1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не быстро но вкусно в микроволновке

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Читать еще:  Украсить кулич сахарной пудрой

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Когда есть всего 5 минут: что можно быстро приготовить в микроволновке

Делимся легкими, быстрыми и действительно вкусными рецептами, которые выручат тебя в самых разных ситуациях.

Микроволновая печь по праву считается настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек, ведь с ее помощью можно разогреть и даже полностью сделать некоторые блюда за считанные мгновения! Если к тебе часто неожиданно забегают гости, стоит знать, что можно приготовить в микроволновке, чтобы быстро подготовиться к неожиданному застолью.

Что приготовить в микроволновке: проверенные рецепты для завтрака

Овсяная каша прямо в чашке

Для приготовления одной порции возьми:

  • 4 столовые ложки цельных овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • сахар или мед по вкусу;
  • фрукты, сухофрукты, орехи или ягоды (опционально).

Просто залей хлопья молоком в глубокой пиале и поставь готовиться в печь от двух до трех минут. В горячее блюдо добавь масло, подсластитель и любимые фрукты.

Классический омлет с овощами и зеленью

Для приготовления одной порции взбей вилкой два или три яйца, смешанные с небольшим количеством молока. Опционально в блюдо можно добавить нарезанные грибы, помидоры, перец, ветчину, фасоль и все, что заблагорассудится. Не забудь посолить и поперчить яичную смесь. Смажь контейнер или другую глубокую форму маслом и перелей ее туда. Готовь на средней мощности пять минут. Блюдо стоит посыпать тертым сыром и зеленью.

Французские тосты

Смажь стеклянную тарелку растопленным сливочным маслом. В отдельной миске взбей яйцо с тремя столовыми ложками молока, сахаром, солью, ванилью и корицей. Опусти в миску на несколько секунд ломтики белого хлеба, а затем переложи их на блюдо. Готовь на максимальной мощности две минуты, переворачивая каждые 30 секунд.

Горячие бутерброды для всей семьи

Это блюдо — пожалуй, одно из самых быстрых в нашей подборке, приготавливать которое проще простого. Просто возьми несколько кусочков цельнозернового (или другого твоего любимого) хлеба, смажь их соусом (например, «Песто» или томатным), сверху положи ломтик помидора или кабачка, а на них — любимый сыр. Отправь всю эту конструкцию в СВЧ-печь на пару минут, и завтрак готов!

Как готовить в микроволновке обед: крем-суп на раз-два

Когда хозяйка задумывается о том, что приготовить в микроволновке быстро, суп практически никогда не приходит ей на ум. А зря! Теперь и ты сама можешь в этом убедиться.

Для приготовления одной порции тебе потребуется:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 1 картофелина;
  • 120 мл куриного или овощного бульона (или все той же чистой воды);
  • 1 луковица;
  • 50 мл молоко или сливок;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • соль и перец (по вкусу);
  • зелень (опционально).

Картошку очисти и нарежь небольшими кусочками, переложи в глубокую миску с водой и готовь в СВЧ-печи на максимальной мощности четыре минуты (готовность лучше всего проверять вилкой). Затем слей остатки воды, а к картофелю добавь муку, мелко нарезанный лук, сыр, бульон и сливки. Все это необходимо перемешать блендером до однородной консистенции.

Затем требуется добавить соль и перец по вкусу и поставить в печь еще на три минуты на мощности более 1000 единиц (если твоя помощница слабее, просто немного увеличь время). Когда супчик будет готов, укрась его зеленью и подавай к столу.

Вместо картофеля можно использовать тыкву, кабачок или брокколи. Уверяем, получится не менее вкусно.

Что можно быстро приготовить в микроволновке на ужин: пара вкусных рецептов

Овощное рагу

Возьми по одному кабачку, баклажану, болгарскому перцу, помидору. При желании можно добавить луковицу и картофель. Нарежь кабачок, картофель и баклажан небольшими кусочками, посоли и поперчи и отправь в СВЧ-печь на 10 минут в форме, смазанной маслом.

Тем временем нарежь остальные компоненты, переложи их в форму и отправь запекаться еще минут пять. Затем добавь в рагу сметану или томатную пасту, тертый чеснок и посыпь сверху сыром. Запекай рагу в форме в течение еще пять или семь минут.

Стейки из красной рыбы

Чтобы готовить простой и диетический ужин, тебе понадобится:

  • средний кусок или стейк семги, лосося или форели (1 кусок = 1 персона);
  • любой соус по вкусу (отлично подойдет «Песто» или «Шрирача»);
  • соль, перец, лимон и зелень по вкусу.

Подготовь кусок, помыв, обсушив и вынув косточки из него. Выложи его на стеклянную тарелку, посолив, поперчив и полив лимонный соком. Сверху покрой рыбу соусом и отправь в печь на пять минут. Желательно накрыть блюдо крышкой.

Для разнообразия рыбу можно заменить на курицу или индейку.

Быстрые закуски в СВЧ-печи по случаю прихода гостей

Фаршированные шампиньоны

Для приготовления 10 штук возьми:

  • 10 шампиньонов;
  • 5 чайных ложек майонеза или сметаны;
  • столько же тертого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Помой шампиньоны и вырежи у них ножки, которые, в свою очередь, нарежь на мелкие кусочки. Соедини ножки с майонезом и перцем и нафаршируй ими шляпки. Сверху посыпь закуски тертым сыром и отправь в печь на время от пяти до 10 минут. Готовность проверяй шпажкой по мягкости.

Быстрая пицца прямо из печи

Что быстро и вкусно приготовить в микроволновке, когда вот-вот появятся гости и надо организовать застолье? Конечно же самое компанейское блюдо — пиццу.

Для одной небольшой пиццы необходимо взять:

  • 1 чайную ложку быстродействующих дрожжей;
  • столько же сахара;
  • 70 мл горячей воды;
  • 1 щепотку соли;
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 80–100 г муки;
  • 1 столовую ложку томатной пасты;
  • помидоры, грибы, зелень и колбасу для начинки;
  • 100 г тертого сыра (лучше использовать «Моцареллу»).

Смешай дрожжи с сахаром и солью, залей тепло-горячей водой, добавь масло и перемешай. Поставь тесто в СВЧ-печь на самую минимальную мощность на пару минут, чтобы оно поднялось. Дождись, пока оно слегка остынет и раскатай.

Слегка присыпь стеклянную тарелку мукой и выложи на нее основу. Смажь основу томатной пастой, а сверху выложи любую начинку и тертый сыр. Поставь блюдо в микроволновую печь на 10 минут, включив ее на максимальную мощность. Лучше проверять готовность состоянию бортиков.

Овощной шашлычок на шпажках

Нарежь на средние кусочки шампиньоны, кабачок, помидор, болгарский перец и другие овощи, которые найдутся в доме. Ненадолго замаринуй их в смеси оливкового масла, лимонного сока, сухих трав и специй.

После этого наколи овощи на деревянные шпажки в произвольном порядке от пять до восьми кусочков на каждую. Уложи готовые шпажки на плоскую тарелку и отправляй готовиться на максимальной мощности от трех до пяти минут.

Десерты из СВЧ-печи за считанные мгновения

До сих пор не знаешь, что можно приготовить в микроволновке из сладкого? Тогда попробуй следующие три рецепта.

Чизкейк

На одну порцию тебе понадобится:

  • 2 печенья типа «Юбилейного»;
  • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 60 г творожного сыра или мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • ваниль;
  • декор для украшения.

Размели печенье и соедини его со сливочным маслом. Из мягкой, как пластилин, массы сделай подобие коржа, уложив его в небольшую формочку или баночку. Убери емкость в холод. Соедини творог, яйцо, сметану, пудру и ваниль и тщательно перемешай. Переложи массу на корж и выпекай в течение двух минут на мощности около 700 ватт.

Обрати внимание, что готовый десерт рекомендуется убрать на пару часов в холодильник.

Шоколадный кекс

Смешай по две столовые ложки молока, сахара и муки. Добавь по одной столовой ложке масла и какао, одно яйцо и чайную ложку разрыхлителя. В тесто положи любимые ягоды: чернику, вишню или малину (подойдут как свежие, так и размороженные).

Переложи тесто в небольшие чашки или силиконовые формочки так, чтобы они были заполнены на 70%. Выпекай на максимальной мощности около трех минут. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Указанного количества ингредиентов хватает на три или четыре небольших кексика.

Печеное яблоко

Пожалуй, каждый из нас помнит этот вкус еще с детства. Приготовить это блюдо в микроволновке — в разы проще, чем в духовке, а с начинками можно экспериментировать ежедневно.

Классический рецепт до безумия прост: из цельного яблока надо удалить сердцевину с косточками и заполнить ее начинкой на твой вкус. Подойдут творог, рубленые орехи, мед, изюм и даже овсяные хлопья. Не забудь про ванильный сахар, мяту, корицу и другие пряности, которые сделают вкус еще лучше. Готовить на максимальной мощности от трех до пяти минут, пока яблоко не станет мягким.

15 вкусных и полезных блюд, которые можно сделать в кружке

Бывает, после целого дня беготни единственное, что хочется сделать — упасть на кровать и больше не шевелиться. Но желудок требует своего, и тогда прекрасным выходом станет быстрое и полезное блюдо, которое можно приготовить прямо в кружке (или в тарелке) за несколько минут.

AdMe.ru собрал рецепты специально для такого случая. Кроме того, они пригодятся, когда нужно срочно покормить оголодавшего после долгой прогулки ребенка, соорудить завтрак перед работой или наколдовать вкуснейший десерт, если в гости заглянула подруга. Кстати, можно приготовить горячий обед прямо на работе. Главное, не забыть взять все ингредиенты с собой.

Читать еще:  Видео как сделать печеные яблоки

Запеченная овсянка с бананом

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 1/2 стак.
  • семечки подсолнуха — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1/2 стак.
  • 1/3 размятого банана
  • пол-яблока, нарезанного на кусочки
  • мед — 1/2 ст. л.
  • корица — щепотка

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко, мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.

Двухминутный омлет с ветчиной

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2-3 шт.
  • любое мясо, нарезанное кубиками (ветчина, курица или индейка) — 1 ст. л.
  • соус «Сальса» (можно без него) — 1 ст. л.
  • натертый на терке сыр — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смажьте кружку оливковым маслом, положите яйца и взбейте вилкой. Добавьте мясо, сальсу, сыр, соль и перец. Тщательно взбейте. Поставьте на 1 минуту на полную мощность в микроволновку. Достаньте и перемешайте, а затем верните в микроволновку еще на 45-60 секунд, пока яйца не приготовятся. Посыпьте сыром и подавайте на стол.

Быстрая гранола

Вам потребуются:

  • кленовый сироп или мед — 1 ст. л.
  • вода — 2 ч. л.
  • масло (оливковое, кокосовое или сливочное) — 2 ч. л.
  • мелкая морская соль — 1/8 ч. л.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес — 1/3 стак.
  • нарезанные орехи или семечки — 1 ст. л.
  • рубленые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква) — 1 ст. л.

Приготовление:

В большую кружку положите, не смешивая, кленовый сироп (мед), воду, масло, соль, овсянку и орехи. Поставьте в микроволновую печь на средней мощности на 2 минуты. Тщательно перемешайте, убедившись, что на дне не осталось сиропа. Верните в микроволновку на 1-2 минуты (мощность не прибавляйте), овсянка должна стать золотистой. Добавьте сухофрукты, остудите в течение 2-3 минут и приступайте к завтраку.

Белый омлет с овощами

Вам понадобятся:

  • яичные белки (или можно взять 2 яйца с желтком) — 4 шт.
  • нарезанный свежий шпинат — 2 ст. л.
  • зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
  • красный перец, нарезанный кубиками — 1 ст. л.
  • помидор кубиками — 1 ст. л.
  • сыр — 1 ст. л.
  • зеленый лук
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смажьте кружку растительным маслом. Взбейте белки (яйца), добавьте все ингредиенты и перемешайте. Поставьте в микроволновку на одну минуту, затем перемешайте и верните омлет обратно еще на 1-2 минуты, пока яйца полностью не приготовятся.

Тефтели в чашке

Вам понадобятся:

  • молоко — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп (можно и без него, если готовите для детей) — 1 ст. л.
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. л.
  • говяжий фарш — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Смешать в миске все ингредиенты и сделать шарик. Положить мясной шарик в чашку, смазанную маслом. Запекать в микроволновке 3 минуты на высокой мощности. Подавать с соусом или маринованными овощами.

Минестроне в кружке

Вам потребуются:

  • половинка нарезанной кубиками моркови
  • стебель нарубленного сельдерея — 1/2 ст. л.
  • нарезанный болгарский перец — 1/2 ст. л.
  • измельченный помидор — 1/2 ст. л.
  • бульон (по желанию) — 1 ст. л.
  • стручковая фасоль, грибы, лук, кабачок, консервированные бобы, вареная индейка, курица или говядина — по желанию
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр
  • вода

Приготовление:

Положите морковь, сельдерей, перец и бульон в кружку, убедившись, что осталось 2-3 сантиметра до края. Добавьте воды так, чтобы покрыть овощи. Готовьте суп 3-4 минуты на полной мощности, но следите, чтобы он слишком сильно не кипел.
Разбейте яйцо в чашку и аккуратно перемешайте. Верните чашку в микроволновку на 1-2 минуты. Убедитесь, что яйцо готово, посыпьте сверху сыром.

Рис по-восточному

Вам потребуются:

  • рис — 100 г
  • замороженный горошек — горстка
  • нарезанный красный перец — горстка
  • измельченный зеленый лук — 1/2 ст. л.
  • ростки фасоли — щепотка
  • нарезанная фиолетовая капуста — горстка
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • кунжутное масло (при желании) — 1/2 ч. л.
  • специи, соль — по вкусу

Приготовление

Положите в большую кружку рис и залейте водой, чтобы она покрывала его на два-три пальца. Поставьте в микроволновку на полную мощность на несколько минут и дождитесь, пока рис полностью не впитает воду. Смешайте все овощи, добавьте к рису и накройте кружку пищевой пленкой, верните в микроволновку на минуту.

Взбейте специи с кунжутным маслом и соевым соусом. Залейте смесь в кружку и хорошо перемешайте. Накройте кружку пленкой и верните в микроволновку еще на 35-40 секунд. Достаньте кружку, перемешайте и дайте постоять минуту, прежде чем приступать к трапезе.

Офисная жизнь: 7 полезных блюд из микроволновки

Наталья Щербаненко

Сегодня М.ВКУС расскажет, какие полезные и вкусные блюда вы сможете приготовить на работе. Дома, кстати, тоже. Особенно если нет времени долго стоять у плиты.

Вас тоже пугали страшилками про убийственные волны, которые излучает во вселенную микроволновая печь? Уроки физики оставим на потом, но, если коротко резюмировать аргументы и всерьёз бояться электромагнитного излучения, придётся отказаться от мобильного телефона, холодильника, перестать летать на самолётах и пользоваться Wi-Fi. Так что не верьте слухам, покупайте свежие продукты и готовьте в СВЧ-печах быстро и с удовольствием. К тому же, как правило, в стандартной комплектации большинства офисов из кухонных приборов имеется только она.

Главные правила дружбы с микроволновой печью

  • Не нужно ставить в печь пластиковую посуду или контейнеры, пользуйтесь стеклянными и керамическими тарелками и мисками. Если планируете готовить в микроволновке часто, то лучше всего приобрести специальные стеклянные кастрюли с крышками.
  • Не стоит стоять вплотную к СВЧ, пока в ней готовится или разогревается блюдо.
  • Если на корпусе или стекле появились даже минимальные повреждения или трещины – пришло время немедленно расстаться с печкой.
  • Чем тоньше слой используемых продуктов, тем быстрее они готовятся.
  • Раскладывайте продукты в ёмкости правильно: более тонкие куски кладите в середину, а ближе к краю – толстые. Так куски, которые надо готовить дольше, получат больше энергии, а всё блюдо будет готово в одно время.
  • Неочищенные фрукты и овощи (картофель, яблоки, помидоры) обязательно нужно проколоть вилкой, чтобы у них не лопалась кожица и не забрызгивала соком стенки СВЧ.

Овсяная каша с сухофруктами на завтрак

М.Вкус

Сытный завтрак – залог успешного дня. Глазированные сырки, сладкие йогурты в холодное время года вряд ли дадут вам нужный заряд энергии. Если вы не успеваете позавтракать дома, то день в офисе начинайте с тарелки овсянки на молоке – коровьем, соевом или кокосовом. Похожие друг на друга 5 дней рабочей недели можно разнообразить топпингами:

– в понедельник, скажем, нарезанные сухофрукты,

– во вторник – лепестки миндаля и кокосовая стружка,

– в среду – кусочки яблока и молотая корица,

– в четверг – свежая или размороженная клубника и ваниль,

– в пятницу – мёд и кружочки свежего банана.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления 0,5 стакана
  • Молоко или вода 1 стакан
  • Топинг по вкусу

Хлопья насыпьте в стеклянную миску, залейте водой или молоком, так, чтобы жидкость покрывала овсянку примерно на два пальца. Чтобы каша не убежала, можно накрыть сверху тарелочкой.

Включаем микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Оставляем миску с овсянкой в микроволновке ещё на пару минут, чтобы она разбухла как следует.

Достаём миску из СВЧ. Добавляем фрукты, орешки, специи и наслаждаемся вкусным завтраком.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления 0,5 стакана
  • Молоко или вода 1 стакан
  • Топинг по вкусу

Тушеные овощи

М.Вкус

Неутомимые европейские исследователи сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью микроволновой печи, методом жарки, варки и запекания. Выяснилось, что СВЧ максимально сохраняет полезные антиоксиданты из овощей, тогда как при варке они теряются больше всего. В Корнуэльском университете учёные выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке, сохранил почти всю фолиевую кислоту. Когда же его приготовили в духовке, он потерял 77% этого ценного микроэлемента. Отсюда вывод: готовим полезные овощи, не выходя из офиса, на каждый обед.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини) небольшой 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 веточка
  • Базилик 1 веточка
  • Кинза 1 веточка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Овощи нарезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянную жаропрочную ёмкость.

Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посыпать нарезанной зеленью, добавить специи, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини) небольшой 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Петрушка 1 веточка
  • Базилик 1 веточка
  • Кинза 1 веточка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Лосось с брокколи

М.Вкус

В микроволновке можно запечь мясо и рыбу, не использовав при этом ни грамма жира. Это полезно для тех, кто калькулирует каждую калорию, и заодно тем, кто время от времени жалуется на гастрит, панкреатит и прочие офисные проблемы желудочно-кишечного тракта. Кусок лосося на обед – это полноценная доза омега-6 (кожа и волосы скажут спасибо), белок и минимум жиров. В сочетании с полезной брокколи насыщенного зелёного цвета (овощи не «линяют» в СВЧ) – ещё и отдельное эстетическое удовольствие плюс хорошая порция витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 200 г
  • Брокколи 150 г
  • Лимон долька
  • Кунжут щепотка
  • Дижонская горчица 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Лосось разрежьте на 2 части, удалите хребет, выложите в стеклянную форму, смажьте горчицей, полейте соком лимона, присыпьте кунжутом и выложите рядом брокколи.

Установите максимальный режим и отправьте блюдо на 6 минут (мощность 900 ватт) в микроволновку. Готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу.

Как готовить в микроволновке: 4 интересных рецепта

Микроволновая печь давно не воспринимается нами, как инновационное устройство. Ее можно встретить почти на каждой кухне. Она позволяет быстро разогреть еду, но функционал микроволновки не ограничивается только разогреванием и готовкой горячих бутербродов. Ее можно использовать, как:

Читать еще:  Как сделать домашние леденцы из сахара рецепт

Но готовка блюд в такой печи требует знаний и сноровки. Стоит поделиться несколькими полезными секретами, которые помогут полноценно использовать микроволновку.

Как готовить в микроволновке?

Чтобы блюдо, приготовленное в такой печи, получилось вкусным, ароматным и полностью готовым, желательно укладывать его маленькими кусочками. Это связано с механизмом воздействия микроволн на еду: они проникают на глубину не больше 2 см.

При использовании режима жарки или запекания в СВЧ, укладывайте на край блюда самые большие куски. Так на них будут лучше воздействовать микроволны, и они запекутся быстрее.

Приготовление в микроволновке требует использования специальной посуды. Она должна быть:

  • прозрачной;
  • без металлов в составе;
  • не проводящей электротоки;
  • термоустойчивой.

В микроволновке можно приготовить и яичницу. Для этого подойдут только свежие яйца, желтки которых нужно наколоть зубочистками.

Если вы готовите куриные крылышки или ножки, либо другие крупные куски еды, не забывайте перемешивать их, периодически переворачивать и менять местами. Это связано с тем, что части, расположенные по краям посудины, получают больше энергии, чем те, которые находятся посередине.

В микроволновой печи можно варить супы и борщи. Рекомендуется накрывать их крышкой, в которой предусмотрен отвод пара. Чтобы жидкость закипала медленнее, нужно положить в нее стеклянную трубочку.

Блюда в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке? На самом деле, практически все, от первых блюд до гарниров и выпечки.

Как готовить мясо в микроволновке? Чтобы продукт получился сочным и не пересыхал, накрывайте его крышкой. Постное мясо в холодном виде будет готовиться дольше, чем жирные комнатной температуры. Солить и перчить его лучше в конце, для сохранения сочности.

Приведем интересный рецепт пикантного мяса в пивном соусе. Понадобится 400 гр курицы или говядины, 2 ложки муки, томатная паста, пиво (достаточно стакана), яйцо, табаско, 2 зубчика чеснока.

  • Мясо промывается, чистится, режется и закладывается в специальную кастрюлю.
  • Чеснок очищается и измельчается.
  • Делается смесь из всех ингредиентов. Мясо заливается ею и накрывается крышкой.
  • Время готовки – 15-20 минут. Лучше установить средний показатель мощности.

Остается поперчить, посолить, добавить зелень.

Как готовить картофель в микроволновке? Любимый многими продукт можно приготовить разными способами. Если собираетесь делать его в мундире, лучше выбирать мелкие картофелины, они дойдут до готовности быстрее.

Существует множество картофельных блюд. Овощ можно сварить или приготовить в пакете в микроволновой печи. Но самый вкусный, простой и интересный вариант, который станет отличным сопровождением семейной или дружеской вечеринки – картофель-фри.

Для готовки такой вкуснятины список продуктов небольшой – это картошка, соль, зелень и растительное масло. Процесс таков:

  • Нарежьте очищенные от кожуры картофелины.
  • Разложите бруски на полотенце или салфетке, дайте стечь лишней воде.
  • Уложите их в посудину, посолите, залейте растительным маслом.
  • Готовьте 15 минут на мощности 600 Вт. Периодически перемешивайте.
  • За 5 минут до готовности посыпьте зеленью.

Вытащив картофель из СВЧ, разложите ее на салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Приготовить в микроволновке можно и рыбу. Для этого необходима пищевая пленка или рукав. Распространенный рецепт – рыбка под майонезом. Для такого блюда понадобится филе любой морской рыбы, 10-15 гр масла, по 20 гр майонеза и сыра, 1 луковка, лимон или уксус. Процесс следующий:

  • Поставьте в печь завернутую в пленку рыбку на пару минут. Потом положите на специальное блюдо для СВЧ, посолите.
  • Нарежьте луковицу кольцами. Подержите их немного в лимонном соку, и посыпьте рыбку.
  • Залейте майонезом. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо.
  • Готовьте рыбу не дольше 2 минут, установив среднюю мощность.

Получится рыба под расплавленной сырной корочкой.

Простое и вкусное белковое блюдо, которое можно приготовить в микроволновке – запеканка из творога. Для ее готовки возьмите полкилограмма творога, 100 г сахара, 4 яйца, 40 г манной крупы, ваниль и соль. Рецепт следующий:

  • Добавьте в творог соль, ванилин, желтки, манку, сахар. Разомните смесь вилкой.
  • Воспользуйтесь блендером для взбивания белков.
  • Вылейте белки в творожную смесь, перемешайте.
  • Выпекайте 11 минут. Мощность – 850 Вт.

Для украшения используйте изюм, шоколадную глазурь, фрукты.

Узнав, как готовить блюда в микроволновке, можно быстро научиться делать много вкусностей для семьи и гостей. Процесс готовки с помощью этого умного устройства прост. Достаточно подобрать подходящую посуду и следовать рецепту. Еда получается вкусной, ароматной, сочной и полезной. Даже картофель-фри в СВЧ будет менее жирным и калорийным, чем жареный на сковороде. Так, микроволновая печь сможет заменить другие приборы на кухне, и выполнять там не прикладную, а одну из важных, решающих ролей.

Что приготовить быстро и вкусно в микроволновке: простые рецепты

В нашу эпоху на каждой кухне ответственное место занимает микроволновая печь или СВЧ печь. Это очень удобная и эффективная помощница. Однако хозяйки зачастую используют данную технику только для подогрева изготовленных ранее блюд или разморозки полуфабрикатов или съестных припасов. Они не пользуются предоставленными возможностями и всевозможными опциями. А вместе с тем сделать на ней кулинарный шедевр не требует каких-либо серьёзных навыков. Достаточно лишь исполнять указания и рекомендации по использованию. Давайте поговорим о том, что приготовить быстро и вкусно в микроволновке. Есть множество аппетитных и полезных блюд, которые готовятся быстро и просто. Ниже будут указаны некоторые простые рецепты и инструкции.

Преимущества

Несложность готовки и разнообразие вариантов при минимуме усилий выгодно отличает микроволновку от другой кухонной техники. Ещё одним плюсом готовки в ней является короткое время приготовления блюд. Вряд ли какая-либо другая бытовая техника сравнится с микроволновкой по скорости: приготовить кекс можно за 2 минуты, рыбу-5-7 минут, курицу – 25 минут. Это поистине готовка «на скорую руку». При этом необходимо учитывать влияние установленной мощности на печи (регулируется вручную) и вес продуктов:

  • Чем больше установленная мощность, тем меньшее время необходимо для приготовления блюда;
  • Чем больше вес продуктов, тем больше времени для приготовления.

Немаловажным является тот факт, что при использовании СВЧ сохраняются гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Посуда

Для приготовления пищи в микроволновых печах используется специальная посуда из стекла. Она универсальна и имеет множество функций. Она может быть использована как в СВЧ печи, так и в духовке, для хранения в морозилке и размораживании съестных припасов. Использование такой посуды позволяет сохранить оригинальный вкус и витамины.

Примером такой многофункциональной посуды может послужить стеклянная кокотница на 250 мл. Она приспособлена для хранения замороженных продуктов, их приготовления в СВЧ печи, на водяной бане, духовке. При готовке без масла продукты не пригорают, а моется она с легкостью в посудомоечной машине.

Список кушаний, которые можно приготовить на микроволновой печи огромен. От чипсов и шарлотки до супов. А что вкусного можно приготовить в микроволновке ? Предлагаем простые и вкусные блюда из разных категорий. Здесь используется мощность печи 800 Вт.

Бутерброд

На нарезанный хлеб положить колбасу, а сверху сыр. Выставить таймер на 1 минуту 30 секунд. Бутерброд готов. Вкусно и сытно.

Запеченные яблоки

Ингредиенты: кислые яблоки, сахар (сахарная пудра)

Для приготовления необходимо:

помыть яблоки, удалить хвостики, сделать по нескольку дырок в каждом яблоке, обвалять яблоки в сахаре, выставить конвекцию 100% и гриль, поставить яблоки на 8 минут в печь, затем выставить конвекцию 70%,продержать яблоки еще 3-4 минуты.

Блюдо из сосисок

Здесь все просто. Уложить очищенные от упаковки сосиски, приправить специями по вкусу, полить кетчупом или майонезом и тёртым сыром. Готовить в микроволновой печи 3 минуты.

Пицца

Необходимо взять тонкое тесто, а дальше всё, что попадется под руку – нарезанные ломтики огурцов, колбасы, помидор. Дальше надо засыпать всё стружкой сыра и поставить в режиме конвекции на 13 минут. Пицца готова.

Запечённая картошка

Необходимо вымыть и почистить 3-5 картофелин. Далее надо завернуть картофелины в салфетку и поставить в СВЧ печь на 15-20 минут. Запечённая картошка готова.

Омлет

Что важно, омлет в микроволновой печи можно приготовить без жира и масла. Для приготовления омлета необходимо: взбить яйца вместе с молоком, помидорами, перцем, колбасой или другими ингредиентами, положить мелко натёртый сыр, а зелень, специи и соль по вкусу, запечь всё это. Вкусное блюдо готово.

Бифштекс с сыром

Мелко порезать мясо и яйцо. Мясо можно пропустить через мясорубку,добавить по вкусу соль и приправы,слепить лепёшки,между двумя лепёшками положить сыр,прожарить в масле с каждой стороны по 5 минут.

Запеканка

Смешать любую кашу с поджаренным луком. Добавить туда измельченное отварное яйцо и любую порезанную соломкой колбасу или мясо. Сверху положить тонко порезанный помидор, налить соус из сметаны с сырым яйцом и засыпать все мелко протёртым сыром. Запекать до готовности.

Запечённые пельмени

Для начала смешать кетчуп и майонез. В стеклянную посуду для СВЧ печи уложить пельмени, залить полученным соусом и подогретой водой так, чтобы пельмени полностью скрылись. Хорошенько просыпать все протёртым сыром, по вкусу приправами и поставить все в микроволновку. Можно добавить зелени и подавать на стол.

Колечки

Для их приготовления потребуется фарш и сушки. Надо мелко нарезать ветчину и добавить мелко протёртый сыр, добавить кетчуп или майонез. Потом вымочить в молоке сушки, сверху наложить фарша, заправить зеленью и запечь в микроволновке до полной готовности.

Рулетики с брынзой

  • натереть брынзу, уложить на тонкий лаваш, добавить сушёный орегано;
  • свернуть лаваш в трубочку и нарезать его ножом на небольшие кусочки (рулетики);
  • ненадолго поставить в микроволновку на тарелке;
  • далее надрезать (не до конца) каждый рулетик, добавить внутрь сливочное масло, кусок колбасы и сыра;
  • поставить рулетики в микроволновку еще на 5 минут.

Любой из указанных рецептов можно изменить по своему усмотрению и на свой вкус. Всё зависит только от фантазии и наличия продуктов. Простота приготовления в микроволновке позволяет быстро и качественно готовить огромный перечень блюд, создавать свои оригинальные и экспериментировать с различными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector