1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несъедобные части продуктов которые очень полезны

Несъедобные части продуктов, которые очень полезны

Дата публикации: 02.04.2018

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

● Банановая кожура
Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

● Тыквенная мякоть
В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсинаАпельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

Съедобные ядовитые продукты. Несъедобные части продуктов, которые очень полезны

Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
  3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» — эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
  8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» — означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Ответы на вопросы викторины

  1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
  2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
  3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
  4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
  5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
  6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
  7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, — это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
  8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
  9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, — уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
  10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды(карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, — техническое название гидроксида натрия.
  11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», — это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» — нашатырь, или хлористый аммоний.
  12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.
Читать еще:  Запеканка из овощей и сыра

В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.

Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

  1. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.

Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко.Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур.А какая мука несъедобна?

Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» — зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.
©

Не выбрасывайте эти лакомые кусочки, даже если они вам как-то не очень нравятся! К вашему удивлению, они могут быть весьма и весьма полезны.

● Арбузные корки
В корках, оказывается, много полезного: например, витамины С и В6 (кожа, иммунитет и стимуляторы нервной системы). В исследовании 2008 года было обнаружено, что в них ещё и высокая концентрация аминокислоты цитруллина, который помогает улучшить кровообращение и расслабить кровеносные сосуды. Измельчите корку и кладите её в фруктовые коктейли или попробуйте даже обжарить и добавить в жаркое. У неё текстура, напоминающая цуккини, плюс очень приятный аромат.

Вы тоже привычно выкидываете банановую кожуру? Между прочим, ею можно протереть кожу, а еще она исцелит раны (приложите мякотью к ушибам и царапинам) или удобрит растения (вымочите кожуру в банке с водой, затем смешайте с простой водой в соотношении 1:5). Вы даже можете эту кожуру съесть! В ней много здоровых антиоксидантов, таких как каротиноиды и полифенолы, которые предотвращают диабет, сердечные заболевания и рак.

Читать еще:  Джем из красной смородины и арбуза

В тыкве тоже есть антиоксиданты, витамины A, C, E, отшелушивающая ретиноевая кислота и цинк, которые идеально подходят для маски для лица. Смешайте 2 ч. ложки пюре с половиной чайной ложки мёда, половиной чайной ложки молока и 1/4 ч. ложки корицы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 10 минут и смойте. Для сухой кожи добавьте в смесь немного коричневого сахара. Для жирной кожи – несколько капель клюквенного сока.

● Картофельная кожура

Используйте очистки, чтобы убрать темные круги под глазами. Секретный ингредиент – это катехолаза, энзим, найденный в картофеле, который омолаживает кожу. Подержите картофель минут 10 на веках – и вы увидите результат!

● Чёрствый хлеб

Помимо приготовления сухарей, вы можете пропустить сухой хлеб через мясорубку или кофемолку, чтобы устранить неприятные запахи. Если на стенах есть пятна или следы, протрите пятно мягкой тряпкой, а затем чёрствым хлебом. Его губчатая текстура будет работать как очень мощный ластик.

● Луковая шелуха

Она богата питательными веществами, такими как кверцетин, растительный пигмент, предотвращающий «засорение» артерий, снижающий уровень сахара в крови и уменьшающий воспаление. Несмотря на то, что шелуха несъедобна, вы можете добавить её в бульон, готовя супы и рагу. Просто потом удалите шелуху перед подачей на стол.

● Старое оливковое масло

Забытая бутылка оливкового масла в кухонном шкафчике потеряла аромат, но вы все равно можете найти способы его использования. Смажьте застежки-молнии, например, или снимите макияж с глаз. Другие варианты: втирание в подушечки лап собаки, чтобы они не трескались, протирание крупных листьев горшечных растений или полировка обуви.

● Кожура апельсина
Апельсиновая кожура на самом деле является естественным репеллентом из-за содержания в ней масла лимонена. Это вещество мощно отпугивает муравьев. Измельчите кожуру в блендере, смешайте с водой и вылейте смесь вокруг муравейника. Вы также можете побрызгать смесью у входа в ваш дом или взять её с собой в поход. Кстати, мухи и комары тоже не в восторге от лимонена.

● Кожура грейпфрута

Его кожура – это энергетическая еда, плотно «упакованная» пектином, снижающим уровень холестерина. Но поскольку у нас нет привычки есть грейпфрутовую кожицу, как можно её задействовать? Мелко натрите её в салаты или добавляйте в чай. Если же вы желаете перекусить, попробуйте приготовить леденцы из цедры грейпфрута, прокипятив их с сахаром и водой. У вас получится вкусная и низкокалорийная закуска.

● Арахисовая шелуха

Хотите сэкономить деньги на наполнителе для кошачьего туалета и помочь сохранить окружающую среду? Не выбрасывайте арахисовую оболочку. Замочите её в воде, добавьте чуть-чуть моющего средства для посуды и посыпьте пищевой содой. Некоторые кошачьи наполнители, продаваемые в магазинах, уже содержат арахисовую оболочку, но вы можете сделать домашний туалет для питомца более экологичным самостоятельно.

● Листовая свекла

Не игнорируйте хрустящие и немного горьковатые черешки листовой свеклы (мангольда). В них много антиоксидантов и глутамина, помогающего иммунной системе. Нарежьте эти черешки, обжарьте 20 минут и заправьте лимонным соком, измельченным чесноком, солью и перцем. Или добавьте в блендер весь мангольд (листья и стебли) в качестве дополнения к вашему зеленому соку или смузи.

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

Съедобные ядовитые продукты. Несъедобные части продуктов, которые очень полезны

Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.

Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.

Вопросы викторины «Несъедобные продукты»

  1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
  2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
  3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
  4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
  5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
  6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» — эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
  7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
  8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
  9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
  10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
  11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
  12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
  13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» — означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?

Ответы на вопросы викторины

  1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
  2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
  3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
  4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
  5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
  6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
  7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, — это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
  8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
  9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, — уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
  10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды(карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, — техническое название гидроксида натрия.
  11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», — это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» — нашатырь, или хлористый аммоний.
  12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.
Читать еще:  Как открыть пункт техосмотра необходимое оборудование и документы

В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.

Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.

  1. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.

Бисквит – кондитерское изделие. Что обозначает «бисквит» в химии, технике?

Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжёлой, баритовой, известковой.

Ёрш рыба семейства окунёвых. А для чего в химии нужны ерши?

Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?

Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений (сливочное, подсолнечное, льняное, соевое, конопляное и др.). Но кроме этих масел есть минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что обозначают эти названия?

Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный»- эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ, по виду напоминающих молоко.Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «крахмальное молоко»?

Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур.А какая мука несъедобна?

Пирог, как известно, печёное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии мы называем коксовым пирогом?

Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что мы называем фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?

Сода – техническое название карбонатов натрия. Что мы называем кристаллической, каустической, кальцинированной содой?

Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли хорошо известные всем, но скрытые за названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?

Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?

Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» — зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что мы понимаем под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»? Какие вещества мы называем так?

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

7 самых популярных несъедобных «продуктов питания»

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок – производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения – смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара.

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное – многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector