Не бей клин под овсяный блин
б л и н
м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. Без блина не масляна, без пирога не именинник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Первый блин да комом, говорится о неудачной попытке. Не подбивай клин под овсян блин: поджарится, и сам свалится. Как блины, со сковороды, наподхват. По семи молодцов на овсяный блин. Через семьдесят могил хватил (разорвали) один блин, дразнят кутейников. Захотел у собаки блинов: и раствором вылокает. Надолго собаке блин, только раз глотнуь. Кому чин, кому блин, а кому и клин. Врет, что блины печет: только шипит. Отложи эти блины до другого дни. От лени губы блином обвисли. Продал душу ни за овсяный блин. Тот же блин, да подмазан, старые вести. колокольни отца блином убил, из сказки. Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи. Скоро блины пекут, ответ погоняле. Это не блин испечь. Не блин, не испечешь. Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть. Блин съешь, а два вымечешь, говорят жадному. Блинами промшить, лепешками покрыть, избу. Отойди, не до тебя, тут блины подгорят. Блином масленым в рот лезет, льстить. Что блин по маслу. Любит поп блин да и ел бы один. Не ради и блину, как кирчичем в спину. Не корми блином, напой прежде водой. Мужик одних горячих блинов не наестся: он ест их, завернув ломоть хлеба в блин. Где блины, тут и мы; где аладьи, там и ладно. Блин добро не один. один блин ломоть завернуть. Берега круты, рыба без костей, вода дорога, блины. Берега железные, вода не вода, рыба без костей, блины. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают, блины. Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плеш плеши молвит: ты плешь, я плешь, на плешь капнешь, плешь задерешь, да другую наведешь, печение блинов. Дело блин блином вышло, неудачно. Звать кого на бланы, на завтрак или на обед, на пирог. Блинами поминают покойника и празднуют свадьбу; блины называется стол у родителей молодой на другой день свадьбы. Житье блинам на поминках, где они подаются наперд, а на свадьбе после всего. Блинок, арх. вор. блинчик, тарелка, чугунный кружок, которым кутается труба или вьюшка, под колпаком. Блинный, относящийся к блинам. Блинный стол, см. большой стол. -неделя пск. масляна. Блинчатый, составленный из блинов, например пирог. похожий на блин, на лепешку. Блинник м. -ница ж. промышляющий печением и продажей блинов; охотник, лакомый до блинов. За неимением маркитанта служит и блинник. Весь в масле, как блинник. Кислая блинница, плаксивый ребенок. Блинница свадебн. девушка, приходящая к молодой, на другой день свадьбы, с блинами. Масляна. Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Жителей г. Ишима дразнят блинниками, за подделку ими встарь асигнаций. Блинная, блиння ж. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать, промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина ж. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя. Банохват, бранно, кутейник, попович
• блюдо рус. кухни из жидкого дрожжевого теста
• мучное изделие, выпекаемое на сковороде
• тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде
• насадка на штангу
• железяка в штанге
• тонкая лепешка из жидкого теста
• «. не клин, пуза не расколет» (посл.)
• кулинарное воплощение солнца у славян
• это слово вспомнит и кулинар, если будет готовить по-русски, и тяжелоатлет, если будет готовить свой снаряд, и новичок, если у него что-нибудь не получится, да и простой человек, если будет не в духе
• «что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка)
• «съедобная» часть штанги
• ком начинающего кулинара
• масленица на сковородке
• символ русской масленицы
• продукт на масленицу
• блюдо русской кухни из жидкого дрожжевого теста
• диск на конце штанги
• еда на масленицу
• ком начинающего повара
• колобок, попавший под каток
• первый — всегда комом
• первая комковатая лепешка
• первый зачастую комом
• кулинарное воплощение солнца
• первый частенько комом
• колобок из-под скалки
• комковатый первенец дилетанта
• лепешка для связки слов
• комковатый первенец на сковороде
• лепешка на масленицу
• кругляш на штанге (разг.)
• лепешка в рифму с клином
• русская связка слов
• «колесо» к штанге
• лепешка во всю сковороду
• кондитерское изделие и насадка на штангу для утяжеления веса
• лепешка для зятя
• железка в штанге
• Тонкая лепешка, знаменитое блюдо русской кухни
• Мучное изделие, выпекаемое на сковороде
• Блюдо русской кухни, тонкая лепёшка из кислого жидкого теста
• «. не клин, пуза не расколет» (посл.)
• «Колесо» к штанге
• «Съедобная» часть штанги
• «что на сковородку наливают, да в четверо сгибают?» (загадка)
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.
«Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.» в книгах
Клин летом («Настало лето… Ожил Клин…») Из письма Е. М. Гусевой
Клин летом («Настало лето… Ожил Клин…») Из письма Е. М. Гусевой Настало лето… Ожил Клин… Играет музыка в саду И в красной шапке господин Руками машет как в бреду. И все, кто был то лето там, В саду торчат, как прежде, вновь, И появился даже сам «Японец» – Шурина
Блин… Блин… Блин…
Блин… Блин… Блин… Пальцы Биджана исполняли на клавиатуре один и тот же пассаж. Он, как попугай с синдромом Туретта[16], набирал одно и то же слово: «блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин блин». Затем нажал «отправить» и
ПЕРВЫЙ БЛИН
ПЕРВЫЙ БЛИН Первое выступление «Крематория», вернее группы, называвшейся совсем по-другому, но уже исполнявшей первые «крематорские» опыты, произошло в рамках фестиваля искусств МАИ – «Студенческая весна».Наш одногруппник, комсомольский функционер Валера
Булочный блин
Плоская, как блин
Плоская, как блин Давайте взглянем, как компании, более традиционные, чем Nokia, организуют работу с персоналом. Краеугольным камнем своей политики они делают команду и контроль. В общем, немногие менеджеры интересуются вовлечением и личным участием сотрудников.В наши дни,
Свобода… блин!
Свобода… блин! Передохнув, поезд вновь тронулся, выбираясь из стойбища вагонов и платформ на верный путь к Чикаго. В стекло ударило несколько приблудных капель дождя, скукоживших и без того скупую панораму Кливленда — города, названного в честь двадцать четвертого и
1.6. Немец без инструмента и с койки не свалится
1.6. Немец без инструмента и с койки не свалится В правдивости этой нашей старой пословицы я убеждался не раз. Различия в быту бросаются в глаза повсюду. На улицах городов умиляют дворники, собирающие мусор в пластиковые мешки и развозящие их на крохотных
Шумеры: клин и еще раз клин
Шумеры: клин и еще раз клин «О Шумер, великая земля среди всех земель вселенной, залитая немеркнущим светом, определяющая божественные законы для всех народов от восхода до заката!» — когда-то с восторгом писал о своей стране шумерский поэт.В благословенных землях
1.6. Немец без инструмента и с койки не свалится
1.6. Немец без инструмента и с койки не свалится В правдивости этой нашей старой пословицы я убеждался не раз. Различия в быту бросаются в глаза повсюду. На улицах городов умиляют дворники, собирающие мусор в пластиковые мешки и развозящие их на крохотных
БЛИН Блин брюху не порча. В. Даль Если срез мирового дерева спроецировать на русскую кухню… то выйдет блин.Один из самых уникальных космогонических мифов заключен в русской байке о бабке, стряпающей блины на плеши своего старика. С использованием энергии Солнца,
Блистающий блин
Блистающий блин Александр Проханов. Алюминиевое лицо: Роман. СПб.: АмфораИногда возвратиться из литературного небытия помогает гений, но гораздо чаще — случай. Последнее и произошло с прозаиком Александром Прохановым, чья муза когда-то пышно расцвела на
Первый блин…
Первый блин… Операцией, в которой русские впервые попытались массированно применить свою авиацию, в том числе штурмовики, стали удары по 2-й танковой группе генерал-оберста Хейнца Гудериана (Heinz Guderian). 23 августа Верховное командование Вермахта приняло решение развернуть
№ 4 По шпалам, блин…
№ 4 По шпалам, блин… [6]Уважаемый Владимир Владимирович! Не в деньгах счастье, вы же знаете. Но как посмотришь с холодным вниманием вокруг – всё измеряют только деньгами.Когда вы отправились куда-то на встречу G8 (Grand – грандиозный, великолепный, роскошный; «Большая
Превращения, блин
Превращения, блин В кого превращаются девочки? В шикарных гулящих девиц. И вот эти Тани и Леночки Пленяют нас взмахом ресниц. На вид все – невесты невинные, Прекрасные скромницы, блин. И, женскою слабостью сильные, Легко покоряют мужчин. Вот жёны (теперь они
Глава 16 Клин клином вышибают Cuneus cuneum trudit История девушки Алисы, которая пыталась выбить клин клином
Глава 16 Клин клином вышибают Cuneus cuneum trudit История девушки Алисы, которая пыталась выбить клин клином После смерти жены Ходжа Насреддин женился на вдове. Ходжа всегда хвалил покойницу жену, а новая жена – покойного мужа. Однажды они лежали в постели и расхваливали прежних
Культурный код: рождественская кухня
Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
До первой звезды нельзя
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.
Головой не вертит, на зубах хрустит
В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
Гусь свинье товарищ
Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.
Хрен всему голова
Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.
Не бей клин под овсяный блин
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.
Пей, да дело разумей
Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов – для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.
Овсяноблин
Если Вам знакомо словосочетание «правильное питание», то наверняка Вы слышали такие слова как курогрудка и овсяноблин. Речь сегодня пойдет о здоровом и “правильном” завтраке, об очень популярном блюде на просторах Инстаграм – овсяноблине. Это очень простое в приготовлении блюдо и, как оказалось, довольно вкусное.
- Общее время готовки – 0 часов 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 163 ккал
- Количество порций – 1 порция
Как приготовить овсяноблин
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 20 г
- Банан – 0.5 шт.
Приготовление:
Овсяные хлопья смолоть до состояния грубой муки. Можно брать хлопья как быстрой, так и длительной варки. Рекомендую отдать предпочтение последним, так как именно они наиболее полезны за счет содержания большого количества пищевых волокон и микроэлементов.
Если есть овсяная мука, то можно использовать и ее.
Овсяную крупу удобно измельчать в блендере.
Пересыпать овсяную муку в миску.
Влить молоко. Если хотите уменьшить калорийность блюда, используйте молоко пониженной жирности.
Добавить 1 куриное яйцо.
Венчиком хорошо перемешать измельченные овсяные хлопья, яйцо и молоко в однородную массу.
Тут есть очень важный момент. Овсяноблин готовится на сковороде без масла (что тоже снижает калорийность блюда), поэтому сковороду нужно брать с антипригарным покрытием.
Если не уверены в качестве покрытия сковороды, тогда поверхность можно смазать кулинарной кисточкой, смоченной в капле растительного масла.
Вылить тесто на сковороду, распределить по всей поверхности и жарить 2-3 минуты.
За это время приготовить начинку. Я покажу два варианта начинки.
1 вариант — твердый сыр и банан. Тонко нарезать сыр ломтиками, а банан — кружочками.
Перевернуть блин на другую сторону.
. и на одну его половину разложить начинку. Жарить под крышкой 1 минуту, далее накрыть начинку свободной стороной блина и жарить еще минуту, пока сыр полностью не расплавится.
Все, овсяноблин готов. Подавать горячим.
2 вариант — мягкий (нежный) творог и помидор.
На одну половину готового овсяноблина намазать мягкий творог, выложить ломтики помидора, накрыть второй половиной блина. Готово.
Как видите, ни сахара, ни соли в рецепте нет. Эти ингредиенты совершенно ни нужны, вкус получается сбалансированным и полноценным за счет начинки.
Овсяноблин это не только “правильный” завтрак, это еще и отличный перекус, который прекрасно утолит чувство голода.
Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.
Толкование пословицы «Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.» по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.
БЛИН , а, м. Тонкая лепёшка из кислого жидкого теста, испечённая на сковороде, на жару. Звать на блины кого-н. (чтобы угостить блинами). Первый б. комом (посл. о том, что начало работы может быть и неудачным). Как блины печёт (делает что-н. быстро и в большом количестве; разг. неодобр. ).
| прил. блинный , ая, ое.
КЛИН , а, мн. нья, ньев и ы, ов, м.
1. ( мн. нья, ньев). Сужающийся к своему заострённому концу кусок дерева, металла; простейшее орудие такой формы. Вбить, загнать к.
2. ( мн. нья, ньев). Вообще фигура, изображение такой формы. Борода клином (сужающаяся книзу).
3. ( мн. нья, ньев), перен. Военная операцияудар на узком участке, раскалывающий фронт противника.
4. ( мн. нья, ньев). Кусок ткани, материала в виде треугольника. Вшить к.
5. Участок поля, луга. Озимый к.
• Клин клином вышибать (выгонять) ( разг. )избавляться от чего-н. (плохого, тяжёлого), действуя так, будто этого нет, или прибегая именно к тому, чем это было вызвано. Простужен, но иду на мороз: клин клином вышибаю.
Вбить клин между кем разъединить, поссорить кого-н.
Свет не клином сошёлся на ком-чём ( разг. )этот предмет (человек, место) не единственный, есть возможность выбора.
Как (куда) ни кинь, всё клин посл. о безвыходности создавшегося положения.
| уменьш. клинышек , шка, м. (к 1, 2, 4 и 5 знач. ).
| прил. клиновой , ая, ое (к 1 знач. ; спец. ). Клиновое соединение.
1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.
2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).
3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.
4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.
5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.
6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.
7. То же, что нет (в 1 знач. ) ( прост. ). Хочешь чаю. Не.
• Не без того (не без этого) ( разг. ) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.
Не до кого-чего кому ( разг. ) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.
Не-а ( прост. ) то же, что нет (в 1 знач. ) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!
ПОД 1 , а, о поде, на поду, м. Нижняя поверхность в печи ( напр. русской), а также (в заводских печах) место, где нагревом, обжигом или плавлением обрабатываются изделия.
| прил. подовый , ая, ое. Подовые пироги (испечённые на поду).
1. кого-что и кем-чем. Ниже чего-н., со стороны нижней части чего-н. Поставить п. стол. Находиться п. столом. Спуститься п. воду. Работать п. землёй. П. нами обрыв.
2. что и чем. Около, в непосредственной близости от чего-н., а также в зоне действия, расположения чего-н. Жить п. Москвой. Попасть п. дождь. Идти п. дождём.
3. кого-что и кем-чем. Указывает на то положение, состояние, в к-рое ставят кого-что-н. или в к-ром находится кто-что-н. Работать п. руководством кого-н. Взять п. свою защиту. Быть п. угрозой. Поставить п. угрозу. Отдать п. суд. Быть п. судом.
4. что и чем. Для чего-н. Склад строится п. материалы. Тот сарай п. материалами. Бидон п. молоко.
1. Поддерживая снизу. Взять п. руку.
2. О времени: близко к чему-н. , перед чем-н. П. вечер. В ночь п. Новый год. П. старость.
3. В виде чего-н., похоже на что-н. Отделать мебель п. орех. Кролик п. котик. Обои п. дерево.
4. В обмен на какое-н. ручательство. Взять деньги п. расписку. П. залог вещей.
5. В сопровождении чего-н. звучащего. Петь п. аккомпанемент. П. звуки музыки.
1. При наличии какого-н. признака, свойства. Теплоход п. российским флагом. Рыба п. соусом.
2. Вследствие чего-н. Сознаться п. тяжестью улик.
3. употр. при указании на термины, слова, названия, смысл к-рых раскрывается или подлежит раскрытию. Что надо понимать п. ощущением?
ПОДЖАРИТЬСЯ (рюсь, ришься, 1 и 2 л. не употр. ), рится; сов. Зажариться или обжариться с поверхности. Картофель поджарился.
| несов. поджариваться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр. ), ается.
САМ , самого; ж. сама, самой, вин. самоё и саму; ср. само, самого; мн. сами, самих, мест. определит.
1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому.
2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве).
3. Подчёркивает, что речь идёт как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился.
4. ед. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощённый, олицетворённый. Человек этот сама справедливость.
5. То же, что самый (в 3 знач. ). Сам его приезд уже означает примирение.
6. сам , ого, м., сама , ой, ж. Хозяин (хозяйка), глава ( разг. ). Спрашивайся у самого. Кто велел? Сама.
7. сам, сама, само, сами , в знач. союза выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица ( разг. ). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул.
• Сам (сама, само) по себе ( разг. ) самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша.
Само (сам, сама) собой ( разг. ) о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение само собой.
Само собой 1) непроизвольно ( разг. ). Всё разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется ( прост. ). Ты согласен? Само собой.
Само (сам, сама) собой разумеется понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются.
Само собой разумеется конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придёт. Ему, само собой разумеется, помогут.
Сам не свой кто ( разг. ) в расстройстве, потерял самообладание.
А сам (сама, само, сами) , в знач. союза ( разг. ) то же, что сам (в 7 знач. ). Шутит, а сам расстроен.
СВАЛИТЬСЯ , алюсь, алишься; сов.
2. Заболев, слечь в постель ( разг. ). Будет ходить с температурой, пока не свалится.
| несов. сваливаться , аюсь, аешься.
Толкование пословицы «Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится.» по словарю Даля В.И.
БЛИН м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. Без блина не масляна, без пирога не именинник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Первый блин да комом, говорится о неудачной попытке. Не подбивай клин под овсян блин: поджарится и сам свалится. Как блины со сковороды, наподхват. По семи молодцов на овсяный блин. Через семьдесят могил хватил ( разорвали ) один блин, дразнят кутейников. Захотел у собаки блинов: и раствором вылакает. Надолго собаке блин, только раз глотнуть. Кому чин, кому блин, а кому и клин. Врет, что блины печет: только шипит. Отложи эти блины до другого дни. От лени губы блином обвисли. Продал душу ни за овсяный блин. Тот же блин, да подмазан, старые вести. С колокольни отца блином убил, из сказки. Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи. Скоро блины пекут, ответ погоняле. Это — не блин испечь. Не блин, не испечешь. Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть. Блин съешь, а два вымечешь, говорят жадному. Блинами промшить, лепешками покрыть, избу. Отойди, не до тебя, тут блины подгорят. Блином масленым в рот лезет, льстить. Что блин по маслу. Любит поп блин — да и ел бы один. Не ради и блину, как кирпичем в спину. Не корми блином, напой прежде водой. Мужик одних горячих блинов не наестся: он ест их, завернув ломоть хлеба в блин. Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно. Блин добро не один. В один блин ломоть завернуть. Берега круты, рыба без костей, вода дорога, блины. Берега железные, вода не вода, рыба без костей, блины. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают, блины. Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плеш плеши молвит: ты плешь, я плешь, на плешь капнешь, плешь задерешь, да другую наведешь, печение блинов. Дело блин блином вышло, неудачно. Звать кого на блины, на завтрак или на обед, на пирог. Блинами поминают покойника и празднуют свадьбу; блины называется стол у родителей молодой на другой день свадьбы. Житье блинам на поминках, где они подаются наперед, а на свадьбе после всего.
|| Блинок , арх. вор. блинчик , тарелка, чугунный кружок, которым кутается труба или вьюшка, под колпаком. Блинный , относящийся к блинам. Блинный стол, см. большой стол. Блинная неделя пск. масляна. Блинчатый , составленный из блинов, например пирог.
|| похожий на блин, на лепешку. Блинник м. блинница ж. промышляющий печением и продажей блинов; охотник, лакомый до блинов. За неимением маркитанта служит и блинник. Весь в масле, как блинник. Кислая блинница, плаксивый ребенок.
|| Блинница свадебн. девушка, приходящая к молодой на другой день свадьбы с блинами.
|| Масляна.
|| Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Жителей г. Ишима дразнят блинниками, за подделку ими встарь ассигнаций. Блинная, блиння ж. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать , промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина ж. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя. Банохват , бранно, кутейник, попович.
Блины и оладьи Охота на слова
Так получилось, что я ещё не учился в школе, а знал, чем блины отличаются от оладьев. Прошли годы, десятилетия, а я остался верен тому мнению, которое у меня сложилось в детстве.
Блины делаются из очень жидкого теста. Приготовленную блинную массу просто льют на раскалённую сковороду, а потом ставят в печь.
Для оладьев тесто гуще, оно не льётся, его выкладывают на раскалённую сковородку и формируют – ладят — округлую форму, а потом так же выпекают в печи.
Блин, он отлит, то есть вылит из жидкого теста, блин плоский, а потому в русском языке блинами называют множество предметов, в том числе круги на штанге в тяжёлой атлетике. Слова полоса, полоска, плюск, плющить, а так же лить, разливать, поливать, клипсы, липнуть находятся в дальнем родстве со словом блин.
Мне радостно, что мои размышления находят, правда, не всегда прямое, подтверждение у Владимира Даля, чей словарь я считаю пока не превзойдённым словарём русского языка. Даля я готов цитировать бесконечно. Да и о блинах он рассказал много такого, что сегодня никто не расскажет. Блины и сегодня делают, но их роль в жизни отдельного человека значительно снизилась, технологии изготовления блинов изменились, однако знать прошлое, чувствовать его присутствие во всем, что мы делаем, говорим и пишем, необычайно полезно.
БЛИН м. род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. Без блина не масляна, без пирога не именинник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Первый блин да комом, говорится о неудачной попытке. Не подбивай клин под овсян блин: поджарится, и сам свалится. Как блины, со сковороды, наподхват. По семи молодцов на овсяный блин. Через семьдесят могил хватил (разорвали) один блин, дразнят кутейников. Захотел у собаки блинов: и раствором вылокает. Надолго собаке блин, только раз глотнуть. Кому чин, кому блин, а кому и клин. Врет, что блины печет: только шипит. Отложи эти блины до другого дни. От лени губы блином обвисли. Продал душу ни за овсяный блин. Тот же блин, да подмазан, старые вести. С колокольни отца блином убил, из сказки. Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи. Скоро блины пекут, ответ погоняле. Это — не блин испечь. Не блин, не испечешь. Не хожу я в мир по всякий блин, дома есть. Блин съешь, а два вымечешь, говорят жадному. Блинами промшить, лепешками покрыть, избу. Отойди, не до тебя, тут блины подгорят. Блином масленым в рот лезет, льстить. Что блин по маслу. Любит поп блин да и ел бы один. Не ради и блину, как кирчичем в спину. Не корми блином, напой прежде водой. Мужик одних горячих блинов не наестся: он ест их, завернув ломоть хлеба в блин. Где блины, тут и мы; где аладьи, там и ладно. Блин добро не один. В один блин ломоть завернуть. Берега круты, рыба без костей, вода дорога, блины. Берега железные, вода не вода, рыба без костей, блины. Что на сковороду наливают да вчетверо сгибают, блины. Плешь идет на гору, плешь идет под гору, плешь с плешью встретится, плеш плеши молвит: ты плешь, я плешь, на плешь капнешь, плешь задерешь, да другую наведешь, печение блинов. Дело блин блином вышло, неудачно. Звать кого на блины, на завтрак или на обед, на пирог. Блинами поминают покойника и празднуют свадьбу; блины называется стол у родителей молодой на другой день свадьбы. Житье блинам на поминках, где они подаются наперёд, а на свадьбе после всего. || Блинок, арх. вор. блинчик, тарелка, чугунный кружок, которым кутается труба или вьюшка, под колпаком. Блинный, относящийся к блинам. Блинный стол, см. большой стол. неделя пск. масляна. Блинчатый, составленный из блинов, например пирог. || похожий на блин, на лепешку. Блинник м. ница ж. промышляющий печением и продажей блинов; охотник, лакомый до блинов. За неимением маркитанта служит и блинник. Весь в масле, как блинник. Кислая блинница, плаксивый ребенок. || Блинница свадебн. девушка, приходящая к молодой, на другой день свадьбы, с блинами. || Масляна. || Блинник, род круглого пирога, который начинен блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Жителей г. Ишима дразнят блинниками,за подделку ими встарь асигнаций. Блинная, блиння ж. блинный курень, изба, балаган, где пекут и продают блины. Блинничать, промышлять блинами, печь и продавать их. Блинщина ж. пора блинов, масляна, сырная, блинная неделя. Банохват, бранно, кутейник, попович.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866
А теперь сравним, как над словом блин поиздевались авторы этимологических словарей. Они же неправильно определили корень и навыдумывали гору небылиц
БЛИН. Общеслав. Суф. производное (суф. -инъ) от той же основы (ml), что и молоть. Первоначальное mlinъ > блин после диссимиляции м — б, ср. басурмане о, такое же, как в Олена, Овдотья >Авдотья. On > ья — по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально — «на масле». Ср. масленица с блинами.
Яндекс.Словари › Этимологический словарь. — 2004
Оладья. Ола;дья также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. ола;док, -дка, др.-русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61).
dic.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс.
Оладья. Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – «масло». Оладья буквально – «масленое».
krylov.academic.ru › Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО «Виктория плюс»
О том, что мои рассуждения верны, у меня есть доказательства. Это слово лепёшка. Вы же согласны со мною, что лепёшку лепят из теста руками. Блины – льют. Оладьи – ладят. А лепёшки – лепят. И если происхождение слова лепёшка от глагола лепить подтверждено даже этимологами, то почему нельзя признать справедливым рассуждение о происхождении слов блин и оладьи от глаголов лить и ладить?