Омлет из детского сада - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет из детского сада

Готовим омлет в духовке «как в садике»

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых , количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых , способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания. Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты. Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

В-третьих , время и условия запекания. Температура должна быть средней – около 180°С. Духовку, конечно, нужно прогреть. Омлету в ней должен томиться, рости, а не схватываться сразу корочкой от высокой температуры. Открывать духовку, даже дергать дверцу, нельзя. Это как с бисквитом или безе, пышность которых тоже зависит от яиц. Открыл – уронил температуру, дернул – воздух из массы вышел раньше времени, до того, как пузырьки зафиксировались. Время запекания около 30-40 минут. Причем после отключения духовки, ее лучше не открывать какое-то время и дать омлеты постоять еще 5-7 минут внутри.

Пышный омлет в духовке как в детском саду — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 200-250мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 0,5 ст.л.

Как приготовить омлет в духовке как в детском саду

  1. В миску разбиваем куриные яйца, они могут быть из холодильника или комнатной температуры, без разницы. Слегка взбалтываем яйца и солим по вкусу, но не много, обычно хватает двух щепоток.
  2. Вливаем молоко (любой жирности) и снова слегка взбалтываем. Бытующее мнение, что для получения пышного омлета его нужно хорошо взбивать, лишнее. Достаточно легко взбивания, практически простого смешивания.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом: и дно, и бортики внутри. Выливаем туда яично-молочную смесь и ставим в духовку. Температуру устанавливаем на 180°С.
  4. Через 30 минут выключаем, выдерживаем еще минут и вынимаем форму с пышным и воздушным омлетом. Он стал румяным и очень аппетитным.

Подавайте его своим «всёешкам» и «малоешкам», да и сами не отказывайтесь.

Омлет из детского сада

Тот самый омлет…

Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?

Я сегодня раскрою страшную тайну. И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

На 6 порций потребуется:

1/2 литра молока

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы

60 грамм сливочного масла

Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками

Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.

Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.

Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.

Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!

PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.

1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.

Так вот — столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.

Читать еще:  Крем для торта на вареной сгущенке

2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине — как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится «под завязку». Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество «едоков» в пионерлагере или в школьной столовой.

Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать — не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.

Хотите омлет повыше — возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Омлет из детского сада

Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось, что приготовить детсадовский омлет в домашних условиях нереально. Но, оказывается, очень даже реально. Особенно, если рецептиком и секретами поделится повар (Оксана Путан с сайта Креветка. com).

Ингредиенты для «Омлет из детского сада»:

  • Яйцо куриное (отборное) — 5 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Омлет из детского сада»:

В глубокую миску вылить молоко.

Добавить яйца и соль.

Хорошо размешать, не взбивая.

Форму хорошо смазать сливочным маслом.

Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.

Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Комментарии.
Омлет опадает в любом случае, но это норма. Поэтому нужно заранее учесть, какой высоты вы хотите, чтобы был готовый омлет. Если хотите повыше, возьмите форму поменьше.
Нужно учитывать, что омлет сначала поднимется, потом осядет и останется примерно на том уровне, на котором вы его залили.

У меня совсем не было возможности сфотографировать, малыш то и дело пытался ухватить омлет. Поэтому за качество фото извиняюсь. Но до чего же это вкусно. Омлет получается воздушный, нежный, да что я вам рассказываю, он именно такой, как в детстве.

Мой малышонок лопал омлет с овсяной кашей, горошком, хлебушком и чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

Замечательный омлет получился. Сделала ребнку и мужу на завтрак. Уминали с удовольствием, муж даже спросил рецепт

По сравнению с омлетом на сковороде делается намного дольше, но однозначно стоит этого. Спасибо за рецепт, буду в дальнейшем использовать.

17 ноября 2018 года jannasimf #

17 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

17 ноября 2018 года jannasimf #

17 ноября 2018 года Глушец #

17 ноября 2018 года jannasimf #

17 ноября 2018 года вита110 #

17 ноября 2018 года jannasimf #

17 ноября 2018 года virgola71 #

17 ноября 2018 года jannasimf #

18 ноября 2018 года Лиса Петровна #

18 ноября 2018 года jannasimf #

18 ноября 2018 года Dama-Lorik #

18 ноября 2018 года jannasimf #

19 ноября 2018 года mazziadri #

20 ноября 2018 года jannasimf #

20 ноября 2018 года felix032 #

20 ноября 2018 года jannasimf #

7 ноября 2018 года Oduvanchick #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года Глушец #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года jannasimf #

7 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года mazziadri #

8 ноября 2018 года Natkati #

7 ноября 2018 года virgola71 #

8 ноября 2018 года Natkati #

16 октября 2018 года Анастасия АГ #

22 августа 2018 года CatherineJ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Омлет, как в детском саду: рецепты с фото

У каждого человека свои воспоминания из детства. Кому-то запомнились игрушки, другие вспоминают первую езду на велосипеде, а кто-то помнит вкус блюд. При любых обстоятельствах, омлет, приготовленный дома с любовью, обязательно понравиться не только взрослому, но и ребенку.

Как приготовить омлет как в детском саду

Вразрез с бытующим мнением, яичницу из взбитых яиц придумали вовсе не на Руси – это блюдо французской кухни. Ходит даже поговорка, что настоящий француз должен уметь превосходно готовить омлет. По классическому рецепту блюдо делают на основе взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле. Однако у нас в омлет принято добавлять и другие ингредиенты: молоко, сливки, сметану, мясо, рыбу или овощи.

Приготовить омлет как в детстве не сложно. Из посуды вам понадобится миска с широкими бортиками, венчик или миксер, форма для выпекания или сковорода. Если вы планируете к начинке добавить мясо или филе рыбы, тогда возьмите блендер либо воспользуйтесь мясорубкой. Некоторые ингредиенты требуют предварительной подготовки:

  • Молоко обязательно следует брать комнатной температуры. Поэтому, если не успели достать его заранее из холодильника, слегка подогрейте продукт на медленном огне или в микроволновке.
  • Яйца обязательно должны быть свежими. Если вы не доверяете магазинным товарам, покупайте у знакомого фермера домашнюю продукцию.
  • Мясо, рыбу и овощи заранее обжарьте или протушите до готовности на сковороде, а только потом залейте взбитыми яйцами.

В духовке

Чтобы сделать действительно вкусный омлет в духовке как в садике понадобится несколько больше времени, чем при приготовлении на сковороде, зато вы получите блюдо с нежной текстурой, очень пышное. Среднее время приготовления составляет примерно 15-30 минут. Температурный режим лучше выбирать около 180-200 градусов, но, если ваша духовка не электрическая, за температурой лучше следить, чтобы омлет не подгорел. Еще одно очень важное правило – нельзя открывать дверцу духовки.

На сковороде

В отличие от яичного суфле, омлет, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, не должен быть пышным. Французы обжаривают взбитые яйца на плите без крышки с одной стороны, пока масса не станет плотной. Затем смесь переворачивают и доводят до готовности. Перед подачей такой омлет сворачивают пополам или в трубочку, внутрь которой закладывают начинку. Чтобы приготовить омлет как в садике на сковороде, нужно немного отступить от этих принципов: закрыть сковороду крышкой и довести яйца до готовности без обжарки на другой стороне.

В мультиварке

Для приготовления омлета в мультиварке используют режим «Выпечка» или «Жарка». Однако гораздо удобнее будет приготовить пышное и сочное блюдо с использованием функции «Мультиповар» или «На пару», задавая время приготовления самостоятельно. Готовя омлет как в саду в мультиварке, нужно помнить, что открывать крышку можно только через 5-10 минут после звукового сигнала. Иначе омлет опадет.

Рецепт омлета как в детском саду

У различных кухонь мира есть свои разновидности омлета: у итальянцев это овощная фриттата, у испанцев кукурузная тортилья, на Украине готовят картофельную драчену. Традиционный для постсоветского пространства рецепт омлета как в садике предполагает добавление молока и, как правило, запекается он в духовке. Для начинки подойдет: ветчина, колбаса, мясной или рыбный фарш, овощи. Очень вкусным и нежным омлет из перемешанных продуктов получается при добавлении тертого сыра. Попробуйте сделать несколько разновидностей и найдите свой идеальный рецепт приготовления.

Читать еще:  Как сделать отличные коктейли для хэллоуина

Пышный в духовке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классический рецепт пышного омлета в духовке включают лишь теплое молоко, но если вы захотите усовершенствовать вкус готового блюда – всегда можно попробовать заменить молоко нежирными сливками или добавить ложку сметаны в омлетное тесто. Такое блюдо подойдет для завтрака выходного дня, когда есть лишнее время повозиться на кухне, и обязательно понравится вашему ребенку.

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – щепотка.
  1. Яйца разбиваем, добавляем к ним теплое молоко и щепотку соли.
  2. Круговыми движениями взбиваем массу венчиком до пышной пены.
  3. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом, выливаем на нее омлет.
  4. На выпекание омлета при 190 градусах уйдет около получаса.

Пышный омлет в духовке — 7 рецептов, как в детском садике

Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.

Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.

Готовим омлет в духовке

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.

2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.

3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Простой рецепт с сыром и колбасой

А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?

Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.

2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.

3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.

4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.

5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.

6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).

Как приготовить омлет с молоком и яйцом

Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Читать еще:  Как приготовить полезный домашний майонез

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!

Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки

Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.

Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • сосиска — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль и перец
  • чеснок — пара зубчиков
  • сыр
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.

2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.

3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.

Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.

4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.

Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.

5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!

6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.

Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами

Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.

Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:

На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!

Яичный омлет как в детском саду: высокий, пышный – и никакой соды

Красивый пористый омлет, которым кормят детей в детских садах — это по сути яичная запеканка. Блюдо отличается нежной консистенцией и неповторимым вкусом. Чтобы сделать такой омлет самостоятельно, не нужно прилагать много усилий. Достаточно взять молоко, яйца и соль, особым образом смешать их и поставить в духовку. Похожий омлет получается при жарке на сковороде.

Особенности приготовления пышного омлета в детском саду

Чтобы омлет получился ноздреватым и не опадал, повара готовят его по строгой инструкции. Есть несколько особенностей, благодаря которым яичная запеканка получается такой красивой:

  • строгое соблюдение пропорций яиц и молока;
  • использование только свежих продуктов;
  • использование высокой и неширокой формы из чугуна или стекла;
  • запекание омлета на небольшой мощности.

Дверцу духового шкафа до конца приготовления запеканки открывать нельзя. Даже небольшой перепад температуры вызывает быстрое опадение яичной массы. После выключения духовки омлет должен остыть там в течение 5–7 минут.

Можно сделать такой омлет и в сковородке. Она должна иметь небольшой диаметр и высокие бортики. Готовят блюдо, закрыв крышкой и убавив огонь до минимума.

Рецепты яичного омлета с пошаговыми инструкциями

Для детей в садиках яичные омлеты делают по классическому рецепту. Дома можно использовать его же, или разнообразить блюдо, добавив новые ингредиенты. Классический рецепт по ГОСТу требует следующих ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления прост. Сначала нужно отделить белки от желтков.

Отделение белков от желтков

Смешать желтки с молоком в однородную массу, посолить по вкусу.

Желток нужно равномерно смешать с молоком и посолить

Затем взбить белки венчиком до получения крепкой пены. Миксером так взбить вряд ли получится. Аккуратно смешать с желтково-молочной смесью.

Яичный белок взбить венчиком

Стенки формы смазать размягчённым маслом. Выложить яичную смесь в форму и поставить в духовку, предварительно подогретую до 200 градусов.

Омлетная смесь выливается в стеклянную форму и ставится в духовку

Через 20 минут (это время на выпекание и остывание в духовке, о котором мы писали выше) достать готовый омлет, нарезать на порции. Подавать тёплым.

Через 20 минут омлет готов

Блюдо получится более сытным, если добавить в него колбасу или отварную куриную грудку и помидор. На пышность омлета при правильном приготовлении дополнительные ингредиенты не повлияют. Понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • 60 грамм варёной колбасы или ветчины;
  • небольшой помидор;
  • небольшая луковица;
  • растительное масло, соль.

Приготовьте яично-молочную смесь, как в первом рецепте. Нарежьте колбасу и помидор кубиками, лук — полукольцами.

Колбасу, помидор и лук измельчают

На разогретой сковороде обжарить лук, добавить помидор и колбасу. Когда помидоры пустят сок, протушить несколько минут.

Овощи и колбасу обжаривают

Выложить овощи с колбасой в форму, залить яичной смесью. Через 20 минут достать готовый омлет.

Омлет пекут 20 минут

Рецепт омлета на сковороде не имеет каких-либо отличительных особенностей. Ингредиенты берут те же самые:

  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • сливочное масло и соль.

Продукты следует подготовить заранее, чтобы они были тёплыми. Смешайте молочно-яичную смесь. Смажьте дно и бортики сковороды сливочным маслом, разогрейте её. Влейте смесь, накройте крышкой. Готовить следует на медленном огне, не открывая крышки, 10–15 минут.

Омлет готов через 10–15 минут

В моей практике омлет на сковороде получается чуть хуже, чем в духовке. Пока он жарится под крышкой, то хорошо поднимается. Но после снятия крышки быстро опадает и становится почти плоским.

Видео: способы приготовления яичного омлета

Сделать такой же омлет, какой готовят в детском саду, несложно. Для этого нужны свежие ингредиенты и правильное их соединение. Яйца всегда взбивают вручную, считается, что миксером добиться нужной консистенции не получится. Молоко должно быть не из холодильника, а комнатной температуры. Омлет делают по классическому рецепту или добавляют дополнительные ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию