На обед грибная лазанья
Лазанья с грибами: лучшие рецепты грибной лазаньи с сыром и мясом
Грибная лазанья — одна из самых популярных разновидностей этого знаменитого итальянского блюда. Есть множество рецептов лазаньи с грибами: грибы можно сочетать с фаршем и куриным филе, разными видами сыра, овощами. Можно делать как классическую лазанью, так и «ленивую».
Грибная лазанья с сыром
В этом рецепте лазаньи будем использовать сыр разных сортов: это может быть любой твердый сыр, например, российский, моцарелла или гауда, а также пармезан для натирания.
Грибы, чаще всего шампиньоны, можно брать как свежие, так и замороженные или консервированные
Ингредиенты:
- сыр гауда: 250 г;
- сыр российский или моцарелла: 250 г;
- сыр для натирания (например, пармезан): 50 г;
- масло сливочное: 150 ст. л.;
- мука: 80 г;
- листы для лазаньи: 15 шт.;
- луковица: 1 шт.;
- соль, мускатный орех молотый, специи по вкусу;
- молоко: 400 мл;
- шампиньоны: 400 г;
- чеснок: по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления классической грибной лазаньи сначала подготовим ингредиенты. Сыры разных сортов натираем. Лук и чеснок, а также грибы нарезаем.
- Грибы, лук и чеснок жарим на сковородке, солим и приправляем перцем.
- По традиционному рецепту готовим соус для лазаньи. Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, а затем вливаем молоко. Соус держим на медленном огне до загустения. Приправляем его мускатным орехом, солим.
- В этом пошаговом рецепте лазаньи используются листы, которые необходимо предварительно отварить.
- Начинаем формировать слои. На смазанную форму выкладываем листы, затем грибную начинку, соус, посыпаем первым видом сыра. Затем повторяем слои, но посыпаем уже другим видом сыра. Последним слоем выкладываем листы, обильно поливаем соусом и посыпаем сыром.
- Готовим лазанью в духовке. Ставим ее на 30 минут в предварительно разогретую духовку.Лазанью, приготовленную в домашних условиях, перед подачей необходимо оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла, иначе блюдо разломается.
Лазанья с фаршем и грибами
Лазанью с фаршем также можно дополнять грибами. Блюдо готовится по традиционному рецепту — лазанья болоньезе с соусом бешамель, фаршем и грибами.
Ингредиенты:
- грибы: 250 г;
- луковица: 1 шт.;
- помидоры или томатный соус: 500 г;
- чеснок: по вкусу;
- фарш: 300 г;
- приправы, соль: по вкусу;
- томатная паста: 1 ст.л.;
- твердый сыр: 250 г;
- сливочное масло: 50 г;
- мука: 50 г;
- молоко: 600 г.
Способ приготовления:
- Пошаговый рецепт грибной лазаньи с сыром не сильно отличается от других рецептов. Для начала подготавливаем ингредиенты: лук и чеснок мелко крошим, грибы нарезаем на дольки.
- Обжариваем на сковороде лук и чеснок, добавляем к ним фарш. Жарим до полуготовности. Затем добавляем к фаршу грибы, томатную пасту и мякоть помидор. Начинку солим и приправляем. Жарим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- По классическому рецепту готовим бешамель. Поскольку у нас сырная лазанья, то добавляем в соус натертый пармезан, пока он стоит на медленном огне.
- Начинаем формировать блюдо. Форму смазываем соусом, затем выкладывает листы, начинку, заливаем частью соуса. Повторяем слои. Последним слоем выкладывает тесто, затем заливаем блюдо соусом, посыпаем натертым сыром.
- Блюдо ставим запекаться в предварительно разогретую духовку.
Грибная лазанья с куриным филе
Листы лазаньи можно купить, а можно сделать самостоятельно. В этом рецепте рассмотрим, как правильно приготовить тесто.
Ингредиенты:
- мука: 500 г;
- яйца: 2 шт.;
- растительное масло: 1 ст.л.;
- вода: 2 ст.л.;
- соль.
Для начинки и соуса:
- куриное филе: 1 кг;
- грибы: 300 г;
- сыр твердый: 300 г;
- сметана: 150 г;
- молоко: 1 л;
- сливочное масло: 2 ст.л.
- специи, соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала сделаем тесто. Для этого в муке делаем углублением, наливаем в него воду и масло, солим. Замешиваем тесто. Разделяем его на шесть частей и раскатываем.
- По классическому рецепту готовим соус бешамель.
- Филе отвариваем.
- Грибы нарезаем, обжариваем в сковороде до полуготовности.
- К грибам добавляем сметану и разобранное руками филе. Солим и приправляем специями. Держим на огне до загустения.
- Начинаем формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом. Выкладываем листы, начинку, посыпаем сыром и поливаемо соусом. Слои повторяем.
- Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья с фаршем и грибным соусом
Это рецепт отличается тем, что вместо традиционного бешамеля мы будем готовить грибной соус. Для этого возьмем свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы: 400 г;
- мука: 3 ст.л.;
- молоко: 200 мл;
- соль, специи: по вкусу;
- фарш: 700 г;
- луковица: 1 шт.;
- твердый сыр: 200 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем начинку. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем фарш. В стакане воды разводим ложку томатной пасты, вливаем в фарш. Жарим до испарения лишней влаги.
- Грибы отвариваем и нарезаем. Оставляем стакан грибного отвара для приготовления соуса. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом.
- Готовим грибной соус. На сковороду с растительным маслом высыпаем муку, пассеруем ее. Вливаем горячее молоко и грибной отвар. Варим до тех пор, пока соус не загустеет. Соус подсаливаем.
- Начинаем формировать лазанью. Дно формы смазываем соусом, выстилаем листы, смазываем их соусом, выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром. Слои повторяем. Последний лист поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром.
- Лазанью запекаем в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
«Ленивая» грибная лазанья
Лазанья хороша тем, что каждая хозяйка может экспериментировать, менять ингредиенты по своему усмотрению. Так, например, те, кто не любят готовить сложные блюда, могут сделать «ленивую» лазанью. Готовить такую лазанью можно на основе любых макарон.
Если у вас остались недоеденные макароны, то вы можете приготовить вкуснейшую лазанью-запеканку с грибами
Ингредиенты:
- готовые или сухие макароны: 250 г;
- грибы: 1 кг;
- твердый сыр: 300 г;
- луковица: 2 шт.;
- чеснок: по вкусу;
- сливочное масло: 30 г;
- специи, соль: по вкусу;
- сметана: 250 мл;
- мука: 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Макароны отвариваем. Если есть уже готовые макароны, то можно использовать их. Грибы нарезаем пластинами, мелко крошим лук и чеснок, обжариваем их. Добавляем грибы и тушим до полуготовности. Начинку солим.
- К начинке добавляем сметану и сливочное масло, томим на медленном огне.
- Формируем лазанью. На дно смазанной формы выкладываем часть макарон, начинку, затем натертый сыр. Слои повторяем. Делаем заливку из сметаны, смешанной с мукой, и заливаем лазанью. Готовим в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что даже по такому «ленивому» рецепту она получается очень аппетитной.
Лазанья с грибами
Не претендую на классику. Может быть, это блюдо вообще только похоже на настоящую лазанью, но очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты для «Лазанья с грибами»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 500 г; для соуса — 2-3 ст. л.) — 550 г
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Вода (теплая, для теста) — 1 стак.
- Соль (для теста + для начинки и соуса по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Грибы (лесные, свежие или замороженные, для начинки) — 700-800 г
- Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
- Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
- Масло растительное (рафинированное, для начинки — 50 г; для отваривания лазаньи и смазки формы — 4-5 ст. л.) — 85-90 г
- Масло сливочное (для начинки — 50 г; для соуса — 30 г) — 80 г
- Сливки (33%, для начинки) — 50 г
- Перец черный (молотый, для начинки и соуса, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый, по вкусу, для начинки)
- Молоко (для соуса) — 1 стак.
- Сыр твердый (для соуса) — 200-250 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Лазанья с грибами»:
У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы — значительно, облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.
Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему «отдохнуть» под чашкой или пленкой 20 -25 мин. для улучшения эластичности.
В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на растительном масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и сливочное масло. Жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости. Солим и добавляем специи по вкусу.
Ставим на огонь большую кастрюлю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. л. растительного масла (это обязательно!) для отваривания листов теста.
За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1 -2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин.
Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.
Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, добавляем к муке сливочное масло и размешиваем. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании. Солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.
Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18/25 см.) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов.
Смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром.
Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой — тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.
Оставляем 3-4 ст. л. тертого сыра, и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15 -20 мин.
Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Лазанья «Неленивая»
- 72
- 69
- 7703
Лазанья с грибами
- 18
- 58
- 68515
Лазанья с опятами
- 24
- 54
- 9385
Грибная лазанья с моцареллой
- 31
- 49
- 2492
Похожие рецепты
Запеченный картофель с грибами под сыром
- 3
- 21
- 1476
Картофельная запеканка по-монастырски
- 50
- 118
- 12638
Рисовая запеканка»Грибница»
- 32
- 32
- 7733
Оригинальные лепешки
- 24
- 33
- 8868
Постная грибная запеканка с фасолью и кабачками
- 18
- 107
- 4428
Макаронная запеканка с грибами
- 16
- 37
- 8840
Картофельные мини-запеканки с горохом, грудинкой и грибами
- 86
- 88
- 2379
Мусакас с грибами
- 79
- 208
- 8720
Морковно-творожная запеканка с грибами и капустой
- 14
- 12
- 3379
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Американский»
- 90
- 905
- 79124
Адобо из баклажанов
- 118
- 1391
- 34366
Печенье сметанно-медовое «Коломбина»
- 79
- 154
- 13448
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Грибная лазанья
Предлагаю вам довольно интересную вариацию знаменитого итальянского блюда. Нежная, очень сочная и вкусная грибная лазанья в домашних условиях со шпинатом станет отличным обедом или ужином.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шпинат 150 Грамм
- Грибы 200 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Сушеная зелень 1 Чайная ложка
базилик, орегано - Мускатный орех 1 Щепотка
- Сливки 100 Миллилитров
- Сыр 100 Грамм
- Томатный соус 100 Грамм
- Листы лазаньи 7-8 Штук
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
- Растительное масло 1 Чайная ложка
- Сливочное масло 1 Чайная ложка
Шаг 1
1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите и измельчите вместе с чесноком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.
Шаг 2
2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.
Шаг 3
3. Добавьте грибы. Если они суховаты, то влейте немного водички.
Шаг 4
4. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Шаг 5
5. Выложите на сковороду измельченный шпинат. В рецепте приготовления грибной лазаньи можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Шаг 6
6. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и заметно не уменьшится в размере.
Шаг 7
7. Добавьте на сковороду сливки (можно использовать совсем немного, только чтобы сделать начинку сочнее), свежие или сушеные травы, соль и перец. Все как следует перемешайте.
Шаг 8
8. Параллельно займитесь листами лазаньи, если их надо предварительно отваривать.
Шаг 9
9. Готовую начинку снимите с огня.
Шаг 10
10. Дно формы смажьте немного томатным соусом. Можно использовать в этом простом рецепте грибной лазаньи готовый соус, домашний томат, а также измельченные в пюре помидоры, например.
Шаг 11
11. Сверху выложите листы лазаньи.
Шаг 12
12. Далее — часть начинки.
Шаг 13
13. И присыпьте все тертым сыром. Повторяйте слои до окончания ингредиентов.
Шаг 14
14. Верхний лист лазаньи смажьте томатным соусом и хорошо присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 15
15. Аппетитная и сытная грибная лазанья в домашних условиях будет готова минут через 20. Приятного аппетита!
Лазанья с грибами помидорами и сыром или что на Руси кушать хорошо
Лазанья с грибами — это просто феличита да и только! Умеют же итальянские повара аппетит разволновать. Обратите свое внимание, сколько блюд итальянской кухни незаметно для нас самих вошло в наш привычный рацион питания. Да что там! Далеко ходить не нужно? Посмотрите сколько их на моем кулинарном блоге.
Здесь тебе и ризотто. Блюдо чем-то напоминающие плов. Здесь тебе, пожалуйста, и лепешка постная с маслинами итальянцы называют её фокачча. И рецепт лазаньи у меня также не впервые появляется. Была уже ей статья на блоге посвящена. Да ещё и не одна! Настолько лазанья пришлась мне по вкусу, что я не смог устоять перед искушением, приготовить её снова, но только уже с грибной начинкой.
А чего только стоят каннеллони — это такие огромные макароны с начинкой внутри или куда деваться от вездесущей пиццы, которая завоевала не только славянские желудки. Практически весь мир покорил вкус царственной особы. Ну, а про спагетти я вообще молчу. Они настолько «прикипели» к нашим сердцам, что спросив однажды просто ради интереса у группы молодых людей, где впервые появилось на свет это блюдо, услышал такой ответ: «В смысле! Как где появилось?! Разве не у нас?».
Вот интересно узнать. Настолько же популярна русская кухня в Италии. Допустим, там также популярен такой вот картофельный рулет как у нас лазанья с грибами? Вопрос к вам дорогие читатели. Может кто знаком с кулинарными пристрастиями потомков Цезаря. Также русская кухня там популярна как у нас итальянская? Или же они избирательны в своих пристрастиях. И отдают предпочтение блюдам собственной кухни.
Что вероятней всего. Приведу даже такой пример. Мэр итальянского курортного городка Форте-дей-Марми выпустил указ, в котором говорится о запрете открывать рестораны, где входят в меню блюда других национальных кухонь! Вот так вот! А что мы наблюдаем сейчас у нас?! Просто засилье иностранной кухни!
Воистину широка и непритязательна русская душа! Принимает всё и вся. Порой, забывая о великолепных блюдах традиционной русской кухни. Хотим всё попробовать и всё испытать на себе. Начиная с лазаньи с грибами и заканчивая супчиком из бычьего пениса. Может, сказывается, что определенное время мы были оторваны от остального мира. Не пора ли остепениться?!
Вот возьмите в пример наш Благовещенск, куда не плюнь одни «китайки» и армянские ресторанчики. Плюс разбавляет эту кисло-остро-сладкую картину закусочные типа Макдоналдс и доставки пиццы. Я кабы ничего не имею против лазаньи, пиццы, лаваша и утки по-пекински. Но не кажется ли вам, что мы опять перегибаем палку и теряем свою самобытность. Не думаю, что наши фаршированные блинчики чем-то хуже тех же самых каннеллони.
Вот скажите, сидит там разглагольствует, а у самого итальянская диковинка на тарелочке. Да на тарелочке! Да лазанья! Все хорошо в меру и вовремя! Но когда все переворачивается с ног на голову и когда вновь испеченные нувориши пытаются втюхать народу откровенно второй сорт, а народ с удовольствием это проглатывает вот это, на мой взгляд, не допустимо.
Хотя у нас есть свои великолепные культурные традиции. Сейчас любой школьник знает, чем отличается какой-нибудь бик мак от бик тейсти, но он ни за что не ответит на вопрос какое на вкус ушное, тельное или расстегай. Почему нас все время пытаются утянуть куда-то тудааааааа! Нам и здесь хорошо! Как-то разошелся я не на шутку. Начал с лазаньи. а закончил. А и закончу тоже лазаньей с грибами. Кто хотел меня понять понял, а кто не понял.
Грибная лазанья
- 10 готовых листов лазаньи
- 250 грамм консервированных шампиньонов «Спело-Зрело»
- 750 мл банка томатов в собственном соку
- головка репчатого лука
- 200 грамм сыра моцарелла
- пучок укропа
- 1 чайная ложка итальянских трав
- 3 зубчика чеснока
Нарезаю луковицу кубиками. Грибы нарезаю ломтиками.
Прессом выдавливаю в лук чеснок. Немного обжариваю.
Добавляю грибы и жарю на сильном огне около пяти минут.
Мелко нарезаю помидоры, смешиваю с грибами.
Постепенно подливаю сок из банки. Довожу грибную начинку для лазаньи до густого состояния.
В конце добавляю мелкорубленый укроп и ложку итальянских трав.
Смазываю противень растительным маслом, выкладываю листы лазаньи. На них равномерно распределяю грибную массу.
Сверху посыпаю тертым сыром.
Повторять слои пока не закончится начинка или листы лазаньи. Последним слоем должен быть слой сыра. Лазанью с грибами сбрызгиваю оливковым маслом, накрываю фольгой и помещаю в духовку на 40 минут запекаться при температуре 190 градусов.
Лазанья с грибами, фунчоза, биг мак все это вкусно и классно, но кажется, мне, что что-то не так и так оставлять опасно. Давайте вернемся на сто лет назад и вспомним чем Русь богата. Пока не случился душевный разлад, и брат не пошел на брата. Поставим на стол большой самовар, баранки вокруг разложим. Начнем дружелюбный простой разговор ведь Мы по-другому не можем. Недаром в России стоял на столе огромный, горячий, блестящий! Такие же души по всей земле у русских людей настоящих.
Поздравляю всех Великим праздником Крещения Господня! Кончено, лазанья, не то блюдо, которое по русским традиции кушали в этот день и поэтому, именно для такого случая у меня кое-что припасено для вас.
Кушаете на здоровье! С уважением Александр Абалаков.
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами – вариация на тему классического итальянского блюда. Лазанья любима хозяйками во всем мире не только за свои отменные вкусовые качества и разнообразные сочетаниям вкусов, но еще и за то, что это очень практичное блюдо.
Готовится лазанья, как правило, большими объемами и ею можно как накормить большую семью, так и сохранить впрок. А именно: заморозить. Для этого сначала нужно полностью остудить готовую лазанью в холодильнике. После чего форму, в которой лазанья запекалась (она должна быть пригодной для заморозки), накрыть пищевой пленкой, а затем фольгой и заморозить на срок до трех месяцев. А чтобы разморозить лазанью, поставьте ее на ночь в холодильник. На следующий день включите разогреваться духовку до 180 градусов и снимите с лазаньи пищевую пленку и накройте фольгой. Поставьте в духовку на 30-40 минут, чтобы она полностью прогрелась.
Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 45 минут
Калорийность на 100 гр – 131 ккал
Количество порций – 8
Рецепт приготовления лазаньи с грибами
Ингредиенты:
Грибы – 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
Лук репчатый – 2 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Шампиньоны – 500 г (свежие)
Чеснок – 2 зуб.
Тимьян – 1/2 ч. л. (сушеный)
Соус – 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
Лавровый лист – 1 шт.
Моцарелла – 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
Соль – по вкусу
Лазанья – 250-300 г (сухие листы)
Перец черный – по вкусу (молотый)
Сыр твердый – 100 г
Соус бешамель
Молоко – 1 л
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – 1/4 ч. л. (сушеный)
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 50 г (1/3 стак.)
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
Орех мускатный – 1 щепотка
Перец белый – по вкусу (молотый)
Приготовление:
Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.
Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.
Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.
Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.
В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.
Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.
Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.
Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.
Рецепты Грибная лазанья
Лазанья грибная
Томатная паста — 150 Грамм
Шпинат — 400 Грамм
Луковица — 2-3 Штук
Рикотта — 350-400 Грамм
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Листы лазаньи — 16-20 Штук
Тимьян — 1 Чайная ложка
Грибы — 1 Килограмм
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Сахар — 1 Чайная ложка
Томатный соус — 200 Грамм
Перец чили — 1 Щепотка
1. В сотейник или в кастрюлю налейте растительное масло, разогрейте его. Вымойте, измельчите и выложите в масло грибы.
2. Томите на среднем огне. Подсолите по вкусу в процессе.
3. Когда основная масса воды уйдет, добавьте в сотейник измельченный лук.
4. Выложите к грибам измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, пару минут. После добавьте томатную пасту и томатны.
Грибная лазанья
Сыр твердый — 400 г
Шампиньоны — 1 пакет.
Мука пшеничная — 1 шт
Отвариваем пластины для лазаньи в подсоленной кипящей воде до полуготовности (у меня кипели минуты три), вынимаем шумовкой, кладем на полотенце обсохнуть слегка.
Пока сохнут, обжариваем грибы.
Грибы остужаем слегка, проворачиваем на мясорубке с крупными дырками, вместе проворачиваем творог.
Трем на терке сыр, смешиваем с творогом и грибами (часть сыра оставляем.
Грибная лазанье по Итальянски
12 Листов лазанье
1 Пучок базилика
6 Ст.л оливкового масла
300 г Любой по вкусу сыр
70 г Свежий Пармезан
Соль и перец по вкусу
2 Зубчика чеснока
1 Столовая ложка масла
1 Столовая ложка муки
200 г Шампеньёны
Сливочное масло для формы
Грибы помыть . Большие лисички вишенки порезать полоской или на тонкие ломтики. В сковороде 4 Ст.л оливковое масло грибы на несколько минут обжарить.
Очистить и мелко порезать чеснок, добавить 2 ст.л оливкового масла в сковороду и попарить лук ша лот и чеснок.затем в миске смешайте с грибами. Добавить выбранный вами сыр и лимонную цедру натереть добавить в .
Грибная лазанья со шпажками в прикуску
СОУС ДЛЯ ЛАЗАНЬИ:
Белый хлеб-3 кусочка.
Шампиньоны-400гр.мороженых или 800гр.свежих.
Обжариваем грибы вместе с репчатым луком.Пока готовятся грибы,готовим соус для лазаньи.Растопить сливочное масло и обжарить в нём муку.Когда мука будет готова,добовляем молоко и готовим на слабом огне,пока соус не загустеет.Посолить и поперчить,по вкусу.Начинка и соус готовы.Берём форму для выпечки и намазываем её сливочным маслом.Кладём пласты лазаньи,полив.
Грибная лазанья
Сливочное масло — 1 Чайная ложка
Шпинат — 150 Грамм
Луковица — 1 Штука
Мускатный орех — 1 Щепотка
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Листы лазаньи — 7-8 Штук
Перец — 1 Щепотка
Сушеная зелень — 1 Чайная ложка (базилик, орегано)
Грибы — 200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 100 Миллилитров
Растительное масло — 1 Чайная ложка
Томатный соус — 100 Грамм
1. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Луковицу очистите и измельчите вместе с чесноком. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.
2. Выложите на сковороду лук, а через пару минут чеснок. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности, чеснок же просто даст приятный аромат.
3. Добавьте грибы. Если они суховаты, то влейте немного.
Грибная лазанья с моцареллой
Шампиньоны — 500 г
Мука пшеничная — 100 г
Моцарелла — 200 г
Масло сливочное — 150 г
Вот необходимые ингредиенты. Плюс конечно же соль и специи, которые я забыла разместить в кадре.
Тщательно моем и чистим грибы. Нарезаем небольшими кусочками. Всё зависит от того, как Вы любите чувствовать грибы в блюде — можно порезать и крупными пластинками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и обжарить до готовности. Подсолить по-вкусу, д.
Лазанья с мясом и грибным соусом
Томатная паста — 2 ст. л.
Фарш мясной — 700 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Пармезан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Молоко — 1,5 стак.
Перец черный — 2 ч. л.
Шампиньоны — 400 г
Масло растительное — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 5 шт
Тесто:Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать углубление в виде воронки, ввести яйца, посолить. Замесить крутое тесто. Оставить на 20 минут, накрыв полотенцем. Разделить его на 9 частей, раскатать в тонкие листы по 1,5 мм. Разрезать на квадраты.
Я всегда делаю лазанью из своего теста. А вчера решила купить готовые листы. Вот такие. Если вам лень го.
Лазанья с грибами и шпинатом
оливкового масла — 1 Ст. ложка
большое яйцо — 1 Штука
пластин лазаньи с фигурными краями — 8 Штук
чеснока — 2 Зубчика
банка томатного пюре — 1 Штука (900 г)
масло в разбрызгивателе — По вкусу
шпината — 480 Грамм
рикотты — 450 Грамм
белых грибов — 650 Грамм
1. Выстелить медленноварку алюминиевой фольгой в 6 слоев. Сформировать бортики по краям, чтобы лазанью было проще извлечь. Разломать пластины лазаньи пополам. Довести 1,8 л воды до кипения в большой кастрюле. Добавить лазанью и 1 столовую ложку соли. Варить, часто помешивая, до готовности. Слить воду и промыть лазанью под холодной водой, затем выложить в оди.
Лазанья с ветчиной и сыром
Сыр «Пармезан» — 250 Грамм
Ветчина — 250 Грамм
Кабачок — 600 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Куриный бульон — 200 Миллилитров
Шампиньоны свежие — 250 Грамм
Перец черный молотый — 1 Щепотка
Розмарин сухой — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 350 Миллилитров
Тесто для лазаньи — 350 Грамм
Каперсы — 2 Ст. ложки
Приготовим грибное рагу для лазаньи. В сковороде на масле на среднем огне обжарим чеснок и добавим грибы. Всё немного обжарим.
Добавим мелко нарезанный лук и продолжим жарить.
Теперь очередь кабачков. Их тоже нужно нарезать и добавить к грибам. Немного протушить.
Добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем всё и тушим 2 минуты.
Вливаем куриный бульон и добавля.
НЕклассическая ЛАЗАНЬЯ с филе индейки, куриной печенью и маринованными опятами
Лук репчатый – 1 головка
Масло сливочное – 40г + масло для смазывания формы
Для грибной прослойки:
Вино сухое белое – 80мл
Пармезан тертый – 100 — 150г
Лазаньи сухие листы – 16-18 шт
Для соуса Бешамель:
Опята маринованные ( или любые другие, или свежие, или мороженные) – 200г
Лист лавровый – 1 шт
Филе индейки – 800г
Мука – 1/3 стакана
Масло сливочное – 40г
Орех мускатный щепотка
Люблю, когда соуса много, кому много, количество ингредиентов уменьшить!
Печень индейки или курицы – 300г
Масло сливочное – 100г
Куриный бульон – 1500мл
Филе индейки освободить от лишнего жира и пленок, порезать некрупной соломкой.
Печенку небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике сливочное масло, обжарить филе 5 минут, добавить печенку, готовить еще пару минут. Приправить солью и перцем, влить вино, выпарить его наполовину. Влить бульон и тушить минут 10.
Маринованные опята промыть от рассола. Лук порубить .
Лазанья с грибами и шпинатом
готовые листы для лазаньи
шампиньоны 400-500 г
перец сладкий 1 шт.
моцарелла 200 г
шпинат свежий 200 г
масло сливочное 30 г
Шампиньоны нарезать и обжарить с луком и сладким перцем до готовности.
Молоко для соуса довести до кипения.
Обжарить муку с маслом.
Тонкой струйкой вливать горячее молоко в мучную смесь и интенсивно размешивать венчиком, комочков не будет. Соус посолить, поперчить.
Листы лазаньи отварить в подсоленной воде до состояния альденте.Варить лучше не все листы сразу, а.
Рыбная лазанья
Листы лазаньи — 500 Грамм
Сыр твердый — 75 Грамм
Порошок чили — По вкусу
Консервированные помидоры — 400 Грамм
Оливковое масло — 2 Чайных ложки
Фиолетовый лук — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Грибы — 250 Грамм (шампиньоны)
Лавровые листы — 3 Штуки
Шафран — 1 Щепотка (немного)
Чеснок — 2 Зубчика
Лосось — 1 Килограмм
Руккола — 100 Грамм
Масло сливочное — 75 Грамм
Черный молотый перец — По вкусу
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Рыбу вымойте и поместите в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, 3 лавровых листа и шафран. Залейте 1 литром молока. Разогревать до кипения, а после варить еще 3 минуты на среднем огне.
3. Пока рыбный суп варится, разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные фиолетовый лук и чеснок (около 5-8 мину.
Лазанья «Sole Mio»
Шампиньоны — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 3-4 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Филе куриное — 300 г
Масло сливочное — 20 г
Куриное филе нарезать мелко, потушить на сковородке с небольшим количеством воды до готовности, посолить, посыпать красным молотым перцем.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавить чеснок, нарезанный пластинками.
Шампиньоны нарезать пластинками, выложить в сковородку, добавить 1/2 стакана воды, соль. Потушить.
Бешамель и рыбная запеканка
Филе рыбное — 0,7 кг
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 60 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — 4 шт
Орех мускатный — 1 шт
Картофель — 1,2 кг
Рыба в запеканке будет готова через 10-15 минут, а сырая картошка минут через 40. Чтобы «привести их к общему знаменателю», отварю предварительно картошку, нарезанную кружочками, до полуготовности в подсоленной воде.
Слегка обжарю лук-порей – у него мягкий вкус, который хорошо сочетается с неяркими тресковыми рыбами.
Собираю букет гарни:
Рулеты с грибами и шпинатом
Рикотта — 200 Грамм
Моцарелла — 60 Грамм
Листья для лазаньи — 5 Штук
Шпинат — 120 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Перец красный хлопьями — 0,25 Чайных ложки
Шампиньоны — 240 Грамм
Оливковое масло — 3 Чайных ложки
Соус Маринара — 240 Миллилитров
Итальянские травы сушёные — 1 Ст. ложка
1. В подсоленной кипящей воде отварите листья для лазаньи в течение 8 минут. Затем промойте их холодной водой, обсушите и смажьте 1 ч. ложкой масла.
2. Чеснок мелко нарубите. Соус смешайте с 1/3 стакана воды. Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. К рикотте мелко натрите половину моцареллы, также добавьте соль и перец. Сырную смесь перемешайте.
Лазанья с куриным соусом «а ля Болоньезе» и грибами
мускатный орех тёртый – 1/3 ч.л.
молоко – 600-700 мл
бульон куриный или овощной – 100 мл
масло растительное для жарки – 2 ст. л.
сыр пармезан – 80-100 г
сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 г
лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)
фарш куриный – 500 г
шампиньоны – 300 г
лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)
соль мелкая морская – по вкусу
чеснок крупный – 2 зубца
вино красное сухое – 100 мл
томаты в собственном соку – 600 г
сушёный базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
соль, любимые специи – по вкусу
мука пшеничная – 50 г
масло сливочное размягченное – 50 г
Приготовить соус «а ля Болоньезе». На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 минуту, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Добави.
Лазанья с грибами и ветчиной
Масло сливочное — 100 Грамм
Мука — 5 Ст. ложек
Сыр твердый — 300 Грамм
Ветчина — 500 Грамм
Помидоры — 700 Грамм
Листы для лазаньи — 250 Грамм
Сыр «Гауда» — 100 Грамм (или любой другой сыр полутвердых сортов)
Специи — По вкусу
1. На сковороде сначала обжарим измельченный лук до золотистого цвета, затем добавим помидоры, шампиньоны, соль и специи по вкусу.
2. Теперь сделаем соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло, обжарим в нем муку и зальем молоком. Солим, перчим и ждем, пока соус не загустеет. Консистенция должна быть, как у сметаны.
3. Выкладываем в форму, чуть смазанную мас.