Некоторые секреты приготовления икры
Cекреты деликатеса: как выбрать икру
Покупая икру в жестяной банке, ищите пометку – икра какого именно вида лососевых рыб перед вами. От этого зависит, какой будет икра на вид и вкус.
Горбуша – светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.
Кета – янтарно-оранжевый цвет, наиболее крупные икринки (до 7мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.
Кижуч – ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.
Нерка – темно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.
Форель – красный цвет, самые мелкие икринки.
Чавыча занесена в Красную книгу, ее добыча в России запрещена – красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.
Семга – оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.
Чаще всего на наших прилавках продается икра горбуши и кеты: крупная, оранжевая, с красной точкой внутри икринки, без привкуса горечи. Однако «правильной» красной икрой, согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 18173-2004), является икра не только горбуши и кеты, но и нерки, симы, кижуча, чевицы, семги и форели. В последнее время в продаже появилась икра нерки, которую часто принимают за подделку: она мельче, чем икра горбуши или кеты, ярко-красного цвета, немного горьковатая. Но именно такой она и должна быть. К сожалению, далеко не все производители указывают на упаковке вид рыбы (эта информация может располагаться на этикетке, на крышке или дне баночки), хотя по ГОСТу они обязаны это делать. Поэтому если этой информации нет, покупайте икру в стеклянной баночке: по внешнему виду вы сможете отличить икру горбуши и нерки.
Посмотрите на дату расфасовки икры: самой лучшей будет та, которая была расфасована в августе, поскольку это месяц нереста рыбы. Если же стоит более поздняя дата, это значит, что в баночку закатали замороженное сырье или икра перефасована, а это может сказаться на ее вкусовых качествах
Традиционно производители используют в оформлении баночек с икрой два основных цвета: зеленый и красный. Это часто сбивает с толку покупателя, который берет икру, показавшуюся ему «знакомой», а потом разочаровывается в покупке. Так что прежде чем сделать выбор, внимательно ознакомьтесь с понравившейся баночкой. Посмотрите, какой у нее объем: два самых распространенных — 130 г и 140 г. Внешне вы не увидите разницу — ее можно понять, только прочитав информацию на ценнике и упаковке. Конечно, баночка весом в 130 г будет стоить меньше, и именно из-за этого ее берут чаще, думая, что экономят, хотя это не так.
По словам Нины Кильдий, в Киеве не продается расфасованная икра без консервантов. По ГОСТу 18173-2004 должно использоваться только 2 консерванта: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239). Если же в составе вы видите больше «ешек», значит, икра произведена по техусловиям производителя. Понятно, что чем меньше консервантов, тем лучше для здоровья.
Существует два сорта икры: первый и второй. Первый встречается в продаже чаще, при этом в баночке должна находиться икра только одного вида рыбы. Для второго сорта допускается смесь икры нескольких видов рыб.
Икра в стеклянной баночке дает вам дополнительные преимущества при покупке: вы можете рассмотреть, какого качества икринки. Однако некоторые производители хитрят — их баночки имеют «пупырышки» или рисунок, который мешает видеть содержимое. Икра в таких баночках не обязательно будет хуже, но ваш выбор будет, безусловно, затруднен. Кроме того, в стекло часто помещают еще меньшее количество икры (80—90 г), так что внимательно читайте информацию о весе и соотносите его с ценой, чтобы в итоге не переплачивать.
Во время праздников мы позволяем себе поставить на стол то, на что обычно не тратим деньги. Один из таких любимых праздничных деликатесов — красная икра. И крайне неприятно, потратив крупную сумму денег, разочароваться в этом продукте. О том, что следует знать, выбирая икру, нам рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ».
Выбирайте икру, которая расфасована на Дальнем Востоке. Если же она была расфасована, скажем, в Киеве, значит, использовалось замороженное сырье. Более вкусная все-таки свежая икра.
Обращайте внимание на срок годности: в случае с икрой с консервантами он не должен превышать 12 месяцев. Икра без консервантов хранится в упаковке не более 4-х месяцев, продаваемая на развес — не более 10-ти дней. Второй вариант можно купить в специализированном рыбном магазине, первый же в продаже в Киеве не встречался.
Качественные икринки должны быть цельными, упругими, чистыми, без жидкости и пленок, не должны слипаться между собой. Допускается незначительное количество оболочек лопнувших икринок. Цвет икры должен быть однородным, исключение — икра нерки и кижуча. У настоящей икры будет оболочка, которая лопается при нажатии, при этом из нее выливается жидкое содержимое. Искусственную икру делают из веществ, полученных из морских водорослей (например, агара), поэтому она однородна по структуре. В итоге такие икринки более жесткие и не лопаются при разжевывании, как настоящие. И конечно же, имитация икры будет стоить гораздо дешевле оригинала.
Минус развесной икры — нельзя узнать, хранилась ли она по правилам: в емкости, стоящей постоянно на льду, и была ли все время прикрыта пленкой.
Обратите внимание, чтобы икра не хранилась в морозильнике: икринки могут полопаться, и вам достанется «пюре».
Вы имеете право попросить торговца показать вам документы на икру: во-первых, документы на поставку товара, во-вторых, документ качества (сертификат либо удостоверение, которое выдается поставщиком). Отсутствие данных документов — сигнал о том, что в этом месте товар лучше не покупать.
Секреты приготовления кабачковой икры
Что такое кабачковая икра? Пожалуй, объяснять это никому не надо, ведь каждый наверняка знаком с ней с детства: масса из кабачков, морковки, лука и томатной пасты или свежих помидоров с пряностями десятилетиями неизменно встречается нам на полках магазинов, да и дома банки с ней частенько закатывали бабушки-мамы-тётушки. Это вкусная низкокалорийная закуска, да к тому же необыкновенно полезная для нашего организма, так что научиться готовить её действительно стоит.
Как же приготовить дома кабачковую икру «родом из детства»? На самом деле, это абсолютно не сложно. Главное – начать заниматься этим в наиболее подходящий период: август-сентябрь, когда на прилавках появляются самые лучшие спелые кабачки, которые к тому же стоят сущие копейки.
Прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. В идеале это должны быть молодые, свежие плоды длиной не больше 20 см. Их можно использовать для приготовления целиком, и весь процесс пройдёт быстрее. Но если вам пришлось взять крупные зрелые плоды с жёсткой кожурой, катастрофы в этом нет: их нужно просто тщательно почистить и освободить от семян.
Закупившись кабачками, озаботьтесь выбором подходящей посуды. Тонкостенные кастрюльки, покрытые эмалью, для приготовления икры совершенно не подойдут. Вам нужна будет глубокая кастрюля из нержавеющей стали или из чугуна с достаточно толстым дном. Это необходимо, чтобы овощная масса равномерно прогревалась и в ходе длительной термообработки не пригорела.
Для того чтобы приготовить икру из кабачков, овощи требуется измельчить. Для этого вы можете использовать мясорубку. Кухонный комбайн или ручной блендер – это зависит от результата, который вы хотите получить. Мясорубка даст достаточно однородную массу, блендер может позволить получить практически пюре, а вот в кухонном комбайне у вас получится икра неоднородной консистенции с кусочками овощей – но это исключительно дело вкуса, хотя некоторые рецепты могут потребовать принципиально крупной нарезки или пюреобразной консистенции.
Чтобы кабачки быстрее уварились и избавились от лишней влаги, их нужно особым образом обработать. Измельчите сырые кабачки, пересыпьте их солью и дайте 15-20 минут настояться в прохладном месте. Они дадут сок, который необходимо слить. После этого хорошо отожмите кабачки руками. Если вы подготовите овощи таким образом, то на их тушение и уваривание придётся потратить намного меньше времени.
Легко догадаться, что чем больше вы возьмёте кабачков, тем больше времени вам понадобится на готовку. Обычно за один раз берут 9-10 кабачков, тушиться они будут примерно час-полтора. Примерно столько же будет тушиться второй по важности ингредиент закуски – помидоры. Для традиционного рецепта потребуется также обжарить вместе лук и морковь, затем соединить все овощи и провернуть через мясорубку. После этого получившуюся массу заправляют специями и тушат до окончательной готовности, пока она не приобретёт ровный золотисто-коричневый с красноватым или оранжевым оттенком цвет.
По упрощённому варианту рецепта все овощи тушат вместе. Сначала в кастрюлю кладут лук, затем помидоры и ещё какие-либо второстепенные ингредиенты, если они есть, а ещё через некоторое время – кабачки. По готовности всё содержимое кастрюли измельчают блендером, заправляют, ещё немного тушат и затем едят или раскладывают по банкам.
Ещё один секрет получения вкусной кабачковой икры – предварительная обжарка. Все овощи, прежде чем тушить, надо слегка обжарить в отдельной посуде. Вкус икры, приготовленной с предварительной обжаркой, получится гораздо более насыщенным.
Дополнительные ингредиенты, которые вы можете добавить в икру, придадут изюминку вашему блюду. Это может быть сладкий перец, чеснок, пряные травы, зелёный лук, перец чили и даже яблоки. Можно положить и баклажаны – тогда у вас будет смешанная кабачково-баклажанная икра. При готовке можно добавить бальзамический уксус, майонез, гвоздику, кориандр, уксус, сахар и т.д.
Последний этап в приготовлении кабачковой икры – закатывание. Здесь всё так же, как и при любом обычном консервировании: выложите её в стерилизованные банки, закрутите их крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать. Готовая кабачковая икра может храниться в закрытом виде до трёх лет.
«Домашний Гуру» расскажет вам о важнейших тонкостях приготовления самых вкусных и популярных блюд.
Кабачковая икра. Готовим правильно! в закладки 87
Кабачковая икра известна всем нам с самого детства. Этот нежный вкус, приятный аромат… В магазине сегодня найти такую довольно трудно. Но в магазин ходить и не нужно! Сделайте вкуснейшую икру прямо у себя дома, ведь это несложно.
Немного истории
Хотя некоторые считают такую икру «заморской», на самом деле история данного блюда уходит корнями в Россию, именно русскими поварами оно было разработано. Впервые такое блюдо было выпущено в далёком 1930 году. Икра сразу многим полюбилась, но счастье было недолгим.
Через три года в Днепропетровске более 200 человек заболели бутулизмом. И обвинили в этой вспышке опасной инфекции именно любимую всеми кабачковую икру. С тех пор выпуск этого блюда прекратили, но спустя десятилетия о нём всё же вспомнили. Но контроль качества был пересмотрен и ужесточён. И с тех пор икра стала неотъемлемой частью рациона народа.
Полезно ли это?
Все диетологи твердят о том, что кабачковая икра очень и очень полезна. Вот некоторые её свойства:
- Это диетический продукт, ведь на 100 граммов приходится всего лишь 80-90 калорий.
- Такое блюдо при регулярном употреблении будет постепенно снижать уровень вредного холестерина в крови.
- Икра полезна для пищеварения благодаря содержащимся тут пищевым волокнам.
- Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом, благодаря которому нормализуется водно-солевой баланс в организме.
- Это полезно для почек, печени и желчного пузыря.
- Кабачковая икра показана при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
- Калий, входящий в состав, способствует укреплению сердечной мышцы.
- Блюдо полезно и для сосудов.
- Это неплохое средство профилактики железодефицитной анемии.
- Блюдо разрешено при сахарном диабете и даже очень полезно при данном заболевании.
Какие кабачки подойдут для приготовления икры?
Понятно, что икра готовится из кабачков, именно эти овощи и являются самым важным ингредиентом. А какие именно кабачки выбрать, чтобы консистенция готового блюда была нежной и однородной?
Лучше выбирать молодые овощи, они более мягкие и сочные. Хотя зрелые кабачки тоже подойдут, но их нужно обрабатывать особым образом, так как грубые и жёсткие семечки и твёрдая кожура испортят вкус.
Выбираем посуду
Этот пункт очень важен, так как от выбранной посуды будет напрямую зависеть вкус икры. Идеальный вариант – чугунная кастрюля или же кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не использовать, ничего хорошего из этого не выйдет. А ещё очень важно, чтобы дно было достаточно толстым.
Дело в том, что в процессе приготовления овощи долго тушатся практически без воды, так что если дно будет слишком тонким, то всё просто пригорит, что испортит вкус готового блюда.
Основные этапы приготовления
Итак, в приготовлении икры из кабачков нет абсолютно ничего сложного. Вот основные этапы:
- Прежде всего, ингредиенты нужно подготовить. Кабачки нужно нарезать любым удобным способом. Если они немолодые, то непременно удалите семечки, а также шкурки, чтобы всё это не портило вкус. Если вы добавляете другие ингредиенты, то и их очистите. Тонкие шкурки можно не удалять, а вот грубые лучше ликвидировать. Все овощи нарезаются.
- Затем нарезанные овощи обжариваются. Именно такой способ обработки предполагает традиционный рецепт, но при желании всё можно отварить, хотя вкус, конечно, будет несколько другим.
- Затем ингредиенты увариваются. Это значит, что все излишки влаги нужно удалить, что достигается путём испарения жидкости в процессе тушения.
- И последний этап – это измельчение. Для этих целей можно использовать мясорубку, как делали это раньше, или же блендер. Но мясорубка предпочтительнее, именно она позволяет достигать однородности и нежной консистенции (особенно если пропускать через неё овощи пару раз).
Ингредиенты
Что касается ингредиентов, то тут всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Самый простой вариант включает одни лишь кабачки, но обычно добавляют и некоторые другие овощи, которые и придают блюду особые аромат и вкус.
Например, часто в состав входят помидоры, которые делают икру более сочной. Хотите пикантности? Добавьте баклажаны. Остроты придаст чеснок. Также можно использовать и майонез. И, конечно, не забывайте о приправах и специях, они будут изюминкой блюда.
Рецепт
Как приготовить кабачковую икру вкусно? Предлагаем вам традиционный рецепт икры, который используют многие хозяйки, а также пищевые комбинаты, выпускающие блюдо массово.
Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 4-5 луковиц (около 500 граммов);
- 150-200 граммов томатной пасты;
- растительное масло (для жарки);
- 1 столовая ложка соли (варьируйте по вкусу);
- мука;
- зелень петрушки и пряности по вашему вкусу.
- Итак, первым делом займитесь кабачками. Очистите их от шкурки, удалите семена (если нужно), нарежьте кубиками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Морковку помойте, очистите и натрите на крупной тёрке, чтобы она быстрее готовилась (кубики жарятся гораздо дольше).
- На сковороде разогрейте растительное масло, затем выкладывайте все овощи сразу. Лучше сделать огонь минимальным, чтобы ничего не пригорело, и в икре не ощущался явный вкус жареного.
- Примерно через 5 минут добавьте муку, а ещё через несколько минут томатную пасту. Периодически помешивайте всё. Когда овощи поменяют цвет и станут мягкими, огонь выключайте.
- Теперь обжаренные овощи пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь и тушите всё до тех пор, пока влага не испарится, а икра не приобретёт нужную консистенцию. На это может уйти около 1,5-2 часов.
- В конце добавьте мелко рубленную зелень, соль и приправы.
- Готово, можно кушать или закатывать закуску по банкам.
Полезные советы
А теперь некоторые секреты приготовления вкусной и полезной икры:
- Если вы хотите, чтобы ваша икра была ещё более нежной, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Измельчайте кабачки не в готовом виде, а сырыми, а только потом выпаривайте их. И после уваривания ещё раз измельчите все ингредиенты. Тогда икра получится очень вкусной. Но измельчать можно и ножом, ведь некоторые любят ощущать вкус овощей.
- Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте ингредиенты, а отварите их. А кабачки можно запечь в духовке. Так они станут мягкими, но при этом не потеряют своих вкусовых качеств, как при варке.
- Крайне важно избавить кабачки от влаги. Именно этого и позволяет добиться длительное тушение. Но такой способ требует много времени, а также повышенного внимания (о кастрюле можно просто забыть, и блюдо будет испорчено). Чтобы ускорить приготовление, сырые кабачки порежьте и засыпьте солью, оставив на полчаса. Овощи дадут сок, который нужно будет просто слить. Излишки отожмите вручную. И после таких манипуляций можно переходить непосредственно к приготовлению. На уваривание при этом уйдёт гораздо меньше времени.
Радуйте близких и друзей наивкуснейшей кабачковой икрой собственного приготовления!
Секреты приготовления кабачковой икры
Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.
4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!
Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы
Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.
Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.
Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.
Солить или покупать?
Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.
Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.
Зачем нужно удалять пленочный мешок?
Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.
Какие инструменты понадобятся для удаления пленки
Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.
Вилка и марля
Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.
В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Венчик и кипяток
Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.
Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.
Кипяток и собственные руки
А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.
Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.
Миксер
Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.
Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.
Соленая вода
Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.
В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.
Немного о пользе икры
Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться — очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.
По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.
Как посолить икру форели
Икра форели издавна считается деликатесом. Купить ее можно в магазине, где она продается в баночках. На самом деле, магазинная икра не отличается яркими вкусовыми характеристиками. Кроме этого, здесь можно купить искусственную икру, то есть подделку, которая совсем не отвечает данным, указанным на упаковке. Поистине, настоящую икру форели можно попробовать, если засолить ее самостоятельно, используя для этого один из известных, но простых рецептов.
Интересные факты о форели
Форель является пресноводным представителем семейства лососевых, которое характеризуется ценным и очень вкусным мясом. Форель можно встретить во многих водоемах с чистой, прозрачной и весьма прохладной водой. Как правило, это высокогорные водоемы или водоемы, расположенные ближе к Северным широтам. В настоящее время практикуется разведение форели искусственно, особенно в платных водоемах, куда отправляются многие любители рыбной ловли с надеждой поймать форель. Отличается от представителей своего семейства достаточно мелкой икрой, имеющей ярко-оранжевый оттенок. Икринки полупрозрачные, размером от 2-х до 3-х мм.
Характеристики икры форели:
- Хотя икринки и маленькие, зато они обладают прекрасными вкусовыми данными.
- Отличается высоким уровнем содержания полезных веществ, таких как белки, полезные жиры, жирные кислоты, микроэлементы и витамины.
- Легко усваивается организмом, не отягощая желудок, поэтому употреблять ее допустимо в любом возрасте.
- Помогает справиться или предупредить такие заболевания, как атеросклероз или иммунодефицит.
- Улучшает формулу крови и оптимизирует кровоток.
- Укрепляет кости, улучшает зрение, повышает эффективность работы клеточных мембран и нервных тканей.
- Понижает уровень вредного холестерина в организме.
Когда икру извлекают из рыбы, ее внешний вид и вкусовые характеристики далеки от готового продукта. Перед процессом засолки, ее нужно отделить от пленки и хорошо промыть. После засолки вкусовые характеристики кардинально изменяться.
После извлечения из рыбы, ее допустимо хранить не больше 24-х часов и лишь после засолки, термины хранения увеличатся. В результате, получится тот продукт, который все привыкли употреблять, особенно по праздникам.
Как выбрать икру для засолки
Чтобы получился вкусный и качественный продукт, следует использовать только качественный исходный продукт. Другими словами, икру нужно правильно выбрать, руководствуясь некоторыми советами. Например, следует различать три вида икры:
- Ястычная икра или икра «сырец». Этот вид икры засаливается непосредственно в пленках, предварительно хорошо промыв. Хранится подобный продукт не больше месяца, а кроме этого, она обладает специфическим вкусом.
- Паюсная икра. Засаливается икра по специальному рецепту, с применением способа прессовки, в результате чего получается однородная масса. Хранится подобный продукт на протяжении года, обладая неплохими вкусовыми характеристиками.
- Зернистая икра. Это икра, которая созрела. В процессе приготовления в нее добавляют масло и соль. Икра, приготовленная этим способом, обладает прекрасными вкусовыми качествами. При этом, икринки легко отделяются одна от другой.
Приготовление икры форели в домашних условиях — рецепты
Многие пробовали приготовить икру форели самостоятельно в домашних условиях. К сожалению, в домашних условиях не удается получить такой же вкус, какой имеет магазинная икра. Рецептов приготовления икры несколько. Если соблюдать последовательность технологических этапов и соотношение ингредиентов, удастся приготовить икру вкуснее, чем в магазине.
Чтобы засолить икру форели в домашних условиях, нужно запастись следующими продуктами и инструментарием:
- Кастрюлей или миской из стекла.
- Сеткой для процеживания икры или марлей.
- Солью.
- Сахарным песком.
- Растительным маслом.
В процессе работы не рекомендуется применять посуду из других материалов. Стекло не впитывает запаха и не выделяет посторонних веществ, способных повлиять на вкус готового продукта.
Сам процесс засолки нельзя назвать тяжелым. Он больше ответственный, поскольку нужно придерживаться определенной последовательности. Только в таком случае удастся попробовать этот деликатес, обладающий нежным и приятным вкусом, в котором сохранены все полезные вещества.
Простой классический рецепт
Для получения готового продукта нужно запастись:
Этапы приготовления:
- В первую очередь икру освобождают от пленки. В домашних условиях для этой операции применяется марля. Из отрезка марли формируется своеобразный рукав, куда помещают икру в пленке. Промывая под проточной водой и вращая рукавом, получается освободить икру от пленки. Икра очистится, а пленка останется на марле.
- На следующем этапе готовят раствор для засолки. Как правило, раствор делают концентрированным, с большим содержанием соли. Воду нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего в нее засыпают соль и сахар. Лучше, если это будет морская соль. В раствор входит: на 1 литр воды используется 200 г соли и 100 г сахара. Раствор должен покипеть минут 5-8.
- Раствор снимают с огня и оставляют, чтобы он остыл. Горячим раствором заливать нельзя, так как икра, просто сварится.
- После остывания, этим раствором заливают икру и оставляют ее на 5-6 минут. Если предполагается хранить продукт долго, то можно оставить и на полчаса.
- Затем раствор сливается, после чего икра должна постоять так на протяжении 2-х или 3-х дней, в зависимости от того, сколько она была в рассоле.
Все привыкли к тому, что икра присутствует на различных бутербродах. На самом деле, ее можно кушать как самостоятельный продукт или добавлять в различные блюда или салаты.
При этом, следует помнить, что икра отличается вместимостью большого количества питательных ингредиентов, поэтому есть ее много не рекомендуется. Для пополнения организма человека витаминами и микроэлементами, достаточно съесть за день не больше 3-х бутербродов.
Рецепт быстрого приготовления икры
Потребуются такие продукты:
Как готовится продукт:
- Первый этап – это удаление пленки с помощью марли или сита, после чего ее тщательно промывают под проточной водой.
- Подготовленная, чистая икра помещается в стеклянную посудину и засыпается смесью соли и сахара, в соотношении 2:1.
- Икра со смесью тщательно, но аккуратно перемешивается, после чего оставляется на 10 минут.
- После этого, икра освобождается от появившейся жидкости. Для этого ее помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- В заключение, икру помещают в стеклянную банку и отправляют в прохладное место на 5-6 часов. По истечении этого промежутка времени икру можно употреблять в пищу.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
Для этого необходимо иметь:
- Икру форели, свежую.
- Йодированную соль — около 700 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Один литр воды.
Этот рецепт не требует освобождения икры от пленки перед засолкой. Икра освободится от пленки в самом процессе засолки.
Этапы приготовления:
- В стеклянную посуду наливается вода и засыпается соль и сахар.
- Посуда ставится на средний огонь и смесь доводится до кипения. В процессе растворения соли и сахара, смесь желательно регулярно помешивать.
- Полученный тузлук должен остыть до 55 градусов.
- Икра в пленке отправляется в эту смесь. Икра взбивается венчиком, причем так, чтобы пленка, в процессе этих движений, наматывалась на венчик.
- После полной очистки икры, ее оставляют где-то минут на 15-20, чтобы она пропиталась солью.
- По истечении 5 минут, можно попробовать икру на вкус. Где-то через 20 минут икра освобождается от рассола. Для этого ее помещают в дуршлаг. Желательно, чтобы весь тузлук стек.
Хранится готовый продукт в стеклянной, хорошо закрытой банке. Икру, приготовленную таким способом желательно съесть на протяжении 2-х или 3-х дней. В противном случае, икру лучше отправить в морозилку, так как она потеряет свои вкусовые качества и дальнейшее употребление ее, останется под вопросом.
Дальневосточный способ
Чтобы засолить икру по этому рецепту, потребуется:
- Икра форели, желательно свежая.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 50 граммов соевого соуса.
- 50 граммов кунжутного масла.
- Острый перец по вкусу.
- Сок лимона.
Техника приготовления:
- Икру следует очистить от пленки любым доступным способом, после чего тщательно промыть водой.
- Затем готовится своеобразный соус. Чеснок пропускается через чесночницу, после чего к нему добавляют кунжутное масло, лимонный сок и соевый соус. Сюда же добавляют красный перец. Смесь оставляют, чтобы она настоялась в течение 15 минут.
- В заключение, соус выливают в икру и настаивают продукт, так же в течение 15-ти минут. Все, продукт готов к употреблению.
Некоторые секреты засолки икры форели
- Для приготовления подобного продукта годится не только свежая, но и свежемороженая икра. Качество готового продукта будет зависеть от того, насколько правильно икра будет разморожена. Процесс должен проходить естественным путем в холодильнике, после того, как икра переместится сюда из морозильной камеры. Держится икра в холодильнике около 10-ти часов, после чего процесс разморозки заканчивается при комнатной температуре.
- Процесс приготовления требует, чтобы присутствовали все необходимые инструменты и приспособления, чтобы не приходилось их искать в процессе работы.
- Если икра получилась слишком соленой, то перед употреблением ее следует залить на 10 минут кипяченой водой или черным чаем.
- Икра, приготовленная в домашних условиях, может храниться не больше 75 суток, и то, в зависимости от способа приготовления.
Всем известно, что икра форели – это деликатес, с непревзойденными вкусовыми качествами. К сожалению, не все знают, что этот деликатес достаточно легко приготовить самому, в домашних условиях, тем более, что не потребуется много ингредиентов. Домашнее приготовление имеет свои плюсы, тем более, что в наше время производитель, а особенно продавец готовой продукции не заинтересованы в качестве. В связи с этим, возможно приобретение не качественной, а зачастую и просроченной продукции, что может нанести существенный вред здоровью человека. Икра, приготовленная дома лишена этих недостатков, а это означает, что она полезная и вкусная, тем более не способная навредить здоровью своим членам семьи.
Несмотря на это, не стоит сильно увлекаться икрой, поскольку ее употребление должно иметь свои нормы. Это совсем не означает, что икра может навредить здоровью, но пользы от этого не будет точно. Икра – это дорогостоящий продукт и излишки употребленного продукта просто окажутся бесполезными.