиросжигания — аквааэробика для похудения.

В данной новости о том, как уменьшить боль в мышцах после тренировки

Голландский сыр не имеет посторонних запахов. Обычно его выпускают в виде брусков или в округлой форме. Благодаря своей способности к долгому хранению, он приобрёл большую популярность среди любителей сыров.

Вы кушаете Чеддер?

Этот вид сыра является самым калорийным. В нём содержится около 400 калорий на 100 грамм продукта. Если вы стремитесь иметь хорошую фигуру, то врятле вам стоит употреблять этот сыр.

А вообще, нужно помнить о том, что питание является главным элементом здоровья. Сыры — это очень полезная добавка к любому рациону, но их нельзя кушать слишком много, ведь пищевая ценность любого сорта из-за жирности является довольно высокой.

Калорийность твердого сыра: таблица калорийности

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Состав

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

Кондрово Российский «Ольтербер»

Литовский «Гауда», «Эдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров – «Российский» – выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты – триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров – находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Читать еще:  Как выбрать водоросли и соевый соус

Калорийность сыра

Сыр относится к той категории пищевых продуктов, которые получают из молока и при этом используют кисломолочные бактерии и свертывающиеся ферменты. Польза сыра известна уже на протяжении семидесяти столетий. Сегодня этот вкусный продукт присутствует на кухне почти каждого человека.

Гастрономическая ценность и вкус, а также калорийность сыра, во многом зависят от сорта сыра и от правильного сочетания продуктов и напитков, которые подают вместе с таким лакомством. Привычные для всех бутерброды с сыром не раскрывают аромат и полноценный вкус сыра. К примеру, ко многим мягким и твердым сортам сыра отлично подходят сладкие и сочные фрукты. Самый удачный вариант – это канапе из сыра с фруктами. Хорошо добавлять этот продукт к зеленым летним салатам, так как сыр в этом случае придает салатам определенную остроту и плотность.

Замечательно сочетается сыр с горячими блюдами. Молодой сыр придаст сочный вкус еде, а выдержанные сорта – особый аромат, а также хрустящую корочку. Важным является и выбор алкогольных напитков – идеальный вариант – вино. К твердым сортам подают терпкие вина, а к нежным сортам – деликатные виноградные напитки.

Состав и полезные свойства сыра

Если рассматривать калорийность сыра с диетической точки зрения, то он является уникальным продуктом питания, потому что по пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. Состав сыра – это тот же состав молока, только в большей концентрации. Кроме этого, калорийность сыра достаточно высокая, поэтому его относят к питательным и сытным продуктам.

Говоря о калорийности сыра, следует отметить, что калории сыра включают в себя шестьдесят процентов молочного жира, двадцать пять процентов белка, три с половиной процента минеральных компонентов. Калории сыра также включают в себя витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту.

В связи с тем, что калории в сыре содержатся в том же количестве, что и в молоке, все молочные компоненты сыра содержатся в нем в тех же пропорциях. Калории в сыре в виде высокого содержания фосфора и кальция придают ему особенную питательную ценность.

Калорийность сыра колеблется в зависимости от сорта. Есть сыры с массовой долей жира от двадцати до шестидесяти процентов. Калорийность сыра может составлять от 232 до 380 ккал на сто грамм продукта.

Ценность сыра для человеческого здоровья неоспорима, но в связи с тем, что калорийность сыра высокая, употреблять его нужно осторожно, особенно это касается людей, сидящих на какой-либо диете. Как уже было отмечено выше, в сыре содержится много белка, причем аминокислоты, которые в свою очередь содержатся в белке – жизненно важны для человека. Сырный белок при созревании сыра расщепляется и за счет этого усваивается организмом почти на девяносто девять процентов, что намного легче, чем усвоение белка в натуральном молоке. Сыры содержат разные микроэлементы и витамины, помогающие улучшить пищеварение и много кальция, отвечающего за рост и умственное развитие.

У каждого человека есть свой любимый сорт сыра. Кто-то любит сорта сыра из нежирного молока, кто-то мягкие сорта сыра, но самыми вкусными считаются твердые сорта сыров, причем все сорта имеют разную калорийность. Поэтому естественно, что калорийность сыра зависит от жирности молока, из которого он сделан.

Несмотря на большую пользу для человека, сыр в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во-первых, калорийность сыров твердых сортов очень высокая. Во-вторых, калории сыра содержатся в нем в виде животного жира, поэтому из-за большого содержания холестерина могут появиться проблемы в сосудистой системе организма человека.

Сорта сыра

Сыр считается повседневным продуктом и деликатесом одновременно, ведь сортов и видов сыра существует достаточно много. Из-за такого изобилия сортов и видов сыра, многие задаются вопросом: сколько калорий в сыре?

Калорийность сыра в первую очередь зависит от его сорта и способа приготовления. Например, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в сырах твердых сортов, стоит отметить, что калорийность в среднем составляет 264 ккал на сто грамм продукта. А отвечая на вопрос, сколько калорий в сырах мягких сортов, стоит отметить, что калорийность составляет 291 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр, также как и другие молочные продукты, является источником легкоусвояемых минеральных солей. Также в этом виде сыра много витаминов – ретинол, бета-каротин, витамины с В1 по В12, аскорбиновая кислота. Калории в сыре адыгейскомсодержатся и в виде аминокислот и ферментов, жиров, золы, углеводов, сахара, органических кислот.

Калорийность в адыгейском сыре – 240 ккал на сто грамм продукта. Это немного, учитывая полезные свойства данного сыра. Калорийность сыра адыгейского, восьмидесяти грамм, содержит суточную норму необходимых организму человека аминокислот.

Благодаря низкой калорийности сыра адыгейского, он благотворно сказывается на пищеварении и на работе всей нервной системы. Его можно употреблять в пищу людям с лишним весом, а также тем, у кого повышено артериальное давление.

Адыгейский сыр является еще и прекрасным антидепрессантом. За счет высокого содержания триптофана, нормализуется настроение, уменьшается беспокойство, улучшается сон.

Из-за низкой калорийности адыгейского сыра, его рекомендуется употреблять спортсменам, кормящим матерям и беременным, пожилым людям. Он легко переваривается и при этом не нагружает организм, обогащая нужными и полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всего организма человека.

Калорийность российского сыра

Российский сыр относится к самым питательным и наиболее калорийным продуктам питания. Это обусловлено высоким содержанием в сыре белка – важнейшего “горючего” для организма человека. Большая часть белка в российском сыре находится в растворимой форме, поэтому он легко усваивается организмом человека.

Калорийность в российском сыре – 360 ккал на сто грамм продукта. В ста граммах российского сыра содержится 29 грамм жира и 25 граммов белка.

Калорийность сыра российского кроме высокого содержания белка, включает в себя еще и витамины А, В, РР, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности и успешного развития организма человека.

Калорийность плавленного сыра

Плавленный сыр – это пищевой продукт, который изготовлен из обычного сыра и всегда с добавлением молочной сыворотки, консервантов, эмульгаторов, солей плавителей и пищевых красителей.

Калорийность в плавленном сыре – 305 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность сыра плавленного содержит в ста граммах 22 грамма белка, 27 грамм жира, 2,5 грамма углеводов.

Независимо от типа молока, которое используется при изготовлении плавленного сыра, он является источником питательных веществ, только концентрированных, в том числе и кальция. Плавленный сыр содержит такие питательные вещества как цинк, фосфор, рибофлавин, витамин А и витамин В12. Также плавленый сыр является источником высококачественного белка. Он содержит фосфаты, предотвращающие зубной кариес, но может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть осторожным с его употреблением.

Сколько калорий таит кусочек сыра? 12 причин стать сыроманом

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • йод;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.
Читать еще:  Как приготовить кисляк из молока

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Калорийность разных сортов сыра (от адыгейского до бри)

Сколько калорий в разных видах сыра

Торговые сети предлагают потребителям весьма разнообразные сырные продукты. Новейшие методы и технологии, применяемые в производстве, позволяют получить сыры различной жирности и твердости, в том числе и диетические сорта с низким содержанием жира:

  • сычужные;
  • с плесенью;
  • кисломолочные;
  • сывороточные;
  • рассольные;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • творожистые.

Применение в диетологии

  • белковой и высокобелковой диеты спортсменов;
  • винной;
  • грушевой;
  • томатной.

Для любителей сыра много любимого продукта не бывает, но диетологи советуют ограничиться 30-40 граммами в день.

Помимо того, что сыры бывают классическими и солеными, нередко можно найти в магазинах продукты с различными добавками: орешками, копченостями, грибами и сухофруктами. В отдельную категорию входят сыры с плесенью, потому как для их создания выводятся специальные штаммы пищевой плесени, безопасной для здоровья человека.

Рецепты и калорийность сырных блюд

Обычно тертые сыры используются для запеканок в качестве посыпки верхнего слоя, но в этом рецепте брынза играет роль основного компонента. Ингредиенты для приготовления:

  • макароны из муки твердых сортов (120 г);
  • филе куриное (275 г или три больших куска);
  • кабачки (225 г);
  • лук-перо (3 стебля);
  • 1 яйцо;
  • сметана 15 % (75 г);
  • брынза (115 г).
  • кусок любого твердого сыра (120 г);
  • яйца куриные (7 штук);
  • молоко 2.5 % (половина стакана);
  • масло сливочное (25 г);
  • мука пшеничная в/с (4 десертные ложки);
  • томаты «черри» (6 штучек);
  • щепотка соли.

Сыр разделите на две части – одну потрите мелко на терке, а вторую нарежьте ломтиками толщиной 3 мм. Муку просейте через сито в молоко, размешайте, чтобы не было комочков. Яйца разбейте в чащу блендера и взбейте 25 секунд, вылейте яичную массу в молоко и еще раз все перемешайте. Форму для омлета, а его нужно будет запекать, смажьте кулинарным жиром и выложите дно сырными пластинками. Сверху сырного слоя вылейте омлетную смесь. По желанию можно добавить нарезанную соломкой ветчину или сардельки. Помидорки-черри «утопите» в омлетной массе целиком и посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на четверть часа, выставив температуру 200-210 °С. Омлет подавать горячим. Калорийность блюда по описанному рецепту 172 ккал/100 г.

  • мука пшеничная в/с (стакан с горкой);
  • сыр сливочный или йогуртовый (225 г);
  • сливочное масло (1 пачка=200 г);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • тмин (столовая ложка);
  • семена кунжута (3 столовые ложки);
  • соль (чайная ложка).
Читать еще:  Съедобные водоросли виды польза и вред

Сливочное масло размягчить и смешать с тертым на мелкой терке сыром, просеянной мукой и солью. Доску для раскатывания посыпать мукой и выложить на нее тесто. Сырный пласт раскатать скалкой и разрезать на полосочки желаемой длины и формы, которые нужно уложить на выстланной бумагой для запекания противень. В пиале взбить яйцо, покрыть им каждую палочку, сверху посыпать смесью семян тмина и кунжута. Выпекать при температуре 190°С примерно четверть часа. Энергетическая ценность закуски – 412 ккал.

Сырные булки дельно подходят на завтрак, прекрасно сочетаясь с соленым сливочным маслом или плавленым сыром. Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с (740 г);
  • сыр «Голландский» (450 г);
  • молоко 2.5 % (225 мл);
  • яйцо куриное (2 средних штуки);
  • 1 дополнительный желток;
  • масло сливочное 82 % (350 г);
  • сахар (4 десертные ложки);
  • дрожжи быстрорастворимые (15 г);
  • соль.

Молоко разогреть, всыпать дрожжи и размешать. Просеять через сито муку, добавить два яйца, размягченное сливочное масло (150 г), соль и сахар-песок. Замесить тесто и поставить его выбраживать (примерно час-полтора). На этом этапе можно применить хлебопечку. Готовое тесто должно быть больше исходной массы в 2-2,5 раза, после чего его нужно разделить на 10 одинаковых колобков. Оставшийся кусочек сливочного масла растопить, смазать форму для выпекания и на ее дно раскатать 1 часть теста, формируя низ пирога, его тоже нужно смазать топленным сливочным маслом. Кусок сыра крупно натереть и посыпать им пирог, раскатать сверху второй колобок, смазать маслом, сыром не посыпать. Далее по аналогии раскатать третий колобок, который нужно посыпать тертым сыром, продолжать пока все тесто не закончится. Верхний пласт сыром можно не посыпать, но нужно разрезать на квадраты, чтобы булочки удобнее было отделять. Дать пирогу расстояться в теплом месте примерно 35-45 минут и поставить в духовку при температуре 180 °С, через 12 минут достать, смазать взбитым желтком и поставить допекаться еще на полчаса. Испеченную сдобу разрезать на сегменты и подавать остывшей. Калорийность составляет 325 ккал/100 г.

  • сыр «Ламбер» (150 г);
  • яблоки кисло-сладкие (2 средних штуки);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • морковь (2 крупных корнеплода);
  • майонез низкокалорийный (200 г).

Яйца и морковь нужно отварить и почистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить кожуру и сердцевину. В миску послойно выкладываются тертые компоненты: яблоки, куриные яйца, морковь. Каждый слой смазывается минимальным количеством майонеза, сверху трется сыр. Готовый салат отправляется в холодильник на час-полтора и подается с веточкой петрушки. Калорийность составляет примерно 247 ккал/100 г.

  • сыр «Гауда» (50 г);
  • брынза козья или овечья (100 г);
  • капуста брюссельская (450 г);
  • молоко 2.5 % (60 мл);
  • сметана 15 % (150 г).

Капусту в течение 10 минут отварить в подсоленной воде и, слив воду, выложить в форму для запекания. Сыр и брынзу натереть на средней терке, в отдельной пиале смешав их с молоком и сметаной. Получившейся смесью залить вилочки капусты, посыпать черным молотым перцем и отправить в духовку на 15-17 минут, выставив температуру около 190 °С, запекать до образования золотистой корочки. Калорийность блюда составляет всего 115 ккал.

  • ветчина куриная (350 г);
  • сыр «Ламбер» (175 г);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • майонез (две столовые ложки);
  • зубчик чеснока.

Яйца отварить, остудить, очистись от скорлупы и вместе с сыром натереть на терке, выдавить чеснок, посолить, немного поперчить и заправить майонезом. Всю массу как следует размешать. Ветчину нарезать ломтиками, на каждый кусок положить по ложке начинки и скрутить трубочкой, для фиксации проткнув ее зубочисткой. Подавать на листьях салата. Калорийность примерно составляет 245,7 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность некоторых видов сыров

Для анализа витаминного и минерального состава, обзора пищевой ценности мы отобрали 6 сильно отличающихся друг от друга сортов: классический Голландский сыр, плавленый «Советский», адыгейский, овечью брынзу, Камамбер с плесенью и Рокфор.

Пищевая ценность продукта зависит от метода его приготовления, используемого сырья и способа созревания сыра.

Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Список названий самых нежирных сортов сыра:

  1. 1. Сулугуни.
  2. 2. Фета.
  3. 3. Рикотта.
  4. 4. Тофу.
  5. 5. Брест-Литовский легкий.
  6. 6. Рокфор.
  7. 7. Фитнес-чиз.
  8. 8. Лакомо «Лайт».
  9. 9. Сыр диетический Ичалки.

Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

В состав входят:

  • пастеризованное коровье молоко — 12 л;
  • сычужная закваска — 1,4 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта — получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
  2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
  3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
  4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

После просолки сыр готов для употребления.

В 100 г продукта содержится:

  • вода — 51 г;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 23 г;
  • углеводы — 3,0 г.

Калорийность на 100 г продукта — 290 ккал.

Полезные вещества в составе:

Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко — 8 л;
  • сычужный фермент — 1,5 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

Фета должен находиться в рассоле — так его срок годности значительно увеличивается.

В 100 г продукта содержатся:

  • вода — 55 г;
  • жиры — 21,3 г;
  • белки — 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 15 г;
  • зола — 5,1 г;
  • углеводы — 4,08.

Калорийность — 265 ккал на 100 г.

Продукт богат:

  • витаминами В5, В6, В12, А, С, Е;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • натрием.

Употребление сыра показано людям при ожирении, заболеваниях сердца и сахарным диабетом, остеопорозе, продукт укрепляет кости и зубы. Сочетается сыр со свежими овощами и поджаренным хлебом, а также с грушами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector