Нужно ли обжаривать Молотый зеленый кофе в порошке - Вкусные рецепты от EcoFoodFerma.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли обжаривать Молотый зеленый кофе в порошке

Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях?

Как обжаривать зеленый кофе в домашних условиях?

Способов обжарки кофе в домашних условиях существует несколько, и выбор одного из них зависит лишь от Вашего вкуса и/или технической оснащенности Вашей кухни. В любом случае, обжаривая кофе самостоятельно, Вы почувствуете огромную разницу между тем кофе, что пролежал обжаренным на складе и в магазине неизвестно сколько времени, и кофе, сваренным из свежеобжаренных по Вашему вкусу зерен.

Что значит «по Вашему вкусу»?

Дело в том, что существует множество степеней обжарки кофейных зерен: от самой легкой, когда зерно едва-едва коричневеет (рис. 3-7), до экстра — сильной, при которой зерно становится практически чёрным (рис. 14-16). В магазинах чаще всего продается кофе средней обжарки, при которой зерна приобретают приятный шоколадный оттенок (рис. 8-13). Но в каждой из категорий есть нюансы, и понять их можно лишь поэксперементировав.

В чем обжаривать?

Многие обжаривают кофе на обычной сквородке, но лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковорода. При этом лучше выделить сковороду отдельную , так как кофейное зерно легко поглощает окружающие его запахи.

Некоторые используют для обжарки духовку, но мы делать этого не рекомендуем, так как Вам будет неудобно переворачивать зерна и они обжарятся неравномерно.

На предварительно разогретую сковороду зерна насыпаются в 1-2 слоя. Сначала огонь выставляется маленький, и его постепенно увеличивают. На протяжении всего процесса кофе следует помешивать деревянной лопаточкой для равномерности обжарки. В среднем обжарка занимает 7-15 минут в зависимости от желаемой степени обжарки.

Ни в коем случае не ставьте зерна на большой огонь: они подгорят и будут горькими.

  • После первых нескольких минут зерна перестают быть зелеными и постепенно превращются в светло — желтые и почувствать характерный травянистый запах.
  • От зерен начинает идти пар, и за этим послышится первыйкрек (треск), после чего нступает стадия, при которой сахара, содержащиеся в зернах начинают карамелизоваться, и происходит это до того момента, как вся вода выпарится.
  • Видно, как из зерен выходит масло
  • Зерно понемногу увеличивается. Здесь обжарка вступает в «тёмную» стадию
  • Теперь время второго треска, который намного тише первого
  • Пар — более едкий и густой, так как теперь в зерне сахара почти не осталось. Если пережапить, такой кофе будет очень чёрным, но совершенно неароматным

Когда снимать с огня?

Снимать кофе — в любой момент после первого крека. Если же Вы хотите очень черный, но всё же ароматный кофе, нужно очень внимательно следить за зернами после второго треска, иначе от любимого напитка не останется и следа!

Определить готовность можно раскусив одно зернышко.

Как только зерна приобрели нужный Вам цвет, их нужно остудить. Если нужен кофе не сильной обжарки, лучше выключить плиту немного заранее, так как зерна будут еще «доходить».

Зерна могут охладиться и при комнатной температуре. Можно пересыпать зерна в дуршлаг или сито и охладить их, перемешивая.

Когда можно пеермалывать обжаренный кофе?

Не рекомендуется перемалывать свежеобжаренный кофе: он будет просто-напросто невкусным — сырым и кислым. Желательно подождать минимум 12 часов, чтобы углекислый газ, выделившийся при обжарке, испарился. Для этого лучше всего подойдет емкость с такой крышкой, в которой можно будет проделать отверстие для выхода газа.

Хранить обжаренный кофе следует в банке с плотно прилегающей крышкой, в сухом месте вдали от света.

  • Если Вы уже искушенный кофеман и попробовали кофе разных стадий приготовления, попробуйте добавить во время обжарки кардамон, имбирь, гвоздику, фенхель и/или корицу, а после обжарки перемелите их вместе с кофе! Вы получите свежий кофе незабываемых вкуса и аромата!
  • Попробуйте добавить на сковороду перед обжаркой немного сахара или масла: кофе приобретет очень интересный вкусовой оттенок!

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе прочно держится в топ-листе «природных и безопасных» продуктов для похудения уже несколько лет. Спрос на него просто невероятен – за всю кофейную историю ни один продукт так не повлиял на умы и кошельки любителей чудо-напитка. Разве что гигантская сеть Starbucks – повар, продавец и законодатель кофейной моды в одном. «Экстракт зеленых кофейных зерен» в 2012 году стал в Штатах самым продаваемым продуктов для обретения вожделенной стройности (то есть для похудения). И хотя скептики, ученые и просто грамотные потребители только презрительно морщатся или усмехаются, на пустом месте подобный маркетинговый бум возникнуть просто не мог. И наша задача – разобраться, в чем секрет невероятной популярности «похудательного» зеленого кофе.

Разновидности зеленого кофе

Зеленый кофе в зернах

1. Первая причина

Первая причина заключается в том, что обычный человек полноценно приготовить такой напиток дома просто не сможет. Ведь необжаренные зернышки нереально ни мелко смолоть, ни приготовить. Зеленый кофе – это не самостоятельный продукт, это просто исходное сырье для приготовления настоящих, ароматных кофейных зернышек. Не случайно многие производители выпускают такой товар с пометкой «для обжарки».

В таких бобах больше жидкости в сравнении с привычными обжаренными зернами, и все полезные кислоты, витамины, кофейные масла и другие вещества заперты в «твердой форме». «Влажные» зеленые зернышки очень твердые (в несколько раз крепче обжаренных!), сухими и рассыпчатыми они становятся уже в процессе обжарки. Поэтому обычная недорогая кофемолка такую «подставу» просто не переживет и сломается. И если в первый раз повезет, то со второго-третьего – наверняка.

Однако «русские не сдаются», и сегодня для помолки каменных зеленых зернышек повсеместно используются мясорубки и блендеры с особыми насадками. Практически любой женский сайт, где восхваляется зеленый кофе, советует брать для зеленых зерен именно такую, неубиваемую бытовую технику… Сами производители тоже не отстают и предлагают своей аудитории несколько вариантов для смягчения жестких зеленых бобов. Первый – домашняя обжарка (10-15 минут на обычной сковородке). В чем польза такого кофе, если можно купить уже обжаренный, они тактично молчат…

Второй способ – смолоть или залить горячей водой целые кофейный зерна и дать настояться 10-15 минут. Трудно понять, на что рассчитан этот совет, – видимо, на самых наивных потребителей. Вот только что можно извлечь из столь твердых зеленых зерен просто залив их горячей водой? И даже, если их смолоть и залить? В итоге получится водичка зеленовато-бурого цвета, очень неприглядная на вид.

2. Вторая причина

Ферментация – этап очень важный, многие специалисты называют его самым важным процессом, который происходит в кофейных зернышках после сбора. По своей сути ферментация – это распад молекул сахара и крахмала на этанол и углекислый газ без доступа воздуха. Больше известна эта химическая реакция как брожение – без нее невозможно приготовление теста, вина, пива и сыров. При ферментации в зеленых кофе-бобах меняется вкус и аромат зерен за счет изменения структуры и формы отдельных веществ. Брожение также приостанавливает многие биологические процессы, которые идут в зерне даже после сборки. В это время зерно еще является полноценным растением – окончательно все эти внутренние реакции и процессы прекращает обжарка.

Обжарка помогает раскрыть и высвободить полезные элементы и кофейные масла. Но есть у нее и другая, жизненно важная функция. Обжарка – это стерилизация кофейного зерна, полноценная гигиеническая процедура, которая уничтожает все вредные микроорганизмы в продукте. Происходит это за счет очень высокой температуры – термообработка идет примерно при 250?C.

Сразу после обжарки нужно получить гигиенический сертификат на кофе, а потом можно его упаковывать и отправлять сразу на стол покупателю. С зелеными, необжаренными зернами все сложнее – для них требуется специальный фитосанитарный сертификат как для продукта растительного происхождения. Однако далеко не всегда кофе соответствует высочайшим гигиеническим нормам. Чтобы употреблять зеленые бобы в пищу, они должны выглядеть соответствующим образом. Ровный цвет, никаких следов того, что их успели погрызть насекомые, никакой плесени. Но если цвет и пятна от «грызунов» еще можно увидеть воочию, то яды плесневых грибков (охратоксины и микотоксины) визуально не найти. И если выпить напиток из зерен с такой начинкой, есть риск заполучить серьезнейшую инфекцию.

Ферментация – это только первый этап. Не нужно забывать, что зеленые зерна перед отгрузкой проходят еще множество стадий – мойку, сушку, хранение, упаковку. Их могут мыть не самой чистой водой, переворачивать руками и грязными инструментами, даже ходить по ним ногами. А потом – упаковывать в обычные нестерильные мешки. Следить за чистотой зерна в это время не имеет особого смысла – все микробы уничтожатся при обжарке. А когда вы покупаете еще необжаренное зерно, о количестве вредных микроорганизмов на них можно только догадываться. Размалывать его и варить «кофе» из такого сомнительного сырья – просто небезопасно.

Молотый зеленый кофе

Молотый зеленый кофе с добавками

Смесь зеленого и обжаренного кофе (молотая или растворимая)

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

1. Хлорогеновая кислота

2. Меньше кофеина

3. Антиоксиданты

Нередко реклама уверяет, что хлорогеновая кислота совместно с антиоксидантами резко ускоряет метаболизм и обеспечивает сжигание жиров. Но антиоксиданты за потерю веса не отвечают. У них много полезных свойств – они тормозят вредные окислительные процессы, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ и др., но напрямую похудеть не помогают. Именно поэтому многие диетологи и бариста уверяют, что единственный способ похудеть с помощью зеленого кофе – это идти на плантацию его собирать. А все остальное – маркетинговые уловки.

Тем, кто все же хочет попробовать похудеть с помощью зеленого кофе ниже приводим инструкцию.

Инструкция приготовления зеленого кофе

По многочисленным просьбам, добавляем пошаговую инструкцию приготовления зеленого кофе. (11.09.13 Автор — Svadhistana)

Способ приготовления зеленого кофе еще более прост, чем приготовление привычного нам черного кофе. Различные методы приготовления позволяют экспериментировать и подобрать каждому более удобный и желаемый способ.

Далее мы рассмотрим классический способ приготовления, с поэтапным объяснением. Весь этот процесс занимает примерно 5-10 минут.

Все, что потребуется для приготовления кофе – это кофемолка, которую можно заменить на ступку или мясорубку (подробнее об этом можно прочитать в разделе помол зеленого кофе ), турка или кастрюлька, а также ситечко и чаша для переливания полученного напитка. Ну, и конечно же, нам понадобятся сами зерна кофе.

Читать еще:  Можно ли беременным пить горячий кофе

Для того чтобы приготовить одну порцию кофе, нужно взять 10-15 гр. кофейных зерен (2 столовые ложки) в расчете на 100-150 гр. воды. Обычно помол зерен производится в простой кофемолке.

Не следует перемалывать зерна очень мелко. Достаточно несколько коротких сессий, и кофейные зерна примут необходимую фактуру, которая придаст кофейному напитку особый вкус. В этом случае зерна будут просто хорошо раздробленными, а не превращенными в мельчайшие частички.

Кофемолку вполне можно заменить подручными средствами. Зерна не нужно тщательно перетирать, поэтому перемалывание кофе вручную, в ступке, не займет много времени.

После этого приступают непосредственно к приготовлению напитка. Воду (около 150 гр.) заливают в турку или кастрюльку и подогревают, не доводя до кипения. При расчете количества воды следует учесть ее незначительное выкипание во время кратковременной варки.

Затем, после того, как вода нагрелась, перемолотые кофейные зерна засыпают в турку и подогревают на среднем огне. При этом нужно следить, чтобы кофе не выкипел, и периодически помешивать содержимое.

Кофе не нужно накрывать крышкой во время кипения. Пена на поверхности означает, что кофе начал отдавать воде свои полезные вещества.

После непродолжительного кипения вода приобретает зеленый оттенок. Оптимальный период, в течение которого напиток приобретает свой вкус и насыщается полезными веществами – 2-3 минуты. Процесс варки не должен быть слишком коротким или продолжительным.

Готовый кофе необходимо процедить через ситечко с мелкими отверстиями. Теперь напиток готов.

Полученная порция кофе (100-120 гр.) отличается по цвету и вкусу от обычного кофе. Этого количества достаточно, чтобы принести пользу организму и испытать на себе чудодейственные свойства этого великолепного напитка.

Кофе рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи или перед занятиями спортом. Это поможет улучшить обмен веществ и окажет положительный результат на тренировки.

Стоит ли улучшать вкус зеленого кофе?

Для тех, кто привык к обычному кофе, который отличается своим вкусом и ароматом, употребление такого напитка означает изменение привычного ритуала кофе-паузы. Однако подслащать напиток не стоит.

Некоторые любители кофе отмечают, что добавление небольшого количества черного кофе делают напиток похожим на классический. Однако, приверженцы здорового образа жизни не видят труда в том, чтобы сменить свои привычки на более полезные.

Чем же отличаются различные виды зеленого кофе?

От того, в каких условиях выросло кофейное дерево, напрямую зависит качество будущего напитка. Солнечные лучи помогают кофе стать мягче и полностью раскрыть свой вкус. Такие факторы, как плодородие почвы, высота над уровнем моря, свежий воздух и отсутствие загрязняющих веществ поблизости в значительной степени воздействуют на свойства кофейных зерен.

Приготовление зеленого кофе

Отличие зеленого кофе от черного состоит не только во вкусовых качествах, но и по его составу. Зеленый кофе отличается своим эффективным воздействием на человеческий организм.

Еще одно преимущество зеленого кофе перед черным – возможность длительного хранения. В то время, как обычный кофе потеряет свой вкус и аромат, зеленый кофе не потеряет своих полезных свойств.

Во время приготовления зеленого кофе в турке важно следить за тем, чтобы он не сбежал. В противном случае кофе потеряет свои качества и перестанет быть полезным.

Зеленый кофе можно приготовить при помощи кофейника-гейзера или использовать френч-пресс. Главное – получить полезный насыщенный напиток, который подарит бодрость и возможность похудеть в будущем.

Как правильно молоть зеленый кофе?

Специально, по Вашим просьбам, дополняем статью информацией как измельчить зеленый кофе. (18.08.13)

Самым важным этапом приготовления любого кофе является, конечно же, помол. Чем мельче полученный в результате помола кофе, тем больше площадь соприкосновения кофейных зерен с водой. При этом в воду попадает больше полезных веществ и эфирных масел, и вкус раскрывается еще тоньше. Регулируя частоту помола, можно создать свой неповторимый вкус и авторские рецепты.

Зерна зеленого кофе намного тверже чем обжаренные зерна черного кофе, поэтому в обычной кофемолке размолоть их очень сложно. Мельница для ручного помола может стать отличной альтернативой. Она позволяет молоть зерна достаточно крупно и при этом эффективно. При этом зерна не нагреваются и не теряют своих великолепных свойств.

Перед тем как приступить к помолу зерна кофе можно ненадолго замочить в воде. Так они станут немного мягче. Обычный блендер может не справится с зеленым кофе, а вот мясорубка поможет легко и эффективно размолоть зерна до нужной фракции.

Не надо забывать о безопасности. В процессе перемалывания необходимо защитить глаза и уберечь детей от возможной травмы.

Стоит ли обжаривать зеленый кофе

Спрашивали, отвечаем на вопрос -«Обжаривать зеленый кофе или нет». (23.08.13)

Процесс обжаривания кофе помогает улучшить вкус, снизить уровень кофеина и облегчить процесс помола. Основной целью обжарки является улучшение его вкусовых качеств. При этом кофе обжаривают до светло-коричневого цвета. Если полезные свойства зеленого кофе не являются для вас приоритетными, кофе можно обжарить на сковороде в течение 20 минут.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу, зерна кофе нужно просто прокалить на сковороде. Так они сохранят свои свойства без появления посторонних запахов, не изменяя свой природный цвет. При этом все полезные вещества по-прежнему будут присутствовать в его составе.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при тепловой обработке – умеренная температура нагревания и отсутствие масла или других добавок в процессе жарки. После обжаривания зерна кофе нужно непременно остудить до комнатной температуры и только потом подвергать их дальнейшей переработке.

Видео — приготовление зеленого кофе

Верить или не верить в чудо зеленого кофе?

Если вы решили приобрести зеленый кофе, вам стоит ознакомиться с комментариями и отзывами об этом напитке. Никто не может гарантировать вам мгновенное похудение без дополнительных диет и упражнений. Восхищение и невероятный восторг вместе с предложением приобрести зеленый кофе по невероятной цене, как правило, размещают сами продавцы зеленого кофе. Здесь вы можете высказать свое мнение об этом напитке и поделиться личным опытом. (admin)

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Немного об обжарке и помоле кофе

Сегодня хочу о знакомить вас с различными ньансами обжарки и помола кофейных зерен.

Чтобы, прийдя в кофейный магазин, вы чувствовали себя уверено и среди многочисленных сортов кофе смогли выбрать именно то, что хотели.

Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе совершенно разных вкусовых качеств.

Читать еще:  Как сделать сливки из молока

Процесс обжарки кофе можно назвать настоящим искусством, поскольку для него не существует определенных точных рецептов, которые позволили бы достичь максимально подлинного вкуса кофейного напитка.

Для обжаривания кофейных зерен используется специальная машина, которая называется ростером (от английского to roast – жарить). Она выполнена в виде барабана, в котором зерна при обжарке активно перемешиваются.

Степени обжаривания кофе

Что касается наименований степеней обжарки зерен, то на сегодняшний день пока не существует четко установленных нормативов. Самый упрощенный вариант: слабая, средняя и сильная степень прожарки. Однако знатоки и ценители вкуса кофе выделяю значительно больше разновидностей обжарки. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные из них.

Легкая «скандинавская» обжарка. При ней кофейные зерна не выделяют растительного масла, имеют слабый хлебный аромат и светло-коричневый цвет. Этот способ обжарки подходит только для высококачественных сортов арабики, выращенных в высокогорье.
При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату.

Такой кофейный напиток характеризуется кисловатым вкусом и немного водянистой консистенцией, хорошо сочетается со сливками и молоком. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком.
Эту степень обжарки также называют коричной, а способ – полугородским или новоанглийским.

Средняя степень обжарки — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. При таком способе обжарки кофейные зерна жарятся интенсивно и долго, но при этом не допускается выделение маслянистых веществ на поверхности. Такой кофейный напиток имеет нежный горький привкус и хороший насыщенный аромат. Этот способ обжарки называют еще регулярным, коричневым или американским.

Средняя степень обжарки – «венская». При этом способе обжарке выделяется небольшое количество растительных масел. На поверхности зерен можно увидеть темно-коричневые пятна. Этот способ обжарки именуют деловым, городским или светлым французским.
Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в Украине и России.

При сильной степени обжаривания — «французской» – зерна приобретают темно-коричневый цвет и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах.
Такой способ обжарки называют также темно-коричневым, кубинским или испанским.

Континентальная обжарка. Зерна после такой обжарки приобретают цвет черного шоколада из-за двойного сильного обжаривания. Еще такой способ называют по-новоорлеански, по-французски или по-европейски.

Самая темная обжарка — «итальянская». Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

«Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе.

Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо. Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко. Смотрите также Как правильно приготовить кофе Эспрессо

Обжарка кофейных зерен в домашних условиях

Вы можете самостоятельно обжарить кофейные зерна. Для этого необходимо промыть зерна водой в дуршлаге, существует также мнение, что кофейные зерна необходимо продержать 10 минут в воде. Затем осушить зерна при помощи полотенца или же рассыпать их по холщовой салфетке.
Взять железную или чугунную сковороду, нагрев ее предварительно, высыпать на нее кофейные зерна слоем в несколько сантиметров, поставить на слабый огонь. В процессе обжарки зерна непрерывно помешиваются деревянной лопаткой. Когда появляется первый треск, зерна обжариваются до желаемого цвета. Раскусив зернышко, вы можете проверить степень его готовности. Готовые кофейные зерна отсуживаются и перелаживаются в посуду с крышкой. Вы должны при этом оставить отверстие для выхода пара на первые 6-12 часов. Не рекомендуется молоть кофейные зерна сразу после обжарки.

При обжаривании кофейных зерен в домашних условиях, необходимо помнить, что зерна должны увеличиться в объеме, а после жарки «доходят» посредством собственной температуры. Также следует учесть, что сковорода для обжарки зерен не должна использоваться для других целей, поскольку кофе впитывает запахи.

Сколько времени необходимо обжаривать зерна очень сложно сказать, потому что у каждого свои предпочтения относительно вкусов кофе. Этот вопрос вы должны решать сами для себя. Только учтите, что чем больше обжарены кофейные зерна, тем меньше в них кофеина.

Следует помнить, что обжареный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой.

Зеленые кофейные зерна могут храниться годами, при этом они медленно и лишь в незначительной степени теряют свой вкус и качество. Обжаренные кофейные зерна уже по прошествии недели утрачивают свои вкусовые и ароматические качества. Вкус и аромат молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола.

Как и обжаривание, размалывание кофе — важный этап для выявления аромата масел, содержащихся в зернах. Заваривать кофе лучше сразу после размалывания.

Для разных способов заваривания необходим кофе, размолотый до различной степени ( см. Молотый кофе)

Грубый помол (coarse grind): грубый или крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции кофе грубого помола — 6-8 минут.

Средний помол (medium grind): это очень удобный вид помола, т.к. его можно использовать для многих способов заваривания. Время экстракции кофе среднего помола — 4-6 минут.

Тонкий помол (fine grind): используется для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время его экстракции — 1-4 минуты.

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind): он необходим для кофеварок эспрессо, в которых струя горячей воды пропускается через молотые зерна.

Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized): этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика (турки, джезвы).

В начале своей европейской карьеры (напомним, это конец XVII века) заморский напиток уже имел статус лекарства от всех болезней. Горький, очень дорогой и сильно бодрит — ну чем не панацея? Правда, довольно быстро официальная медицина объявила кофе ядом — при поддержке священнослужителей (которые видели в черном напитке происки дьявола) и зрелых женщин (те были недовольны, что мужья часами торчали в кофейнях).

Возвращение доброго имени ароматному напитку началось с отдельных робких исследований в 80-х годах ХХ века. А к нашим временам ученых будто прорвало. Они сообщают, например: употребление кофе снижает риск развития опухолей кожи, гортани, печени, простаты и т.д. Исследователи из Бостона добавляют: четыре чашки кофе в день на 11% понижают риск инфаркта. Японцы не отстают: всего одной чашки в день достаточно, чтобы снизить на 20% риск инсульта.

«Это теперь почти универсальный БАД, — разводит руками автор книги «Гид по кофе: зерна, напиток и история» Роберт Тёрстон. — Альцгеймер, диабет 2-го типа, рак кишечника — есть данные, что напиток помогает защитить организм от всех этих болезней». Причина «кофейной революции» проста.

Ученые вдруг осознали два простых факта: 1. Как и любое сильнодействующее средство, кофе хорош в умеренных дозах. Четыре чашки в день, а все, что свыше, — по-прежнему яд. И конечно, не стоит мешать этот напиток с сигаретами и алкоголем, иначе вся польза коту под хвост; 2. Кофе, конечно, не лекарство, а средство профилактики. Если рак кишечника уже с тобой, даже сотня чашек эспрессо не помогут.

Напиток не дает тебе заболеть, потому что он под завязку набит антиоксидантами — тех же полифенолов здесь в 2,5 раза больше, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в красном вине. К тому же кофе практически не содержит калорий, если, конечно, не поливать его сливками и сиропами.

И не надо слушать сказки про ужасы, которые с тобой сотворит кофеин. «Этот алкалоид улучшает когнитивные функции, предотвращает их ухудшение с возрастом и предупреждает болезнь Паркинсона», — утверждает Астрид Нелиг, профессор Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже. Еще раз напоминаем: все это справедливо, если потреблять кофе в рекомендованных дозах (см. выше).

Впрочем, мы уже не раз указывали тебе на эти факты, так что сегодня разговор не о них. А вот о чем: на наших глазах творится вторая «кофейная революция» — теперь перемены касаются того, как правильно заваривать этот напиток. Например, ученые обнаружили, что слабая обжарка сохраняет больше антиоксидантов в кофейном зерне, а уменьшение температуры воды добавляет аромата. А если фильтровать напиток через бумагу, легко избавишься от кафестола — вещества, повышающего уровень холестерина в крови. С учетом этих вводных уже разработаны новые способы заварки (в кофейнях их называют «альтернативными»), призванные извлечь из кофе максимум вкуса, аромата и пользы. Не волнуйся, мы сейчас тебе все расскажем.

Столько процентов на российском рынке занимает самая дешевая, некачественная и бесполезная разновидность кофе — растворимый.

Инвентарь

В основе новомодных способов заваривания кофе — медленная фильтрация горячей (но не кипящей) воды через аккуратно помолотый (но не спрессованный!) кофе.

1. Габет (сифон)

Две стеклянные колбы соединены резиновой прокладкой; из верхней колбы в нижнюю опускается трубка; вся конструкция закрепляется над горелкой. Залитая в нижнюю колбу вода нагревается и поднимается вверх, в колбу с молотым кофе. Затем горелка убирается, вода остывает и снова опускается вниз, оставляя гущу наверху. На выходе — чистый и мягкий напиток с деликатным вкусом.

2. Кемекс

Придуман еще в 1941 году американцем Питером Шлумбомом. Стеклянная колба с воронкой сверху перехвачена у горлышка деревянным кольцом, чтобы не обжечься. В верхнюю часть вставляешь бумажный фильтр, высыпаешь молотый кофе, заливаешь кипятком — и ждешь сбора напитка в нижней части кемекса. Кемекс считается шедевром дизайна, он даже выставлен в Нью-йоркском музее современного искусства.

Читать еще:  Как заморозить черешню в морозилке с косточками

3. Пуровер

Похожая на кемекс, точнее на его верх­нюю часть, конструкция — воронка, устанавливаемая на кувшин или чашку. В отличие от кемекса воронка пуровера не гладкая, а с желобками, которые дополнительно насыщают кофе кислородом. Второе название пуровера — «харио», по названию японской компании Hario, основного производителя таких воронок.

4. Аэропресс

Конструкция, сочетающая в себе принципы работы пуровера и френч-пресса. Это колба с поршнем и фильт­ром в нижней части. Устанавливаешь аэропресс на чашку, засыпаешь в колбу молотый кофе, заливаешь горячей водой, поршнем продавливаешь все это через фильтр — пей на здоровье.

Как правильно варят зелёный кофе

Зеленый кофе сам по себе уникальный. Это те же самые кофейные зерна, только они не были обжаренными. Очень долгий период времени, к этому продукту никто не проявлял интерес, но в последнее время свойства этих зерен были подробно изучены. В нем обнаружили очень много свойств, о которых раньше никто не знал. Он способствует похудению и омоложению организма.

Купив зеленый кофе, возникают вопросы: нужна ли определенная емкость для обжаривания? как именно его варить?

Зеленый кофе легко обжарить дома, для этого нужно использовать простую сковородку.

Жарят его по подобию арахиса или семечек до нужной вам степени обжарки. Запах жареных зеленых зерен значительно отличается от аромата черного кофе, поэтому не волнуйтесь и будьте к этому готовы, по вкусу напиток будет травянистым с кислинкой.

Для того чтобы перемолоть кофейные зерна, можно использовать кофемолку. Если она не справится, то возьмите мясорубку. В современных мясорубках есть специальные дополнительные ножи для помола специй. Также можно попробовать использовать блендер.

Приступаем к приготовлению зеленого кофе

Сварим зеленый кофе во френч-прессе. Нужно засыпать его туда из расчета три ложки с горкой на каждые 100 мл. Смесь заливается кипящей водой, а затем настаивается. Через двадцать минут нужно отжать кофейную гущу и разлить кофе по чашкам.

Варят зеленый кофе в турке, предварительно подержав ее на огне, но не больше минуты. Это нужно для того, чтобы прогреть дно, от этого аромат будет насыщеннее. Если вкус вам не очень нравится, его можно варить вместе с черным, получится пикантный и необычный напиток. После того как дно прогрето, нужно засыпать молотый кофе, его лучше класть много, чтобы аромат стал еще ярче, а затем залить водой. Единого правила нет, можно залить кипятком, это сократит время варки, также можно подогреть воду в турке, а уже потом добавить молотые зерна.

Также заливают молотый кофе холодной водой, в этом случае считается, что он получится еще более полезным. После того как вы выбрали понравившийся вам способ, ставьте турку на огонь. Огонь нужно сделать меньше, когда появится на поверхности корочка. Турка снимается с огня, когда жидкость забурлит. Это делается для того, чтобы не разрушилась корочка. Теперь нужно дождаться, пока корочка осядет, затем можно повторить нагревание еще раз тем же способом. Далее слегка ударьте туркой по столу и влейте половину чайной ложки холодной воды. Можно бросить один кубик льда, благодаря этому, процесс оседания корочки пройдет быстрее.

Приготовить зеленый кофе можно и в гейзере. Для этого налейте воду в нижний резервуар и прикройте металлическим фильтром. Молотые зеленые зерна засыпаются в углубление фильтра. Верхняя часть закатывается и ставится на медленный огонь. Когда начинает кипеть, напиток поступает в верхний отсек гейзера. Нужно подождать, пока напиток перельется в этот резервуар, а затем снять его с огня.

Правильно варим зеленый кофе с пряностями

В арабских странах можно попробовать зеленый кофе с кардамоном. Этот напиток зеленовато-серый, с густой пеной, сладкий на вкус, но не похож на обычный. Кардамон делает напиток более крепким, терпким, насыщенным.

Рассчитывайте, что на каждую порцию напитка нужно не больше двух зерен кардамона. Это очень важно, потому что пряность имеет сильный запах, переусердствовав, можно испортить напиток. Смесь засыпьте в турку и залейте холодной водой, варить нужно медленно, до готовности.

Можно сварить кофе классическим способом. А перед тем как будете ставить его на огонь, нужно добавить в воду одну коробочку кардамона. Перед подачей нужно их вынуть. Не забудьте, что зеленые коробочки кардамона отличаются по запаху и вкусу от коричневых.

Дополнительно к кардамону можно добавить немного гвоздики. Зеленые зерна с добавками пряностей – напиток не совсем с кофейным вкусом, но зато в нем больше пользы.

Готовим зеленый кофе с имбирем, для этого берем корень имбиря и несколько листочков мяты. Вначале готовим кофейный напиток привычным способом. Далее натираем на терке или измельчаем в блендере кусочек корня имбиря. Приблизительно для маленькой чашечки потребуется 1 г тертого имбиря. Кофе готов, налейте его в чашку и добавьте имбирь. Все это нужно перемешать, а затем добавить мелко нарезанный листочек мяты.

Можно сварить зеленый кофе просто в обычной кружке. На одну чашку возьмите три чайных ложки порошка и залейте кипятком. Нужно оставить его настояться десять минут, а потом процедить через сито или марлю.

Можно не обжаривать зерна, такой напиток очень полезен для организма. При обжаривании теряется много полезных веществ и ценные свойства, которые содержатся в зернах. Но обжаренные зерна нельзя назвать бесполезными, у них есть другие плюсы: неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Способ варки каждый выбирает сам для себя. Большинство людей выбирают классические способы приготовления в турке. Благодаря этому напиток сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.

Обязательно ли варить молотый кофе, или его можно пить, как растворимый?

Просто мне нравится молотый кофе, но варить его немного долго, может можно пить и так, залив кипятком ? Может есть какой-то необычный способ приготовления молотого кофе ?

Молотый кофе, залитый кипятком называется кофе «боц», если мне память не изменяет.

Можно пить и не заваривая. Вкус будет зависеть от помола (лучше использовать мелкий помол), обжарки и сорта.

Из необычного . читала как-то, что кофе насыпали в холщевый мешочек и просто обливали кипятком. Но я предпочитаю просто заливать.

у меня муж в последнее время так кофе пьет. он покупает только кофе в зернах и сам его перемалывает на кофемолке. говорит, что настаивая кофе на кипятке, напиток получается более вкусным, нежели «отварной» кофе. правда, на дне остается очень много осадка в этом случае

Есть специальный такой помол молотого кофе — для заваривания в кружке, особо мелкий.

Но можно и любой помол залить холодной водой в кружке и довести до кипения в микроволновке — только нужно стоять и следить через окошко в дверце, чтобы не убежал.

Вьетнамцы кофе не варят — заваривают при помощи специальных фильтров кипятком, и преотлично, доложу я вам, получается.

Кофе лучше варить, причем лучше в кофеварках или кофе-машинах. Можно в турке, но нужен очень мелкий помол.

Можно заваривать и в кружке — тогда помол должен быть грубый.

Засыпаете кофе и заливаете кипящей водой (из только что скипевшего чайника, чтобы еще булькал), накрываете какой-нибудь крышкой, ждете 5-10 минут — и готово.

Я так пью кофе на работе.

Можно, но вкус будет уже не тот, надо обязательно, чтобы вода с молотым кофе нагревалась до кипения. Мы тоже раньше, когда некогда было варить, заливали кипятком, а то начнешь варить — оно обязательно убежит на плиту, а стоять и следить некогда. Сейчас, на такие случаи у нас всегда стоит банка быстрорастворимого кофе.

В связи с тем, что рецептов приготовления кофе бесчисленное множество, многие из этих способов требуют использования специальной посуды или особых ингредиентов. Однако есть несколько быстрых вариантов приговления кофе без варки. Из всех этих способов приготовления кофе «по быстору», мне больше понравился следующий. Берем чашку (желательно с толстыми стенками) и ложку, далее наливаем кипяток и немного ждем пока чашка с ложной как следует нагреются. Затем выливаем эту воду. Пока ложка достаточно горячая набираем ею необходимое количество молотого кофе, и заливаем свежим, булькающим кипятком. В итоге кофе, должен получиться максимально приближенный к заваренному и притом с пенкой.

На работе кофеварка сломалась, так мы решили молотый кофе заливать кипятком и пить. Разумеется, вкуснее только что молотый, но и просто заваренный как для меня намного привлекательнее растворимого кофе, вкус которого весьма испорчен непонятно чем. Практически отказалась от растворимого кофе, и рада этому.

Не обязательно, но если хочется по настоящему ощутить вкус этого бодрящего напитка, то тогда лучше сварить. Я могу выпить по большому счету и простое растворимое кофе, но удовольствия получаю гораздо меньше, нежели от напитка с турки.

Мой молодой человек иногда когда кончается растворимый кофе, достает молотый, специально для кофеварок и просто заливает кипятком, вкус я конечно скажу не и приятных, но как замена на некоторое время пойдет.

я иногда так делаю, когда спешу или просто лень варить кофе. Запаривваю его в кружке на парочку минут и типа готово)))

Возможно, вам пригодится мой рецепт. Использую его много лет, вкусом доволен. Кладем в турку десертную ложку мелко молотого кофе. Добавляем корицу – на кончике ложки и немного сухих семян укропа (щепотку). Эти компоненты помогают улучшить напиток. Вливаем чашку (150 мл) воды. Использую только отстоявшуюся из-под крана воду, замороженную в холодильнике, а после оттаявшую (талая вода). Ставим турку на слабый огонь, до кипения не доводим, снимаем с огня несколько раз, раскачивая турку… О процедуре заваривания тут хорошо рассказали другие, поэтому не буду повторяться. Кофе пью с сахаром, который также улучшает его вкус. Отлично заваренный таким способом кофе – это когда привкус корицы и укропа едва улавливаются. И ответ на ваш вопрос: натуральный молотый кофе обязательно варится, а растворимый — растворяется кипяченой водой.

Ссылка на основную публикацию