1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать чёрную икру В морозильной камере

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.

Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?

Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?

К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.

Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным, а лучше оливковым маслом без запаха.

Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху. Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.

Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?

Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.

Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.

Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.

Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.

Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.

Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.

Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.

Молочная продукция считается скоропортящейся: даже после тщательной обработки с использованием современных…

Пластиковая тара для хранения деликатеса

Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.

Такие баночки с довольно плотно прилегающими крышками, в которые обычно раскладывают готовую еду в супермаркетах, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, и они невероятно удобны для таких целей. После использования их просто останется выбросить, и не нужно отмывать посуду от жирного масла и рыбного запаха.

Перед использованием их так же необходимо тщательно промыть и обсушить, а вот ошпарить их не получится, так как тонкий пластик сразу же деформируется. Поэтому и срок хранения в такой емкости немного снижается.

Консервирование красной икры для хранения

Красная икра считается деликатесом, поэтому хозяйки стараются сохранить большую купленную партию любыми способами, чтобы побаловать гостей за праздничным столом. Продукт можно не только заморозить, но и законсервировать, причем это довольно легко сделать в домашних условиях.

На 1 кг продукта потребуется:

  • икра красная — 1 кг.;
  • соль поваренная крупная — 85 гр.;
  • селитра калийная – 1 гр.

Как правильно заготовить?

Читать еще:  Гранатовый браслет с черносливом

Для того, чтобы засолить икру, ее нужно немного промыть в кипяченой воде, и дать стечь жидкости, или использовать свежую икорку.

Калийная селитра используется только для того, чтобы сохранить естественный красный цвет деликатеса.

Смешать подготовленную икру с солью, разложить по простерилизованным, и вымытым с содой банкам, закупорить крышками и убрать в холодное место. Температура хранения не должна быть выше 0 °С.

Продукт будет полностью готов к употреблению через пару месяцев, причем заготавливать деликатес рекомендуется небольшими порциями.

Полезные советы домохозяек

Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.

Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.

Можно ли заморозить красную икру в морозилке

Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2…+7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.

Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения в домашних условиях продукт остался вкусным и свежим, необходимо соблюдать условия его сберегания. Разберемся, можно ли ее замораживать, как размораживать, где лучше хранить, подходит ли для этого пластиковая тара. И что насчет черной и щучьей икры?

Где и как хранить красную икру в холодильнике

Оптимальная температура для хранения икры – -4-6 °С. В таких условиях она остается пригодной к употреблению в течение 12 месяцев. При неправильном сберегании либо нарушении герметичности упаковки, срок годности стремительно падает.

Если после открытия банки возникла необходимость оставить продукт «на потом», то:

  1. Его перекладывают в стеклянную либо пластиковую емкость. Предварительно тару тщательно моют, обдают тузлуком (очень соленым кипятком) и просушивают. Размер емкости должен соответствовать объему сохраняемой икры, иначе она быстро испортится.
  2. Деликатес кладут в подготовленные банки, а сверху на продукт выкладывают тонкие дольки лимона либо немного поливают растительным маслом. Хранят деликатес на верхней полке холодильника, ближе к его задней стенке, не более 3 дней.

ВАЖНО! После открытия не стоит хранить продукт в жестяной банке. Ее поверхность быстро окисляется и портит вкус икры. Для сберегания в холодильнике рекомендуют использовать стеклянную тару, поскольку она не впитывает посторонние запахи.

Чтобы продлить срок хранения продукта до 7 дней используют способ со льдом. Заранее замораживают большое его количество, высыпают в кастрюлю, а внутрь погружают тару с деликатесом. По мере таяния, лед периодически заменяют на новый.

Можно ли замораживать икру в морозилке

Чтобы продукт «выдержал» все этапы производства и сохранил полезные вещества, на промышленных предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Она позволяет очень быстро заморозить продукт, без негативных для него последствий.

Опытные хозяйки замораживают красную икру в морозилке для длительного хранения деликатеса. Эксперты считают, что настолько низкие температуры негативно влияют на продукт: он теряет свои полезные качества и внешний вид. Однако покупатели отмечают, что после разморозки икра не отличается по вкусовым характеристикам от охлажденного продукта.

Условия заморозки и хранения

Чтобы красная икра хорошо перенесла заморозку, нужно правильно подготовить тару и сам деликатес:

  1. Пластиковые либо стеклянные емкости тщательно моют и обдают соленым кипятком. Продукт морозят в таре небольшого размера, чтобы после размораживания съесть в течение 1-3 дней, поскольку он не подлежит повторной заморозке.
  2. Если икра дала сок, его заменяют новым тузлуком. На плиту ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и всыпают соль пока она не перестанет растворяться. Готовность еще проверяют очищенным сырым картофелем: овощ, погруженный в жидкость должен всплыть. Если он погрузился на дно емкости, то продолжают добавлять соль пока он не всплывет.
  3. Тузлук остужают, икру пересыпают на марлю, а затем несколько раз окунают в него и ждут, когда он стечет. Затем обмывают тару остывшей соленой жидкостью и кладут в них продукт. Плотно закрывают крышкой, а затем помещают в морозильную камеру.
Читать еще:  Как сварить вкусный холодец рецепт

Некоторые хозяйки для сохранения зернистости продукта смазывают стенки пластиковой емкости подсолнечным либо оливковым маслом. Оно должно быть рафинированным, без постороннего вкуса и запаха.

СПРАВКА! При необходимости сделать продукт более соленым, его вымачивают в тузлуке до 15 мин. Время вымачивания зависит от вкусовых предпочтений: чем дольше держат в жидкости, тем соленее будет деликатес.

Что касается черной икры, ее ни в коем случае нельзя замораживать. Для увеличения срока ее сберегания используют хранение на полке холодильника в емкости со льдом либо засол. Щучью икру, как и красную, можно замораживать, для этого ее перекладывают в обработанную тару и помещают в морозильник.

Сроки хранения икры и правила размораживания

Хранить мороженную красную икру можно в течение 12 месяцев. После разморозки продукт хранится в холодильнике не более 2 дней.

Чтобы красная икра не потеряла свои вкусовые качества и полезные свойства ее нужно правильно размораживать, иначе в результате получится однородная бесформенная масса. Для этого емкость с продуктом перекладывают на полку холодильника и дают постепенно оттаять. Только после того, как деликатес разморозился при низкой температуре, его можно подавать на стол.

ВАЖНО! Если достать продукт из морозилки сразу в помещение с комнатной температурой, он потеряет свою зернистую структуру: икринки лопнут, и будут плавать в соку.

Красная икра – скоропортящийся продукт, который требует специальных условий хранения. Чтобы сохранить ее на долгое время следует придерживаться основных правил сберегания деликатеса, а также рекомендаций по подготовке тары к хранению.

Можно ли замораживать красную икру в морозилке

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке. Действительно, в местах добычи ее столько, что наверняка у местных жителей она хранится в замороженном виде. Попробуем разобраться.

Проблема выбора: развесная или расфасованная

Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.

Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим…

А вот икра в жестяных банках хранится дольше, аж целый год, естественно, если не нарушать условий хранения. Но оценить ее качество визуально сложнее. И открытая она хранится в холодильнике недолго, так как металл быстро окисляется.

Выбираем качественный продукт

Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
  • недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
  • на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
  • какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
  • состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
  • есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.

Заморозка: быть или не быть

Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.

  1. Замораживать красную икру в морозилке нужно частями. Если объем продукта большой – то делим икру и фасуем по емкостям нужного нам размера.
  2. Продукт из жестяной тары рекомендуется переложить в банку из стекла или пластика, чтобы избежать окисления при разморозке.
  3. Бывает, что в икре много лишней жидкости. Такой продукт перед заморозкой специалисты предлагают промыть тузлуком (насыщенным солевым раствором). В кастрюльку кипящей воды насыпаем соль до того момента, когда ее концентрация в воде станет максимальной и она уже не сможет растворяться. Остужаем наш тузлук. Икру выкладываем в ситечко и промываем получившейся жидкостью, даем ей полностью стечь.
  4. Тару, в которой будет храниться замороженная икра, рекомендуется обработать остывшим тузлуком (слегка ополоснуть). Замораживать красную икру соленую развесную нельзя в той баночке, в которой вы принесли ее домой. Либо обработайте ее, либо замените.
  5. Убрать продукт в морозилку. При этом нужно помнить, что температура заморозки соленой икры должна быть не выше -4 градусов.
  6. Как бы вы ни старались, но срок хранения икры никак не продлить более чем на год, а то и меньше.
  7. Категорически запрещается замораживать красную икру повторно. Мало того, продукт потеряет все свои питательные вещества, так еще может стать небезопасным для организма, не говоря уже о неаппетитном внешнем виде.

Черная икра – это продукт далеко не из дешевых. И многие ни разу не пробовали его. Но можно сделать фальшивую икру из…

Правильная разморозка

Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.

Вот основные правила разморозки икры:

  1. Вынимаем тару с икрой из морозильной камеры и водружаем на нижнюю полку холодильника. Лучше всего сделать это на ночь, так как икре предстоит простоять там от 10 до 12 часов, не меньше.
  2. Далее, перемещаем икру либо на прохладный подоконник, либо на верхнюю полку. Оставляем там еще примерно на 60 минут.
  3. После этого мы можем спокойно достать икру на стол и доводить до нужного для употребления состояния уже при комнатной температуре.

Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.

Плюсы и минусы заморозки

Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.

Можно ли замораживать красную икру в морозилке: советы

Технология предполагает соблюдения таких правил и требований, как:

• обязательное добавление к основному продукту крупной поваренной (засолочной) соли;
• проведение пастеризации икры;
• заморозку при температуре не менее -18 °С.

Важно! Икра для заморозки должна быть не только герметично упакована, но и расфасована небольшими порциями, чтобы ее можно было достать из морозильной камеры и сразу же употребить.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке? Да, если используется быстрая или шоковая заморозка.

Содержание [ ]

Основные правила заморозки деликатеса

На производстве хранить икру гораздо проще, ведь там установлены большие морозильные камеры, которые поддерживают идеальную температуру. В домашних же условиях соблюсти с точностью все правила практически невозможно и это удается едва ли не единицам. Но что помешает нам стремиться к созданию идеальных условий, чтобы предотвратить порчу соленой икры и потери в ней вкусовых качеств?

Для этого необходимо соблюдать такие рекомендации, как:

1. Для хранения в холодильнике – используются чистые, хорошо вымытые с содой и просушенные банки из стекла с плотно прилегающей крышкой.
2. Как замораживать красную соленую развесную икру? В морозилке — рекомендуется использовать небольшие контейнеры из пищевого пластика, специально предназначенные для замораживания продуктов. Хорошо будет, если дополнительно эти контейнеры будут обернуты пищевой пленкой, чтобы икра не приобрела посторонние вкусы.
3. За температурой в морозилке нужно внимательно следить, чтобы не было сильных перепадов, тогда вкус не изменится.
4. Не стоит рисковать и долго хранить икру, даже в замороженном виде. Все-таки это скоропортящийся продукт, которым можно легко отравиться.
5. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить чистые емкости и замораживать красную икру в морозилке в них. Да и саму икру перед закладкой стоит переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. На производствах, как правило, добавляется еще и сорбиновая кислота, которая предотвращает порчу продукта.

Читать еще:  Макароны с тушенкой по флотски

Интересно! Именно растительное масло убережет нежные икринки от разрыва после размораживания.

Каждый контейнер стоит подписать, обязательно указав на нем точную дату заморозки. Рекомендуется замораживать развесную икру, используя режим «быстрая заморозка».

Как правильно размораживать икру красной рыбы?

Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.
Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.


Важно!
Хранить соленую икру в морозилке можно от 6 месяцев при обычной заморозке, и до 1 года – при шоковой, в то время как на производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет.

После того, как контейнер немного оттает, стоит переместить его на более высокую полку холодильника, где температура выше. Через час икорка будет готова к употреблению. Но если икра все еще не разморозилась, баночку уже можно выставить оттаивать при комнатной температуре – это никак не повлияет на вкус икры.

Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.

Как сохранить свежесть икры в открытой баночке?

Если вы приобрели в магазине или супермаркете икру в жестяных банках, то после открывания, хранить продукт в ней нельзя. Жесть сильно окисляется, что приводит к порче продукта, а это означает, что можно легко отравиться.

Тару необходимо ошпарить горячим раствором с солью (тузлук), и после остывания и высыхания, продукт можно будет переложить в чистый контейнер. Не стоит добавлять ни растительное масло, ни дополнительно присаливать икру, и уж тем более пользоваться синтетическими антисептиками.

Важно! Масло растительное или оливковое добавляют в продукт при продаже, чтобы придать икре аппетитный товарный вид.

Для правильного сохранения продукта, икру охлаждают или замораживают. По ГОСТу она хранится при температуре от -4 до -7 °С не более 10-12 месяцев. Однако следует помнить, что в стандартном домашнем холодильнике температура составляет от +3 до + 5 °С, а в морозильной камере от -18 до -23-35 °С. И тут уж как баночку ни крути, и на какую полку ее не ставь – необходимой правильной температуры добиться не получится.

Особенности хранения икры в банке

Тем, у кого имеются современные холодильники – повезло гораздо больше – в них есть специальная «зона свежести», и тогда можно выбрать нужную температуру для хранения. Но тогда целая полка будет простаивать пустой ради одной баночки икры, да и остальные продукты могут просто испортиться, если их расположить рядом.


Интересно!
Есть и другой способ хранения икры, которая была уже открыта и переложена в чистый неокисляемый и герметичный контейнер – это большая по размеру тара, наполненная льдом. Но постоянно следить за состоянием льда, ради сохранения небольшого количества икры просто абсурд, да и при соблюдении стерильности и герметичности икра вряд ли испортится за неделю-другую.

Конечно же, и срок годности продукта будет зависеть от качества икры, и от степени ее солености, ведь соль выступает в качестве консерванта, а так же от того, были ли добавлены в нее на производстве другие консерванты, например, растительное масло или сорбиновая кислота.

Полезные советы

1. Увеличить срок годности икры можно, если ее «законсервировать» с использованием растительного масла. Для этого понадобится стеклянная банка, предварительно чисто вымытая, желательно с применением пищевой соды. Затем банку ополаскивают крепким раствором соли и тщательно просушивают. Уже высохшую емкость необходимо смазать растительным маслом, аккуратно переложить в нее продукт, чтобы не помять нежные икринки и залить сверху небольшим количеством масла.
2. Развесную икру всегда можно попробовать, и качественный продукт должен лопаться во рту при надкусывании икринки.
3. Безусловно, можно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать без потери качества.
4. Используется для консервации и немного свежевыжатого лимонного сока, предварительно процеженного от кусочков мякоти.
5. Убедиться в том, что развесной продукт полностью натуральный, можно по наличию крохотных черных точек – это зародыши будущих мальков, а значит, свидетельствует о том, что он натуральный.

Ну и конечно же, выбирая продукт, стоит обратить внимание на цену продукта – перед праздниками стоимость икры безусловно увеличивается, в не сезон же – наоборот снижается. Именно поэтому стоит приобрести свежий и качественный продукт и правильно его заморозить, чтобы при необходимости достать небольшую порцию, и утроить небольшой семейный праздник или угостить друзей полезным деликатесом.

Ответы на любые вопросы

Красная икра — это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

Икра — это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×